Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кетоновые (ацетоновые) тела в моче

Кетоновые (ацетоновые) тела в моче

Кетоновые (ацетоновые) тела в моче

Кетоновые (устаревшее — ацетоновые) тела — продукты обмена веществ, которые образуются в печени. Появление кетоновых тел в моче называют кетонурия. Преимущественно, ее причиной является недостаток глюкозы в крови. Материалом для синтеза кетоновых тел являются жирные кислоты, накапливающиеся в организме во время голодания (или диеты с ограничением углеводов), интенсивной физической нагрузки, длительного употребления алкоголя и неправильного лечения сахарного диабета. Клетки печени превращают кетоновые тела в ацетил-КоА — важное соединение, полупродукт в обмене веществ, участвующий во многих биохимических реакциях, направленных на получение энергии. В конце энергетического цикла ацетил-КоА превращается в воду и углекислый газ.

Причиной синтеза клетками печени кетоновых (ацетоновых) тел является потребность организма в производстве глюкозы из материалов, не являющихся углеводами (в том числе из жирных кислот). Итак, после исчерпания запасов гликогена — основного источника накопленной глюкозы в организме, начинается такой синтез и вместе с глюкозой кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная кислота и бета-оксимасляная кислота) поступают из печени в кровь. В здоровом организме кетоновые тела быстро деактивируются в процессах обмена веществ. В норме их содержание в крови составляет 0,034-0,43 ммоль / л; в моче их обнаруживают в очень малых количествах. Все соединения, относящиеся к кетоновым телам, имеют характерный запах, который при значительной их концентрации в организме ощущается в дыхании пациента.

Проверка мочи на содержание кетонов особенно важна в случае, если у пациента установлен диагноз диабет и:

  • глюкоза крови превышает 16,7 ммоль/л (300 мг/дл),
  • был факт злоупотребления алкоголем,
  • наблюдается диарея,
  • недостаточное употребление углеводов, таких как рис и хлеб,
  • пациент беременный,
  • пациент голодал,
  • у больного наблюдается рвота,
  • у пациента инфекционное заболевание.

Независимо от того, что привело к появлению кетонурии, увеличение концентрации кетоновых тел вызывает симптомы общего отравления. У детей оно проявляется рвотой с характерным запахом, взрослые пациенты жалуются на нарушение аппетита и проблемы с пищеварением. Кроме чисто физиологических причин возникновения кетонурии, таких как физическая нагрузка или строгая безуглеводная диета, существуют опасные состояния, которые требуют внимания:

  • желудочно-кишечные инфекции — воспаление стенок кишечника приводят к ухудшению всасывания глюкозы в кровь, соответственно падает ее концентрация и начинается синтез из жирных кислот вместе с видилянням кетоновых тел;
  • уменьшение содержания глюкозы и запуск патологических механизмов синтеза кетоновых тел наблюдают у пациентов с сахарным диабетом в случае невыполнения предписаний врача и несоблюдение диеты;
  • появление кетоновых тел отмечают у пациентов с тиреотоксикозом и опухолями щитовидной железы, что является следствием ускорения биохимических реакций при избыточном производстве отдельных гормонов;
  • у детей концентрация кетоновых тел может увеличиваться на фоне высокой температуры при вирусных инфекционных заболеваниях.

Наиболее опасным следствием длительной кетонурии является "ацетонемический криз" — отравление кетоновыми телами. У детей ацетонемический криз может появиться внезапно. Его появлению предшествуют вялость, общая слабость, сонливость, отсутствие аппетита, головная боль, тошнота, болевые ощущения в животе и запах ацетона изо рта. Далее начинается рвота, как защитный механизм, предназначенный вывести избыток ацетоновых тел. У взрослых проявления ацетонемического криза не так ярко выражены.

В лабораторной практике для определения кетоновых тел в моче применяют пробу Ланге. Полученные результаты выводятся не в виде значений, а символами, которые расшифровываются так:

  • (-) — кетоновых (ацетоновых) тел не обнаружено;
  • (+) — слабо положительная реакция, незначительная концентрация ацетоновых тел;
  • (++) и (+++) — положительная реации;
  • (++++) — резко положительная реакция, значительное содержание кетоновых тел.

Анализ кетоновых тел следует проводить одновременно с определения глюкозы в моче. Помимо установления концентрации глюкозы, иногда назначается определения содержания белка в моче, ее реакции (рН) и, при необходимости, концентрации кетонов в сыворотке крови. Если одновременно имеются глюкоза в моче и кетоновые тела, можно говорить о диабетическом кетоацидозе. Кетоновые тела можно определять самостоятельно с помощью тест-полосок. После погружения в пробу мочи, через непродолжительное время необходимо сравнить окраску полоски со стандартом на упаковке. Результаты находятся в диапазоне от негативного до 4+, то есть тяжелой кетонурии.

У больных сахарным диабетом исследования уровня кетонурии используют для контроля правильности подбора диеты, что для них жизненно важно. Метод работает так: если количество потребляемых жиров не соответствует количеству усваиваемых углеводов, тогда кетонурия увеличивается. При уменьшении поступления углеводов (лечение без инсулина) и обычном количестве жиров начинает выделяться ацетон; при лечении инсулином снижение глюкозурии достигается лучшим усвоением углеводов и не сопровождается кетонуриею.

Определение кетонов в моче является полезным инструментом для дифференциации форм гипогликемии (снижение содержания глюкозы в крови) у детей. Отсутствие кетоновых тел свидетельствует об избыточном производстве инсулина, которое связано с изменениям в поджелудочной железе (неоплазия бета-клеток), тогда как кетонурия свидетельствует об недостаточном количестве глюкозы в организме. Однако, такое обобщение требует определенной осторожности, поскольку тест может быть недостаточно точным и, соответственно, ненадежным. В случаях избыточной выработки инсулина (гиперинсулинизма) концентрация кетоновых тел в плазме крови может быть небольшой, но недостаточно низкой для предотвращения кетонурии, что негативно повлияет на правильную интерпретацию результатов.

Чрезмерное потребление алкоголя также является распространенной причиной кетонурии. Кроме того, хронический алкоголизм часто сочетается с недостаточным питанием или хроническим голоданием, что способствует синтезу кетоновых тел. К тому же, этиловый спирт подавляет глюконеогенез – образование глюкозы в организме из несахарных соединений (пируват, молочная кислота, глицерин, некоторые аминокислоты).

Расшифровать значение кетоновых (ацетоновых) тел в комплексе с другими показателями общего клинического анализа мочи можно с помощью программы автоматической расшифровки.

Повышенный ацетон у ребенка

лечение ацетона у детей

Детские доктора различных специальностей очень часто сталкиваются с нарушением обмена веществ у своих маленьких пациентов, которые могут сопровождаться развитием ацетонемического синдрома. Последний не является как таковым заболеванием, это особенное состояние обусловлено повышением кетоновых тел (ацетона, ацетоуксусной кислоты и бета-оксимасляной кислоты) – продуктов неполного окисления жирных кислот.

Причины повышения ацетона у детей

Главным энергетическим источником, как известно, является глюкоза, но в детском организме ее запасы не настолько велики, как у взрослого человека. И в случае повышенных затрат (физические и психоэмоциональные нагрузки, инфекционные заболевания, интоксикация, повышение температуры тела) и/или несбалансированного питания (большое количество жиров, недостаток углеводов) организм начинает обращаться к другим источникам энергии — окислять жирные кислоты, результатом чего и являются кетоновые тела. Ели не углубляться в биохимию, то можно подытожить, что причиной ацетонемического синдрома является истощение запасов глюкозы.

Как распознать повышенный ацетон?

  • многократная рвота желудочным содержимым;
  • запах ацетона (в моче, рвотных массах, изо рта), напоминающий запах гниющих фруктов;
  • капризность и беспокойство, которые сменяются вялостью и сонливостью ребенка;
  • учащенное сердцебиение;
  • возможно повышение температуры тела;
  • тошнота, схваткообразные боли в животе, задержка стула.

При подозрении на это состояние важно обратиться к врачу детскому педиатру, потому что только специалист сможет отдифференцировать от серьезных заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • кишечной инфекции;
  • дисметаболического заболевания почек;
  • панкреатита;
  • отравления;
  • заболеваний нервной системы и пр.
Читать еще:  Брадикардия у ребенка 10 лет причины и лечение

Как и чем лечить ацетон у детей?

Восполнение дефицита глюкозы. Напоить ребенка теплым раствором глюкозы, компотом из сухофруктов, подслащенным чаем или настоем изюма.
Компенсация водных потерь. Помимо растворов с глюкозой необходимо напоить водно-солевым раствором для восполнения солей, которые были потеряны со рвотой. Причем отпаивать ребенка нужно часто и дробно, чтоб не вызвать повторные позывы и вновь не потерять жидкость (по 1-2 чайной ложке или по несколько глотков каждые 10-15 минут).

Питание. Ребенок не должен быть голодным, но и насильно кормить не стоит тоже, лучше принимать пищу малыми порциями но часто. В питании исключаются все жиры, продукты богатые пуриновые основания. В самый раз будут каши на воде без масла, овощные супы не на бульоне, овощные пюре, запеченное яблоко, галетное печенье, сухари.

Снижение интоксикации. Принять внутрь сорбенты, сделать очистительную клизму. В случае неукротимой рвоты, обезвоживания, нарастающей слабости, ухудшения состояния ребенка, необходимо лечение в условиях стационара.

Не забывайте, что в большинстве случаев действенно правило, что чем раньше начато лечение, тем легче и быстрее Ваш ребенок выйдет из ацетонемического синдрома.

Возникли вопросы? Звоните и записывайтесь на прием к специалистам:

Колл-центр
(Пн-Пт 8.00-16.00):

(0562) 36-19-50
(056) 373-70-02
(096) 395-51-07
(099) 298-35-45

Шановні відвідувачі! З 1-го липня змінився режим роботи наших підрозділів, розташованих за адресами:

вул. Любарського, 25
вул. Калинова, 26
пр. Гагаріна, 99
пр. Героїв, 32

Ацетон в моче ребенка. Откуда и что делать?

Откуда берется ацетон?

Порой, совершенно неожиданно, дети подбрасывают нам очень неприятные сюрпризы. Казалось бы, растет ребенок нормально, питается здоровой домашней пищей и вдруг, что называется на ровном месте, у него начинается сильная рвота с запахом ацетона, ацетоном пахнет выдыхаемый воздух, моча.

Откуда взялся и причем здесь ацетон? В основе такого состояния лежат нарушения жирового обмена и усвоения углеводов, приводящие к накоплению в крови ребенка большого количества кетоновых тел (ацетона и ацетоуксусной кислоты) – ацетонемия.

Кетоновые тела – это особые химические соединения, которые образуются в печени из поступающих в организм пищевых веществ. Образованию этих тел способствуют практически все жиры и некоторые белки. Кетоновые тела в небольшом количестве нужны организму, так как они служат источником энергии, но в большом количестве они оказывают на центральную нервную систему и другие органы токсическое действие. А рвота – это, соответственно, одно из проявлений подобной интоксикации.

У кого бывает?

Ацетонемическая рвота может быть следствием заболеваний, таких как сахарный диабет, поражения печени, тиреотоксикоз, опухоли мозга, сотрясения мозга, кишечные инфекции, но в большинстве случаев она наблюдается у здоровых детей, имеющих нервно-артритический диатез – состояние, связанное с генетически обусловленными нарушениями обмена веществ. Такие дети легко возбудимы, любознательны, легко запоминают услышанное или прочитанное и опережают сверстников в психическом развитии, но часто отстают в весе. При этом диатезе также нарушен обмен пуринов и мочевой кислоты, что в более взрослом возрасте может привести к развитию подагры, мочекаменной болезни и других заболеваний почек, некоторых заболеваний суставов, сахарному диабету второго типа и ожирению.

Впервые ацетонемическая рвота может развиться уже у детей первого года жизни и «ацетонемический синдром» может сопровождать их вплоть до двенадцатилетнего возраста, т.е. до периода полового созревания. После 12 лет данный синдром у большинства детей сходит на нет.

Как проявляется?

Пусковым механизмом «ацетонемического криза» могут служить разные факторы: стресс, переутомление, перевозбуждение, дальняя поездка, погрешности в питании, простудные заболевания. Но наиболее часто «перегрузка» кетоновыми телами происходит из-за преобладания в рационе жирной пищи. Поэтому, основной причиной ацетонемической рвоты является именно нерациональное питание. Все дело в том, что в дошкольном возрасте способность усваивать жиры у организма понижена, и приступы ацетонемической рвоты может вызвать даже однократный перекорм ребенка жирной пищей.

В некоторых случаях, наоборот, причиной ацетонемической рвоты становится недостаток питания. Объясняется это достаточно просто. Когда организму не хватает питательных веществ, то он начинает использовать свои внутренние резервы. В результате перерабатывается внутренний жир, а при его переработке в кровь выбрасывается большое количество кетоновых тел, что в свою очередь и может явиться причиной приступа. Именно по этой причине детям, страдающим излишней массой тела, рискованно проводить разгрузочные дни или, еще хуже, голодание, без постоянного надзора врача.

Ацетонемический криз может возникать внезапно, без каких-либо предвестников, а иногда ацетонемическому кризу предшествуют отсутствие аппетита, слабость, вялость, головная боль, сонливость, тошнота, запах ацетона изо рта, боль в животе. Все малыши обычно показывают на боль в области пупка. Все это – симптомы приближающейся рвоты. Рвота может быть однократная или многократная (неукротимая) сначала непереваренной пищей, затем желчью, затем прозрачной пенистой слизью. Попытки накормить или напоить ребенка приводят к повторным приступам рвоты.

Может повышаться температура тела до 37-39°С. Отмечается бледность кожи ребенка с нездоровым румянцем на щеках. Ребенок вялый, сонливый. При частой повторной рвоте развивается обезвоживание.

Характерный признак развития ацетонемического криза — запах ацетона изо рта. Запах ацетона ощущается также в моче и в рвотных массах.

Как определить наличие ацетона и следить за состоянием ребенка?

Проверить наличие ацетона в моче и контролировать его уровень дома или в условиях стационара можно с помощью специальных тест-полосок на ацетон, которые продаются в аптеках без рецепта. Это метод анализа по принципу лакмусовой бумажки. На кончике полоски имеется индикатор, пропитанный специальными реактивами, чувствительными к ацетону.

Моча должна быть свежей (до 4-х часов), полоску необходимо на несколько секунд опустить в исследуемую жидкость и подождать одну-две минуты, пока не закончится реакция, и оценить результат. Окраску на полоске сравнивают с цветовой шкалой на упаковке и определяют уровень ацетона в моче. Интенсивность окраски пропорциональна содержанию кетоновых тел в моче. Результат может быть отрицательный или положительный, от одного до трёх-пяти «плюсов» (1.5-10 ммоль/л), в зависимости от производителя.

  • Наличие +/- (0,5 ммоль/л) или + (1,5 ммоль/л) соответствует состоянию легкой тяжести. Лечение ребенка может проходить в домашних условиях.
  • Наличие ++ (4 ммоль/л) соответствует состоянию средней тяжести. При достаточном опыте родителей лечение также может проводиться дома, но если же данное состояние возникло впервые или при невозможности напоить или при ухудшающемся состоянии ребенка – необходимо лечение в условиях стационара.
  • Наличие +++ (10 ммоль/л) говорит о тяжелом состоянии. Ребенку необходима срочная госпитализация.
Действия родителей при ацетонемическом кризе

Приступ рвоты можно попытаться предупредить. Для этого внимательно присмотритесь к ребенку. Если малыш жалуется на тошноту, боли в животе, вялость, то это, скорее всего, признак развивающегося криза. Тревожным сигналом является появление изо рта ребенка запаха ацетона. Для предупреждения приступа рекомендовано обильное питье небольшими порциями, каждые 10-15 минут (щелочные минеральные воды без газа, растворы регидрона, электролита, чай с лимоном и т. д.), до 1,5 л в сутки. При появлении жалоб дайте малышу энтеросорбенты — смекту, фосфалюгель, энтеросгель. Целесообразно сделать очистительную клизму с прохладной водой или с 1-2% раствором гидрокарбоната натрия (при повышенной температуре это поможет немного ее снизить).

Читать еще:  Отит среднего уха у ребенка лечение в домашних условиях

При первых приступах рвоты ребенку показан голод. Нужно попытаться напоить ребенка для выведения ацетона из организма. Желательно не давать больших количеств воды, так как это может вызвать новые приступы рвоты. Поить нужно дробно: по 1 чайной ложке каждые пять минут, чередуя виды питья. При сильной рвоте возможно введение жидкости пипеткой в рот в капельном режиме постоянно. Температура организма будет повышенной до тех пор, пока не пройдет интоксикация, т.е. пока ацетон не выведется из крови и тканей. Как только ацетон удаётся вывести из организма – температура нормализуется. Причиной приступа ацетонемической рвоты может быть любая вирусная инфекция, протекающая на фоне высокой температуры. При невозможности щелочного питья (либо как дополнение к питью), нужно делать микроклизмы с теплым раствором соды (1 чайная ложка на 200 мл воды).

В сутки ребенок должен выпить объем жидкости, равный 120 мл/кг массы тела.

Обязательно необходимо контролировать уровень ацетона в моче.

Если состояние ребенка не нормализуется, рвота не прекращается или состояние прогрессивно ухудшается – тогда врач перейдет на внутривенное введение жидкостей, что поможет в борьбе с интоксикацией кетоновыми телами и обезвоживанием. Однако это уже будет в условиях стационара. Поэтому бояться и отказываться от капельниц не нужно.

При правильном и вовремя начатом лечении все симптомы стихают на 2-5 день заболевания.

Диета первых дней криза

Только питьё. Если нет рвоты, то ребенку можно дать сухарики.

Питьё, сухарики, рисовый отвар, яблоко печеное

Питьё, сухарики, жидкая перетёртая рисовая каша, яблоко печеное.

Питье, печенье галетное, каша рисовая или суп овощной с чайной ложкой растительного масла.

Далее дается все то же и еще разрешается: пюре на воде, кефир, каши гречневая, овсяная, пшеничная; рыба, тефтели, суп с фрикадельками и блюда на пару.

Что нужно делать в межприступный период?

Лечение ацетонемического синдрома в межприступный период направлено на профилактику рецидивов ацетонемических кризов.

Чтобы помочь крохе с такой болезнью, нужно практически полностью пересмотреть образ жизни ребенка. Основой профилактики является, как ни банально это звучит, здоровый образ жизни . Это включает в себя, конечно, регулярное и довольно длительное пребывание на свежем воздухе, и лучше совместить его с подвижными играми и занятиями спортом. Регулярные и дозированные физические нагрузки приводят к нормализации углеводного и жирового обмена, но тут важно не переусердствовать – переутомление способно провоцировать приступы. В распорядок дня обязательно включите водные процедуры – ванны, контрастный душ, обливание конечностей или всего тела. Эти процедуры тренируют организм, закаляют кроху и нормализуют обмен веществ. Малышу требуется ежедневный сон не менее 8-10 часов, а малышам-дошкольникам с обязательным дневным сном. Следует избегать длительного нахождения на солнце и обязательно стоит ограничить просмотр телевизора и время контакта с компьютером.

Оберегайте ребенка от инфекционных заболеваний – таким деткам показано проведение всех профилактических прививок по календарю вакцинации, а если они ходят в детский сад – возможно, и дополнительных.

Организовать полноценное питание .

Детей с ацетономическим синдромом нельзя перекармливать . Питание должно быть по возможности дробным, необходимо избегать длительных перерывов между приемами пищи.

Запрещенные продукты : телятина, жирная свинина, мясо птицы, субпродукты (печень, мозги, почки), костные, мясные и рыбные бульоны, деликатесные сорта рыбы, сельдь, черная и красная икра, копчености, консервы, сметана, фасоль, бобы, соленья (огурцы, капуста), шпинат, щавель, ревень, сдоба, слоеное тесто, чипсы, приправы, шоколад, какао, газированные напитки, холодные напитки, майонез, кетчуп, соки с мякотью, киви.

Ограничить в употреблении : жирные блюда, борщи, яблоки, апельсины, аджику, консервированные овощи, консервированные фрукты, фасоль, горох, бобы, чечевица, грибы, щавель, шпинат, ревень, спаржа, помидоры, чай, кофе, какао. Ограничивают жиры животного происхождения, наименьшими кетогенными свойствами обладают растительные жиры.

Необходимо включать в диету : молоко, кисломолочные продукты, яйца, картофель, пшеничные и крупяные изделия, овощи, фрукты и ягоды. Можно употреблять цитрусовые (лимон, грейпфрут) в связи с их выраженным подщелачивающим действием.

В связи с ограничением многих продуктов в рационе детей рекомендуется проводить курсы витаминотерапии в зимне-весенний период.

Рекомендуется соблюдать достаточный питьевой режим . Используют щелочные и слабоминерализованные минеральные воды (Боржоми, Нафтуся, Лужанская, Поляна Квасова, Моршинская), отвары шиповника, сухофруктов, фруктовые соки.

Рекомендуются : супы на овощном бульоне, вареная цветная капуста, говядина, нежирная свинина, куриное филе (без кожи), кролик, рыба (вареная), яйцо (вареное, не чаще трех раз в неделю!), каша (гречневая, пшеничная, овсяная), овощи свежие, морсы (смородина, клюква), компот из сухофруктов, петрушка.

Для детей с ацетонемическим синдромом в составлении диеты есть правило – «жиры сгорают в пламени углеводов«. Это будет означать, что жиры можно давать только в сочетании с углеводами. Масло класть в кашу или овощное рагу, котлеты можно только с овощными или крупяными гарнирами, сметану добавлять в овощной суп, овощную или крупяную запеканку.

При разработке диеты нужно учитывать индивидуальные вкусы и особенности малыша, родители быстро замечают, от каких продуктов малышу бывает хуже, и исключают их или строго ограничивают. Первое время, возможно, будет немного тяжеловато, но со временем и вы, и кроха привыкните к новому стилю питания.

Малыш с ацетонемическим синдромом должен находиться на диспансерном учете . При отсутствии обострений, врач будет рекомендовать ему курсы профилактического лечения . В первую очередь, из-за того, что в питание крохи вносятся ограничения, показаны курсы поливитаминов дважды в год – обычно весной и осенью. Для поддержания работы печени назначаются курсы препаратов – гепатопротекторов и липотропных веществ – это препараты улучшат питание и работу клеток печени и позволяют нормализовать жировой обмен. При изменениях в копрограмме, которые возникают на фоне несбалансированной работы поджелудочной железы, назначаются ферментные препараты на один-два месяца с постепенной их отменой.

Учитывая изначально неуравновешенный тип нервной системы у малышей, страдающих этим синдромом, им назначают курс седативной терапии – различные чаи, отвары валерианы и пустырника, успокаивающие ванны и массажи. Курсы проводят несколько раз в год.

Для контроля ацетона мочи доктор может рекомендовать приобрести тест-полоски. Раннее выявление ацетона в моче позволит своевременно провести описанную нами коррекцию. Пользоваться полосками следует при первом подозрении на нарушение обмена.

Детей с ацетонемическим синдромом рассматривают как группу риска по возникновению сахарного диабета, поэтому они состоят на диспансерном учете и у эндокринолога . Они проходят ежегодное исследование крови на уровень глюкозы.

Обычно ацетонемические кризы полностью прекращаются к периоду полового созревания, к 12-14 годам. Однако у них больше, чем у других малышей, вероятно развитие таких патологических состояний, как подагра, образование камней в желчном пузыре, поражение почек, сахарный диабет, ВСД по гипертоническому типу, артериальная гипертензия. Таким детям необходимо ежегодное обследование у педиатра и специалистов, УЗИ почек и органов брюшной полости, а при наличии солей в моче – контролировать ее каждые полгода .

Читать еще:  Когда ребенок начинает жевать самостоятельно

Однако, при соблюдении всех описанных мер профилактики, приступы могут стать менее продолжительными и менее тяжелыми.

Если Вы хотите узнать подробнее об этой проблеме, обратитесь к нашим специалистам, которые грамотно проконсультируют Вас по интересующим вопросам.

Ацетон у ребенка: причины, симптомы и лечение

Ацетон у ребенка: причины, симптомы и лечение фото

Рвота, высокая температура и запах ацетона изо рта — симптомы не пищевого отравления, а ацетонемического криза. Паниковать не стоит: он случается у каждого пятого малыша.

Давайте разберемся в причинах, профилактике и лечении заболевания.

Избыток ацетона в моче часто появляется у детей в первые годы жизни, как правило, у девочек. В тяжелых случаях ребенка кладут в больницу.

Единичные случаи — это ацетонемический криз, при неоднократном повторении поставят диагноз «ацетонемический синдром».

Симптомы и причины

При повышении ацетона у детей наблюдаются: тошнота и рвота после еды; бледность, слабость, вялость; боли в кишечнике; температура 37-38 градусов; запах ацетона от мочи, рвоты, дыхания, иногда напоминает «перегар» и запах кислых яблок; в тяжелых случаях — нарушения сознания и высокая температура.

Запах ацетона изо рта и появление вещества в моче — следствие недостатка глюкозы (сахара в крови). Ее мы получаем из богатой углеводами пищи, но на случай голода у организма есть запас. Дополнительная глюкоза понадобится и при физических нагрузках, стрессах, борьбе клеток с вирусом и бактерией. Стратегический запас хранится в печени. Если отсек переполнен, организм превращает углеводы в жиры. Это одна из причин ожирения. При недостатке глюкозы жиры сгорают, но одновременно выделяются вредные вещества (кетоновые тела), в том числе токсичный ацетон.

Ацетон повышается и на фоне сахарного диабета. Это сигнал приближения диабетической комы. Иногда он говорит о нарушениях щитовидки (в этом случае больной быстро худеет).

Другие причины — нарушения пищеварения, инфекции.

Профилактика ацетонемического синдрома

Для профилактики рецидива ацетонемического синдрома малышу нужны активные игры на свежем воздухе, танцы и прочие физические нагрузки. Сначала после тренировок снижается сахар, появляются слабость, шум в ушах, головокружение, оглушенность.

Снизить неприятные ощущения поможет легкий перекус за час до занятий спортом. Организм вскоре поймет, что запасы глюкозы нужно увеличить, печень расширит запасы гликогена, а тренировки перестанут вызывать неприятные симптомы.

Определить уровень ацетона в моче помогают тест-полоски. Это тонкие пластиковые полоски, на кончик которых нанесен реагент (вещество, меняющее цвет при контакте с ацетоном). На упаковке есть цветовая шкала.

Попросите малыша помочиться в сухую емкость и окуните в нее тест на пару секунд. Излишки жидкости оботрите о край баночки и оставьте полоску на минуту. Затем сверьтесь со шкалой. Со временем цвет может снова измениться. Это нормально, ориентироваться стоит на первые данные.

Контейнер с тест-полосками держите плотно закрытым, по истечению срока годности полоски станут непригодны.

Поставить диагноз и подобрать лечение должен врач. До его осмотра стоит поднять сахар. Если рвоты нет, а тест показывает первый или второй уровень повышения ацетона, можно дать чай с глюкозой (она продается во флаконах и в ампулах для уколов). В тяжелых случаях ставят капельницы с глюкозно-солевым раствором и сорбентами (веществами, которые помогают организму выводить токсины).

При рвоте и высоком ацетоне (третий или четвертый уровень на тест-полоске) нельзя много пить. В 50 мл жидкости разведите 40% раствор глюкозы в ампулах. За раз можно выпить одну-две ампулы (0,1 мл/кг веса ребенка). Процедуру повторяйте до трех раз в сутки, в перерывах между рвотой.

При постоянной рвоте без врача не обойтись, так как ребенок выплюнет сладкую жидкость, так и не получив глюкозу.

Как снизить ацетон у ребенка в домашних условиях

Народное средство для повышения глюкозы — отвар изюма (в нем есть сахара, которые быстро усваиваются). Можно рассасывать мед, но обратите внимание на гликемический индекс: чем он выше, тем быстрее усвоится сахар. Индекс зависит от сорта: цветочный мед подойдет больше, чем липовый или каштановый. Шоколад давать не стоит, ведь в нем много жира.

Если лечение помогает, малыш начнет мочиться каждые 1,5-2 часа. Перед сном и утром сделайте тест на ацетон. Ночью ребенок не пьет, поэтому сахар падает.

Если ребенок не ходил в туалет дольше 6 часов, вызывайте "скорую". Другие поводы бить тревогу — сухой язык и плач без слез.

Диета при повышенном ацетоне

При ацетонемическом кризе питание ограничивают сильнее, чем при синдроме. Постоянный отказ от продуктов, запрещенных при кризе, вызовет большие проблемы.

При ацетонемическом кризе необходимо отказаться от:

* жиров. Нельзя употреблять животные, растительные жиры и рыбий жир. Они есть в бульоне, холодце, субпродуктах, грибах и бобовых (горох, чечевица, фасоль), орехах, шоколаде и кофеине;

* пищевых красителей и усилителей вкуса. Забудьте о майонезе, кетчупе, чипсах, колбасе и копченостях;

* кисломолочной продукции. Нельзя даже обезжиренный кефир;

* кислых овощей и фруктов. Апельсины, помидоры, киви, баклажаны, шпинат и капуста спровоцируют обострение.

1. Кашами без масла, за исключением манной.

2. Компотами из изюма или узваром из сухофруктов (при этом жирные финики класть в напиток не стоит).

3. Пить сладкий чай.

Малыш не сразу захочет есть тяжелую пищу. В первый день можно обойтись сладким питьем. Пусть пьет глотками и рассасывает мед (обильное питье спровоцирует рвоту).

Диета при ацетонемическом синдроме

Если у ребенка часто повышается уровень ацетона, диета нужна постоянно.

* говядина, кролик, индейка (мясо взрослых животных);

* морская рыба, бурые и зеленые водоросли;

* супы на овощном отваре;

* картофель, свекла, морковь, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, лук, редис, салат, укроп;

* каши (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная);

* сухарики, несдобное печенье;

* мармелад, желе, карамель;

* сладкие яблоки, груши и ягоды, виноград, персики, абрикосы и черешня;

* молоко, кефир, ряженка, творог, брынза со сниженным содержанием жиров;

* компоты из сухофруктов, морсы из ягод, соки с мякотью, зеленый чай.

* селедку, соленую рыбу, икру, морепродукты;

* супы, где есть помидоры или томатная паста;

* цветную капусту, редьку, бобовые;

* макароны, бисквиты, кексы;

* бананы, киви, финики, инжир и мандарины;

* сметану и нежирный сыр.

* супы на мясных и костных бульонах;

* мясо молодой птицы, телятину, субпродукты (печень, мозги, почки);

* супы на рыбном бульоне, раки, речная рыба (исключение — судак и щука);

* супы на грибном бульоне, грибы;

* томаты, баклажаны, сладкий перец, шпинат, щавель, петрушка, ревень;

* кетчуп, аджика, майонез;

* сдоба, слоеное тесто, чипсы, сладости с кремом, шоколад;

* жирные творог, сыр и йогурт;

* отвар шиповника, черный чай, кофе, газированные напитки и концентрированные соки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector