Imamita.ru

I Мамита
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание и питьевой режим кормящей мамы

Питание и питьевой режим кормящей мамы

Важным условием сохранения полноценной лактации на протяжении всего периода кормления грудью является правильное питание кормящей мамы.

Организму необходимо много сил для выработки достаточного для малыша количества молока с высокой пищевой ценностью. Поэтому меню кормящей женщины должно быть разнообразным и полезным. Вы должны получать все необходимые витамины, микроэлементы и питательные вещества не только для правильного роста и развития младенца, но и для собственного хорошего самочувствия. Кормящей маме лучше питаться 5 — 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя).

Если в рационе питания кормящей матери отсутствует какой-либо полезный продукт, то это может привести даже к авитаминозу у нее и у ребенка. Поэтому, меню кормящей матери не должно быть однообразным. Не рекомендуется во время кормления грудью соблюдать монодиеты (диеты, которые предполагают питание лишь одним каким-либо продуктом), пусть даже короткий промежуток времени. Это может привести к снижению в организме женщины и в ее грудном молоке соответственно белков, жиров, углеводов и витаминов. Переедать также не стоит. Употребляйте только свежеприготовленную пищу. Перед едой можно выпить стакан молока, чая, сока или другого какого-либо напитка для повышения лактации. Удобнее и полезнее принимать пищу в спокойной обстановке, когда ребенок спит, так пища лучше усваивается.

Одно из основных принципов питания кормящей матери – постепенное введение в рацион продуктов, которые с одной стороны требуются организму, а с другой – могут доставить неприятности малышу. Особенно этот принцип касается питания кормящей матери, имеющей ребенка младше 3-4 месяцев, в период младенческих колик и прочих кишечных расстройств у малыша. Для начала маме следует придерживаться более строгой диеты – каша, овощные супы, картофель, отварное мясо, некрепкий чай. Через несколько дней можно постепенно вводить по одному новому продукту (от 50 до 100г). Если в течение суток не последовало негативной реакции, суточную дозу можно увеличить.

Для приготовления пищи рекомендуется использовать щадящие способы приготовления: отваривание, тушение, запекание.

Примерный суточный рацион кормящей матери:

  • 500 мл молока и кисломолочных продуктов;
  • 150-220 г мяса, птицы или рыбы;
  • 20-30 г сыра;
  • 100-150 г творога;
  • 1 куриное яйцо (потребность в белках на 60-70 % удовлетворяется за счет белков животного происхождения);
  • 15-20 г масла сливочного;
  • 25-30 г масла растительного;
  • 200 — 300 г фруктов;
  • 500 — 600 г овощей;
  • различные злаки.

Кормящая мама должна потреблять достаточное количество жидкости для обеспечения нормальной лактации. Доказано опытом, если выпить хотя бы стакан простой питьевой воды за 20 минут до кормления, то молоко во время кормления придет в большем количестве. Объем жидкости должен составлять от 1,5 до 2 литров в день, включая жидкие блюда рациона (суп, чай, молоко, кефир, соки, компоты, морсы без сахара).

В идеале, основным напитком женщины в период лактации должна стать обычная питьевая вода.

Ограничить количество продуктов, способных вызывать процессы брожения в кишечнике: виноград, сахар, всевозможные кондитерские изделия и сладости. Можно, например, один раз в день съедать одну штуку зефира без шоколада или пастилы, но не больше.

Ограничить куриные яйца и курицу. При этом выпечку, содержащую яйца, при аллергии ребенка на этот продукт можно — при долгой температурной обработке белок полностью разрушается.

Помните, что рис, творог и груша крепят ребенка, свежая и вареная свекла, чернослив, черника — наоборот, слабят.

Исключить консервы, маринады, соленые, копченные и жирные блюда, а также майонез, соевый соус и томатный кетчуп.

Исключить блюда с большим количеством специй и пряностей, раздражающих кишечник, ограничить лук, хрен и чеснок (они меняют вкус молока, и ребенок может отказаться от груди), петрушка и тмин улучшают вкус грудного молока.

Исключить аллергенные овощи красного и оранжевого цвета, а также овощи, способствующие появлению процессов брожения, газообразованию и коликам. В меню кормящей женщины нет места белокочанной капусте (особенно квашеной), огурцам, редьке, редису, помидорам, перцу, бобам. Из овощей рекомендуют употреблять цветную капусту, брокколи, тыкву, кабачки, патиссоны.

Исключить сало, жирные сорта мяса и рыбы (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо переваривающихся в желудочно-кишечном тракте).

Если у ребенка аллергия на белки коровьего молока, то помимо молочных продуктов необходимо исключить говядину и телятину.

Сильными аллергенами, которых стоит избегать кормящим матерям в своем рационе питания являются: орехи, мед, цитрусовые, клубника, малина, шоколад, морепродукты (кальмары, осьминоги, мидии, гребешки, крабы, раки, креветки, красные сорта рыбы).

Исключить свежий белый хлеб (пучит из-за содержания сахара и дрожжей) и свежий черный хлеб (пучит из-за содержания дрожжей и клетчатки).

Исключить все продукты, в состав которых входят ароматизаторы, консерванты и искусственные красители.

Категорически запрещается употребление алкогольных напитков, в том числе пива, поскольку алкоголь очень быстро проникает в грудное молоко и может негативно повлиять на состояние здоровья малыша.

Итак, рацион во время кормления грудью обязан быть разнообразным и должен включать в себя все основные группы продуктов для удовлетворения потребностей, как маминого организма, так и малыша.

Дорогие кормящие мамы, кормите своих деток ценнейшим эликсиром,

созданным самой Природой, и будьте здоровы!

Разработка версии для слабовидящих — Интернет-лаборатория «Делиссимо». Все права защищены.
Любая попытка неправомерного копирования и/или использования преследуется по закону.

Питание мамы при грудном вскармливании

В первые месяцы своей жизни ребенок, как правило, питается материнским молоком,. Ведь это единственная пища, которая содержит идеальную комбинацию полезных веществ, необходимых для правильного и здорового развития.

На «состав» маминого молока влияет ее питание во время грудного вскармливания, поэтому важно придерживаться рекомендаций, полученных от врачей. Малыш появляется на свет еще совсем неокрепший – его ферментная система в кишечнике сформирована не до конца, а значит, не все компоненты грудного молока могут расщепляться полностью.

ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ: СТРОГАЯ ДИЕТА ИЛИ НАКОНЕЦ-ТО СВОБОДА?

Строгая диета при грудном вскармливании – это необязательное требование. Нет нужды ограничивать себя скудным набором продуктов. Однако в первые дни жизни малыша рацион матери должен быть максимально простым и диетическим.

Читать еще:  Киста бейкера коленного сустава у ребенка 5 лет лечение

Что же можно есть при грудном вскармливании в первый месяц?

Поначалу меню должно состоять из:

  • каш (гречка, рис, овсянка, геркулес);
  • нежирного мяса (кролик, индюшатина, говядина, баранина);
  • нежирных молочных продуктов (кефир 1%, творог 5-9%, молоко 1.5-2.5%, мягкие сорта сыров: адыгейский, сулугуни, фета);
  • овощей (картофель, кабачок, брокколи и др).
  • фруктов (печеное яблоко, банан);
  • сухофруктов (изюм, курага, финики).

Не забывайте, что нельзя есть при грудном вскармливании чипсы, картофель фри, сухарики, орешки и прочий фастфуд. Про газированные напитки на период кормления тоже придется забыть. В это время необходимо насыщать материнский организм только полезными веществами.

Многие интересуются, нужно ли употреблять специальные продукты для лактации. На самом деле, пищи, которая решит проблему лактации, нет. Недостаток грудного молока чаще всего связан со стрессами, частыми недосыпами, проблемами со здоровьем, неправильным режимом питья и питания.

Чтобы улучшить лактацию необходимо регулярно прикладывать ребенка к груди, что способствует выработке гормона пролактина. Разумеется, нужно строго соблюдать режим питания при кормлении грудью, придерживаться питьевого режима (не менее 2,5 л в день).

Также при недостатке молока врачи рекомендуют регулярно сцеживаться. Это улучшит приток молока и поможет наладить процесс лактации.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ РАЦИОН ВО ВРЕМЯ ГВ?

Правильное питание при кормлении подразумевает дробное принятие пищи. То есть, в течение дня молодой маме рекомендуется перекусывать каждый 3-4 часа. Нежелательно допускать слишком большие промежутки между приемами пищи.

  • злаки;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи.

Важно! Вводить в рацион каждый вид мяса необходимо отдельно в разные дни с промежутками.

Диета при грудном вскармливании предполагает употребление только качественных молочных продуктов. Молоко, кефир, творог – все это должно быть сертифицировано, иметь конкретные сроки использования. Покупать молочную продукцию на рынке нельзя ни в коем случае.

Фрукты и овощи не должны быть экзотическими – отдайте предпочтение сезонным. Но в больших количествах нельзя употреблять даже их – они содержат много клетчатки, из-за чего могут раздражать кишечник.

Когда малыш немного окрепнет, блюда для кормящей мамы можно разнообразить. Разрешается понемногу пробовать другие сорта твердого сыра, возвращать в рацион любимые фрукты и ягоды (поначалу не более нескольких ягод).

Если захочется приготовить овощной салат, то он обязательно должен быть без майонеза. Овощное рагу нужно делать без зажарки, специй и приправ. Еще лучше – готовить овощи в пароварке.

В качестве питья по-прежнему преобладает чистая негазированная вода. Соки, особенно магазинные, пить не рекомендуется. В них много углеводов и кислот, которые могут пагубно влиять на работу кишечника мамы и малыша.

Если очень хочется кофе, то отдайте предпочтение напитку, не содержащему кофеина. Чай допускается некрепкий, поскольку он тоже содержит долю кофеина. Тем, кто привык пить его с тортом или заварными пирожными, придется потерпеть, потому что пока рацион питания кормящей выпечки не предусматривает.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ РЕБЕНКА-АЛЛЕРГИКА

Случается, что ребенок имеет аллергию или индивидуальную непереносимость какого-нибудь продукта. В таких случаях особенно важно следить за тем, что кормящая мама употребляет в пищу.

Молодым родителям специалисты рекомендуют вести дневник питания – он позволит понять, как питаться при кормлении грудью. В нем фиксируется время приема пищи, указывается тип продукт и его количество. Сверяясь с записями, можно определить, как воспринимает детский организм разные компоненты.

Ведь даже врач не сможет сходу определить, что именно спровоцировало нарушение. Каждый организм индивидуален, а опасными могут оказаться даже те продукты, которые не относят к явным аллергенам.

Если говорить о потенциально опасной еде в меню кормящей мамы, то среди нее:

  • морепродукты (красная рыба, икра и др.);
  • яйца (чаще куриные);
  • орехи;
  • сладости (шоколад, мармелад, мед, выпечка с кремом и др.);
  • цитрусовые;
  • бульоны (мясные, рыбные);
  • фастфуд;
  • соки, компоты из ягод;
  • газированные напитки;

Внимательно наблюдайте за ребенком, вводя новый компонент в свой рацион. Как только появятся подозрительные покраснения, высыпания или шелушения, необходимо будет посетить врача для планового осмотра и пересмотреть список продуктов кормящей мамы.

Чаще всего подобные случаи объясняются пищевой непереносимостью того или иного продукта. Такое может случиться, когда мама съест слишком много вполне безобидных лакомств. Кстати, аллергическая реакция возможна и у нее. После родов происходит гормональная перестройка организма, поэтому еда, которая раньше не вызывала неприятных ощущений, может иначе усваиваться.

Если же вы видите, что у ребенка отекает или опухает лицо, зона в области шеи, необходимо срочно вызывать скорую. Также следует поступить, если ему трудно дышать, наблюдается сильная слабость, потеря сознания. Это тяжелая реакция, которая угрожает жизни, поэтому экстренно следует обратиться за помощью.

Конечно же, в таких случаях диета для мамы новорожденного также будет откорректирована врачами, чтобы питание не доставляло проблем ни маме, ни растущему организму ребенка.

Питание матери при грудном вскармливании

Полноценное питание оказывает большое влияние на здоровье и жизнедеятельность человека. Особенно это важно в раннем детском возрасте. Для ребенка первых месяцев жизни оптимальным видом питания является материнское молоко, которое соответствует особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ.

Общеизвестно, что малыш должен вскармливаться материнским молоком, и многие женщины России первоначально настроены на это, однако большинство из них переводят детей на искусственные заменители грудного молока с использованием бутылочки и соски. В начале 21 века доля детей на грудном вскармливании достигла угрожающего, самого низкого за последние 100 лет показателя.

Каждая здоровая женщина может и должна кормить ребенка грудью.

Почему современные российские женщины не могут реализовать то, что предназначено им природой? Ведь многочисленными исследованиями врачей мира доказана польза грудного вскармливания как для ребенка, так и для матери.

Питание только что родившегося ребенка начинается с кормления грудью. Кормление грудью не просто прием пищи, который идеален для ребенка; кормление грудью удовлетворяет и первые психические потребности новорожденного. Молоко матери не имеет аналогов в природе и потому не может быть заменено даже самым совершенным искусственным пищевым продуктом. У материнского молока совершенно особый состав, подходящий именно для младенца, это молоко не только превосходная пища, но и защитное средство для организма ребенка. Оно стерильно, соответствующей температуры, содержит все питательные вещества, витамины, минеральные соли, гормоны, ферменты, иммунные комплексы, необходимые младенцу, легко переваривается, требуя для этого минимальных усилий со стороны детского организма.

Читать еще:  Что такое желтуха у новорожденного?

Ценность грудного вскармливания состоит:

1. В защитном эффекте естественного вскармливания от респираторно-вирусных инфекций.

2. В защитной роли естественного вскармливания относительно риска возникновения таких заболеваний, как: сахарный диабет, атеросклероз, острый лейкоз, отит, бронхиальная астма, детская экзема, инфекция желудочно-кишечного тракта, синдром внезапной смерти, пилоростеноз, болезнь Крона и др.

3. Вероятность смерти от связанных с диареей болезней в 14 раз ниже у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании.

4. Формирование челюстно-лицевого скелета у детей во многом определяется длительностью естественного вскармливания.

5. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, делают большие успехи при освоении школьной программы и музыкальном обучении.

Для матери также полезно кормить грудью:

1. Эмоциональный опыт материнства изменяет характер и личностное отношение женщины к ребенку, членам семьи, окружающим, внося в эти отношения специфические женские элементы доброжелательности, терпимости.

2. Период грудного вскармливания является самым естественным и самым безопасным для здоровья женщины методом контрацепции.

3. Длительное кормление грудью снижает риск возникновения у женщины онкологических заболеваний генитальной сферы и молочной железы.

Несмотря на достоинства грудного вскармливания для малыша и его мамы, данные официальной статистики России показывают, что лишь 34 матери из 100 кормят своих детей грудным молоком не менее 6 месяцев.

В Удмуртской Республике число детей, получающих грудное вскармливание чрезвычайно низко: лишь 42% женщин кормят младенцев до 3-х месяцев и 31% — до 6 месяцев. Более 10% матерей вообще не кормят грудью детей с рождения.

В процессе кормления грудью устанавливается прочная близкая связь между матерью и ребенком, которая в дальнейшем становится основой взаимоотношений между ними и играет весьма важную роль во всестороннем развитии ребенка в будущем.

Мать, кормящая ребенка грудью, чувствует, что она дает ему то, что не может дать никто другой. Кормление грудью становится наслаждением, вызывает чувство радости материнства.

Само по себе кормление грудью вызывает у ребенка целый комплекс приятных ощущений: он чувствует себя уютно в объятиях матери, удобно опирается головкой на ее локоть, прижимается личиком к материнской коже, видит родное лицо, сосет вкусное, всегда одинаково теплое молоко до тех пор, пока, насытившись, не выпустит грудь и не уснет. Присутствие матери, ощущаемое одновременно кожей, зрением и слухом, на первых порах жизни почти полностью заполняет короткие минуты бодрствования и создает ребенку особые комфортные условия. Именно в эти первые дни и недели жизни ребенок обретает чувство безопасности и уверенности, которое будет потом сопровождать его на протяжении всей жизни.

Лучше всего начать кормить грудью в первый час после рождения. Раннее молоко называется молозивом, концентрированное, богатое белком и обладающее защитными свойствами против инфекций. Нужно кормить ребенка грудью до тех пор, пока он, постепенно разнообразя свое меню, сам не откажется брать грудь.

Когда следует кормить ребенка? – вопрос, который часто задают мамы. Общее правило: кормите ребенка, когда он хочет, и так долго, сколько он этого хочет. Новорожденных обычно кормят 8-12 раз в сутки. Ребенок сам решит, что ему достаточно, он либо заснет, отрываясь от груди, либо станет очень вялым.

Ваш ребенок получает достаточное питание, если он мочится около 6-ти раз в сутки и имеет стул примерно 3 раза в сутки. Хорошо накормленный ребенок прибавляет в весе и выглядит удовлетворенным.

По последним рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, при условии достаточного количества молока у матери и благоприятного развития, не нуждаются в дополнительной пище или питье первые шесть месяцев жизни.

Питание при грудном вскармливании

В вашей семье недавно появился малыш? Вы сомневаетесь в правильности своего питания и беспокоитесь о здоровье ребенка? Питание кормящей мамы — это один из самых насущных вопросов, которые встают перед молодой женщиной непосредственно после родов. Если ребенок — первенец, мамочка еще толком не знает многих нюансов/правил корректного питания при грудном вскармливании. Обратившись к нам в клинику, вы сможете наладить свой рацион так, чтобы он приносил максимальную пользу и ребенку, и вам, и чтобы еда была не только полезной, но и вкусной.

Диета или особый рацион?

Питание мамы во время кормления грудью не является специальной диетой, как это может показаться в начале. Безусловно, оно отличается от питания обычных людей, потому что гармоничное развитие ребенка всецело зависит от качества грудного молока, особенно в первые месяцы жизни. Поэтому его состав и грамотно налаженный режим питания кормящей мамы и ребенка — единый важный и одновременно сложный процесс.

Активный рост и развитие всех физиологических процессов малыша в первые месяцы требует поступления большого количества самых разных питательных веществ. Именно грудное молоко может это обеспечить в полной мере. Так формируется здоровый организм ребенка.

Кроме того, организм женщины требует свое количество полезных элементов для восстановления после беременности и родов. И цель рациона — выполнить все эти задачи.

Правильное питание при кормлении грудью

Чтобы исключить риск возникновения у ребенка колик, вздутия, запора, поноса или других неприятных последствий, важно отрегулировать питание при ГВ кормящей мамы. При этом ей следует в первую очередь обратить внимание на:

  1. Безопасность продуктов питания. Необходимо исключить продукты низкого качества (слишком дешевые и сомнительного происхождения), с подходящим к концу или оконченным сроком годности. Обращайте внимание на целостность упаковки, ее внешний вид, не перебиты ли сроки реализации. Возможно, стоит заранее определиться по отдельным производителям молочной продукции, местам закупки овощей, фруктов, мясных изделий, рыбы и проч. Также нужно хорошо мыть овощи, фрукты, зелень; не пить и не есть из заводских контейнеров, так как вы не знаете наверняка, в каких условиях продукция хранилась на складах.
  2. Процесс приготовления пищи. Важный элемент безопасности питания, особенно в первые месяцы жизни малыша, когда у него формируется система пищеварения. По тому, как именно реагирует на выбранное питание желудочно-кишечный тракт ребенка, мама может регулировать свой рацион. Поэтому в первые 3 месяца в рационе следует использовать больше блюд после термической обработки (варка, приготовление на пару, запекание). Это не значит, что сырые продукты нужно исключить, просто их включение в рацион должно быть постепенным.
  3. Ассортимент продуктов. Есть две крайности — ни в чем себя не ограничивать, кушать все или наоборот — придерживаться строгой диеты кормящей мамы. Выбор в этом случае больше зависит не от малыша, а в первую очередь от организма женщины, то есть от того, как происходят процессы усвоения пищи у конкретной кормящей мамы. Наличие различных соматических заболеваний, особенно хронических, требует более внимательного подхода. Поэтому необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Если до или во время беременности мама плохо переносила какие-то продукты, блюда, то их не стоит использовать в питании при кормлении грудничка.
  4. Ограничения в рационе в первые месяцы кормления:
    • продукты, содержащие повышенное количество клетчатки (белокочанная и краснокочанная капуста, редис, кожура фруктов и овощей, бобовые), могут повышать газообразование и провоцировать запоры у матери и ребенка;
    • продукты с резким вкусом и запахом (чеснок, свежий или обжаренный лук, различные приправы) могут изменить вкус молока или придать ему горечь, вследствие чего ребенок может отказаться от ГВ;
    • потенциальные аллергены (цитрусовые плоды, продукты выраженного красного или оранжевого цвета, арахис, шоколад, грибы);
    • экзотические фрукты и овощи (кроме бананов);
    • продукты промышленного производства (колбасные изделия, сыры, консервы, домашняя консервация) — желательно, чтобы таких продуктов было меньше. А вот различные кетчупы, майонезы и соусы лучше вовсе исключить;
    • сладости — здесь стоит ограничиться в употреблении продуктов, содержащих сахар. Полностью исключать его не стоит, если нет противопоказаний (нарушение углеводного обмена). Лучше, если это будут: пастила, зефир, мармелад (неярких цветов — чересчур яркие красители не всегда натурального происхождения и могут вызвать аллергию у ребенка), галетное печенье, а не шоколадные конфеты, вафли или печенье с растительными промышленными жирами;
    • различные ароматические вкусовые добавки, добавки в йогурты, печенье, в бисквиты. Их лучше не использовать. Творог или пирог можно заправить домашним вареньем или добавить натуральные ягоды, фрукты;
    • очень соленые продукты и блюда — соленые огурцы и помидоры лучше исключить, брынзу можно вымочить, немного недосолить любое блюдо;
    • очень жирные продукты, блюда.
Читать еще:  Анаферон детский как давать при простуде

Питание кормящей мамы

Список разрешенных продуктов для кормящей мамы

  • Хлеб. Рекомендуется употреблять хлеб из муки первого сорта. Какой именно? Пшеничный, ржаной, овсяный, гречневый. Какой хорошо переносился до беременности, такой следует есть и после родов. По возможности ешьте бездрожжевой хлеб, не очень рыхлый и воздушный и не горячий.
  • Хлебобулочные изделия допускаются собственного приготовления, а печенье — лучше галетное или специальное детское.
  • Крупы можно использовать любые: в качестве гарнира, тушить с мясом и овощами, делать молочные блюда. Однако следует помнить, что горох и бобовые приводят к повышенному газообразованию, а рис оказывает закрепляющий эффект.
  • Мясо. Лучше употреблять различные отварные мясные блюда собственного приготовления (мясо птицы, говядину, нежирную свинину, мясо кролика, нутрии). При этом первый и иногда второй бульон лучше выливать, а готовить блюдо непосредственно на втором (третьем) бульоне. Мясо должно быть хорошо проваренным или термически обработанным.
  • Рыба. Не забываем, что рыба часто вызывает пищевые аллергии. Но если вы кушали рыбу во время беременности, то и сейчас стоит ее включить в рацион питания. Рыбу можно жарить, отваривать и тушить. Кожицу перед приготовлением следует снимать. Соленую рыбу тоже можно есть, но в ограниченных количествах и лучше на обед.
  • Яйца — отличный источник белка, но они также способны вызвать аллергию. Поэтому их введение в рацион должно быть постепенным. Начинать лучше с белка, а через 2-3 дня постепенно вводить и желток. Яйца можно отваривать, готовить омлеты, добавлять в другие блюда, фарш.
  • Молочные продукты — это молоко, кефир, ряженка, йогурт, кисломолочные продукты, творог, твердый сыр и блюда, которые можно приготовить с ними. Старайтесь выбирать молочные продукты с минимальным содержанием красителей, стабилизаторов и проч. Кефир и йогурт можно готовить самостоятельно, используя закваски. Их можно купить в аптеке. В день рекомендуется употреблять 1-2 стакана питьевого продукта, можно печь запеканки.
  • Консервация должна быть без использования уксуса, т. е. чтобы процесс засолки был естественным.
  • Жиры. Желая разнообразить питание при грудном вскармливании, можно использовать как животные, так и растительные жиры. В умеренных количествах рекомендуется употреблять оливковое, подсолнечное, льняное и сливочное масло (до 40 г – в гарниры), добавляя их в блюда, для бутербродов.
  • Овощи и фрукты рекомендуется употреблять сначала в термически обработанном виде: запеченные, отварные или без кожуры. Какие? — какие любите и на какие нет аллергии. Не цитрусовые.
  • Жидкости. К такому виду продуктов относятся все жидкости, включая чай, соки, компоты, отвары, узвар, морсы. Они не должны быть слишком сладкими или слишком кислыми. Уровень сахара или кислоты должен быть средним. Воду следует пить чистую, без красителей, без газа и повышенного содержания солей. Если у мамы наблюдаются отеки, то следует скорректировать количество жидкости с лечащим врачом.
  • Сахар и соль. Применение сахара и соли разрешено, но их использование должно быть оправданным: не стоит употреблять слишком сладкие или слишком соленые блюда и напитки. Но и полностью исключать сахар и соль тоже не следует.

Советы и рекомендации

Для каждой мамы и ее ребенка список допустимых и нежелательных к употреблению продуктов является индивидуальным. Определить его заранее сложно, поскольку во время беременности у будущей мамы могло произойти изменение переносимости определенных продуктов. Поэтому включать их в рацион нужно постепенно и желательно в первой половине дня. Если в течение суток ни у матери, ни у ребенка нет ярко выраженной отрицательной реакции (сыпь, колики и др.), значит этот продукт можно включить в рацион на постоянной основе.

Остались вопросы по питанию при кормлении грудью или хотите четко обозначить диету? Чтобы наладить обоюдный процесс питания, который принесет пользу и вам, и вашему ребенку, записывайтесь на консультацию в клинику МЕДИКОМ или оставьте онлайн-заявку на сайте, и наши консультанты перезвонят вам в ближайшее время.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector