Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Здоровье детей

Здоровье детей

Рождение ребенка – счастливое, важное, но и ответственное событие. Чтобы счастье, связанное с пополнением семейства, ничто не омрачило, нужно тщательно готовиться к этому серьезному шагу. Известно, что у здоровых родителей больше шансов родить здорового ребенка.

Чтобы снизить риск рождения больного ребенка, будущим родителям необходимо обратить внимание на свое здоровье, свой образ жизни.

Беременность

Лучше всего, когда беременность спланирована и продумана заранее. Оптимальным возрастом для рождения первого ребенка считается 20-24 года.

Риск наследственных заболеваний у ребенка с возрастом матери увеличивается, особенно после 40 лет. Поэтому перед планированием беременности важно проконсультироваться не только с врачом акушером-гинекологом, но и с врачом-генетиком.

Очень опасен для женщины на ранних сроках беременности вирус краснухи – у ребенка может сформироваться множество пороков. Необходимо провести вакцинацию от краснухи за 3 месяца до беременности для выработки антител, которые будут эффективно защищать ребенка.

Ожирение у членов семьи может сказаться на здоровье будущих поколей. Если у обоих родителей нормальный вес, риск ожирения у ребенка составляет 1 к 10. Если один родитель с ожирением – 4 случая к 10. Если оба родителя с ожирением – 8 случаев из 10.

Родителям стоит вести здоровый образ жизни: правильно питаться, нормализовать массу тела, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, что является самым главным условием при зачатии и благополучном вынашивании ребенка во время беременности.

Когда беременность наступила, необходимо сразу же встать на учет у врача-гинеколога, желательно в срок до 12 недель беременности, и регулярно проходить обследование.

Во время беременности женщина должна посетить занятия школы беременных в женской консультации, где она получит необходимые знания по организации здорового образа жизни в семье, режиму дня, рациональному питанию, физическим упражнениям, подготовке к родам, о значении грудного вскармливания, об особенностях его развития в разные возрастные периоды.

Для благоприятного течения беременности необходим хороший психологический климат в семье, правильный режим труда и отдыха, положительная установка на предстоящие роды.

Питание беременной и кормящей матери

Плод получает все необходимые вещества из организма матери, поэтому ее пища должна быть разнообразной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Пища должна содержать белки животного происхождения: рыбу, мясо, яйца, молоко.

В качестве источников жиров рекомендуются растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), которое содержит витамин Е, необходимый для нормального течения беременности, а также сливочное масло.

Ежедневный рацион должен быть богат зерновыми продуктами, а также богат фруктами (не менее 200 г) и овощами (600-800 г) в сыром, отварном или тушеном виде. Следует включать в рацион свежевыжатые соки, чай, простоквашу, кефир.

Во второй половине беременности следует ограничить объем жидкости до 1 литра в сутки. Для профилактики железодефицитной анемии в рационе беременной (как в дальнейшем и у кормящей матери) обязательно должны быть мясные продукты, фрукты (яблоки, гранаты) и гречка, содержащие железо. У беременных возрастает потребность в фолиевой кислоте, которая содержится в сырых зеленых овощах, в некоторых фруктах и говяжьей печени.

Врачи относят беременных к группе высокого риска развития железодефицитной и фолиеводефицитной анемии и рекомендуют всем беременным профилактический прием соответствующих препаратов. Обычно препараты железа назначаются на весь период беременности и кормления грудью.

Жирного, жареного и острого в пищу лучше не употреблять. Желательно ограничить кондитерские изделия, соль, сахар.

Важен режим питания – беременная должна есть не менее 4-5 раз в сутки небольшими порциями.

Ребенок первого года жизни

С рождением малыша Вас ожидает много счастливых моментов. Ему необходима Ваша любовь и забота. Вы, как и все родители, хотите, чтобы Ваш ребенок рос крепким и здоровым. Это зависит, прежде всего, от правильного и здорового питания.

Помните, что грудное вскармливание – залог здоровья Вашего ребенка, поскольку материнское молоко является самой лучшей и полезной пищей для ребенка.

Материнское молоко обладает уникальными свойствами, содержит более 100 полезных веществ, чего нет ни в одной искусственной смеси, оно богато витаминами А, С, Д, содержит большое количество ферментов, микроэлементов, гормонов, а также антитела, которые защищают ребенка от различных заболеваний и аллергических реакций.

Грудное молоко всегда готово к употреблению, оно стерильно, имеет наилучшую для ребенка температуру.

Основная задача женщины после рождения ребенка – успешно кормить его грудью, закладывая тем самым основу здоровья, как физического, так и психического. В процессе грудного вскармливания между матерью и ребенком устанавливается целый комплекс сложных психоэмоциональных отношений, являющихся основой для развития материнских функций и будущей социализации ребенка.

Женщине, кормящей ребенка грудью, легче понять потребности малыша и организовать уход за ним. Правильная организация естественного вскармливания позволяет женщине обрести уверенность в своих силах для реализации роли матери и создать для ребенка ту атмосферу любви и защищенности, без которой невозможно полноценное развитие его интеллекта и психики.

Кормить ребенка грудью желательно не по часам, а по требованию ребенка, возможны ночные кормления. При достаточном количестве молока у матери и нормальном развитии ребенка прикорм вводится с 6 месяцев.

На первом году жизни ведущими показателями физического развития ребенка является масса и рост тела. Ребенок, родившийся доношенным, в норме удваивает первоначальную массу тела к 5-6 месяцам жизни, а утраивает – к 10-12 месяцам.

Рост ребенка за весь первый год увеличивается на 25 см и должен составлять к году не менее 75 см.

Прорезывание первых молочных зубов у ребенка наблюдается в 4-8 месяцев.

Очень важно соблюдать режим дня (сон, питание, прогулки), а также гигиенические процедуры – умывание, купание, закаливание, уход за кожей и ногтями ребенка. Не менее важным является массаж, однако начинать его надо только с разрешения врача.

Большое внимание следует уделять оценке психомоторного развития ребенка.

С целью профилактики заболеваний родители должны прививать ребенка согласно календарю прививок и систематически посещать профилактические приемы врача-педиатра.

Развитие ребенка от года до семи лет

Для нормального умственного развития ребенку необходимы прежде всего любовь и внимание взрослых. Дети обучаются навыкам поведения, подражая взрослым, они нуждаются в постоянном одобрении и поощрении. Терпение, понимание и сочувствие помогают ребенку вырасти веселым, уравновешенным и овладеть навыками хорошего поведения.

Важная роль в развитии ребенка принадлежит рациональному питанию, движению, закаливанию, так как дети в этом возрасте часто болеют респираторными заболеваниями.

Главным правилом всей жизни ребенка должен стать режим дня.

Необходимо давать ребенку разнообразную и питательную пищу. Следует ограничить потребление сахара, сладостей, сладких газированных напитков, соли, а также жиров, чтобы избежать развитие ожирения у ребенка.

В рационе ребенка ежедневно должно быть молоко и молочные продукты, мясо, рыба или птица как основные источники животного белка, овощи, фрукты, каши и другие блюда из цельного зерна.

Школьники

Школьный период играет особую роль в жизни человека. В эти годы идут основные процессы физического и психического развития, происходит половое созревание.

Организм школьника испытывает большие нагрузки, что обусловлено сочетанием его интенсивного развития и необходимостью усваивать сложные школьные программы. Поэтому родители должны хорошо знать основные закономерности физического и психического развития, вовремя замечать малейшие отклонения от нормы и принимать меры к их устранению.

В этом возрасте у многих детей развивается близорукость и нарушение осанки. Зрение у детей снижается постепенно и незаметно для ребенка. Даже при отсутствии жалоб надо 1 раз в год проходить обследование у офтальмолога.

С целью предупреждения развития нарушений осанки и сколиоза следует соблюдать правильную осанку, правильную походку и посадку за учебным столом в школе и дома, для чего мебель должна соответствовать возрастным особенностям ребенка.

Читать еще:  Гемангиома печени у ребенка что это такое и лечение

Надо больше двигаться – делать утреннюю зарядку, заниматься физкультурой, спортом.

Подростковый возраст врачи и психологи считают критическим. Дети становятся непослушными, раздражительными, часто вступают в конфликт с родителями и учителями. Неблагоприятный эмоционально-психологический климат в семье или школе создает предпосылки для нарушения психического здоровья подростка. При этом необходимо обратиться к психологу или психоневрологу и тщательно выполнять их советы.

Во время пубертатного периода продолжается развитие вторичных половых признаков: у мальчиков «ломается» голос, начинается рост волос на лице. Кульминацией этого периода считают наступление первых менструаций (месячных) у девочек (12-14 лет) и поллюций у мальчиков.

Особого внимания родителей требует период полового созревания ребенка: 13-16 лет у девочек и 14-16 лет у мальчиков.

Родителям следует подготовить девочек к приходу менструаций, чтобы избежать психической травмы у ребенка. Мальчиков также надо подготовить к появлению поллюций, проявляющихся обычно не раньше 13 лет.

В подростковом возрасте обычно возникает половое влечение, поэтому родители должны информировать подростков о вреде ранней половой жизни, ее последствиях, возможности наступления беременности даже от одной случайной близости, вреде аборта, об инфекциях, передающихся половым путем, о методах контрацепции и т.д.

Ответственной задачей семейного воспитания является защита ребенка и подростка от курения, алкоголя и наркотиков, привития ему навыков здорового образа жизни.

Если Вы хотите сохранить здоровье своего ребенка, определиться с подходящей именно ему физической нагрузкой и правильным питанием – найдите ближайший к Вам Центр здоровья для детей. Это можно сделать на сайте в интернете www mpmo.ru

Можно ли кормящей маме гранат и гранатовый сок

Гранат при грудном вскармливании может принести большую пользу как маме, так и малышу, но к его введению в рацион в период лактации нужно подойти ответственно. Экзотические плоды богаты биологически активными веществами, которые могут излишне нагрузить незрелую пищеварительную систему новорожденного.

Можно ли есть гранат кормящей маме

Женщина во время беременности и при грудном вскармливании особенно внимательно относится к своему питанию, поскольку вещества, содержащиеся в пище, поступают с молоком к малышу. Гранат считается одним из наиболее полезных фруктов, который не только поддерживает организм мамы после беременности и родов, но и благотворно воздействует на ребенка. В то же время гранат является аллергеном.

Поскольку организм кормящей женщины после беременности нуждается в восстановлении, специалисты считают, что при ГВ гранат есть можно, но женщина должна правильно его употреблять, чтобы не навредить себе и малышу.

Можно ли гранатовый сок при грудном вскармливании

Кормящей маме можно употреблять гранатовый сок, разведенный водой или каким-либо овощным соком, чтобы кислоты, входящие в его состав, не вызвали нежелательных побочных реакций.

Можно ли кормящей маме гранат и гранатовый сок

Чем полезен при ГВ гранат и гранатовый сок

Польза гранатового сока и граната во время грудного вскармливания объясняется его уникальным химическим составом: незаменимые аминокислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота, йод, железо, калий, кремний – вот лишь некоторые составляющие, в которых особенно нуждается кормящая женщина.

Гранат и сок из него помогут справиться со следующими состояниями, распространенными после беременности:

  • железодефицитная анемия;
  • нервное и физическое истощение;
  • гипертония;
  • расстройства сна;
  • ослабленный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • сбои в работе пищеварительной системы.

Как ввести гранат в рацион кормящей мамы

Как и в случае с другими продуктами, начинать введение граната и сока из него в рацион кормящей мамы нужно постепенно, небольшими порциями, не более 5 зернышек или чайной ложки сока. При этом необходимо тщательно отслеживать состояние младенца. Главное правило диеты при грудном вскармливании – пробовать за один раз только один продукт, чтобы в случае возникновения нежелательных эффектов можно было отследить, что именно послужило их причиной.

Риск возникновения негативных реакций на гранат особенно велик в первые 3 месяца, когда пищеварительная система малыша, находящегося на грудном вскармливании, еще только учится переваривать пищу. Начинать есть гранат нужно с нескольких зернышек, и если у младенца не будет нежелательных последствий, дозу можно постепенно увеличивать. Реакцию грудничка продолжают отслеживать в течение 2 – 3 недель, поскольку аллергические проявления возникают не сразу. Если появляются сыпь или шелушение на коже или изменяется стул, употребление граната следует немедленно прекратить и возобновить не ранее, чем через 8 – 10 недель.

Лучше всего, если гранат будет введен в рацион кормящей женщины осенью или зимой – в это время на полках магазинов можно найти наиболее качественные плоды. Также специалисты рекомендуют кормящей маме питаться овощами и фруктами, выращенными в той местности, где она проживает. Так риск побочных эффектов значительно снижается.

Правила употребления граната во время грудного вскармливания

Главные принципы употребления граната при грудном вскармливании таковы:

  • постепенное увеличение количества малыми дозами;
  • умеренность;
  • отслеживание реакций у мамы и ребенка.

Давно замечено, что если какая-либо реакция на продукт возникает у кормящей матери, с большой вероятностью она появится и у грудничка.

В первый месяц

Педиатры считают, что гранат при грудном вскармливании в первый месяц принесет больше вреда, чем пользы, поэтому не рекомендуют начинать употреблять его так рано.

Во-первых, в это время налаживается лактация, и любое изменение вкусовых качеств молока может привести к отказу малыша от груди, если ему не понравится вкус. Во-вторых, микрофлора кишечника новорожденного еще не сформирована, значит, существует высокий риск того, что его незрелая пищеварительная система не будет справляться с нагрузкой.

Можно ли кормящей маме гранат и гранатовый сок

Во второй месяц

Если женщина во время грудного вскармливания по какой-то причине хочет ввести гранат в рацион как можно раньше, то ближе к концу второго месяца можно добавлять зерна в блюда, проходящие термическую обработку. Этот фрукт хорошо сочетается с курицей и мясом. После приготовления он теряет часть витаминов, но и потенциально опасные для младенца вещества при термической обработке частично разрушаются.

Можно попробовать употреблять по 3–4 зернышка в день один раз в неделю или пить несколько глотков сильно разбавленного водой сока. Производить такие эксперименты лучше утром, чтобы иметь возможность в течение дня отслеживать реакцию грудничка. Однако следует помнить, что организм ребенка продолжает адаптироваться к новому типу питания, и любое изменение химического состава молока может спровоцировать нежелательные последствия, поэтому есть гранат при грудном вскармливании ребенка в 2 месяца все еще нежелательно.

На третьем месяце

Многие кормящие мамы с третьего месяца пытаются разнообразить свое меню, включая в него все больше фруктов. Если никаких побочных реакций на них у ребенка не возникло, можно вводить постепенно гранат. При грудном вскармливании разрешено употреблять до 10 зернышек за один прием, внимательно отслеживая любые возможные реакции малыша. Принципы постепенности и умеренности остаются актуальными и в этом возрасте.

Сколько можно есть граната при грудном вскармливании

Количество граната, которое можно употреблять кормящей матери, зависит от возраста ребенка. Некоторые педиатры не рекомендуют есть этот фрукт, пока малыш не достигнет возраста 5–6 месяцев. Другие же специалисты не видят опасности в умеренном его употреблении при грудном вскармливании при условии правильного введения фрукта в рацион.

При кормлении новорожденного грудью предпочтительнее пить гранатовый сок, разведенный с водой, поскольку такой напиток считается менее аллергенным продуктом. Можно выпивать несколько глотков, разведя сок с водой или некислыми овощными соками в соотношении 1:1.

Кормящей женщине категорически не рекомендуется есть гранаты каждый день.

Максимальное количество граната, которое можно съесть кормящей маме – четверть небольшого спелого, но не перезревшего фрукта, не чаще одного раза в 6–8 дней при условии, что ребенок достиг шестимесячного возраста, и что ни у нее, ни у малыша он не вызывает побочных реакций.

Читать еще:  Вальгусная стопа у ребенка лечение в домашних условиях быстро

Можно ли кормящей маме гранат и гранатовый сок

К году, если грудное вскармливание сохраняется, а у мамы нет нежелательных эффектов от употребления граната, его количество можно увеличить. Допустимо съедать 1 небольшой фрукт через день. В это время уже введен прикорм, и малыш гораздо легче переносит изменение химического состава молока.

Ограничения и противопоказания

Поскольку гранат обладает выраженным биологически активным действием, нужно иметь в виду, что он может вызвать у ребенка колики, запоры, поносы и аллергические реакции. С особой осторожностью кормящая мама должна употреблять этот фрукт в следующих случаях:

  • склонность к запорам как у кормящей матери, так и у ребенка;
  • предрасположенность к аллергии;
  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит.

Если у родственников есть пищевые аллергии, кормящей женщине лучше воздержаться от употребления граната и сока из него первые 5 месяцев после родов.

При грудном вскармливании нельзя есть зерна граната вместе с косточками, так как они содержат эстрогены – вещества, влияющие на гормональный фон.

Заключение

Гранат при грудном вскармливании не запрещен, есть его можно, но с большой осторожностью. Чтобы этот замечательный фрукт принес пользу и маме, и ребенку, вводить его в рацион следует постепенно, внимательно отслеживая реакцию малыша. При любых негативных последствиях от его употребления следует на время отказаться.

Можно ли кормящей маме пить гранатовый сок: польза и вред граната в первые месяцы грудного вскармливания

Маме необходимо строго следить за своим рационом питания во время грудного вскармливания. Тут все очень индивидуально. Одни малыши прекрасно переносят употребление мамой определенного продукта, а у других может возникнуть аллергия. Ученые заявили, что состоянием на 2016 год атопический дерматит наблюдается у 10-15% грудничков – этому способствует неправильное питание мамы в период лактации. Всем известно, что красные фрукты и ягоды чаще всего вызывают аллергию. Так можно ли гранат при грудном вскармливании?

Гранат

Ярко-красный цвет граната вызывает недоверие у большинства кормящих мам, которые боятся проявлений детской аллергии

Полезные компоненты граната

Этот фрукт советуют включать в меню в период вынашивания ребенка, особенно при сильном токсикозе.

В составе граната содержатся:

  1. Аминокислоты, главной задачей которых является синтез белков, необходимый для жизнедеятельности организма. Для формирования крепкой костной системы, регенерации тканей суставов и иммунитета организм не должен испытывать нехватку аминокислот.
  2. Клетчатка. Употребив сто граммов фрукта, человек получит 16% необходимой нормы клетчатки в сутки. Она способствует улучшению пищеварения и эффективной работе кишечника.
  3. Микроэлементы. Фрукт содержит большое разнообразие минеральных веществ: селен, железо, кальций. Благодаря данным веществам происходит формирование элементов крови, образование тканей костей и кожи. При употреблении фрукта организм новорожденного получит калий, натрий и магний, улучшающие работу сердца и сосудов.
  4. Витамины А, В, РР, Е и С. Плоды отличаются большим содержанием витамина С, который легко усваивается организмом. Он способствует повышению иммунитета, который, как правило, снижается во время беременности и в послеродовый период.

Во время лактации разрешается кушать фрукт в свежем виде, а также пить гранатовый сок. Употребление этого продукта разнообразит ваше меню и поможет защитить организм от простудных заболеваний.

Побочные эффекты

Экзотический фрукт желательно вводить в рацион постепенно, следя за реакцией организма. В нем содержатся вещества, которые способны стать как полезными, так и вредными – смотря в каком количестве употреблять:

  • Танины. Дубильные вещества оказывают благотворное действие на состояние десен, устраняют их кровоточивость. За счет них плод приобретает вяжущий вкус. Танины прекрасно справляются с диареей, поэтому их можно включить в рацион при желудочно-кишечных расстройствах. Тем не менее, они же могут спровоцировать запор и вздутие живота при употреблении в большом количестве.
  • Фруктовые кислоты. Кислотные компоненты помогают при токсикозе во время беременности и повышают аппетит, однако они неблагоприятно влияют на зубную эмаль. В период вынашивания ребенка эмаль подвергается высоким нагрузкам, а экзотический фрукт во время лактации способен осложнить ситуацию. Если после его употребления вы ощущаете зубную боль, острую реакцию на горячее и холодное, лучше воздержитесь от граната.

Для исключения побочных эффектов желательно употреблять фрукты в умеренном количестве, иначе кроме пользы вы сможете получить неприятные ощущения в животе и повышенную чувствительность зубов.

Повышенная чувствительность зубов

Высокое содержание фрктовых кислот может привести к повреждению зубной эмали

Как правильно ввести гранат в рацион при грудном вскармливании?

Педиатры советуют употреблять гранат при грудном вскармливании, соблюдая определенные правила. Известный терапевт Ольга Лукьянова заявляет, что кормящим мамам следует кушать гранаты, яблоки, сливы, а также груши, поскольку данные фрукты не опасны во время лактации (подробнее в статье: можно ли кормящей маме есть груши при гв?). Такой же точки зрения придерживается и другой врач-педиатр – Мария Чахнашвили. Она убеждает, что в период кормления грудью эти фрукты способствуют повышению иммунитета и уровню гемоглобина, однако не стоит употреблять их в чрезмерном количестве.

По совету специалистов, вводить гранат в рацион кормящей мамы нужно, соблюдая следующие правила:

  1. Дождитесь, пока ребенку исполнится 3 месяца. Лучшее время для введения фрукта в рацион – начиная с 3-5 месяцев после рождения малыша. Откажитесь от употребления граната в первый месяц жизни новорожденного, так как фрукт способен спровоцировать запор или колики.
  2. Соблюдайте рекомендуемую дозу. В течение дня разрешается скушать не больше 50 граммов. Можете фрукт разрезать на четыре равные части и каждый день лакомиться одной из них. Соблюдая данную норму, вы не нанесете вреда ни себе, ни малышу.
  3. Начинайте употребление граната с осторожностью, не торопясь. В первый раз скушайте совсем чуть-чуть, до 10 зернышек плода, затем проследите за реакцией ребенка: не появилась ли аллергия, нет ли запора или коликов. Если реакции на употребление фрукта не возникло, можете увеличить количество порции еще на 10 зернышек. Со временем удастся кушать разрешенную норму в сутки.
  4. Обращайте внимание на реакцию своего организма. Если у вас возник запор, изжога или повышенная чувствительность зубов, лучше откажитесь от употребления экзотического фрукта.

Полезные свойства сока

В том случае, когда при употреблении граната возникает повышенная чувствительность зубов, можно включить в рацион сок. Разрешается ли гранатовый сок кормящей матери? При правильном употреблении можно ввести его в свое меню:

  • Больше всего полезных свойств содержится в свежевыжатом соке, который вы вполне можете сами приготовить. Нежелательно покупать гранатовый сок в магазине, так как его изготавливают из концентрата и напиток теряет все свои полезные качества. Кроме того, в состав включают сахарный сироп, а это говорит о высокой калорийности.
  • При кормлении грудью сок необходимо вводить в рацион, как и любой новый продукт, постепенно. Для начала выпейте 2-3 глотка и проследите за реакцией крохи в течение суток. Если малыш хорошо его перенес, можете увеличить дозу.
  • Не употребляйте более 30 мл в день, так как сок граната обладает большей концентрацией активных веществ, чем фрукт в свежем виде.
  • Разбавьте сок водой. Из-за огромного содержания кислот, натуральный сок гранта обладает резко выраженным вкусом. Рекомендуется добавление воды в пропорции 1:1, это позволит уменьшить действие кислот на зубную эмаль и слизистую оболочку желудка, а вкус приобретен приятный оттенок.

При изготовлении гранатового сока нежелательно пользоваться металлическими приборами. Как и для всех цитрусовых соков, оптимальным вариантом станет пластиковая соковыжималка, которая поможет сохранить все полезные вещества, не допуская их окисления.

Разделите плод на две части и пропустите через соковыжималку. Если фрукт имеет тонкую кожицу, попробуйте размять его прямо в кожуре, а потом соорудите дырочку и вылейте через нее содержимое в бокал.

Читать еще:  Сопли у ребенка 3 лет лечение в домашних условиях

Свежевыжатый сок граната

Больше всего витаминов содержится в свежевыжатом соке, поэтому готовить его лучше на один раз

Правила выбора граната и гранатового сока

Если кормящей маме захотелось попробовать экзотический фрукт, сначала ей необходимо его правильно выбрать. При выборе фрукта следует соблюдать определенные правила:

  1. Обратите внимание на кожуру граната. В идеале она имеет яркий темный оттенок. Убедитесь, что она ровная, без каких-либо повреждений. Наличие на гранате пятен говорит о слишком спелом плоде, либо даже гнилом.
  2. Положите гранат на ладонь. Для сравнения возьмите несколько фруктов – самый тяжелый будет спелее остальных.
  3. Попробуйте постучать по фрукту. Для спелого плода характерен металлический звук.
  4. Проверьте место, где располагался цветок фрукта (“корона”). Оно должно быть сухим, а не зеленым.

В идеале необходимо употреблять свежевыжатый сок. Однако если вам пришлось приобретать продукт в магазине, при его выборе соблюдайте следующие правила:

  1. Лучше отдайте предпочтение гранатовому соку в стеклянных бутылках.
  2. На крышке бутылки должна находиться специальная защита. Для вскрытия бутылки необходимо будет разрезать защиту с помощью ножа.
  3. Проверьте этикетку. На ней должно все хорошо просматриваться: состав, витамины, дата изготовления и срок хранения.
  4. Качественный сок граната должен быть темно-бордового цвета.
  5. Обратите внимание дату производства. Как правило, фрукты созревают в период с сентября по ноябрь.

В каких случаях лучше отказаться от употребления граната?

Кормящим мамам можно разнообразить свой рацион гранатом, однако в отдельных случаях следует воздержаться от его употребления:

  1. Если мама страдает болезнями кишечника и желудка, так как повышенное содержание кислот может усугубить ситуацию и заболевание обострится;
  2. При проблемах с зубами, так как гранатовый сок оказывает неблагоприятное действие на зубную эмаль;
  3. Если женщина подвержена запорам, так как во фрукте есть дубильные вещества.

Можно ли кормящей маме гранат? Это спорный вопрос, требующий индивидуального решения. Педиатры считают этот фрукт безопасным и советуют употреблять его мамам, начиная с 4-ого месяца после рождения ребенка. Однако следует остерегаться возможных побочных эффектов, поэтому введение экзотического фрукта должно осуществляться постепенно. Если после его употребления вы заметили у малыша аллергическую реакцию, нарушение стула, колики, необходимо исключить гранат из своего рациона. Сделав перерыв в течение 30 дней, разрешается попробовать его снова.

Десять причин включить гранат в свой рацион

Сегодня речь пойдет о том, зачем включать гранат в свой ежедневный рацион. Хотя чистить его довольно непросто, это вовсе не повод отказываться от столь полезного продукта.
Не зря на Востоке гранат называют королем всех плодов, ведь он обладает поистине фантастическим химическим составом, который способен укрепить иммунную систему человека и помочь справиться со многими проблемами и даже серьезными заболеваниями.

Особенно богат гранат витаминами А, Е, С и группы В, фосфором и кальцием, йодом и железом, а также калием, натрием и магнием. Но давайте подробнее рассмотрим этот уникальный и идеально сбалансированный состав, а также его влияние на различные системы нашего организма.

Как известно, именно аминокислоты являются тем самым строительным материалом для всех клеток нашего организма, и большую часть из них мы получаем, употребляя в пищу мясо, курицу и яйца. Однако ученые выяснили, что в гранате содержится 15 различных аминокислот, некоторые из которых в растительной пище встречаются крайне редко. Именно поэтому для вегетарианцев гранат может стать абсолютно незаменимым продуктом.

2. Семейные радости

Гранат можно с уверенностью назвать семейным фруктом, ведь ни один другой плод не действует на мужской и женский организмы одинаково позитивно, как этот. Он помогает восстановить гормональный фон как у женщин, так и у мужчин, а следовательно, наладить сексуальную жизнь. Кроме того, женщинам употребление граната помогает при болезненных менструациях и в период климакса. А вот мужчины, регулярно пьющие гранатовый сок, навсегда могут забыть о проблемах с потенцией.
3. Острое зрение

В современном мире неблагоприятное воздействие на глаза увеличивается с каждым днем и в наших силах его минимизировать не только сократив время перед экранами компьютеров и телевизоров, но и оказав организму необходимую витаминную поддержку. Отличным вариантом для этого является гранат. Благодаря витамину А и антоцианам, входящим в состав граната, активизируются обменные процессы в тканях глаза, что способствует улучшению зрения. Это актуально всегда, но особенно часто специалисты советуют есть гранат или пить гранатовый сок пожилым людям для предупреждения развития куриной слепоты и катаракты.

4. Помощь худеющим

Гранат — просто незаменимый продукт для худеющих. Помимо достаточно низкой калорийности (около 60 ккал на 100 граммов), он улучшает метаболизм, выводит токсины и улучшает пищеварение. А эти 3 процесса являются основой здорового похудения. Достаточно добавить всего несколько зернышек граната в салат или полить гранатовым соусом мясо — и можете быть уверены, что вся пища переварится, а не отложится под кожей в виде жира.
5. Косметичка в одном фрукте

Советуем обратить особое внимание на гранат людям с проблемной кожей. Входящие в его состав лимонная, яблочная, щавелевая и другие органические кислоты помогут вам избавиться от веснушек, пигментных пятен и угревой сыпи, сделав кожу светлее и ровнее. Попробуйте, например, смешать небольшое количество сметаны с чайной ложкой свежевыжатого гранатового сока и нанести такую маску на лицо на 10 минут. Но будьте осторожны и проверьте сначала на закрытом участке кожи, нет ли у вас аллергии.

6. Помощь сердцу и сосудам

О кавказском здоровье и долголетии ходят легенды, а между тем регулярное употребление в пищу гранатов играет здесь не последнюю роль. Вспомните, как часто используются их зерна, например, в грузинской кухне. Гранат имеет свойство снижать артериальное давление за счет выведения лишнего холестерина и очищения сосудов. Кроме того, он является отличным профилактическим средством против атеросклероза.
7. Антиоксидант

Наличие витаминов С и Е в химическом составе гранатов уже говорит об антиоксидантных свойствах этого фрукта. Но помимо них, гранат содержит уникальное вещество пуникалагин, которое в тандеме с эллаговой кислотой, также присутствующей в составе этого экзотического плода, является не просто мощным антиоксидантом, а еще и обладает способностью выводить радиацию из организма. Так что для людей, работающих на вредных производства, гранат — необходимый элемент рациона.

8. Вяжущее и дезинфицирующее действие

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, гранат рекомендуют при расстройствах желудка. И хотя максимальное количество этих веществ сосредоточено в коре, соке и гранатовых корках, их достаточно для борьбы с такой проблемой, как диарея. Также отваром из корок можно полоскать горло при ангине или рот при кровоточивости десен.
9. Природное жаропонижающее

Ученые доказали способность граната снижать высокую температуру и облегчать течение острых вирусных заболеваний. Важен и тот факт, что добавление граната в ежедневный рацион, особенно в зимний период, укрепляет иммунитет и помогает предотвратить простудные заболевания.

10. И немного о противопоказаниях

С особой осторожностью к гранатам стоит отнестись беременным и кормящим грудью женщинам и по возможности проконсультироваться с врачом. Постарайтесь ограничить потребление этого фрукта, если у вас пониженное давление или склонность к аллергии. А тем, кто страдает серьезными проблемами с пищеварительной системой, такими как язва, панкреатит или гастрит в стадии обострения, а также геморрой, от гранатов лучше полностью отказаться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector