Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что будет, если есть дыню каждый день? Рассказывает эксперт

Что будет, если есть дыню каждый день? Рассказывает эксперт

Александр Крагжда

Дыня богата важны ми для человеческого организма витаминами, минералами и питательными веществами. Особенно много в этом плоде витамина С — он помогает нашему телу предотвращать болезни и укрепляет иммунную систему. Также витамин С, содержащийся в дынях, поддерживает выработку коллагена, основного структурного белка, необходимого для восстановления кожи. В 100 граммах дыни содержится около 36 мг аскорбиновой кислоты, это около трети суточной нормы. Некоторые сорта содержат большое количество витамина А — питательного микроэлемента, необходимого для здорового зрения и обновления клеток кожи.

Пищевая ценность дыни на 100 грамм продукта :

Калорийность

33-35 калорий на 100 грамм ов

Кроме того, плоды дыни содержат антиоксиданты — соединения, которые борются с повреждением клеток. Антиоксиданты в дынях включают галловую, эллаговую и кофейную кислоту.

Также дыня от природы содержит мало жиров и холестерина, что делает ее быстрым и здоровым источником энергии для тела. Плоды также богаты :

· ф олиевой кислот ой ;

Фо лиевая кислота также известна как витамин B9. Она снижает риск развития некоторых видов рака и поддерживает работу человеческой памяти.

Дыня имеет высокое содержание воды — почти 90 процентов. Употребление е е в течение дня поможет избежать обезвоживания. Э то важно для здоровья сердца. Когда в организме не достаточно жидкости, сердцу приходится усердно работать, чтобы перекачивать кровь. Также необходимый баланс воды в организме поддерживает:

· здоровое кровяное давление.

Медовая дыня содержит такие каротиноиды, как лютеин и зеаксантин — важные вещества для поддержания здоровья глаз . ? Эти антиоксиданты защищают зрение и уменьшают вредное воздействие окружающей среды. П оследствия старения и воздействия солнечного света могут привести к проблемам с глазами, включая катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна , а употребление дыни в пищу будет хорошей профилактикой этих заболеваний.

Дыня при похудении

Дыня — это отличный продукт для диетического питания. Плоды содержат мало калорий, и похудение с н ими точно будет проходить вкуснее. Сладкая дыня поможет заменить другие, неполезные и калорийные сладости в рационе.

Если вы едите дыню после тренировки, не стоит потреблять большую порцию. Будет достаточно съесть одну или две дольки через 10-15 минут после завершающего упражнения. Есть дыню после пробежки вместе питья воды не стоит — это может плохо отразиться на самочувствии. А после вечерних тренировок сахар из плода может превратиться в жир.

Дыня обладает мочегонными свойствами. Но гастроэнтерологи не рекомендуют использовать дыню как основной компонент вашей пищи дольше двух- трех дней. А также не стоит употреблять е е в больших количествах в течение дня.

Сколько дыни можно есть в день?

В употребление любой пищи важно соблюдать среднесуточные нормы. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять взрослым людям не более 300-500 грамм ов дыни в день. Для детей, соответственно, эта норма в полтора или два раза меньше. У потреблять всю порцию за раз не нужно . Желательно есть плоды за 3-4 приема в течение всего для. И стоит выдерживать интервал в 1 час перед приемом пищи и 2 часа после него.

Есть дыню надо за 2-3 часа перед сном . Во-первых, в ночное время наше пищеварение работает медленнее, чем днем. Во-вторых, употребление сладкого поздно вечером может негативно сказываться на качестве сна. И и з-за большого количества клетчатки в дыне повышается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, что может привести к вздутию живота.

Вред дыни

При правильной диете и нормированных порциях дыня не несет особого вреда для человеческого здоровья. Однако не для всех дыня будет одинаково полезна. У потреблять ее в пищу противопоказано, например:

· больным сахарным диабетом, хотя в этом вопросе существуют некоторые разногласия. Перед употреблением таким людям все равно стоит проконсультироваться с врачом;

· людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и с воспалениями и инфицированием этих органов;

Как выбрать дыню?

В современном мире дыне доступны в магазинах круглый год. Но лучше приобретать их с мая по сентябрь. Выбирайте тяжелые для своего размера дыни с гладкой, неповрежденной кожей. Избегайте слишком мягких или влажных дынь. Спелая и качественная дыня издает сладкий, почти медовый аромат.

Хранить плоды следует при комнатной температуре, не ниже 7-8 градусов по Цельсию. При правильных условиях хранения может храниться от одной до трех недель.

Перед употреблением промойте дыню под проточной водой . После того как дыня будет разрезана, храните ее в холодильнике в герметичном контейнере не более чем четыре дня.

Аллергия на дыню

Настоящая аллергия на дыню — это редкость. Однако при употреблении дыни могут возникать так называемые перекрестные реакции. Это когда организм принимает белки дыни за пыльцу определенных деревьев или трав , которые действительно вызывают у вас аллергию.

По сравнению с истинной аллергией симптомы перекрестной обычно легкие и непродолжительные. Они могут включать:

· зуд или жжение во рту;

· опухшие или онемевшие губы;

· першение в горле;

· заложенный нос или насморк.

Симптомы развиваются сразу после употребления в пищу дыни или в течение часа. Антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта, могут помочь облегчить симптомы. Обязательно позвоните врачу или обратитесь за неотложной помощью, если симптомы не исчезнут или ухудшатся.

Читать еще:  Гастрит у ребенка 2 года симптомы и лечение

Н е обязательно, что при аллергии на один продукт нужно обходить стороной другие продукты. Обратитесь к аллергологу, он даст вам правильные рекомендации после диагностики вашей чувствительности на разные вещества.

Заменить дыню в своей диете можно другими фруктами и овощами. Нужно помнить: разнообразие пищи — это важный фактор здорового питания.

15 самых полезных свойств дыни

Трудно найти на свете человека, у которого при слове «дыня» не появилось бы приятных воспоминаний о вкусе и аромате этого чудесного продукта. Солнечно-желтая сочная ароматная ягода так и притягивает к себе, особенно в жаркие летние дни. Но дыня – не только вкусный десерт, но и очень полезная ягода благодаря содержанию в ней большого количества витаминов, микро-, макроэлементов и некоторых биологически активных веществ. Вот о них,полезных свойствах дыни, а также противопоказаниях, пестицидах, азотных удобрениях и пр. мы вам и расскажем.

Полезные свойства дыни

Перечень полезных свойств дыни почти бесконечен. Это в первую очередь органическая вода, крахмал и сахара, белки и углеводы, пищевые волокна, а также витамины, калий, магний, фолиевая кислота, фосфор, кальций, кремний, свободные органические кислоты и не только.

В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). Она необходима женскому организму при беременности, к тому же она улучшает память и предохраняет нас от депрессии.

Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, а дыню принято есть в свежем виде, благодаря чему витамин не разрушается и хорошо усваивается организмом.

Еще один витамин, ценный (или проще сказать – бесценный) для здоровья человека – витамин С. Благодаря высокому содержанию этого витамина дыня помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям и на протяжении всей осени прекрасно себя чувствовать.

Какие еще полезные свойства у дыни? Благодаря наличию в ней кремния она улучшает состояние волос и кожи. Железа (а его в дыне существенно больше, чем, например, в рыбе и молоке) – повысит гемоглобин. Благодаря бета-каротину мы обеспечим себе красивую гладкую кожу благородного персикового оттенка

Кстати, несмотря на цвет, бета-каротина в дыне больше, чем в морковке.

Магний – чрезвычайно полезен и, в общем-то, незаменим для сердечной мышцы.

А самое драгоценное в дыне – золото! Ведь золото нам нужно не только в качестве украшений. Это такой же элемент, как и многие другие – необходимый организму. Так вот насытившись дыни в сезон вы обеспечите себя золотом(!) на целый год.

И это далеко не все, а только самые явные полезные свойства дыни!

Противопоказания

Помимо полезных свойств дыни у нее есть и определенные не очень приятные, а порой и опасные для здоровья качества. Главным из них можно назвать достаточно трудную ее перевариваемость желудочно-кишечным трактом. Ни для кого не секрет, что дыня в сочетании, например, с молоком дает тот же результат, что и огурец. У многих людей дыня может стать причиной кишечного расстройства. В связи с этим дыня противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Такими как гастрит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и хронический колит.

Из-за «тяжести» для желудочно-кишечного тракта дыню рекомендуется употреблять отдельным приемом пищи, ни с чем не сочетая.

Примечательно, что на юге дыня наоборот считается природным усилителем пищеварения и употребляется в конце обильного приема пищи. А потому – смотрите на собственное самочувствие. Возможно – этот вариант — ваш;)

Что еще дыня может содержать…

Еще один неприятный аспект — это возможное присутствие в дыне остаточных количеств пестицидов и большого количества нитратов. Как правило, дыня, особенно продаваемая раньше обычного сезона созревания (конец августа – начало сентября) в избытке «наполнена» и тем и другим.

Как известно, пестициды в сельском хозяйстве используются для борьбы с вредоносными насекомыми. А поскольку дыня – плод сладкий, то разнообразных насекомых, любящих поживиться сладеньким, на ней достаточно. Следовательно, и пестициды для защиты дыни используются обильно и широко. К сожалению, это не добавляет дыне полезных свойств…

При тестировании 49 самых популярных фруктов и овощей на содержание остаточных количеств пестицидов обычная дыня «колхозница» оказалась на пятнадцатом месте, а ее экзотическая сладчайшая сестрица мускусная дыня на одиннадцатом.

Помимо пестицидов при выращивании дыни широко используются азотные удобрения. Растению азот необходим для активного роста и плодоношения. Поэтому часто, желая получить более высокий и ранний урожай, в почву вносят чрезмерное количество азотных удобрений, которые при избытке азота откладывается в листьях и плодах растения в виде нитрата натрия. В небольших количествах он не опасен для организма, но большое его количество может привести к отравлению.

10 мифов о курении во время беременности и грудного вскармливания

Курение при ГВ Девушка держит на одной руке ребенка, а в другой сигарету

Не все задумываются о вреде курения при грудном вскармливании. Однако это пристрастие матери наносит колоссальный вред здоровью ребёнка. Неужели временные удовольствия выше здоровья малыша?

Можно ли курить при грудном вскармливании?

Курение при ГВ

Довольно широко распространено мнение о совместимости курения с кормлением ребёнка грудью. В пользу этого обычно приводят следующие ошибочные аргументы:

  1. Молоко имеет способность нейтрализовать вредные компоненты. Это далеко не так. Ценность молока неоспорима, но все вещества, поступающие в него, переходят грудничку, в том числе и никотин.
  2. Никотин расщепляется в организме кормящей женщины, в молоко не поступает. Неверно. Исследования показывают, что количество никотина, обнаруженного в грудном молоке, в 2,9 раза больше, чем в плазме крови матери [4]. Кроме никотина, в составе сигарет присутствуют вредные соединения, смолы, негативно воздействующие на организм малыша.
  3. Курение не вредит лактации. Это миф: лактация снижается на 25%.
  4. Привкус молока не меняется. В действительности меняются и вкус, и запах, как и при употреблении спиртных напитков, чеснока, острых продуктов.
Читать еще:  Нужен ли ребенку в 7 лет мобильный телефон?

Если женщина не в состоянии бросить курение, нужно свести до минимума количество выкуриваемых в сутки сигарет. При этом отказываться от кормления грудью и переводить младенца на искусственное вскармливание специалисты не советуют. Грудное молоко в любом случае полезнее для ребёнка, чем готовые молочные смеси.

Влияние на лактацию

Как влияет курение на грудное вскармливание? Ответ однозначный: оказывает прямое негативное воздействие на работу молочных желёз. Никотин нарушает гормональный баланс женщины, меняющийся после родов. Он снижает образование пролактина и окситоцина – гормонов, стимулирующих лактацию.

Если мама курит с первых дней после родов, повышается вероятность прекращения секреции молочных желёз, снижается количество ценных компонентов в самом молоке. Зависимость от никотина отрицательно сказывается и на психологическом состоянии женщины. Курящая мать должна быть готова к тому, что кормить малыша грудью сможет не более полугода.

Взаимосвязь между курением, демографической переменной и состоянием грудного вскармливания через 8 недель после родов была исследована у 510 женщин. 400 из них родили доношенных детей, а 110 – детей с низкой массой тела. Анализ показал, что женщины, которые курили, были более склонны прекратить кормление грудью на ранней стадии в обеих группах исследования. Кроме того, большая доля курильщиц указала недостаточное количество молока в качестве причины желания отказаться от вскармливания ребёнка грудью. [6]

По результатам различных исследований известно, что женщины, которые курят, кормят грудью своих детей в течение более короткого периода времени, чем некурящие. Однако доказательства физиологического механизма снижения лактации у курильщиц не являются убедительными. [5] Кроме того, нет правил без исключений.

Попадает ли никотин в молоко?

Если женщина курит в присутствии малыша, он вдыхает вредные компоненты дыма, т. е. курит пассивно. Даже если курение матери происходит в изолированном помещении, младенец не ограждён от воздействия никотина. Вредные вещества всасываются в кровь женщины, а затем поступают в молоко. Как уже говорилось выше, результаты исследований Австралийского университета показали превышение количества никотина в грудном молоке в 2,9 раз по сравнению с никотином в плазме крови матери [4].

Женщина сломала сигарету пополам Женщина кормит ребенка из бутылочки Пища, богатая никотиновой кислотой: семена подсолнечника, куриная грудка, печень, сыр, яйца, грибы, хлеб электронная сигарета Грудное молоко Вредные вещества

Положительное влияние ГВ на детей, родившихся от курящих женщин

Оказывается, если мама курила во время беременности, грудное вскармливание может сгладить неблагоприятное влияние её курения на ребёнка. В Нидерландах было проведено исследование, авторы которого изучили школьные результаты 570 девятилетних детей, чьи матери курили во время беременности. Дети были рождены в 1975-1978 гг. По словам исследователей, «результаты показывают, что негативное влияние курения матери на когнитивные функции детей было ограничено теми, кто не получал грудного молока». [2]

Таким образом, дети, получавшие искусственное вскармливание, имели более низкие когнитивные способности по сравнению с детьми, находившимися на грудном вскармливании. Исследователи предположили, что грудное молоко способствует развитию детского мозга и помогает противостоять неблагоприятным последствиям курения матери во время беременности.

Почему женщина возвращается к сигаретам после родов

Матери, которые смогли избавиться от вредной привычки при беременности, нередко начинают снова курить, ошибочно считая, что на составе молока это не отразится. После родов наступает нелегкий период: круглосуточная забота о малыше, нервное напряжение, недосып. Чтобы расслабиться, женщина начинает курить, несмотря на возможный вред, который при кормлении получает грудной ребенок.

Возвращению привычки также способствуют неподтвержденные предположения по поводу возможности совмещения сигарет с лактацией, страх набрать вес.

Вред сигарет: риск СВДС

Никотин – алкалоид природного происхождения, присутствующий в листьях табака. Признан серьёзным наркотическим веществом, крайне опасным для человека. Смертельной дозой является 1 мг/кг. Для сравнения: летальная доза цианистого калия равна 1,7 мг/кг.

Кроме никотина, сигарета содержит приблизительно 4 тыс. химических соединений, крайне опасных и отрицательно влияющих на лактацию и на организм женщины в целом: 1/7 часть этих веществ провоцирует рак. Опасно курение не только для курильщика, но и для окружающих. Малыш находится в повышенной зоне риска, поскольку длительное время пребывает с мамой. Он является пассивным курильщиком.

Согласно исследованию, проведенному Калифорнийским университетом, пассивное курение младенца увеличивает риск развития СВДС (синдрома внезапной детской смерти) [3]. Врачи должны информировать будущих родителей о вреде воздействия табачного дыма на ребёнка во время внутриутробного развития и первого года жизни. Женщине, планирующей беременность, нужно знать и о защитных функциях грудного молока, благодаря которым риск возникновения СВДС от пассивного курения снижается в несколько раз.

Схема как курение отравляет грудь женщины

Статистические данные

Если женщина, узнав о беременности, так и не смогла за 9 месяцев побороть тягу к сигаретам, то ей стоит узнать пугающие данные о вреде табакокурения:

  1. Никотиновая зависимость развивается молниеносно. У 10 человек из 100 через 2 суток после первой выкуренной сигареты появляется тяга. Уже через месяц 30% человек становятся заядлыми курильщиками.
  2. Ежедневное курение сокращает жизнь женщины на 10 лет.
  3. В табачном дыме находится несколько тысяч вредных веществ, под их негативным влиянием в организме человека рано или поздно начинается развитие раковых опухолей.
  4. У 50% курильщиков во всем мире повышается риск умереть в возрасте 35-63 лет.
  5. Люди с никотиновой зависимостью чаще других страдают заболеваниями легких, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Важно! Никотин – самое опасное наркотическое вещество в составе сигарет. Его токсическое воздействие приводит к серьезным нарушениям в организме человека.

Последствия курения при кормлении грудью: краткосрочные и долгосрочные

Некоторые курящие женщины считают, что кормление грудью длится недолго и существенного вреда от никотина для младенца не будет: организм подрастёт и восстановится. Однако последствия курения матери для ребёнка имеют длительную перспективу.

Читать еще:  Чем грозит водичка малышу при грудном вскармливании?

В поведении ребёнка, которого кормила грудью курящая мать, присутствуют отличительные черты:

  • он становится без причины раздражительным, капризным;
  • нарушается сон: в исследовании ребенок спал 53,4 минуты (когда мать курила) вместо 84,5 минут (когда мать не курила) [8];
  • ребёнок отстаёт в моторно-двигательном развитии: позже начинает сидеть, ползать, ходить.

Некоторые исследователи утверждают, что курение матери негативно влияет на увеличение веса малыша, но другие отрицают этот факт [7].

Курение женщины при кормлении грудью формирует серьёзные отдалённые последствия для ребёнка: поражение внутренних органов, нервной системы (данные не подтверждены):

  • такие дети страдают слабой памятью;
  • у них ослаблена концентрация внимания;
  • снижается способность к обучению;
  • проявляется агрессивность;
  • дети подвержены заболеваниям органов дыхания;
  • у них часто отмечается аллергия;
  • у подростков – склонность к возникновению никотиновой и других зависимостей;
  • предрасположенность к развитию онкологии.

Как бросить: 17 простых советов

Курение при ГВ

Бросать курить женщине необходимо ещё до зачатия малыша. Курение и кормление грудью – понятия несовместимые, несмотря на то, что «грудное вскармливание + курение» менее вредно для ребенка, чем «искусственное вскармливание + курение» [7].

Главное в вопросе отказа от сигарет – психологический настрой. Определите положительные стороны жизни без сигареты для вас и малыша – это станет главным стимулом. Необходимо выработать список ограничений и неуклонно следовать им. Если не получается выполнять всё сразу, нужно определить четыре самых приоритетных пункта и, следуя им, постепенно добавлять остальные.

  1. Заменить время выкуривания сигареты занятием спортом, прогулкой. При этом добавляются и положительные эмоции.
  2. Не выкуривать сигарету натощак, до и сразу после приёма пищи.
  3. Заменить выкуривание чем-то приятным: конфетой, жвачкой, семечками.
  4. Курить в неудобном положении, пусть это занятие ассоциируется с дискомфортом.
  5. Не курить при просмотре телевизора, за компьютером, при разговоре по телефону.
  6. Больше времени проводить с ребёнком, получая положительные эмоции.
  7. Не выкуривать сигарету полностью.
  8. Не производить глубоких затягиваний.
  9. Отдавать предпочтение сигаретам, не приносящим удовольствия.
  10. При возникновении желания закурить следует отвлекаться на другие вещи, стараться максимально протянуть время.
  11. Курить в закрытом помещении, чтобы ощущать неприятность самого процесса.
  12. Постараться как можно дольше не приобретать новую пачку.
  13. Если сигареты закончились, не одалживать.
  14. Не курить от безделья, постараться занять себя полезным делом.
  15. Воспользоваться народными средствами, помогающими бросить курить.
  16. Разнообразить своё питание, сделать его полноценным.
  17. Употреблять необходимое количество жидкости (не менее 2-х литров в сутки).

Профилактика

В первую очередь следите за своим здоровьем, так как от него тоже зависит настроение и состояние малыша. Если вы не можете отказаться от сигарет и дать ребенку полноценный объем витаминов, то следует подготовить организм ребенка. Чтобы малыш вырос сильным и здоровым, закаляйте ребенка с самого рождения. Как только ребенок немного подрастет, вводите прикорм полезными и здоровыми продуктами, чтобы организм малыша начал сам вырабатывать устойчивый и крепкий иммунитет.

Давно известно, что курение – далеко не самая полезная для здоровья привычка. Курение при грудном вскармливании вредно вдвойне, ведь оно поражает организм не только матери, но и малыша.

Можно ли использовать электронные сигареты при ГВ

Курение при ГВ

Электронная сигарета – vape (вэйп), или e-cigarette – представляет собой миниатюрный парогенератор. Под действием нагреваемой спиральки жидкость (т. н. жижа) преобразуется в пар. Полученный пар вдыхается курильщиком. При использовании электронных сигарет грудничок не подвергается воздействию угарного газа и смол.

Согласно результатам исследований, проведённых в Китае, пассивное курение электронной сигареты на 90% безопаснее классической, т. к. количество никотина, попадающего в окружающий воздух, составляет 10%, а концентрация микрочастиц размером до 2,5 мкм – 18% по сравнению с традиционными сигаретами. Это связано с тем, что большая часть дыма – это дым от сигареты, горящей «вхолостую».

Жидкость, находящаяся в электронной сигарете, состоит всего из 3-5 компонентов:

  • пропиленгликоль;
  • глицерин;
  • вода;
  • никотин;
  • ароматизатор.

Все эти вещества (кроме никотина, конечно) безопасны для здоровья. Но не стоит обольщаться, электронная сигарета не является совершенно безвредным приспособлением.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector