Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус может проникать в головной мозг, нарушать работу нервной системы и вызывать другие осложнения

Коронавирус может проникать в головной мозг, нарушать работу нервной системы и вызывать другие осложнения

коронавирус

Механизм его воздействия на нервные клетки пока не изучен, однако ученые не сомневаются в том, что какая-то связь есть: временная пропажа вкуса или обоняния были признаны специфическими симптомами Covid-19 еще в середине марта.

Кроме того, из носоглотки вирус способен проникать напрямую в головной мозг, а это в свою очередь может спровоцировать целый ряд осложнений, нарушив нормальную работу практически любого органа.

Список возможных сопутствующих заболеваний огромен: от проблем с пищеварением и закупорки сосудов — до сердечной недостаточности и энцефалита.

Многоликий вирус

Спустя четыре месяца с начала эпидемии ученым по-прежнему очень мало известно о вызывающем болезнь вирусе SARS-CoV-2 и его действии на организм человека.

Общая картина инфекции складывается по крупицам, из сотен статей в научных журналах, где врачи со всего мира делятся опытом лечения коронавирусных пациентов.

В результате продолжает расширяться список возможных симптомов Covid-19 (их уже больше десятка), а вместе с ним — и наши представления о том, какие еще органы способен поражать вирус и какими осложнениями может обернуться болезнь, помимо пневмонии.

Автор фото, Getty Images

Чаще всего медики описывают нарушения работы нервной системы. Сразу два исследования — во Франции и в Китае — пришли к выводу, что неврологические симптомы в той или иной форме испытывают более трети зараженных.

Однако в целом новая инфекция отличается куда более разносторонним и даже индивидуальным подходом.

В списке описанных осложнений Covid-19, с которыми медикам довелось столкнуться на практике, есть и болезни желудочно-кишечного тракта, и проблемы с сердцем, и нарушения свертываемости крови.

Но и нервную систему вирус может поражать очень по-разному — речь далеко не только о временном отказе чувств.

В частности, в качестве побочных проявлений Covid-19 описаны несколько случаев энцефалита (воспаления мозга), а также синдрома Гийена-Барре: иммунная система пациента начинает атаковать собственные нервные клетки, что приводит к мышечной слабости, а в тяжелых случаях — к параличу.

Американские медики встревожены сообщениями о том, что только в Нью-Йорке за две недели у коронавирусных пациентов было зафиксировано пять случаев обширного инсульта — причем у относительно молодых людей (до 50 лет), без других ярко выраженных симптомов Covid-19.

По предварительным данным, в качестве побочного эффекта воспаления коронавирус спровоцировал у них образование тромбов в крупных сосудах — что в итоге и привело к острому нарушению мозгового кровообращения.

Однако в основном неврологические расстройства наблюдаются все-таки у тяжелых больных. В таких случаях эти симптомы иногда остаются даже после выздоровления пациентов от Covid-19.

Автор фото, Getty Images

Почему осложнения такие разные?

Нарушить работу нервной системы вирус может как косвенно, путем чрезмерной активизации иммунной системы (так называемый цитокиновый шторм), так и напрямую. Это выяснилось в результате вскрытия тел погибших от Covid-19.

Вирусные частицы у жертв были обнаружены в том числе и в головном мозге. Есть версия, что инфекция попадает туда из дыхательных путей через обонятельные рецепторы в носу.

Это не какая-то уникальная способность нового коронавируса. Аналогичную инфекцию мозга могут вызывать и некоторые другие вирусы, в том числе гриппа и кори — что также иногда приводит к неврологическим заболеваниям, хоть и довольно редко.

Правда, в случае с Covid-19 дело обстоит чуть сложнее. Во-первых, число зараженных уже превысило 3 млн — а значит, даже редких случаев в совокупности оказывается немало. А во-вторых, если вирус все же попал в мозг, дальнейшее заражение почти неизбежно: на поверхности мозговых клеток присутствует тот самый мембранный рецептор ACE2, через который вирус легко проникает внутрь, вызывая воспаление.

Этот же рецептор есть и у клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов — поэтому в тяжелых случаях вирус прорывается из дыхательных органов в общий кровоток. В результате тромботические осложнения возникают почти у каждого третьего больного коронавирусной пневмонией.

С кровью вирус может попасть уже в любые органы, в том числе и в мозг. Однако, по последним данным, почти половина всех инфицированных переносят Covid-19 вообще без всяких симптомов.

Пытаясь понять, почему у одних людей болезнь протекает совершенно незаметно, а у других приводит к столь тяжелым последствиям, в Британии провели исследования нескольких тысяч пар идентичных близнецов.

Читать еще:  Боли в горле при глотании лечение у ребенка

Согласно предварительным данным, тяжесть инфекции, многие ее симптомы, а возможно, и сама вероятность заражения довольно сильно зависят от генетических факторов, то есть наследственности.

Чем коварен нервный тик у ребенка

​На вопросы мам и пап, обеспокоенных этой проблемой, отвечает наш постоянный эксперт, детский врач-невролог, кандидат медицинских наук Игорь Воронов.

Откуда проблемы?

У моего сына нервный тик: появился, когда он пошел в детский сад. Может, это и стало причиной? А может, проблема – еще глубже? Хотелось бы узнать, почему возникают нервные тики.

– Причины тиков могут быть разными. Иногда и впрямь не понятно, почему вдруг они возникают, а иногда причины выявляются. Например, у ребенка был конъюнктивит со светобоязнью, резью и болями в глазах. Инфекционный процесс закончился, но у крохи сохраняется мигание глазами. Или у малыша был насморк, который прошел, но появилось шмыганье носом или, скажем, навязчивое движение вытирать нос рукой.

Тики могут возникнуть после черепно-мозговой травмы или перенесенной нейроинфекции. Помню одного мальчика 14 лет, у которого было осколочное ранение лица, после которого у него появилось резкое мышечное сокращение мимической мускулатуры.

Тики могут возникать и без внешнего повода. А возможно, и после стрессовой ситуации. Например, у детей со слабой нервной системой. Быть может, это как раз – ваш случай.

Сила воли – ни при чем

Дочь уже полгода подергивает плечом. Чего мы только не делали: и ругались, и корсет на нее специальный надевали. Не помогло. Только хуже стало. Скажите, можно ли остановить тик?

Галина, Владимирская обл.

– Остановить тик так же сложно, как прервать чихание или икоту. Некоторые люди могут сдерживать тики, но это очень сложно. Не случайно тики считаются непроизвольным мышечным сокращением, не зависящим от воли человека. Тем более – от воли ребенка. У него нет такого четкого самоконтроля, как у взрослых. Поэтому я родителям всегда говорю, что таких детей нельзя одергивать, наказывать.

Даже говорить о тике в присутствии страдающего им ребенка не следует. Иначе, думая о своей проблеме, малыш начнет еще больше подергиваться, почесываться и т. д., хотя он этого не хочет и понимает, что это некрасиво. Подобную картину я часто наблюдаю на приеме, когда ко мне приходят мамы с такими детьми. Стоит им заговорить о проблеме, как тики у ребенка усиливаются прямо на глазах.

Бережный подход

У моего сынишки появился нервный тик. Скажите, это как-то лечится?

– Лечение тиков, как и многих других заболеваний, должно быть индивидуальным. Тут многое зависит от конкретной ситуации. Первым делом нужно установить, из-за чего тики возникли, и постараться устранить их причину, убрать психотравмирующие факторы, ухудшающие ситуацию.

Тики имеют сложно прогнозируемое, волнообразное течение. Они могут пройти самостоятельно, но бывает, что один тик пропал и появляется другой, а то и несколько сразу. Если тики у ребенка наблюдаются более одного года, можно говорить о хроническом их характере. Такие нарушения требуют длительного и серьезного лечения.

В некоторых случаях на пользу пойдут занятия с психологом – для повышения самооценки ребенка и вселения ему уверенности в себя.

Иногда у детей с тиками могут наблюдаться гиперактивность, неусидчивость, другие нарушения поведения, которые тоже требуют коррекции.

Нервный тик у ребенка: как распознать и чем лечить

Нервный тик — это непроизвольное сокращение мускулатуры, которое ребенок не может контролировать самостоятельно. Специалисты различают тики легкие и тяжелые. И лучше бы его опознать на легкой стадии.

Халецкая Варвара Александровна

Халецкая Варвара Александровна

врач-невролог клиники Fantasy

Где болит?

Наиболее часто встречающиеся зоны локализации нервных тиков — это лицо, шея, руки. У детей бывают и голосовые тики, только не путайте их с заиканием. Вокальный тик — это внезапный неконтролируемый выкрик.

Как правило, тики появляются в возрасте от 4 до 7 лет, и больше подвержены им мальчики, чем девочки, а также малыши, которые постоянно находятся под воздействием стресса.

Стресс как таковой и есть основная причина тиков. Нервный тик — это не больно, но всегда неожиданно и не очень приятно для самого ребенка, да и, будем честны, для родителей.

По наследству

В большинстве случаев нервные тики достаются детям «по наследству». Тик может проявиться у малыша в результате стресса, но, скорее всего, напряженная ситуация просто станет катализатором, а в семье обязательно найдется кто-то — и это не обязательно должны быть мама или папа, проверить можно и бабушку, и дедушку, и дядю, и тетю, кто когда-то страдал от неврологических проблем схожего характера.

Читать еще:  У ребенка 4 лет запор и кал очень твердый лечение

При условии полного отсутствия стресса, даже имея такую генетику, малыш может избежать развития тиков, но воплотить такие идеальные условия в жизнь очень непросто.

В обратной ситуации, когда родители и прародители с нервными тиками с своей жизни никогда не сталкивались, шанс заработать осложнения у малыша крайне мал, даже под воздействием сильного напряжения.

Откуда они берутся?

Мы уже обсудили, что главным «поставщиком» тиков является стресс, но есть и более мелкие «производители», например, глазной тик может быть вызван инфекцией, которая протекает без выраженных визуальных особенностей. В этом случае слизистая глаза подсыхает и ребенок вынужден чаще моргать для того, чтобы увлажнить глазик.

Малыши, долго болевшие ОРВИ с сопутствующими прелестями в виде кашля и сопелек, могут непроизвольно шмыгать носом, покашливать, постоянно пытаться вытереть нос рукой. Причиной легкого тика может стать незамеченная вами детская депрессия.

Вокальные тики или тики с вовлечением крупной мускулатуры — это уже серьезнее, здесь без консультации невролога не обойтись. Пугаться сразу не стоит, но к делу рекомендуем подойти со всей ответственностью, в лучшем случае пропишут покой и витамины, в наихудшем — речь может идти об органическом поражении мозга.

Тики — непроизвольные движения, независящие от воли ребенка. Существует огромное количество подвидов нервных тиков, причем некоторые их проявления могут поставить взрослых в тупик. Родителям и воспитателям может даже показаться, что ребенок специально гримасничает и балуется, и за это его могут наказать. Но за нервный тик наказывать не следует, так как наказание может только усугубить проблему.

Наблюдаем и фиксируем

Отличить тик и простое баловство или манипуляцию специалист может буквально за секунды, а вот родителям понадобится время и немного фантазии. Попробуйте отвлечь ребенка интересной, но требующей сосредоточенности игрой: это могут быть пазлы, конструктор, раскраска. Если в спокойной обстановке тика нет — выдыхаем, ничего серьезного. Если тик проявляется в момент конфликтной ситуации — это может быть проявление характера вашего малыша. Особенно, если навязчивое действие связано с внезапным окончанием ссоры и полным переключением вашего внимания на происходящее с ребенком. Если же непроизвольные сокращения мускулатуры есть, даже когда ребенок безмятежно занят своими тихими делами, записывайтесь к специалисту.

На всякий случай постарайтесь снять тик на видео — это очень пригодится при визите к врачу.

Дети — совершенно непредсказуемые создания, пять минут назад он хлопал глазками в коридоре как на заказ, а в кабинете у врача улыбается и машет. Не волнуйтесь, хороший невролог получит минимальную необходимую информацию из видео, пусть даже оно снято на телефон. Кстати, это касается не только тиков: на видео можно записывать истерики, странное и нехарактерное для ребенка поведение и вообще все, на что можно пожаловаться неврологу.

Куда идти?

Помимо невролога, для которого нервные тики являются специализацией, рекомендуется посетить также педиатра и ЛОРа (если речь о шмыгании носом и покашливании), окулиста (если это мигание глазами) и психиатра (если мы говорим о вокальных тиках или тяжелых проявлениях).

Чем лечить?

По международным протоколам лечению должны подвергаться только те тики, которые мешают комфортной социализации человека. Препараты-нейролептики для их купирования назначаются чаще всего психиатрами. Легкие же тики в неврологии специального протокола лечения не имеют: обычно назначается только покой, отсутствие стресса, общерегулирующие и расслабляющие препараты, витамины.

Если тики не лечить — в общем-то, ничего страшного не произойдет, для жизни это не опасно, но малышу, скорее всего, жить даже с легким тиком будет не очень комфортно.

Совет от parents.ru

Обнаружили у ребенка тик? Не паникуйте! Запишитесь к специалисту, если малыш здоров — получите лишнее тому подтверждение. Если возникнут какие-то сомнения, вам предложат дополнительные способы обследования. В любом случае, справляться с тиками неврологи уже давно научились.

Больше полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен .

Симптомы невроза у детей: важная информация для родителей

Лечение навязчивых состояний: особенности лекарственной терапии

Невроз навязчивых состояний – нарушение психики, сопровождающееся постоянными навязчивыми воспоминаниями, страхами, образами и сомнениями. Состояние достаточно серьезное, требующее длительного лечения и наблюдения специалиста.

Читать еще:  Насморк при аллергии у ребенка симптомы и лечение

Невроз навязчивых состояний имеет три формы течения: ремитирующую (повторяющееся проявление симптомов), прогрессирующую (неуклонное нарастание симптоматики) и постоянную. Провоцирующими факторами обострения заболевания являются: переутомление, инфекции, постоянное недосыпание, неблагополучная обстановка в семье и на работе. Невроз души, невроз движений наиболее часто развивается у людей, склонных воспринимать все близко к сердцу.

Факторы, способствующие развитию синдрома:

  • психологические травмы, полученные в детском возрасте;
  • повышенная опека;
  • сильные стрессы;
  • постоянное переутомление;
  • инфекции и травмы мозга;
  • психические отклонения, включая шизофрению;
  • аутоиммунные нарушения.

Об основных проявлениях патологии и симптомах невроза у детей речь пойдет дальше.

Клинические проявления заболевания

Симптомами нарушения являются обсессии (навязчивые мысли), фобии (страхи) и компульсии (выполнение ритуалов, направленных на устранение навязчивых мыслей).

  • страх заразиться;
  • страх потерять личные вещи;
  • чрезмерное суеверие;
  • страх загрязниться;
  • чрезмерный страх за жизнь родных;
  • болезненное стремление к порядку;
  • агрессия;
  • болезненные сексуальные фантазии.

Избавиться от навязчивых мыслей невозможно самостоятельно, вслед за обсессиями, как правило, следуют компульсии – однотипные часто повторяющиеся действия. При комплексном лечении навязчивого невроза необходимо учитывать этот факт.

Какие бывают компульсии:

  • выщипывание волос и обкусывание ногтей;
  • постоянное вытирание дверных ручек;
  • расстановка вещей в определенном порядке и строгий контроль за этим;
  • собирание ненужных вещей (старых газет, бутылок и т.д.);
  • контроль за местом нахождения родных;
  • повторение определенных слов, которые, по мнению больного, помогают избежать опасности.

Признаки детского невроза

Яркими проявлениями синдрома в детском возрасте являются нервный тик при эмоциональном всплеске и неконтролируемые движения (вздрагивание, похлопывание рукой по столу или коленям, поворот головы, шмыганье носом). В эту категорию входит и фобический невроз (боязнь закрытого пространства, высоты, публичного выступления и т.д.).

К клиническим признакам детского невроза в подростковом возрасте относятся тихая речь и подавленное настроение, сонливость, низкая физическая активность и стремление к уединению.

Более подробно о симптоматике синдрома в детском возрасте расскажет наш специалист, записаться на консультацию к которому можно на сайте Добробут.ком. Врач расскажет о методах диагностики и о том, как лечить тревожный невроз.

Диагностика

Как правило, диагностика не вызывает затруднений. Хороший специалист проведет дополнительную дифференциальную диагностику, позволяющую исключить такие заболевания, как шизофрения, опухоль мозга и т.д. Основные методы диагностики: сбор анамнеза, осмотр, беседа с родными пациента. При подозрении на невроз сердца у взрослых будет рекомендована консультация кардиолога.

Интересный факт: при тщательном обследовании у 60% больных обнаруживаются и другие психические нарушения.

Как лечить тревожный невроз

Психотерапевтические методы лечения: психоанализ, когнитивно-поведенческая психотерапия, гипносуггестивная терапия и групповая терапия с применением успокаивающей музыки при депрессии и неврозе.

Цель психоанализа – выявить психотравмирующую ситуацию и мысли, связанные с этим. Применяется метод свободных ассоциаций.

Цель когнитивно-поведенческой психотерапии – научиться спокойно относиться к навязчивым мыслям, не реагируя на них определенными действиями.

Цель гипносуггестивной терапии – внушить больному правильную модель поведения.

Групповая терапия применяется с целью поддержки пациента .

Лекарственная терапия синдрома включает в себя применение различных антидепрессантов, антиконвульсантов и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Дозировку и длительность лечения определяет врач.

Вспомогательные методы лечения невроза страха и панических атак: акупрессура (точечный массаж), фитотерапия, применение препаратов жирных кислот омега-3.

При своевременной диагностике и комплексном лечении прогноз заболевания благоприятный.

Профилактика невроза навязчивых состояний

Главным методом профилактики невроза у детей является благоприятная атмосфера в семье. Родителям необходимо исключить воздействие факторов, провоцирующих развитие патологии. Общение с ребенком, путешествия и посещение интересных мест, общие увлечения помогут избежать мрачных мыслей и заполнят свободное время. Крайне важную роль играет занятость ребенка разнообразными видами деятельности, включая физические упражнения. При выявлении нарушений в поведении необходима срочная консультация специалиста.

Общая профилактика:

  • нормальный сон и укрепление иммунитета;
  • полноценное питание;
  • профилактическое применение витаминно-минеральных комплексов;
  • благоприятная атмосфера на работе и в семье;
  • избегание конфликтов и ссор;
  • увеличение яркости света в помещениях;
  • дозирование употребления кофе;
  • своевременное лечение хронических патологий.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь в наш медицинский центр. На личном приеме специалист расскажет о том, какой врач лечит неврозы и какие методы диагностики необходимы в вашем случае. Записаться на прием можно на сайте и по вышеуказанным телефонам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector