Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гемангиома у ребенка на спине причины и лечение

Гемангиома

По классификации Международного общества по изучению сосудистых аномалий (International Society for the Study Vascular Malformation — ISSVA) 2018 года гемангиомы относятся к сосудистым опухолям и делятся на младенческие и врождённые [2] [3] .

Содержание

Младенческая гемангиома [ править | править код ]

Младенческая гемангиома [4]  — одна из самых часто встречающихся опухолей у детей. Встречается у 2—10 % детей. Появляется, как правило, в течение первого месяца жизни ребенка; в редких случаях ребенок рождается с ней. У девочек встречается чаще, чем у мальчиков [5] [6] . Самая частая локализация — область головы и шеи [7] .

Причины появления до конца не установлены, но известно, что клетки патологических сосудов гемангиомы идентичны клеткам плаценты и позитивны к транспортёру глюкозы 1 типа (GLUT1) (позитивная реакция на GLUT1 отмечается во все периоды развития МГ, это является одним из диагностических критериев данного заболевания). Клетки плаценты во время беременности могут мигрировать в плод и после рождения расти в виде младенческой гемангиомы. К предрасполагающим факторам относятся пол ребёнка, низкий вес при рождении, вирусные болезни матери во время беременности, внутриутробная гипоксия, многоплодная беременность и другие факторы [5] .

Для младенческой гемангиомы характерны определенные «циклы жизни»: после рождения ребёнка в первые недели жизни начинается активный рост. Период активного роста продолжается до 5—6 месяцев и может длиться до 9—12 месяцев. Затем наступает период плато или стабилизация роста. После начинается период инволюции (обратное развитие гемангиомы), который может занимать годы [5] [8] .

Осложнения: изъязвление, инфицирование, кровотечение, при расположении в области глаза (амблиопия, косоглазие), разрушение хрящей носа, ушей, очень редко перекрытие дыхательных путей при расположении младенческой гемангиомы в просвете гортани [9] [10] .

По отношению к поражению вглубь кожи [2] [3] младенческие гемангиомы делятся на:

  • поверхностные — патологическое разрастание сосудов определяется только на поверхности кожи;
  • глубокие — патологическое разрастание сосудов определяется в толще кожи и подкожно-жировой клетчатке, без кожных проявлений;
  • комбинированные — сочетание поверхностных и глубоких;

По площади поражения кожи гемангиомы делятся на [2] [3] : очаговые, многочаговые, сегментарные и неопределённые.

Цикл жизни гемангиомы

Поверхностная младенческая гемангиома

Глубокая младенческая гемангиома

Комбинированная младенческая гемангиома

Сегментарная младенческая гемангиома

Врожденная гемангиома [ править | править код ]

Врождённая гемангиома появляется и растет внутриутробно и при рождении имеет свой максимальный размер.

Врождённая гемангиома GLUT1 — отрицательна при иммуногистохимическом исследовании. После рождения она не растёт и даже без лечения может уменьшиться полностью или частично или не менять свой размер; выделяют разновидности:

  • быстро инволюционирующая гемангиома (Rapidly involuting congenital hemangioma; RICH);
  • не инволюционирующая гемангиома (Noninvoluting congenital hemangioma; NICH);
  • частично инволюционирующая гемангиома (Partially involuting congenital hemangioma; PICH).

У детей могут соответствовать младенческой гемангиоме, быстро инволюционирующей (RICH), частично инволюционирующей (PICH) или быть другой сосудистой опухолью [11] .

У взрослых данные гемангиомы чаще всего являются опухолевым процессом другой этиологии.

Проявляется появлением множественных (более 4—5) небольших (от 1—2 мм) гемангиом на коже ребёнка. Количество гемангиом при гемангиоматозе варьирует от 5 до 1000 элементов на коже и слизистых. Иногда бывает сочетание небольших поверхностных гемангиом с комбинированными.

Диагностика [ править | править код ]

Для диагностики младенческих гемангиом достаточно пройти консультацию у специалиста, занимающегося лечением данной патологии и сделать УЗИ. Выполнение КТ, МРТ, ангиографии выполняется в редких случаях, когда затруднительно установить точный диагноз или при подозрении, например, на наличие образований в просвете гортани.

Первичную дифференциальную диагностику проводят между видами гемангиом — младенческая или врождённая, далее необходимо дифференцировать тип гемангиомы — поверхностная, глубокая, комбинированная, RICH, NICH или PICH. Также необходимо проводить дифференциальную диагностику с пиогенной гранулемой, пучковой ангиомой, капошиформной гемэндотелиомой, ангиосаркомой, в некоторых случаях с сосудистыми мальформациями или другими опухолями [12] [13] .

Синдромы, сочетающиеся с младенческой гемангиомой

Младенческие гемангиомы могут входить в состав некоторых синдромов, например, PHACE или LUMBAR [14] [15] .

Удаление гемангиомы у детей

Представляет собой врожденную патологию сосудов. Из всех сосудистых опухолей гемангиома единственная поддается лечению и даже склонна к самостоятельному исчезновению. Единственное исключение — опухоль с увеличенным поглощением тромбоцитов или синдром Казабаха-Меррита.

Врожденная гемангиома встречается примерно у 10% младенцев.

Частота распространения

С уверенностью назвать причины внутриутробного развития гемангиом невозможно. Есть достаточно зарегистрированных случаев рождения детей с патологиями сосудов в нескольких поколениях семей. При этом нельзя утверждать, что у следующего ребёнка также будет диагностирована гемангиома. У девочек они выявляются чаще, чем у мальчиков.

Читать еще:  Глисты у ребенка лечение в домашних условиях народные методы лечения

Сосудистая патология по своему расположению бывает:

  • простая, если затронутые ею сосуды проходят непосредственно в кожном покрове без вовлечения прилегающих тканей;
  • кавернозная, если поврежденные сосуды углублены под кожу и проходят в подкожно-жировой клетчатке;
  • комбинированная, если сосуд проходит и в кожном покрове, и в подкожно-жировой клетчатке.

Как развивается заболевание

Патология проходит три стадии (фазы) развития:

Стадия 1: с первого дня жизни и до 4 месяцев у доношенных младенцев, до полугода — у недоношенных, заключается в проявлении и активном росте.

Стадия 2: образование стабилизируется и перестает активно увеличиваться в размерах. Пятно темнеет и на его поверхности можно заметить сероватый «налет», что становится первым признаком регрессии. Эта стадия занимает от 4 до 6 месяцев у доношенных младенцев.

Стадия 3: размеры гемангиомы сокращаются, она теряет эластичность и полностью исчезает. Проходит с 8–10 месяцев ребенка и позже.

Если патология носит простую клиническую форму и располагается на закрытых участках тела, она может полностью регрессировать самостоятельно. В противном случае для ее полного устранения требуется проводить операцию по удалению гемангиомы у детей. Размеры образования при составлении прогноза значения не имеют.

В среднем 30% гемангиом у детей полностью исчезают к возрасту 1,5 лет, 50% — к возрасту 3 лет. К 7 годам можно говорить о регрессии 70% патологий такого рода, к 9–10 годам — около 90%. Сосудистая патология чувствительна к гормонам, поэтому, как правило, при гормональной перестройке организма, то есть в период пубертата, отмечается ее полное исчезновение.

Какие гемангиомы нуждаются в лечении?

В большинстве случае патология регрессирует самостоятельно, не оставляя после себя каких-либо значимых косметических дефектов.

Но при наличии кавернозных или смешанных гемангиом объемом от 10 см3 может потребоваться лечение. В противном случае после естественной продолжительной регрессии остается избыток кожи, удалить который может только пластический хирург.

Одинаково нецелесообразно при смешанных или кавернозных гемангиомах как прибегать как оперативному хирургическому вмешательству, так и избегать лечения в принципе. Безотлагательное лечение таких патологий сегодня осталось в прошлом, более предпочтительной остается тактика наблюдения.

Удалению без промедления подлежат сосудистые гемангиомы, расположенные на лице, нарушающие естественные функции организма или угрожающие осложнениями.

Возможные осложнения

  • Некроз тканей.
  • Деформация прилегающий тканей.
  • Появление кровотечений.
  • Заражение сосудов и прилегающих тканей инфекцией.

Современные методы лечения

Сегодня ключевыми требованиями к выбранному методу лечения являются эффективность, безопасность для ребенка и отсутствие выраженных косметических дефектов впоследствии.

Уже при первом визите к врачу устанавливается тип гемангиомы. Если она определяется как кавернозная или смешанная, в последующем требуется контроль в динамике на ультразвуковом исследовании с доплером.

Существует несколько направлений терапии:

  • гормональная — прием преднизолона;
  • бета-адреноблокаторами — введение пропранолола;
  • облучение патологии рентгеновскими лучами.

Лазерное удаление гемангиом предполагает подбор типа лазера для каждой конкретной клинической формы образования. Это важно из-за того, что один и тот же тип лазера не используется для удаления глубоких подкожных сосудов, пораженных патологий, и поверхностных. Возможен сильный ожог. Сегодня существуют лазеры, генерирующие импульсы для коагуляции подкожных сосудов без повреждения прилегающих тканей.

Коагулируются преимущественно поверхностные сосуды. Удалять сосудистые патологии должен только хирург, квалифицированный как сосудистый с соответствующей подготовкой в сфере лазерной хирургии.

Криодеструкция — доступный и простой способ лечения неосложненных гемангиом. Но после заживления на коже могут оставаться достаточно заметные рубцы, представляющие собой серьезный косметический дефект. По этой же причине хирургическое иссечение так же можно считать менее предпочтительным терапевтическим методом.

В ведущих клиниках Москвы операции по удалению гемангиом лазером у детей — это уже опробованный, эффективный и безопасный способ борьбы с патологией.

Гемангиомы

Гемангиомы – это часто встречающиеся доброкачественные , лиловые или багровые опухоли возникающие из эндотелия сосудов. Гемангиомы могут локализоваться поверхностно, внутрикожно или глубоко подкожно,могут образоваться на любой части тела – на лице, шее, груди, туловище, руках и ногах.

Причину возникновения гемангиом относят к врожденному заболеванию, связывают с нарушениями внутриутробного развития сосудистой системы, в частности, аномального роста сосудистой ткани.Также существует ряд факторов, способных вызвать у взрослых развитие этого заболевания:наследственный фактор,патология сосудистой системы,УФ- излучение.

Читать еще:  Повышение ацетона в моче у ребенка причины симптомы лечение

В зависимости от своей локализации различают следующие виды гемангиомы:

  • простая, с локализацией на коже;
  • кавернозная, которая формируется под кожей;
  • комбинированная, сочетающая в себе как простую, так и кавернозную форму;
  • смешанная, которая состоит из разных тканей.

По своему строению гемангиомы бывают:

  • капиллярные;
  • венозные;
  • артериальные;
  • кавернозные (ювенильные).

Лечение гемангиомы на коже.

Несмотря на то, что сосудистая опухоль обычно не несет угрозы здоровью человека, она может стать причиной возникновения неуверенности в себе. К тому же гемангиома на коже у взрослых легко повреждается. А это уже чревато кровотечением, а то и инфицированием. Поэтому на гемангиому у взрослых лучше не любоваться, а показать врачу. Специалист осмотрит опухоль и поставит точный диагноз.

Гемангиома у взрослого человека может лечиться одним из следующих способов:

Криодеструкция — воздействие на опухоль сверхнизких температур. Опухоль как бы замораживается, после чего она отмирает и исчезает. Обычно для этой процедуры применяется жидкий азот, который славится своей низкой температурой.

Данный способ может быть не эффективным и требовать повторной процедуры.

Склеротерапия. Суть этой процедуры состоит в введении в сосуды особого раствора, который склеивает их. Обычно применяется, когда другие методы лечения гемангиомы кожи могут привести к нежелательным последствиям. Например, если гемангиома на веке.

Возможно появление аллергической реакции на компоненты вводимых препаратов.

Электрокоагуляция — воздействие на новообразование при помощи электрического тока определенной частоты, в результате чего ткани новообразования разрушаются и постепенно исчезают.

Чревато ожогами и появлением рубцов.

Удаление лазером гемангиомы на коже у взрослых. Во время процедуры врач обрабатывает участок кожи с гемангиомой неодимовым лазерным аппаратом. А если быть точнее, его насадкой. Длина волны светового потока такова, что он поглощается только сосудами, не затрагивая ткани кожи. В результате такого воздействия сосуды нагреваются и спаиваются. Не имеет побочных эффектов.

Как видно наиболее эффективный метод удаление гемангиом у взрослых — лазерное удаление. У данного метода есть много преимуществ: минимальный побочный эффект, короткий период реабилитации, не вызывает аллергической реакции, время процедуры не более 15 минут, процедура , как правило проводится однократно.

Гемангиома у ребенка на спине причины и лечение

Гемангиома. В каких случаях обратиться к детскому сосудистому хирургу ?

Гемангиома – доброкачественная сосудистая опухоль кожи, которую диагностируют лишь у младенцев первого года жизни. Вначале гемангиома имеет вид маленькой красной крапинки, иногда похожа на обычную царапинку. В течение первого года с рождения ребенка она активно растет. Гемангиомы встречаются примерно у десяти из ста (приблизительно в 10% случаях) малышей и является самой распространенной опухолью детского возраста.

Чаще опухоль встречается у девочек, чем у мальчиков (в соотношении три к одному) и у недоношенных детей . Количество гемангиом у ребенка может варьировать от одной до нескольких сотен, но при своевременном обращении к врачу гемангиома не является приговором.

«Если будущая мама в первом триместре беременности имела ОРЗ , риск гемангиомы у малыша растет»

Какие причины развития гемангиомы у новорожденных? Какую роль играет наследственность?

Окончательного ответа медицина пока не имеет, но, вероятно, причиной появления гемангиомы могут острые респираторные заболевания, которыми мама ребенка переболела в первом триместре беременности, когда формируется сосудистая система плода. Наследственный характер гемангиом не доказан. Ведь у родителей большинства младенцев таких образований не было.

Как болезнь проявляет себя и на что обращать внимание родителям, чтобы не пропустить важные симптомы?

В 80% маленьких пациентов гемангиомы появляются в возрасте от двух недель до двух месяцев, в остальных их можно заметить уже при рождении. Первыми проявлениями гемангиомы является красная папула, похожа на царапинку, или пятно небольшого размера (1-5 мм). Эта пятно постепенно синеет или краснеет, становится объемным. Такое новообразование увеличивается, иногда чрезвычайно быстро.

При первых признаках увеличения опухоли родителям стоит обратиться к специалисту. Если красное пятно обнаружили во время появления ребенка на свет, то, даже если оно не увеличивается в размерах, консультацию специалиста желательно провести в первые три месяца жизни ребенка.

Где обычно появляется гемангиома?

Чаще всего – на коже лица, волосистой части головы, шеи. Однако гемангиомы обнаруживают также на любых участках кожи, слизистых, внутренних органах, костях.

Читать еще:  Болит шея при повороте головы у ребенка лечение

Насколько сложно диагностировать болезнь гемангиому у детей?

Для подтверждения диагноза обычно достаточно клинического осмотра, сбора анамнеза и наблюдение в динамике. Если речь идет о множественных высыпаниях, в медицине это называется гемангиоматоз (когда у ребенка есть более трех гемангиом), поражения могут локализоваться на коже, а иногда – даже во внутренних органах. В таких случаях необходимо провести УЗИ внутренних органов для раннего выявления и лечения внутренних сосудистых новообразований.

Чем опасно это образование на коже?

Если вовремя не начать лечение гемангиома может внезапно увеличиться и прорасти в жизненно важные органы, навсегда нарушив их функции. Прорастая внутрь, гемангиома способна сделать ребенка инвалидом. Развитие опухоли может вызвать деформацию носа, уха, половых органов. Особенно опасно, когда сосудистая опухоль расположена около уха, глаз, рта, носа, молочной железы, половых органов.

Особенно опасны сосудистые опухоли для недоношенных малышей. У них может появляться на теле до ста гемангиом, они растут вдвое быстрее, чем у малышей, рожденных в срок. Требует срочного лечения и гемангиома, появившаяся на ручках, стопах, или в складках кожи, например шейных, под коленями. Здесь она легко травмируется, воспаляется и может кровоточить. Своевременное лечение гемангиомы у новорожденных позволит предупредить такие осложнения.

Нередко родители считают, что «покраснения» исчезнут сами по себе. Какие аргументы можно привести для того, чтобы люди не теряли бдительность и вовремя обращались к врачу?

Чаще, по совету врача родители предпочитают подождать. И только тогда, когда опухоль начинает прорастать в ткани, отправляются за помощью врача.

Бывают ли случаи, когда гемангиома может исчезнуть с течением времени?

Иногда гемангиома действительно не требует лечения и может до 5-8 лет частично или даже полностью рассасываться. Но решение по лечению и ответственность за здоровье ребенка должен взять на себя врач.

По статистике в большинстве случаев гемангиома проходит: в 30% у детей до 3-х лет, а у 70% до 7-ми лет. На протяжении всего этого периода ребенок должен находиться по наблюдением у врача. .

Развитие гемангиомы происходит в несколько стадий: фаза пролиферации (активного развития), длится до 12 месяцев; фаза стабилизации (остановки роста), продолжительностью с 1 года ребенка до 5 лет фаза частичной или полной инволюции (исчезновение) с 3-го по 8 -го года жизни ребенка.

Существуют разработанные ВОЗ (Всемирная Организация Здоровья) рекомендации: если гемангиома расположена рядом с жизненно важными органами, начинать терапию следует как можно раньше – в течение первой недели после обнаружения. Так же следует делать в случаях, когда опухоль за 2 недели вдвое увеличила свой размер.

А вот если она активно не растет или расположена на спине или бедрах – можно подождать регресса. Если гемангиому вовремя и правильно пролечить, она не приведет ни к серьезным осложнениям, ни к косметическим недостаткам.

Методы удаления гемангиомы

Для каждого ребенка подбирают индивидуальный подход или курс лечения. Он зависит от возраста малыша, места расположения опухоли, скорости роста и формы гемангиомы. И если вам предлагают немедленную операцию в хирургическом отделении, это означает, что никакими другими методами в этой больнице не обладают. Но хирургическое вмешательство крайне редко дает положительный результат, тем более его можно применять только для детей старшего возраста, когда речь идет о комбинированных сосудистых поражениях.

Криодеструкция (замораживание жидким азотом) позволяет избавиться небольших гемангиом, растущие на поверхности кожи. За три-четыре недели ранка заживает и остается плоский рубец.

Метод склерозирования используют для лечения подкожных гемангиом. Введение в опухоль специального вещества позволяет остановить ее рост.

Гормонотерапию, адреноблокаторы назначают, если возникает угроза жизненно важным органам.

Системная терапия останавливает рост опухоли и стимулирует рассасывание. Остатки гемангиомы впоследствии можно удалить с помощью лазера.

Лазерная терапия – метод, который позволяет избавиться опухоли без рубцов, не всегда эффективен.

Медикаментозный метод позволяет эффективно удалять у детей гемангиомы без боли и травмирования кожи. Этим уникальным методом владеет детский сосудистый хирург, кандидат медицинских наук Осипов Дмитрий Владиславович.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector