Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дермоидная киста

Дермоидная киста

Дермоидная киста у детей – врожденное доброкачественное новообразование, возникающее, как правило, на голове, лице или шее. Опухоль (дермоид) имеет оболочку из соединительной ткани и наполнена клетками кожи, волосяными фолликулами и элементами сальных желез. Дермоидная киста встречается у девочек в 4 раза чаще, чем у мальчиков.

Дермоиды возникают вследствие нарушений внутриутробного развития плода. Точные причины возникновения патологии учеными до конца не изучены.

Диагностика

Дермоиды, как правило, развиваются медленно, не доставляя детям никаких беспокойств. Чаще всего выявляется на первом году жизни ребенка при визуальном осмотре.

  • плотное новообразование округлой формы;
  • безболезненное при пальпации;
  • кожа в районе кисты без покраснений и изменений пигментации;
  • отсутствует соединение с кожей

Для дифференциации диагноза хирург может назначить УЗИ новообразования, КТ места локализации кисты, рентгенографию области новообразования.

Ранняя диагностика и лечение дермоидов помогает предотвратить рост кисты, возможные воспаления, осложнения и перерождение ее в злокачественную опухоль.

Несмотря на то, что дермоидная киста относится к доброкачественным новообразованиям, существует 1-1,5% вероятности ее перерождения в онкологическое заболевание. Поэтому детям рекомендовано хирургическое удаление (кистэктомия) опухоли любых размеров. Консервативных методов лечения этой патологии в настоящий момент не существует.

Подготовка к операции
  • оценку общего состояния здоровья;
  • выявление возможных противопоказаний;
  • предупреждение интра- и послеоперационных осложнений.

Маленький пациент осматривает анестезиолог для выбора оптимального метода обезболивания. Удаление папилломы детям проводиться с применением местных обезболивающих средств, под общим наркозом с использованием аппаратно-масочного наркоза. В каждом отдельном случае доза анестетика рассчитывается в зависимости от возраста и массы тела ребенка.

Операция

Специалисты нашего центра понимают, что любая операция, даже самая незначительная – это стресс для ребенка. Для уменьшения дискомфорта в период восстановления наши хирурги отдают предпочтение малоинвазивным вмешательствам. Это позволяет снизить риск повреждения нервных окончаний, сосудов и других структур во время манипуляции, позволяя существенно уменьшить болевые ощущения для ребенка.

Процедура занимает не более 40 минут. Удаление образования осуществляется в пределах здоровых тканей. После обработки операционного поля антисептиком и обезболивания врач делает разрез по длине образования, удаляет капсулу и ее содержимое. Ушивание раны проводится малотравматичными иглами с наложением косметических швов. Это предотвращает образование рубцов, что гарантирует хороший косметический эффект.

Реабилитационный период

«Хирургия одного дня» позволяет пациенту покинуть клинику уже через несколько часов после операции. Это время родители со своим ребенком пребывают в комфортной палате, рассчитанной на полноценный отдых.

Через день детки посещают манипуляционный кабинет для смены повязок. Хирурги оценивают качество заживления раны, при необходимости проводят коррекцию послеоперационного периода. После операции в течение недели следует воздержаться от интенсивных физических нагрузок. По заживлению раны производится снятие косметического шва. Контрольный осмотр проводится через 30 дней (ориентировочные сроки). Полное восстановление может занять до 1-2 месяцев.

Прогноз

Удаление дермоидной кисты – это радикальное лечение. Новообразование устраняется полностью, риск рецидива минимален.

Эпидермальная киста

Эпидермальная киста — это патологическое новообразование. Оно напоминает шар, возникает вокруг волосяного фолликула и состоит из клеток эпителия.

Эпидермальная киста образуется на тех участках тела, где растут волосы. Описанное образование может быть доброкачественным или являться формой проявления рака.

Почему образуется эпидермальная киста?

Образование появляется в результате закрытия прохода волосяного фолликула избыточным образованием кожного сала и роговыми клетками.

Внешне киста напоминает шар до 5 см в диаметре, имеет розовый цвет и покрыта сетью мелких сосудов. Нередко ее поры темнеют и расширяются.

Внутреннее содержание кисты напоминает пасту желтого цвета.

Попадание внутрь кистозного образования инфекции может спровоцировать воспаление, увеличение, и появление боли.

Если образование локализуется на голове, то увеличиваясь оно может давить на мозг. А это в свою очередь провоцирует нарушение зрения, сильные головные боли, психические расстройства. Не редко эпидермальная киста провоцирует

Читать еще:  Аденоиды у ребенка 2 степени лечение народными средствами

Разновидности эпидермальной кисты

Врачи выделяют несколько видов образований. Классификацию проводят по строению, симптоматики и наличию осложнений.

Чаще всего диагностируется атерома. Это образование локализуется в районе лица, на руках, шее и в мошонке. На коже может появиться единичная атерома или их может возникнуть сразу несколько.

Такой вид эпидермальной кисты, как атерома, имеет круглую форму и мягкое содержимое. Как правило, это образование имеет желтый или красный цвет.

Атерома не беспокоит человека, может оставаться в прежних размерах или слегка подниматься над кожей.

При попадании инфекции образование нагнаивается и приводит к воспалению соседних тканей.

Как ставится диагноз эпидермальная киста?

Диагноз эпидермальная киста можно поставить только после проведения исследования. Обычно назначают МРТ или КТ головного мозга. Если в голове находят кистозную опухоль, то выполняют исследование всех отделов мозга, для уточнения состояния кисты и выбора тактики лечения.

Как лечат эпидермальную кисту?

Образование подлежит удалению при помощи хирургической операции. Однако существуют некоторые ограничения. Если она близко расположена к отделам мозга, то полное иссечение невозможно. Нейрохирург выполнит лишь частичное удаление и рекомендует ежегодные исследования для своевременной диагностики рецидивов.

Когда образование имеет злокачественный характер, то ее лечением занимается хирург-онколог. Обычно выбирают тактику одновременного облучения и химиотерапии. Если диагностирована атерома, то важную роль играют размеры опухоли. Образования небольшого размера можно оставить без лечения, а лишь наблюдать за ними. Когда опухоль начнет увеличиваться, показано иссечение под местным обезболиванием.

Операция по иссечению эпидермальной кисты поверхностного характера длится, как правило, не более 20 минут. Врач делает разрез и вынимает кисту вместе с капсулой. Потом выполняется выскабливание полости, очищение кожи и зашивание раны.

Нейросонография – ультразвуковое сканирование головного мозга

Продолжительность исследования — обычно несколько минут (3-5). Когда необходимо оценить скорость кровотока, продолжительность увеличивается до 15-20 мин.

Подготовка к нейросонографии

Особой подготовки не требуется.

Единственное условие — ребенок должен лежать спокойно, поэтому малышей обычно смотрят после еды, когда они сытые, довольные, хорошо лежат или просто спят.

Необходимое условие проведения — открытые роднички головы, т.к. исследование проводится через большой, или передний, родничок. Плотные кости черепа не пропускают ультразвуковые волны высокой и средней частоты, поэтому детям старше года и взрослым провести нейросонографию невозможно.

Кроме большого родничка, используются дополнительные доступы через тонкую чешую височной кости, переднебоковой родничок (спереди от уха, на виске), заднебоковой родничок (сзади от уха) и большое затылочное отверстие (сзади под затылком при максимальном сгибании головки ребенка).

Эти доступы используются для изучения центральных и задненижних отделов головного мозга, удаленных от большого родничка. Боковые роднички открыты у недоношенных новорожденных, а у доношенных закрыты тонкой костью, пропускающей ультразвук.

Что показывает нейросонография?

Как и любое УЗ-исследование, УЗИ головного мозга позволяет распознать изменения, имеющиеся в структуре органа — в данном случае мозга. При многих заболеваниях, в основе которых лежат нарушения на клеточном уровне, а также генетические, гормональные, биохимические нарушения, головной мозг имеет обычное строение, и УЗИ не покажет патологических изменений (как, например, при широко известном синдроме Дауна). С другой стороны, далеко не всегда изменения, выявленные при нейросонографии, проявляются у ребенка в виде симптомов.

Кисты сосудистых сплетений

Итак, наиболее частая находка нейросонограммы — кисты сосудистых сплетений. Это небольшие пузырьки с жидкостью, которые обычно не проявляются в виде каких-либо симптомов. На определенной стадии внутриутробного развития в сосудистых сплетениях в норме образуются кисты, которые в большинстве случаев затем исчезают. Кисты могут быть также следствием перенесенного кровоизлияния в сосудистое сплетение, могут возникать после рождения, но в любом случае обычно они не требуют дополнительного контроля, не нуждаются в лечении и со временем пропадают.

Читать еще:  Как может помочь метод ранних детских воспоминаний в выборе профессии?

Что делать? Лечение не требуется. При желании — можно повторить УЗИ в динамике через 1-2 месяца.

Субэпендимальные кисты

Конкурируют по частоте с кистами сосудистых сплетений субэпендимальные кисты. Это также полости с жидкостью, расположенные около желудочков головного мозга. Они возникают как следствие перенесенного до или после рождения кровоизлияния в эти области или ишемии (нарушения кровоснабжения и доставки кислорода) данной области. Обычно эти кисты тоже себя не проявляют и со временем исчезают, но учитывая то, что их причиной является перенесенный патологический процесс, мы рекомендуем контролировать их и повторить УЗИ через 1-2 месяца.

Что делать? Контроль УЗИ через 1-2 месяца. Если при контрольном УЗИ киста сильно выросла, требуется консультация невропатолога, окулиста (для оценки внутричерепного давления) и, возможно, по результатам консультация нейрохирурга.

Арахноидальные кисты

Нередко встречаются арахноидальные кисты — пороки развития паутинной оболочки, которая покрывает весь головной мозг, заходя в щели и борозды. Эти полости с жидкостью различаются по форме и размерам. Обычно кисты диаметром около 2-3 см не причиняют беспокойства ребенку, однако, учитывая возможный рост, требуют УЗ-контроля и наблюдения невролога. В отличие от субэпендимальных кист и кист сосудистого сплетения, арахноидальные кисты с течением времени не исчезают.

Что делать? УЗИ-контроль, динамическое наблюдение невролога.

Гипертензионный синдром

Самым распространенным показанием к ультразвуковому исследованию головного мозга после выписки из роддома является подозрение на гипертензионный синдром, или повышение внутричерепного давления. На самом деле с помощью УЗИ нельзя увидеть внутричерепное давление. УЗ-исследование покажет, есть ли в мозге что-то, что смещает одно из полушарий в сторону. Это могут быть как опухоли, очень редко встречающиеся у новорожденных, так и гематомы и крупные кисты. Но в подавляющем большинстве случаев гипертензионный синдром обусловлен избыточным скоплением жидкости в пространствах головного мозга, заполненных ликвором (жидкостью). В норме небольшое количество ликвора находится под оболочками головного мозга и в желудочках, расположенных в его центральных отделах.

Что делать? Обнаружение опухоли требует немедленной консультации невропатолога и, возможно, онколога.

Гидроцефалия

Иногда в силу различных причин (перенесенное кровоизлияние, инфекция, порок развития и др.) количество ликвора в наружных и/или внутренних ликворных пространствах нарастает, вызывая их расширение: от умеренного до весьма значительного, называемого гидроцефалией. При выявлении расширения ликворных пространств необходимо повторить УЗИ через 1 месяц и проконсультироваться с неврологом.

Увеличение желудочков и/или межполушарной щели не является острой патологией и в лечении не нуждается! Кроме того, отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ не имеют значения, т.к. близки к погрешности метода. Это так называемое пассивное расширение. С другой стороны, иногда клинически выраженный гипертензионный синдром не находит подтверждения при нейросонографии.

Что делать? Если у ребенка нашли гидроцефалию, об этом так и напишут в заключении: «Гидроцефалия». В этом случае необходимо лечение и динамическое наблюдение у невролога, окулиста, при необходимости — нейрохирурга.

При увеличении желудочков/ межполушарной щели — контроль УЗИ головного мозга через 2-3 месяца. В большинстве случаев динамика благоприятна, но если появляются отклонения нужна консультация невропатолога.

Пороки развития головного мозга

С помощью УЗИ можно диагностировать различные пороки развития головного мозга. Что-то во время беременности пошло не так — инфекции во время беременности, витаминно-минеральная недостаточность, генетические нарушения… Некоторые из них могут никак не проявлять себя в течение жизни. Тем не менее, любой порок головного мозга требует наблюдения у невролога, а иногда углубленного обследования ребенка.

Читать еще:  Воспалился валик на большом пальце ноги у ребенка лечение

Что делать? Наблюдение у невролога в динамике.

Внутричерепные кровоизлияния

Отдельно стоит сказать о внутричерепных кровоизлияниях. Эта патология характерна для недоношенных новорожденных, особенно родившихся до 34 недель беременности. Причем чем меньше срок, на котором произошли роды, тем больше вероятность возникновения кровоизлияния. Вот почему всем недоношенным детям обязательно проводится нейросонография.

Иногда внутричерепные кровоизлияния встречаются у доношенных новорожденных или возникают внутриутробно. Но чаще всего они происходят в течение первой недели жизни. По различным классификациям внутричерепные кровоизлияния делятся на 3-4 степени. В заключении УЗИ в этом случае будут примерно следующие слова: «перивентрикулярное (или внутрижелудочковое) кровоизлияние … степени». 1 степень — самая легкая, 4 — самая тяжелая).

Что делать? Наблюдение у невролога в динамике.

Вместо заключения

Частый вопрос: что делать, если у ребенка «плохая» нейросонография, ЭхоЭГ, УЗИ головного мозга?

Ответ: ничего. Нейросонограмма (УЗИ головного мозга) — только дополнительный, не всегда точный метод исследования. Любые изменения на УЗИ без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка не имеют значения.

Киста головного мозга у взрослых

Киста головного мозга – это полостное образование. Оно состоит из оболочек или локально сдавленных тканей мозга, заполнена спинномозговой жидкостью. Может обнаружиться в любом возрасте.

Как рассказал «КП» врач-нейрохирург высшей категории Павел Трушин, кисты головного мозга бывают:

  • приобретенные;
  • врожденные;
  • посттравматические;
  • опухолевые
  • послеоперационные.

Причины кисты головного мозга у взрослых

Врач выделяет несколько причин появления кист у взрослых.

Врожденные кисты из-за патологии дизэмбриогенеза и приобретенные, причиной которых могут развить в следствие:

  • внутричерепных тяжелых травм;
  • опухолевых поражений;
  • в результате перенесенных нарушений мозгового кровообращения.

Симптомы кисты головного мозга у взрослых

Чаще всего при кисте человек живет обычной жизнью, и даже не знает, что она у него есть. Пациенты узнают о них при обследованиях. Как рассказывает доктор, очень часто это случайная находка при МРТ. Но все же есть случаи, когда кисты проявляют себя.

Симптомы кисты в голове могут быть абсолютно разные:

  • очаговая неврологическая симптоматика в виде слабости в руке, в ноге, нарушение в речи;
  • эпилептические припадки.
  • головные боли;
  • судорожные припадки;
  • тошноту и рвоту;
  • неврологический дефицит;
  • шум в ушах.

При возникновении вышеперечисленных симптомов следует обратиться к специалисту. Чем раньше вы запишетесь к врачу, тем быстрее начнется лечение.

Лечение кисты головного мозга у взрослых

Лечение кист головного мозга может быть:

    консервативное – наблюдение врача-невролога и нейрохирурга: если киста не беспокоит и не отмечается ее роста, то нейрохирурги рекомендуют выжидательную тактику;

Назначает операцию строго врач-нейрохирург после полного обследования. Также стоит помнить, что любая операция имеет риски и осложнения.

Диагностика

Диагностика начинается с визита к врачу. Пациент описывает свои жалобы, далее назначаются исследования.

– Основным методом диагностики кисты головного мозга является МРТ головного мозга с контрастом. Она достоверно определит наличие кисты и степень ее воздействия на головной мозг и окружающие его ткани. Если мы видим арахноидальную кисту, мы можем за ней периодически наблюдать, если нет симптоматики, – говорит нейрохирург Павел Трушин.

Для чего же нужно МРТ именно с контрастом? Это исследование проводится с контрастом для того, чтобы отличить кисту от опухоли.

Только после полного обследования доктор принимает решение, как будет лечиться киста – консервативным методом или хирургическим. Отметим, что при лечении кист прогнозы благоприятные.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector