Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей.

Пищевая аллергия часто встречается у детей и может проявляться самыми разнообразными симптомами: от умеренных до потенциально опасных для жизни. В раннем возрасте и у маленьких детей самой частой причиной пищевой аллергии являются коровье молоко и яйца. Однако пищевая аллергия может развиться и на другие продукты:

— орехи: миндаль, бразильский орех, кешью, каштаны, лесные орехи, австралийский орех, арахис, орех пекан, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи;

— рыба и морепродукты: морская и речная рыба, устрицы, раковины, моллюски, кальмары, осьминоги, морские улитки, мидии, омары, крабы, креветки, ракообразные;

— зерновые, хлебные злаки: пшеница, рожь, зерновые, овес, рис (редкие причины аллергии).

Пищевая аллергия вызывает широкий диапазон симптомов.

Пищеварительная система. При аллергии к пище могут присутствовать следующие симптомы:

— зуд или отек губ, языка, неба и горла, боли в животе, рвота или разжиженный стул;

— колики у младенцев (приблизительно у 10-15 % младенцев, имеющих характерные колики, причиной может быть пищевая аллергия);

— плохой аппетит, хроническая диарея, отсутствие прибавки в весе и отставание в росте.

Кожа. Острая крапивница и отек Квинке – это частые симптомы пищевой аллергии, возникающие от нескольких минут до нескольких часов после приема причинно-значимого продукта. Атопический дерматит в младенчестве часто может быть вызван пищевой аллергией (обычно при аллергии к коровьему молоку и яйцу).

Нос, глаза и легкие. Покраснение, зуд век и слезотечение, а также затруднение носового дыхания и зуд в носу, водянистый насморк и чихание могут быть симптомами пищевой аллергии. Также пищевая аллергия может быть пусковым механизмом возникновения бронхиальной астмы.

Анафилактический шок. Самая серьёзная аллергическая реакция, вовлекающая в процесс многие органы. Если вовремя не начать лечение, анафилактический шок может привести к смерти. Наиболее часто опасную для жизни анафилаксию вызывают: арахис, орехи и моллюски.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностика пищевой аллергии проводится с использованием нескольких методов исследования.

Сбор анамнестических данных. Прежде, чем пойти к врачу с жалобами на те или иные симптомы, необходимо подготовить четкую информацию о вероятных причинно-значимых продуктах, вызвавших аллергическую реакцию. Тщательно подготовленный анамнез родителями (законными представителями) существенно облегчит работу врачу, улучшит сотрудничество между пациентом и врачом, и, соответственно, повысит качество оказания медицинской помощи.

Важным методом диагностики является диагностическая элиминационная диета с исключением вероятного причинно-значимого продукта на срок от 2-х недель до 1 месяца.

Для кожного тестирования используют пищевые аллергены, представленные экстрактами пищевых продуктов. Отрицательный кожный прик-тест в 95% случаев подтверждает отсутствие пищевой аллергии.

Лабораторные исследования. Для уточнения характера аллергии проводится определение специфических иммуноглобулинов класса Е к пищевым антигенам. Однако, следует подчеркнуть, что отрицательные результаты данного теста не исключают ПА у пациента. Определение специфических IgG не является методом диагностики пищевой аллергии.

Лечение пищевой аллергии

Диета с исключением причинно-значимого продукта (элиминационная диета). В тех случаях, когда исключено несколько пищевых продуктов, необходима консультация врача-диетолога для определения сбалансированности и адекватности питания. Важно! Вопрос о повторном введении ранее аллергенного продукта по истечении срока элиминационной диеты решается врачом-аллергологом строго в соответствии с существующими регламентирующими документами.

Симптоматическая терапия. Назначение тех или иных препаратов зависит от симптомов заболевания.

Единственный эффективный способ избавления от симптомов пищевой аллергии – исключить из рациона питания причинно-значимый продукт.

Существуют перекрестные реакции между основными не пищевыми аллергенами и пищевыми продуктами.

Аллергены не пищевого происхождения

Пищевые продукты, вызывающие перекрестные аллергические реакции

Яблоко, груша, морковь, вишня, слива, персики, укроп, грецкие орехи, миндаль, картофель, шпинат, арахис, сельдерей, киви, анис, фенхель, кориандр, тмин

Сельдерей, картофель, морковь, фенхель, укроп, красный перец, кориандр, тмин, ромашка, анис

Подсолнечное масло, халва, майонез, горчица

Банан, дыня, персик (редко: нектарин, спаржа, киви, картофель, маслины, лук)

Ананас, авокадо, банан, каштан, папайя, инжир, шпинат, картофель, помидоры

Подсолнечное масло, семечки, халва, арбуз, дыня, артишоки, цикорий, эстрагон, мед и продукты пчеловодства.

Аллергия на арахис

Аллергия на арахис стала острой социальной проблемой в 1990-х годах в США и других англоязычных странах; произошло увеличение количества людей, считающих, что они страдают аллергией на арахис. Несмотря на то, что данные медицинской статистики не подтверждают такое увеличение, чрезмерное внимание к этой теме со стороны СМИ привело к спорным запретам на все арахисовые продукты во многих медицинских и школьных учреждениях [1] .

Аллергия на арахис является реакцией гиперчувствительности к веществам, содержащимся в этом продукте [2] . Арахис считают одним из самых тяжелых и аллергенных продуктов питания [3] . Физические симптомы аллергической реакции могут включать: зуд, крапивницу, экзему, отеки лица, чихание, астму, боль в животе, снижение артериального давления, остановку сердца и анафилаксию [3] . Арахисовая аллергия является наиболее распространенной причиной анафилаксии после приема пищевых продуктов.

Аллергия на арахис встречается у 0,6 % американцев [4] .

Содержание

Статистика [ править | править код ]

По данным на 1997 год, в США и Великобритании участились случаи аллергии, вызванной арахисом (в особенности — у детей), что вызывает серьёзные опасения эпидемиологов, поскольку продукты из арахиса и его производных очень широко распространены [5] .

По данным Национального Института Аллергических и Инфекционных Заболеваний (NIAID, США) на 2008 год, распространённость аллергии на арахис в Соединённых Штатах составляет 0,6 % [4] .

Одно исследование от 2001 года на базе 32 смертельных случаев, в которых было достаточно данных для установления аллергена, показало: в группе № 1 из 21 смертельного случая причиной стала аллергия на арахис у 14 человек (67 %), на орехи — у 7 человек (33 %); в группе № 2 из 11 смертельных случаев 6 человек (55 %), вероятно, погибли в связи с аллергией на арахис, 3 человека (27 %) — на орехи, 1 человек (9 %) — на молоко, 1 человек (9 %) — на рыбу. Автор делает вывод, что арахис и орехи вместе являются причиной >90 % смертельных случаев в данном исследовании [6] .

Читать еще:  С какого возраста можно давать детям барсучий жир

Критика [ править | править код ]

По мнению профессора Гарвардского университета Николаса А. Кристакиса, несмотря на серьёзность любого приступа аллергии, учащение случаев непереносимости арахиса и меры, принятые в ответ, похожи на элементы массового психогенного заболевания: истерические реакции непропорциональны уровню опасности [7] .

Арахис и продукты на его основе являются основным оружием в борьбе против голода в африканских и других странах третьего мира. Врачи, занимающиеся борьбой с голодом и недоеданием, уже давно отметили полное отсутствие аллергии на арахис в этих странах [8] [9] .

Около 3,3 миллионов американцев утверждают, что имеют аллергию на орехи, 6,9 миллионов — на морепродукты. Тем не менее, серьёзные аллергические реакции на пищевые продукты вызывают только 2 000 госпитализаций в год (из более чем 30 миллионов госпитализаций по всей стране). И всего 150 человек (детей и взрослых) ежегодно умирают от всех пищевых аллергий вместе взятых [10] .

В 2013 году Миранда Уаггонер, постдокторский исследователь Управления научных исследований в области народонаселения школы Вудро Вильсона сообщила, что увеличение случаев самооценки аллергии, которая ранее считались редкой, не коррелирует с медицинскими данными, подтверждающими регистрацию случаев аллергии. Несмотря на то, что почти 1 % населения США указал, будто имеет аллергию на арахис, это не говорит о том, что они действительно имеют эту аллергию [11] . Питер Конрад, медицинский социолог Брандейского университета, специализирующийся на медикализации общества, прокомментировал исследование Уаггонер: «Эта статья помогает нам понять, как аллергия на арахис, относительно редкое расстройство, стала рассматриваться как явление общественного риска и даже как эпидемия детства. Иногда реакция общественности на заболевания может значительно опережать реальный потенциал риска для здоровья населения» [12] .

Убеждение, что осязание, обоняние, или просто близость к продуктам на основе арахиса может вызвать анафилактический шок, привело к спорным запретам на все арахисовые продукты в некоторых медицинских и школьных учреждениях США. Позже подобные реакции были отнесены к психогенным, рефлекторным и к предубеждениям, а не к настоящим химическим реакциям. В ходе слепого плацебо-контролируемого исследования подопытные не демонстрировали аллергическую реакцию на запах арахисового масла или на его близость [13] .

Арахис без аллергена [ править | править код ]

В 2007 году Северо-Каролинский Университет Сельского Хозяйства и Техники (NC A&T) объявил, что один из его учёных, доктор Мохамед Ахмедна, разработал процесс производства безаллергенного арахиса. Первоначальное тестирование показало стопроцентную дезактивацию аллергенов в целых жареных ядрах; сыворотка крови аллергических по арахису лиц никак не отреагировала на обработку арахисом. Продовольственные компании выразили заинтересованность в лицензировании процесса производства, который как будто не ухудшает вкус и качество обработанного арахиса, и даже приводит к более лёгкой обработке в качестве ингредиента в продуктах питания [14] .

Симптомы [ править | править код ]

Симптомы аллергии на арахис связаны с действием иммуноглобулина Е и других анафилатоксинов, выделением гистамина и других медиаторов из тучных клеток. Гистамин индуцирует расширение артериол и сужение бронхиол в легких, приводящих к бронхоспазму. Были описаны по меньшей мере 11 аллергенов арахиса [3] [15] .

Причины [ править | править код ]

Точная причина появления аллергии на арахис неизвестна. В 2003 году исследование не подтвердило действие арахиса во время беременности или во время кормления грудью [16] . В исследовании не найдена положительная корреляция между количеством времени, когда ребёнок находится на грудном вскармливании, и шансов, что ребёнок получит аллергию на арахис [16] . Исследование также показало, что воздействие соевого молока или соевых продуктов положительно коррелирует с аллергией на арахис [16] . Однако анализ большой группы в Австралии не выявил связи с потреблением соевого молока и показал, что видимость любой связи возникает, вероятно, из-за предпочтения к использованию соевого молока среди семей с аллергией на молоко [17] . Исследования показали, что нанесение лосьонов, содержащих арахисовое масло, на воспаленную кожу может привести к сенсибилизации арахиса и появлению аллергии у детей [16] [18] .

Британское исследование показало, что отказ от арахиса в младенчестве снижает риск того [19] , что ребёнок будет иметь аллергию на арахис. Американская академия педиатрии в ответ на текущие исследования, не показавшие снижение риска атопического заболевания, отменила свои рекомендации для задержания появления арахиса в рационе и не нашла оснований для того, чтобы избегать арахиса во время беременности или в период кормления грудью. В исследовании, проведенном совместно в Израиле и Великобритании отметили почти десятикратное увеличение аллергии на арахис среди британских детей по сравнению с израильскими детьми [20] . Исследование также показало, что израильские дети потребляли арахис в более раннем возрасте, чем их британские сверстники, родители которых задерживали потребление арахиса по рекомендации британских педиатров. Детские ассоциации в Великобритании и Австралии рекомендуют задерживать введение до 3 лет и не меняют рекомендации, данные в 2009 году [21] . [22]

Потребление арахиса беременными женщинами без аллергии на арахис привело к уменьшению вероятности того, что их дети будут иметь аллергию на арахис [23] . Исследователи обнаружили, что дети, чьи матери ели арахис по крайней мере пять раз в месяц, имели на 69 % меньше шансов на развитие аллергии на арахис, чем те, чьи матери редко ели арахис [24] [25] .

Читать еще:  Воспаление 12 перстной кишки симптомы и лечение у ребенка

Лечение [ править | править код ]

Аллерген-специфическая оральная иммунотерапия AR101 успешно прошла клинические исследования III фазы. Исследование экспериментальной терапии было основано на регулярном приеме последовательно повышающихся доз белка арахиса в течение 22 недель. В исследовании приняли участие 500 детей. После периода повышения дозы пациенты получали AR101 или плацебо на протяжении 12 месяцев. Результатом исследования стало то, что две трети участников из группы активного лечения были не восприимчивы к белку арахиса в дозе 600 мг (2 боба арахиса или небольшой кусочек хлеба с арахисовым маслом). Таким образом, препарат позволяет избежать развития аллергической реакции после намеренного или ошибочного употребления. Однако препарат обладает невысоким профилем безопасности, в ходе исследования 20 % пациентов выбыли из испытания из-за развития серьезных нежелательных явлений. [26]

Аллергия на орехи у ребенка симптомы и лечение

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к фундуку.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины Е к фундуку.

Синонимы английские

Allergen f17 — Corylos avellana (Hazelnut), IgE; Specific IgE to Corylos avellana (Hazelnut).

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергия на фундук – одна из разновидностей пищевой аллергии на орехи, при которой аллергенами являются орехи рода лещина.

Большинство опасных исходов, вызванных приступами пищевой аллергии, приходится на аллергию к орехам. Один из распространенных аллергенов среди орехов – фундук. Из всех прочих видов пищевой аллергии аллергия к орехам – самая стойкая, особенно если она проявляется на несколько видов орехов сразу.

Аллергическая реакция на фундук достаточно распространена, может проявиться в любом возрасте. Также могут быть опасны продукты, содержащие следы орехов. Частицы орехов могут содержаться в шоколаде, мороженом, конфетах, хлебобулочных изделиях, салатах, йогуртах, быстрых завтраках и других продуктах.

Аллергические симптомы включают в себя местные (отек и зуд в области губ, языка, гортани) и общие проявления. Аллергия сопровождается крапивницей с характерными покраснением, жжением и зудом. Высыпания могут быть различного характера, им наиболее подвержены лицо, живот, грудь. Возникает насморк, першение, отёчность в горле, одышка, чихание, кашель, слезотечение, отёчность губ. У аллергика с пищевой аллергией возникают желудочно-кишечные расстройства. Сложные случаи сопровождаются приступом удушья и анафилактическим шоком.

Возможна перекрёстная аллергия с арахисом, пыльцой березы, орешника, ольхи.

IgE участвует в аллергических реакциях немедленного типа. Выявление в крови специфических IgE является основным методом определения спектра причинно-значимых аллергенов при аллергии немедленного типа.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к фундуку детей и взрослых;
  • определение возможных причин проявления аллергических заболеваний (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств, анафилактического шока);
  • контроль проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на фундук у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании детей и взрослых с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, анафилактическим шоком, покраснением и жжением в ротовой полости, тошнотой, рвотой, диареей после употребления фундука;
  • при невозможности проведения кожных проб;
  • для оценки проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.35 МЕ/мл.

Причины положительного результата:

  • гиперчувствительность немедленного типа к фундуку.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
  • успешное проведение АСИТ.

Важные замечания

  • Отсутствие сенсибилизации к аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Можно ли вылечить аллергию

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Многое зависит от возраста человека и вида аллергена — вещества, на которое ошибочно реагирует иммунная система.

Некоторые типы аллергии есть шанс «перерасти». В первые три года жизни около 6% детей страдает от пищевых аллергий: примерно 2,5% детей реагируют на коровье молоко, 1,5% — на яйца и 1% — на арахис. Примерно 0,4-1% детей страдает аллергией на пшеницу

При этом до 80% детей к школьному возрасту перерастают аллергию на молоко и яйца. Аллергия на пшеницу у многих детей проходит к пяти годам, а у большинства детей — к подростковому возрасту. Однако аллергию на арахис перерастает всего 20% детей, а аллергия на орехи и морепродукты, за редким исключением, сохраняется на всю жизнь.

Как правило, аллергия на молоко проходит без следа и без последствий для здоровья. Но если у ребенка в год была аллергия на яйца, есть вероятность, что в будущем он может стать чувствительным к дыхательным аллергенам: например, к пыльцe растений.

С аллергией на пшеницу и арахис тоже бывают тонкости. Если у ребенка была аллергия и на другие продукты, или если страдал атопическим дерматитом, то шансы избавиться от аллергии на пшеницу ниже. А аллергия на арахис, которую ребенок «перерос», иногда возвращается во взрослом возрасте.

Читать еще:  Ребенок начал чихать и появились сопли комаровский лечение

Большинство аллергий перерасти не получится — но их можно контролировать. К сожалению, у большинства людей чувствительность к аллергенам сохраняется на всю жизнь. Однако, если избегать аллергенов и при необходимости принимать лекарства, а при некоторых типах аллергии — пройти специальное лечение, есть шанс надолго избавиться от симптомов аллергии. Врачи называют это состояние ремиссией.

Как достичь ремиссии: методы управления аллергией

Избегайте аллергенов. Это самый надежный способ профилактики и предотвращения любого типа аллергических реакций. Чтобы успешно избегать аллергены, важно их знать. При этом выявить их не всегда просто — ведь иногда иммунная система может путать похожие аллергены разного происхождения, как это бывает при перекрестной аллергии. Именно поэтому всем людям с аллергией нужно обязательно проконсультироваться с врачом-аллергологом. Доктор назначит специальные тесты на аллергию, которые позволят составить точный список ваших индивидуальных раздражителей.

Способ избегания аллергенов зависит от типа аллергии. Если у вас:

пищевая аллергия — внимательно следите за составом продуктов, которые вы едите. В этом могут помочь специальные приложения — например, «Open Food Facts». Достаточно прямо в магазине отсканировать продукт и получить данные об аллергенах в его составе. У приложений есть только один недостаток — некоторых продуктов (особенно российских или недавно появившихся на рынке) в них нет. Но база данных быстро пополняется, так что шансы рано или поздно найти нужный продукт все равно есть.

аллергия на животных — старайтесь держаться от них как можно дальше, даже на улице. Заводить их тоже нельзя — появление питомца дома может усилить симптомы аллергии.

аллергия на плесень — следите, чтобы дома всегда было сухо, и хорошо проветривайте помещение. Плесень любит влагу и конденсат, поэтому ванная комната и туалет нуждаются в качественном ремонте и регулярной уборке.

аллергия на пыльцу — старайтесь как можно больше оставаться дома во время цветения растения-аллергена, либо постарайтесь на время цветения уехать в регион с другими климатическими условиями. Сориентироваться во времени цветения растений тоже могут помочь приложения — например, «Пыльца Club».

аллергия на пылевых клещей — старайтесь почаще делать влажную уборку, вовремя вытирайте пыль с полок и старайтесь избегать пылесборников — например, ковров на полу.

Проконсультируйтесь с врачом по поводу лекарств. Лекарства предназначены для борьбы с симптомами уже начавшейся аллергии. Скажем, антигистаминные препараты блокируют гистамин — вещество, которое играет ключевую роль в развитии самых частых аллергий, а спреи для носа и капли в глаза уменьшают заложенность носа и покраснение глаз. Иногда при аллергии используют средства для промывания носа.

Перед тем, как приобретать лекарства, обязательно проконсультируйтесь с аллергологом. У разных людей симптомы аллергии могут проявляться по-разному и с разной силой, поэтому препараты надежнее подбирать индивидуально.

Проконсультируйтесь с врачом по поводу иммунотерапии. Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — метод лечения аллергии, направленный на выработку устойчивости к конкретному аллергену. АСИТ может быть инъекционной (когда аллерген вводят под кожу в область плеча), сублингвальной (когда аллерген рассасывают под языком) и пероральной (когда аллерген проглатывается). Чтобы был эффект, терапию нужно проводить не менее трех лет.

Как правило, АСИТ назначают пациентам, которым не помогли другие методы лечения, либо людям, которым очень сложно избегать дыхательных аллергенов — чаще всего это аллергия на пыльцу. Кроме того, АСИТ помогает при аллергии на яд насекомых. Надежных доказательств эффективности метода при других типах аллергии пока нет. Некоторым из этих людей АСИТ помогает добиться длительной (иногда на 10-15 лет) ремиссии — но затем аллергия может вернуться, и тогда лечение нужно будет проводить заново.

Важно понимать, что у АСИТ могут быть побочные эффекты, и есть ряд противопоказаний. Подбирать и проводить лечение должен исключительно врач-аллерголог — для самолечения метод категорически не подходит.

Какие методы лечения точно не помогут

Не существует убедительных доказательств, что при аллергии имеет смысл:

принимать любые сорбенты (например, «Полисорб») — препараты, способные избирательно поглощать яды, от уже попавших в организм аллергенов избавиться не помогут и появление симптомов аллергии не предотвратят.

принимать пробиотики — продукты с полезными кишечными бактериями вряд ли помогут при аллергии. Хотя живущие в кишечнике бактерии играют важную роль в иммунном ответе, вовсе не факт, что полезные бактерии из пробиотика приживутся в кишечнике и хоть как-то снизят чувствительность к аллергенам.

пить отвар из трав — например, тысячелистника.

проходить специальные процедуры — например, массаж или рефлексотерапию.

принимать гомеопатические препараты — например, «Галиум-Хель» или «Аллерджи». У гомеопатии вообще нет доказательств эффективности.

Что в итоге

Некоторым детям удается перерасти некоторые пищевые аллергии — но происходит это не со всеми детьми, а «перерасти» удается не все виды пищевых аллергенов.

Большинство аллергий на сегодняшний день неизлечимы — но их можно контролировать и добиться стойкой ремиссии.

Существует только три эффективных способа контролировать аллергию: избегать аллергенов, принимать лекарства, чтобы уменьшить неприятные симптомы, и пройти аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Правда, последний способ работает не при всех аллергиях, и подходит тоже не всем.

У всех остальных способов контролировать аллергию нет убедительных доказательств эффективности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector