Imamita.ru

I Мамита
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мята перечная (F332)

Описание исследования

Аллергия является ответом иммунной системы на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов). Они могут быть как естественного (растительные и животные белки), так и искусственного происхождения. Аллергены имеют различные свойства и отличаются между собой растворимостью, устойчивостью к воздействию температуры и ферментов. Аллергены растительного и животного происхождения, попадающие в организм с продуктами питания, активируют у лиц с повышенной чувствительностью развитие пищевой аллергии. Кулинарная обработка продуктов питания, например, заморозка, жарка, варка, сушка, копчение, консервирование, может способствовать изменению аллергенной активности белков (усиливать, ослаблять) или полному ее исчезновению.

Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к белкам конкретных продуктов. При проведении теста эта особенность позволяет определить, какой именно продукт питания стал ее причиной. Данное исследование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам мяты перечной.

Растения, объединенные в род «мята», являются представителями семейства яснотковые. Все растения рода (к нему, кроме перечной, относятся, например, японская, австралийская, канадская, болотная, водная, луговая, длиннолистная, мелкоцветковая и пр. мяты) характеризуются сильным специфическим ароматом и высоким содержанием ментола. Разные виды мяты применяются в кулинарии, фармакологии, в производстве косметических средств. Из перечной мяты, в частности, приготавливают фиточай, ее, наряду с водяной и болотной мятой, используют при проведении ароматерапии.

Мята – очень полезное растение, не представляющее угрозы для здоровья большинства людей. Однако у лиц с повышенной чувствительностью она вызывает аллергию. Реакция может быть обусловлена действием эфирных масел, выделяемых при использовании листьев мяты. Аллергическая реакция может также последовать на сухую мяту, т.к. под воздействием содержащихся в ней дубильных веществ в организме активируется образование гистамина – медиатора (вещества, способствующего возникновению) аллергических реакций немедленного типа.

Существует мнение, что наиболее подвержены реакции на мяту люди с иммунными проблемами, хроническими заболеваниями и патологиями пищеварительной системы. Аллергия также может выявиться у людей с повышенной чувствительностью к канифоли, перуанскому бальзаму или эссенции ели – веществам, содержащим белки с идентичной структурой. Это и обусловливает развитие перекрестной реакции.

Дети чаще подвержены аллергии на мяту, чем взрослые, т.к. их организм менее стоек к воздействию сильных раздражителей. Как правило, причиной реакции у них является применение детских шампуней, влажных салфеток, кремов и пр., в состав которых входит мята. Взрослые люди с повышенной чувствительностью к мяте, могут реагировать на продукты питания, лекарственные препараты и парфюмерные средства, содержащие ее.

Признаки аллергии на мяту перечную могут появиться в течение 3-5 минут после ее употребления. Усиление симптомов реакции наблюдается в течение часа – трех. В это время они достигают максимальной интенсивности. Чаще всего аллергия проявляется следующими состояниями:

  • отеком лица и горла;
  • сильно зудящей красной сыпью, наиболее часто появляющейся на сгибах рук и ног, на животе, спине и иногда на лице;
  • образованием на коже мокнущих или шелушащихся участков;
  • нарушением функций системы пищеварения (тошнотой, рвотой, болями в области живота, диареей);
  • зудом в носовой полости;
  • заложенностью носа;
  • слезотечением;
  • синдромом непроходимости бронхов (бронхообструкцией);
  • контактным дерматитом;
  • контактной крапивницей.

Наиболее тяжелыми проявлениями аллергии на мяту перечную являются:

  • отек Квинке (системный отек кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек, в т.ч. возможен отек языка, губ, гортани, развитие спазма легких);
  • анафилактический шок (резкое падение артериального давления, затрудненное дыхание, слабость, бледность кожных покровов).

И отек Квинке, и анафилактический шок представляют угрозу для жизни. При наличии любого из них пациента необходимо незамедлительно доставить в больницу для оказания экстренной медицинской помощи.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.

На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.

  • оптимальной является сдача крови утром натощак;
  • накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
  • за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
  • непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.

Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.

Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.

Показания к исследованию

Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к мяте перечной у лиц со следующими заболеваниями:

  • бронхиальной астмой;
  • поллинозом (сезонной аллергической реакцией на пыльцу растений);
  • аллергическим ринитом;
  • аллергическим риноконъюнктивитом;
  • анафилактическим шоком;
  • экземой (незаразным заболеванием кожи, при котором появляется зудящая сыпь);
  • атопическим дерматитом (хроническим воспалением кожных покровов);
  • крапивницей;
  • отеком Квинке;
  • пищевой или лекарственной аллергией.

Обследование проводится в следующих случаях:

  • при подозрении на аллергию к мяте перечной;
  • при определении вероятности развития аллергической реакции на мяту перечную;
  • при появлении после употребления мяты перечной клинических признаков аллергической реакции: покраснения и жжения слизистых оболочек рта и кожных покровов, отека кожных покровов, сыпи, зуда в горле, отека гортани, заложенности носа, обильных слизистых или водянистых выделений, кашля, одышки, бронхоспазма, боли в области живота, поноса, тошноты, рвоты, и т.д.;
  • при невозможности проведения исследования кожных проб, если имелись случаи системной реакции на них в прошлом;
  • при гиперчувствительности пациента, которая может стать причиной развития анафилактического шока;
  • при резко измененной или низкой реактивности кожных покровов (в частности при обследовании детей младше 5 лет);
  • во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
  • при заболевании, протекающем непрерывно, без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
  • при невозможности отмены препаратов, которые могут исказить результат кожных проб;
  • при групповой аллергии (поливалентной сенсибилизации) – состоянии, характеризуемом повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам, при отсутствии возможности исследовать в короткий срок кожные пробы на все нужные аллергены;
  • при получении сомнительных результатов кожных и провокационных проб.

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Исследование

Результат

Нормы интерпретации

Примечание

[2107] Мята перечная (F332)

< 0,35 kU/I (Класс 0):

специфические IgE-антитела не

0,35 — 0,7 kU/I (Класс 1):

очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;

0,7 — 3,5 kU/I (Класс 2):

низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;

3,5 — 17,5 kU/I (Класс 3):

Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;

Читать еще:  Можно ли делать анестезию ребенку при лечении зубов?

17,5 — 50 kU/I (Класс 4):

высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;

50 — 100 kU/I (Класс 5):

очень высокий уровень IgE-антител;

> 100 kU/I (Класс 6):

уровень специфических IgE антител.

Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:

— при повышенной чувствительности к мяте перечной;

— при сезонных аллергиях на пыльцу (поллинозах);

— при бронхиальной астме;

— при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:

  • ринита (насморка);
  • синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
  • ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
  • трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
  • бронхита (воспаления бронхов);
  • пневмонии (воспаления легких);
  • альвеолита (воспаления альвеол — легочных пузырьков);

— при ангионевротическом отеке Квинке;

— при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);

— при аллергическом конъюнктивите.

Получение отрицательного ответа может свидетельствовать:

  • об отсутствии повышенной чувствительности к мяте перечной;
  • об исключении мяты из рациона питания;
  • о длительном воздержании от употребления блюд, препаратов, средств гигиены и косметики, содержащих мяту перечную.

При проведении повторного обследования, назначаемого лечащим врачом с целью контроля состояния пациента или качества проводимой терапии, может наблюдаться снижение уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. Возможными причинами этого является:

Аллергия на конфеты у ребенка симптомы и лечение

Заражение глистами у детей

Самое опасное время для заражения гельминтами – лето-осень. Изобилие свежих овощей и фруктов, постоянное пребывание на улице, отдых возле водоемов. Казалось бы, все из перечисленного очень полезно для здоровья. Но только в том случае, если соблюдать правила личной гигиены.

Подцепить гельминты можно везде: в песочнице, на огороде, на пляже, в детском саду и в собственной прихожей, куда мы приносим их яйца на подошвах ботинок. Привычка некоторых детей брать в рот пальцы и грызть ногти также приводит к возрастанию риска заражения.

Почти все глисты передаются от человека к человеку через грязные руки. Особенно чувствительны к подобным инфекциям маленькие дети. Этому способствуют эпизоды ослабления иммунной защиты слизистых оболочек ЖКТ, в период вирусных заболеваний, вызванных вирусами герпетической группы (цитомегаловирус, вирус простого герпеса 1 и 2 типа, вирус Эпштейн-Барр), а также чрезмерного назначения иммуносупрессивных препаратов.

Заражение может произойти и внутриутробно, а также через домашних животных, через некачественные продукты питания (мясо, рыба, молоко, овощи и др.).

Самые распространенные и изученные заболевания – аскаридоз, энтеробиоз, токсокароз, описторхоз и лямблиоз.

В последние годы, в связи с развитием международного туризма, участились случаи завоза гельминтов из южных и азиатских стран, многие из них остаются не изученными.

Как узнать или понять, что ребенок заразился глистами?

О наличии заражения могут говорить следующие симптомы:

  • недостаток массы тела,
  • задержка роста и развития ребенка,
  • анальный зуд и покраснение,
  • ночное слюнотечение (мокрые пятна на подушке),
  • тошнота по утрам,
  • немотивированные боли в околопупочной области,
  • нарушение аппетита,
  • ранний кариес,
  • скрип зубами во время сна,
  • долгодлящиеся высыпания на предплечьях и бедрах (так называемые «цыпки»),
  • «синяки» под глазами,
  • кожа выглядит сухой и бледной,
  • отмечается сильный кожный зуд и проявления атопического дерматита.
  • может быть сухой кашель при отсутствии простуды,
  • небольшая температура до 37,5 град. С.

При заражениях лямблиями – появление краснухоподобной сыпи, вторичная лактазная недостаточность.

Заражение гельминтами, как правило, сопровождается избыточным микробным ростом в кишечнике в результате механического повреждения кишечной стенки и проявляется нарушениями стула (чаще — диареей), повышенным газообразованием.

Иммунитет ребенка, у которого есть глисты, очень слабый, поэтому такой малыш может часто болеть ОРЗ.

Если у ребенка наблюдается более 5 симптомов из перечисленных, есть все основания предполагать глистную инвазию.

Конечно, и без наличия глистов у ребенка могут проявляться большинство из этих симптомов, но для своего спокойствия и исключения этой причины, лучше лишний раз провести обследование.

В конце дачного сезона или после поездок в экзотические страны необходимо обследование на гельминты и лямблии (анализы крови на выявление антител к гельминтам, 3-кратные анализы кала, соскоб на энтеробиоз). Сложность обнаружения многих паразитов заключается в том, что они уже достаточно приспособились к организму человека и всячески скрываются.

Чем опасны глисты у детей?

То, что в организме малыша живут паразиты и питаются теми же питательными веществами, полезными витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития молодого организма, можно назвать опасным явлением. Кроме этого, продукты жизнедеятельности этих паразитов оказывают токсическое действие, а также приводят к появлению аллергических реакций.

Гельминты прикрепляются на стенках тканей различных органов и могут вызывать кровотечения и заболевания, связанные с нарушением целостности тканей органов и мелких сосудов. При длительном «проживании» гельминты могут стать причиной закупорки желчных протоков, абсцесса печени или поджелудочной железы, перитонита. У девочек может быть вульвовагинит и недержание мочи. Есть виды глистов, которые поражают кишечник, легкие, сердце, поселяются в аппендиксе, вызывая его воспаление (аппендицит).

Некоторые виды глистов могут быть смертельно опасны для ребенка, например, если образуют клубок в кишечнике, что может привести к его непроходимости. И тогда решать данную проблему можно будет только срочной операцией.

Поражая легкие, глисты (например, аскариды) могут привести к возникновению пневмонии, бронхитов или вызвать астматический приступ.

При аскаридозе может отмечаться отсутствие эффекта от вакцинации против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита.

Диетические рекомендации при лечении гельминтозов

Размножению глистов способствует чрезмерное потребление сладкого и молочного. Поэтому во время лечения необходимо исключить из рациона ребенка конфеты, шоколад, тортики, молоко. Полезны кисломолочные продукты – кефир, ряженка. Крайне важно при питании получать большее количество клетчатки, благоприятно влияющей на работу кишечника. В достаточном объеме она содержится в таких продуктах как хлеб грубого помола, фруктах, овощах. В рацион включаются также продукты с содержанием витаминов группы А, В, С. Это печень, особенно морской рыбы, яичный желток, сливки, сливочное масло, рыбий жир, горох, грецкий орех. В больших количествах содержат витамин С плоды облепихи, шиповника, черной смородины, красного перца.

Из растительных продуктов хорошими глистогонными свойствами обладают чеснок, ягоды земляники, абрикосовые косточки, сок спелой дыни, выращенной без химикатов, сырая морковь и ее семена, семена обыкновенного арбуза и тыквы, грецкие орехи, гранатовый сок и чай из зверобоя. Это поможет избавиться от глистов, помимо специальных таблеток, которые назначит детский гастроэнтеролог.

При лечении лямблиоза из рациона ребенка исключают цельное молоко, продукты, содержащие глютен (хлебобулочные и макаронные изделия, все крупы, кроме рисовой, гречневой и кукурузной). Рекомендуется кислое питье (клюквенные, брусничные морсы, чай с лимоном, кефир), отварное мясо, рыба, овощные гарниры.

Профилактические мероприятия

Итак, мыть руки надо каждый раз после прогулки, посещения туалета, перед едой. Помимо этого у ребенка должны быть подстрижены ногти, опрятный внешний вид, чистое белье. Каждый человек должен иметь отдельную постель и свое полотенце. Также необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, термически обрабатывать мясо и рыбу.

Читать еще:  Белый налет на языке у ребенка причины лечение

Рекомендуется периодически обследоваться у врача всем членам семьи и регулярно проводить профилактическую дегельминтизацию домашним животным.

Лечение или лекарственную профилактику назначит детский гастроэнтеролог. Основанием для назначения любого препарата ребенку любого возраста должны служить результаты анализов и беседа с родителями.

Аллергия на сладкое: симптомы и лечение

Аллергия на сладкое: симптомы и лечение

Самым жутким кошмаром «сладкоежек» является аллергия на сладкое.

Необходимость отказываться от мороженого, шоколада или любимого тортика кажется просто невыносимой, однако неприятные симптомы аллергической реакции вынуждают человека убрать из рациона все любимые лакомства. А ведь опасность этого заболевания больше, чем кажется на первый взгляд. Без сладостей человеческий мозг начинает ощущать недостаток глюкозы, что оборачивается снижением умственной активности, ухудшением настроения, головными болями, стрессом и депрессией. Такая она коварная аллергия на сладкое. Симптомы и лечение этого недуга опишем в данной статье.

Причины аллергии на сладости

По сути, аллергия – это извращенная, нетипичная реакция организма на вещества, воспринимаемые им в качестве «чужака», а значит аллергена. Однако сахароза, как основной элемент всех сладостей, аллергеном не является и соответствующей реакции организма вызывать не может. Что же тогда вызывает неприятные симптомы болезни?

По мнению аллергологов, негативную реакцию организма вызывают различные белковые компоненты животного происхождения (молока или яиц), присутствующие в сладостях. Кроме того, привести к аллергии могут кусочки орехов или фруктов, лимонная цедра, мед (если есть аллергия на мед), а также всевозможные химические добавки сладких продуктов: консерванты, разрыхлители, ароматизаторы и усилители вкуса. Сахароза же значительно усиливает действие аллергенов, так как под ее воздействием усиливаются процессы брожения, что негативно отражается на иммунитете, а именно на выработке противоаллергических иммуноглобулинов.

Симптомы аллергии на сладкое

Прийти к выводу, что неприятные симптомы вызваны аллергической реакцией на сладости, можно по следующим характерным симптомам:

на щеках, животе, ягодицах, шее или кистях рук появляются большие красные пятна, которые сильно чешутся;

ноги обсыпает шелушащимися красными пятнами, внешне очень напоминающими экзему;

больной страдает от аллергического насморка и чихания;

в области ключиц и шеи появляется крапивница.

В редких случаях проявления этого заболевания могут быть не только неприятными, но и угрожающими жизни больного:

губы и другие части тела сильно опухают;

возникает отек гортани, приводящий к удушью;

наступает анафилактический шок.

Аллергия на сладкое – как ее лечить

В случае аномальной реакции организма на сладкое, необходимо обратиться к врачу, который возьмет пробы на аллерген и определит источник столь неприятных симптомов. При этом аллергию на сладкие продукты лечат сразу два специалиста, аллерголог, а также врач-иммунолог.

Чтобы устранить симптомы аллергии, пациенту прописывают противоаллергические медикаменты:

средства в таблетках, которые предотвращают распространение покраснения и снимают зуд (Зиртек, Кларитин, Супрастин, Тавегил, Цетрин);

противоаллергические мази (Протопик, Скин кап).

Вторым этапом лечения является десенсибилизация. Эта методика снижения чувствительности организма заключается в регулярном введении в кровь ничтожно малых доз аллергена. Это позволяет иммунитету адаптироваться к веществу, воспринимаемому в качестве аллергена, и перестать реагировать на него, как на чужака.

Третьим и самым главным этапом борьбы с аллергией на сладкое является исключением опасного вещества из рациона питания. В этом плане больному стоит воздерживаться от употребления сахаросодержащих продуктов и любых других сладостей. Молочный белок также попадает под запрет, а значит, от молока и любые продуктов на его основе лучше отказаться. Кроме сладких продуктов необходимо воздержаться от употребления: яиц и рыбы, горчицы, копченостей, консервации, уксуса, перца, хрена и майонеза. А заменить сахар можно стевией или различными фруктами, к примеру, бананами.

Узнав, чем вызывается аллергия на сладкое – симптомы и лечение этого заболевания, вы будете защищены от столь коварной напасти. Берегите себя и своих детей!

Аллергия на сладкое: виноват не сахар

Сладости и различные вкусности могут спровоцировать аллергическую реакцию или пищевую непереносимость

"Не ешь много сладкого, обпрыщит". Эту фразу мы часто слышим в детстве или сами говорим детям.

Всевозможные торты, пирожные и конфеты могут содержать целую кучу ингредиентов, способных вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, сладкое часто может вызвать и так называемые псевдоаллергические реакции, которые в действительности являются пищевой непереносимостью тех или иных продуктов. И иногда отличить одни от других бывает сложно.

Даже в медицинских кругах до сих пор продолжаются споры, чем на самом деле является реакция, например, на чистый сахар. Более распространенная точка зрения заключается в том, что реакция на этот тип углевода является разновидностью пищевой непереносимости. В то же время, некоторые источники все же указывают на аллергические реакции, включая и анафилаксию, которые, возможно, были вызваны некоторыми видами сахара, в частности фруктозой.

Опасные сахара

Фруктоза – это сахар из фруктов, овощей и меда. Его часто добавляют в различные сладкие напитки, включая газированную воду и соки.

Некоторые источники сообщают, что регулярное употребление напитков с фруктозой и приложенными сахарами может повысить риски развития таких болезней как диабет второго типа, болезни печени, астма и поллиноз.

По результатам исследований, дети, которые употребляли сахарные фруктовые напитки не менее 5 раз в неделю, имели в 2,5 раза выше вероятность развить аллергическую сенсибилизацию по сравнению с детьми, которые употребляют их 1-3 раза в месяц.

А у подростков, употребляющих яблочный сок не менее 5 раз в неделю, риски заполучить аллергическую сенсибилизацию возрастают вдвое.

Кроме того, фруктоза – частая причина таких реакций пищевой непереносимости как мальабсорбция фруктозы (тип пищевой чувствительности, который поражает 40% людей с западного полушария), наследственная непереносимость фруктозы или эссенциальная фруктозурия. Последняя не является вредной и люди с таким состоянием, как правило, не имеют никаких симптомов и не требуют лечения.

Кроме фруктозы, существуют еще другие виды сахара: глюкоза, которая изготавливается из сахарного тростника или свеклы. А также лактоза – основной сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Подобно фруктозе, эти углеводы также могут часто стать причиной пищевой непереносимости.

Опасность гипо- и гипергликемии

Кроме того, потребление большого количества сахара, впрочем – как и слишком малого, – может быть причиной и других реакций организма. Например, головных болей. Это явление чаще фиксируется при таких заболеваниях как диабет, и связано с гипо- или гипергликемией.

Гипогликемия – это состояние, вызванное недостаточным количеством сахара в крови. Оно возникает, когда уровень сахара в крови падает ниже 70 мг / дл. Это может произойти после пропуска приема пищи. Если у человека диабет, то гипогликемия может наблюдаться достаточно часто, поскольку организм не может эффективно контролировать уровень сахара в крови.

Читать еще:  У ребенка шелушится кожа на пальцах рук лечение

Также может возникнуть реактивная гипогликемия. Это быстрое падение уровня сахара в крови после приема пищи. Пример реактивной гипогликемии – это когда вы едите простые сахара, например, белый сахар. Он быстро повышает уровень сахара в крови. Как следствие – организм вырабатывает инсулин, который быстро расщепляет этот простой углевод. Таким образом, наблюдается быстрое снижение уровня сахара в крови.

В отличие от гипогликемии, гипергликемия – это состояние, вызванное слишком высоким уровнем сахара в крови. Оно наблюдается, когда организм не может эффективно расщеплять глюкозу с помощью инсулина. В результате, уровень сахара в крови может подняться выше 180-200 мг / дл.

Чтобы не иметь проблем с сахаром, Американская ассоциация сердца рекомендует женщинам употреблять не более шести чайных ложек сахара в день, а мужчинам – не более девяти чайных ложек.

Причины аллергии на сладости

Причиной же настоящих аллергических реакций на сладости чаще всего становятся такие продукты как орехи и арахис, молоко, яйца и мука. Они являются обычными ингредиентами тортов, пирожных, десертов и другой сладкой продукции.

И все названные продукты входит в так называемую "большую восьмерку" аллергенных продуктов. Именно они вызывают около 90% случаев пищевой аллергии в мире.

Большинство из этих аллергенов опасны, преимущественно, для детей. С возрастом, по мере созревания пищеварительной системы, более 70% пищевых аллергий "перерастаются". Но аллергия на орехи и арахис, скорее всего, сохранится на всю жизнь. Например, в США от последней страдает около 1-2% населения.

В арахисе насчитывается 12 аллергенов. Но большинство реакций вызывают только четыре из них: Ara h 1 и Ara h 3, которые являются членами купинового надсемейства белков, и Ara h 2 и Ara h 6 – из надсемейства проламинов. При чувствительности к этим белкам также существует повышенный риск анафилаксии.

Кроме того, при наличии аллергии на арахис может развиваться реакция также на орехи, персик и пыльцу березы.

Еще одна частая причина аллергической реакции на сладости – фундук или лесной орех. В этом случае главными виновниками реакции будут аллергены Cor а1 и Cor а2. Это белки, ответственные за пыльцевую аллергию. Поэтому, при чувствительности к ним проявления аллергии помогает уменьшить термическая обработка орехов. Впрочем, как свидетельствуют результаты исследований, примерно у 30% больных симптомы развиваются даже после того, как эти орехи были подвергнуты воздействию высоких температур. К тому же, фундук содержит и устойчивые к нагреванию липидные белки. Это, например, Cor 8. Но чувствительность к нему проявляется в первую очередь на юге Европы.

А вот при имеющейся аллергии на куриные яйца более 70% пациентов могут есть различные кондитерские изделия. Это связано с тем, что самый распространенный яичный аллерген – овальбумин, – является нестабильным и разрушается при нагревании до 176 ° С в течение, по меньшей мере, получаса.

Если же человек с аллергией на яйца реагирует и на изделия, которые готовятся в течение этого времени, то скорее всего, он чувствителен к другому аллергену, содержащемуся в белке яйца – оукоиду (Gal d 1). Хотя на этот аллерген приходится не более 10% от содержания яичного белка, он вызывает немало реакций и устойчив к термической обработке. Поэтому люди с чувствительностью к нему не могут есть яйца даже в виде выпечки.

Другой ингредиент сладостей, что может быть причиной аллергии – пшеница. За большинство реакций на нее ответственны такие аллергены как альбумин и глобулин, содержащиеся в наружных слоях, или глютен, который находится внутри зерна. Если у человека есть реакция только на белки внешних слоев, то, как правило, такой пациент хорошо переносит муку мелкого помола.

Впрочем, пшеница может вызвать и неаллергические проблемы. Это, в частности, целиакия. Она является аутоиммунной болезнью кишечника, в ходе которой организм реагирует на белок глиадин. Эта реакция, в свою очередь, приводит к атрофии ворсинок кишечника. Также может возникать непереносимость глютена – несварение продуктов из пшеницы и других зерновых.

Еще одним распространенным аллергеном, который вызывает около 0,5% аллергических реакций у взрослых и до 2,5% – у детей, является молоко. В этом случае большинство пациентов сенсибилизируются к нескольким аллергенам – БЛГ (Bos d 5), казеину (Bos d 8) и альфа-лактальбумину АЛА (Bos d 4). Впрочем, по некоторым данным, длительная термическая обработка наполовину уменьшает количество реакций на эту составляющую сладостей.

Аллергия на сладкое также может быть вызвана шоколадом. Например, в какао есть аллергенный белок альбумин 2S. Кроме того, в шоколаде часто присутствуют такие вещества как соевый лецитин, тирамин, фенилэтиламин, теобромин, кофеин, ароматизаторы. Все они также могут быть причиной иммунного ответа организма.

Риск развить чувствительность к сладостям возрастает при наличии таких состояний как атопический дерматит, астма, другая пищевая аллергия или такие аллергические заболевания как поллиноз, крапивница, контактный дерматит.

Симптомы аллергии и пищевой непереносимости на сладости

Пищевая аллергическая реакция, как правило, развивается сразу после еды. В большинстве случаев симптомы появляются не позднее чем через 2 часа после употребления продукта.

Основные признаки аллергии на сладости:

  • крапивница
  • желудочные спазмы
  • рвота
  • насморк
  • конъюнктивит
  • ощущение раздражения горла.

У некоторых людей может возникнуть сильная реакция, которая называется анафилаксией. Она может быть опасной для жизни и требует немедленного введения адреналина.

Симптомы анафилаксии включают:

  • одышка
  • отек губ, языка или горла
  • хрипы
  • проблемы с дыханием

А вот симптомы пищевой непереносимости, как правило, ограничиваются желудочно-кишечным трактом. Хотя иногда она может вызвать и головные боли.

Симптомы пищевой непереносимости лактозы и других сахаров:

  • вздутие живота
  • метеоризм
  • тошнота или рвота
  • спазмы в животе
  • диарея

Профилактика непереносимости сладкого

При сильной пищевой непереносимости сахаров лучше избегать следующих продуктов:

  • безалкогольные напитки и фруктовые соки
  • сироп, джемы и желе
  • десерты, такие как печенье, конфеты, мороженое, торты и конфеты
  • крупы, батончики, сухарики, хлеб
  • арахисовое масло
  • мед
  • тростниковый сок
  • агава
  • патока

Также следите за скрытыми источниками сахара. Иногда его добавляют к довольно неожиданным продуктам. Например:

  • заправка для салата
  • соус для барбекю
  • соус для макаронных изделий
  • кетчуп
  • некоторые лекарства

При непереносимости лактозы лучше перейти на молоко, которое не содержит лактозы, ограничить или исключить из рациона такие молочные продукты как:

  • молоко и сливки
  • сливочное масло
  • сыр
  • мороженое, шербет
  • пудинг
  • сливочные супы и соусы
  • йогурт

Также можно попробовать таблетки, содержащие лактазу – фермент, помогающий расщеплять лактозу.

Кроме того, существуют и заменители сахара, которые помогут подсластить пищу, в частности:

  • аспартам
  • сахарин
  • сукралоза (Splenda)
  • стевия.

При любой негативной реакции на сладости лучше проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, что именно является причиной симптомов и подобрать корректное лечение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector