Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Показания к назначению антиэпилептической терапии

Показания к назначению антиэпилептической терапии

По мнению большинства неврологов, длительное назначение противосудорожной терапии после первого судорожного приступа не рекомендуется. Единичный эпилептический приступ, хотя и является настораживающим относительно возможности развития заболевания, но вовсе не означает наличия у больного эпилепсии. Однократные эпилептические пароксизмы нередко могут возникать под влиянием различных факторов — лихорадки, метаболических нарушений (гипогликемия, гипергликемия, гипомагнезиемия), уремии, острых инфекций, отравлений и др. Устранение данных факторов приводит к купированию приступов.

Лечение повторных эпилептических приступов требует длительного применения антиконвульсантов. Многие из них влияют на психические процессы больного (память, концентрацию внимания, способность к обучению), вызывают в ряде случаев парадоксальные реакции (гиперактивность, повышенная возбудимость) и оказывают негативное влияние на соматический статус и эндокринную систему. Главным условием для назначения противосудорожной терапии является установление диагноза «эпилепсия», т. е. наличие повторных, стереотипных, спонтанно возникающих эпилептических приступов.

В настоящее время считается, что возможно избежать назначения антиэпилептической терапии в следующих ситуациях:

  • Однократный судорожный приступ
  • Единственный приступ или редкие ночные приступы при роландической эпилепсии
  • Редкие приступы при идиопатической затылочной эпилепсии с ранним дебютом.

Кроме того, лечение не назначается при случайном выявлении эпилептиформных изменений на ЭЭГ при отсутствии приступов в клинической картине. Около 1% здоровых людей без каких-либо признаков неврологической патологии имеют на ЭЭГ фокальную или генерализованную спайк-волновую или полиспайк-волновую активность (среди детей этот процент выше); минимальные неспецифические аномалии на ЭЭГ могут выявляться приблизительно у 10–15% всех людей в популяции. При проведении ЭЭГ по поводу каких-либо жалоб, но без клинических признаков эпилепсии, эпилептиформная активность выявляется в 2–3% случаев. Однако в последние годы оказалось, что из этого правила есть исключения. При некоторых формах эпилепсии грубые эпилептические изменения на ЭЭГ выявляются при отсутствии приступов и обязательно требуют назначения противосудорожной терапии, так как оказывают негативное влияние на когнитивные функции пациентов. К ним относятся: синдром Ландау-Клеффнера (эпилептическая афазия), ESES (электрический статус медленно-волнового сна) и другие бессудорожные эпилептические энцефалопатии, проявляющиеся психиатрическими и поведенческими расстройствами на фоне характерных изменений на ЭЭГ и при отсутствии приступов.

Вопрос о том, лечить или не лечить идиопатическую фокальную эпилепсию (роландическую эпилепсию или доброкачественную затылочную эпилепсию с ранним дебютом), решается в зависимости от нескольких обстоятельств. До спонтанного завершения течения этих эпилепсий у пациентов иногда наблюдается всего несколько приступов, у части пациентов отмечается всего один приступ. Лечение необходимо проводить в том случае, если приступы частые и родители тяжело переживают отсутствие лечения. Как правило, родители согласны воздержаться на некоторое время от лечения или совсем отказаться от него, если им объяснить, что течение эпилепсии ограничено определенным возрастным периодом, а приступы не повреждают головной мозг ребенка.

Решение оначале лечения у детей, страдающих эпилепсией, должно приниматься индивидуально. Некоторые клиницисты стремятся как можно быстрее начать лечение, исходя из концепции «потерянного времени» при эпилепсии. Согласно этой концепции, чем раньше начато лечение, тем меньше риск развития резистентной формы эпилепсии. Пока не существует убедительных доказательств данной теории — R. Guerinni, A. Arzimanoglou, O. Brauwer, 2002. У некоторых детей лечение может быть отложено без всякого риска для пациента. Показано, что риск рецидива после первого спонтанно возникшего приступа составляет 33%, и из этих 33% — у 25% пациентов отмечаются в дальнейшем всего два приступа. Такая «выжидательная» тактика должна применяться при единственном спонтанно возникшем приступе, к детям с роландической эпилепсией с редкими приступами и к подросткам с отдельными (изолированными) приступами. Существуют приступы, которые никогда не бывают единичными. Если они возникают, то их частота всегда высока. Это — абсансы, миоклонические, тонические и атонические приступы. При данных приступах не целесообразно откладывать начало лечения. Необходимо принимать во внимание и этиологию эпилепсии; например, симптоматические эпилепсии, особенно вызванные кортикальными дисплазиями, сопровождаются высокой частотой приступов и требуют раннего назначения лечения. Существуют эпилептические синдромы, при которых задержка начала лечения может привести к катастрофическим последствиям. Это относится к эпилептическим энцефалопатиям (например, синдром Леннокса-Гасто).

В целом, лечение необходимо начинать быстро, если существует вероятность того, что задержка лечения нанесет вред больному. Оценка вероятности вреда от задержки лечения зависит от эпилептического синдрома и от особенностей окружения пациента. Она также должна включать и риск внезапной смерти при эпилепсии, который потенциально существует в любом возрасте.

Читать еще:  Красные точки по всему телу у ребенка без температуры лечение

Как жить с эпилепсией? 5 вопросов неврологу

Вокруг этой болезни существует немало мифов и предрассудков. Что надо знать родственникам больных эпилепсией?

Автор: Кира Воронкова

Дата публикации: 18.09.2020

Прошлая статья о детской эпилепсии вызвала большой интерес у наших пользователей. Вместе с экспертом мы подготовили ответы на новые вопросы. Если у вас остались свои, вы можете задать их, воспользовавшись сервисом Доктис.

Эпилепсия: излечение или ремиссия

1. Можно ли полностью излечиться от эпилепсии?

Существует 50 форм эпилепсии. Да, есть некоторые детские формы с возраст-лимитированным окончанием. Это значит, что у человека в генетическом коде записано, что в 15 лет он забудет о заболевании. Но таких форм всего 2−3. Все остальные виды эпилепсии, которые начинаются в возрасте до 10 лет, а уж тем более во втором десятилетии, обычно протекают пожизненно.

Задача врача-эпилептолога и семьи пациента заключается в том, чтобы человек с серьезным заболеванием головного мозга прожил свою жизнь максимально полноценно. И в 60−70% случаев этого можно добиться с помощью медикаментозного лечения или хирургического вмешательства.

Ни в коем случае нельзя отказываться от лекарств, достигнув длительного улучшения состояния. Если пациент перестает принимать препараты, то вернуться в ремиссию, в которой он здравствовал много лет, уже не получится. Во всяком случае, после отмены лечения 70% пациентов уже не могут стать полноценными членами общества. Золотое правильно врачей-эпилептологов: если у пациента все хорошо – продолжай назначать те же препараты, те же дозы.

Эпилепсия лечится только двумя способами: терапией и хирургией. Никаких других методов не существует. Коррекция аминокислот, масло, которым капают на голову пациентам, вправления позвонков — все эти способы бесполезны.

Сейчас для взрослого пациента с эпилепсией в России есть все возможности терапии, доступны препараты, которые зарегистрированы в мире для лечения этого заболевания.

Хирургическое лечение эпилепсии развивается в нашей стране очень активно. Федеральные нейрохирургические центры есть не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, в регионах. Центры оснащены по последнему слову техники, и врачи, которые там работают, прекрасно подготовлены.

В стране выделяются квоты на многие нейрохирургические вмешательства, поэтому высокотехнологичная медицинская помощь доступна даже малообеспеченному человеку с эпилепсией.

2. Как ставится диагноз «эпилепсия»?

К сожалению, нашим врачам много лет внушали, что диагноз «эпилепсия» можно поставить, только если видишь эпиактивность мозга на электроэнцефалограмме. Это не так. Диагноз ставится по клиническим признакам. Но порой доходит до абсурда. Пациент может годами страдать эпилептическими приступами, биться в судорогах, испускать пену, можно упасть в припадке даже в кабинете врача, но если эпиактивности на ЭЭГ нет, значит, и эпилепсии нет.

Пациент и его родственники должны занимать активную позицию: если один врач не помог, надо получить второе мнение. Пациент имеет на это право. То же касается и лечения. Мировая статистика показывает, что с момента начала терапии приступы полностью и надежно контролируются в 47% случаев, то есть в почти половине ситуаций. Если этого не происходит, проконсультируйтесь у другого врача.

У некоммерческой организации «Объединение врачей-эпилептологов и пациентов», в которой я работаю, 15 представительств по всей стране от Санкт-Петербурга до Владивостока. Мы можем подсказать пациенту, где в его регионе принимает хороший врач, куда он может обратиться, чтобы провести диагностику и лечение. Адрес нашей организации – doctorandpatient@yandex.ru.

Лекарства от эпилепсии для контроля приступов

3.Создаются ли новые, более эффективные лекарства от эпилепсии?

Да, уже есть новые препараты с новыми возможностями. У разных типов эпилепсии разные механизмы развития. Новые препараты могут воздействовать на те рецепторы, на которые ранее созданные препараты не действовали, и позволят контролировать приступы, которые прежде предупредить было нельзя.

Эпилепсия: наследственность и образ жизни

4. Передается ли эпилепсия по наследству?

У заболевания есть наследственные формы, и сегодня определены гены, отвечающие за эпилепсию. Есть формы приобретенные, то есть болезнь может возникнуть у любого человека в любом возрасте при повреждении головного мозга.

Эпилепсия может начаться после перенесенного ранее инсульта, тяжелой черепно-мозговой травмы или токсического поражения головного мозга. При этом проводимая после травмы профилактическая противоэпилептическая терапия не может гарантированно уберечь от эпилепсии. Предугадать последствия травмы нельзя.

5. Какой образ жизни должен вести больной эпилепсией, чтобы оставаться в ремиссии?

Три фактора могут обострить ситуацию: пропуск приема лекарства, недосыпание и алкоголь. Все остальные факторы индивидуальны и зависят от формы эпилепсии. Образ жизни на болезнь не влияет. Если пациент будет принимать витамины или больше гулять, на его заболевании это никак не отразится. Кстати, курение и эпилепсия тоже никак не связаны между собой, это доказанный факт.

Читать еще:  Задержка речи у ребенка 4 лет лечение лекарствами

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

© 2016-2021, ООО «Диджитал Медикэл Оперейшнс»
Лицензия на осуществление мед деятельности ЛО-76-01-002757.

Адрес: 121205, г. Москва, Территория Сколково Инновационного Центра, бульвар Большой, д. 42, стр. 1, эт. 4, пом. 1594, раб. 2

Филиал в г. Ярославль: 150062, Ярославская область, г. Ярославль, ул. 5-я Яковлевская, д.17

Полная ремиссия при эпилепсии

«Эпилепсия ремиссия» — эта тема ещё обсуждается врачами эпилептологами во всем мире.

Что такое полная ремиссия эпилепсии?

Полная ремиссия — это полное подавление всех приступов и эпиактивности на ЭЭГ, при отсутствии выраженных побочных эффектов от применяемого лечения с сохранением высокого качества жизни.

Какие сроки достаточны, чтобы сказать, что ремиссия по эпилепсии наступила?

Принято считать, что ремиссия — полное отсутствие приступов в течение 12 месяцев.

Как добиться ремиссии по эпилепсии?

Использовать в лечение антиэпилептические препараты.

Начинаем терапию сразу после постановки диагноза и уточнения формы эпилепсии согласно классификации.

Сначала используем в лечении один противоэпилептический препарат, подбирая дозу в зависимости от эффективности и безопасности. При неэффективности вводим второй препарат. Далее возможна политерапия. Процесс подбора терапии сложный, индивидуальный, но строится на основе чётко выработанных принципов терапии.

У небольшого количества людей возможно использование хирургических методов лечения. Вариантом лечения фармакорезистентных форм эпилепсии дополнительное к приёму препаратов – кетогенная диета или стимуляция вагусного нерва.

В случае, когда не удается достигнуть полной электро-клинической ремиссии, мы достигаем максимально возможного улучшения в состоянии пациентов. Так выделяют термины:

  • 1. Неполная ремиссия, когда у пациента отсутствуют приступы, но сохраняется эпиактивность на ЭЭГ и имеются изменения интеллектуально-мнестических функций (термин «ремиссия эпилептических припадков»).
  • 2. Псевдоремиссия – те случаи, когда на фоне приёма противосудорожных препаратов, сам пациент и окружающие не замечают никаких приступов; но при проведении необходимой диагностики (чаще всего, видео ЭЭГ мониторинга, когда четко регистрируются приступы и синхронная с ними эпиактивность по ЭЭГ).

Что мы называем выздоровлением по эпилепсии?

Полную электро-клиническую ремиссию в течение 5 лет на фоне приема АЭП и еще 5 лет без лечения, отсутствие прогрессирующих изменений в психической сфере, можно назвать выздоровлением.

По материалам конференции по эпилепсии в Красноярске , проводимой в феврале 2014 года, где совместно с крупными научными деятелями в эпилептологии, были предложены такие важные понятия «ремиссия», «псевдоремиссия» и другие. Эти и другие термины должны быть общеприняты, чтобы все врачи – неврологи, эпилептологии, а также врачи других специальностей и, конечно, пациенты с эпилепсией понимали друг друга. Это важные этапы развития эпилептологии, определяющие тактику лечения каждого пациента. Чем лечить эпилепсию, как долго лечить эпилепсию, как часто и продолжительно наблюдать за пациентом после прекращения приступов? Именно на эти вопросы и отвечает принятая терминология. Это первая статья по ремиссии, далее мы разберем термины «срыв ремиссии», «фармакорезистентность» и другие.

Итак, из статьи мы узнали, что по эпилепсии ремиссия — полное отсутствие приступов в течение 12 месяцев. Узнали, о терминах «псевдоремиссия», «неполная ремиссия». Под выздоровлением понимаем — полную электро-клиническую ремиссию в течение 5 лет на фоне приема АЭП и еще 5 лет без лечения, отсутствие прогрессирующих изменений в психической сфере.

Задача врача эпилептолога – полная ремиссия по эпилепсии. А задача пациентов с эпилепсией – строго следовать рекомендациям врача и соблюдать режим при эпилепсии.

Ранняя эпилепсия у детей

Детский медицинский центр неврологии и педиатрии предлагает вашему вниманию услугу — лечение ранней эпилепсии у детей. Наши специалисты имеют многолетний опыт и отличные отзывы!

Ранняя эпилепсия у детей — это один из видов эпилепсии протекающий у совсем маленьких детей в среднем от 1 до 3 года.

Читать еще:  Бородавка на пальце ноги у ребенка лечение народными средствами

Причины ранней эпилепсии у детей

Причин может быть много но конкретные из них выделяются:

  • родовая травма;
  • врожденные аномалии мозга;
  • хромосомные синдромы;
  • наследственные нейрокожные синдромы;
  • наследственные дефекты метаболизма;
  • инфекции;
  • опухоли головного мозга.

Ранняя эпилепсия у детей входит в тройку самых распространенных заболеваний на земле, являясь одной из наиболее частых форм хронических патологий нервной системы в наше время. Надо отметить, что термин «эпилепсия» достаточно широк, в его понятие входит огромное количество различных типов приступов, характеризующихся однотипностью и повторяемостью. К сожалению, чаще всего начало болезни проявляется именно в детском возрасте (в 75% случаев). Это связано, скорее всего, с незрелостью головного мозга у малышей, а также предрасположенностью к расстройствам мозговых процессов, однако с должной уверенностью об этом говорить не стоит, т.к. до настоящего времени все еще до конца не изучены причины появления недуга.

Диагностика ранней эпилепсии у детей

Лечением ранней эпилепсии у детей раннего возраста занимается врач невролог. Он поможет найти причину заболевания. Вы можете записаться на консультацию прямо сейчас!

Основная и наиболее серьезная проблема ранней эпилепсии у детей – диагностика синдромов и обоснованность подобранного лечения. На данный момент классифицировано огромное количество различных проявлений болезни, эпилептических синдромов и схожих по симптомам расстройств, и в каждом отдельном случае, исходя из индивидуальных особенностей детского организма, подбираются свои принципы терапии и персональные прогнозы. Особенно важно за большим разнообразием детских болезней, различных болевых приступов дифференциального характера, разглядеть начало болезни, не пропустить первые проявления недуга. Чем ребенок младше, тем труднее диагностировать раннюю эпилепсию у детей на ранних сроках ее проявления, а это крайне важно, так как из-за частых эпилептических приступов в детском организме бойко развиваются функциональные расстройства, которые в дальнейшем приводят к стойким нарушениям речи, памяти, поведения, замедляется умственное и физическое развитие.

Раннюю эпилепсию у новорожденных детей крайне трудно диагностировать, т.к. приступы слабозаметны, а судорожные движения весьма схожи с обычной двигательной активностью младенца. Симптомы проявления болезни на первом году жизни чаще всего вызываются поражениями головного мозга вследствие родовой травмы, гипоксии, внутримозгового кровоизлияния или инфекционного заболевания, перенесенного матерью в период беременности (роландическая эпилепсия). Другой распространенной причиной ранней эпилепсии у младенцев является генная предрасположенность. В этом случае речь не идет о повреждении коры головного мозга, предрасположенность к болезни передается с генетической информацией от родителей ребенку.

В период первого года жизни у малышей могут случаться большие и малые эпилептические приступы. Приступы возникают внезапно, без какой-либо связи с внешними факторами. Проявляются в виде специфичных двигательных спазмов, часто на фоне повышения температуры, могут быть с потерей сознания или без. В течение дня у ребенка может насчитываться от 2-3 до 100 приступов.

Симптомы ранней эпилепсии у детей

Признаки ранней эпилепсии у грудничков слабо выражены, к тому же далеко не всегда судороги распространяются на все тело, а бывает, что спазм сковывает только руку или ногу. Поэтому родителям следует внимательнее относиться к поведению маленького крохи и не пропустить тревожные симптомы.

Перечислим основные признаки малых припадков:

  • неестественное резкое вытягивание туловища;
  • напряженность мышц во всем теле, самопроизвольные сгибания конечностей;
  • внезапное откидывание туловища назад либо резкое сгибание вперед;
  • резкие беспричинные вздрагивания.

А следующие признаки ранней эпилепсии у детей еще менее заметны, но требующие еще большей чуткости со стороны родителей, т.к. их легко принять за безосновательные подергивания малютки:

  • неожиданное застывание ребенка;
  • отрешенный взгляд, смотрящий в «одну точку»;
  • еле уловимые кивания головой;
  • ненавязчивые подергивания плечами.

Большие приступы проявляются более приметными симптомами, случаются они внезапно и весьма стремительно:

  • голова наклонена вперед и плечевой пояс наклонен;
  • ноги согнуты, подтянуты к животу;
  • руки вытянуты и подняты вверх.

Лечение ранней эпилепсии у детей

Лечение ранней эпилепсии у детей первого года жизни проводится в большинстве случаев достаточно успешно. После назначения врачом медикаментозной терапии приступы становятся менее сильными и происходят намного реже. Ребенок растет, мозговые процессы стабилизируются. Бывает, что в ряде случаев приступы ранней эпилепсии у детей и вовсе исчезают!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector