Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные требования к организации питания детей в образовательных организациях

Основные требования к организации питания детей в образовательных организациях

Организация правильного питания для детей – залог здоровья в будущем. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростов, создает условия для их адаптации к современной жизни.

Согласно имеющимся данным мониторинга питания детей в домашних условиях, оно характеризуется избыточным потреблением животного жира, сахара (как добавленного, так и поступающего в составе потребляемых кондитерских изделий), газированных напитков, нежелательных для детского возраста пищевых добавок, при одновременном недостаточном потреблении ряда крайне важных для развития организма ребенка нутриентов: витаминов C, группы B, макро- и микроэлементов, кальция, йода, железа, цинка, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот.

Роспотребнадзором уделяется большое внимание регулированию требований и методических подходов к организации и обеспечению безопасным и полноценным питанием детей дошкольного и школьного возраста.

Организация питания детей, в том числе в организованных коллективах, регламентируется СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», СанПиН 2.3.2.1940-05 « Организация детского питания». Соблюдение требований, содержащихся в указанных документах, обеспечивает санитарно-микробиологическую, санитарно-химическую безопасность питания детей дошкольного возраста в организованных коллективах и пищевую ценность рациона, достаточную для нормального развития организма ребенка дошкольного и школьного возраста.

Общие принципы здорового питания детей следующие:

— адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;

— сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

— максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;

— оптимальный режим питания;

— адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

— учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);

— обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Коротко о каждом из перечисленных принципов.

Для каждого возраста детей МР 2.3.1.2432-08. 2.3.1. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» установлены потребности в пищевых веществах и энергии. Данными рекомендациями должны руководствоваться и образовательные организации, осуществляющие горячее питание детей, при формировании меню.

Большинство детей посещают образовательные учреждения, где они получают с пищей значительную часть пищевых веществ и энергии. При этом организация питания в детских образовательных учреждениях регламентируется среднесуточными наборами продуктов питания, обеспечивающими детей необходимым количеством энергии и нутриентов, в зависимости от длительности пребывания в образовательных учреждениях.

Пищевой рацион считается рациональным по основным пищевым веществам, если за счет содержания белков обеспечивается 12 — 15% от калорийности, жиров- 30 — 32% и углеводов -55 — 58%. Грубый или длительный дисбаланс может привести к возникновению алиментарных заболеваний.

Ежедневно в рационы питания детей следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, кисломолочные напитки, хлеб ржаной и пшеничный, овощи (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог можно включать 1 раз в 2 — 3 дня. Только разнообразное питание можно обеспечить детей всеми пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Важным вопросом является формирование у детей, начиная с дошкольного возраста, правильных пищевых (вкусовых) предпочтений, направленных на потребление продуктов, являющихся источниками многих важных макро- и микронутриентов (овощи, фрукты, рыба, зернобобовые), при ограничении потребления кондитерских изделий, газированных напитков.

Детям не рекомендуются продукты, содержащие эфирные масла, значительные количества соли и жира, и, в частности, копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица). Следует помнить что в питании детей не должны использоваться молочные продукты с заменителем молочного жира (т.е. содержащие растительные жиры). Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления также не могут применяться в питании детей. Колбасные изделия, в том числе сосиски и сардельки, из-за высокого содержания жира, соли, пищевых добавок (консерванты, влагоудерживающие добавки, усилители вкус и т.д) не должны являться основой пищевого рациона детей.

Рекомендовано заменять высокожирные продукты на продукты с пониженным его содержанием, например можно использовать сметану 10 — 15%-й жирности, а творог — 5 — 9%-й жирности.

Во время пребывания в дошкольных организациях основную часть суточного рациона питания (не менее 70%) ребенок получает именно в этих учреждениях.

При организации питания детей школьного возраста, обучающихся в образовательных учреждениях, следует иметь в виду следующие основные медико-биологические требования:

а) рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 20 — 25 и 30 — 35% суточной потребности в энергии соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55 — 60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности;

б) рационы должны быть дифференцированы по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста детей (для 7 — 11 лет и 11 — 18 лет);

в) необходимо соблюдение режима питания — завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (в 10 — 11 ч), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе), полдник и ужин (не позднее чем за 2 часа до сна).

Завтрак в образовательной организации должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные или яичные блюда и др.), бутерброда (закуски) и горячего напитка.

Второй завтрак может включать десерт (фрукт, сок).

Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель, витаминизированный напиток, сок и др.).

Полдник может включать напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема; допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты и горячие напитки.

Предпочтительными технологическими способами обработками при приготовлении блюд для детей являются: варка, приготовление на пару, тушение, запекание. Не допускается применение жарки, в том числе приготовление во фритюре.

Родителям, организаторам питания детей с заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании, в том числе сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз, пищевая аллергия, следует знать принципы здорового питание, с учетом имеющихся заболеваний, требующих индивидуального подхода к организации питания. Основные подходы к организации питания для данной группы детей изложены в МР 2.4.0162-19. 2.4. «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».

Крайне важным принципом здорового питания является обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности при приготовлении пищи. Оно гарантируется соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд. Не стоит забывать о роли персонала, который должен быть здоров, знать принципы формирования меню, приготовления блюд для детей и строго соблюдать санитарно-гигиенические требования.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 18» город Ярославль

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.

Читать еще:  Болячка в уголках губ у ребенка причины и лечение

Поговорим о питании дошкольников.

Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний детей.

Чем кормить детей дома?

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают три раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения.

Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается!

Несколько слов об аппетите

Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

Почему важно не спешить во время еды?

Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки – и травмирует их.

Почему надо избегать перекармливания?

Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство голода, конечно, не хроническое и утоляемое, даже полезно.

Откажитесь от фаст-фуда!

Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности. Стремление ребенка быть «как все» в большинстве случаев подавляет голос разума.

Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются «на бегу», заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Продукты так называемого «фаст-фуда», например чипсы, достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды.

Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление еды «фаст-фуд».

Оказывается, наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в крупах (зерна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке).

Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.

Основные принципы питания дошкольников

Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека.

Во-первых, оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.

Во-вторых, пища должна быть безопасной. В детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не установленной торговли.

В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.

В-четвертых, пища должна химически «щадить» ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально.

В-пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.

В-шестых, соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов.

Ну и конечно же, ребенок должен есть с аппетитом и не переедать!

При соблюдении этих простых правил родители помогут своему ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.

Рацион дошкольника: рекомендации родителям

Принципы детского питания

В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры.

Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы.

Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи.

Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами:
— адекватная энергетическая ценность,
— сбалансированность пищевых факторов,
— соблюдение режима питания.

На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм.

Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.

Источником белка − строительного материала для быстро растущего организма − являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша.

Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда и давать лучше по праздникам − они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой ценности не представляют.

Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно зажаривать, но не сильно − жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.

Каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт.Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах.

Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей в день. В их числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200–300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты − главный источник витаминов для ребенка.

Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.

Чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов.

Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться.

Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15 процентов − на полдник и 20 процентов − на ужин.

Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.

Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в два-три дня.

Желания и безопасность

Маленьким детям следует готовить пищу так, чтобы она была безопасна для них. Малыш может подавиться куском мяса, поэтому его лучше готовить, предварительно нарубив или размолов в фарш.

Овощи можно отварить и измельчить, приготовить из них запеканку, котлеты или оладьи. Из рыбы при готовке нужно тщательно выбрать все кости, чтобы малыш не подавился.

А что делать, если ребенок не желает есть какие-то продукты? Для начала попробуйте выяснить, почему он не хочет их есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной.

Измените рецептуру, добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в какое-нибудь другое блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более угрозами − этим можно добиться только полного отвращения.

Завершающий штрих

Нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Однако следует контролировать состав всех напитков – за исключением разве что чистой питьевой воды.

Особенно тщательно надо следить за количеством сахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50 г. В стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить или разрешать в небольших количествах и очень редко.

В заключение можно сказать, что готовить ребенку отдельно − зачастую означает делать двойную работу. Так что соблюдение принципов рационального питания для малыша − хороший повод употреблять здоровую пищу и для взрослых. Сокращайте на столе долю острых, жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напи тков.

Как будут работать госучреждения в Москве в период с 28 октября по 7 ноября

Для стабилизации ситуации с коронавирусом в Москве Сергей Собянин объявил дни с 28 октября по 7 ноября нерабочими. В этот период приостанавливается деятельность организаций сферы торговли, услуг, общественного питания, спорта и других. Рассказываем, в каком графике будут работать госучреждения.

Центры госуслуг «Мои документы»

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

В период нерабочих дней в дежурных центрах госуслуг «Мои документы» очно можно будет регистрировать только расторжение брака по ранее поданным заявлениям, а также получить свидетельство о смерти. В День народного единства, 4 ноября, услуги предоставляться не будут. Уточняется, что свидетельство о рождении ребенка предоставят в родильном доме.

Часть услуг можно самостоятельно оформить электронно – все ссылки и инструкции есть на сайте. При этом пункты вакцинации против коронавируса и пункты экспресс-тестирования, которые находятся в офисах «Мои документы», продолжат работу.

В это же время приостанавливается работа Многофункционального миграционного центра .

Почта России и медучреждения

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Отделения «Почты России» с 30 октября по 7 ноября будут работать в привычном режиме. В компании объяснили, что остановка деятельности может серьезно сказаться на жизни людей.

Больницы и поликлиники продолжат оказывать плановую и экстренную медицинскую помощь. Исключение составят стоматологии: они смогут принимать только тех пациентов, кому потребуется неотложная помощь.

Ветеринария

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Государственные ветеринарные клиники будут работать по стандартному графику, но принимать животных будут по предварительной записи.

Уточняется, что ветеринарные участки «Северный», «Отрадное», Первомайский и Солнцевский, а также Станция по борьбе с болезнями животных Юго-Восточного округа закроются на нерабочие дни.

Центры социальной помощи семье и детям и другие

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Владимир Новиков

Центры социальной помощи семье и детям, а также Центры поддержки семьи и детства 28, 29 октября и с 1 по 3 ноября будут консультировать горожан по вопросам социально-правовых, социально-педагогических, социально-психологических услуг и оказывать психологическую помощь онлайн.

Московская служба психологической помощи населению в период нерабочих дней привычно будет оказывать психологическую помощь в круглосуточном режиме по телефону 051 (с городского телефона) или +7 (495) 051 (с мобильного телефона). Вместе с тем получить помощь можно, написав в чате психологической поддержки на сайте.

Дистанционное проведение занятий и прием экзаменов планируется в Институте дополнительного профессионального образования работников социальной сферы и в центре «Профессионал» 28, 29 октября и с 1 по 3 ноября.

Колледж по подготовке социальных работников 28, 29 октября и с 1 по 3 ноября будет проводить занятия в режиме онлайн. Остальные дни, 30, 31 октября и с 4 по 7 ноября, объявлены выходными.

Образовательные учреждения

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Для детских садов и школ вводят каникулы, а учреждения дополнительного образования, спортивные школы, кружки и секции временно приостанавливают работу. При этом для дошкольников, которых не с кем оставить дома из-за занятости родителей, будут созданы дежурные группы в детских садах.

На дистанционное обучение с 28 октября переводят студентов средних профессиональных и высших учебных заведений.

ЗАГСы

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Мишин

В нерабочие дни ЗАГСы будут принимать москвичей только по ранее поданным заявлениям. Молодожены также смогут заключить брак, но церемонии будут проходить без гостей. Если же парам не подходит такой вариант, есть возможность перенести дату регистрации. Для этого до 28 октября необходимо лично обратиться в отдел ЗАГС и написать заявление о переносе даты регистрации.

Такие же правила действуют и для тех, кто хочет расторгнуть брак.

Вместе с тем подать заявление о регистрации отношений с 28 октября по 7 ноября можно только онлайн через портал mos.ru или единый портал госуслуг. У пар есть возможность выбрать площадку для проведения церемонии на сайте спецпроекта «Новые адреса счастья». Там размещены фото и подробное описание каждой локации, доступные даты, а также инструкция по подаче заявления.

Центры соцобслуживания и «Мои социальные центры»

Фото: Гришкин Денис/портал мэра и правительства Москвы

Территориальные центры соцобслуживания будут работать очно, дистанционно и на выезде. Люди старше 65 лет смогут лично подать заявление на получение денежной компенсации в 10 тысяч рублей вместо подарочной коробки «С заботой о здоровье», документы на выплату компенсации за купленные самостоятельно технические средства реабилитации, а также выдачу и оформление направлений в протезно-ортопедические организации на изготовление изделий.

Учреждения будут принимать по электронной почте заявления и документы на комплексную реабилитацию людей с инвалидностью. Также в период нерабочих дней Центры организуют доставку на дом продуктов питания, лекарств и товаров первой необходимости москвичам старше 60 лет, которые соблюдают самоизоляцию и имеют хронические заболевания. Для этого можно оставить заявку по телефону 8 (495) 870-45-09.

Клубные пространства «Мои социальные центры» во время нерабочих дней планируют проводить онлайн-занятия для москвичей старшего возраста.

Центры «Моя карьера» и «Моя работа»

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Мишин

Центр «Моя карьера» 28, 29 октября и с 1 по 3 ноября будет оказывать дистанционно услуги по сопровождаемому трудоустройству (онлайн), принимать заявления на получение государственных услуг в электронном виде, давать консультации карьерных экспертов, проводить вебинары и тренинги.

В свою очередь, центр «Моя работа» в те же даты будет принимать от работодателей заявления о наличии вакансий, сведения о предстоящем увольнении сотрудников, переходе на неполный рабочий день, о выполнении квот по трудоустройству инвалидов, молодежи и переходе на электронные трудовые книжки.

Для соискателей в это же время останутся доступными сервисы по регистрации в качестве безработного, по поиску работы, тестированию профессиональных и личностных компетенций, получению профессионального обучения или переквалификации, помощи в открытии собственного дела и регистрации самозанятости.

Кроме того, для тех москвичей, которые находятся в статусе безработного, будет оказываться дистанционная перерегистрация, а для всех остальных – проведение онлайн-вебинаров.

Чем кормить младенца: дневник питания малыша от рождения до года

Каждому этапу развития малыша соответствует определенный тип пищи. Сама природа запрограммировала организм грудничка на потребление грудного молока (либо его аналога), но и затягивать знакомство с кусочками тоже не стоит.

Людмила Волкова

Людмила Волкова

врач-диетолог, кандидат медицинских наук

Самое начало

В первые месяцы жизни пища должна быть жидкой. Чтобы справиться с перевариванием более плотной еды, организму нужно проделать серьезную работу, в частности научиться координировать усилия глотательных мышц.

Нужно учитывать, что у грудничков есть одна особенность: любая плотная по консистенции пища, попав на язык, тут же будет выплюнута — так работает рефлекс «выталкивания ложки». Так что новорожденный малыш должен питаться тем, что ему предназначено самой природой, то есть грудным молоком. Всемирная организация здравоохранения рекомендует сохранять грудное вскармливание хотя бы до того времени, пока ребенку не исполнится полгода.

У грудного молока без преувеличения уникальный состав. Главное его преимущество в том, что это «живой» продукт. Именно поэтому оно отличается по составу не только у разных матерей, но даже у одной женщины в разных молочных железах. Более того, женское молоко идеально приспособлено под нужды конкретного малыша, так что соотношение компонентов меняется не только от кормления к кормлению, но и во время одного кормления.

Так как грудное молоко на 87% состоит из воды, то полностью обеспечивает потребности малыша в ней, и специально допаивать водой кроху, находящегося на грудном вскармливании, не надо. В нем также содержатся пищевые вещества — белки, жиры, углеводы, которые легко перевариваются и усваиваются. Один из углеводов — лактоза — способствует усвоению кальция и железа, помогает образованию веществ, необходимых для развития центральной нервной системы. Она же помогает полезным микроорганизмам занять свое место в кишечнике ребенка. Это значительно снижает угрозу дисбактериоза, так как полезные микроорганизмы подавляют рост патогенной микрофлоры. Грудное молоко также содержит фермент для переваривания молочного сахара — лактазу.

В составе жиров много ненасыщенных жирных кислот. Они поддерживают здоровье малыша не только в детстве, но и в отдаленном будущем, поскольку играют важную роль в развитии мозга, нервной системы и формировании иммунитета. Белки женского молока полностью обеспечивают грудничка незаменимыми аминокислотами, которые влияют на развитие мозга и зрения и помогают расти. Минеральные вещества и витамины, также находящиеся в мамином молоке, правильно усваиваются и помогают формироваться костям и мышцам.

Но главное достоинство женского молока заключается в биологически активных компонентах, в состав которых входят лизоцим, интерферон и другие защитные вещества, которые уберегут ребенка от многих инфекций, а также ферменты, гормоны и так называемые факторы роста, которые регулируют развитие крохи и обеспечивают правильное формирование его головного мозга.

Грудное вскармливание помогает установить связь между мамой и младенцем. Благодаря этому дети растут спокойными, уравновешенными, уверенными в своих силах и успешнее реализуются во взрослой жизни.

Если вы считаете, что молока не хватает, посоветуйтесь с педиатром. Когда ребенок нормально прибавляет в весе и развивается — все в порядке, вы тревожитесь понапрасну. Если же есть отклонения, перейдите на смешанное вскармливание: сначала давайте малышу грудь, после чего докармливайте его смесью. Ферменты грудного молока помогут усвоению «искусственной» пищи.

Видеоурок «Правильное прикладывание новорожденного малыша к груди»:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector