Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Современный подход к желчнокаменной болезни

Современный подход к желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь относится к числу наиболее распространенных заболеваний современности, при том, что эффективно бороться с этим недугом медицина научилась еще в позапрошлом веке путем удаления «виновника всех бед» – желчного пузыря. На этом тему можно было бы закрыть, если бы не большое количество заблуждений вокруг желчнокаменной болезни (ЖКБ), которыми любителей «самолечения» сегодня активно подпитывает Интернет. Детально разобраться в этом вопросе «Формуле здоровья» помогли специалисты клиники «Скандинавия» – хирург, д.м.н. Андрей Леонидович Андреев и гастроэнтеролог Анна Всеволодовна Герасимова.

Как и в случае других «болезней цивилизации» процент страдающих от желчнокаменной болезни с годами только увеличивается…. Всему виной пресловутый фаст-фуд и малоподвижный образ жизни?

А.В. Болезнь молодеет, но современная медицина на первое место все-таки ставит генетическую предрасположенность – если желчнокаменная болезнь была у матери, то, почти наверняка, ею заболеет и дочь. Имеют значение гормональные сбои, резкое похудание или поздняя беременность…. Все это, по большей части, стрессовые нарушения, поэтому не существует и методов эффективной профилактики заболевания.

На начальном этапе желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно. Какие методы ее диагностики существуют?

А.Л. Основной и широкодоступный метод – это УЗИ брюшной полости, которое каждому человеку рекомендуется делать раз в 2-3 года. Для проведения таких обследований в клинике «Скандинавия» сегодня установлены аппараты премиум-класса. Но бывают ситуации, когда камни видны плохо – они либо слишком мелкие, либо УЗИ-негативные по своему составу. При неясной клинической картине выполняется исследование на аппарате МРТ, запрограммированном на выявление желчнокаменной болезни.

Поверхностное знакомство с методами лечения ЖКБ рисует такую картину: наряду с традиционной практикой удаления желчного пузыря в ходу различные «альтернативные» методы растворения камней без хирургического вмешательства…

А.Л. Масса заблуждений на эту тему остается и в традиционной медицине. К примеру, только в нашей стране гастроэнтерологи до сих пор назначают пациентам с камнями препарат Урсофальк (Урсосан). Хотя, даже в его аннотации сказано, что для лечения желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите этот медикамент применять нельзя. Да, он действительно растворяет камни, и человек на время забывает про желчнокаменную болезнь. Но, когда камни образуются снова и опускаются в желчные протоки, болезнь может вернуться в самом худшем виде и спровоцировать проблемы с поджелудочной железой.

А.В. Существует понятие холестероз желчного пузыря, когда камней еще нет, но весь пузырь уже «выстлан» холестероловыми наслоениями. Эти образования можно растворить без операции. Если этого не сделать, то следующий шаг – желчнокаменная болезнь.

0a00305f009ebe4e97003ad15538700b.jpg

Как выглядит сама операция по удалению желчного пузыря? Насколько она травматична?

А.Л. Опыт традиционной хирургии движется в сторону уменьшения травматичности. Сегодня мы пришли к «золотому стандарту»: вся операция проводится с помощью трех разрезов – 10 мм в области пупка и по 5 мм в зоне мечевидного отростка грудины, и в правом подреберье. Желчный пузырь помещается в контейнер, внутри которого дробятся камни, а затем все удаляется через пупок. Своим пациентам мы делаем косметические швы современными рассасывающимися нитями, поэтому операция не оставляет на теле абсолютно никаких следов.

Сколько времени требует хирургическое вмешательство?

А.Л. Стандартная операция проводится в день обращения и занимает 15-20 минут. Однако, если существует вероятность наличия камней в желчных протоках, мы проводим дополнительное исследование – пускаем контрастное вещество, и на рентгеновском аппарате смотрим, как желчь поступает в кишку. В случае положительного результата мы гарантируем пациенту, что полностью вылечили его от желчнокаменной болезни, и больше она не вернется.

Сколько длится послеоперационный период?

А.Л. Как правило, пациенты выписываются уже на следующий день. Потом приходят на контрольный осмотр через 6-7 дней. С первого дня можно пить, а на следующий день — принимать пищу. К работе и активным физическим нагрузкам пациент может приступить уже через неделю, а соблюдение предписаний по питанию в течение месяца после операции дает возможность полностью адаптироваться к отсутствию желчного пузыря.

Читать еще:  Насморк у ребенка 9 месяцев лечение в домашних условиях

Правда ли, что жизнь без этого органа абсолютно такая же, как и с ним?

А.В. Абсолютно. Более того, строгие ограничения в питании и режиме, которые предписывают пациенту на время ЖКБ, уходят вместе с удалением желчного пузыря. Но, важно провести операцию вовремя – если у пациента уже сформировалось заболевание поджелудочной железы (как следствие нарушения работы всей желчевыводящей системы), то хронических болей и ограничений в питании будет уже не избежать.

А.Л. У взрослого человека, в отличие от ребенка, желчный пузырь физиологической роли не играет, точно так же, как и аппендикс. Повторюсь, что если кто-то думает, что можно убрать камни и на этом желчнокаменная болезнь отступит, то, это заблуждение, потому что сам орган со временем превращается в патологический «мусорный мешок». На моем счету уже более 12 000 операций, многие из которых я делал своим родственникам и знакомым. И все они, не соблюдая никакой диеты, через некоторое время и вовсе забывали о том, что им была сделана операция.

Записаться на прием к специалисту можно по телефону или через онлайн запись.

Лечение желчнокаменной болезни

Диагноз желчнокаменная болезнь (ЖКБ) устанавливается на основании жалоб пациента и данных УЗИ. Практически во всех случаях заболевания лечение — только хирургическое. На выбор тактики не влияет размер конкрементов и их количество. Оперативное вмешательство выполняется под общим наркозом. В настоящее время до 97 % операций по удалению желчного пузыря производится щадящим эндовидеохирургическим способом через небольшие разрезы (0,5-1,5 см) передней брюшной стенки. Средняя продолжительность операции около 45 минут. Длительность госпитализации 2-3 суток. В послеоперационном периоде рекомендуется соблюдение диеты в течение 2 месяцев.

Срочные операции в СПб

1. Что такое Ваша болезнь

Желчный пузырь это полый орган грушевидной формы расположенный на нижней поверхности печени. В желчном пузыре накапливается желчь, которая вырабатывается печенью и необходима для переваривания жиров в кишечнике. Желчь поступает из печени и желчного пузыря в кишечник через желчные протоки.

2. Почему операция необходима

При нарушении эвакуации желчи в желчном пузыре могут формироваться желчные камни. Примерно 10% россиян страдает желчнокаменной болезнью. Камни могут быть причиной болей, тошноты, рвоты, вздутия живота, хотя у некоторых людей камни никак себя не проявляют. Однако даже при отсутствии каких-либо симптомов у любого человека с камнями в желчном пузыре могут развиться такие опасные осложнения как гнойное воспаление желчного пузыря и/или поджелудочной железы. В некоторых случаях камни из желчного пузыря выходят в желчные протоки и нарушают ток желчи. Это приводит к развитию желтухи.

Операция предотвращает развитие серьезных осложнений, которые могут быть опасны и часто требуют экстренного оперативного лечения. Плановое оперативное лечение намного безопаснее и легче переносится больными, чем операции проводимые по неотложным показаниям.
Пациенты после удаления желчного пузыря отмечают значительное улучшение самочувствия и избавляются от таких симптомов как боли и тошнота.

3. Если не делать операцию

Камни в желчном пузыре являются наиболее частой причиной развития таких осложнений как гнойное воспаление желчного пузыря, воспаление поджелудочной железы и механическая желтуха. Сложность операций при этих заболеваниях возрастает во много раз и часто требует длительного лечения в стационаре.

4. Какая операция Вам показана

Лапароскопическая холецистэктомия это удаление желчного пузыря с использованием специальной лапароскопической техники и инструментов. Операция проводится через маленькие проколы размером 0.5- 2.0 см. Обычно делается 3-4 прокола, хотя количество и размер проколов может варьировать у разных пациентов. В редких случаях выполнение лапароскопической операции невозможно из-за анатомических особенностей или выраженности воспалительных изменений в области операции.

Читать еще:  Понос с запахом тухлых яиц у ребенка лечение

В настоящее время лапароскопическое удаление желчного пузыря является современным методом лечения, который позволит вам через день после операции покинуть клинику и приступить к работе в кратчайшие сроки.

5. Как будет протекать послеоперационный период

После операции Вы останетесь некоторое время под наблюдением анестезиолога, до того момента когда Вы полностью выйдете из наркоза. После этого Вас переведут в палату. Большинство пациентов остается под наблюдением в стационаре в течение 48-72 часов после операции.

Диета

Вам будет разрешено пить через 2-3 часа после операции. Вы сможете принимать легкую пищу на следующий или через день после операции. В течении нескольких месяцев после операции Вам необходимо будет придерживаться специальной диеты.

Режим

Мы сможете встать через несколько часов после операции.

Восстановительный период обычно занимает 10-14 дней. Однако, Вы не должны поднимать какие-либо тяжести больше 5 кг в течение 3 месяцев после операции.

Необходимые процедуры

Смена операционных повязок проводится на следующий день после операции. В дальнейшем перевязки производятся по мере необходимости. Швы обычно снимаются на 6-7 день после операции.

Камни в желчном пузыре — надо ли оперировать?

Образование камней в желчном пузыре является основным признаком желчнокаменной болезни (ЖКБ). В России и Европе это заболевание регистрируется у 10-15% населения. Источником развития камней являются холестерин, соли и другие компоненты желчи, которая образуется в печени и затем накапливается в желчном пузыре. Образованию желчных камней способствуют застой желчи, воспаление в стенке желчного пузыря и протоков, нарушения гормонального фона и обмена веществ. Иногда желчные камни могут себя не проявлять, но чаще всего вызывают боль и другие беспокойства. Наибольшую опасность представляют осложнения желчнокаменной болезни.

Чем опасна желчнокаменная болезнь?

— Наличие камней в желчном пузыре постоянно поддерживает воспаление в его стенке. При наличии провоцирующих факторов – приеме жирной пищи, алкоголя, физической нагрузке – воспаление обостряется, и развивается приступ острого холецистита, который может потребовать экстренной операции. Полностью вылечить хронический холецистит при наличии камней в желчном пузыре невозможно.

— Сокращение желчного пузыря после приема пищи может привести к вклинению камня в выводной проток пузыря, в результате чего желчный пузырь закупоривается и создается эффект «отключенного желчного пузыря».

— Мелкие камни могут проскакивать из желчного пузыря в желчные протоки, вызывая желтуху и острый панкреатит. Эти заболевания требуют экстренного оперативного лечения и до настоящего времени нередко приводят к смерти.

— Крупные камни могут вызвать пролежень в стенке желчного пузыря. При этом обычно развивается свищ между желчным пузырем и кишечником. Постоянный заброс кишечного содержимого в желчный пузырь и желчные протоки приводит к развитию в них тяжелого воспаления.

— При длительном течении калькулезного холецистита неминуемо развивается хронический панкреатит. В этом случае даже ликвидация холецистита (удаление желчного пузыря) не дает полного выздоровления, поскольку панкреатит продолжает вызывать боли и другие жалобы.

— Длительное травмирование стенки желчного пузыря находящимися в нем камнями может привести к развитию рака желчного пузыря.

P9126042.jpg

Способы лечения желчнокаменной болезни?

Основным способом лечения желчнокаменной болезни является хирургический. Методы растворения и дробления желчных камней не оправдали себя из-за низкой эффективности, большого числа осложнений и высокой стоимости лечения.

Уже на протяжении более 100 лет основной операцией, применяющейся при ЖКБ, является холецистэктомия – удаление желчного пузыря. Удалять одни только камни не имеет смысла, поскольку причина болезни состоит в том, что больной желчный пузырь образует камни, а не камни вызывают болезнь желчного пузыря.

Читать еще:  Слизь в кале у ребенка 5 лет причины лечение

Раньше желчный пузырь удаляли через большой разрез брюшной стенки. Сейчас «золотым стандартом» в лечении ЖКБ является лапароскопическая холецистэктомия, выполняемая через небольшие проколы. Операция занимает около часа. Послеоперационное пребывание в стационаре – 1-2 сутки. После операции рекомендуется ограничить избыточную физическую нагрузку и соблюдать диету в течение 1-2 месяцев.

Сегодня лапароскопическая холецистэктомия является достаточно безопасной операцией. Частота осложнений не превышает 0,1-0,3%, что ниже, чем при открытых операциях.

Что делать при выявлении ЖКБ?

Не стоит ждать осложнений! Первый шаг на пути к выздоровлению — позвоните нам и приезжайте на консультацию к врачу-хирургу. Специалист нашей многопрофильной клиники определит необходимость оперативного лечения и ответит на все интересующие Вас вопросы.

На сегодняшний день один только перечень опасных для жизни осложнений ЖКБ диктует необходимость безотлагательного лечения этого заболевания. Следует признать безнадежно устаревшими рекомендации «не удалять камни, если они не беспокоят».

Узнайте больше о возможностях Центра малоинвазивной хирургии многопрофильной клиники «Реавиз».

Хотите быть в курсе акций и мероприятий в клиниках Реавиз?

Подпишитесь на рассылку Новостей и узнайте первыми о скидках на медицинские услуги, бесплатных мероприятиях и выгодных медицинских программах!

Консервативное лечение ЖКБ

Процесс образования камней в желчном пузыре до сих пор изучается, однако точно известно, что механизм развития ЖКБ связан с нарушением циркуляции желчи и жирных кислот между печенью и желудочно-кишечным трактом. При обнаружении камней существует два варианта терапии – операция и консервативное лечение ЖКБ.

Тактика лечения

Лечение ЖКБ без операции комплексное с использованием нескольких групп медикаментов, применением диеты и лечебной физкультуры.

Медикаментозное лечение направлено на следующие цели:

  • Исключение факторов, провоцирующих образование камней;
  • Улучшение реологии желчи;
  • Влияние на моторику желчного протока и ЖКТ;
  • Восстановление баланса микрофлоры;
  • Нормализацию процессов пищеварения и всасывания;
  • Улучшение работы поджелудочной железы;
  • Уменьшение воспалительного процесса;
  • Коррекцию сопутствующих заболеваний.

Для того чтобы восстановить нормальный отток желчи и снизить риск камнеобразования в первую очередь изменяют пищевой рацион. Диета при лечении ЖКБ должна быть сбалансирована, исключается высококалорийная пища и продукты, содержащие холестерин. При обострениях показан полный голод в течение 3 дней с последующим постепенным введением в рацион пищи частыми дробными порциями.

Из лекарственных препаратов широко применяют холинолитики и спазмолитики, снимающие спазм протоков и способствующие выделению желчи. При наличии сопутствующего холецистита назначают антибактериальные средства, сочетая их в обязательном порядке с пробиотиками и пребиотиками. Антациды снижают всасывание антибиотиков и повышают их концентрацию в просвете ЖКТ, что усиливает их эффективность. Полиферменты улучшают пищеварение, особенно если параллельно нарушена функция поджелудочной железы. Для растворения камней используют урсодеоксихолиевую кислоту.

Показания к консервативному лечению ЖКБ:

  • Холестериновые конкременты не превышающие 2 см. в размере;
  • Длительность нахождения камней в полости пузыря не более 2 лет;
  • Отсутствие нарушения функции желчного пузыря;
  • Наполненность полости пузыря камнями не больше, чем на треть;
  • Сохранение проходимости желчного и пузырного протоков;
  • Отсутствие осложнений.

Помимо диеты и медикаментов, при ЖКБ показана адекватная физическая активность, ходьба, занятия ЛФК. Продолжительность курса лечения составляет 1-2 года.

Прогноз лечения

Прогноз при лечении ЖКБ без операции зависит от стадии заболевания и состояния больного. Большое значение для профилактики рецидивов холелитиаза после терапии имеет соблюдение диеты и правильный образ жизни.

Лечение холелитиаза позволяет избежать:

  • Развития печеночной колики;
  • Рецидива печеночной колики после первого приступа;
  • Появления клинических симптомов болезни при бессимптомном камненосительстве;
  • Возможных осложнений ЖКБ.

При правильно подобранной тактике лечения ЖКБ и своевременном обращении к врачу можно избежать хирургического вмешательства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector