Imamita.ru

I Мамита
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горох для детей

Горох для детей

Уже несколько тысячелетий прошло с тех пор, как люди оценили всю пользу гороха. Эта уникальная культура в Китае считается символом богатства и процветания, а в свое время в Германии именно она была основой рациона воинов. Полезен ли горох детям? С какого возраста его можно предлагать малышам? Какие блюда из него можно приготовить для самых маленьких?

Горох – овощ, который не нуждается в рекламе

Горох – признанный лидер по содержанию белка, среди овощей ему нет равных. Более того, он содержит комплекс незаменимых аминокислот, представляющих особую ценность для организма: цистин, триптофан, лизин и другие. По энергетической ценности горох почти в 2 раза превосходит столь любимый нами картофель, морковь, свеклу, капусту и другие культуры. Еще он славится тем, что содержит железо, марганец, цинк, магний и другие минералы. В горохе содержится больше никеля, чем в других продуктах, также в нем много железа, алюминия, калия и кальция.

Пользу этого продукта преувеличить невозможно:

  • повышенное содержание белков сочетается с низкой калорийностью – его часто включают в состав диет, направленных на избавление от избыточной массы тела;
  • в 100 г свежего, не прошедшего термическую обработку гороха содержится суточная норма фолиевой кислоты, она повышает усвояемость железа, важна для полноценного развития нервной системы;
  • за счет фитостеролов помогает избавиться от излишков холестерина, в значительной мере этому способствует бета-ситостерин;
  • благодаря антиоксидантам, каротину, лютеину и некоторым другим флавоноидам, которые присутствуют в горохе, а также витаминам группы В (тиамину, ниацину и другим) этот овощ выводит шлаки, избавляет организм от токсинов, повышает его устойчивость к заболеваниям, в том числе вирусным;
  • в 100 г продукта содержится больше половины (67 %) суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая повышает сопротивляемость к инфекциям, помогает справиться со свободными радикалами;
  • положительно влияет на нейроны головного мозга – такой эффект обеспечивает присутствующий в горохе витамин К;
  • оказывает легкое слабительное действие – оно свойственно только свежему сладкому горошку;
  • снижает кислотность в желудке при употреблении в виде пюре;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет особой структуры волокон и минимального содержания жиров;
  • улучшает состояние кожи благодаря пиридоксину, обеспечивающему усвоение и выработку аминокислот;
  • снижает вероятность образования злокачественных новообразований – этот эффект достигается за счет содержащихся в горохе селена, каротина и волокон.

По содержанию фолиевой кислоты горох превосходит морковь в 8 раз, а капусту – в 6,5 раз. Он обеспечивает организм энергией, помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок, а еще из него можно приготовить много вкусных и сытных блюд.

С какого возраста детям можно давать горох?

Диетологи рекомендуют сначала приучить самых маленьких к зеленому горошку. С какого возраста? С 8–9 месяцев, когда малыш уже привыкнет к другим овощам, а в его меню появятся каши и другие блюда. Причин этому несколько:

  • белок зрелого гороха усваивается хуже;
  • так как клетчатки в зеленом горошке меньше, блюда из него выходят нежнее, их вкус более мягкий;
  • содержит больше витаминов;
  • в отличие от зрелого гороха практически не вызывает аллергии.

Важно! До двух лет не давать в свежем виде, только в вареном или тушеном. Тогда он лучше усваивается.

Советы по приучению малыша к зеленому горошку:

  • первая порция – не более половины чайной ложечки;
  • максимальная порция для ребенка, не достигшего 1 года, – 50 г, в возрасте 1–2 лет – 80 г;
  • оптимальная частота употребления – до 3 раз в неделю;
  • до 2–3 лет лучше всего предлагать «в компании» с другими овощами.

Зрелый горох можно включить в рацион малыша не ранее чем с 2 лет, преимущественно в составе первых блюд, овощных рагу или комбинированных пюре. Лишь с трех лет начинайте готовить для малыша пюре (рекомендованная порция – до 100 г).

Меры предосторожности

Может ли столь полезный горох стать причиной проблем со здоровьем? Запросто. Этот продукт противопоказан:

  • если у ребенка есть воспалительные заболевания пищеварительной системы;
  • при нарушении функции почек – только по рекомендации доктора;
  • при язве и гастрите – обязательна термическая обработка;
  • при склонности к метеоризму.

В значительных количествах горох может стать причиной диареи и болей в кишечнике, вызванных повышенным газообразованием.

Блюда из гороха для детей

Гороховый суп в мультиварке

Продукты: 200–300 г куриного филе (проследите, чтобы оно было свежим), 200 г колотого гороха, репчатый лук среднего размера и морковь – по 1 штуке, 2–3 картофелины, соль и петрушка с укропом – по вкусу, 1–2 лавровых листа, вода – 1,5 л.

  • Горох замочить на 7–8 часов, после чего тщательно его промыть – стекающая с него вода должна быть абсолютно чистой.
  • Куриное филе порезать соломкой, картофель – кубиками.
  • Очищенную и помытую морковь натереть на терке, лучше мелкой.
  • Лук нарезать кубиками.
  • Мясо загрузить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, пену снять, бульон вылить, затем вновь залить водой (1,5 л) – уже в чаше мультиварки.
  • Добавить к основе овощи, соль и специи, лавровый лист, готовить в режиме «Тушение».
  • Когда суп сварится, измельчить его блендером, дать немного настояться.
  • Перед подачей приправить зеленью. К такому супу хорошо подавать гренки.
Читать еще:  Температура после прививки пентаксим сколько дней держится

Гороховый крем-суп

Продукты: 2 л воды, 200 г куриного филе, 1 стакан гороха, пара зубчиков чеснока, 2–3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 10–15 г сливочного масла, специи, соль, лавровый лист.

  • 8 столовых ложек гороха смолоть в муку, остальной – отварить до готовности (желательно замочить на несколько часов, чтобы он разбух).
  • Сварить мясной бульон, кусочки куриного филе вытащить, измельчить блендером, положить обратно.
  • Чеснок натереть на терке, обжарить в сливочном масле, приправить гороховой мукой, затем постепенно долить немного мясного бульона и молоко, перемешать до получения однородной массы, влить в кастрюлю.
  • Прокипятить суп в течение 10–15 минут, посолить, приправить.
  • Перед подачей заправить сметаной, украсить зеленью.

Суфле из зеленого горошка (в пароварке)

Продукты: на 1 стакан воды 100 г зеленого горошка, 1 яйцо, 1,5–2 стол. ложки сметаны, немного сливочного масла и щепотка соли.

Горох

Яркий и нежный горошек – вкусное и полезное дополнение детского меню. Новый продукт следует вводить не спеша, так как он может повышать газообразование. Поэтому вначале дайте малышу попробовать ложечку горошка и следите, как реагирует животик крохи на новое блюдо. В горошке много легкоусвояемого белка, который является основным структурным элементом всех клеток, а также – железа, витаминов С, группы В. Эти нутриенты необходимы для повышения гемоглобина, регулирования обмена веществ и укрепления иммунитета.

Горох, как яркий представитель бобовых культур, является ценнейшим источником белка, который служит основным строительным материалом для роста Вашего маленького непоседы. Однако белки – это не единственное, что есть полезного в горохе. Это очень питательный продукт, который по количеству белков и калорийности в 1,5-2 раза превосходит все другие овощные культуры. Горох богат пищевыми волокнами и сложными углеводами, такими как крахмал; содержит цинк, витамин С, витамины группы В, фолиевую кислоту, железо, и в то же время, характеризуется низким содержанием нитратов и жиров.

Так как для гармоничного роста и развития Вашего малыша в возрасте старше 6-ти месяцев особенно важно, чтобы он кушал продукты богатые железом, гороховое пюре будет хорошей альтернативой или дополнением к мясным и рыбным продуктам прикорма.

В то же время мамочкам не следует забывать, что горох, как и все бобовые культуры, содержит вещества, которые снижают выработку пищеварительных ферментов и вызывают образование газиков в кишечнике Вашего маленького непоседы, что может привести к некоторому дискомфорту при переваривании пищи.

К тому же, горох является продуктом средней аллергенности, поэтому использовать его для прикорма малыша следует осторожно и вводить в рацион постепенно в виде тщательно измельченного горохового пюре. Дайте попробовать малышу новое для него пюре днем, во время кормления, начиная с 1 чайной ложки, и если он хорошо воспримет новый вкус, постепенно, в течение пары недель, увеличивайте порцию до 100-150 г за кормление. Если Вы будете регулярно разнообразить рацион Вашей малютки пюре из горошка, ее организм привыкнет к новому продукту и будет легче его переваривать.

При приготовлении овощного пюре из гороха, тщательно вымачивайте, проваривайте его и кормите Вашего маленького гурмана пюре в течение получаса после приготовления, чтобы он кушал свежую и полезную пищу. Не стоит добавлять в пюре соль, сахар или другие специи, а для того, чтобы разнообразить вкусовые ощущения малыша, можно добавить в гороховое пюре пару капель растительного масла, грудное молоко или адаптированную детскую смесь. К тому же, горох хорошо использовать для приготовления легких овощных супчиков.

Даже когда Ваш малыш достаточно вырос, чтобы самому жевать кусочки еды и кушать ту пищу, которую едят остальные члены семьи, не переставайте время от времени кормить его вкусными и полезными овощными пюре. Гороховое пюре можно перемешивать с мясным пюре или давать малышу в качестве гарнира к мясу или рыбе. Это сделает его рацион более сбалансированным и питательным и поможет расти здоровым и активным.

Можно ли детям зеленый горошек: свежий, консервированный, с какого возраста

зеленый горошек для детей

Овощи вводят в прикорм грудничков одними из первых. Зеленый горошек для детей — источник растительного белка и большинства витаминов. Пренебрегать им нельзя, иначе у малыша возможны нарушения в развитии внутренней микрофлоры.

зеленый горошек свежий детям

Польза и вред горошка

Зеленый горох усваивается легче зрелого и других представителей бобовых благодаря более нежной клетчатке. В нем присутствует комплекс аминокислот, в том числе триптофан и лизин, необходимые для здоровья неравной системы. По содержанию белка этот овощ превосходит другие растительные продукты в несколько раз.

Читать еще:  Отит у ребенка 7 месяцев симптомы и лечение

Фолиевая кислота, рибофлавин, бета-каротин, витамины С, РР, Е и многие другие обеспечивают правильный обмен веществ, укрепляют иммунитет, регулируют состав крови. Железо, кальций, фосфор, кобальт, марганец участвуют в формировании тканей мышц, скелета, поддерживают работу внутренних органов.

Употребление горошка предотвращает развитие запоров, анемии, различных атрофических процессов, полезно для сердца, сосудов, зрительной системы, головного мозга.

Аллергию у детей этот продукт вызывает редко. Противопоказанием для его употребления могут стать заболевания желудка, кишечника, склонность к метеоризму или диарее.

можно ли детям зеленый горошек

Когда и как вводить в прикорм

Первую ложечку пюре из горошка малышу предлагают, когда он познакомится с капустой, морковкой и кабачком.

Обычно это возраст 8–9 месяцев. Детям до 2 лет овощ разрешен только в отварном виде.

  1. Первую порцию — около ½ ч. л. растертого продукта дают, не смешивая с другими блюдами.
  2. Если пищеварение и общее самочувствие грудничка остаются в норме, объем увеличивают сначала вдвое, затем постепенно доводят до 50 г. В питание включают 2–3 раза в неделю.
  3. Детям 2–3 лет разрешено кушать до 80 г. зеленого горошка однократно. Можно добавлять его как гарнир к мясным блюдам или сочетать с другими овощами.

Зеленый горошек свежий детям можно предлагать с 2–2,5 лет. Больше витаминов сохраняет продукт с собственного огорода. На зиму его можно замораживать в стручках, используя по необходимости для салатов и других блюд.

консервированный зеленый горошек детям

Консервированный зеленый горошек детям можно есть не раньше 3 лет. Делать это следует изредка и понемногу: не более 1 ст. л. однократно. При обработке в промышленный продукт добавляют сахар, стабилизаторы и другие вредные соединения. Хороший вариант — домашние стерилизованные заготовки без содержания уксуса и большого количества соли.

В торговой сети выбирать следует горошек отечественных агрофирм, имеющих собственное хозяйство. Качественный продукт должен быть сертифицирован, герметично упакован, промаркирован. Упаковка — содержать юридический адрес производителя и перечень ингредиентов. Горошины внутри не должны слипаться, быть сморщенными или поврежденными.

суп с зеленым горошком детям

Суп с зеленым горошком детям

Для приготовления потребуется:

  • 200 г. куриного мяса или индейки;
  • 2 картофелины;
  • морковь;
  • 100 г. свежего кабачка;
  • 150 г. свежего зеленого горошка;
  • луковица;
  • зелень петрушки, укроп.

Из мяса сварить бульон. Добавить поочередно нашинкованый лук, морковь, порезанный кубиками картофель, кабачок. Через 15 минут — горошек и зелень. Потомить на огне еще 10 минут, посолить. По желанию рецепт можно изменить, сварив суп на овощном бульоне. Для малышей младше года рекомендуется делать суп-пюре.

С какого возраста ребенку можно давать горох: сроки введения горохового супа и каши в рацион малыша с рецептами

Горох считается питательным и вкусным продуктом. Самые популярные блюда из него – каши, пюре и супы. Эта культура из числа бобовых является ценнейшим источником растительного белка, клетчатки и множества витаминов. У многих молодых мам в связи с этим возникает вопрос, когда малюткам можно начинать давать гороховый суп или кашу? Как правильно ввести эти блюда в детский рацион? Каким рецептам отдать предпочтение, чтобы животик ребенка не вздувался от горошка?

Горох

Как известно, горох может вызвать вздутие и колики у малыша, так как же давать его ребенку правильно, избежав этих последствий?

Влияние гороха на детский организм

На этом список полезных свойств гороха не заканчивается, на детский растущий организм он оказывает следующее влияние:

  • улучшает функциональное развитие мозга малютки;
  • отлично восполняет запас сил и энергии, что особенно важно для активных малышей;
  • избавляет ребенка от излишней нервозности и капризности;
  • является источником ценного растительного белка, который способен заменить мясные продукты;
  • оказывает благотворное воздействие на процесс кроветворения, предупреждает развитие анемии;
  • улучшает эластичность и проницаемость капилляров;
  • относится к числу диетических и гипоаллергенных продуктов, что дает возможность вводить горох в рацион малышей, которые подвержены аллергическим реакциям.

Однако многие мамы считают, что от бобовых у ребенка будет пучить животик, начнутся колики и понос. Можно ли защитить малыша от таких неприятных последствий? На самом деле, избежать метеоризма вполне возможно, для этого необходимо учесть несколько важных нюансов:

  • для кормления грудничка лучше использовать бобовые молочной спелости, идеально, если они будут с собственной грядки;
  • давать целые горошины детям до 2 лет нельзя, они должны быть в протертом виде;
  • вводить в рацион малюток блюда на основе гороха следует постепенно.

Прикорм в виде горохового супа

Единого мнения по поводу того, со скольки месяцев можно включить в рацион ребенка гороховый суп, кашу или пюре, не существует. Педиатры категорически запрещают кормить подобной едой малышей до года. Однако некоторые мамы предлагают горох своим крохам и в более раннем возрасте, например, в 9-10 месяцев. Это допустимо, если малыш уже освоил другие виды прикорма и хорошо переносит пищу.

Читать еще:  Как ребенку давать барсучий жир ребенку?

При введении прикорма из бобовых следует придерживаться нескольких правил:

  • начинать давать крохе гороховый суп желательно в первой половине дня;
  • первоначальные порции не должны по объему превышать 2 столовых ложек;
  • не следует начинать трапезу сразу с гороха, детскому пищеварительному тракту будет сложно переработать такую еду;
  • постепенно нужно увеличивать количество пищи, доведя ее объем в итоге до полноценной порции;
  • обязательно нужно тщательно следить за реакцией организма, заметив, что газообразование у крохи усилилось, следует немного уменьшить дневную порцию супа;
  • горох для первого прикорма должен быть измельчен при помощи вилки или блендера, то есть получится суп-пюре;
  • частота употребления супа из бобовых не должна превышать одного раза в 2-3 дня;
  • в один день с горохом не следует давать малютке орехи, сосиски, колбасу, рыбу и натуральные соки.

Гороховый суп для грудничка

Гороховый суп для грудничка необходимо варить только на овощном бульоне, а классический суп с копченостями можно давать только после четырех лет

Как правильно приготовить гороховый суп для крохи?

Способов приготовления горохового супа существует достаточно много, но большинство из них не подходят для питания маленького ребенка. Для того, чтобы блюдо получилось не только вкусным и питательным, но еще и полезным, необходимо учесть ряд важных моментов:

  • для приготовления детского супчика желательно использовать овощной бульон;
  • если вы все-таки хотите приготовить суп на мясном бульоне, берите нежирное мясо или курицу, после закипания воду нужно слить, мясо промыть и заново залить кипятком;
  • оптимальный выбор для детского супа – бобовые в замороженном или свежем виде, сухой горох можно использовать при отсутствии замены ему;
  • горох сварится значительно быстрее, если залить его прохладной водой и оставить на 12 часов;
  • основными ингредиентами для детского супчика, помимо самого гороха, являются картофель, морковь, зелень, лук и небольшое количество соли.

Опасные для малыша ингредиенты

При приготовлении супа для ребенка обязательно нужно исключить из рецепта следующие ингредиенты:

  • любые копчености, которые входят в состав классического блюда;
  • сало и жирное мясо (утка, свинина);
  • бульонные кубики (в них содержится большое количество вредных добавок) и готовые магазинные бульоны;
  • пряности и большое количество соли.

Если члены вашей семьи любят гороховый суп, и вы часто готовите это блюдо, то для малыша нужно делать его отдельно. Для экономии времени мама может пищу, приготовленную для взрослых, разбавить в пропорции 1:1 кипяченой водой или овощным бульоном и предложить такую еду ребенку.

Суп пюре

Для ребенка наилучшим вариантом будет употребление горохового супа в виде размолотого в пюре

Рецепты детского супа из гороха

Для питания малышей необходимо выбирать рецепты блюд, максимально насыщенных витаминами и не содержащие вредных ингредиентов. Для того, чтобы порадовать годовалого кроху вкусным супом, подготовьте:

  • стакан гороха;
  • одну морковку и головку лука;
  • 2 л. бульона или воды;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.
  1. Предварительно замачиваем горох в прохладной воде на несколько часов.
  2. Перед варкой супа сливаем воду, промываем бобовые и кладем их в кастрюлю.
  3. Тонко нарезаем или измельчаем на терке лук и морковь.
  4. Пассируем овощи на сковороде со сливочным маслом (обжаривать их не нужно).
  5. Выкладываем подготовленные овощи к гороху.
  6. Заливаем все бульоном и варим до готовности бобовых.
  7. Остужаем готовый суп и превращаем его в пюре, пропустив через блендер, сито или просто размяв ложкой.
  8. Блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Для детей постарше, которые уже достигли двухлетнего возраста, можете в суп добавлять картофель и мясной бульон. Для такого рецепта понадобится:

  • 200 г гороха;
  • одна луковица и морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • 0,5 кг куриного мяса.
  1. Замачиваем заранее горох в холодной воде, а потом хорошо промываем его.
  2. Отвариваем куриное мясо и в готовый бульон высыпаем подготовленный горошек.
  3. Мясо на это время из кастрюли достаем, иначе оно переварится.
  4. Через час-полтора добавляем к гороху порезанный кубиками картофель, измельченные и слегка обжаренные лук и морковь.
  5. Варим овощи в течение 10 минут, а в это время режем курицу на мелкие кусочки.
  6. Выкладываем мясо в кастрюлю и провариваем все еще 10 минут.
  7. В конце варки немного солим суп и добавляем мелко нарубленную зелень.

Такие рецепты подойдут не только для питания маленьких детей, скорее всего, эти блюда придутся по нраву и взрослым членам семьи. Запомните: если блюдо из гороха будет приготовлено правильно и введено в рацион постепенно, никаких проблем с кишечником у малютки возникнуть не должно, а все полезные элементы хорошо усвоятся.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector