Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К вопросу о продолжительности диеты при аллергии на белки коровьего молока. Как и когда снова вводить в питание ребенка молочные продукты

К вопросу о продолжительности диеты при аллергии на белки коровьего молока. Как и когда снова вводить в питание ребенка молочные продукты?

1. Diagnostic approach and management of cow’s milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI committee practical guidelines. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012; 55 (2): 221–229.

2. Muraro A., Roberts G., Worm M., Bilo M. B., Brockow K., Fernandez Rivas M., Santos A. F., Zolkipli Z. Q., Bellou A., Beyer K., Bindslev-Jensen C., Cardona V., Clark A. T., Demoly P., Dubois A. E., Dunn Galvin A., Eigenmann P., Halken S., Harada L., Lack G., Jutel M., Niggemann B., Ruёff F., Timmermans F., Vlieg-Boerstra B. J., Werfel T., Dhami S., Panesar S., Akdis C. A., Sheikh A. Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines. Allergy. 2014; 69: 1026–1045.

3. Diagnosis and rationale for action against cow’s milk allergy (DRACMA) guidelines. World Allergy Organization. Pediatr Allergy Immunol. 2010; 21: 1–125.

4. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Боровик Т. Э., Макарова С. Г., Пампура И. Н., Захарова И. Н., Яцык Г. В., Грибакин С. Г., Скворцова В. А., Конь И. Я., Турти Т. В., Гмошинская М. В., Вишнёва Е. А., Алексеева А. А., Рославцева Е. А., Звонкова Н. Г., Лукоянова О. Л., Суржик А. В., Сновская М. А., Украинцев С. Е. Пищевая аллергия. Под ред. А. А. Баранова, Л. С. Намазовой-Барановой, Т. Э. Боровик, С. Г. Макаровой. Серия «Болезни детского возраста от А до Я». М. 2013. 160 с.

5. Диагностика и лечение аллергии к белкам коровьего молока у детей грудного и раннего возраста: практические рекомендации. Под ред. А. А. Баранова, Л. С. Намазовой-Барановой, Т. Э. Боровик, С. Г. Макаровой. М.: ПедиатрЪ. 2014. 48 с.

6. Host A., Halken S. A prospective study of cow milk allergy in Danish infants during the first 3 years of life. Clinical course in relation to clinical and immunological type of hypersensitivity reaction. Allergy. 1990; 45: 587–96.

7. Saarinen K. M., Pelkonen A. S., Makela M. J., Savilahti E. Clinical course and prognosis of cow’s milk allergy are dependent on milkspecific IgE status. J Allergy Clin Immunol. 2005; 116: 869–75.

8. Vanto T., Helppila S., Juntunen-Backman K. et al. Prediction of the development of tolerance to milk in children with cow’s milk hypersensitivity. J Pediatr. 2004; 144: 218–22.

9. Garcia-Ara M. C., Boyano-Martinez M. T., Diaz-Pena J. M., MartinMunoz M. F., Martin- Esteban M. Cow’s milkspecific immunoglobulin E levels as predictors of clinical reactivity in the follow-up of the cow’s milk allergy infants. Clin Exp Allergy. 2004; 34: 866–70.

10. Wood R. A., Sicherer S. H., Vickery B. P., Jones S. M., Liu A. H., Fleischer D. M., Henning A. K., Mayer L., Burks A. W., Grishin A., Stablein D., Sampson H. A. The natural history of milk allergy in an observational cohort. J Allergy Clin Immunol. 2013 Mar; 131 (3): 805–12.

11. Elizur A., Rajuan N., Goldberg M. R., Leshno M., Cohen A., Katz Y. Natural course and risk factors for persistence of IgE-mediated cow’s milk allergy. J Pediatr. 2012; Sep; 161 (3): 482–487.

12. Skripak J. M., Matsui E. C., Mudd K., Wood R. A. The natural history of IgE-mediated cow’s milk allergy. J Allergy Clin Immunol. 2007; 120: 1172–7.

13. Savilahti E. M., Savilahti E. Development of natural tolerance and induced desensitization in cow’s milk allergy. Pediatr Allergy Immunol. 2013; 24: 114–121.

14. Westerholm-Ormio M., Vaarala O., Tiittanen M., Savilahti E. Infiltration of Foxp3-and Toll-like receptor-4-positive cells in the intestines of children with food allergy. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2010; 50: 367–76.

15. Kemeny D. M., Price J. F., Richardson V., Richards D., Lessof M. H. The IgE and IgG subclass antibody response to foods in babies during the first year of life and their relationship to feeding regimen and the development of food allergy. J Allergy Clin Immunol. 1991; 87: 920–9.

16. Vaarala O., Saukkonen T., Savilahti E., Klemola T., Akerblom H. K. Development of immune response to cow’s milk proteins in infants receiving cow’s milk or hydrolyzed formula. J Allergy Clin Immunol. 1995; 96: 917–23.

17. Hattevig G., Kjellman B., Bjorksten B. Appearance of IgE antibodies to ingested and inhaled allergens during the first 12 years of life in atopic and non-atopic children. Pediatr Allergy Immunol. 1993; 4: 182–6.

18. Fiocchi A., Terracciano L., Bouygue G. R. et al. Incremental prognostic factors associated with cow’s milk allergy outcomes in infant and child referrals: the Milan Cow’s Milk Allergy Cohort study. Ann Allergy Asthma Immunol. 2008; 101: 166–73.

19. Savilahti E. M., Saarinen K. M., Savilahti E. Duration of clinical reactivity in cow’s milk allergy is associated with levels of specific immunoglobulin G4 and immunoglobulin A antibodies to betalactoglobulin. Clin Exp Allergy. 2010; 40: 251–6.

20. Shek L. P., Soderstrom L., Ahlstedt S., Beyer K., Sampson H. A. Determination of food specific IgE levels over time can predict the development of tolerance in cow’s milk and hen’s egg allergy. J Allergy Clin Immunol. 2004; 114: 387–91.

21. Vila L., Beyer K., Jarvinen K. M., Chatchatee P., Bardina L., Sampson H. A. Role of confor- mational and linear epitopes in the achieve ment of tolerance in cow’s milk allergy. Clin Exp Allergy. 2001; 31: 1599–606.

22. Cerecedo I., Zamora J., Shreffler W. G. et al. Mapping of the IgE and IgG4 sequential epitopes of milk allergens with a peptide microarraybased immunoassay. J Allergy Clin Immunol. 2008; 122: 589–94.

23. Wang J., Lin J., Bardina L. et al. Correlation of IgE/IgG4 milk epitopes and affinity of milk-specific IgE antibodies with different phenotypes of clinical milk allergy. J Allergy Clin Immunol. 2010; 125: 695–702.

24. Wang J., Lin J., Bardina L. et al. Correlation of IgE/IgG4 milk epitopes and affinity of milk-specific IgE antibodies with different phenotypes of clinical milk allergy. J Allergy Clin Immunol. 2010; 125: 695–702.

25. Stapel S. O., Asero R., Ballmer-Weber B. K. et al. Testing for IgG4 against foods is not rec-ommended as a diagnostic tool: EAACI Task Force Report. Allergy. 2008; 63: 793–6.

26. Jenmalm M. C., Bjorksten B. Exposure to cow’s milk during the first 3 months of life is associated with increased levels of IgG subclass antibodies to beta-lactoglobulin to 8 years. J Allergy Clin Immunol. 1998; 102: 671–8.

27. Juvonen P., Mansson M., Kjellman N. I., Bjorksten B., Jakobsson I. Development of immunoglobulin G and immunoglobulin E antibodies to cow’s milk proteins and ovalbumin after a temporary neonatal exposure to hydrolyzed and whole cow’s milk proteins. Pediatr Allergy Immunol. 1999; 10: 191–8.

28. Lemon-Mule H., Sampson H. A., Sicherer S. H., Shreffler W. G., Noone S., Nowak-Wegrzyn A. Immunologic changes in children with egg allergy ingesting extensively heated egg. J Allergy Clin Immunol. 2008; 122: 977–83.

Читать еще:  Пищевое отравление у ребенка 4 года лечение в домашних условиях

29. Savilahti E. M., Rantanen V., Lin J. S. et al. Early recovery from cow’s milk allergy is associated with decreasing IgE and increasing IgG4 binding to cow’s milk epitopes. J Allergy Clin Immunol. 2010; 125: 1315–21. e9.

30. Tomicic S., Norrman G., Falth-Magnusson K., Jenmalm M. C., Devenney I., Bottcher M. F. High levels of IgG (4) antibodies to foods during infancy are associated with tolerance to corresponding foods later in life. Pediatr Allergy Immunol. 2009; 20: 35–41.

31. Satoguina J. S., Weyand E., Larbi J., Hoerauf A. T regulatory-1 cells induce IgG4 production by B cells: role of IL-10. J Immunol. 2005; 174: 4718–26.

32. Meiler F., Klunker S., Zimmermann M., Akdis C. A., Akdis M. Distinct regulation of IgE, IgG4 and IgA by T regulatory cells and tolllike receptors. Allergy. 2008; 63: 1455–63.

33. Yavuz S. T., Buyuktiryaki B., Sahiner U. M., Birben E., Tuncer A., Yakarisik S., Karabulut E., Kalayci O., Sackesen C. Factors that predict the clinical reactivity and tolerance in children with cow’s milk allergy. Ann Allergy Asthma Immunol. 2013 Apr; 110 (4): 284–9.

34. Venter C., Brown T., Shah N., Walsh J., Fox A. T. Diagnosis and management of non-IgE-mediated cow’s milk allergy in infancy — a UK primary care practical guide. Clinical and Translational Allergy. 2013; 3: 23.

35. Canani R. B., Nocerino R., Terrin G., Frediani T., Lucarelli S., Cosenza L., Passariello A., Leone L., Granata V., Di Costanzo M., MD, Pezzella V., Troncone R. Formula Selection for Management of Children with Cow’s Milk Allergy Influences the Rate of Acquisition of Tolerance: A Prospective Multicenter Study. Journal of Pediatrics. 2013; 163 (Issue 3): 771–777.

36. du Toit G., Meyer R., Shah N. et al. Identifying and managing cow’s milk protein allergy. Arch Dis Child Educ Pract Ed. 2010; 95: 134–44.

37. Vassilopoulou E., Konstantinou G., Kassimos D. et al. Reintroduction of cow’s milk in milk-allergic children: safety and risk factors. Int Arch Allergy Immunol. 2008; 146: 156–61.

38. Варламов Е. Е., Пампура А. Н., Окунева Т. С. Диагностическое значение пероральных провокационных проб у детей с атопическим дерматитом. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2012; 57 (6): 37–41.

39. Shek L. P., Bardina L., Castro R., Sampson H. A., Beyer K. Humoral and cellular responses to cow milk proteins in patients with milk-induced IgE-mediated and non-IgE-mediated disorders. Allergy. 2005; 60: 912–9.

40. Макарова С. Г., Намазова-Баранова Л. С., Вишнева Е. А., Гевор кян А. К., Алексеева А. А., Петровская М. И. Актуальные вопросы диагностики пищевой аллергии в педиатрической практике. Вестник РАМН. 2015; 1: 41–46.

41. Dambacher W. M., de Kort E. H., Blom W. M., Houben G. F., de Vries E. Double-blind placebo-controlled food challenges in children with alleged cow’s milk allergy: prevention of unnecessary elimination diets and determination of eliciting doses. Nutr J. 2013; 12: 22.

42. Kim J. S., Nowak-Wegrzyn A., Sicherer S. H., Noone S., Moshier E. L., Sampson H. A. Dietary baked milk accelerates the resolution of cow’s milk allergy in children. J Allergy Clin Immunol. 2011; 128: 125–31.

43. Dupont C. How to reintroduce cow’s milk? Pediatr Allergy Immunol. 2013; 24: 627–632.

44. Devenney I., Norrman G., Oldaeus G., Stromberg L., FalthMagnusson K. A new model for low-dose food challenge in children with allergy to milk or egg. Acta Paediatr. 2006; 95: 1133–1142.

45. Longo G., Berti I., Barbi E. et al. Diagnosed child, treated child: food challenge as the first step toward tolerance induction in cow’s milk protein allergy. Eur Ann Allergy Clin Immunol. 2012; 44: 54–60.

46. Боровик Т. Э., Макарова С. Г., Семёнова Н. Н., Дарчия С. Н., Шумилина Л. В., Шихов С. Н., Чеканникова А. П. Новые подходы в диагностике и диетотерапии пищевой аллергии у детей раннего возраста. Российский аллергологический журнал. 2010; 3: 30–42.

47. Nowak-Wegrzyn A., Bloom K. A., Sicherer S. H. et al. Tolerance to extensively heated milk in children with cow’s milk allergy. J Allergy Clin Immunol. 2008; 122: 342–739.

48. Ford L. S., Bloom K. A., Nowak-Wezgrzyn A. H., Shreffler W. G., Masilamani M., Sampson H. A. Basophil reactivity, wheal size, and immunoglobulin levels distinguish degrees of cow’s milk tolerance. J Allergy Clin Immunol. 2013; 131: 180–6.

49. Alessandri C., Sforza S., Palazzo P. et al. Tolerability of a fully maturated cheese in cow’s milk allergic children: biochemical, immunochemical, and clinical aspects. PLoS ONE. 2012; 7: e40945.

50. Yanagida N., Minoura T., Kitaoka S. Butter Tolerance in Children Allergic to Cow’s Milk. Allergy Asthma Immunol Res. 2015 Mar; 7 (2): 186–9.

51. Liu T., Howard R. M., Mancini A. J. et al. Kwashiorkor in the United States: fad diets, perceived and true milk allergy, and nutritional ignorance. Arch Dermatol. 2001; 137: 630–6.

52. Fox A. T., Du Toit G., Lang A., Lack G. Food allergy as a risk factor for nutritional rickets. Pediatr Allergy Immunol. 2004; 15: 566–9.

53. Yu J. W., Pekeles G., Legault L., McCusker C. T. Milk allergy and vitamin D deficiency rickets: a common disorder associated with an uncommon disease. Ann Allergy Asthma Immunol. 2006; 96: 615–9.

54. Carroccio A., Cavataio F., Iacono G. Cross-reactivity between milk proteins of different animals. Clin Exp Allergy. 1999; 29: 1014–6.

55. Berry M. J., Adams J., Voutilainen H., Feustel P. J., Celestin J., Jarvinen K. M. Impact of elimination diets on growth and nutritional status in children with multiple food allergies. Pediatr Allergy Immunol. 2015 Jan 31.

56. Nachshon L., Goldberg M. R., Schwartz N., Sinai T., AmitzurLevy R., Elizur A., Eisenberg E., Katz Y. Decreased bone mineral density in young adult IgE-mediated cow’s milk-allergic patients. J Allergy Clin Immunol. 2014 Nov; 134 (5): 1108–1113.

57. Ambroszkiewicz J., Rowicka G., Chelchowska M., Gajewska J., Strucinska M., Laskowska-Klita T. Biochemical markers of bone metabolism in children with cow’s milk allergy. Arch Med Sci. 2014 Dec 22; 10 (6): 1135–41.

58. Новик Г. А. Стратегия формирования толерантности у детей с пищевой аллергией. Вопросы современной педиатрии. 2015; 11 (1): 70–77.

59. Варламов Е. Е., Пампура А. Н., Окунева Т. С. Прогностические критерии развития толерантности к продуктам питания у детей с пищевой аллергией. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2008; 6: 64–69.

60. Fiocchi A., Terracciano L., Bouygue G. R. et al. Incremental prognostic factors associated with cow’s milk allergy outcomes in infant and child referrals: the Milan Cow’s Milk Allergy Cohort study. Ann Allergy Asthma Immunol. 2008; 101: 166–73.

61. Venter C., Arshad S. H. Epidemiology of food allergy. Pediatr Clin North Am. 2011; 58 (2): 327–349.

62. Sampaio G., Marinho S., Prates S., Morais-Almeida M., RosadoPinto J. Transient vs persistent cow’s milk allergy and development of other allergic diseases. Allergy. 2005; 60 (3): 411–412.

63. Макарова С. Г., Вишнёва Е. А., Намазова-Баранова Л. С., Алексеева А. А., Турти Т. В., Сновская М. А. Пищевая аллергия. Реко мендации по введению прикорма пациентам с пищевой аллергией и детям из группы риска: что и когда? Педиатрическая фармакология. 2014; 11 (5): 45–51.

Читать еще:  Ветрянка у ребенка 4 лет симптомы и лечение

64. Saps M., Bonilla S. Early life events: infants with pyloric stenosis have a higher risk of developing chronic abdominal pain in childhood. J Pediatr. 2011; 159 (4): 551–554.

65. Rona R. J., Keil T., Summers C., Gislason D., Zuidmeer L., Sodergren E. et al. The prevalence of food allergy: a meta-analysis. J Allergy Clin Immunol. 2007; 120 (3): 638–646.

66. Hochwallner H., Schulmeister U., Swoboda I., Spitzauer S., Valenta R. Cow’s milk allergy: From allergens to new forms of diagnosis, therapy and prevention. Methods. 2014 March 1; 66 (1): 22–33.

Для цитирования:

Макарова С.Г., Намазова-Баранова Л.С., Новик Г.А., Вишнёва Е.А., Петровская М.И., Грибакин С.Г. К вопросу о продолжительности диеты при аллергии на белки коровьего молока. Как и когда снова вводить в питание ребенка молочные продукты? Педиатрическая фармакология. 2015;12(3):345-353. https://doi.org/10.15690/pf.v12i3.1364

For citation:

Makarova S.G., Namazova-Baranova L.S., Novik G.A., Vishneva E.A., Petrovskaya M.I., Gribakin S.G. Concerning Diet Duration at Cow’s Milk Protein Allergy. How and When Should Dairy Products Be Introduced Again? Pediatric pharmacology. 2015;12(3):345-353. https://doi.org/10.15690/pf.v12i3.1364

Creative Commons License

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Дифференцированный подход к лечению лактазной недостаточности и аллергии на белок коровьего молока у детей раннего возраста

Одной из распространенных патологий у детей первого года жизни является лактазная недостаточность и аллергия на белок коровьего молока. Лечение лактазной недостаточности и аллергии на белок коровьего молока у детей раннего возраста требует дифференцированного подхода. Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко, обеспечивающее адекватное развитие детского организма. Применение препаратов лактазы, например ЛАКТАЗАРА® при лактазной недостаточности патогенетически обосновано и позволяет за короткое время устранить ее основные клинические проявления, сохранив при этом возможность грудного вскармливания.

Ключевые слова

Об авторах

д.м.н., профессор кафедры госпитальной педиатрии им. В.А. Таболина РНИМУ, зав. детским аллергологическим центром ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова; 103001, г. Москва, ул. Садовая Кудринская, 15; (499) 254-25-26

Список литературы

1. Мухина Ю.Г., Шумилов П.В., Дубровская М.И. Лактазная недостаточность у детей: опыт применения фермента лактаза // Вопросы практической педиатрии. 2010. Т. 5. № 5. С. 77—84. Mukhinа Yu.G., Shumilov P.V., Dubrovskaya M.I. [Lactase deficiency in children: the experience of the application of the enzyme lactase] // Questions Practical Pediatrics. 2010. T. 5. № 5. Р. 77— 84. (In Russ.)

2. Kozlov A., Lisitsyn D. [Hypolactasia in Saami subpopulations of Russia and Finland] // Anthropologischer Anzeiger, 55(3—4): 281—287, 1997.

3. Auricchio S., Rubino R., Murset G. [Intestinal Glycosidase activities in the human embryo, fetus and newborn] // Pediatrics. 1965; 35 (2): 944—945.

4. Swallow D.M. [Genetics of lactase persistence and lactose intolerance] // Annu. Rev. Genet. 2003; 37: 197—219.

5. Лекции по педиатрии для врачей. Т.7: Диетология и нутрициология / Под редакцией В.Ф. Демина, С.О. Ключникова, Ю.Г. Мухиной. — М. 2007, С. 231—256. [Lectures on pediatrics for physicians. T.7: Dietitians and Nutritionists] /Edited by V.F. Demin, S.O. Klyuchnikov, Yu.G. Mukhina. — M. 2007, P. 231—256. (In Russ.)

6. Sangild P.T., Sjostrom H., Norin O., Fowden A.L., Silver M. [The prenatal development and glucocorticoid control of brush-border hydrolases in the pig small intestine] // Pediatr. Res. 1995. Vol. 37, № 2. P. 207—212.

7. Мухина Ю.Г., Шумилов П.В., Дубровская М.И., Чубарова А.И., Корнева Т.И., Кургашева Е.К. Современные подходы к диагностике и терапии дисахаридазной недостаточности у детей // Трудный пациент. 2006. Т. 4. № 9—1. С. 12—16. Mukhinа Yu.G., Shumilov P.V., Dubrovskaya M.I., Chubarova A.I., Korneva T.I., Kurgasheva E.K. [Current approaches to diagnosis and therapy disaccharidase failure in children] // Difficult Patient. 2006. T. 4. № 9—1. Р. 12—16. (In Russ.)

8. Ипатова М.Г., Мухина Ю.Г., Шумилов П.В., Чубарова А.И., Шеянов Г.Г. Первичная и вторичная лактазная недостаточность // Фарматека, 2013, №11. Ipatovа M.G., Mukhina Yu.G., Shumilov P.V., Chubarovа A.I., Sheyanov G.G. [Primary and secondary lactase deficiency] // Farmateka. 2013, №11. (In Russ.)

9. Murray R.D., Boutton T.W., Klein P.D. [Comparitive absorption of [13C] glucose and [13C] lactose by premature infants] // Am J Clin Nutr. 1990; 51: 1: 59—66.

10. Swallow D.M. [Genetics of lactase persistence and lactose intolerance] //Annu Rev Genet. 2003;37:197—19.

11. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. — Москва, 2008. С. 29—33. [The national program to optimize feeding children first year of life in the Russian Federation]. — Moscow, 2008. Р. 29—33. (In Russ.)

12. Fiocchi A., Brozek J., Schunemann H. et al. [Diagnostic approach and management of cow’s-milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI committee practical guidelines] // Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2012.

13. [World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) Guidelines] // WAO Journal. 2010; 3 (4): 57—161.

14. Филатова Т.А. Пищевая аллергия у детей: практические аспекты недостаточной эффективности диетотерапии // Педиатрия. 2011. Том 90, № 6. Filatovа T.A. [Food allergies in children: practical aspects of lack of effectiveness of diet therapy] // Pediatrics. 2011. Vol. 90, № 6. (In Russ.)

15. Борисова И.В., Смирнова С.В. Пищевая аллергия у детей. — Красноярск: Изд-во КраcГМУ, 2011. — 150 с.

Для цитирования:

ФИЛАТОВА Т.А., ИПАТОВА М.Г., МУХИНА Ю.Г., ШУМИЛОВ П.В. Дифференцированный подход к лечению лактазной недостаточности и аллергии на белок коровьего молока у детей раннего возраста. ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ. 2016;15(2):24-29. https://doi.org/10.22627/2072-8107-2016-15-2-24-29

For citation:

Filatova T.A., Ipatova M.G., Mukhina Yu.G., Shumilov P.V. The Differentiated Approach to the Treatment of Lactase Deficiency and Allergies to Cow’s Milk Protein in Infants. CHILDREN INFECTIONS. 2016;15(2):24-29. (In Russ.) https://doi.org/10.22627/2072-8107-2016-15-2-24-29

alt=»Creative Commons License» width=»» />
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Аллергия на белок коровьего молока у детей

Аллергия на белок коровьего молока у детей

Статью написал врач аллерголог-иммунолог, педиатр Euromed Kids Артем Андреевич Батин

Часто аллергию на белок коровьего молока можно спутать с непереносимостью коровьего молока.

Аллергия на белок молока связана с тем, что иммунная система ребенка воспринимает этот белок как чужеродный и активизирует защитные реакции организма.

Непереносимость молока – это результат недостаточной работы или недостаточного количества ферментов, необходимых для его переваривания. Такое состояние называется лактазная недостаточность, и оно вполне успешно корректируется дополнительным приемом ферментов.

Важно: даже если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, аллергия может проявиться, если в рационе мамы присутствует молоко.

Одно из самых частых проявлений аллергии на белок коровьего молока – это атопический дерматит.

Излюбленные локализации – лицо, особенно щеки, локтевые сгибы, подколенные ямки, но часто элементы появляются и на теле. Сначала кожа становится сухость, а с нарастанием симптомов возникают трещины, мокнутия, корки.

Помимо так называемых “кожных симптомов”, есть и другие проявления, связанные с пищеварительной системой:

  • срыгивания;
  • рвота;
  • кишечные колики;
  • метеоризм, понос;
  • ребенок беспокоится, плачет, плохо спит.

ВАЖНО! Информация из статьи не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Назначить необходимые обследования, установить диагноз и составить план лечения может только врач на консультации!

Если вы замечаете даже некоторые из этих симптомов – обратите на них внимание врача-педиатра, постоянно наблюдающего вашего ребенка. Потребуется и консультация детского аллерголога-иммунолога для уточнения диагноза.

Читать еще:  Трескаются пальцы у ребенка на руках причины и лечение

На приеме врач проведет тщательный опрос родителей, чтобы уточнить все особенности ребенка, оценит симптомы заболевания, при необходимости порекомендует аллергологическое обследование для подтверждения диагноза.

Лечение аллергии на белок коровьего молока заключается в соблюдении специальной диеты, которая полностью исключает попадание аллергена (белка) в организм ребенка.

Для восстановления и ухода за кожей врач обязательно порекомендует различные средства и эмоленты, которые восстановят целостность кожных покровов и достаточно увлажнят ее.

Если ребенок на естественном вскармливании, то диета, полностью исключающая молоко и содержащие молоко продукты, предназначается маме. Особенно тщательно нужно следить за содержанием молоко в различных полуфабрикатах, печенье и т.д.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то лечащий врач обязательно порекомендует несколько специальных лечебных смесей.

Отличие этих смесей от обычных заключается в том, что они позволяют вашему малышу получить все нужные для роста и развития питательные вещества, при это не встречаясь с аллергеном. Выбор смеси зависит от разных факторов: степени тяжести заболевания, вкусовых предпочтений ребенка. При легкой и средней степени рекомендуются смеси на основе высокогидролизных белков, при тяжелой степени – аминокислотные смеси; но в каждом конкретном случае данный вопрос решается индивидуально.

Прогноз при аллергии на белок коровьего молока благоприятный: примерно к 5-6 годам у 90% детей-аллергиков данный вид аллергии проходит бесследно. Поэтому при тревожных симптомах у вашего малыша – не откладывайте визит к врачу.

Аллергия на белок молока: симптомы, лечение

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Аллергия на белок молока: симптомы, лечение Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Аллергия на белок молока: симптомы, лечение:

Аллергическая реакция на белок

Симптомы аллергии на белок (казеин)

Лечение аллергии на белок

Какой врач лечит Аллергия на белок молока: симптомы, лечение

Участились случаи аллергии на белок молока у наших деток. Иммунная система ребёнка воспринимает белок коровьего молока, как вредного агента и пытается его обезвредить.

Организм малыша начинает усиленно вырабатывать специфическое оружие — иммуноглобулин Е, который и «воюет» с белком. Это коротенький алгоритм аллергической реакции.

Аллергическая реакция на белок

Аллергическая реакция на коровье молоко будет повторяться и на козье. Всё дело в том, что белки молока разных животных имеют одинаковую структуру. Грудничкам можно попробовать давать смеси без белка коровьего молока, или смеси с гидролизированным белком (уже расщеплённым). Как альтернатива безбелковым смесям и смесям с гидролизированным белком, могут стать смеси, приготовленные на основе соевого белка. Они, конечно, дешевле, но соевый белок – это очень сильный аллерген. По этой причине к этим смесям стоит относиться с осторожностью. Вводить смесь в рацион малыша нужно строго под контролем педиатра и аллерголога. Ни в коем случае не рекомендуется часто менять смеси, потому что такой «заботой» можно только усугубить интенсивность течения аллергической реакции. Мамочкам деток-аллергиков важно помнить, что ввиду особенностей иммунной системы их малышей, прикорм можно начинать вводить не ранее, чем на 7 месяце жизни крохи и, обязательно, под строгим контролем доктора. Все прикормы даются малышу в первой половине дня, чтобы можно было понаблюдать за реакцией его организма.

Первый прикорм может состоять из овощного пюре (лучше однокомпонентного) и давать его следует, начиная с малых доз и постепенно доводя до нормы единоразового кормления. Через некоторое время, когда организм вашего ребёнка привыкнет к новому продукту, можно пробовать пюре из других овощей. Алгоритм тот же – постепенно. Овощи для однокомпонентного пюре выбирайте только белой или зелёной окраски – на них, обычно, не бывает аллергической реакции. Как второй прикорм, можно вводить, приблизительно с 8 месяцев, гипоаллергенные каши без молока и глютеинов. Начиная с 9 месяцев можно вводить третий прикорм. Этим прикормом может быть мясное пюре.

Если у вашего малыша присутствует аллергия на белки коровьего молока, существует большая вероятность того, что она проявится и на белки говядины. Лучше подстраховаться и для приготовления пюре использовать мясо курицы (домашней), индейки, нежирную свинину или баранину. Снова напоминаю – пюре однокомпонентное. Совершенно исключить из рациона ребёнка куриные яйца, рыбу, грибы. После 2-х лет можно попробовать дать малышу перепелиные яйца. Фрукты зелёного цвета (яблоки «с червячком») можно начинать вводить в рацион ребёнка после 11 месяцев. Мамочки, запомните, любой новый продукт следует предлагать малышу только под контролем врача. Заведите дневник питания ребёнка и отмечайте в нём продукты, которые давали ребёнку, дату и время кормления, наличие или отсутствие аллергической реакции на данный продукт. Такой дневник поможет и вам и доктору быстро принять меры в случае острой необходимости.

Симптомы аллергии на белок (казеин)

В результате таких «военных действий» у деток наблюдаются следующие симптомы аллергии на белок:

  • расстройства работы желудочно-кишечного тракта (отрыжка, запор, понос, колики, вздутие живота);
  • кожные проявления в виде сыпи, диатеза.

Почти всегда при аллергии на белок у малышей наблюдается дисбактериоз кишечника. Крайне редко, но бывают случаи, когда аллергическая реакция влияет на работу сердечно-сосудистой системы малыша. Как правило, такие детки отстают в весе, росте и общем развитии.

Как диагностировать аллергию на белок

Можно ли с точностью диагностировать аллергию на белок? Диагностику можно провести двумя способами:

  • Сделать анализ крови на наличие имунноглобулина Е.
  • Убрать из рациона все молочные и молокосодержащие продукты, а потом вводить в рацион по одному продукту и наблюдать за реакцией организма. На какой из них проявляются признаки аллергии, тот и есть искомый аллерген.

Особое внимание следует обратить на некоторые важные причины возникновения аллергической реакции, на белки молока у малышей. Во – первых, это ранний отказ от грудного вскармливания. Во-вторых, несоблюдение кормящей мамочкой гипоаллергенной диеты. В – третьих, генетическая предрасположенность малыша к аллергическим реакциям. В – четвёртых, ранние прикормы в дополнение к грудному молоку. Ещё одной причиной и, пожалуй, самой основной, является перекармливание малыша. В основном, это относится к «бутылочным» деткам. Перекорм опасен тем, что организм крохи не успевает переварить тот объём пищи, который ему даёт любящая мамочка и непереваренные остатки молока или молочной смеси задерживаются в кишечнике малыша. Они там скапливаются и гниют под воздействием микрофлоры кишечника. Продукты гниения, попадая в кровь, вызывают интоксикацию всего организма и, как следствие, аллергическую реакцию.

Лечение аллергии на белок

В большинстве случаев аллергия на казеин исчезает у ребёнка к концу второго года жизни, иногда – к 6-7 годам. Очень редко бывает так, что аллергическая реакция на белок сопровождает человека всю жизнь. Антигистаминные препараты помогают несколько ослабить симптомы аллергии, но основной мерой предохранения от рецидивов будет соблюдение диеты, из которой исключены все аллергеноопасные продукты.

Отдельно хочется отметить особенности вакцинирования деток с аллергическими реакциями на белок. Куриные эмбрионы, которые используются в изготовлении некоторых вакцин, способны вызвать аллергию.

Немало проблем приносит родителям аллергия на белок у малышей, но со временем она пройдёт и ваш ребёнок будет здоров, а вы – счастливы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector