Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перепелиные яйца: переплачиваем за имидж

Перепелиные яйца: переплачиваем за имидж?

О волшебных свойствах перепелиных яиц трубят так много, что перспективы кур-несушек рисуются в самых мрачных красках. Поют осанну чудо-яйцам и педиатры. Но родители-скептики раскошеливаться не спешат. Заслуживают ли они порицания? Действительно ли для малышей перепелиные яйца полезнее куриных? Раздел детского питания под названием «Мои первые яйца» изучал обозреватель портала www.interfax.by.

Тухлая правда

За что превозносят перепелиные яйца? Прежде всего за их мнимую гипоаллергенность. На самом деле провоцировать аллергию может любой чужеродный белок. Белок перепелиного мяса и яйца не исключение.

Врачи рекомендуют аллергикам отказываться от куриных яиц в пользу перепелиных вовсе не из-за волшебных свойств последних. Просто у человека может быть аллергия на куриный белок и не быть аллергии на белок перепелиного яйца, и наоборот.

Почему аллергия на куриный белок встречается чаще, чем на перепелиный? Причина банальна. Яйца кур – продукт экономкласса. Следовательно, его употребляют в пищу больше людей. Согласитесь, трудно страдать от аллергии на продукт, который не пробовал.

Незаслуженно славят перепелиные яйца и за то, что в «связях» с таким опасным заболеванием, как сальмонеллез, они якобы не замечены. Увы, и в данном отношении их репутация небезупречна. Правда в том, что едоки сырых перепелиных яиц действительно реже болеют сальмонеллезом. Это происходит потому, что злокозненному микроорганизму не удается проникнуть через мелкопористую скорлупу в «нутро» миниатюрного яйца.

Однако хрупкая скорлупа легко повреждается. Невооруженным глазом заметить микроскопические трещины невозможно. Через них возбудители сальмонеллеза и других кишечных инфекций беспрепятственно пробираются в съедобную «сердцевину». Так что пропагандисты, ратующие за употребление сырых яиц, куриных или перепелиных, рискуют пополнить истории своих болезней очень неприятными диагнозами.

Впрочем, азартные взрослые вправе играть в рулетку с сальмонеллезом. Но кормить сырыми яйцами детей преступно. Под запретом также яйца всмятку и яичница-глазунья.

Ложка меда

В чем превосходство перепелиных яиц над куриными бесспорно, так это в количестве минералов и витаминов. Магния, железа, фосфора и калия в них больше. Витаминов В1, В2, В12, А, РР тоже. Однако благоразумные любители перепелиных яиц вынуждены идти на «витаминные» жертвы. Увы, при тепловой обработке витамины разрушаются частично или полностью.

Скушай, деточка, яйцо

В рационе ребенка должны присутствовать и куриные, и перепелиные яйца. Какие из них предпочесть для первого знакомства, по большому счету неважно. Главное –соблюдать правила введения яиц в рацион ребенка. О них рассказала врач-педиатр 11-й городской детской поликлиники Елена Рахунок:

– Современные специалисты по детскому питанию не рекомендуют предлагать яйца ребенку до 7-8 месяцев. До года можно давать только желток. Эта часть яйца реже вызывает аллергические реакции.

Вводить яйца в меню малыша следует осторожно. Ассорти из куриных и перепелиных желтков может серьезно навредить организму крохи. Поэтому начинать прикорм разумно только с одного вида яйца. Лошадиные дозы недопустимы. В первые дни достаточно буквально мазать губы младенца желтком, растертым с несколькими каплями грудного молока. За 2 недели дозу постепенно увеличивают до целого желтка перепелиного яйца или до 1/2 куриного 2 раза в неделю. (Данный «норматив» актуален для детей до года. Подросшие карапузы от 1 года до 3 лет должны съедать или одно перепелиное яйцо ежедневно, или 2-4 куриных яйца в неделю.) Если за полмесяца у ребенка не возникло аллергии на один вид яйца, можно предлагать другой.

Конечно, для детского питания годятся исключительно свежие яйца. Особую бдительность проявляйте при покупке перепелиных. Спрос на них ниже, поэтому больше вероятности приобрести товар не первой свежести. Кроме даты «появления на свет», обращайте внимание на вес мини-яиц. Содержимое старых усыхает, поэтому они легче «новоиспеченных».

«Произведения» курочки Рябы нужно варить в кипящей воде минимум 10 минут, перепелиные – не менее 3. Прежде чем подвергнуть яйца пытке кипятком, не поленитесь вымыть их с мылом.

Наследник наотрез отказывается есть вареные яйца? Без зазрения совести идите на хитрость. Например, добавляйте измельченное яйцо в его любимую кашу, овощное пюре. Или готовьте омлеты, запеканки, сырники.

Читать еще:  Реакция на прививку акдс у взрослого

Яйцо (пищевой продукт)

Яйцо́ — распространённый пищевой продукт. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком. Кроме этого, существует практика употребления яиц некоторых рептилий (например, черепах). Несмотря на пищевую ценность яиц, их потребление может нанести вред здоровью в связи с возможностью заражения сальмонеллой или аллергией на яичные белки.

По всему миру широко распространено массовое производство куриных яиц. В 2009 году 6,4 миллиарда кур во всем мире произвели около 62,1 миллиона тонн яиц [1] .

Содержание

История [ править | править код ]

Птичьи яйца были ценным продуктом питания с доисторических времён как в охотничьих обществах, так и в более поздних культурах, в которых птицы были одомашнены. Курица, вероятно, была одомашнена с целью получения яиц около 7500 года до н. э. (от дикой лесной птицы в Юго-Восточной Азии и на индийском субконтиненте). Куры попали в Шумер и Египет к 1500 году до н. э., а затем около 800 года до н. э. в Грецию, где до этого основным источником яиц был перепел [2] . В египетских Фивах, на гробнице Гаремхаба, датируемой приблизительно 1420 годом до н. э., изображён человек, несущий чашу с крупными яйцами страуса и, предположительно, пеликана [3] . В Древнем Риме использовались различные способы сохранения яиц, а приём пищи часто начинался с блюд с яйцами [3] . Древние римляне измельчали скорлупу яиц в своих тарелках, чтобы там не могли спрятаться злые духи [4] . В Средние века было запрещено употребление яиц, как животного продукта, в пищу во время христианского Великого поста [4] .

В XIX веке развивалась индустрия сушёных яиц, на смену которой пришла индустрия замороженных яиц [5] . В 1878 году компания в Сент-Луисе (штат Миссури) начала процесс сушки путём преобразования желтка и яичного белка в похожее на еду светло-коричневое вещество [5] . Производство сушеных яиц значительно расширилось в США, во время Второй мировой войны для питания военнослужащих и союзных армий [5] .

В 1911 году Джозеф Койл из Смитерса (Британская Колумбия), изобрел картонную коробку для яиц, чтобы разрешить спор о разбитых яйцах между фермером в Балкли-Вэлли и владельцем отеля Aldermere. Первые яичные коробки были сделаны из бумаги [6] .

Химический состав яиц [ править | править код ]

Состав колеблется в зависимости от вида, породы, возраста, условий содержания и кормления домашней птицы [7] :

Вид яицСодержание, %Калорийность 100 г яичной массы, ккал/кДж
БелкиЖирыУглеводыМинеральные веществаВода
Куриные12,5712,020,671,0773,67158/663
Утиные12,7715,040,30 [8]1,0870,81184/772
Гусиные13,9013,301,311,1070,40180/756
Индюшиные14,0411,801,200,8073,1165/693

Пищевая ценность куриного яйца [ править | править код ]

Куриное яйцо, сваренное вкрутую.
Состав на 100 г продукта
Энергетическая ценность155 ккал 649 кДж
Вода75 г
Белки12.6 г
Жиры10.6 г
Углеводы1.12 г
Витамины
Ретинол (A), мкг140
Тиамин (B1), мг0.066
Рибофлавин (B2), мг0.5
Пантотеновая кислота (B5), мг1.4
Фолацин (B9), мкг44
Кобаламин (B12), мкг1.11
Витамин D, МЕ87
Микроэлементы
Кальций, мг50
Железо, мг1.2
Магний, мг10
Фосфор, мг172
Калий, мг126
Цинк, мг1.0
Прочее
Холестерин424 мг
Источник: USDA Nutrient database

Яйцо состоит из яичного белка и желтка в известковой светопроницаемой скорлупе. Цвет желтка зависит от рациона несушки и может быть от бледного жёлтого до тёмно-оранжевого и зеленоватого. Желток содержит белки, а также жиры и холестерин. Яичный белок состоит из воды и белков. У куриного яйца белок составляет 56-58 %, желток 30-32%, скорлупа 12 % от общей массы [9] или, приблизительное соотношение, 14:8:3 [7] . Соотношение наибольшего диаметра к диаметру в поперечнике составляет 1,4:1 [8] .

Средняя масса одного куриного яйца, гОтход на скорлупу, стек и потери [10]Коэффициент пересчёта
(остаток в десятичном виде)
От 48 и выше12,0 %0,880
От 43 до 4812,5 %0,875
До 4313,0 %0,870
Читать еще:  Гнойник на десне у ребенка лечение в домашних условиях быстро

При нарушении функции яичников куры могут нести яйца без желтка или с двумя желтками [8] .

Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами. В России и в США куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, в Великобритании они обычно светло-коричневые.

Состав яичного белка [ править | править код ]

Яичный белок содержит в среднем: 85,7 % воды, 12,7 % белков, 0,3 % жиров, 0,7 % углеводов, 0,6 % минеральных веществ, глюкозу, ферменты (протеаза, дипептидаза, диастаза), витамины группы В. Удельный вес белка 1,045 г, он свёртывается при температуре 60-65 °C, а при -0,45 °C замерзает [11] . Белок состоит в основном из полноценных белков и в сыром виде плохо усваивается пищеварительной системой человека [12] .

  • Овальбумин (около 54 %). Овальбумин преобладает в яичном белке, он был одним из первых белков, выделенных в чистом виде в 1889 году. или кональбумин (12—13 %). Овотрансферрин имеет антибактериальное действие, в комбинации с лизоцимом показывает антибактериальный синергизм. (3,4—3,5 %). Лизоцим (muramidase) — один из давно известных и коммерчески используемых компонентов яйца. Широко применяется как бактериолитический фермент практически со времени открытия этого вещества в 1922.  — главный фактор, вызывающий аллергические реакции в организме. (1,5—3,5 %). Овомуцин — высоковязкий гликопротеин. (2 %). Включает две разновидности G1 и G2, при взбивании способствует образованию пены.

Состав яичного желтка [ править | править код ]

На долю желтка приходится до 33 % жидкого содержания яйца.

Калорийность желтка — 352 ккал на 100 г, что в 8 раз больше, чем в белке (44 ккал на 100 г). В составе желтка 50-54 % воды, 16-17 % белков, 30-32 % жиров и липоидов, по 1 % углеводов и минеральных веществ [11] . Желток 50-граммового куриного яйца весит около 17 граммов и содержит примерно: 2,7 г белков, 139 мг холестерина, 0,61 г углеводов и 4,51 г жиров (по данным USDA) [13] . Жиры желтка находятся в эмульгированном состоянии и хорошо усваиваются. Белки в составе яичного желтка представлены ововителином и фосфитином.

Аллергия на перепелиные яйца

Аллергия на перепелиные яйца является очень распространенной. И этому есть логичное объяснение, поскольку яйца – это один из 8 самых сильных аллергенов в мире! Поэтому крайне важно знать о данном типе аллергии. Особенно это актуально для тех, кто уже имеет какой-либо тип пищевой аллергии.

Причины возникновения аллергии на перепелиные яйца

Большинство людей, страдающих аллергией на яйца перепелки, имеют аллергию именно на белок, который находится в яйцах, намного реже причиной аллергии является желток.

Иммунная система, которая обычно защищает нас от микробов и других вредителей, использует антитела для борьбы с яичным белком, так как воспринимает его как вредного захватчика. Таким образом, возникает аллергическая реакция на перепелиные яйца.

Важно помнить! Интересен тот факт, что люди с аллергией на яйца могут есть термически обработанное перепелиное яйцо без каких-либо побочных эффектов. Например, в бисквите или пироге, но не в сыром или слегка приготовленном виде. Однако перед тем как употребить яйцо перепелки в любом виде, важно заручиться поддержкой аллерголога.

Симптомы аллергии на перепелиные яйца

У большинства людей с аллергией на яйца перепелки есть мягкие симптомы, но у некоторых наблюдаются тяжелые, опасные для жизни реакции даже на минимальное количество яиц.

Симптомы аллергии на перепелиные яйца включают множество состояний разной степени тяжести. Давайте же рассмотрим наиболее вероятные из них.

  • Ульи — это крошечные красные высыпания, которые образуются где угодно на вашем теле, в течение нескольких минут или часов после употребления перепелиных яиц или продуктов с перепелиным яйцом в составе. Ульи обычно исчезают в течение 24 часов.
  • Если у вас есть аллергия на перепелиные яйца, то также может возникнуть отек в области губ, век, языка или горла при контакте с аллергеном.
  • У взрослых с аллергией на перепелиные яйца часто возникает экзема. Она сначала появляется как зудящая сыпь в изгибе локтя, задней части колен, лодыжек и запястий, шеи, лица и ладоней рук. Со временем высыпания становятся сухими и коричневатыми по цвету.
  • Взрослые с аллергией на яйца перепелки могут испытывать различные респираторные симптомы, включая сенную лихорадку и астму при вдыхании порошкообразных ингредиентов перепелиных яиц.
Читать еще:  Прививка в три месяца акдс что лучше платную или бесплатную

Важно помнить! Яйцо перепелки может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию, называемую анафилаксией. При данном недуге у вас может возникнуть затрудненное дыхание и сжатие груди, так как ваши язык, горло или дыхательные пути набухают и сжимаются. Анафилаксия развивается внезапно и требует немедленной медицинской помощи!

Диета при аллергии на перепелиные яйца

Первый шаг в лечении аллергии на перепелиные яйца — следование строгой диете. Давайте рассмотрим несколько основных правил составления рациона для аллергика.

  • Прежде всего, вы должны приучиться к внимательному изучению этикеток всех продуктов, что намереваетесь употребить.
  • Помните о других наименованиях перепелиного яйца. Если вы нашли указанные ниже названия в списке ингредиентов продукта, откажитесь от его употребления. Среди них: альбумин, глобулин, лизоцим, овальбумин, овомуцин, овотрансферрин, оволактогидролизные белки, макроглобулин.
  • Среди неожиданных продуктов с перепелиным яйцом в составе такие: алкогольные коктейли / напитки, шоколадные конфеты, заменители яиц, домашнее пиво, десерты с кремами, взбитые сливки, выпечка и хлебобулочные изделия.
  • Непродовольственные товары, такие как средства для волос и косметика, могут также содержать яйца.

Лечение аллергии на перепелиные яйца

Медикаментозное лечение обязательно, если у вас обнаружена аллергия на перепелиные яйца.

Можно ли давать собаке яйца

Еда для собаки

Большинство людей, имеющих домашних животных, пытаются привить им свои вкусовые предпочтения и составить рацион питомцев по собственному меню. Исключением не стали и яйца — это отличный источник белка и полезных микроэлементов, хорошо знакомый каждому человеку.

Но так ли он необходим домашним любимцам? Статья расскажет о том, можно ли давать яйца собакам, как часто и в каком количестве.

Кормление собаки

Плюсы и минусы использования яиц в рационе собаки

В рационе домашних любимцев можно использовать куриные и перепелиные яйца.

К плюсам их использования в питании можно отнести :

  • сырой куриный желток и сырое перепелиное яйцо включают даже в рацион щенков из-за его биодоступности и наличия ценных витаминов и микроэлементов (витамин D, лецитин);
  • желток способен снижать уровень холестерина;
  • является натуральным белковым продуктом;
  • варёный белок необходим в строительстве любого организма, усвоение варёного белка проходит значительно лучше, чем сырого.

К минусам употребления относят:

  1. Наличие фермента авидина, который не позволяет усваиваться витамину В и биотину, отчего могут возникнуть проблемы с кожей и шерстью.
  2. Аллергенный продукт, следует применять с осторожностью, вводить лучше постепенно, чтобы убедиться в отсутствии реакции организма.
  3. Необходимость соблюдения дозированного употребления — не более 2-3 раз в неделю, пища животного не должна быть разнообразной, лучшее качество здоровой еды — это постоянство полезных блюд.
  4. При употреблении куриных яиц в сыром виде существует большая вероятность заражения сальмонеллой. Если они не от домашних птиц, в чьём здоровье хозяин уверен, то необходимо тщательно обмывать куриное яйцо снаружи. При использовании измельчённой скорлупы как источника кальция в пище собаки, скорлупу предварительно следует прокалить в духовке.

Применение яиц в питании собак надо рассматривать как лакомство: допускается дозированное потребление не более двух-трёх раз в неделю.

Собака возле мисок

При содержании четвероногих любимцев на натуральном варёном корме лучше и яйца давать варёные, например, приготовить омлет и дополнить им кашу.

При кормлении животного только промышленными кормами — яичные блюда включать в питание не следует, так как рацион питомца уже достаточно сбалансирован.

Что касается употребления куриных или перепелиных яиц — этот выбор можно предоставить питомцу. Если животное с желанием ест яйца, то от хозяина потребуется только дозировать их потребление и определиться с приготовлением блюда и используемого их вида — куриные или перепелиные.

При этом нельзя забывать о питательности натурального продукта и особенностях его усвоения. Во всем хороша мера, особенно когда это касается такого питательного продукта, как яйца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector