Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вирус герпеса 6 типа у детей

Вирус герпеса 6 типа у детей

Фото

Данное заболевание проявляется на коже и слизистых в виде характерных высыпаний. По статистике, каждый второй человек имеет герпетическую инфекцию. Самым распространенным проявлением вируса считается ветряная оспа и простуда на губах. Сегодня ВГЧ-6 является малоизученной болезнью. Однако она заслуживает особого внимания из-за того, что с каждым годом детская заболеваемость стремительно растет. Особенность данного подтипа заключается в том, что он способен усугублять течение бактериальной инфекции и распространиться по всем органам человека.

Симптомы герпеса 6 типа у детей

Первые признаки чаще всего проявляются у ребенка возрастом до 3 лет. Отмечается, что дети от 6 и до 13 месяцев подвержены данной инфекции сильнее. Это обусловлено падением уровня антител матери в организме ребенка после шести месяцев. Первыми симптомами являются:

  • температура до 39 градусов;
  • розоватая сыпь на теле;
  • зуд.

Перечисленные признаки часто путают с аллергическим дерматитом, корью и краснухой. Чтобы отличить высыпания герпеса типа 6, нужно надавить на них рукой. Герпетическая природа проявится, когда после нажатия на пораженную область останется белый цвет. Изначально сыпь появляется на спине и только потом на:

  • шее;
  • ушах;
  • животе;
  • руках;
  • ногах.

В том случае, когда герпетические высыпания отсутствуют, то в такой форме герпеса 6 типа у детей могут возникать более тяжелые симптомы. У ребенка наблюдается резкий скачок температуры. Жар может достигать 41 градуса. К остальным признакам относят:

  • судороги;
  • закатывание глаз;
  • кашель;
  • гнойный насморк;
  • тошнота.

Также у малыша могут напухнуть лимфоузлы из-за общего ослабления иммунитета. Если ребенок перенесет герпес 6 типа, тогда в его организме сформируется пожизненный иммунитет. Но в случае неправильного лечения могут случиться осложнения.

Фото Вирус герпеса 6 типа у детей

Причины заболевания

Частным источником заражения является взрослый человек, например, родители или родственники. Инфекция способна попасть через слюну, и вирус герпеса 6 типа у детей может быть вызван простым поцелуем. Поэтому любой носитель герпетических бактерий не должен контактировать с ребенком. Заражение также происходит из-за облизывания детской пустышки и посуды. Помимо этого, существуют такие пути передачи болезни:

  • воздушно-капельный;
  • перинатальный;
  • через кровь (любое оперативное вмешательство).

Причиной инфицирования может стать мать ребенка. Герпес 6 типа обнаруживают в вагинальных выделениях и в крови пуповины. Таким обозомобразом, малыш может заразиться во время родов. Также существует несколько причин активизации вируса:

  • психологический стресс;
  • прекращение грудного кормления;
  • снижение иммунитета.

Опасность недуга заключается в том, что не сформировавшийся организм не может противостоять возбудителю. Чтобы избежать тяжелого проявления заболевания, родители должны незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу.

Детская розеола

Есть заболевание, которое у малышей встречается очень часто, протекает бурно, но при этом оно абсолютно безопасно. Это детская розеола.

Розеола – инфекционное заболевание, распространенное среди детей в возрасте от 9-ти месяцев до 2-х лет. При постановке диагноза «детская розеола» причины определяются легко: возбудителем является человеческий вирус герпеса 6-го типа (ВПГ 6). Инкубационный период детской розеолы составляет 5-15 дней, в течение которых ребенок может быть заразным еще до появления сыпи на теле. Таким образом, определить источник инфекции практически невозможно.

Симптомы розеолы

Детская розеола

  • Высокая температура (вплоть до 40°С), при этом никаких других симптомов не наблюдается.
  • Появление розовато-красной сыпи через 3-4 дня после начала лихорадки – сначала на лице, затем на груди и животе, а через несколько часов по всему телу.
  • На фоне появления сыпи (непосредственно до или сразу после) жар резко прекращается. Это главный признак розеолы.
  • Ребенок может быть вялым и сонным или, наоборот, раздражительным и слишком возбужденным.
  • Снижение аппетита, небольшая диарея.
  • Насморк и кашель могут быть, однако выражены несильно.

Ребенок при появлении сыпи может стать вялым.

Лечение розеолы

Важно помнить: заболевание проходит само, не оставляет после себя осложнений и последствий, поэтому появление типичной сыпи после 3-4-дневной лихорадки с одновременным прекращением жара позволяет точно поставить диагноз и испытать облегчение врачу и маме.

Тем не менее, когда у вашего ребенка температура поднимается выше 38,9°С, нужно вызвать врача, даже если никаких других симптомов не наблюдается. Если врач подозревает, что лихорадку вызвала детская болезнь розеола, он выпишет жаропонижающие средства. Если ребенку станет хуже или температура не будет снижаться более 3-4 дней, то понадобится повторный осмотр врача. При наличии других симптомов или подозрении на более серьезную болезнь доктор может назначить анализ крови, мочи или другие исследования.

Так как болезни, вызывающие лихорадку, могут быть заразны, будет разумным оградить ребенка от контактов с другими детьми, пока его не осмотрит врач и не поставит диагноз.

Важно: лихорадка сама по себе в пределах 42 (!) градусов не опасна для организма, не вызывает денатурации белка. Однако разобраться в ее причинах, определить безобидную розеолу или заподозрить серьезные и опасные инфекции может только педиатр при осмотре вашего ребенка.

Помощь при лихорадке

  • Если жар причиняет малышу сильный дискомфорт, дайте ему жаропонижающее средство, подходящее для его возраста.
  • Кутать или раскрывать ребенка при лихорадке? Все зависит от фазы. Во время подъема температуры человек всегда испытывает чувство холода, озноба, конечности будут холодные, иногда даже ледяные (это норма). Поэтому на этом этапе стоит потеплее одеться и укрыться. Когда температура перестает повышаться и остается высокой, конечности становятся теплыми, чувство холода уходит — на этом этапе можно раскрыться, использовать обтирания прохладной водой, если это не приносит дискомфорта. Ну и во время снижения температуры (самостоятельно или после жаропонижающих) появляется чувство жара, бросает в пот — не препятствуйте, помогите ребенку раскрыться/раздеться.
  • Во время лихорадки очень важно обеспечить прохладный, влажный воздух в помещении (температура не более 22гр, влажность 40-60%) и обильное питье, что поможет организму более эффективно и безопасно использовать этот собственный защитный механизм в борьбе с микробами.
  • Не волнуйтесь, если у ребенка снизился аппетит, давайте ему побольше пить.

Помощь при судорогах

Помните, что в начале болезни, когда температура поднимается очень быстро, есть риск развития судорог.

Это не зависит от того, насколько умело вы сбивали жар. В данном случае важно знать, как справиться с судорогами, хотя если они и начнутся, то будут слабыми и кратковременными.

Вирус герпеса 6 типа, ДНК HHV 6 т. в крови

Вирус герпеса 6 типа, ДНК HHV 6 т., качественный — определение ДНК вируса герпеса (HHV) 6 типа в крови, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».

Метод ПЦР позволяет идентифицировать в биологическом материале искомый участок генетического материала и обнаружить единичные молекулы ДНК вируса, не выявляемые другими методами. Принцип метода основан на многократном увеличении числа копий, специфичных для данного возбудителя участка ДНК.

С помощью ПЦР-анализа можно диагностировать инфекцию в остром периоде и выявлять случаи носительства.

Герпесвирусы (Herpesviridae) — это большое семейство ДНК-содержащих вирусов, вызывающих разнообразные болезни у человека. Вирус герпеса 6-го типа (HHV-6, ВГЧ-6) является одним из восьми герпесвирусов, для которых человек является или единственным, или основным носителем.

HHV-6 — это ДНК-вирус подсемейства Betaherpesvirinae рода Roseolovirus, имеет два подтипа — А и B. Более распространён подтип В, однако подтип А чаще всего выявляют у пациентов с иммунодефицитами.

Полное самовоспроизведение вируса происходит только в Т-лимфоцитах, но HHV-6 может быть выявлен и в других клетках — моноцитах, В-лимфоцитах, а также в тканях мозга, печени, слюнных желез, в эндотелии.

Пути заражения HHV-6
Основной путь заражения — воздушно-капельный, со слюной. Не исключены случаи передачи вируса герпеса 6 типа от матери ребёнку при кормлении грудью или непосредственно во время родов. У 2% рожениц вирус герпеса присутствует в вагинальном секрете, а ещё у 1% — в крови в пуповине. Не удивительно, что при родах герпес легко может попасть в организм ребёнка через микротравмы и царапины.

Также существует возможность инфицирования при трансплантации органов, гемотрансфузиях, через медицинские инструменты. Наркоманы и медицинские работники могут заразиться при случайном уколе иглой шприца, содержащего кровь больного, либо инфицированного.

Наиболее часто герпесом 6 типа заболевают дети в возрасте от 7 до 24 месяцев.

Клинические признаки инфекции, вызванной HHV-6
Клиническим проявлением заболевания, вызываемого вирусом герпеса 6-го типа являются обширные мелкие высыпания на коже у ребёнка, которые часто именуют детской розеолой, шестой болезнью или псевдокраснухой. По всему телу ребёнка распространяются небольшие высыпания, немного приподнятые над кожей и обычно не вызывающие зуда, быстро развивающаяся сильная лихорадка, продолжающаяся 3–4 дня. Часто болезнь протекает бессимптомно, сходство внезапной экзантемы с симптомами кори или краснухи зачастую приводит к постановке ошибочного диагноза.

В некоторых случаях бывают осложнения со стороны центральной нервной системы (судороги на фоне высокой температуры, редко — энцефалит, менингоэнцефалит, серозный менингит).

Взрослые редко инфицируются ВГЧ-6, причём заражение у них может сопровождаться симптомами инфекционного мононуклеоза (вирус Эпштейна-Барр в таком случае отсутствует) или фульминантного гепатита.

HHV-6 у лиц с ослабленным иммунитетом
ВГЧ-6 способен вызвать отторжение трансплантата у реципиентов. Осложнения вследствие активации ВГЧ-6 отмечены у пациентов после пересадки костного мозга, почек, печени, лёгких. В частности, пациенты после трансплантации костного мозга часто страдают от заболеваний, обусловленных HHV-6 (интерстициальная пневмония, супрессия костного мозга, менингоэнцефалит). Активация ВГЧ-6 является причиной 80 % случаев идиопатической лейкопении после трансплантации печени. К счастью, при своевременной диагностике ВГЧ-6 поддаётся лечению с помощью лекарственных препаратов.

ВИЧ-инфицированные составляют ещё одну категорию лиц с иммунодефицитом, у которых активация ВГЧ-6 способна приводить к серьёзным осложнениям (к поражениям ЦНС, к пневмонии и пр.) и прогрессированию основного заболевания. Кроме того, активный ВГЧ-6 может способствовать переходу ВИЧ из латентной в активную форму, поэтому регулярный контроль активности ВГЧ-6 у ВИЧ-положительных пациентов важен для своевременного начала антивирусной терапии.

Герпесвирус HHV-6 вызывает такие заболевания, как рассеянный склероз, энцефалит, розовый лишай, лихорадка у детей с судорожным синдромом, инфекционный мононуклеоз, синдром хронической усталости, аутоиммунный тиреоидит, ретробульбарный неврит, печёночная недостаточность, рак. Существуют данные о том, что ВГЧ-6 является кофактором СПИДа, некоторых форм карцином шейки матки и назофарингеальных карцином.

  • для подтверждения наличия/отсутствия инфекции;
  • для того чтобы определить характер течения инфекции — активный/неактивный;
  • для дифференциальной диагностики герпетических инфекций.

Забор крови производится в соответствующую пробирку строго до метки.

Сразу после заполнения и извлечения пробирки из держателя её нужно аккуратно перевернуть 5–10 раз на 180° для смешивания пробы с наполнителем. Не встряхивать!

Герпес 6 типа: диагностика и лечение

Первая встреча ребенка с HHV-6 обычно происходит в возрасте до 3 лет и может проявляться в виде розеолы (др.название — внезапная экзантема).

Розеола — острое возникающее заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела до высоких цифр, которое через 3-4 дня сменяется появлением обильной сыпи.

Особенности диагностики

Первое, что нужно сказать — клинических проявлений и характерной этапности развития заболевания достаточно для постановки диагноза.

На этом можно было бы закончить, но, учитывая любовь нашего человека чего-нибудь пообследовать, которая в равной степени может исходить как от врача, так и от родителей маленького пациента, я всё-таки решила написать немного об этом.

И в большей степени о том, с какими трудностями диагностики можно столкнуться.

  1. IgM могут быть ложноположительными из-за существующей вероятности перекрестных реакций с другими бета-герпесвирусами (ЦМВ, герпес 7 типа (HHV-7)
  2. IgG появляются в крови через несколько недель от начала болезни. Поэтому, если ребенка обследовали в разгар болезни и выявлены антитела класса G, то никакого отношения к текущему заболеванию вирус не имеет.
  3. В остром периоде наиболее информативно обнаружение вируса в крови методом ПЦР
  4. Иногда бывает, что проявления заболевания типичны, а анализы отрицательные. Есть и этому объяснение. Дело в том, что розеола может быть вызвана не только HHV-6, но и HHV-7. Тогда, если есть цель выяснить причину болезни, требуется обследование еще и на этот вирус.

Итак, лабораторным подтверждением диагноза является обнаружение вируса методом ПЦР, обычно, в сочетании с антителами IgM при отсутствии IgG. В то же время, все эти мытарства бессмысленны, если клиническая картина заболевания типична, т.к. никакого влияния на дальнейшую тактику результаты обследования не оказывают.

Лечение розеолы симптоматическое.

Острая инфекция

HHV-6 был открыт не так давно — в 1986 году. Это, конечно, не означает, что раньше им не болели — просто не имели возможности выявлять. Сегодня вирус обнаруживается у 90% взрослого населения развитых стран.

Чаще всего заражение происходит в возрасте от 6 мес до 2-х лет, что связано с потерей материнского иммунитета и высокой вероятностью заражения из-за распространенности вируса.

Примерно в 1% случаев возможно внутриутробное инфицирование. Однако доказанного влияния на плод или течение беременности не установлено. Есть предположения о возможном участии вируса в формировании дефектов ЦНС и развитии патологии в родах и раннем послеродовом периоде.

Первая встреча с HHV-6 может протекать у детей в виде розеолы, об этом я уже писала. И это единственная ситуация, когда мы можем клинически заподозрить заражение этим вирусом.

В остальных случаях проявления неспецифичны и могут проявляться, например, в виде ОРВИ, гастроэнтерита, мононуклеоза, гепатита, сопровождаться сыпью, поражением ЦНС или отсутствовать вовсе.

Есть данные о том, что на долю первичной инфекции HHV-6 приходиться 10-20% заболеваний, протекающих с лихорадкой у детей в возрасте 6-36 месяцев. И, возможно, этот вирус является самой частой причиной госпитализации детей до 3 лет по поводу заболеваний, протекающих с лихорадкой.

Тяжелое течение острой инфекции, вызванной HHV-6, чаще встречается при наличии у ребенка иммунодефицитного состояния, однако в редких случаях у детей без нарушений работы иммунной системы может развиваться энцефалит.

Пока ни один из противовирусных препаратов не внесен в рекомендации по лечению инфекции, вызванной HHV-6, т.к. клинических данных по их эффективности недостаточно.

В то же время в пробирке доказана противовирусная активность фоскарнета, цидофовира и ганцикловира. Их применение допустимо в ситуациях, когда речь идёт о потенциальной пользе в спасении жизни, например, при тяжёлом энцефалите.

Во всех остальных случаях — только симптоматическое лечение.

Хронические формы

Однажды попав в организм, HHV-6, как и другие герпесвирусы, никогда более его не покидает.

В большинстве случаев находится в стадии латенции, но возможны также:

  • Эндогенная реактивация — периодическое появление вируса в крови и других биологических жидкостях. Клинически проявляется на фоне иммуносупрессии.
  • Реинфекция. На сегодняшний день известно два типа вируса герпеса 6 типа HHV-6А и HHV-6В. Чаще всего первичное инфицирование связано с вирусом HHV-6В, реинфекция другим типом обычно протекает бессимптомно, но вирус обнаруживается в крови и в ответ на него вырабатываются IgM. Манифестное течение реинфекции характерно для реципиентов донорских органов, ВИЧ-инфицированных и др. пациентов с иммуносупрессией.

ciHHV-6 — вирус герпеса 6 типа, интегрированный в хромосомы. Состояние, при котором геном вируса целиком встроен в человеческий геном, т.е. в каждой ядерной клетке организма есть полный набор информации о HHV-6. Встречается менее, чем у 0,2-1% населения.

Передается по наследству потомству или от донора стволовых клеток и, возможно, органов, реципиенту. Предполагается, что возникновение новых случаев ciHHV-6 может быть связано со способностью вируса инфицировать сперматозоиды, однако убедительных данных в пользу такого механизма нет.

Естественно, что такие возможности вируса сильно волнуют ученые умы. Предпринимаются попытки установить связь ciHHV-6 с развитием рассеянного склероза и др. демиелинизирующих заболеваний ЦНС, аутоиммунного тиреоидита, кардиомиопатии, различных васкулитов, синдрома хронической усталости и некоторых онкозаболеваний.

Но пока никаких определенных выводов. На сегодняшний день наиболее убедительные данные получены о роли ciHHV-6 в развитии наследственной стенокардии.

Ни одна их форм хронической HHV-6-инфекции не подлежит лечению у людей без иммуносупрессии. Даже у пациентов с иммунодефицитами лечение может быть рассмотрено только при наличии жизнеугрожающего состояния.

Учитывая всё вышесказанное, у меня философский вопрос. Для чего обследовать всех подряд на герпес 6 типа?

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Гайморит у ребенка 6 лет симптомы и лечение народное лечение
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector