Imamita.ru

I Мамита
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

У ребенка аллергия на все продукты чем кормить

За последние 20 лет в некоторых регионах Европы число случаев возникновения детской аллергии увеличилось почти вдвое. Аллергия занимает пятое место в списке хронических заболеваний людей всех возрастов.

Как противостоять аллергии? И можно ли ее предупредить?

Если у родителей или родственников малыша аллергия, астма, аллергический насморк, крапивница или атопический дерматит, то гены могут «наградить» его предрасположенностью к аллергии.

Сложно сказать, проявится ли аллергия в будущем, но можно оценить риск её развития:

  • 10-20% — семья без аллергии
  • 20-40% — 1 родитель имеет аллергию
  • 50-80% — оба родителя страдают аллергическими заболеваниями.

Когда начинать профилактику аллергии?

Самый простой способ профилактики аллергии у малышей — грудное вскармливание. Ученые доказали, что с молоком матери малыш получает все необходимое для развития иммунитета против аллергии.

Грудное молоко — наиболее сбалансированный продукт питания, который представляет «свой», не чужеродный белок и содержит все питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы) в необходимом количестве.

Плюс к этому, с молоком матери малыш получает минимальные количества антигенов различных продуктов из рациона мамы, которые «тренируют» иммунную систему ребенка и тем самым способствуют профилактике аллергии на эти продукты в дальнейшем.

Поэтому у детей, которые находятся на естественном вскармливании первые 6 месяцев жизни, риск развития аллергии почти в два раза ниже, чем у малышей на искусственном вскармливании: цельный белок коровьего молока, содержащийся в молочных смесях, по природе своей чужеродный и, как следствие, является мощным антигеном, вызывающим развитие аллергии у младенца. К примеру, количество аллергенов в коровьем молоке в миллион раз больше, чем в грудном молоке.

Почему так важно защищать малыша от нецелесообразного введения смеси еще в родильном доме?

Ошибки в питании малышей, предрасположенных к аллергии, часто начинаются сразу же после рождения ребенка.

Обычно после родов молока у мамы совсем немного, но оно имеет особенный состав, «придуманный» природой для кормления только что родившегося человечка. Это «начальное», очень питательное молоко называется молозивом — и постепенно заменяется в организме матери грудным молоком. Кажущаяся «нехватка» молока-молозива в первые 3— 4 дня жизни ребёнка — нормальное явление, докармливать малыша смесями не нужно.

Сразу после рождения дети часто бывают беспокойны и дополнительное искусственное питание успокаивает их, создаёт ложный эффект благополучия. Подобное поведение, основанное на благом желании «накормить и успокоить» ребёнка, противоречит законам природы — и может стать медвежьей услугой, если у малыша есть предрасположенность к аллергии.

Кормить таких грудничков смесью на основе белка коровьего молока сразу после рождения — значит в несколько раз увеличить риск развития пищевой аллергии.

Знаете ли вы?

40 мл обычной детской смеси содержит такое же количество белка бета-лактоглобулина (вызывающего аллергию), сколько 40 000 литров грудного молока. Другими словами, если малышу в роддоме дали совсем немного — 40 мл — простой детской смеси, то он получил аллерген в том же количестве, как если бы выпил 40 000 литров молока мамы. Для малышей с предрасположенностью к аллергии — это бомба замедленного действия.

Аллергическая реакция может проявиться не сразу, а когда уже малыш вернется с мамой домой — и родители будут долго гадать, откуда у малыша диатез.

Поэтому первое правило: не докармливать ребёнка с предрасположенностью к аллергии обычными молочными смесями, а при необходимости использовать только специальные гипоаллергенные смеси с доказанным профилактическим эффектом.

Гипоаллергенные смеси

В ситуации, когда мама по определенным причинам вынуждена отказаться от грудного вскармливания, единственной альтернативой профилактики аллергии станут гипоаллергенные молочные смеси на основе гидролизатов (частично разрушенный с помощью ферментов белок).

Родители часто думают, что гипоаллергенные молочные смеси стоит использовать при первом появлении аллергии, однако, это не совсем так. Гипоаллергенные смеси, в зависимости от степени гидролиза молочного белка, служат либо для профилактики аллергии у здоровых малышей, либо для лечения.

Поэтому не нужно самостоятельно принимать решение, а следует обратиться к педиатру, чтобы тот порекомендовал подходящее питание.

Смеси выпускаются с пометкой HA (hypoallergenic) и различаются по степени гидролиза (высокий и умеренный) и по источнику белка. Профилактический эффект должен быть клинически протестирован, поэтому это обязательно нужно уточнить у педиатра.

Высокие гидролизаты не имеют в своем составе аллергенов и поэтому они не вызывают немедленную аллергическую реакцию, но в тоже время не развивают пищевую переносимость к белкам молока, а умеренные гидролизаты имеют аллергены в небольшом количестве — поэтому они как бы тренируют, «приучают» организм малыша самостоятельно противостоять аллергии в дальнейшем.

Элиминационная диета для ребенка с пищевой аллергией

У ребенка с пищевой аллергией симптомы и возможный вред здоровью, который она причиняет, преимущественно возникают в результате употребления ребенком пищевого продукта, который его организм не переносит.

Читать еще:  Кровь в кале у ребенка 5 лет причины и лечение

Установленный диагноз, а также своевременное начало лечения в форме элиминационной диеты оказывают положительный эффект на течение болезни.

В раннем возрасте основной причиной аллергических реакций на пищу является аллергия на белки коровьего молока. Второй наиболее распространенный аллерген — это яйца.

Основным методом лечения пищевой аллергии является элиминационная диета, которую нужно соблюдать в соответствии с указаниями врача-специалиста. Любая элиминационная диета создает риск дефицита питательных веществ, поэтому важно заменить продукты, которые были удалены из рациона, другими, которые хорошо переносятся организмом и имеют аналогичную пищевую ценность.

В случае пищевой аллергии, требующей исключить из рациона многие продукты, для получения консультаций об элиминационной диете рекомендуется обратиться к специалисту по питанию.

Многие дети, которые соблюдают элиминационную диету, со временем начинают лучше усваивать соответствующий ингредиент или продукт. В случае детской аллергии продолжительность элиминационной диеты длится 3-6 месяцев, после чего назначаются контрольные анализы и/или провокационный тест.

Пищевая аллергия у младенца — при грудном вскармливании?

Даже если ребенок находится на грудном вскармливании, вам следует наблюдать за его реакциями. Симптомы пищевой аллергии могут появиться и у детей, которых кормят только грудью. Причиной этого является попадание в молоко матери белков коровьего молока, которые она употребила в пищу. У детей, питающихся грудным молоком, аллергия встречается в несколько раз реже, чем у детей на искусственном вскармливании, однако примерно у 0,5 % малышей на естественном вскармливании появляются признаки аллергии на коровье молоко, которое употребили в пищу их матери. Если Вы заметите беспокоящие симптомы, обратитесь к врачу и расскажите ему о своих сомнениях: возможно, Вам потребуется исключить некоторые продукты из своего рациона питания. Если в силу тех или иных причин грудное вскармливание невозможно, выбирайте специализированную молочную смесь, предназначенную для нужд Вашего малыша и по возможности максимально соответствующую po составу грудному молоку. Ваш врач объяснит вам разницу в составе различных смесей для здоровых детей и детей, страдающих определенными заболеваниями.

Пищевая аллергия и расширение рациона ребенка

Приблизительно на 4-6 месяце жизни малыша, проконсультировавшись с врачом, мы начинаем постепенно вводить в его рацион новые продукты. В настоящее время рекомендуется начинать с отдельных овощей, а когда ребенок познакомится с их вкусом можно постепенно добавлять каши. Теоретически аллергию может вызвать любой компонент рациона, но в 90 % случаев пищевая аллергия у младенцев и маленьких детей возникает на три продуктовые группы: коровье молоко, куриные яйца, а также пшеницу. Aллергия на овощи, фрукты, рыбу у маленьких детей — относительно редкое явление; гораздо чаще мы сталкиваемся с ситуациями, когда эти продукты исключаются из рациона ребёнка без необходимости, х а не из-за действительной непереносимости. В семьях, в анамнезе которых присутствуют атопические заболевания, такие как астма, поллиноз и атопический дерматит, могут наблюдаться более высокие уровни антител иммуноглобулинов Е (IgE), в том числе специфических IgE к различным продуктам питания. Однако стоит помнить, что положительный результат на наличие IgE к тому или иному продукту питания подтверждает сенсибилизацию (чувствительность) организма, но не всегда связан с симптомами, наблюдаемыми после его приема в пищу, а также не всегда требует исключения этого продукта из рациона питания.

Не действуйте самостоятельно

Если симптомы Вашего малыша указывают на наличие аллергии, не сомневайтесь и не ждите! Обратитесь к семейному врачу, опытному педиатру или детскому аллергологу. Ваш врач примет решение о проведении аллергических тестов и /или о введении элиминационной диеты для вашего малыша. Он также должен указать срок, в течение которого следует поддерживать такую диету, и предложить варианты замены исключенного продукта. Если сбалансировать установленную элиминационную диету сложно, стоит обратиться за консультацией к специалисту по питанию.

Как заменить исключенный продукт?

Общий принцип элиминационной диеты состоит в том, что каждое исключаемое питательное вещество должно быть заменено другим, которое хорошо переносится организмом ребенка и обладает такой же питательной ценностью. Другие компоненты рациона должны оставаться без изменений, поскольку ненужное исключение дополнительных ингредиентов не дает никаких преимуществ, а лишь повышает риск дефицита питательных веществ. Если после консультации с врачом станет ясно, что существует необходимость ввести вместо молока специализированную молочную смесь, вызывающий аллергическую реакцию белок коровьего молока следует исключить из рациона, при этом остальные ингредиенты должны отвечать потребностям ребенка и по возможности максимально соответствовать составу материнского молокa. Малышей с аллергией на коровье молоко необходимо продолжать кормить грудью или специализированной детской смесью как минимум до года, а иногда и дольше. Растительное молоко обладает низкой питательной ценностью и не может использоваться в качестве заменителя грудного молока для новорожденных и детей более старшего возраста которые находятся на элиминационной диете.

Читать еще:  Корень солодки со скольки лет можно давать

Как и чем кормить ребенка при пищевой аллергии

Питание ребенка с пищевой аллергией. Непереносимость продуктов, аллергическая реакция

Ирина Быкова врач-педиатр и мама двоих детей

К сожалению, всё чаще и чаще нам приходится сталкиваться с теми или иными проявлениями пищевой аллергии. Она является результатом изменённой реакции организма на воздействие какого-либо фактора внешней среды, к которому данный организм обладает повышенной чувствительностью.

Как и чем кормить ребенка при пищевой аллергии

У детей, особенно раннего возраста (до 1 года), пищевая аллергия проявляется чаще всего в виде различных поражений кожи — экссудативного диатеза; отмечаются явления себореи на волосистой части головы в области темени, а также молочного струпа (покраснение кожи щёк с образованием белых пузырьков и чешуек), довольно часты опрелости за ушами, в паховых складках, подмышечных областях (особенно у детей с избыточным весом). У детей более старшего возраста экссудативный диатез чаще проявляется на коже кистей, локтевых сгибов, подколенных областях. В тяжёлых и запущенных случаях у ребёнка может развиться нейродермит, сухая или мокнущая экзема, сопровождающиеся сильным зудом, что часто вызывает повышенную раздражительность, нарушение сна, ухудшение общего состояния ребёнка, в конечном итоге — снижение массы тела, нарушение обмена веществ. Пищевая аллергия может проявляться и в виде нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (поноса, неустойчивого стула); верхних дыхательных путей (частых насморков, фарингитов, конъюнктивитов). Дети с различными формами аллергии более восприимчивы к различным простудным заболеваниям (так называемые, часто болеющие дети).

Увеличение аллергических заболеваний у детей отмечается во всех странах мира, вероятно, связано это с особенностями современной технологии пищевой промышленности, в которой широко употребляются различные добавки-красители (например, татразин, придающий пище желтую окраску и применяющийся при изготовлении сиропов, лимонадов, некоторых кондитерских, колбасных изделий), консервантов, эмульгаторов.

Единственным эффективным способом борьбы с аллергией является исключение из рациона тех продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию. Например, у детей до 1 года пищевая аллергия чаще всего бывает из-за повышенной чувствительности к белку коровьего молока (обычно это проявляется в первых месяцев жизни), далее, с постепенным расширением рациона питания, могут развиться аллергические реакции на все вводимые продукты: соки, фруктовые и овощные пюре, как правило, из плодов, имеющих желтую, оранжевую, красную окраску (клубника, морковь, малина, томаты), яичный желток, рыба, картофель (так как поджелудочная железа грудного ребёнка ещё недостаточно зрелая, чтобы «справиться» с избытком крахмала, содержащегося в нём).

У детей более старшего возраста аллергию наиболее часто вызывают такие продукты как шоколад, какао, орехи, мёд, цитрусовые, рыба и рыбные продукты (икра, крабы, копчёная рыба), всевозможные напитки («Фанта», «Кока-кола» и другие), избыток теста и мучных продуктов.

Как же узнать, на какой именно продукт возникает аллергическая реакция? Самый простой способ — ведение пищевого дневника. В него ежедневно записывают весь набор продуктов, который получает ребёнок, особо стоит отмечать каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакции на него — сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и другое. Как правило, при употреблении в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, реакция возникает очень быстро — через несколько минут, но бывает и замедленная или отсроченная (через несколько часов). Поэтому новый продукт следует давать ребёнку в небольшом количестве и в утренние часы, чтобы в течение дня можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. Если реакции нет, то через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 2-3 дней довести его до возрастной нормы. Если же аллергическая реакция возникла, то данный продукт следует исключить на несколько месяцев, затем дать его ребёнку ещё раз. Бывает, что ферментные системы ребёнка созревают, и он перестаёт реагировать на те продукты, которые раньше вызывали аллергию.

Большое внимание следует уделить режиму питания и суточному объёму пищи. Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров, углеводов.

Наибольшие трудности вызывает питание ребёнка первого года жизни, страдающего непереносимостью белков коровьего молока при смешанном или искусственном вскармливании. В этом случае следует использовать соевые или низколактозные смеси. Из-за ограничения в употреблении молочных продуктов первый прикорм в виде овощного пюре вводится раньше обычного на один месяц (в 3-3,5 месяца), второй прикорм (каши) — с 4-4,5 месяцев. При повышенной чувствительности к коровьему молоку каши готовят на овощном или фруктовом отварах. С 5-ти месяцев вводят мясо (у детей с выраженной непереносимостью коровьего молока говяжье мясо вызывает обострение аллергических реакций, поэтому вместо говядины детям дают нежирную свинину, индейку). Третий прикорм детям, страдающим пищевой аллергией лучше давать в виде второго овощного блюда, а не кефира или молока, как это принято у здоровых детей.

Читать еще:  Стрептококк пиогенес в горле у ребенка лечение комаровский

Как и чем кормить ребенка при пищевой аллергии

Рыба, как правило, в рацион ребёнка, страдающего аллергией, на первом году жизни не вводится вообще, а в дальнейшем — с большой осторожностью, так как рыба относится к облигатным аллергенам.

При введении прикорма нужна большая осторожность. Можно давать только один новый продукт, чтобы проверить реакцию ребёнка на него. И начинать следует с небольшого количества. Обычно хорошо переносятся соки из яблок, груш, белой смородины, бананов. Для овощного пюре предпочтительны кабачки, тыква, капуста цветная и белокочанная, а вот картофель следует ограничивать (его доля в готовом блюде не должна превышать 50%), его следует перед варкой порезать на кубики размером примерно 1х1х1 см и вымачивать в холодной воде не менее 12 часов. Также следует поступать и с крупами для каш (предпочтительнее овсяная, гречневая, рисовая, перловая).

Мясо варят в два приёма. Сначала его заливают холодной водой и доводят до кипения, затем воду сливают, вторично заливают горячей водой и варят до готовности.

Кисломолочные напитки лучше давать без сахара или с небольшим его количеством. В пищу детей с экссудативным диатезом рекомендуется широко вводить растительное масло. Его добавляют в салат, овощное пюре, запеканки, каши и другие блюда.

В заключение хочется сказать, что с возрастом у ребёнка аллергический настрой к ранее непереносимым продуктам обычно снижается, и рацион его может постепенно расширяться.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Особенности аллергии у новорожденных

Молодые мамы относятся к здоровью своих детей особенно трепетно. Часто причиной родительских волнений становятся аллергические реакции у новорожденных детей. На сегодняшний день эта проблема более чем актуальна, ведь число аллергиков увеличивается с каждым годом, а аллергические реакции у детей находятся в прямой зависимости от этого фактора.

Одной из главных причин возникновения аллергических проявлений у детей специалисты называют наследственность. Так, если у одного из родителей диагностирована аллергия, риск заболеть у малыша повышается на 50%. В случае, если мама и папа страдают аллергией, вероятность ее возникновения у ребенка увеличивается до 70%. Новое исследование по этой теме показало, что в наследовании аллергических реакций есть прямая зависимость от пола. Т.е. аллергию матери унаследуют дети женского пола, аллергию отца – дети мужского пола.

Второй причиной возникновения аллергии у малыша специалисты называют нарушение его матерью запретов на прием определенного вида пищи во время беременности. Как правило, это продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции – клубника, апельсины, шоколад и др.

Негативно сказаться на здоровье малыша, увеличив риск возникновения аллергии, может инфекционная болезнь матери в период вынашивания плода.

Поэтому к соблюдению всех правил профилактики у беременных женщин врачи советуют отнестись как можно более внимательно.

Если молодая мама начала кормить грудью ребенка не с первых дней его жизни, или ребенок и вовсе находится на искусственном вскармливании, это может значительно ослабить иммунную систему новорожденного, а следовательно, повысить риск развития аллергии.

Также предпосылкой развития подобных патологий у малыша могут стать плановые прививки в первые месяцы жизни – аллергеном в этом случае становится вакцина.

Родителям важно проследить, чтобы для ухода за комнатой и вещами новорожденного использовалась только гипоаллергенная бытовая химия. Современные средства с «агрессивными» компонентами часто становятся аллергенами для малыша.

Часто под воздействием не зависящих от родителей факторов аллергия у младенца все же случается. Основными ее признаками специалисты называют кожные реакции – высыпания, покраснения, отеки, зуд, сухость и шелушение. Но часты и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: диарея, рвота, кишечные колики, беспокойство новорожденного из-за болей в области живота. Также аллергия может проявиться насморком, приступами чихания и слезотечением.

При появлении нескольких таких симптомов кормящей маме важно исключить продукты-потенциальные аллергены из своего рациона. Это могут быть с большой вероятностью куриные яйца, молочные продукты, шоколад, мед, фрукты и овощи, орехи, грибы.

В случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании, лучше приобретать смеси для кормления, максимально безопасные для здоровья малыша – они имеют на упаковке надпись «гипоаллергенно».

Одежду, пеленки крохи при появлении аллергических реакций лучше стирать с помощью детского мыла – это наиболее безопасный вариант для здоровья малыша.

Ни в коем случае аллергические реакции у малыша нельзя пускать на самотек. Аллергологи уверяют: пациенты, страдающие аллергией и не получившие должной лекарственной терапии, имеют в будущем большой риск развития более серьезных аллергических заболеваний, например, астмы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector