Что будет, если есть дыню каждый день? Рассказывает эксперт
Что будет, если есть дыню каждый день? Рассказывает эксперт
Дыня богата важны ми для человеческого организма витаминами, минералами и питательными веществами. Особенно много в этом плоде витамина С — он помогает нашему телу предотвращать болезни и укрепляет иммунную систему. Также витамин С, содержащийся в дынях, поддерживает выработку коллагена, основного структурного белка, необходимого для восстановления кожи. В 100 граммах дыни содержится около 36 мг аскорбиновой кислоты, это около трети суточной нормы. Некоторые сорта содержат большое количество витамина А — питательного микроэлемента, необходимого для здорового зрения и обновления клеток кожи.
Пищевая ценность дыни на 100 грамм продукта :
Калорийность
33-35 калорий на 100 грамм ов
Кроме того, плоды дыни содержат антиоксиданты — соединения, которые борются с повреждением клеток. Антиоксиданты в дынях включают галловую, эллаговую и кофейную кислоту.
Также дыня от природы содержит мало жиров и холестерина, что делает ее быстрым и здоровым источником энергии для тела. Плоды также богаты :
· ф олиевой кислот ой ;
Фо лиевая кислота также известна как витамин B9. Она снижает риск развития некоторых видов рака и поддерживает работу человеческой памяти.
Дыня имеет высокое содержание воды — почти 90 процентов. Употребление е е в течение дня поможет избежать обезвоживания. Э то важно для здоровья сердца. Когда в организме не достаточно жидкости, сердцу приходится усердно работать, чтобы перекачивать кровь. Также необходимый баланс воды в организме поддерживает:
· здоровое кровяное давление.
Медовая дыня содержит такие каротиноиды, как лютеин и зеаксантин — важные вещества для поддержания здоровья глаз . ? Эти антиоксиданты защищают зрение и уменьшают вредное воздействие окружающей среды. П оследствия старения и воздействия солнечного света могут привести к проблемам с глазами, включая катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна , а употребление дыни в пищу будет хорошей профилактикой этих заболеваний.
Дыня при похудении
Дыня — это отличный продукт для диетического питания. Плоды содержат мало калорий, и похудение с н ими точно будет проходить вкуснее. Сладкая дыня поможет заменить другие, неполезные и калорийные сладости в рационе.
Если вы едите дыню после тренировки, не стоит потреблять большую порцию. Будет достаточно съесть одну или две дольки через 10-15 минут после завершающего упражнения. Есть дыню после пробежки вместе питья воды не стоит — это может плохо отразиться на самочувствии. А после вечерних тренировок сахар из плода может превратиться в жир.
Дыня обладает мочегонными свойствами. Но гастроэнтерологи не рекомендуют использовать дыню как основной компонент вашей пищи дольше двух- трех дней. А также не стоит употреблять е е в больших количествах в течение дня.
Сколько дыни можно есть в день?
В употребление любой пищи важно соблюдать среднесуточные нормы. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять взрослым людям не более 300-500 грамм ов дыни в день. Для детей, соответственно, эта норма в полтора или два раза меньше. У потреблять всю порцию за раз не нужно . Желательно есть плоды за 3-4 приема в течение всего для. И стоит выдерживать интервал в 1 час перед приемом пищи и 2 часа после него.
Есть дыню надо за 2-3 часа перед сном . Во-первых, в ночное время наше пищеварение работает медленнее, чем днем. Во-вторых, употребление сладкого поздно вечером может негативно сказываться на качестве сна. И и з-за большого количества клетчатки в дыне повышается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, что может привести к вздутию живота.
Вред дыни
При правильной диете и нормированных порциях дыня не несет особого вреда для человеческого здоровья. Однако не для всех дыня будет одинаково полезна. У потреблять ее в пищу противопоказано, например:
· больным сахарным диабетом, хотя в этом вопросе существуют некоторые разногласия. Перед употреблением таким людям все равно стоит проконсультироваться с врачом;
· людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и с воспалениями и инфицированием этих органов;
Как выбрать дыню?
В современном мире дыне доступны в магазинах круглый год. Но лучше приобретать их с мая по сентябрь. Выбирайте тяжелые для своего размера дыни с гладкой, неповрежденной кожей. Избегайте слишком мягких или влажных дынь. Спелая и качественная дыня издает сладкий, почти медовый аромат.
Хранить плоды следует при комнатной температуре, не ниже 7-8 градусов по Цельсию. При правильных условиях хранения может храниться от одной до трех недель.
Перед употреблением промойте дыню под проточной водой . После того как дыня будет разрезана, храните ее в холодильнике в герметичном контейнере не более чем четыре дня.
Аллергия на дыню
Настоящая аллергия на дыню — это редкость. Однако при употреблении дыни могут возникать так называемые перекрестные реакции. Это когда организм принимает белки дыни за пыльцу определенных деревьев или трав , которые действительно вызывают у вас аллергию.
По сравнению с истинной аллергией симптомы перекрестной обычно легкие и непродолжительные. Они могут включать:
· зуд или жжение во рту;
· опухшие или онемевшие губы;
· першение в горле;
· заложенный нос или насморк.
Симптомы развиваются сразу после употребления в пищу дыни или в течение часа. Антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта, могут помочь облегчить симптомы. Обязательно позвоните врачу или обратитесь за неотложной помощью, если симптомы не исчезнут или ухудшатся.
Н е обязательно, что при аллергии на один продукт нужно обходить стороной другие продукты. Обратитесь к аллергологу, он даст вам правильные рекомендации после диагностики вашей чувствительности на разные вещества.
Заменить дыню в своей диете можно другими фруктами и овощами. Нужно помнить: разнообразие пищи — это важный фактор здорового питания.
15 самых полезных свойств дыни
Трудно найти на свете человека, у которого при слове «дыня» не появилось бы приятных воспоминаний о вкусе и аромате этого чудесного продукта. Солнечно-желтая сочная ароматная ягода так и притягивает к себе, особенно в жаркие летние дни. Но дыня – не только вкусный десерт, но и очень полезная ягода благодаря содержанию в ней большого количества витаминов, микро-, макроэлементов и некоторых биологически активных веществ. Вот о них,полезных свойствах дыни, а также противопоказаниях, пестицидах, азотных удобрениях и пр. мы вам и расскажем.
Полезные свойства дыни
Перечень полезных свойств дыни почти бесконечен. Это в первую очередь органическая вода, крахмал и сахара, белки и углеводы, пищевые волокна, а также витамины, калий, магний, фолиевая кислота, фосфор, кальций, кремний, свободные органические кислоты и не только.
В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). Она необходима женскому организму при беременности, к тому же она улучшает память и предохраняет нас от депрессии.
Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, а дыню принято есть в свежем виде, благодаря чему витамин не разрушается и хорошо усваивается организмом.
Еще один витамин, ценный (или проще сказать – бесценный) для здоровья человека – витамин С. Благодаря высокому содержанию этого витамина дыня помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям и на протяжении всей осени прекрасно себя чувствовать.
Какие еще полезные свойства у дыни? Благодаря наличию в ней кремния она улучшает состояние волос и кожи. Железа (а его в дыне существенно больше, чем, например, в рыбе и молоке) – повысит гемоглобин. Благодаря бета-каротину мы обеспечим себе красивую гладкую кожу благородного персикового оттенка
Кстати, несмотря на цвет, бета-каротина в дыне больше, чем в морковке.
Магний – чрезвычайно полезен и, в общем-то, незаменим для сердечной мышцы.
А самое драгоценное в дыне – золото! Ведь золото нам нужно не только в качестве украшений. Это такой же элемент, как и многие другие – необходимый организму. Так вот насытившись дыни в сезон вы обеспечите себя золотом(!) на целый год.
И это далеко не все, а только самые явные полезные свойства дыни!
Противопоказания
Помимо полезных свойств дыни у нее есть и определенные не очень приятные, а порой и опасные для здоровья качества. Главным из них можно назвать достаточно трудную ее перевариваемость желудочно-кишечным трактом. Ни для кого не секрет, что дыня в сочетании, например, с молоком дает тот же результат, что и огурец. У многих людей дыня может стать причиной кишечного расстройства. В связи с этим дыня противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Такими как гастрит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и хронический колит.
Из-за «тяжести» для желудочно-кишечного тракта дыню рекомендуется употреблять отдельным приемом пищи, ни с чем не сочетая.
Примечательно, что на юге дыня наоборот считается природным усилителем пищеварения и употребляется в конце обильного приема пищи. А потому – смотрите на собственное самочувствие. Возможно – этот вариант — ваш;)
Что еще дыня может содержать…
Еще один неприятный аспект — это возможное присутствие в дыне остаточных количеств пестицидов и большого количества нитратов. Как правило, дыня, особенно продаваемая раньше обычного сезона созревания (конец августа – начало сентября) в избытке «наполнена» и тем и другим.
Как известно, пестициды в сельском хозяйстве используются для борьбы с вредоносными насекомыми. А поскольку дыня – плод сладкий, то разнообразных насекомых, любящих поживиться сладеньким, на ней достаточно. Следовательно, и пестициды для защиты дыни используются обильно и широко. К сожалению, это не добавляет дыне полезных свойств…
При тестировании 49 самых популярных фруктов и овощей на содержание остаточных количеств пестицидов обычная дыня «колхозница» оказалась на пятнадцатом месте, а ее экзотическая сладчайшая сестрица мускусная дыня на одиннадцатом.
Помимо пестицидов при выращивании дыни широко используются азотные удобрения. Растению азот необходим для активного роста и плодоношения. Поэтому часто, желая получить более высокий и ранний урожай, в почву вносят чрезмерное количество азотных удобрений, которые при избытке азота откладывается в листьях и плодах растения в виде нитрата натрия. В небольших количествах он не опасен для организма, но большое его количество может привести к отравлению.
10 мифов о курении во время беременности и грудного вскармливания
Не все задумываются о вреде курения при грудном вскармливании. Однако это пристрастие матери наносит колоссальный вред здоровью ребёнка. Неужели временные удовольствия выше здоровья малыша?
Можно ли курить при грудном вскармливании?
Довольно широко распространено мнение о совместимости курения с кормлением ребёнка грудью. В пользу этого обычно приводят следующие ошибочные аргументы:
- Молоко имеет способность нейтрализовать вредные компоненты. Это далеко не так. Ценность молока неоспорима, но все вещества, поступающие в него, переходят грудничку, в том числе и никотин.
- Никотин расщепляется в организме кормящей женщины, в молоко не поступает. Неверно. Исследования показывают, что количество никотина, обнаруженного в грудном молоке, в 2,9 раза больше, чем в плазме крови матери [4]. Кроме никотина, в составе сигарет присутствуют вредные соединения, смолы, негативно воздействующие на организм малыша.
- Курение не вредит лактации. Это миф: лактация снижается на 25%.
- Привкус молока не меняется. В действительности меняются и вкус, и запах, как и при употреблении спиртных напитков, чеснока, острых продуктов.
Если женщина не в состоянии бросить курение, нужно свести до минимума количество выкуриваемых в сутки сигарет. При этом отказываться от кормления грудью и переводить младенца на искусственное вскармливание специалисты не советуют. Грудное молоко в любом случае полезнее для ребёнка, чем готовые молочные смеси.
Влияние на лактацию
Как влияет курение на грудное вскармливание? Ответ однозначный: оказывает прямое негативное воздействие на работу молочных желёз. Никотин нарушает гормональный баланс женщины, меняющийся после родов. Он снижает образование пролактина и окситоцина – гормонов, стимулирующих лактацию.
Если мама курит с первых дней после родов, повышается вероятность прекращения секреции молочных желёз, снижается количество ценных компонентов в самом молоке. Зависимость от никотина отрицательно сказывается и на психологическом состоянии женщины. Курящая мать должна быть готова к тому, что кормить малыша грудью сможет не более полугода.
Взаимосвязь между курением, демографической переменной и состоянием грудного вскармливания через 8 недель после родов была исследована у 510 женщин. 400 из них родили доношенных детей, а 110 – детей с низкой массой тела. Анализ показал, что женщины, которые курили, были более склонны прекратить кормление грудью на ранней стадии в обеих группах исследования. Кроме того, большая доля курильщиц указала недостаточное количество молока в качестве причины желания отказаться от вскармливания ребёнка грудью. [6]
По результатам различных исследований известно, что женщины, которые курят, кормят грудью своих детей в течение более короткого периода времени, чем некурящие. Однако доказательства физиологического механизма снижения лактации у курильщиц не являются убедительными. [5] Кроме того, нет правил без исключений.
Попадает ли никотин в молоко?
Если женщина курит в присутствии малыша, он вдыхает вредные компоненты дыма, т. е. курит пассивно. Даже если курение матери происходит в изолированном помещении, младенец не ограждён от воздействия никотина. Вредные вещества всасываются в кровь женщины, а затем поступают в молоко. Как уже говорилось выше, результаты исследований Австралийского университета показали превышение количества никотина в грудном молоке в 2,9 раз по сравнению с никотином в плазме крови матери [4].
Положительное влияние ГВ на детей, родившихся от курящих женщин
Оказывается, если мама курила во время беременности, грудное вскармливание может сгладить неблагоприятное влияние её курения на ребёнка. В Нидерландах было проведено исследование, авторы которого изучили школьные результаты 570 девятилетних детей, чьи матери курили во время беременности. Дети были рождены в 1975-1978 гг. По словам исследователей, «результаты показывают, что негативное влияние курения матери на когнитивные функции детей было ограничено теми, кто не получал грудного молока». [2]
Таким образом, дети, получавшие искусственное вскармливание, имели более низкие когнитивные способности по сравнению с детьми, находившимися на грудном вскармливании. Исследователи предположили, что грудное молоко способствует развитию детского мозга и помогает противостоять неблагоприятным последствиям курения матери во время беременности.
Почему женщина возвращается к сигаретам после родов
Матери, которые смогли избавиться от вредной привычки при беременности, нередко начинают снова курить, ошибочно считая, что на составе молока это не отразится. После родов наступает нелегкий период: круглосуточная забота о малыше, нервное напряжение, недосып. Чтобы расслабиться, женщина начинает курить, несмотря на возможный вред, который при кормлении получает грудной ребенок.
Возвращению привычки также способствуют неподтвержденные предположения по поводу возможности совмещения сигарет с лактацией, страх набрать вес.
Вред сигарет: риск СВДС
Никотин – алкалоид природного происхождения, присутствующий в листьях табака. Признан серьёзным наркотическим веществом, крайне опасным для человека. Смертельной дозой является 1 мг/кг. Для сравнения: летальная доза цианистого калия равна 1,7 мг/кг.
Кроме никотина, сигарета содержит приблизительно 4 тыс. химических соединений, крайне опасных и отрицательно влияющих на лактацию и на организм женщины в целом: 1/7 часть этих веществ провоцирует рак. Опасно курение не только для курильщика, но и для окружающих. Малыш находится в повышенной зоне риска, поскольку длительное время пребывает с мамой. Он является пассивным курильщиком.
Согласно исследованию, проведенному Калифорнийским университетом, пассивное курение младенца увеличивает риск развития СВДС (синдрома внезапной детской смерти) [3]. Врачи должны информировать будущих родителей о вреде воздействия табачного дыма на ребёнка во время внутриутробного развития и первого года жизни. Женщине, планирующей беременность, нужно знать и о защитных функциях грудного молока, благодаря которым риск возникновения СВДС от пассивного курения снижается в несколько раз.
Статистические данные
Если женщина, узнав о беременности, так и не смогла за 9 месяцев побороть тягу к сигаретам, то ей стоит узнать пугающие данные о вреде табакокурения:
- Никотиновая зависимость развивается молниеносно. У 10 человек из 100 через 2 суток после первой выкуренной сигареты появляется тяга. Уже через месяц 30% человек становятся заядлыми курильщиками.
- Ежедневное курение сокращает жизнь женщины на 10 лет.
- В табачном дыме находится несколько тысяч вредных веществ, под их негативным влиянием в организме человека рано или поздно начинается развитие раковых опухолей.
- У 50% курильщиков во всем мире повышается риск умереть в возрасте 35-63 лет.
- Люди с никотиновой зависимостью чаще других страдают заболеваниями легких, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Важно! Никотин – самое опасное наркотическое вещество в составе сигарет. Его токсическое воздействие приводит к серьезным нарушениям в организме человека.
Последствия курения при кормлении грудью: краткосрочные и долгосрочные
Некоторые курящие женщины считают, что кормление грудью длится недолго и существенного вреда от никотина для младенца не будет: организм подрастёт и восстановится. Однако последствия курения матери для ребёнка имеют длительную перспективу.
В поведении ребёнка, которого кормила грудью курящая мать, присутствуют отличительные черты:
- он становится без причины раздражительным, капризным;
- нарушается сон: в исследовании ребенок спал 53,4 минуты (когда мать курила) вместо 84,5 минут (когда мать не курила) [8];
- ребёнок отстаёт в моторно-двигательном развитии: позже начинает сидеть, ползать, ходить.
Некоторые исследователи утверждают, что курение матери негативно влияет на увеличение веса малыша, но другие отрицают этот факт [7].
Курение женщины при кормлении грудью формирует серьёзные отдалённые последствия для ребёнка: поражение внутренних органов, нервной системы (данные не подтверждены):
- такие дети страдают слабой памятью;
- у них ослаблена концентрация внимания;
- снижается способность к обучению;
- проявляется агрессивность;
- дети подвержены заболеваниям органов дыхания;
- у них часто отмечается аллергия;
- у подростков – склонность к возникновению никотиновой и других зависимостей;
- предрасположенность к развитию онкологии.
Как бросить: 17 простых советов
Бросать курить женщине необходимо ещё до зачатия малыша. Курение и кормление грудью – понятия несовместимые, несмотря на то, что «грудное вскармливание + курение» менее вредно для ребенка, чем «искусственное вскармливание + курение» [7].
Главное в вопросе отказа от сигарет – психологический настрой. Определите положительные стороны жизни без сигареты для вас и малыша – это станет главным стимулом. Необходимо выработать список ограничений и неуклонно следовать им. Если не получается выполнять всё сразу, нужно определить четыре самых приоритетных пункта и, следуя им, постепенно добавлять остальные.
- Заменить время выкуривания сигареты занятием спортом, прогулкой. При этом добавляются и положительные эмоции.
- Не выкуривать сигарету натощак, до и сразу после приёма пищи.
- Заменить выкуривание чем-то приятным: конфетой, жвачкой, семечками.
- Курить в неудобном положении, пусть это занятие ассоциируется с дискомфортом.
- Не курить при просмотре телевизора, за компьютером, при разговоре по телефону.
- Больше времени проводить с ребёнком, получая положительные эмоции.
- Не выкуривать сигарету полностью.
- Не производить глубоких затягиваний.
- Отдавать предпочтение сигаретам, не приносящим удовольствия.
- При возникновении желания закурить следует отвлекаться на другие вещи, стараться максимально протянуть время.
- Курить в закрытом помещении, чтобы ощущать неприятность самого процесса.
- Постараться как можно дольше не приобретать новую пачку.
- Если сигареты закончились, не одалживать.
- Не курить от безделья, постараться занять себя полезным делом.
- Воспользоваться народными средствами, помогающими бросить курить.
- Разнообразить своё питание, сделать его полноценным.
- Употреблять необходимое количество жидкости (не менее 2-х литров в сутки).
Профилактика
В первую очередь следите за своим здоровьем, так как от него тоже зависит настроение и состояние малыша. Если вы не можете отказаться от сигарет и дать ребенку полноценный объем витаминов, то следует подготовить организм ребенка. Чтобы малыш вырос сильным и здоровым, закаляйте ребенка с самого рождения. Как только ребенок немного подрастет, вводите прикорм полезными и здоровыми продуктами, чтобы организм малыша начал сам вырабатывать устойчивый и крепкий иммунитет.
Давно известно, что курение – далеко не самая полезная для здоровья привычка. Курение при грудном вскармливании вредно вдвойне, ведь оно поражает организм не только матери, но и малыша.
Можно ли использовать электронные сигареты при ГВ
Электронная сигарета – vape (вэйп), или e-cigarette – представляет собой миниатюрный парогенератор. Под действием нагреваемой спиральки жидкость (т. н. жижа) преобразуется в пар. Полученный пар вдыхается курильщиком. При использовании электронных сигарет грудничок не подвергается воздействию угарного газа и смол.
Согласно результатам исследований, проведённых в Китае, пассивное курение электронной сигареты на 90% безопаснее классической, т. к. количество никотина, попадающего в окружающий воздух, составляет 10%, а концентрация микрочастиц размером до 2,5 мкм – 18% по сравнению с традиционными сигаретами. Это связано с тем, что большая часть дыма – это дым от сигареты, горящей «вхолостую».
Жидкость, находящаяся в электронной сигарете, состоит всего из 3-5 компонентов:
- пропиленгликоль;
- глицерин;
- вода;
- никотин;
- ароматизатор.
Все эти вещества (кроме никотина, конечно) безопасны для здоровья. Но не стоит обольщаться, электронная сигарета не является совершенно безвредным приспособлением.