Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченная свекла в духовке польза и вред

Запеченная свекла в духовке польза и вред

Свекла: все рецепты. Салат с сыром и овощами 40 мин Свекольный кекс с имбирем 40 мин Ботвинья 1 ч 30 мин 5. Винегрет 2 ч 3. Другие продукты.

Галина Андреева 29 декабря Ссылка Пожаловаться. Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Свекла польза

Правила размещения сообщения. С младенцем в поезде. Help me. Одежда с чужого плеча. Го в беседу! Новости партнеров. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии. Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект.

запеченная свекла в духовке польза и вред

Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща. Свекла полезна для здорового кроветворения.

Вареная свекла. Польза для здоровья.

В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота , которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького.

К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

запеченная свекла в духовке польза и вред

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом. Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком. Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт.

Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы

С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения. Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

запеченная свекла в духовке польза и вред

Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара. Мочекаменная болезнь оксалурия прежде всего. Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае! См также: Сбалансированная вегетарианская диета.

Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных. Свёклу принимали в качестве слабительного ещё в древние времена. В рецепты включают овощ вместе с черносливом. Можно регулярно выпивать свекольный сок, смешанный с морковным.

Другие интересные материалы

Ещё действенным будет салат из сырых овощей: свёклы, моркови, капусты, натёртых на тёрке и политых растительным маслом. Чтобы свёкла принесла пользу печени, готовят такой отвар: средний по размеру овощ целиком отваривают в трёх литрах воды, два из которых должны выкипеть.

запеченная свекла в духовке польза и вред

Корнеплод вынимают, очищают и натирают на тёрке. После этого массу опускают в тот же отвар и кипятят 20 минут.

Получившуюся кашицу наливают в стакан и выпивают. Оставшийся отвар отжимают и делят на три части, которые принимают поочерёдно каждые 3 часа.

После каждого стакан нужно лечь и положить грелку на область печени. Беременным женщина рекомендуют этот корнеплод из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая особенно нужна развивающемуся плоду в первый триместр. Фолиевая кислота не даёт развиться у плода врождённым дефектам. Поэтому лучше добавить свёклу в свой рацион ещё при планировании беременности. При кормлении грудью умеренное употребление овоща не принесёт малышу никаких проблем. Красный цвет корнеплода не является аллергеном, поэтому ребёнку проявления аллергии не грозят.

Отдельных слов достойна свекольная польза при анемии. От нехватки железа страдают не только беременные и кормящие женщины, но и многие слои населения. Для борьбы с анемией нужно регулярно за завтраком выпивать стакан свекольно-морковного или свекольно-яблочного сока. Салат из сырой свёклы может принести как пользу, так и вред. Повредить может только поедание такого салат в больших количествах, а также тем людям, которым употребление этого овоща противопоказано по состоянию здоровья.

Из свёклы готовят вкусные винегреты, добавляют её в салаты в качестве питательного ингредиента, варят вкусный пряный борщ, запекают с овощами, делают муссы и пюре. Вкусны и не менее полезны свекольные заготовки на зиму. Итак, сделаем вывод: свекольная диета вкусна, полезна и помогает организму оставаться крепким, здоровым и полным сил. Но всегда нужно помнить о противопоказаниях, прежде чем решиться употреблять этот овощ каждый день. Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

В тренде. Секреты большого урожая: правильная обрезка малины осенью для начин Фото, полезные свойства и применение. Что наша жизнь — чеснок! Особенности посадки культуры под зиму в По Как своими руками сделать мангал из газового баллона: подробные инс Каперсы — что это такое: фото, цена, рецепты, польза и многое другое.

запеченная свекла в духовке польза и вред

Бодяк обыкновенный: фото, лекарственные свойства и применение. Бодяк трава — полезные свойства и противопоказания. Айлант Ailanthus — описание, выращивание и фото. Выбор редакции. Красивый пикульник Galeopsis. Подмаренник цепкий — лечебные свойства и противопоказания. Популярно сейчас. Как выглядит осина: фото дерева и листьев. Проводник между мирами — ясень, фото дерева и листьев. Ремонтантная малина: правильный уход осенью и секреты подготовки к Как правильно укрыть розы на зиму в Подмосковье.

Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Можно ли мед при панкреатите. Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа. Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих: выбор пород Как построить зимний курятник своими руками на 20 кур: следуем прос Пчелиный подмор: лечебные свойства, способы применения и рецепты. Кровяная мука как удобрение: как применять её в животноводстве с по Ирис болотный — красивое украшение дачного водоема.

Живая изгородь: как создать модный образ для зелёного забора в российском климате. Статуи в саду: создайте атмосферу на своём участке.

Живая изгородь: как создать модный образ для зелёного забора в росс Пруды на даче своими руками — делаем сад ещё прекраснее. Ландшафтный дизайн дачного участка: фото и обзор.

Свекла польза и вред для вашего здоровья

Лучшие заборы и ограждения для частного дома: фото интересных вариа Пупавка: разновидности, фото, способы размножения. Бодяк полевой — полное описание и фото многолетнего растения.

Посконник — посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта. Калган — лечебные свойства и противопоказания. Слоеный салат со свеклой и сыром — какой рецепт? Какие бывают салаты из свеклы?

Читать еще:  На море у ребенка понос и температура лечение

Рецепт салата со свеклой? Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ! Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей! Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги.

ЛИВ. 52 ® (LIV. 52) инструкция по применению

Форма выпуска, упаковка и состав препарата ЛИВ. 52 ®

Таблетки зеленовато-серого цвета с вкраплениями более светлого и более темного цвета, круглые, двояковыпуклые.

1 таб.
порошок корней каперсов колючих65 мг
порошок семян цикория обыкновенного65 мг
железа оксид (мандур басма)33 мг
порошок паслена черного32 мг
порошок коры терминалии аржуна32 мг
порошок семян кассии западной16 мг
порошок травы тысячелистника обыкновенного16 мг
порошок тамарикса гальского16 мг,
обработанные над паром экстракта из смеси лекарственного сырья: эклипты белой, филантуса нирури, берхавии раскидистой, тиноспоры сердцелистной, редьки посевной, эмблики лекарственной, свинчатки цейлонской, эмбелии смородиновой, терминалии хебула (миробаланового дерева), дымянки лекарственной.

Вспомогательные вещества: магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармеллоза, натрия карбоксиметилцеллюлоза.

100 шт. — флаконы пластиковые (1) — пачки картонные.

Капли д/приема внутрь в виде жидкости темно-коричневого цвета.

1 мл
жидкий водный экстракт (1:10) из смеси растительного сырья135 мг,
 что соответствует содержанию сухого вещества62 мг
 в т.ч. экстракт корней каперсов колючих17 мг
 экстракт семян цикория обыкновенного17 мг
 экстракт паслена черного8 мг
 экстракт коры терминалии аржуна8 мг
 экстракт семян кассии западной4 мг
 экстракт травы тысячелистника обыкновенного4 мг
 экстракт тамарикса гальского4 мг,
обработанные над паром водного экстракта (1:10) из смеси лекарственного сырья (взятого в равных количествах по 0.64 мг): эклипты белой, филантуса нирури, корней берхавии раскидистой, стеблей тиноспоры сердцелистной, семян редьки посевной, плодов эмблики лекарственной, корней свинчатки цейлонской, плодов эмбелии смородиновой, кожуры плодов терминалии хебула, дымянки лекарственной.

Вспомогательные вещества: сахароза, натрия цитрат, натрия метилпарабен, натрия пропилпарабен, ароматизатор персиковый (abrak S168), ароматизатор персиковый №1, вода очищенная.

60 мл — флаконы темного стекла (1) в комплекте с пипеткой-дозатором — коробки картонные.

Фармакологическое действие

Комбинированный растительный препарат. Оказывает гепатопротекторное, антитоксическое, противовоспалительное, желчегонное, антиоксидантное, антианорексическое действие. Способствует улучшению процесса пищеварения и усвоения пищи.

Гепатопротекторное действие Лив. 52 обусловлено антиоксидантными и мембраностабилизирующими свойствами входящих в его состав компонентов. Препарат повышает уровень эндогенных токоферолов в гепатоцитах и уровень цитохрома Р 450 . Лив. 52 стимулирует биосинтез белков и фосфолипидов. Способствует восстановлению гепатоцитов, уменьшает дегенеративные, жировые и фиброзные изменения, усиливает внутриклеточный обмен.

Препарат регулирует уровень плазменных белков крови, нормализуя соотношение альбумин/глобулин. Обеспечивает нормализацию уровня плазменных трансаминаз, холестерина, триглицеридов, уменьшая проявления дислипидемии. Снижает показатели билирубина и щелочной фосфатазы. Повышает способность печени к депонированию гликогена.

Улучшает коллоидные свойства желчи, предупреждает образование желчных камней. Улучшает сократительную функцию желчного пузыря.

При алкогольном поражении печени препарат снижает уровень этанола в крови и моче; повышает активность ацетальдегиддегидрогеназы, что способствует снижению уровня ацетальдегида; предотвращает связывание ацетальдегида с белками клетки, ускоряет его выведение. Предотвращая повреждающее действие ацетальдегида на гепатоциты, препарат снижает риск развития «похмельного» синдрома.

Каперсы колючие (Capparis spinosa L.)

Каперсы колючие

Многолетний полукустарник с длинными, стелющимися стеблями, дарит кулинарам своеобразную приправу к различным блюдам — цветочные почки. Каперсы колючие также обладают лечебными свойствами и применяются при лечении многих заболеваний.

Оглавление

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине России в виде отваров и настоев, но оно присутствует в Фармакопеях многих азиатских и европейских стран. Экстракт каперсов колючих входит в состав индийского комплексного препарата Лив-52, разрешенного в медицинской практике. Этот гепатопротектор способствует регенеративным процессам клеток печени. Препарат показан при острых и хронических гепатитах различного происхождения (лекарственных, вирусных, алкогольных и др.), при циррозе печени и предцирротическом состоянии, дискинезии желчевыводящих путей и жировой дистрофии печени, холецистите. Лив 52 назначают при длительном лечении антибиотиками, химиопрепаратами и сульфаниламидами, а также в постоперационном периоде и после лучевой терапии. Оказывает на организм желчегонное, антиоксидантное, противовоспалительное, легкое мочегонное действие. Препарат эффективен при комплексном лечении общего истощения, анорексии, сниженной массы тела у детей.

Противопоказания и побочные действия

Препараты из каперсов не рекомендованы лицам, страдающим запорами, гипотонией (пониженным артериальным давлением), а также детям, женщинам в период беременности и лактации, людям с индивидуальной непереносимостью.

В кулинарии

Дикорастущие каперсы традиционно используют местные жители в Северной Африке, Индии, Дагестане, Северной Америке, в европейских странах для приготовления различных блюд. Плоды растения и нераспустившиеся бутоны применяют как приправу к холодным закускам. Побеги и цветочные почки каперсов маринуют, рыбные, мясные блюда с использованием этого деликатеса приобретают приятный вкус с кислинкой. Маринованные каперсы сочетают в салатах с помидорами, в зимних салатах с сельдью, мясом. Популярное грузинское блюдо «дожиджоли» готовится из заквашенных веточек каперсов с бутонами. Спелые ягоды растения сладкие и сочные, напоминающие по вкусу арбуз. Их используют в армянской и узбекской национальной кухне. Цветочные бутоны каперсов солят и вялят. Используют в приготовлении соусов, майонеза.

Классификация

Каперсы колючие (лат. Capparis spinosa) являются типовым видом рода Capparis семейства Каперсовые (лат. Capparaceae). Род Каперсы объединяет в себе около 300 видов.

Ботаническое описание

Каперсы колючие представляют собой многолетний полукустарник со стелющимися, слегка опушенными ветвями. Стебли длинные, достигают до 150 см. Корень мощный, толстый, длиной бывает до 12 м. Листья округлой, обратнояйцевидной или эллиптической формы с колючими, желтоватыми прилистниками, заостренные к верхушке, короткочерешковые. Нижняя сторона листьев покрыта мелкими волосками, которые удерживают влагу. Это своеобразное приспособление растения к жаркому климату и засухе.

Каперсы – прекрасное медоносное растение. Цветение начинается в мае и продолжается весь летний период. Цветки пазушные, одиночные, душистые, до 8 см в диаметре. Венчики белого, бледно-розового или желтоватого окраса с длинными многочисленными тычинками. Интересно, что цветки некоторых видов каперсов раскрываются ночью и опыляются летучими мышами. Плоды каперсов – ягодообразные коробочки зеленого цвета, мясистые, которые раскрываются на несколько частей — створок. По форме плод каперса колючего напоминает зеленый огурец. Мякоть внутри алая, имеет сходство с мякотью арбуза. Внутри коробочек – многочисленные семена серо-бурого окраса.

Распространение

Каперсы произрастают в странах Средиземноморья, Средней Азии, Восточном Закавказье, Казахстане, в Крыму. Предпочитают щебнистые, глинистые и солонцовые почвы, сухие каменистые места, скалы, галечники, растут по обрывам рек. В Туркмении и Азербайджане растения образуют «каперсовые полупустыни». Благодаря длинным корневищам, каперсы достают влагу из грунтовых вод на глубине до 10 и более метров.

Заготовка сырья

С лекарственной целью заготавливают зрелые плоды колючих каперсов и кору их корней. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, снимают кору и подвергают сушке. Почки и цветки заготавливают в мае — июне, а плоды – в середине лета. Цветочные почки собирают для изготовления приправы в кулинарии, а также в качестве лекарственного снадобья. Срывают со стеблей вручную, сортируют по размеру. Ведь наименьшие почки считаются наиболее качественными и дорогими. Отобранное сырье (почки) провяливают в тени, а далее подвергают следующей обработке с целью получить деликатесное блюдо – каперсы. Почки солят, либо маринуют.

Читать еще:  Компенсация за проезд к месту лечения ребенка инвалида

Сушат цветки, корни и плоды под навесом. Сырье хранят в бумажных коробках, которые хорошо запечатывают.

Химический состав

Лечебные свойства каперсов колючих заключаются в уникальности их химического состава. В плодах растения содержатся рутин, тиогликозиды, стероидные сапонины, фермент мирозин, аскорбиновая кислота (22-57 мг%), сахара (до 12%), йод, красный пигмент, жирное и эфирное масло, алкалоиды. В цветках и нераскрывшихся бутонах обнаружены сапонины, до 0,32% рутина, аскорбиновая кислота (до 150 мг%), кверцетин; в корнях присутствует гликозид каппаридин; а в коре и листве – стахидрин.

Фармакологические свойства

Цветущие бутоны каперсов, главную роль в составе которых играет гликозид рутин, возбуждают аппетит, способствуют выделению желудочного секрета. Клинические исследования свойств корней каперсов в виде отвара или спиртовой настойки показали возможность быстро увеличивать свертываемость крови. Свежие части экзотического растения обладают антисептическим, диуретическим, обезболивающим действием.

Каперсы имеют в своем составе сапонины, также алкалоид каппаридин, губительное свойство которых отобразилось на состоянии животных (овец) в результате экспериментального кормления. Была отмечена интоксикация организма животных, для людей каперсы в нужной дозировке не представляют опасности.

Лечебные свойства каперсов колючих до конца еще не совсем изучены. Фармакологические эксперименты на собаках установили, что спиртовая настойка корней каперсов влияет на количество тромбоцитов в крови, увеличивая их. Это дает возможность применять каперсы в виде лекарственных препаратов для лечения заболеваний, связанных с дефицитом тромбоцитов в крови.

Также изучается возможность использования корней каперсов при различных аллергических заболеваниях. Экспериментальное исследование, проводимое на морских свинках, показало отчетливый десенсибилизирующий эффект.

Применение в народной медицине

Считается, что свежие части каперсов обладают вяжущим, антисептическим, диуретическим и обезболивающим свойствами. С лечебной целью используют кору, почки, цветки, листья и молодые ветки каперсов колючих.

Но следует знать, что при наружном применении частей растения могут возникать раздражения и даже ожоги кожи!

Кора корней растения в измельченном, толченом виде применяется армянскими народными целителями для устранения ревматических болей, при бруцеллезе.

Применение каперсов колючих в народной медицине наблюдается при стенокардии, параличах, истерических припадках, заболеваниях селезенки и печени, желтухе, простудной ломоте. Отвар из измельченной коры эффективен при чесотке. Жевание коры корней каперсов помогает при зубной боли.

Считается, что растение обладает вяжущим свойством, благодаря чему можно устранить проблемы с пищеварением. С этой целью используют настои, отвары из молодых веточек и листьев каперсов колючих. Настой из листьев в народе применяют при сахарном диабете, семена растения при головных болях, мигрени.

Почки каперсов колючих используют для устранения проблем в органах сердечно-сосудистой системы. Эффективны плоды каперсов при заболеваниях десен, геморрое, метеоризме, зубной боли.

Но все это народная медицина, не подтвержденная серьезными научными исследованиями, поэтому применение растения внутрь или наружно необходимо согласовывать с врачом.

Историческая справка

Каперсы как пряность были известны довольно давно, растение использовали еще древние римляне и греки. Об этом свидетельствуют предостережения Галена и Диоскорида, якобы употребление каперсов может закончиться для человеческого организма отравлением. Спустя много лет исследования других ботаников доказали обратное, отвергнув предположения древних мыслителей.

Национальные кухни многих африканских, азиатских стран не обходились без использования каперсов в качестве пряности. В Узбекистане издавна семена каперсов использовали для изготовления растительного масла. Такое масло ничем не отличалось по качеству от других видов этого продукта.

Издавна народные целители использовали каперсы колючие, полезные свойства которых благоприятно сказывались на организме. Растение считалось отличным антисептиком при ранах и порезах, болеутоляющим, желчегонным и мочегонным средством.

Литература

1. Болотов Б. Программа здорового питания академика Болотова. — Питер, 2011. — 320 с.

2. Махлаюк, В. П. Колючие каперсы // Лекарственные растения в народной медицине. — М.: Нива России, 1992. — 544 с.

Каперсы: применение, полезные свойства, польза и вред

Это соцветия каперсника. Каперсник по другому называют каперсовым кустом. Его бутоны − именуют каперсами (капорцами, каперцами). Произрастает на юге Европы и на севере Африки. Растение каперсы в средиземной кулинарии используется два тысячелетия. В древности греки успешно занимались его экспортом. Принято считать, что название растения исходит от наименования греческого острова − Кипр.

Элеонора Борисова

Описание каперсника

Небольшие бутоны, закупоренные в маленькие баночки, и имеющие слегка вяжущий, солоноватый вкус широко используются для приготовления блюд Средиземноморской кухни. Часто в рецептах Испании, Италии и Греции можно встретить каперсы. Относительно недавно появились они и в России. Но пока не все с ними знакомы.

Каперсник — это небольшой куст, имеющий длинные стебли, которые покрыты серо-белой и иногда зелено-желтой корой. Сами же каперсы — это бутоны растения, которые еще не раскрылись.

Листочки куста располагаются друг за другом, они овальные или круглые. Реже — пальчатые. Как правило, небольшие, достаточно широкие и сочные. Напоминают формой столовую ложку. Если лист повредить, он источает запах, напоминающий японскую васаби.

Описание каперсника

Цветение очень красивое — розовато-белыми цветами с длинными сиреневыми тычинками по центру. Утром они открываются и к вечеру закрываются обратно. Цветет растение долго — с мая и до октября.

Состав

Бутоны богаты клетчаткой и органическими кислотами. Семена растения на 35% состояит и масла. В стеблях присутствует горчичное масло. В цветах — до 25% растительного белка, а также витамины А, В, С и Е. Там же содержится йод, кальций, около трех процентов магния и триглицериды.

Важно помнить, что тепловая обработка сводит на нет всю пользу растения, поэтому их маринуют и используют в качестве добавки к готовым блюдам из мяса и рыбы, а также к салатам. Можно добавлять их в соусы, пиццу и к пасте.

Что это такое? Как они растут и как их получают? Чем они полезны и вредны? И можно ли вырастить диковинку в домашних условиях? Об этом и многом другом мы поговорим в данной статье.

Каперсы распространены в таких странах как − Турция, Марокко, Италия. Каперсник там растет в диких природных условиях уже немало лет. В настоящее время каперсовые кусты пробуют выращивать в иных странах. В Армения и Грузия производят аналогичное растение − джонджол.

Читать еще:  Температура и насморк у ребенка до года лечение

Каперсы

Полезные свойства и состав каперсов

Каперсы имеют полезные свойства благодаря составу. В цветах каперсового куста содержатся: клетчатка; белки; жиры; минералы; витамины. Семя на 36% состоит из масла.

Однако, каперсы содержат много натрия. Перед использованием каперсы вымачивают. Вместо воды лучше использовать оливковое масло. Путем вымачивания снижают количество натрия, не уменьшая полезных свойств растения.

Лечебные свойства каперсов − обезболивающие, антисептические и вяжущие. Отвар из цветов каперсника помогает от боли в зубе и эффективен в лечении кожных ран.

Польза каперсов − наблюдается положительный эффект в лечении заболеваний сердца и щитовидки. Употребление каперцов перед едой способно улучшить аппетит.

Полезные свойства и состав каперсов

Сбор и заготовка каперсов

Переработка и заготовка бутонов — это настоящий ритуал, который обычно начинается утром. Каждый каперс собирают руками, отбирая лучшие. Их просеивают и затем вялят на солнце в течение нескольких дней.

Затем маринуют. Обычно используется вино, водка, оливковое масло или винный уксус.

Весь процесс превращения из несъедобного и не вкусного бутона в деликатес занимает не менее трех месяцев. Собирают бутончики в течение мая и июня. Помимо них также можно собирать плоды (ягодки) — это приходится на июль или август. На вкус они сладкие, напоминают арбуз. В ход могут пойти и корни растения, которые собирать лучше всего осенью — с сентября по октябрь.

Отличительной чертой растения является не только его урожайность (до трех килограмм бутонов в сезон), но и неприхотливость — большого и сложного ухода куст не требует. А урожай дает большой, который по доходу в сезон сравним с продажей хорошего винограда.

Собирать бутоны растения легко. Трудность заключается в дальнейшей обработке. Бутоны обычно засаливают или маринуют. В процессе маринада выделяется горчичное масло, которое придает растению оригинальный вкус.

На маринованных каперсах можно заметить светлые пятна. Это следы кристаллизации витамина Р (рутина). Если бутоны спелые, их можно есть в сыром виде, но обычно их маринуют.

Сбор и заготовка каперсов

Выращивание и размножение

Размножать можно как семенами, так и черенкованием. Семечки прорастают быстро и без хлопот. Главное — хорошо высушить их и перед посадкой замочить на 24 часа в теплой воде. Дополнительно можно подвергнуть семена холодной стратификации на два или три месяца. После этого снова опустить семя в теплую воду на ночь. И можно уже высаживать после этого.

Выращивание каперсов

Если берем черенки, то важно, чтобы они были не менее 12 сантиметров в длину. Нижний их конец опускают в раствор специального порошка, способствующего укоренению. И после этого можно приступать к высадке.

Однако стоит помнить, что куст любит тепло. В течение лета и всей весны ему нужна температура не ниже 20-25 градусов выше нуля. А вот во время покоя — на осень и зиму — его стоит поместить в прохладное место, где воздух не будет прогреваться выше 5-10 Цельсия.

Как уже говорили выше, большого ухода растение не требует. Но при этом ему для хорошего роста нужны опоры, так как побеги каперсника длинные. Когда закончится цветение, побеги срезают, чтобы поддерживать эстетически приятный вид куста.

Уход за каперсами

Грунт лучше выбирать дренированный и питательный. Желательно, чтобы он был рыхлый. Не стоит сильно и обильно поливать куст, он вполне может пережить некоторую засуху. Поэтому между поливами земляному кому у растения дают хорошо просохнуть. Особенно это касается молодых экземпляров — они очень подвержены гниению.

Зимой же полив еще больше снижают, но все же не высушивают корни. Подливать нужно. Хотя бы изредка. Из вредителей наиболее чувствителен кустик к тле, а также улиткам и слизням.

Применение в кулинарии

Каперсы популярны в кулинарии. Их кладут в салаты, украшают пиццу. Ими дополняют блюда из мяса. Это растение является составляющим соуса тартар. Сочетается с макаронами и рыбными блюдами. Бутоны каперсника подаются вместе с мартини. Прекрасно комбинируются с оливками.

В Греции для приготовления блюд используют не только цветы каперсника, но и листья. Кустовые листья можно сварить или замариновать. Их используют в салатах и других блюдах. Засушенные листья применяют в закваске сыра. Также цветы каперсника выступают в качестве афродизиака.

Каперсы в кулинарии

Применение в медицине

Бутоны широко применяются не только в кулинарии, но и медицине. Так, каперсы используются в качестве природного гепатопротектора и стимулятора работы печени. Оказывают они также легкий слабительный и диуретический эффект. Могут применяться в качестве обезболивающего и антисептического препарата.

Помимо этого, продукт оказывает положительное действие на работы ССС (сердечно-сосудистой системы). Помогает нормализовать уровень плохого холестерина крови. Действует как легкое успокоительное. И помогает работе мозга. А также:

  • нормализует водно-солевой баланс;
  • стимулирует иммунную систему;
  • способствует усвоению многих нутриентов;
  • снижает развитие анемии;
  • очищает кишечник и вылечивает от истерии и невроза.

Также бутонами лечат паралич, ревматизм и такие кожные болезни, как диатез. Поддается лечению каперсами даже аллергия.

Каперсы в медицине

  • Отвар коры используют при зубной боли и ломоте суставов во время простуды.
  • Цветочный сок — прекрасное средство для заживления ран. Желтуха, неврозы разного происхождения, бруцеллез, чесотка и даже гипертония могут быть вылечены отваром листьев кустарника.
  • Ягоды применяются при лечении щитовидной железы, кровоточивости и слабости десен, а также помогают при метеоризме. А если пожевать семечки, то можно избавиться от головных болей.

Настой коры

  1. Берут 15 г высушенной коры и измельчают ее.
  2. Заливают половиной литра кипятка.
  3. Накрывают и настаивают не менее двух часов.
  4. Процеживают и пьют по 100 мл три раза в день перед едой.

Отвар корней

  1. Взять 15 г высушенных корешков и стакан воды.
  2. Все смешать и томить на водяной бане 15 мин.
  3. Накрыть крышкой и настоять 30 минут.
  4. Процедить и принимать отвар по 15 мл трижды в день.

Отвар листьев

  1. Взять 5 г листьев, измельчить их и залить стаканом (200 мл) воды.
  2. Довести до кипения и готовить 6 мин.
  3. Накрыть и настаивать два часа. Затем процедить через сито или марлю и пить три раза в день по 30 мл перед приемом пищи.

Вред и противопоказания

Каким бы полезным тот или иной продукт ни был, у него всегда найдутся противопоказания. То же касается и каперсов. Так, их не рекомендуется употреблять в большом числе, так как это может вызвать вздутие и тошноту.

Прямым запретом на употребление продукта являются:

  • запоры;
  • повышенное артериальное давление;
  • излишняя половая возбудимость;
  • беременность и период лактации.

Также при наличии индивидуальной непереносимости продукта его следует немедленно исключить из рациона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector