Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение дерматита на лице

Лечение дерматита на лице

perioralnii-dermatit_44-foto.jpg

Дерматит на лице, как и на другом участке кожи, может появиться в результате воздействия определенного раздражителя. Возбудители дерматита могут быть как химического ( различные медикаменты, моющие средства) или физического происхождения ( перепад температур, воздействие на кожу солнечных лучей), так и биологического (пух, шерсть). Зачастую, дерматит на кожи лица возникает в результате индивидуальной непереносимостью человека того или иного элемента (аллергия). Как выглядит дерматит на лице? Он имеет вид сыпи в области носа, вокруг рта и глаз. Также признаки дерматита могут возникнуть на щеках и лбе.

Как лечить?

1. Для начала вам необходимо определить с каким именно видом дерматита вы столкнулись. Если Вы предполагаете, что дерматит возник в результате аллергической реакции, в первую очередь, устраните раздражитель. Раздражителем может быть косметика у женщин, шерсть, парфюмерные изделия и тд. Подумайте хорошенько. Какие новые элементы появились в окружающей Вас среде? Возможно, устранение этих факторов будет достаточно для того, чтоб дерматит прошел. Если этого будет недостаточно- попробуйте использовать гормональные крема типа Целестодерм или Адвант (консультация с врачом обязательна! Существует много противопоказаний). В случаях, если лицевой дерматит не проходит сразу после прекращения контакта с аллергеном и после применения кремов, врачи прописывают антигистаминные препараты. Прежде чем их употреблять проконсультируйтесь!

2. Чуть менее распространенная форма — себорейный дерматит. Этот вид дерматита проявляется на лице так же, как и в предыдущем случае. Отличительной чертой себорейного дерматита является сыпь не локального характера, а по всему лицу. При этом виде недуга состояние кожи лица может ухудшиться. Может появиться либо повышенная жирность либо сухость кожи. В таком случае дерматит на лице лечат препаратами типа «Кетоконазол». Действующее вещество этого лекарственного препарата борется с грибком, провоцирующим высыпания и покраснения на коже лица.

3. Способ применения — хорошенько умойте лицо водой комнатной температуры и нанесите на пораженные участки кожи препарат ( в виде шампуня). Дайте ему подействовать, для этого достаточно будет подождать минуты две три минуты. После этой манипуляции следует нанести крем кетоканазола (2-ух процентный). Этих процедур будет достаточно, чтобы очистить кожу лица при легких формах поражения.

4. Лечение на лице атопического дерматита. Этот вид кожного заболевания хронического характера. Чаще всего, эта разновидность заболевания появляется еще в раннем детстве. Причиной высыпания так же являются аллергическая реакция организма на конкретный продукт питания. Этому виду характерны интенсивные очаги сыпи. Пораженные участки кожи сильно зудят. Первый шаг-отказ от «проблемного» продукта. Второй — курс антигистаминных препаратов.

5. Лечение перорального дерматита (который так же вызывает сыпь на лице) заключается в использовании гормональных кремов.

Рекомендуем Вам при первом проявлении этого заболевания обратиться к специалисту. Данное заболевание распространенное и очень не приятное. Прописать грамотный курс лечения, который избавит Вас от дерматита может только врач. Не пытайтесь самостоятельно вылечить его, если на все 100% не уверенны в причине заболевания и личной переносимости, того или иного препарата.

Дерматит

Контактным называется любой дерматит, вызванный непосредственным взаимодействием каких-либо веществ с кожей. Контактный дерматит бывает простым и аллергическим. И тот, и другой может быть острым, подострым и хроническим.

Простой контактный дерматит

Простой контактный дерматит встречается чаще аллергического. Причиной его возникновения служит токсическое действие раздражающих веществ, ведущее к разрушению эпидермиса (внешнего слоя кожи) и воспалению кожи. С большинством раздражающих веществ человек сталкивается повседневно — в быту или на работе. Одни из них — слабые раздражители, вызывающие дерматит только при условии регулярных контактов с кожей (моющие средства, очистители, растворители). Другие — едкие вещества, способные вызвать дерматит после однократного контакта (хлорная известь, сильные кислоты, щелочи). От простого контактного дерматита не застрахован ни один человек.

Жалобы

Слабые раздражители вызывают эритему (покраснение кожи), образование трещин, сухость кожи. Зуд обычно слабый или умеренный. Чаще всего от простого контактного дерматита страдают кисти, а также лицо, особенно веки. В тяжелых случаях наблюдаются отек, мокнутие, боль. Едкие вещества через несколько часов после попадания на кожу вызывают болезненные пузыри.

Читать еще:  Киста головного мозга симптомы и лечение у ребенка

Лечение

Задачи лечения врачом дерматовенерологом включают восстановление эпидермиса и его дальнейшую защиту от раздражающего вещества. При хроническом простом контактном дерматите нередко бывает достаточно свести к минимуму контакты с мылом и водой, применять смягчающие средства (кремы или мази) и при поражении кистей использовать перчатки. На острой стадии заболевания иногда приходится наносить мази глюкокортикоидов под повязки. Глюкокортикоиды для приема внутрь помогают подавить острое воспаление, но в лечении хронического простого контактного дерматита их не используют. Бессмысленно назначать эти препараты, если не устранены контакты с раздражающим веществом.

Аллергический контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит представляет собой аллергическую реакцию на какое-либо вещество. Эта реакция может развиться как после однократного контакта с аллергеном (например, с некоторыми растениями), так и в результате его многолетнего регулярного воздействия (например, никеля или парфюмерных изделий).

Жалобы

В месте контакта сначала возникает сильный зуд, а затем — зудящая сыпь. Поскольку контакт с аллергеном и начало заболевания могут быть разнесены во времени на две недели, установить дату контакта часто не удается. Хронический аллергический контактный дерматит длится месяцами и годами.

На пораженных участках отмечаются покраснение, отек, сыпь и мокнутие. Локализация и расположение сыпи зависят от причины заболевания. Так, аллерген, содержащийся в декоративной косметике, приведет к поражению лица, никелевое кольцо — к поражению одного из пальцев, а резиновые шлепанцы — к поражению стоп.

Лечение

При сыпи и мокнутии помогают примочки с ацетатом алюминия (жидкость Бурова). После того как пораженные участки кожи подсохнут, назначают глюкокортикоиды для наружного применения. В тяжелых случаях требуются H1-блокаторы (антигистаминные препараты) и глюкокортикоиды внутрь. Для излечения важно выявить и устранить аллерген, но для этого зачастую нужны аппликационные пробы. Проведение аппликационных проб особенно полезно для тех пациентов, которые на работе контактируют со множеством химических веществ.

Чувствую всей кожей

alt=»Пациентам с АтД необходимы адекватная терапия и тщательное соблюдение рекомендаций врача. Фото: PHOTOXPRESS» /> Пациентам с АтД необходимы адекватная терапия и тщательное соблюдение рекомендаций врача. Фото: PHOTOXPRESS

На прошедшем в конце прошлого года конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии (EADV) большая часть докладов была посвящена именно этому заболеванию. Лучшие мировые специалисты пришли к выводу, что возможности традиционной терапии этой болезни практически исчерпаны, нужны новые подходы и новые препараты. Об этом "РГ" рассказала заместитель директора Государственного научного центра иммунологии Федерального медико-биологического агентства, доктор медицинских наук, профессор Наталья Ильина.

Наталья Ивановна, какова ситуация с заболеваемостью атопическим дерматитом в нашей стране? Растет ли она?

Наталья Ильина: Атопический дерматит — это аллергическое заболевание кожи, которое возникает у лиц с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. Среди атопических аллергических заболеваний на первом месте по распространенности — аллергический ринит, которым страдает около 20-25 процентов популяции. Сюда относится и поллиноз, который вызывают сезонные факторы — пыльца различных растений, и круглогодичный ринит, возникающий при аллергии на бытовые и эпидермальные аллергены. На втором месте — бронхиальная астма, это 5-7 процентов населения. И приблизительно от 3 до 5 процентов — больные, страдающие атопическим дерматитом, заболеваемость которым действительно в последние годы растет. Его еще называют атопической экземой, нейродермитом.

Фото: iStock

И среди этих больных есть особая группа, в которой сочетается и астма, и кожные проявления, то есть наблюдается так называемый дермато-респираторный синдром. Таких пациентов примерно 10 процентов, и у них болезнь протекает в самой тяжелой форме и трудно поддается лечению.

Можно ли назвать атопический дерматит социально значимым заболеванием? Влияет ли оно на бюджет семьи и в целом на расходы системы здравоохранения?

Наталья Ильина: Безусловно, особенно в тяжелых формах, когда возникает поражение всего кожного покрова. В этих случаях пациенту приходится не только принимать лекарственные препараты, но и ежедневно в больших количествах использовать различные средства ухода за кожей. Это эмоленты (увлажняющие вещества. — Ред.), различные кремы, мази, специальные повязки и т.д. Но другого выхода нет. Если не осуществлять такой уход, то обострения болезни неминуемо возникают чаще, и тогда увеличиваются расходы на лекарства, а нередко требуется и госпитализация.

Читать еще:  Что делать если у ребенка долго не проходит насморк лечение?

Вы сказали, что заболевание проявляется с детства. А какие возрастные группы наиболее уязвимы?

Наталья Ильина: У детей раннего возраста все начинается с кожных проявлений — покраснений, шелушений, зуда, мокнутия. Но наиболее уязвимая группа — подростки. Во-первых, в это время у них идет гормональная перестройка, и помимо физического страдания, нестерпимого зуда, возникают еще и очень выраженные косметические нарушения. Многие переносят их крайне тяжело, у них возникают неврозы, а порой и суицидальные настроения. Кроме того, подростки не очень комплаентны, то есть не хотят сотрудничать с медиками, с родителями. Маленького ребенка мама может уговорить — помазать высыпания, дать лекарство. С подростками все сложнее, они нередко прибегают к самолечению, не соблюдают врачебных рекомендаций. И в результате болезнь приобретает более тяжелые формы.

Основным фактором возникновения заболевания является генетический?

Наталья Ильина: Безусловно, есть генетическая предрасположенность. Особенно, если атопическим дерматитом страдает мать, и ребенок получил конституцию матери, то вероятность того, что у него тоже будет это заболевание, достаточно высока. Но огромное значение имеют и факторы окружающей среды. Это и стрессы, и экология жилища, и пищевые аллергены, и различные поллютанты (вещества, загрязняющие воздух. — Ред.). Еще одна проблема заключается в том, что при распространенном процессе очень часто присоединяется вторичная инфекция — стафилококк, различные грибковые инфекции. Образуется замкнутый круг: поскольку больного мучает нестерпимый зуд, возникают расчесы, нарушается эпидермальный барьер — в организм проникают различные аллергены и химические вещества, которые утяжеляют его состояние. Даже когда такие пациенты просто надевают шерстяную одежду, то и она усиливает зуд, вызывает раздражение.

Фото: iStock

Значит, атопический дерматит — это еще и особый образ жизни?

Наталья Ильина: Безусловно. Конечно, существует фармакотерапия — различные мази, при тяжелых формах — прием глюкокортикостероидов, местные стероиды, а если есть грибковое поражение, то и противогрибковые средства. Но огромное значение имеет особый уход за кожей, гигиенические мероприятия утром и вечером, использование эмолентов — имеется огромная линейка всех этих средств, для разных проявлений заболевания требуются разные средства, и сейчас все они в наших аптеках есть. Но иногда соблюдать все эти процедуры сложно и материально, и организационно. Порой мы сталкиваемся с тем, что и врач замечательный, и все расписал, но не все рекомендации пациенты выполняют, просто не хватает организованности и тщательности.

А если пациент все выполняет правильно, следит за состоянием кожи, можно ли добиться того, что ремиссия может быть достаточно длительной?

Наталья Ильина: К сожалению, никто предугадать этого не может. Часто провоцирующим моментом является стресс, воздействие аллергенов, нарушение диеты.

Распространенность атопического дерматита среди детей больше, чем среди взрослых. Значит ли это, что с возрастом болезнь сама проходит?

Наталья Ильина: С возрастом интенсивность проявления у значительной части пациентов действительно снижается, поскольку иммунная система стареет и уже не так бурно отвечает на аллергические факторы. В результате болезнь приобретает более стертые формы. Но не всегда. Бывают очень тяжелые пациенты, когда дерматит осложняется инфекционным процессом, либо длительным приемом антибиотиков, и тогда им требуется и плазмаферез с замещением, и применение новых иммунобиологических препаратов, которые, к счастью, появились и у нас в стране. Мы участвовали в клинических испытаниях этих препаратов, и в группе самых тяжелых больных получили великолепный эффект.

Фото: iStock

При этом для многих других заболеваний новейшая терапия появляется достаточно регулярно, но атопический дерматит — совершенно другой случай, за последнее десятилетие врачи не получали лекарственных препаратов для патогенетической терапии. Ситуация наконец стала меняться в лучшую сторону, и у пациентов со среднетяжелой и тяжелой формой атопического дерматита может появиться шанс. Поэтому сейчас наша задача — найти экономические возможности, чтобы такая группа пациентов имела возможность получать современную иммунобиологическую терапию моноклональными антителами. Считаем, что они должны быть доступны пациентам в рамках программы государственных гарантий.

Читать еще:  Понос с температурой у ребенка 6 лет лечение

Но еще очень важно, чтобы родители детей, у которых возникают какие-то кожные проявления, не занимались самолечением, а сразу обращались к специалистам — врачу-дерматологу или аллергологу. То же касается и подростков, и взрослых — лечить это заболевание надо с первых же проявлений, и лечить грамотно. Оно может возникнуть и как результат стрессовой ситуации, или после тяжелой инфекции, или как реакция на какие-то препараты. Точная аллергодиагностика, терапия, основанная на доказательной медицине, являются залогом успеха в лечении атопического дерматита.

Основные принципы лечения кривошеи у грудничков

Кривошея – одно из самых распространенных заболеваний у новорожденных. Главной причиной болезни считается врожденное недоразвитие грудино-ключично-сосцевидной мышцы, расположенной на боковой поверхности шеи. При кривошее голова малыша наклонена в сторону проблемной мышцы и повернута в противоположную сторону. Значительное влияние на развитие болезни могут оказывать наследственные факторы и приобретенные заболевания. Лечение кривошеи у грудничков в большинстве случаев консервативное.

Выделяют два вида заболевания – врожденное и приобретенное.

  • остеогенная (поражение костно-хрящевого аппарата и формирование дополнительных отростков позвонков);
  • артрогенная (поражение суставов в шейном отделе позвоночника);
  • миогенная, причиной которой является аномалия развития мышц;
  • нейрогенная (поражение рецепторного нервно-мышечного аппарата с нарушением мышечного тонуса);
  • кожная (поражение подкожной клетчатки и кожи);
  • десмогенная, причиной которой являются воспалительные процессы в области шеи.

Мышечная кривошея: предрасполагающие факторы

Среди причин, способствующих развитию данного заболевания у новорожденных, внимания заслуживают следующие: кесарево сечение, ягодичное предлежание, трудные роды, использование во время родов акушерских щипцов или вакуумной накладки, повреждение «кивательной» мышцы, а также развитие во время внутриутробного периода воспаления сосцевидной мышцы.

Признаки кривошеи у новорожденного ребенка при врожденной форме проявляются сразу. Приобретенная развивается через некоторое время от момента воздействия повреждающего фактора.

Диагностика заболевания

Тщательный осмотр малыша, пальпация, оценка движений в области шеи (активных и пассивных), наличие характерной для кривошеи позы и дополнительные методы обследования (при необходимости) помогут специалисту в постановке диагноза «мышечная кривошея».

Из вспомогательных методов исследования врач может назначить УЗИ кивательных мышц, рентгенографию. Патология требует постоянного наблюдения детского невропатолога.

На нашем сайте https://www.dobrobut.com/ вы найдете подробную информацию по данному заболеванию и перечень специалистов-консультантов. Своевременная диагностика – залог эффективного лечения.

Признаки кривошеи у новорожденного ребенка

Первые признаки заболевания не сильно выражены и выявить их довольно сложно. Со временем при врожденной кривошее проявления нарастают. Как правило, это происходит в возрасте около двух месяцев, когда малыш уже самостоятельно держит головку.

  • попытка поворота головы в противоположную сторону вызывает у ребенка плач;
  • наклон головы возможен лишь в сторону поражения;
  • при прощупывании шейных мышц малыш капризничает и морщится;
  • в шейной зоне прощупывается уплотнение мышц.

О симптомах кривошеи у взрослых речь пойдет в следующей статье.

Лечение заболевания

Лечение врожденной кривошеи, как правило, консервативное, поскольку все ткани и мышцы еще очень податливы. Тяжелые поражения, приводящие к выраженному дефекту, а также ситуации с сомнительным результатом при консервативном лечении при достижении ребенком 2 лет лечатся оперативным путем.

К консервативным методам относится специальное укладывание на бок для вытяжения мышцы, массаж (особенно эффективен массаж при спастической кривошее), тепловые процедуры, электрофорез и корригирующая гимнастика. В особых случаях врач может назначить гипсовые повязки и воротники. Хороший эффект дает ортопедическая подушка при кривошее. Есть несколько видов подушки, о которых вам расскажет педиатр.

Прогноз кривошеи – благоприятный при ранней диагностике и правильном лечении.

Профилактические методы

Правильная организация детского места, жесткий или умеренной жесткости матрас, регулярное посещение хирурга-ортопеда, массаж и гимнастика в соответствии с возрастом малыша – все это поможет избежать данного заболевания. Внимательно наблюдайте за ребенком и своевременно обращайтесь к педиатру при возникновении вопросов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector