Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить анемию при беременности

Как определить анемию при беременности?

Во время беременности необходимо проверять ряд показателей, которые предоставят информацию о состоянии женского организма. Одни из важных показателей —это уровень гемоглобина и уровень железа в крови.

Анемия — это состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и снижением уровня гемоглобина в единице объема крови.

Всемирная организация здравоохранения и Американская коллегия акушеров и гинекологов подтверждают наличие анемии при беременности для следующих показаний гемоглобина:

  • Для первого триместра: Hb <11 г/дл.
  • Для второго триместра: Hb <10,5 г/дл.
  • Для третьего триместра: Hb <11 г/дл.

Осложнения возникающие при железо-дефицитной анемии.

  • хроническая гипоксия плода
  • задержка развития плода.
  • невынашивание беременности
  • слабость родовой деятельности
  • ранние послеродовые кровотечения
  • гипогалактия
  • гнойно-септические осложнения в послеродовом периоде.

Самые частые причины развития анемии.

1. Дефицит железа в организме.

Факторы, влияющие на развитие железодефицитной анемии:

  • Низкое поступление железа с пищей (вегетарианство, нарушение питания)
  • Обильные менструации в анамнезе.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывания питательных веществ в том числе микроэлементов.
  • Инфекционные заболевания.
  • Короткий промежуток между беременностями.

При недостаточном потреблении из продуктов — во время длительной кулинарной обработки уничтожается значимая часть фолатов.

  • Употребление алкоголя — алкоголь препятствует абсорбации фолата.
  • Нарушение всасывания в кишечнике — при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Как проявляется анемия во время беременности?

Ранние симптомы развития анемии неярко выражены — это легкая утомляемость, слабость, небольшие головокружения, легкая отдышка во время нагрузки, учащенное сердцебиение. При выраженной анемии проявляется бледность.

Железодефицитная анемия может спровоцировать развитие преждевременных родов, влияет и на внутриутробное развитие плода.

Диагностика анемии при беременности.

Специалисты медицинского центра «САНАС» производят забор и анализ крови, измеряют сывороточное железо, ферритин и трансферрин у пациентки. Железодефицитная анемия подтверждается при обнаружении сниженного уровня железа и ферритина, на фоне повышенного транссферина в сыворотке крови.

Лечение железодефицитной анемии.

Для лечения железодефицитной анемии назначают препараты сульфата железа в виде таблеток. Так как некоторые беременные не могут полностью абсорбировать достаточное количества железа из таблеток, может быть назначено парентеральное введение препаратов (например, внутримышечные инъекции).

Во время лечения обязателен еженедельный забор крови на исследование гематокрита и гемоглобина, в случае отсутствия изменений в анализах, стоит подозревать и наличие дефицита фолатов.

Дефицит фолатов определяется по его уровню в сыворотке крови. Лечат фолатдефицитную анемию при беременности приемом препаратов фолиевой кислоты. Такие препараты могут быть назначены беременным женщинам в целях профилактики и тем, кто только планирует беременность.

Профилактика железодефицитной анемии.

Лучшая профилактика анемии — это проверка запасов железа, определение уровня гемоглобина ещё на этапе планирования беременности. При выявлении каких-либо отклонений производится коррекция уровня железа в крови, в рацион добавляются продукты с высоким содержанием железа, могут быть назначены витаминно-минеральные комплексы.

В медицинском центре «САНАС» работают квалифицированные гематологи, которым вы сможете доверить своё здоровье.

Анемия при беременности

Анемия при беременности — это уменьшение общего количества эритроцитов или гемоглобина в крови во время беременности или в послеродовой период, что ведёт к уменьшению способности крови переносить кислород. Анемия является чрезвычайно распространенным состоянием во время беременности и в послеродовом периоде во всем мире, что создает целый ряд рисков для здоровья матери и ребенка [1] . Симптомы со стороны матери могут включать в себя: одышку, усталость, бледность, пальпитацию сердца   (англ.) русск. , головокружение, раздражительность [2] и нарушения пищеварения. Существует множество хорошо известных последствий анемии для матери: повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, снижение физической и умственной работоспособности, риск необходимости переливания крови во время или после родов, а также усталость и снижение выработки молока после родов. Дефицит железа при беременности также увеличивает риски преждевременных родов и рождения ребёнка с низким весом или со сниженным запасом железа [3] .

Содержание

Диагностика [ править | править код ]

Диагноз может быть поставлен, основываясь на уровне гемоглобина, гематокрита или эритроцитов [4] . Важно отметить, что справочные значения уровней для беременных женщин отличаются от таковых для обычного состояния. Кроме того, показатели для беременных могут часто меняться на протяжении срока беременности. Всемирная организация здравоохранения для анемии при беременности определяет общий показатель гемоглобина менее 110 г/л, однако отмечается, что во втором триместре уровень гемоглобина снижается на 5 г/л [5] .

Читать еще:  Цистит у ребенка 4 года симптомы и лечение народными средствами

Уровни гемоглобина при железодефицитной анемии у матери

ПериодНаличие анемииТяжёлая анемия
1-й триместрменее 110 г/л [5]менее 70 г/л [5]
2-й и 3-й триместрыменее 105 г/л [прим. 1] [6]
Послеродовой периодменее 100 г/л [прим. 2] [6]

Для анемии ВОЗ также определяет альтернативный показатель — уровень гематокрита менее 33 % [7] .

Профилактика [ править | править код ]

Согласно исследованиям профилактикой железодефицитной анемии может служить ежедневное дополнительное употребление до 60 мг элементарного железа включительно, что может снизить негативные эффекты от анемии во время беременности и после родов. Дополнительное употребление бо́льшего количества железа может приводить к нежелательным побочным эффектам [8] . При этом практика назначения дополнительного железа всем беременным подряд не рекомендована [6] .

Согласно существующим рекомендациям беременных с риском развития анемии должен назначаться анализ на ферритины, и в случае, если их уровень менее 30 нг/л, врачом может быть предложено дополнительное употребление железа. В случае дефицита железа при отсутствии анемии врачом может быть назначено употребление 65 мг железа ежедневно [6] .

Лечение [ править | править код ]

При лечении железодефицитной анемии во время беременности рекомендуется ежедневное дополнительное употребление 65—200 мг железа. В случаях лёгкой и умеренной форм обычно назначается пероральный приём, однако это может негативно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта. В результате перорального приёма через 3—4 недели уровень гемоглобина может подняться на 20 г/л. Если пероральное железо не переносится либо оказалось неэффективным, назначается внутривенное введение железа [9] , в результате чего запасы железа пополнятся в течение 1—2 дней, а нормализация уровня гемоглобина наступит через 1—3 недели.

В случае нормализации уровня гемоглобина употребление железа может продолжаться ещё в течение 3-х месяцев и по крайней мере в течение 6-ти недель для послеродового периода, чтобы восстановить запасы железа в организме [2] .

Эпидемиология [ править | править код ]

У здоровых женщин после нормальных родов распространённость анемии, когда уровень гемоглобина менее 110 г/л, через 1 неделю после родов составляет 14 % в случае получения дополнительного железа и 24 % — в противном случае [10] .

Выборгский район

Анемия очень часто встречается у детей. Она характеризуется значительным уменьшением количества гемоглобина в крови ребенка, а также количества красных кровяных телец – эритроцитов. При анемии происходит кислородное голодание всех органов и систем малыша, это может привести к необратимым последствиям в здоровье ребенка. В этой статье мы рассмотрим, что такое анемия у детей ее причины и профилактика.

Причины

  • Недостаточное, или несбалансированное питание, питание без учета возрастных особенностей ребенка, однотипное питание, слишком раннее или слишком позднее введение прикорма;
  • часто развивается у детей недоношенных, родившихся с малой массой тела;
  • врожденные заболевания и пороки развития;
  • неправильное питание или заболевания матери во время беременности, поздний токсикоз беременности, преждевременное рождение ребенка, рождение близнецов, перевязанной до прекращения пульсации пуповине;
  • патология родов: кровотечения в результате предлежания плаценты, повреждениях плаценты в кесаревом сечении;
  • несовершенство и незрелость органов кроветворения ребенка, которые очень чувствительны к внешним и внутренним патологическим факторам, и не могут за быстрое время восстанавливать гемоглобин и эритроциты крови.

В результате анемии у ребенка развивается общая гипоксия, в том числе – и тканей головного мозга, что может привести к серьезным последствиям для здоровья малыша. Анемия всегда сопутствует заболеваниям почек, печени, пищеварительного тракта, нарушениям иммунитета, кровопотере и процедурам хирургического вмешательства, нарушениям процессов всасывания в кишечнике, аллергическим заболеваниям, дисбактериозу, онкологическим, инфекционным заболеваниям. Самая большая группа анемий – дефицитные – развиваются из-за недостаточного пополнения в организме веществ, из которого образуется гемоглобин крови. Эти анемии чаще наблюдаются у малышей на первом году жизни, когда есть проблемы с прикормом ребенка. Организм страдает от недостаточного поступления с пищей железа, белка, фолиевой кислоты, витаминов В6, В12. Нередко эти анемии проявляются у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в результате нарушенного всасывания в кишечнике.

Читать еще:  Аденоидный кашель у ребенка симптомы и лечение доктор комаровский

Симптомы

  • Бледные кожные покровы, бледные слизистые оболочки полости рта и язык, одышка, тахикардия, нитевидный пульс, слабость и сонливость, бледность и голубоватый оттенок склер;
  • ребенок плохо кушает, плохо прибавляет вес (дети до года), странные вкусовые пристрастия в виде поедания мела, земли, штукатурки, песка, глины (дети постарше);
  • ребенок более беспокойный, часто плачет, капризничает, нарушен сон. Иногда дети с сильно запущенной степенью анемии равнодушны к окружающим, безучастны и апатичны.

Признаками анемии могут быть:

  • Ломкость ногтей и волос, тусклый цвет и отсутствие роста волос, вытирание волос на затылке, выпадение волос, потрескавшиеся губы и заеды в уголках рта, очень сухая, шершавая кожа, гладкий блестящий язык (словно лакированный).

Детям, у которых возникла анемия неясной этиологии, в комплексное обследование включают обязательное обследование на глистную инвазию: часто заражение глистами приводит к массивной анемии.

Профилактика

Профилактикой анемии служит контроль за течением беременности, и правильное питание матери, правильное полноценное питание ребенка, правильное введение прикорма, разнообразие продуктов питания и блюд, введение в рацион малыша продуктов с богатым содержанием витаминов и железа, достаточное количество фруктов и овощей в прикорме ребенка. Каждой маме нужно знать, как проявляется анемия у детей ее причины и профилактика, чтобы предотвратить это заболевание у своего малыша.

Лечение

При анемии у детей недопустимо самолечение: даже усиление питания, дополнительный прикорм и витаминные препараты могут не дать результат, если анемия обусловлена скрытыми серьезными заболеваниями. Самолечение может лишь запустить процесс заболевания и серьезно осложнить здоровье ребенка. Препараты для лечения анемии рекомендует ВРАЧ, в зависимости от степени анемии у ребенка и ее формы. Принимать лекарственные средства нужно строго в соответствии с указаниями врача, при постоянном контроле уровня гемоглобина крови ребенка и его самочувствия.

Анемия при беременности последствия для ребенка и лечение

Анемии беременных – это ряд анемических состояний, возникающих во время беременности, осложняющих её течение и обычно исчезающих вскоре после родов или после её прерывания. Поскольку распространенность анемий у беременных женщин гораздо более высокая, чем у небеременных, логично предположить, что большинство этих анемий связано с самой беременностью. Выделение в МКБ-10 анемий беременных (это код О 99.0) в отдельную рубрику подчеркивает особенность этой группы анемий, заключающуюся в существовании характерных для беременности физиологических и патофизиологических изменений, которые способствуют развитию анемии.

Наиболее частыми последствиями анемий беременных являются – выкидыши, преждевременные роды, задержка внутриутробного развития плода и повышенный риск рождения маловесных новорожденных детей. Развитие анемии в 1 и 2 триместрах беременности ассоциируется с двухкратным увеличением риска преждевременных родов.

Большинство исследователей считают, что запасы железа у плода не зависят от содержания железа в организме матери. Перенос железа от матери через плаценту регулируется потребностями плода, осуществляется даже против градиента концентрации и главным образом происходит в 3 триместре беременности. Вот почему развитие дефицита железа возможно лишь у недоношенных детей.

Указанные неблагоприятные последствия анемий беременных, как правило, ассоциируются с уровнем гемоглобина < 90г/л. При уровне гемоглобина 90-110г/л во второй половине беременности прогноз для женщины и ребенка благоприятный. В то же время повышение концентрации Нb выше 120г/л в этом периоде гестации чревато высоким риском развития осложнений (в частности преэклампсии).

Любая беременность приводит к увеличению объема плазмы, которое составляет в среднем 1250 мл. Это приблизительно в 1,5 раза превышает объем плазмы у небеременных женщин. Это состояние является одной из главных причин относительного снижения уровня Нb у беременных женщин.

На сегодняшний день нижней границей нормы концентрации Нb у беременных женщин считается 110 г/л, Нb от 90 до 110г/л – это анемия 1 ст., от 70 до 90 г/л – анемия 2 ст, < 70 г/л – анемия 3 ст.

Согласно данным ВОЗ ежегодно у 35-75% беременных женщин в мире выявляется анемия. В отечественной акушерской практике распространенность дефицита железа у беременных женщин принято считать высокой.

Читать еще:  Грибок на ногах у ребенка лечение народными средствами

Анемии беременных имеют мультифакторный характер, а дефицит железа является важной, но далеко не единственной причиной развития анемии во время беременности.

4. Анемия воспаления

6. Апластическая или гипопластическая

3. Анемии при других гемоглобинопатиях

4. Гемолитические анемии вне гемоглобинопатий

К наиболее частым видам анемий беременных относятся железо-дефицитная анемия (ЖДА) и фолиево-дефицитная анемия, к менее частым – апластические, мегалобластные, гемолитические анемии и талассемии.

К развитию ЖДА у беременных предрасполагают такие факторы, как часто повторяющиеся кровотечения при предлежании плаценты; анемия, существовавшая у матери пациентки во время беременности и недоношенность пациентки, а также сезонность и связанные с нею изменения состава пищи (дефицит витаминов в зимнее-весенний период).

Анемия воспаления – в последние годы растет число женщин с урогенитальными инфекциями (кольпиты, цервициты, бактериальный вагиноз, пиелонефрит и т.д.), которые часто протекают латентно. При этом около 30% беременных женщин с урогенитальными инфекциями подходит к родам в состоянии анемии, несмотря на неоднократно проводимую коррекцию препаратами железа. Эта анемия определяется как «гипохромная анмия без дефицита железа» с нормальными или повышенными запасами железа в организме.

Жалобы при анемиях во время беременности обычно выявляются редко, как правило, при наличии сопутствующей патологии. Наиболее характерными являются жалобы на слабость, головокружение, повышенную утомляемость, в более тяжелых случаях одышка, беспокойство и нарушения сознания.

Обследование и лечение на амбулаторном этапе пациенток с анемиями беременных осуществляется в соответствии с Приказом МЗ РФ от 01.11.2012г. № 572н.

Обследование на амбулаторном этапе:

1) Общеклинический анализ крови развернутый 1 раз в месяц с лейкоцитарной формулой, подсчетом ретикулоцитов и тромбоцитов.

2) ЭКГ в каждом триместре.

3) Биохимический анализ крови (общий белок, сывороточное железо, ферритин, трансферрин, билирубин общий и прямой).

4) Консультация врача-терапевта (врача-гематолога) и в дальнейшем динамическое наблюдение (1-2 раза в месяц).

5) Уточнение диагноза и решение вопроса о возможности продолжения беременности при сроке до 10 недель.

6) Пункция костного мозга (по назначению врача-гематолога).

7) КТГ и допплерометрия в динамике.

Лечение на амбулаторном этапе:

1) Диета, богатая белками, железом, витаминами и фоллатами.

2) Препараты, содержащие железо (в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 26 декабря 2015 г. N 2724-р, в котором указан перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2016 год) – это пероральные препараты железа 3 валентного – железа 3 гидроксид полимальтозат (мальтофер, фенюльс, феррум лек). Не рекомендуется прекращать прием препаратов железа после нормализации уровня гемоглобина.

3) Лечение основного и сопутствующих заболеваний.

Показания для госпитализации:

1) Ухудшение состояния беременной женщины, отсутствие эффекта от амбулаторного лечения осложнений беременности.

2) Плановая госпитализация для родоразрешения в сроке 38-39 недель.

Профилактика анемий беременных.

Для поддержания нормального баланса железа во время беременности необходимо, чтобы:

1. запасы железа в организме женщины к началу беременности были адекватными;

2. диета беременной содержала достаточное количество биодоступного железа для обеспечения высокого уровня кишечной абсорбции во 2 половине беременности.

Суточная потребность в железе беременной женщины оценивается как 27 мг. Более низкий уровень потребления у женщин с недостаточными запасами железа может приводить к развитию анемии. Всасывание железа значительно повышается в присутствии аскорбиновой кислоты. Поэтому наиболее полезно употребление продуктов, содержащих железо, в сочетании с пищей, обогащенной витамином С.

ВОЗ рекомендует назначение 60 мг железа в сутки всем беременным в местности, где распространенность ЖДА меньше 20% и 120 мг – там, где она превышает это значение.

Профилактика дефицита железа в период планирования беременности является идеальной формой профилактики ЖДА у беременных женщин.

Первичная профилактика ЖДА у беременных женщин направлена на уменьшение распространенности дефицита железа во время беременности и предупреждение тех неблагоприятных последствий для женщины и плода, которые он может вызывать.

Статистические данные по заболеваемости анемиями беременных в женской консультации ГБУ РО «Городской клинический родильный дом № 2» за 3 года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector