Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грипп или ОРВИ: как различить и правильно лечить, советы доктора Комаровского

Грипп или ОРВИ: как различить и правильно лечить, советы доктора Комаровского

Грипп или ОРВИ: как различить и правильно лечить, советы доктора Комаровского

Если ребенок заболел, то распознать острую респираторную вирусную инфекцию можно по ряду симптомов. Как отличить грипп от ОРВИ и, как лечиться расскажет известный в Украине педиатр, врач высшей категории Евгений Комаровский.

Как отличить

Любой вид гриппа, будь-то сезонный, свиной, либо пандемический считается вирусом, который передается воздушно-капельным путем и поражает органы дыхания. Главное различие между гриппом и ОРВИ в скорости, с которой вирус одолевает детский организм.

У ребенка больного гриппом наблюдается резкое повышение температуры, он жалуется на постоянную головную боль, отсутствие аппетита, боль в мышцах, озноб.

При ОРВИ болезнь протекает более плавно, температуры либо нет, либо она невысокая, общее состояние практически не нарушено, головных и мышечных болей, а также озноба — не наблюдается, аппетит — нормальный или немного снижен.

Температура: опасна или нет

Практически всех родителей пугает повышенная температура тела у ребенка. И при гриппе, и при ОРВИ этот показатель присутствует. Но лишь столбик градусника “уходит” вверх, как домашние впадают в панику и ищут способы ее снижения, используя при этом запрещенные современной медициной методы.

Доктор Комаровский считает, что повышение температуры при простудных и вирусных заболеваниях — нормально, это защитная реакция организма на проникновение в него опасных микроорганизмов. Педиатр утверждает, что температура 38 С — 38,5 С — даже полезна, поскольку в такой среде вырабатывается белок интерферон, помогающий погибнуть возбудителям вирусов, в том числе — ОРВИ. Максимальное количество интерферона вырабатывается на вторые-третьи сутки, поэтому и простуда обычно заканчивается на третий день. “Сбивание” температуры ниже 37,5 С приводит к тому, что интерферона детский организм вырабатывает меньше, а значит и болезнь будет длиться дольше — до недели.

Как лечить ОРВИ и грипп

Лечить подтвержденный грипп необходимо в условиях стационара. Обратиться за помощью к врачу необходимо в любом случае, особенно если:

У ребенка: бледная кожа, жажда, одышка, интенсивная боль, гнойные выделения, сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;

Повышение температуры тела сочетается с ознобом и бледностью кожи;

Высокую температуру не “сбивают” жаропонижающие средства через полчаса после приема либо действуют недолго;

Усиливается кашель, снижается его продуктивность, например, глубокий вдох приводит к приступу кашля;

Ребенок потерял сознание, наблюдаются судороги, отечность шеи, есть все признаки дыхательной недостаточности;

Интенсивная боль где угодно, головная боль сочетается со рвотой;

Улучшений не наблюдается на третий день болезни;

Высокая температура держится дольше семи дней;

После явного улучшения состояния наблюдается резкое его ухудшение.

Авторитетный доктор считает, что в отличие от гриппа, ОРВИ вполне можно одолеть в домашних условиях.

  • Что делать при ОРВИ: рекомендации доктора Комаровского:

1. Обеспечить обильным питьем

Это необходимо для повышения потоотделения, с которым организм теряет лишнее тепло, а также для того, чтобы не допустить сгущения крови. Поить ребенка можно чем угодно: водой, чаями, травяными отварами и отварами из сухофруктов, компотами, морсами. Идеальный вариант — специальная жидкость для регидратации: регидрон, хумана электролит, гастролит, нормогидрон и другие. Температура жидкости должна быть равна температуре тела ребенка, то есть не холодной. Лучше всего пить часто, но небольшими порциями. Совсем маленьким надо давать буквально по глотку каждые 10-15 минут.

2. Закапывать нос солевыми растворами.

3. Обеспечить доступ свежего воздуха, необходимую влажность.

Температура воздуха в помещении, где находится больной ребенок, не должна быть выше 18-20 С. Влажность воздуха — не ниже 60% . Детскую комнату надо периодически проветривать, мыть полы 3 раза в день, а нужную влажность обеспечит увлажнитель воздуха либо мокрая ткань, на горячих батареях.

4. Не заставлять есть, кормить только по требованию ребенка: легкой углеводной пищей.

5. Не укутывать, на ноги достаточно надеть носки. Вспотевшего ребенка нужно обязательно переодеть в сухую одежду.

6. “Сбивать” температуру препаратами содержащими парацетамол или ибупрофен в дозировке, которая рассчитывается исходя из веса ребенка, но не его возраста. Аспирин — под запретом.

7. Не использовать в лечении верхних дыхательных путей (носа, горла) отхаркивающих средств. “Противокашлевые средства” нельзя категорически, ведь они увеличивают количество выделяемой мокроты, что в свою очередь может привести к бронхитам и пневмониям.

8. Не давать ребенку, больному ОРВИ, противоаллергические средства.

9. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками, а только бактериальные. Хаотическое употребление антибиотиков увеличивают риск появления осложнений.

10. Искусственные интерфероны — лекарства с недоказанной эффективностью, поэтому прием их внутрь либо в виде лекарства местного действия — бессмысленно.

Читать еще:  Чем кормить ребенка при диарее 3 года лечение комаровский

11. Гомеопатические средства, а также иммуностимуляторы не лечат вирусную инфекцию у ребенка.

12. При простуде можно гулять, а воздержаться от прогулок лучше только при сильной слабости и высокой температуре тела.

Кашель без температуры с насморком у ребенка лечение комаровский

Одним из наиболее часто встречающихся внешних проявлений болезней дыхательных путей является кашель. Особенно большое беспокойство он способен вызвать при появлении у ребенка. Причем, порой при кашле отсутствует температура. Определить причины и способы избавления от этого неприятного явления очень важно. Доктор Комаровский посвятил немало времени рассмотрению мокрого или влажного кашля в своей телепередаче. Поэтому к нему стоит прислушаться.

По-другому влажный кашель называют еще продуктивным. Его характерное проявление состоит в том, что ребенок при кашле стимулирует отведение мокроты, скопившейся в бронхах. Но все равно мокрый кашель у ребенка без температуры Комаровский называет достаточно опасным. Если быть точным, то сам мокрый кашель не опасен, хотя и приносит раздражение. Но ведь он может быть вызван довольно серьезными изменениями в здоровье ребенка.

Комаровский утверждает, что не стоит стараться самостоятельно определить причины влажного кашля и вылечить ребенка, если присутствует ряд особенно настораживающих симптомов. Нельзя откладывает посещение педиатра, если при мокром кашле без температуры наблюдаются:

Даже при отсутствии температуры все это должно стать причиной вызывать неотложку. В остальных случаях можно не предпринимать настолько экстренных мер, хотя понять причину влажного кашля все равно необходимо. Поэтому Комаровский дает подробные разъяснения по этому поводу.

Мокрый кашель у ребенка без температуры: Комаровский о причинах

Поскольку описать все возможные причины, приводящие к возникновению мокрого кашля, практически невозможно, в каждом случае необходимо участие доктора. Но все равно в большинстве случаев влажный кашель у ребенка Комаровский называет следствием одной из следующих проблем.

  1. ОРЗ. Хотя обычно считается, что респираторные заболевания сопровождаются температурой, иногда она и не наблюдается. Но дополнительно обычно присутствуют насморк, покраснение горла и прочие характерные симптомы.
  2. Хронические болезни дыхательных путей. В этом случае у ребенка температура практически никогда не наблюдается, а сам влажный кашель возникает время от времени.
  3. Туберкулез. Исключать этого заболевания тоже нельзя, поэтому Комаровский и говорит о необходимости профессиональной диагностики.
  4. Аллергия. Порой влажный кашель у ребенка без температуры, Комаровский отмечал это не раз, сохраняется после перенесенного заболевания. Бронхиальная астма – одно из тех последствий, что может быть вызвано аллергией.
  5. Болезни ЖКТ. Тоже сопровождаются порой влажным кашлем, хотя температура при этом не повышается выше нормы. У ребенка мокрый кашель вызывается тем, что содержимое желудка попадает обратно в пищевод, а затем – в дыхательные пути. Тогда и появляется характерное покашливание.

Хотя некоторые из этих причин могут показаться довольно опасными, Комаровский призывает родителей не паниковать. Достаточно часто влажный кашель не связан с какими-то серьезными болезнями и может возникать ситуативно из-за неподходящих условий микроклимата в детской комнате.

Влажный кашель у ребенка: Комаровский о лечении

Родителям, которые собираются предпринимать какие-то самостоятельные меры по лечению ребенка от влажного кашля, необходимо проявлять максимальную внимательность. Сам Комаровский подчеркивал не раз, что без предварительного изучения факторов, вызвавших мокрый кашель, обходится нельзя. Тем не менее, общие рекомендации по облегчению мокрого кашля привести все-таки можно. Комаровский советует склоняться к следующим методам лечения.

  1. Нельзя использовать средства, предназначенные для подавления влажного кашля. Комаровский советует использовать исключительно отхаркивающие препараты. Из наиболее распространенных можно назвать Бромгексил, Доктор Мом, Лазолван. Тогда удастся облегчить отхождение мокроты из бронхов.
  2. При борьбе с причинами мокрого кашля у ребенка без температуры Комаровский рекомендует обращать внимание на особенности воздуха, которым ребенок дышит. В комнате необходимо проветривание и достаточное увлажнение. Если температуры нет, пойдут на пользу каждодневные прогулки.
  3. Любые инфекционные заболевания должны сопровождаться обильным питьем, которое позволяет избавить организм от токсинов. Чай с малиной или лимоном и медом – вот то, что можно использовать для поддержания ребенка, когда у него отсутствует температура. Ингаляции, рекомендованные врачом, тоже помогут.

При всей кажущейся безобидности мокрый кашель у ребенка без температуры, Комаровский это подчеркивает, должен лечиться при участии доктора. Иначе можно только заглушить симптом, но не избавиться от сути проблемы.

Антибиотики не лечат вирусную инфекцию — Комаровский

antibiotikiАнтибиотики помогают при бактериальных, а не вирусных инфекциях. Применение антибиотиков в тех случаях, когда они не показаны, может быть опасным. О случаях, при которых применение антибиотиков целесообразно, рассказывает врач-педиатр Евгений Комаровский.

Читать еще:  У ребенка болят икры ног при ходьбе после орви лечение

Почему врач не назначает антибиотик от насморка?

Антибиотики помогают только при бактериальных инфекциях. Насморк, кашель, заложенный нос — это симптомы острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), а антибиотики на вирусы не действуют.

Зачем ждать бактериальных осложнений ОРВИ? Можно сразу принимать антибиотик?

Профилактическое применение антибиотиков при ОРВИ может привести к развитию инфекции, вызванной устойчивыми бактериями. Кроме того, у антибиотиков, как и в других лекарственных препаратов, побочные эффекты. Может даже появиться водянистая диарея с прожилками крови.

Зеленые или желтые сопли — это признак бактериальной инфекции?

Синусит — это воспаление слизистой оболочки носа и придаточных пазух. Причиной синусита может быть вирус или аллергия, а в некоторых случаях — бактерии.

Заподозрить бактериальный синусит можно, если:

— зеленые сопли, кашель и другие симптомы не проходят более 10 дней

— зеленые сопли и температура выше 39 ° C поднимается в течение 3-4 дней.

При развитии бактериального синусита (что бывает редко), антибиотик может помочь. Перед его назначением врач осмотрит пациента и сделает необходимые анализы, чтобы убедиться, что антибиотик действительно нужен.

Обязательны ли антибиотики при отите?

Не всегда. По меньшей мере, половина отитов могут пройти без антибиотиков. Это при условии, если нет высокой температуры или выраженной боли в ухе.

Боль в ухе — это первый и самый неприятный симптом отита. В этом случае помогут обезболивающие средства (детям можно давать только парацетамол или ибупрофен).

Быстро снять боль в ухе могут ушные капли с анестетиком. Узнайте у врача, какие подходят именно вам.

Антибиотики назначаются, если, несмотря на проводимое лечение, у больного повышается температура тела, усиливается боль в ушах или отит двусторонний.

При боли в горле нужны антибиотики?

Не всегда. В 80% случаев причиной боли в горле являются вирусы. Если у больного болит горло, есть насморк и лающий кашель, то, скорее всего, это вирус.

Антибиотики назначают для лечения ангины (острый фарингит, острый тонзиллит), вызванной β-гемолитическими стрептококками группы А.

Часто ли возникают побочные эффекты при приеме антибиотиков?

Побочные эффекты при приеме антибиотиков возникают у 1 из 10 пациентов. Это может быть сыпь, тошнота, диарея, боли в животе и т.д. Иногда сыпь возникает не сразу, а после того, как антибиотик принимается в течение какого-то времени. При этом каждая сыпь является аллергической реакцией.

Обратитесь за медицинской помощью при появлении крапивницы (на вид, как после ожога крапивой), зуд и сыпи. Эта аллергическая реакция должна быть обязательно внесена в медицинскую карту.

Как быстро действуют антибиотики?

При бактериальных инфекциях состояние улучшается в течение 48-72 часов после приема антибиотика. Если у больного состояние не улучшается за это время, обратитесь за консультацией к врачу. Если прекратить принимать антибиотики слишком рано, то бактерии могут не погибнуть, и симптомы могут появиться снова.

Может ли прием антибиотиков привести к развитию устойчивых форм бактерий?

Частое применение антибиотиков или применения в тех случаях, когда они не показаны, а также повторные курсы могут привести к развитию устойчивых к антибиотикам бактерий. Важно выбирать антибиотик, специфический именно для данной инфекции (бактерии).

Существуют лекарства против вирусов?

Только для лечения некоторых вирусных инфекций используют противовирусные средства. Например, при гриппе пациентов из групп риска (бронхиальная астма, сахарный диабет и др.) Могут быть показаны особые противовирусные средства. В то же время для большинства других вирусов, вызывающих насморк, кашель и другие симптомы, противовирусных препаратов с доказанной эффективностью нет.

Как безопасно использовать антибиотики?

Антибиотики помогают при бактериальных инфекциях, но они не влияют на вирусы и неэффективны при простуде.

При первых симптомах ОРЗ не спешите с антибиотиками, они, как правило, не нужны.

Не принимайте антибиотик, который вы использовали в прошлый раз или использовали ваши знакомые — это опасно!

Доктор Комаровский: надо сделать так, чтобы не вакцинироваться было стыдно и дорого

Tartu vaktsineerimiskeskus

— В мире на сегодняшний день введено почти 8 млрд доз противокоронавирусной вакцины. Вдумайтесь, 8 млрд доз! И мы же вакцинируем не где-нибудь в лесу — каждая введенная доза оставляет электронный след. Есть данные о том, кому ее вводили, когда, сколько человеку лет… Это же огромный массив информации, позволяющий анализировать эффективность вакцины, безопасность, побочные эффекты. Ни одна вакцина во всем мире не была протестирована так интенсивно, как коронавирусная! Бог с ними, с этими тестами! У нас есть конкретные данные: в отделениях реанимации в Киеве, Харькове, Одессе, Львове, Минске, где угодно — 99% людей не вакцинированы. А те, которые, якобы, вакцинированы — в 50% случаев с фальсифицированными документами.

Читать еще:  Увеличение лимфоузлов в брюшной полости у ребенка лечение

— Но люди боятся долгосрочных последствий…

— А смерти вы не боитесь? Нужно же мыслить рационально! Я не хочу пристегиваться ремнем безопасности, я боюсь долгосрочных последствий — вот здесь мне натрет и будет кожа зудеть!

— Вакцинироваться массово не хотят не только в Украине — о провале кампаний по вакцинации можно говорить и в России, и в Беларуси.Чем можно объяснить это негативное отношение к прививкам в постсоветских государствах?

— Отсутствием системной политики в области пропаганды вакцинации. На самом деле ребенок с детства должен знать, что вакцинация — это хорошо. Это базовые вещи, и надо этим системно заниматься на уровне государства. Учителя-антиваксеры, врачи, политики — я вообще не понимаю, как такое может быть в 21-м веке. С другой стороны, нужно четко понимать, что вакцинация — это не священная корова. Надо не объявлять войну вакцинации как таковой, а бороться за ответственную, качественную вакцинацию: хорошими препаратами, подготовленными людьми, которые понимают все необходимые алгоритмы — когда и какая вакцина нужна, как действовать после вакцинации, как реагирует организм в той или иной ситуации… Все это надо знать.

— Но люди в постсоветских странах не доверяют даже тем вакцинам, которыми прививают на Западе.

— Самый простой способ вернуть доверие — заставить людей считать свои деньги. Я переведу на понятный язык. Вы непривиты? В случае заболевания вы будете оплачивать лечение из своего кармана. У вас есть страховая компания, которая говорит: страховой полис стоит 100 евро в месяц, если вы привиты. А если нет, тогда он стоит 300 евро в месяц.

Некоторые считают, что дальнейшее быстрое распространение инфекции можно остановить с помощьювсеобщего жесткого локдауна. Есть ли в нем смысл?

— В чем смысл локдауна? Нам объясняли, что при вспышке инфекции, от которой у большинства людей нет иммунной защиты, может одновременно заболеть огромное количество людей. И это приведет к коллапсу системы здравоохранения. Так нам говорили. И мы соглашались: да, так и есть. Поэтому, говорили нам, и вводится локдаун: люди все равно будут болеть, но это будет растянуто во времени, и в день заболеет не 100 тысяч человек, а 50, и тогда медицинские учреждения справятся. Отсутствие мест в стационаре означает коллапс системы здравоохранения. Это не просто показатель для локдауна — это просто пылающий кровью показатель для локдауна! Это говорит о том, что с его введением уже опоздали!

— А как вы относитесь к возможности сделать вакцинацию обязательной?

— Я думаю, это неправильно. Хотя бы потому, что должны быть базовые представления о правах человека. Но мы должны сделать так, чтобы не вакцинироваться было стыдно, дорого и опасно. Сертификат о вакцинации — это пропуск, билет в нормальную жизнь. Не купил билет — плати намного больше.

— Как лечиться от ковида, если болезнь протекает в легкой или средней форме?

— Пока пульсоксиметр показывает больше 93, у вас легкая форма или начало болезни — стандартные действия: инимум еды, максимум питья, чистый прохладный воздух. Категорически никакого постельного режима! Если высокая температура — принимайте парацетамол и ибупрофен. Заложен нос — промойте его солевым раствором. И все. Но как только сатурация ниже 93, то нужен врач, который будет решать, что дальше: кислород, гормоны — это уже другой вопрос.

Самая большая ошибка, которую можно сделать, это в начале болезни, когда пульсоксиметр показывает норму, принять дексаметазон или антибиотики. Это то, что убивает вас максимально. Это уменьшает до минимума ваши шансы выжить. Амбулаторная помощь при коронавирусе ничем не отличается от лечения гриппа или насморка. Беспокоиться надо начинать только тогда, когда отреагировал пульсоксиметр. Или если у вас есть куча других сопутствующих болезней.

— Ваши советы по профилактике коронавируса?

— Всего два слова — вакцинация и вентиляция. Вакцинация людей и вентиляция помещений, максимальный воздухообмен везде.

— Когда, на ваш взгляд, можно ожидать спада этой волны эпидемии?

— Будет легче в конце января. А в целом ситуация станет более или менее стабильной в конце 2022 года. Для тех, кто доживет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector