Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ребенка с сильным обезвоживанием спасли тюменские инфекционисты

Ребенка с сильным обезвоживанием спасли тюменские инфекционисты

Ребенка с сильным обезвоживанием спасли тюменские инфекционисты

Ребенка с острой кишечной инфекцией спасли в областной инфекционной клинической больнице. Девочку в приёмное отделение привезли родители – их насторожила вялость дочки, частые рвота и стул, высокая температура у неё. Из-за потери жидкости состояние маленькой пациентки было тяжёлым, её госпитализировали в реанимационное отделение. Врачи-инфекционисты несколько дней приводили показатели юного организма в норму, и только когда опасность миновала, перевели малышку в боксированную палату профильного отделения. Сейчас с ребёнком все хорошо, он выздоровел и уже выписан из стационара.

Бытует миф, что кишечные инфекции — «летние» болезни. На самом деле, они встречаются круглый год, особенно у малышей, которые нередко тянут в рот грязные руки, игрушки, различные предметы, а кишечные инфекции передаются преимущественно через пищу, воду и предметы обихода. Специалисты отмечают, что у детей по частоте острые кишечные инфекции уступают только острым респираторным вирусным инфекциям. С начала года лечение по поводу кишечных инфекций в областной инфекционной больнице получили 624 пациента, из них 522 — дети.

И всё же пик заболеваемости острыми кишечными инфекциями приходится на лето. Причин такой сезонности несколько: в тёплое время года мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников; больше употребляем свежих овощей, ягод и фруктов, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены; чаще выезжаем на пикники, где жара не способствует сохранению свежести продуктов. На природе достаточно одним и тем же ножом порезать сырое мясо и овощи, чтобы желудочно-кишечный тракт «возмутился».

«Отличить вирусные кишечные инфекции от расстройства желудка или отравления можно по высокой температуре, вялости и многократным рвоте и жидкому стулу. В таких случаях рекомендуется сразу обратиться за медицинской помощью, особенно если ребенок совсем маленький. У малышей обезвоживание наступает быстрее, из-за потери воды и солей интоксикация нарастает, состояние ухудшается. Ждать, когда станет совсем плохо, не стоит. Обезвоживание может привести к очень печальным последствиям, вплоть до летального исхода», — говорит Галина Полушкина, заведующая детским отделением областной инфекционной больницы.

Лечение кишечных инфекций включает соблюдение диеты, обильное питье, использование энтеросорбентов. Не следует самостоятельно без назначения доктора давать заболевшему антибиотики, противодиарейные и противорвотные препараты. Вся необходимая терапия должна быть индивидуальной и обоснованной. Острые кишечные инфекции — это большая группа инфекционных заболеваний, а дисфункцию кишечника вызывает многочисленная группа бактерий и вирусов. Самолечение может быть опасным, тогда как при надлежащем соблюдении врачебных рекомендаций болезнь проходит без осложнений.

Помните: острые кишечные инфекции легче предупредить, чем лечить. Достаточно правильно хранить пищевые продукты, тщательно готовить пищу и почаще мыть руки с мылом. Вне квартиры — в магазине, торговом центре, автобусе — обрабатывайте руки себе и ребёнку санитайзером.

Если уберечься не удалось, не затягивайте с обращением за медицинской помощью. А во время болезни особое внимание уделяйте питьевому режиму для восполнения потерь жидкости и поддержания нормальной работы внутренних органов. Есть несколько важных правил в выпаивании больного:

1. Нужно давать только обычную кипяченую воду, не бутилированную. При термообработке погибают основные бактерии и вирусы.

2. Вся предлагаемая жидкость должна бы комфортной температуры, можно подогреть до 30–35 градусов.

2. Не позволяйте больному пить залпом, даже если ему очень хочется. Поить нужно дробно — по чайной ложке или небольшому глотку каждые пять минут. Поить заболевшего нужно, даже если он отказывается от воды или его рвет, иначе можно дойти до капельниц.

Острые кишечные инфекции у детей и их профилактика

Острые кишечные инфекции у детей и их профилактика

В соответствии с рекомендациями ВОЗ термин «острые кишечные инфекции» (ОКИ) объединяет более 30 заболеваний бактериальной, вирусной или протозойной этиологии, основным симптомом которых является острая диарея.ОКИ – полиэтиологическая группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания.На современном этапе ОКИ по-прежнему имеют широкое распространение. Согласно материалам ВОЗ в развивающихся странах у детей младше 5 лет ежегодно возникает 1 млрд. эпизодов диареи (в среднем 3 – 4 эпизода диареи в год на 1 ребенка). Вследствие диареи ежегодно умирает 3 миллиона детей (около 80% из них — в возрасте до 2 лет). ОКИ занимают 2 место по распространенности после ОРИ. Регистрируется ежегодно 9 – 10 случаев заболевания на 1000 детей в возрасте до 14 лет. По данным ДИКБ за 1999 год в структуре заболеваемости ОКИ 35,4% составила ротавирусная инфекция, 18,4% — шигеллезы, 9,5% — сальмонеллезы, 6,1% — ОКИ, вызванные УПФ, 30,6% — ОКИ неустановленной этиологии.В проблеме их изучения особую актуальность на современном этапе приобретают вопросы своевременной ранней диагностики; характера клинического течения болезни; дифференциальной диагностики; развития осложнений, приводящих к неблагоприятным исходам; а также проводимой адекватной этиопатогенетической терапии. Существенной особенностью ОКИ является полиэтиологичность и широкий диапазон клинических форм — от субклинических до токсических. В зависимости от этиологии и патогенеза ОКИ делятся на инвазивные кишечные инфекции, при которых возбудителями болезни являются шигеллы, сальмонеллы, энтероинвазивные эшерихии, кампилобактерии; и секреторные — причиной заболевания являются ротавирусы, аденовирусы, астровирусы, а также бактерии (энтеротоксигенные и энтеропатогенные эшерихии) и паразиты (криптоспоридии, изоспоры, балантидии, микроспоридии).Большое значение имеет клиническая картина, характерная для той или иной нозологической формы кишечных инфекций. Для постановки предварительного диагноза необходимо уточнить первые признаки заболевания, жалобы в момент осмотра, измерить температуру тела, осмотреть стул, провести осмотр заболевшего. Главной задачей на этом этапе, является решение о, предположительно вирусной или, предположительно бактериальной этиологии болезни, поскольку лечение в обоих случаях носит принципиальное отличие в назначении этиотропных препаратов. Другой, не менее важной задачей, является оценка состояния больного с определением степени тяжести патологического процесса и, соответственно вытекающим из этого решением вопроса стационарного или амбулаторного лечения, а в случае госпитализации, необходимости проведения неотложных и интенсивных терапевтических мероприятий.Источник инфекции при ОКИ – больной человек или носители. Наиболее часто источником являются больные легкими, стертыми и бессимптомными формами инфекции. Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым, реже – воздушно-пылевым путем. Причем если при бактериальных инфекциях большее значение имеют пищевой и водный пути, то при вирусных диареях водный и контактный. Вирусы, как известно, не могут размножаться на пищевых продуктах и передаются «от живого человека – живому человеку». Для вирусных кишечных инфекций более характерен холодный период времени года, а бактериальные чаще встречаются в летне-осенний с пиком, приходящимся на август-сентябрь.Кишечные инфекции начинаются, как правило, остро. Ведущими клиническими симптомами являются диарея, рвота, боли в животе и симптомы интоксикации. Для оценки диареи необходимо учитывать частоту стула, объем дефекации (скудные или обильные выделения), характер испражнений (консистенция, цвет, запах, наличие непереваренных комочков пищи), патологические примеси в кале (слизь, кровь, гной). При оценке рвоты принимают во внимание ее частоту, длительность, объем и характер рвотных масс (съеденной пищей, с желчью, с кровью — алой или по типу «кофейной гущи»). Имеют значение наличие предшествующей тошноты и чувства облегчения после рвоты, например, при менингитах и других поражениях центральной нервной системы, облегчения рвота не приносит. При определении болей в животе уточняются их продолжительность, интенсивность, характер (схваткообразный или ноющий), их локализация и иррадиация.

Читать еще:  Годовалый ребенок плохо спит ночью ползает ворочается причины и лечение

Для вирусных диарей характерна клиника гастроэнтерита или энтерита с обильным водянистым стулом без патологических примесей или с небольшим их количеством. Рвота по частоте преобладает над диареей и нередко возникает обезвоживание, обычно I степени. Интоксикация, как правило, не выражена и даже при эксикозе весьма умеренна, температура тела держится на субфебрильных цифрах, иногда достигает 38°С и несколько выше. За невыраженность интоксикации свидетельствует тот факт, что после рвоты ребенок может поесть, играет и ощущает себя вполне удовлетворительно. Редко ротавирусная инфекция может протекать по варианту изолированного гастрита, без диареи. Следует констатировать, что при вирусной диарее отсутствуют воспалительные изменения в гемограмме и копрограмме, а тяжесть болезни определяется степенью дегидратации при невыраженных или кратковременных симптомах интоксикации.При ОКИ бактериальной этиологии характер стула зависит от этиологии заболевания. При сальмонеллезе стул носит энтеритный характер – обильный, водянистый с примесью довольно большого количества слизи зеленого цвета, так называемый стул вида «болотной тины». В случае выраженных эрозий на слизистой кишечника в стуле появляется примесь крови, которая, равномерно распределяясь, придает ему вид «мясных помоев». Для шигеллезов наиболее типичным клиническим вариантом является дистальный колит – стул скудный, первоначально носит каловый характер, в динамике приобретает вид «ректального плевка» с примесью прозрачной слизи, при более тяжелом течении, крови в виде точек или прожилок. Бактериальные диареи, как и вирусные могут протекать по варианту острого гастроэнтерита, но, не зависимо от того, какой синдром преобладает, для них характерна существенно более выраженная интоксикация с температурой тела, достигающей выраженных фебрильных значений (до 39°С, а в некоторых случаях и более). Таким образом, для бактериальной диареи характерны превалирование симптомов интоксикации над клиникой дегидратации, «воспалительные» изменения в гемограмме (лейкоцитоз, нейтрофилез, палочкоядерный сдвиг влево, ускорение СОЭ) и копрограмме (увеличение содержания лейкоцитов и эритроцитов, появление слизи в большом количестве).Одной из основных задач по предупреждению развития острых кишечных инфекций у детей является санитарное просвещение населения.

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых инфекций.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки про­дуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сде­лать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определен­ные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщатель­ной мойки.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продук­ты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жар­ки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

Читать еще:  Затяжной кашель у ребенка без температуры лечение народными средствами

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микро­бы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в та­ком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы пригото­вили пищу впрок или хотите после употребления сохранить остав­шуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы на­мерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравле­ний — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полно­стью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продук­тов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь преж­де, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища лег­ко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приго­товления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каж­дый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциаль­ный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и дру­гих животных. Животные часто являются переносчиками пато­генных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрываю­щихся банках (контейнерах).10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важ­на как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Кишечная инфекция у ребенка симптомы и лечение до года

пн – пт с 8.00 до 20.00
сб с 8.00 до 15.00
вс с 8.00 до 14.00

  • Главная
  • Новости
  • Острые кишечные инфекции у детей

Острые кишечные инфекции у детей

Что такое ОКИ?

Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии детского возраста. По данным ВОЗ в мире ежегодно болеют острыми желудочно-кишечными инфекционными болезнями (диареями) более 1 млрд человек, из которых 65-70% составляют дети в возрасте до 5 лет.

Острыми кишечными инфекциями болеют в течение всего года, однако пик заболеваемости приходится на конец лета – начало осени.

Острая кишечная инфекция (ОКИ) — острое заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой, диареей, интоксикацией, иногда обезвоживанием.

  1. кишечные инфекции бактериальной природы, вызываемые заведомо патогенными энтеробактериями (брюшной тиф и паратифы А, В, С, шигеллезы, сальмонеллез, иерсиниоз и др.) или условно-патогенными микроорганизмами (клебсиеллой, протеем, синегнойной палочкой и др.);
  2. кишечные инфекции вирусной природы (ротавирусная инфекция, КИ, вызванные адено-, энтеро -вирусами и др.);
  3. кишечные инфекции протозойной этиологии (лямблиоз, амебная дизентерия и др.)

wash_hands

Источники инфицирования ОКИ

Основные источники инфекции – бактерионосители и выделения больного человека (рвотные массы, кал). То есть, с калом из организма больного выводится большое количество микроорганизмов. Они попадают в организм через рот вместе с зараженной едой или питьем. Кишечные инфекционные заболевания развиваются в большинстве случаев у людей, не соблюдающих правила личной гигиены (болезнь «грязных рук»), а также при некачественной обработке пищевых продуктов и воды.

Пути инфицирования – фекально-оральный (пищевой или водный), а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде.

  • пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции);
  • предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки);
  • купание в открытых водоемах.
  • искусственное вскармливание,
  • недоношенность, нарушение правил введения прикорма без необходимой термической обработки;
  • теплое время года;
  • разного рода иммунодефициты у детей;
  • патология нервной системы в перинатальном периоде.
Читать еще:  Восстановление менструального цикла после кормления грудью

Инкубационный период при острой кишечной инфекции (с момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни) длится от 6 часов до 2- х суток. Однако в некоторых случаях инкубационный период может длиться до 7 дней.

К основным признакам острой кишечной инфекции, как правило, относят:
— тошноту и рвоту,
— боли в животе,
— вздутие кишечника и метеоризм,
— диарею,
— повышение температуры,
— слабость.

doctor

У детей течение острой кишечной инфекции может протекать в более тяжелых формах чем у взрослых, с быстрым развитием симптомов обезвоживания. Промедление с обращением за медицинской помощью может закончиться тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода.

Внимание! Назначить лечение при острой кишечной инфекции может только врач!

Профилактика ОКИ

Для профилактики острой кишечной инфекции необходимо следовать следующим правилам:
— соблюдать правила личной гигиены;
— употреблять кипяченую или бутилированную воду;
— перед употреблением мыть овощи и фрукты проточной водой, для маленьких детей – мыть водой кипяченой;
— перед употреблением необходимую пищу подвергать тщательной термической обработке;
— долго не хранить в холодильнике скоропортящиеся продукты;
— не накапливать мусор;
— поддерживать чистоту в жилище, следить за санитарным содержанием туалетной комнаты и ванной.

Диагностика ОКИ

  • посев кала на условно-патогенную флору (УПФ), включая шигеллы и сальмонеллы;
  • определение антигена ротавируса в кале (экспресс-тест);
  • выявление антигена лямблий в кале (экспресс-тест).

Сдать анализы можно с 8.00 до 12.00 ежедневно с понедельника по субботу без предварительной записи.
Дополнительная информация по тел. (4872) 701-391.

Кишечная инфекция у ребенка симптомы и лечение до года

Острые кишечные инфекции.

??Кишечная инфекция у детей – острые бактериальные и вирусные инфекционные заболевания, сопровождающиеся кишечным синдромом, интоксикацией и обе6звоживанием. В структуре инфекционной заболеваемости в педиатрии кишечные инфекции у детей занимают второе место после ОРВИ.

Восприимчивость к кишечной инфекции у детей в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых. Около половины случаев кишечной инфекции у детей приходится на ранний возраст (до 3 лет). Кишечная инфекция у ребенка раннего возраста протекает тяжелее, может сопровождаться снижением массы тела, развитием дисбактериоза и ферментативной недостаточности, нарушением иммунитета. Частое повторение эпизодов инфекции вызывает нарушение физического и нервно-психического развития детей.

??Как правило, заражение ребенка кишечной инфекцией происходит контактно-бытовым, фекально-оральным, пищевым или водным путями. Особенно легко и быстро заболевание распространяется в группах детских садов, где дети тесно контактируют друг с другом. Вирусы и бактерии выделяются в окружающую среду вместе со слюной, калом, рвотой больного и могут сохраняться на поверхностях до 5 дней. Сначала болезнетворные бактерии попадают в рот, оттуда в желудочно-кишечный тракт, вызывая воспаление слизистой желудка и кишечника – гастрит, гастроэнтерит, энтерит, гастроэнтероколит, энтероколит и колит.

Развитию кишечной инфекции предшествует инкубационный период, который длится от 12 часов до 5 — 6 дней. Потом наступает острая фаза болезни, во время которой проявляются характерные симптомы – нарушение самочувствия, вялость, слабость, пропадает аппетит, потом появляется рвота, расстройство стула, резко повышается температура. Обычно острая фаза длится около 2 — 3 дней, после чего ребенок постепенно идет на поправку. Общая продолжительность болезни составляет около 5 — 7 дней.

?Симптомы кишечной инфекции:

??-общая слабость, недомогание;
??-приступообразная многократная рвота, частые позывы к ней;
??-частый жидкий стул (до 15 раз в сутки);
??-высокая температура (до 39 °С);
??-боль и дискомфорт в животе;
??-слабость, вялость;
??-головная боль;
??-нарушения сна;
??-респираторный синдром: насморк, боль в горле, подкашливание (часто встречается при вирусной кишечной инфекции).

Как правило, лечение большинства кишечных инфекций у детей проводится в домашних условиях, под наблюдением педиатра, но иногда без срочного медицинского вмешательства и даже госпитализации не обойтись. Маленькие дети при кишечной инфекции сильно капризничают, плачут или наоборот, становятся очень вялыми, отказываются от груди и бутылочки, после кормления у них сразу часто происходит срыгивание. В жидком стуле присутствует слизь и пена. В этом случае лучше не медлить и сразу же обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, ведь обезвоживание у малышей наступает очень быстро.

Типичные признаки обезвоживания – вялость, сухость во рту и густая слюна, которую трудно глотать, кожа бледно-сероватого цвета, ребенок постоянно хочет спать, у него не прекращается рвота и понос, у детей 1-го года жизни на обезвоживание указывает запавший и пульсирующий родничок.

?В этом случае нужно срочно вызывать скорую помощь, поскольку это состояние опасно для жизни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector