Imamita.ru

I Мамита
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы недостатка пищеварительных ферментов

Симптомы недостатка пищеварительных ферментов

Недостатком пищеварительных ферментов (или ферментной недостаточностью) в медицине называют состояние, обусловленное несоответствием между количеством вырабатываемых в желудочно-кишечном тракте ферментов (энзимов) и реальными потребностями организма. Имеющийся дефицит приводит к неполноценному пищеварению, что и служит причиной появления у человека определенных симптомов.

Нехватка пищеварительных ферментов – не самостоятельный диагноз. Это одно из важных и нередко ключевых проявлений различных патологических состояний. Поэтому наличие у человека признаков недостатка ферментов требует проведения полноценного обследования. Это необходимо для определения истинной первичной причины такого дефицита и подбора оптимальной схемы комплексного лечения.

Что приводит к ферментной недостаточности

  • Переедание, при котором ферментов просто не хватает для обработки чрезмерного количества пищи.
  • Любая форма панкреатита (воспаления поджелудочной железы) – причем не только в острой стадии, но и при хроническом течении заболевания.
  • Различные состояния, нарушающие отток поджелудочного сока в кишечник (опухоли, желчные камни, паразиты).
  • Патологии печени и желчевыводящей системы, из-за которых ферменты поджелудочной железы недостаточно активируются желчью.
  • Воспаления стенки тонкого кишечника (энтериты). Данная причина нехватки ферментов может иметь инфекционное происхождение.
  • Гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока, негативно влияющий на процесс активации ферментов в желудке и тонком кишечнике.
  • Гибель клеток слизистой оболочки кишечника при болезни Крона, амилоидозе, дисбактериозе, системных аутоиммунных нарушениях и ряде других состояний.
  • Врожденные нарушения синтеза пищеварительных ферментов.
  • Последствия хирургического лечения болезней желудочно-кишечного тракта (удаление части желудка или кишечника).
  • Нерациональные диеты, гиповитаминозы и голодание также могут стать причиной недостатка ферментов.

Какой бывает ферментная недостаточность

Недостаток ферментов пищеварения может быть как врожденным состоянием, так и приобретенным.

  • Врожденная. Симптомы нехватки энзимов с нарушением пищеварения могут отмечаться у ребенка уже на первом году жизни или даже в период новорожденности. Избавиться от такого состояния невозможно. Собственный врожденный недостаток ферментов в кишечнике остается у человека на всю жизнь. Его удается лишь скомпенсировать с помощью строгой диеты и регулярного лечения ферментными препаратами с заместительной целью.
  • Приобретенная. Такая нехватка ферментов в большинстве случаев является преходящим состоянием. И прогноз при этом гораздо более благоприятный, ведь человек имеет шанс полностью избавиться от всех появившихся симптомов. Исключение составляют случаи тяжелых необратимых поражений поджелудочной железы или стенок кишечника.

Выделяют также относительный и абсолютный недостаток ферментов в организме. Ключевым фактором при этом является количество вырабатываемых энзимов. При относительной нехватке они синтезируются, но не покрывают потребностей в пищеварении. Такое бывает при избыточном поступлении пищи (переедании), при некотором снижении количества ферментов или их недостаточной активности в организме. Чаще всего встречается именно этот вариант. Абсолютный недостаток ферментов – это их полное отсутствие. К счастью, это достаточно редкая патология.

Как проявляется ферментная недостаточность

Основные признаки нехватки ферментов обусловлены неполноценностью происходящего пищеварения. Неполное переваривание белков, углеводов и жиров приводит к появлению целого комплекса симптомов, основные из которых:

  • Диспепсия. В это понятие включают такие неприятные состояния, как тяжесть, бурление и чувство вздутия в животе, изжогу и тошноту, отрыжку, болевые ощущения, метеоризм;
  • Изменения характера и качества стула, склонность к поносам.

Длительно существующий недостаток основных пищеварительных ферментов сопровождается и общими неспецифическими симптомами. Могут наблюдаться слабость, раздражительность, плохой сон, низкая работоспособность, периодические головные боли. Также уменьшается физическая выносливость и продуктивность умственной активности. Дело в том, что при недостатке ферментов организм страдает от хронической нехватки белков, витаминов и микроэлементов. Нарушение процесса усвоения железа приводит к анемии, а сопутствующая диарея (понос) нередко сопровождается обезвоживанием. Все это негативно сказывается на работе жизненно важных внутренних органов и существенно ухудшает самочувствие. Недостаток ферментов, симптомы астении и даже неврозоподобные расстройства – все это может быть взаимосвязанными явлениями.

Нарушения стула – характерный признак ферментной недостаточности

Нехватка ферментов для пищеварения приводит к поступлению в толстый кишечник большого количества полупереваренных веществ. В результате жидкость начинает задерживаться в просвете кишки, возникает так называемая осмотическая диарея. К тому же эти пищевые остатки чрезмерно стимулируют перистальтику, что приводит к ускоренному выведению кала.

«Кишечные» симптомы при нехватке ферментов появляются достаточно быстро. Причем они могут и не сопровождаться явным физическим дискомфортом. Изменения стула на фоне недостатка энзимов обычно следующие:

  • полифекалия (аномально большое выведение кала) в сочетании с чрезмерным размягчением каловых масс. Стул становится обильным, полуоформленным и более частым;
  • наличие в кале видимых или определяемых лабораторно полупереваренных остатков пищи. Это придает стулу неоднородность;
  • стеаторея – чрезмерное содержание непереваренного нейтрального жира в каловых массах. Стул имеет жирный блеск и иногда напоминает пластилин. Стеаторея связана с недостатком липазы, расщепляющей жиры;
  • повышенное количество газов, которые выделяются при дефекации и независимо от нее. Разжиженный стул при этом становится пенистым. Метеоризм в основном обусловлен нехваткой амилазы и основных протеаз, что приводит к избыточному поступлению в толстый кишечник углеводов и белков. Такие же процессы отмечаются при недостатке лактазы, которая отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы).

Что делать при ферментной недостаточности

Лечение недостатка ферментов может назначить только врач на основании результатов комплексного обследования. Лечение должно быть направлено на максимально возможное устранение основной причины заболевания, уменьшение имеющихся симптомов и нормализацию процесса пищеварения. Облегчение переваривания пищи является важнейшей задачей терапии. Ведь возникающие при нехватке энзимов кишечные расстройства усугубляют повреждение слизистой оболочки кишечника, что утяжеляет течение заболевания. А вторичный дефицит питательных веществ негативно сказывается на общем состоянии. Поэтому в схему лечения обязательно входят ферментные препараты, восполняющие дефицит основных энзимов. Важно также скорректировать питание и избегать переедания.

Микразим® при лечении ферментной недостаточности

Микразим® – это современный препарат, в состав которого входят панкреатические ферменты (амилаза, протеаза и липаза) в максимально доступной для организма форме. В желатиновых капсулах содержится достаточное количество кишечнорастворимых микрогранул, которые начинают действовать сразу после выхода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, то есть именно там, где работают естественные ферменты поджелудочного сока. Благодаря этому Микразим® не только способствует улучшению переваривание белков, углеводов и жиров, но и делает это максимально естественно. Его можно использовать в комплексном лечении нехватки ферментов различного происхождения*.

Микразим. Упаковки 10000 и 25000 ед.Где купить

Добавки ферментов поджелудочной железы для людей с муковисцидозом

Мы рассмотрели доказательства в отношении того, насколько хороши добавки ферментов поджелудочной железы (панкреатических ферментов) для преодоления дефицита ферментов у людей с муковисцидозом и имеют ли эти добавки какие-либо побочные эффекты.

Актуальность

От 80% до 90% людей с муковисцидозом принимают добавки с панкреатическими ферментами. У этих людей поджелудочная железа обычно не способна вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания пищи, что у детей может привести к отставанию в прибавке массы тела и к задержке развития. У взрослых это может привести к потере массы тела и к недостаточному питанию, так как организм не усваивает витамины должным образом. И у детей, и у взрослых с муковисцидозом, недостаточное питание связано с более низким уровнем общего состояния здоровья, более тяжелым заболеванием легких и более короткой продолжительностью жизни. Если поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество ферментов, то люди с муковисцидозом могут также испытывать неприятные симптомы, такие как болезненные, частые, объемные, неприятные движения в кишечнике. Таким образом, добавки с панкреатическими ферментами необходимы для того, чтобы помочь набрать вес, предотвратить недостаточное питание и избежать дефицита некоторых витаминов, а также для контроля кишечных симптомов. Это обновленный вариант обзора.

Читать еще:  Инфекция в моче у ребенка причины симптомы лечение

Дата поиска

Последний поиск доказательств был проведен 15 июля 2016 года.

Характеристика исследований

В обзор были включены 13 исследований с участием 512 взрослых и детей с муковисцидозом; у всех лечение продолжалось 4 недели. В исследованиях сравнивали различные препараты панкреатических ферментов, поэтому мы не смогли объединить многие результаты. Кроме того, дизайн в 12 исследованиях подразумевал, что участники исследований получали оба вида добавок по четыре недели каждую, хотя порядок их получения был выбран случайно. Это также усложнило анализ результатов. Большинство исследований были старыми; самое последнее было проведено в 2015 году, а самое старое в 1986 году.

Основные результаты

Мы смогли объединить данные только двух небольших исследований, в которых люди принимали миниатюрные капсулы с лекарствами (микросферы), которые были разработаны таким образом, что высвобождение лекарства было отсрочено до того момента, пока оно не пройдет из желудка в тонкую кишку, а также таблетки обычного размера, разработанные таким же образом. Результаты не были явно в пользу одного или другого вида лечения в отношении любого из наиболее важных исходов (вес, рост или индекс массы тела). Однако, у тех, кто принимал микрокапсулы с отсроченным высвобождением лекарства, содержание жира в кале было меньше, чем у тех, кто принимал таблетки с отсроченным высвобождением (обычного размера), а также было меньше болей в животе и не было необходимости ходить в туалет также часто. В другом исследовании, у тех людей, которые принимали микрокапсулы с отсроченным высвобождением лекарства, также было меньше жира в кале, чем у тех, кто принимал обычные препараты, без отсроченного высвобождения лекарства. Мы не нашли каких-либо доказательств, что один вид этих микрокапсул, покрытых кишечно-растворимой оболочкой, был лучше другого; или что микрокапсулы, покрытые кишечно-растворимой оболочкой были лучше, чем мини-микрокапсулы, покрытые кишечно-растворимой оболочкой (которые были меньше).

Мы не нашли доказательств в отношении различных доз ферментов, необходимых для людей, у которых панкреатические ферменты вырабатываются в разной степени, лучшего времени для начала лечения и различного количества добавок, основанного на различиях в типе питания (употребляемой пищи) и количестве еды.. Необходимы тщательно спланированные исследования для того, чтобы ответить на эти вопросы.

Качество доказательств

Мы не могли быть уверены в том, что люди во включенных исследованиях имели равные шансы быть включенными в разные группы лечения, так как не было опубликовано никаких подробностей о том, как были приняты эти решения. В нескольких исследованиях большое число участников выбыли из исследований, и причины этого часто не были представлены. В большинстве исследований люди получали одно лечение и затем, через некоторое время, меняли его на альтернативное лечение. Мы смогли объединить результаты только двух исследований, разработанных таким образом, что результаты могут оказаться более согласующимися, чем какими они являются на самом деле, когда мы их анализируем. В заключение, в нескольких исследованиях результаты были представлены не полностью, чтобы мы могли их проанализировать в этом обзоре. Мы не уверены в том, как эти факторы влияют на нашу уверенность в результатах, которые мы нашли.

Лечение заболеваний поджелудочной железы, связанных с ферментной недостаточностью

Поджелудочная железа — один из самых главных органов в человеческом организме — отвечает за переваривание пищи и усвоение полезных веществ из нее. Процесс переваривания идет под действием особых ферментов, и, если их вырабатывается железой слишком мало, возникает ферментная недостаточность — разновидность так называемой пищевой интолерантности, иногда ведущая к очень тяжелым последствиям. Что можно сделать, если ферментная недостаточность уже диагностирована? Отвечаем на вопрос в нашей статье.

Как выявить ферментную недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы

В деятельности поджелудочной железы можно выделить две главных функции — эндокринную и экзокринную.

Эндокринная функция — это не что иное как выработка особых гормонов, выделяемых в кровь и влияющих на общее состояние организма. Эти гормоны производятся особыми участками железы, называемыми островками Лагеранса. Самый известный гормон из всех, производимых поджелудочной железой, — инсулин, поддерживающий нужный уровень глюкозы в крови. Но помимо инсулина железа вырабатывает также возбуждающий аппетит гормон грелин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.

Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в производстве пищеварительных ферментов особыми ацинозными клетками. Эти клетки продуцируют панкреатический сок, в котором содержится целый набор пищеварительных ферментов. Самой многочисленной их группой являются протеазы, переваривающие белки. Кроме них железа вырабатывает липазу, расщепляющую жиры, нуклеазы, в чью задачу входит расщепление нуклеиновых кислот, амилазу, отвечающую за переработку полисахаридов, и эластазу, расщепляющую соединительные ткани.

При нормальном функционировании железы вырабатывается только такое количество панкреатического сока, которое необходимо для процесса переваривания. Но при определенных патологиях и сбоях в выработке ферментов возникает ферментная недостаточность, чреватая неполным перевариванием пищи и ведущая к нарушениям всех обменных процессов.

Обычно выделяют несколько форм ферментной недостаточности, самыми распространенными из которых являются гастрогенная и панкреатическая. Гастрогенная недостаточность чаще всего бывает вызвана заболеваниями желудка (в особенности, поражением слизистой бактериями Helicobacter pylori) или операциями на нем, из-за которых снижается его секреция, а следовательно, и стимуляция поджелудочной железы. Но именно сниженная секреция желудка может привести к постоянному функциональному напряжению железы и ее последующему истощению. Снижение секреторной функции желудка диагностируется при аномально высоких концентрациях (до 10–20 пмоль/л в сыворотке крови и выше) полипептидного гормона — гастрина-17, что проявляется в падении уровня кислотности желудочного сока, и гастроэнтерологами называется гипо- или ахлоргидрией. В то же время повышенная секреция кислоты при предельно низком гастрине-17 связана с риском появления гастроэзофагеального рефлюкса, а по-простому — изжоги.

Панкреатическая ферментная недостаточность обычно вызвана различными патологиями самой поджелудочной железы. Чаще всего она является следствием панкреатита — воспаления поджелудочной железы, вызванного различными причинами.

Ферментную недостаточность без надлежащих лабораторных исследований диагностировать сложно, поскольку все ее основные симптомы очень схожи с симптомами других заболеваний — язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, синдрома раздраженного кишечника. Другая проблема состоит в том, что клинические симптомы ферментной недостаточности начинают проявляться только тогда, когда орган утрачивает почти 90% своих функциональных возможностей.

Итак, чтобы диагностировать ферментную недостаточность, необходимо провести целый комплекс исследований, от лабораторных анализов до инструментальной диагностики.

Лабораторные анализы включают:

  1. Общий клинический анализ крови.
  2. Анализ крови на сахар, содержание витаминов и жирных кислот.
  3. Биохимический анализ крови на определение уровня ферментов поджелудочной железы и желудка: альфа-амилазы и амилазы панкреатической, липазы, а также пепсиногена I и пепсиногена II, пепсина и др.
  4. Копрограмма — анализ кала на содержание в нем непереваренной клетчатки, определение уровня жиров и углеводов.
  5. Иммуноферментный эластазный тест (определение уровня эластазы-1 в кале).

Инструментальные исследования: УЗИ, КТ, МРТ, целиакография, гастроскопия, дуоденоскопия, функциональные тесты.

Все вместе позволяет врачу точно диагностировать ферментную недостаточность, выявить ее причины и назначить адекватную терапию.

Последствия заболеваний поджелудочной железы

Врожденная ферментная недостаточность — это результат генетической патологии, из-за которой секреция ферментов нарушается или полностью блокируется. Приобретенная недостаточность, как правило, — следствие какого-либо заболевания, и грамотное лечение в этом случае может существенно замедлить риски ее развития. Приобретенная ферментная недостаточность подразделяется на первичную и вторичную.

Первичная ферментная недостаточность вызвана заболеваниями самой поджелудочной железы, в результате которых она вырабатывает меньше ферментов. Такими заболеваниями могут быть острый и хронический панкреатит, опухоли и кисты, муковисцидоз, хирургические вмешательства и др. При вторичной недостаточности железа производит достаточно ферментов, но по каким-то причинам их действие в тонком кишечнике снижено.

Читать еще:  Как правильно дышать пульмикортом через небулайзер ребенку?

Оба типа ферментной недостаточности имеют сходные симптомы. Они сопровождаются так называемым синдромом мальдигестии. Для него характерны, прежде всего, диарея, полифекалия, стеаторея (повышенное содержание жиров в кале). Поскольку из-за нарушения пищеварения организм не получает нужного количества белков и витаминов, у больного развивается авитаминоз и анемия. Возможно возникновение прогрессивного похудения. Среди других ухудшающих уровень жизни пациента симптомов ферментной недостаточности — изжога, метеоризм, тошнота, а иногда даже рвота, которая может привести к дегидратации.

Ферментная недостаточность в любой ее форме требует лечения, поскольку вызванное ею истощение организма способно привести к весьма тяжелым последствиям.

Правильное питание и соблюдение диеты — обязательное условие

В терапии ферментной недостаточности огромную роль играет режим и правила питания. Их основными задачами в этом случае являются снабжение организма необходимым количеством белков и витаминов, поддержание в крови нормального уровня сахара, механическое и химическое щажение поджелудочной железы и устранение симптомов: болей, вздутия и диареи после приема пищи. Для этого необходимо соблюдать несколько важных принципов.

  1. Дробный прием пищи. Рекомендуется есть несколько раз в день — от шести до восьми, небольшими порциями (100–300 г).
  2. Включение в рацион большого количества легко усваиваемой белковой пищи.
  3. Употребление только теплой пищи: холодные и горячие блюда раздражают поджелудочную.
  4. Исключение из меню жареного и острого. Рекомендуется варка, приготовление на пару или запекание.
  5. Механическое измельчение пищи в процессе приготовления. Большую роль играет правильное пережевывание, поскольку при ферментной недостаточности организму очень трудно переварить крупные куски пищи.
  6. Ограничение потребления соли до шести–восьми грамм в день.

Пить сразу после еды не рекомендуется, поскольку можно уменьшить концентрацию желудочного сока и создать проблемы для пищеварительной системы.

При остром панкреатите или обострении хронического рекомендована особая диета, первый вариант которой назначается только на третий день заболевания. До этого пациенту рекомендуется полное голодание для снижения нагрузки на поджелудочную.

После снятия обострения можно расширять рацион, но с соблюдением определенных требований. При ферментной недостаточности рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты. Из-за недостатка ферментов организму трудно переваривать жирные рыбу и мясо, овощи с большим содержанием клетчатки, консервы, копчености. Поэтому нельзя употреблять в пищу свинину, жирную говядину, овощи с большим содержанием клетчатки, колбасы, форель, семгу и т.д. Их можно заменить на куриную грудку, мясо индейки или кролика. Из рыбы разрешены хек, судак, минтай.

Следует исключить также горох, фасоль, белокочанную капусту, бананы, шпинат, виноград, а также другие овощи и фрукты, из-за брожения вызывающие метеоризм в кишечнике. Запрещены лук, чеснок и острые пряности — это сильнейшие химические раздражители для поджелудочной железы, и к ним можно вернуться только после длительной ремиссии. Разрешено есть картофель, огурцы, тыкву, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты, кабачки, капусту брокколи и цветную, морковь. Нежелательны майонез, кетчуп и другие соусы, пряности и приправы.

Любителям сладкого нужно знать, что при ферментной недостаточности нельзя есть шоколад, мороженое, кондитерские кремы. Лучше заменить их на пастилу, зефир, муссы, мармелад, желе, мед.

Супы очень полезны при всех нарушениях пищеварения, однако, только те, которые сварены на овощных или крупяных бульонах. Крепкие мясные и рыбные бульоны тоже являются химическими раздражителями для поджелудочной, поэтому от столь популярного и якобы лечебного куриного бульона придется отказаться. Допустимы супы на вторичных мясных бульонах.

Хлеб рекомендуется только вчерашней выпечки. Свежий белый хлеб провоцирует брожение в кишечнике и его вздутие, тот же самый эффект оказывает вся другая сдоба: сладкие булочки, плюшки, круассаны. Разрешается сухое галетное печенье.

Строго запрещены алкоголь, все газированные напитки, соки, не рекомендуется пить крепкий кофе и чай. Это все вполне можно заменить на кисели, натуральные овощные соки или компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай.

Соблюдение диеты помогает улучшить пищеварение и разгрузить поджелудочную железу. Но при значительном уменьшении выработки ею ферментов одной диеты будет недостаточно. В этом случае помогает заместительная терапия.

Какие средства и препараты применяются при ферментной недостаточности поджелудочной железы?

Для корректировки состояния, прежде всего, проводят терапию основного заболевания — главной причины ферментной недостаточности. Но для поддержания способности организма переваривать пищу врач может назначить прием ферментов. Проведение ферментной терапии возможно только при условии, что у пациента нет острого панкреатита или обострения хронической формы.

Заместительная ферментная терапия не способна полностью восстановить функционирование поджелудочной, но она может взять на себя часть работы, с которой пораженный орган не в силах справиться самостоятельно. Ферментная терапия помогает больному полностью усваивать питательные вещества и поддерживает нормальное состояние организма в течение длительного времени.

Действие ферментных препаратов не только помогает пищеварению — оно еще и купирует болевые ощущения. Это объясняется тем, что низкий уровень ферментов поджелудочной железы в просвете двенадцатиперстной кишки заставляет железу активно их вырабатывать, а под действием ферментов в пораженном органе усиливается процесс самопереваривания, повышается внутрипротоковое давление, и возникают болевые ощущения. Препараты ферментотерапии повышают уровень ферментов, снижают секреторную активность железы и обеспечивают ей функциональный покой.

Чаще всего при ферментной недостаточности врачи рекомендуют препараты, содержащие панкреатин животного происхождения — экстрактивное вещество из поджелудочной железы. В нем содержатся все необходимые пищеварительные ферменты: амилаза, протеаза, липаза… Иногда в препараты добавляют компоненты желчи и гемицеллюлазу — фермент, расщепляющий целлюлозу в пище.

На сегодня существует множество различных ферментных препаратов в разных формах выпуска — в таблетках, капсулах… Какой из них будет наиболее эффективным, решает только специалист, но он всегда выберет форму препарата, где ферменты заключены в микрогранулы.

Выбор схемы лечения ферментной недостаточности определяется лечащим врачом, поскольку каждый случай требует индивидуального комплексного подхода. Многое в выборе зависит от вида основного заболевания, характера самой ферментной недостаточности, степени ее развития, выраженности боли и прочих клинических проявлений. Только с учетом всех этих факторов можно выбрать адекватное лечение и добиться положительного результата в лечении.

Ферменты для поджелудочной железы

В качестве примера препарата для ферментотерапии можно привести Микразим ® на основе панкреатина. В нем содержатся все необходимые панкреатические ферменты в наиболее легкой для усваивания организмом форме. Микразим ® выпускается в форме желатиновых капсул с микрогранулами внутри. Микрогранулы, или микросферы, — это крошечные, диаметром до двух миллиметров, кишечнорастворимые пеллеты. В отличие от таблеток, микрогранулы не повреждаются желудочным соком (он растворяет только желатиновую капсулу) и сохраняют свою активность до нужного времени, начиная работать только в самом просвете двенадцатиперстной кишки, где и происходит основной этап расщепления и усвоения пищи.

Еще одна особенность микросфер — это то, что они равномерно смешиваются с пищей, улучшая процессы пищеварения и усвоения питательных веществ. Поэтому «Микразим ® » относится к быстродействующим препаратам, его наибольшая активность проявляется в среднем через полчаса после приема. Оставшийся после переваривания пищи панкреатин не всасывается в кровь и выводится из организма полностью.

Микразим ® показан при различных формах ферментной недостаточности, вызванной панкреатитом, нарушением пищеварения после операций на ЖКТ и для корректировки нарушений пищеварения вследствие слишком обильного потребления жирной пищи, например при переедании после праздников или фастфуда. Его разрешено принимать без возрастных ограничений, даже детям с первых месяцев жизни.

Читать еще:  Лечение открытое овальное окно в сердце у ребенка

Противопоказан препарат только в случае индивидуальной непереносимости его компонентов, а также при остром панкреатите и обострении хронического.

Регистрационный номер препарата Микразим ® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.

Недостаточность ферментов поджелудочной железы: симптомы и лечение. Просто о сложном.

Сегодня пища стала для человека не только способом выжить или получить необходимое для жизнедеятельности количество белков, жиров и углеводов. В современном мире еда – это и удовольствие, и статус, и радость, и наслаждение. Видимо именно поэтому проблемы с пищеварением воспринимаются нами так остро и вызывают массу эмоций. Как обидно побывать в гостях и отказываться попробовать праздничные блюда из боязни нарушения самочувствия! А как досадно вспоминать не шумное застолье и интересные беседы, а то, как на утро вы пытались восстановить своё здоровье!

В чём же причина таких нарушений пищеварения? Чаще всего качество пищи ни при чём. В большинстве нас подводит наша собственная система пищеварения или наша уверенность в том, что нам под силу переварить любую пищу.

Переваривание любой пищи начинается ещё в полости рта. Здесь происходит её измельчение, первичная обработка некоторыми ферментами, в частности мальтазой и амилазой. Далее пища поступает в желудок, где происходит механическая (мышцами желудка) и химическая (ферментами желудочного сока) превращение его в жидкий или полужидкий химус. Этот самый химус далее попадает в начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Здесь к процессу пищеварения подключаются желчь, пищеварительные ферменты поджелудочной железы и кишечные соки. Пища расщепляется до простых веществ, которые и всасываются в стенках тонкого кишечника, поступая в кровь , а затем во все органы и системы нашего организма.

Конечно, нарушение пищеварения может произойти на любом этапе – и в полости рта, если пережёвывание было некачественным или попросту быстрым. И в желудке, если там вырабатывается мало кислоты и ферментов, или если моторика желудка нарушена. Но наиболее уязвимым можно смело назвать этап переваривания в тонком кишечнике. Потому что именно на этом этапе недостаточная ферментативная активность поджелудочной железы может вызвать самые выраженные негативные изменения со стороны нашего самочувствия.

Недостаточность ферментов поджелудочной железы может вызывать тошноту, рвоту, метеоризм, боль в животе, диарею или запор. Степень выраженности этих симптомов может быть самой различной, вплоть до невозможности справится с ними в домашних условиях и необходимости в госпитализации!

Как помочь человеку в данной ситуации? Ответ напрашивается сам собой – необходимо добавить недостающие пищеварительные ферменты. И, конечно, фармацевтические компании давно поставляют на рынок много препаратов, содержащих те или иные пищеварительные ферменты.

Среди всего этого многообразия хочется особо выделить современный высокоактивный микросферический препарат панкреатических ферментов – Креон ® . Что отличает данный препарат от прочих лекарственных средств аналогичного направления?

  • Исходный субстрат панкреатин находится в нём в максимальной степени активности
  • Размер капсул Креона подобран оптимально для комфортного приёма препарата. Их рН-чувствительная оболочка позволяет доставить препарат в желудок, где она растворяется, и микросферы смешиваются с химусом.
  • Микросферы Креона с одной стороны позволяют препарату смешаться равномерно с химусом в желудке. В другой стороны они растворяются и высвобождают активный панкреатин там, где это наиболее физиологично – в 12-перстной кишке. То есть процесс пищеварения идёт именно так, как это заложено самой природой человека!
  • Крено начинает работать уже через 15 минут после приема!!

Конечно, чтобы Креон ® оказал максимально активное, но в то же время физиологичное действие, его следует принимать вместе с едой. Так что, если вы точно знаете, что предвидится обильное потребление непривычной, жирной, сладкой пищи, примите его во время еды, а не после того, как появятся симптомы нарушения пищеварения!

Нехватка ферментов для пищеварения у ребенка симптомы и лечение

hamburger

  • ЗАБОТЯСЬ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ
  • ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
  • КАРДИОЛОГИЯ
  • ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
  • ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
  • НЕВРОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Поджелудочная железа (ПЖ) является секреторным органом, который выделяет панкреатический секрет, содержащий ферменты, в двенадцатиперстную кишку (ДПК) 1,2 . Данное свойство поджелудочной железы называется экзокринной функцией поджелудочной железы. ферменты, содержащиеся в секрете, смешиваясь с пищей, обеспечивают нормальное пищеварение и усвоение всех компонентов пищи – белков, жиров и углеводов 1 .

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (ЭНПЖ) – это состояние, характеризующееся дефицитом экзокринных панкреатических ферментов или отсутствием условий для их работы, что приводит к неправильному перевариванию пищи или нарушению пищеварения 1 .

Нарушение экзокринной функции поджелудочной железы (или экзокринная недостаточность поджелудочной железы) существенным образом сказывается на процессах пищеварения и, как следствие, на многих функциях организма. Это связано с тем, что панкреатические ферменты играют важную роль в переваривании всех основных компонентов пищи: белков, жиров и углеводов, так необходимых для нормального функционирования организма 2,3 .

Основные клинические признаки ЭНПЖ: вздутие живота (метеоризм), чувство тяжести и несварения в эпигастрии после еды, частый неоформленный стул (диарея), тошнота, рвота, абдоминальная боль, снижение веса, задержка роста у детей, сахарный диабет, остеопороз 4 .

При этом стеаторея и потеря массы тела являются поздними симптомами заболевания 4 .

Снижение пищеварительной функции поджелудочной железы (экзокринная недостаточность) может наблюдаться при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта 4 . Некоторые из таких заболеваний возникают при рождении, например, муковисцидоз, в то время как другие могут возникнуть позже, в течение жизни, например, хронический панкреатит 4 .

Достаточно часто может развиваться вторичная недостаточность поджелудочной железы, при которой сама поджелудочная железа не повреждена и она способна производить достаточное количество ферментов, однако, в силу тех или иных причин, ферменты не могут в полной мере оказывать свое действие. Это может наблюдаться при желчекаменной болезни, после холецистэктомии, при холестатических болезнях печени, при гипоацидных состояниях, после резекций желудка. Кроме того, при снижении желудочной кислотности часто возникает избыточный бактериальный рост в 12-перстной и тощей кишке, что изменяет рН в просвете кишки и нарушает процессы всасывания 4 .

Если у Вас была диагностирована ЭНПЖ, то Вам следует обсудить с Вашим врачом или диетологом такую диету, чтобы удовлетворялись все потребности в поступлении питательных веществ.

— Заместительная терапия препаратами панкреатических ферментов.

Ваш врач может назначить Вам лечение, которое называется заместительной терапией препаратами панкреатических ферментов или ЗТППФ. ЗТППФ является основным видом лечения ЭНПЖ – она обеспечивает восполнение дефицита пищеварительных ферментов 5 . При приеме с пищей ЗТППФ помогает расщеплять питательные вещества, поступающие

с пищей, и устранять симптомы ЭНПЖ 5 .

  1. Расширение терапевтических возможностей ферментных препаратов: прогресс от таблеток до минимикросфер Креона// Губергриц Н.Б., — РМЖ, — №24, — 2004, — 1395.
  2. Физиология человека / Под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько. — 2-е из., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2003. — С. 225, 423–424.
  3. Губергриц Н.Б., Казюлин А.Н. Метаболическая панкреатология. – Донецк: «Лебедь», 2011. – С. 160–166, 218–226, 332–335.
  4. Передерий В.Г., Ткач С.М. Практическая гастроэнтерология: руководство для врачей. — Винница: СПД Каштелянов А.И., 2011. — 776 с.
  5. The National Pancreas Foundation: EXOCRINE PANCREATIC INSUFFICIENCY (EPI) available at https://pancreasfoundation.org/patient-information/ailments-pancreas/ (електронний ресурс. Дата доступу: 20.04.17)

БОЛЕЕ 125 ЛЕТ ПОСТОЯННОГО ВКЛАДА В СОХРАНЕНИЕ И УЛУЧШЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector