Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание мамы при грудном вскармливании

Питание мамы при грудном вскармливании

• Продукты, содержащие эмульгаторы, стабилизаторы, красители и консерванты. В этом списке: все консервы, кроме домашних, и магазинные соки.

• Экзотические фрукты, причем не только те, названия которых трудно выговорить, но и привычные бананы, киви, любые цитрусовые. Ягоды (малину, клубнику, голубику, чернику) есть нужно с большой осторожностью и в небольших количествах.

• Морепродукты. Кальмары, мидии, креветки, крабовое мясо, икра вкусны и полезны. Но все это – экзотика для большинства жительниц нашей страны, способная вызвать негативную реакцию детского организма.

• Шоколад, мед, орехи идеальны в качестве перекуса, но только не для кормящей мамы. Это сильнейшие аллергены, от которых во время кормления грудью лучше отказаться.

• Какао и кофе. Их стоит заменить некрепким чаем, морсом, киселем, компотом из сухофруктов.

Пополнять рацион высокоаллергенными и просто незнакомыми ребенку продуктами кормящей маме нужно с большой осторожностью: один продукт в три дня.

Если все же возникла аллергия (малыш ведет себя беспокойно, отказывается от еды, часто срыгивает, наблюдаются высыпания на коже и изменения стула), нужно на пару недель исключить из своего меню «подозрительный» продукт. Если тревожные симптомы исчезли, то есть подозрения оправдались, от вредной для новорожденного еды следует отказаться.

Любые ограничения в пище, цель которых: поскорее вернуться к «добеременным» формам и параметрам, ведут к нарушению выработки молока. В результате малыш ощутит нехватку веществ, необходимых ему для нормального развития и роста, а это недопустимо.

И все же в период кормления грудью можно привести фигуру в порядок. Самый простой способ – ограничение (но не полное исключение из рациона) продуктов с высоким содержанием жира. Организм каждой женщины поддерживает постоянную жирность молока вне зависимости от того, какое количество жиров поступает вместе с пищей. Если это количество уменьшится, то в грудное молоко будут попадать излишки жировых запасов, которые организм успел накопить за время беременности.

Кроме того, лактация (процесс выработки молока организмом) – довольно энергозатратный процесс, во время которого ежедневно «сгорает» 600-700 ккал. Длительное кормление грудью не только поможет грудничку расти здоровым и сильным, но и позволит маме вернуть стройность.

К вопросу питания в первые недели и даже месяцы после родов нужно относиться очень осмотрительно и помнить: главное сейчас – не только восстановить силы, растраченные за время вынашивания и процесса родов, но и помочь своему организму вырабатывать молоко в достаточном количестве. Это значит, что рацион должен быть полноценным, сбалансированным, питательным, но при этом максимально щадящим, легким.

В составе примерного меню женщины, которая кормит младенца, в первые недели после родов должны быть:

• Каши: гречневая, кукурузная, перловая, рисовая, сваренные на воде (пшенная, пшеничная и, казалось бы, полезная всем овсянка могут стать причиной аллергии).

• Мясо нежирных сортов: говядина, телятина отваренные, приготовленные на пару или в виде котлет (курятину и индейку лучше пока не есть).

• Овощные и некрепкие мясные бульоны.

• Местные сезонные овощи: вареная или запеченная цветная капуста, картофель, брокколи, кабачки (белокочанную капусту пока есть не следует).

• Фрукты: печеные груши и яблоки (свежие фрукты есть нежелательно).

• Кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка (в небольших количествах).

• Подсушенный хлеб или хлебцы из цельнозерновой муки, сушки, сухари, крекеры.

Возвращаться к привычному меню нужно не торопясь, постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Благоприятные условия для малыша

Исследования показали, что для детей первого полугодия жизни оптимальной температурой в помещении является +22° С, а для детей второго полугодия — + 19–20° С.

Такая температура положительно влияет на процессы обмена веществ и тем самым на рост и развитие малыша.

Для создания оптимальной температуры воздуха помещение необходимо регулярно проветривать. Проветривание не только изменяет температуру, но и «освежает» воздух, что очень важно, так как снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе влияет на ребенка сильнее, чем на взрослого. У детей раннего возраста потребление кислорода в 2,5 раза выше, чем у взрослых.

В холодное время года детскую рекомендуется проветривать 4–5 раз в день по 10–15 минут.

Найти врача по направлению Благоприятные условия для малыша

Ненашева Ольга Николаевна

Хабибуллин Марат Габдулфартович

Прикорм — введение новой пищи, более калорийной и концентрированной, постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью. Прикорм обеспечивает дополнительное введение минеральных солей, балластных веществ, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а так же освоение ребенком навыков появления густой пищи, жевания.

Прикорм необходим для правильного развития ребенка:

  • при возникновении дефицита энергии, белков, жиров, микроэлементов, поступление которых с грудным молоком становится недостаточным из-за бурного роста ребенка;
  • с целью введения в питание животного и растительного белка, жирных кислот, растительных масел, различных углеводов, которых мало в молочных продуктах;
  • для приема более плотной пищи, что требуется для дальнейшего развития жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта ребенка.

Каковы же сроки введения прикорма? Практически все специалисты сходятся на том, что не следует начинать введение прикорма раньше 4-х месяцев и задерживать его до возраста старше 6-и месяцев. Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи.

Основные правила введения прикорма:

  • каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости.
  • сроки каждого введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка в пределах 1−2 мес.
  • ребенок должен быть здоров в период введения нового блюда. Если ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», до 4-х месяцев введение прикорма крайне чревато «срывом».
  • любая пища является для ребенка новой, поэтому все блюда прикорма вводятся дробно, начиная с нескольких граммов продукта;
  • прикорм дают до кормления грудью, когда ребенок голоден, после чего предлагают грудь (для сохранения лактации и для получения ребенком жидкости);
  • нельзя вводить более одного нового прикорма;
  • вначале вводят однокомпонентные блюда прикорма. После привыкания и отсутствия аллергических реакций (обычно через 1−2 недели) дают смеси из 2-х и более продуктов, так как в смешанном пюре создается оптимальное соотношение ингредиентов;
  • в первые дни введения прикорма продукты должны быть достаточно жидкими, (так, каша может быть вначале 5%), постепенно продукты прикорма становятся более густыми;
  • блюда следует давать подогретыми до 37−39° С;
Читать еще:  Облезает кожа на пальцах рук у ребенка лечение

Первый прикорм — фруктовый сок и пюре включите в рацион ребенка с 4 месяцев.

Вопрос, что вводить вначале — сок или пюре, можно решать индивидуально.

В состав соков входят экстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник.

Учитывая неблагоприятную экологическую обстановку, лучше давать малышу натуральные соки промышленного производства или соки из овощей и фруктов, выращенных без применения вредных химикатов на собственном участке.

Покупая соки промышленного производства, обращайте внимание на срок годности, состав, возраст, с которого малыш может его пить. Соки для младенцев не должны содержать красителей и ароматизаторов.

Соки собственного приготовления можно употреблять с 6 месяцев.

После введения соков стул может стать зеленоватым, в нем могут появиться непереваренные комочки. Через 2−3 дня эти явления, как правило, исчезают. Если же этого не произошло, впредь не давайте малышу продукт, вызвавший такую реакцию.

Возраст/мес.Сложившиеся навыкиТипы продуктов, которые можно употреблять
0−6Сосание/сосание груди и глотаниеЖидкости
4−7Появление первых жевательных движений. Перемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языкаПища в виде пюре
7−12Очищение ложки губами. Кусание и жевание. Боковые движения языка и перемещение пищи к зубамРастертые или рубленые блюда и продукты, которые можно есть руками
12−24Вращательные жевательные движения. Стабильность челюстейВращательные жевательные движения. Стабильность челюстей Пища с семейного стола

КОГДА И КАК ВВОДИТЬ СОКИ В РАЦИОН МАЛЫША

Лучше начинать с однокомпонентных соков — с 3—5 капель, постепенно увеличивая количество жидкости до возрастной нормы.

Соки лучше давать малышу, после того как он поел или между кормлениями.

Сок без сахара малыш может попить до еды, если у него слабый аппетит. Такой сок стимулирует работу пищеварительных желез желудочно-кишеч¬ного тракта.

Позже, примерно через 2 недели, вводите смешанные соки — они обладают большей питательной ценностью. Но помните, что такие соки чаще вызывают аллергиические реакции и к тому же труднее определить, на какой компонент реагирует организм ребенка.

С 5—6 месяцев в рацион ребенка можно включить соки с мякотью. Они содержат растительные волокна, стимулирующие работу кишечника.

Сладкие и терпкие соки разводите кипяченой водой.

После введения соков стул может стать зеленоватым, в нем могут появиться непереваренные комочки. Через 2−3 дня эти явления, как правило, исчезают. Если же этого не произошло, впредь не давайте малышу продукт, вызвавший такую реакцию.

ПОЛЕЗНЫЕ СОКИ

Малышу можно давать соки из разных овощей и фруктов. Но делать это нужно осторожно: некоторые соки могут вызвать у ребенка аллергию.

Первым соком в жизни вашего малыша может стать яблочный сок. Яблоки, в отличие от других фруктов и овощей, редко вызывают аллергию,

После того как малыш привыкнет к яблочному соку, можно постепенно вводить другие соки: вишневый, черносмородиновый, клюквенный, капустный, свекольный.

Вишневый, черносмородиновый, черничный соки закрепляют.

Капустный, свекольный, сливовый соки обладают послабляющим эффектом, поэтому их можно давать малышам, склонным к запорам.

Если ребенок склонен к аллергии, лучше не давать ему соки из малины, земляники, лимона, апельсина, моркови и томатов.

Виноградный сок вводите в рациона малыша, когда он станет постарше. В винограде повышено содержание сахара, поэтому он может усиливать процессы брожения в кишечнике, повышая газообразование, вызывая боли и колики в животе.

Фруктовые пюре вводите в рацион малыш так же, как и соки.

В России это традиционно яблочное пюре, лучше из чуть «припущенного» яблока: в нем меньше экстрактивных веществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое. Можно пользоваться и «промышленными» пюре, особенно в зимне-весенний период. Они не менее полезны и содержат необходимые витамины и пищевые волокна. Следующим фруктом может быть банан, потом чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания — яблоко-кабачок или тыква. Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации — полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых и овощных пюре, в настоящее время на рынке имеются комбинированные продукты, например, с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента, в период включения в рацион кисломолочных продуктов в первом случае и каш — во втором. Блюда не рекомендуется разогревать повторно, потому что при повторном нагревании происходит переход нитратов в нитриты.

В возрасте 4,5 — 6 месяцев вводят овощное пюре или кашу.

Предпочтительнее, чтобы первым прикормом служило овощное пюре, так как позднее ребенка будет еще труднее приучить к этому не очень вкусному (не сладкому!) блюду. В то же время малыш безусловно нуждается в ценных пищевых веществах, источником которых служат овощи — минеральных солях (калий, железо и др.), органических кислотах, пектиновых веществах и растительных волокнах, нормализующих стул, и др.

В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из моркови, картофеля, сладкого картофеля (батат), кабачков. Затем в питание детей можно включать пюре из моркови и картофеля, моркови и цветной капусты, моркови и тыквы Суточный объем овощного прикорма составляет от 160 г в возрасте 6 — 7-и месяцев и достигает 200 — 220 г к году. Кроме того, при склонности к запорам или при избыточном весе можно увеличить суточную дозу овощного пюре и давать в один или два приема.

Томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не ранее 8 месяцев, бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования в кишечнике, — с 7 — 8-и месяцев; лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек, — с 8−9-и месяцев; специи — с 9-и месяцев и старше. Овощные пюре могут быть промышленного или домашнего приготовления. При приготовлении овощного пюре в домашних условиях лучше использовать скороварку, так как в этом случае происходит уменьшение потери питательных веществ. Овощи необходимо варить в большом количестве воды. Блюда не рекомендуется разогревать повторно, потому что при повторном нагревании уменьшается количество витаминов и других питательных веществ. вареные овощи протирают через сито или измельчают блендером и разводят до консистенции густой сметаны овощным отваром в пропорции приблизительно 30 мл на 100 г овощей.

Читать еще:  Как ребенку давать барсучий жир ребенку?

Через 3 — 4 недели после введения овощного пюре назначают молочную кашу на основе молока, пополам разведенного водой. Детям, страдающим непереносимостью коровьего молока, кашу можно готовить на воде или специальных смесях. Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки — рис, а также гречневую и кукурузную муку, поскольку к настоящему времени доказано, что глютенсодержащие злаки могут индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии.

Известно, что кукурузная мука реже других вызывает аллергические реакции, а рисовая содержит наибольшее количество необходимых витаминов. Рисовая мука для детского питания обычно готовится из недробленого риса, поэтому эти каши не обладают свойством замедлять перистальтику и не провоцируют развитие запоров у детей. Поэтому изготовленные промышленным способом каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже имеющим склонность к урежению эвакуации кала, тогда как рисовая каша домашнего приготовления из размолотого дробленого очищенного риса может провоцировать замедление перистальтики. Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику и способствуют лучшей эвакуации желчи. Объем каши составляет около 200 г в день. В случае, если ребенок имеет недостаточную для его возраста массу тела, у него неустойчивый стул, склонность к срыгиванию, лучше начать не с введения овощного пюре, а с того или иного вида молочной каши.

В 8 месяцев вводятся творог и кисломолочные смеси. Детям с рахитом и анемией эти продукты можно начинать давать и раньше — c 5-и месяцев.

В 8 месяцев вводят хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и смешивают с фруктовым пюре.

Желток, если у членов семьи нет на него аллергии, лучше включать в рацион с 10 — 11-и месяцев, в этот же период можно начинать давать слабые бульоны.

Масло (растительное, сливочное) добавляют в пищу с 5−6-месячного возраста по 3−6 г в день. Сливочное масло добавляют в кашу, растительное (предпочтительней оливковое) — в овощное пюре. К овощным пюре и кашам промышленного производства масла не добавляют.

Мясо рекомендуют вводить с 7−8 месяцев, добавляя его в овощное пюре. Мясо начинают давать ребенку в измельченном, взбитом виде, постепенно переходя на более крупные провернутые через мясорубку или мелко порезанные кусочки — с учетом возможностей ребенка. Ребенок не должен давиться пищей, чтобы не развивался отрицательный рефлекс на еду. Начинать лучше с малокомпонентных мясо-овощных пюре или с чисто мясных.

Рыба является важным источником полноценных белков, незаменимых аминокислот, в ней много железа и цинка. В морской рыбе много йода, но, к сожалению, рыба относится к продуктам с высоким аллергическим потенциалом. Детям с отсутствием аллергического фона можно давать блюда из рыбы 1−2 раза в неделю вместо мясного блюда.

С 8-и месяцев ребенку можно уже употреблять детское молоко, вырабатываемое из свежего высококачественного коровьего молока, подвергнутого высокотемпературной обработке. Рекомендуется к применению также детское молоко, обогащенное витаминами, микроэлементами и йодом.

Таким образом, в первые 6 месяцев ребенка почти не «нагружают» незнакомой пищей, тогда как во втором полугодии довольно быстро можно ввести все необходимые ингредиенты.

Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобы сформировать у него рефлекс: завтрак (чаще каша), обед (овощное пюре, потом пюре с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать.

Следует отметить, что введение прикорма не означает прекращения кормления грудью. В первый год жизни ребенка грудное молоко должно оставаться главным источником пищи, поэтому после каждого приема блюд прикорма ребенку необходимо предлагать грудь. В последнее, вечернее кормление желательно кормить ребенка только грудью, так как продукты прикорма перевариваются значительно дольше.

Если ребенок просыпается ночью, необходимо сохранять ночные кормления грудью до тех пор, пока он сам от них не откажется. Не торопите малыша с принятием столь важного решения, ведь нежелание расстаться с маминой грудью свидетельствует о каком-то психологическом неблагополучии.

Может ли банан вызвать аллергию у грудничка

АНМО «Ставропольский краевой клинический консультативно-диагностический центр»:

355017, г. Ставрополь, ул. Ленина 304

(8652) 951-951, (8652) 35-61-49 (факс)

(8652) 951-951, (8652) 31-51-51 (справочная служба)

Обособленное подразделение «Диагностический центр на Западном обходе»:

355029 г. Ставрополь, ул. Западный обход, 64

(8652) 951-951, (8652) 31-51-51 (контактный телефон)

(8652) 31-68-89 (факс)

Клиника семейного врача:

355017 г. Ставрополь, пр. К. Маркса, 110 (за ЦУМом)

(8652) 951-951, (8652) 31-51-51 (контактный телефон)

(8652) 31-50-60 (регистратура)

357107, г. Невинномысск, ул. Низяева 1

(86554) 95-777, 8-962-400-57-10 (регистратура)

Обособленное структурное подразделение в г. Черкесске :

369000, г. Черкесск, ул. Умара Алиева 31

8(8782) 26-48-02, +7-988-700-81-06 (контактные телефоны)

Обособленное структурное подразделение в г. Элисте :

358000, г. Элиста, ул. Республиканская, 47

8(989) 735-42-07 (контактные телефоны)

ЗАО "Краевой клинический диагностический центр":

355017 г. Ставрополь, ул. Ленина 304

(8652) 951-951, (8652) 35-61-49 (факс)

(8652) 951-951, (8652) 31-51-51 (справочная служба)

Обособленное структурное подразделение на ул. Савченко, 38 корп. 9:

355021, г. Ставрополь, ул. Савченко, 38, корп. 9

8 (8652) 316-847 (контактный телефон)

Обособленное структурное подразделение на ул. Чехова, 77 :

355000, г. Ставрополь, ул. Чехова, 77

8(8652) 951-943 (контактный телефон)

Обособленное структурное подразделение в г. Михайловске:

358000, г. Михайловск, ул. Ленина, 201 (в новом жилом районе «Акварель»).

8(988) 099-15-55 (контактный телефон)

Разнообразные вещества,происходящие из множества различных источников ,могут сенсибилизировать человека и вызвать аллергическое заболевание.Аллергические заболевания включают целый спектр расстройств: астму,ринит,атопический дерматит,синуситы, анафилаксию,экзему,отеки,коньюктивиты, диспепсические и др.В подавляющем большинстве случаев аллергены являются белковыми молекулами. Аллерген, попав в организм,вызывает образование аллергических антител. Специфический иммуноглобулинов IgG указывает на длительный контакт с аллергеном. Основная цель диагностики при аллергических заболеваниях — определение аллергена или аллергенов, к которым имеется повышенная чувствительность пациента. Определение специфических иммуноглобулинов IgG применяется в комплексе исследований при диагностики патологических состояний,связанных с развитием аллергических реакций замедленного типа. Причинами аллергических реакций могут стать компоненты пищи. Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. При употреблении какого- то вида пищи у человека через несколько минут возникают диспепсические расстройства: тошнота, рвота, боли в животе, затем понос, зуд кожи, обильные высыпания по всему телу,красные пятна и пузырьки на коже, отек губ, носоглотки. У детей пищевая аллергия часто проявляется в виде диатеза. Определение суммарных специфических антител IgG к аллергену банана ( IgG панель F- 92) позволяет определить наличие гиперчувствительности организма к представленному аллергену и тем самым выявить возможные аллергические реакции к аллергену панели.Тест показан для диагностики аллергических заболеваний,выявления значимых аллергенов при подозрении на пищевую аллергию.Исследуемый материал: Сыворотка крови.Кровь сдается натощак ,до физических нагрузок, до лечебных и диагностических процедур.

Читать еще:  Что можно давать ребенку кушать при рвоте и поносе?

Самые распространенные аллергены

Самые распространенные аллергены

Аллергия – это проявление повышенной чувствительности иммунной системы. Некоторые факторы внешней среды враждебно воспринимаются организмом и провоцируют аллергическую реакцию. Клиническая картина разнообразна, от легкого раздражения до угрожающих жизни симптомов.

По данным ВОЗ, аллергия стремительно распространяется среди жителей планеты. Ее называют чумой третьего тысячелетия. Потенциальных раздражителей много, но все аллергены объединяются в четыре группы.

Пищевые аллергены

Непереносимость продуктов питания встречается как у взрослых, так и у детей. Приведем наиболее распространенные аллергенные продукты.

Молоко

Обычное коровье молоко часто вызывает аллергию у детей до 3 лет. Причем чаще это случается у мальчиков. Проявляется непереносимость в виде сыпи и желудочно-кишечных расстройств. Взрослые также страдают от аллергии на молочные продукты и этот недуг заставляет отказаться от кисломолочных продуктов, йогуртов и сыров.

Морепродукты

Экзотические дары моря – частая причина аллергии. В черном списке: лосось, омары, устрицы, крабы, форель, треска, икра. Реже вызывают непереносимость чешуйчатые рыбы. Аллергия на рыбные продукты не проходит с возрастом. Проявившийся в детстве недуг, продолжиться и в зрелом возрасте.

Арахис

Интересный факт: чаще всего аллергию вызывает арахис, выращиваемый в США и на Британских островах. Почему – пока неизвестно.

Яичный белок

Кожные высыпания, пищеварительные расстройства и трудности с дыханием – вот список неприятных симптомов аллергии на яйца. Обнадеживающий фактор: с возрастом непереносимость яичного белка у большинства людей проходит. Но если аллергия устойчива – сложностей не избежать. Яичный белок добавляют во многие продукты, косметику и лекарства.

Злаки

1 из 200 человек страдает от аллергии на злаковые продукты. Аллергенный компонент пшеницы, ржи и ячменя – белок глиадин.

Цитрусовые

Эти фрукты часто вызывают аллергию у взрослых и детей. Всему виной – профилин или химические средства, используемые для обработки цитрусовых.

Специи и пряности

Чеснок и корица возглавляют список аллергенов данной категории. Побочные реакции проявляются в виде головокружения и затрудненного дыхания. Будьте особенно предусмотрительны, добавляя специи и пряности в детское меню. У малышей аллергические реакции могут иметь опасные последствия.

Бытовые аллергены

Опасные аллергические раздражители подстерегают чувствительных лиц везде, даже в собственном доме.

Плесень

Влажные, теплые места – идеальная среда обитания грибка. Кухня, подвалы, ванная комната и погреб требуют особого контроля на предмет аллергена. Его влияние на организм может иметь негативные последствия: поражения дыхательных путей и слизистых оболочек глаз.

Частицы пыли с микроскопическими живыми организмами неизбежно попадают в дыхательные пути с каждым вдохом. Реакции могут быть разными, от чихания до хронического ринита и даже астмы или экземы. Влажная уборка значительно снижает количество пыли, и улучшает микроклимат в доме.

Домашние животные

Потенциальными аллергенами являются шерсть, выделения и слюна животных. Кто-то «не дружит» с определенной породой, а для кого-то любой пушистый друг – опасный аллерген.

Тараканы

Эти надоедливые насекомые – не только разносчики опасных инфекций. Продукты их жизнедеятельности могут представлять угрозу для аллергиков.

Химия

К этой категории относятся природные химические элементы, предметы быта, одежда, косметика, лекарства.

Никель

Раньше из никеля делали деньги, но оказалось, что это очень аллергенный материал. Теперь монеты отливают из других сплавов, но в производстве бижутерии, одежды, мобильных телефонов и бытовых инструментов никель активно используется. Обратите внимание! Зуд – частый симптом аллергии на металл.

Сульфаты

По статистике, 1 человек к из 100 чувствителен к химическим веществам, находящимся в естественной среде, продуктах питания или в составе бытовой химии. Реакции самые непредсказуемые, от легкого головокружения до анафилактического шока. Таким людям стоит внимательнее относиться к своему рациону, подбору средств для ухода за кожей и уборки дома.

Формальдегиды

Выхлопные газы, бытовая химия, табачный дым – это не просто вредные химические компоненты окружающей среды. Это еще и потенциальная угроза для аллергиков. Они вызывают хронические дерматиты, проблемы с пищеварением и мигрени у чувствительных лиц.

Пенициллин

Назначение антибиотиков возможно только после исключения аллергии на пенициллиновые компоненты. Это оправдано, ведь наряду с мощными антибактериальными свойствами, пенициллин имеет негативные свойства и может представлять угрозу при индивидуальной непереносимости.

Латекс

Полимеры, находящиеся в составе природного или синтетического каучука, могут вызывать аллергию. Из этого материала изготавливаются медицинские перчатки и презервативы. Главный симптом – высыпание или затрудненное дыхание после контакта с раздражителем.

Природные аллергены

Природа тоже иногда преподносит неприятные сюрпризы аллергикам.

Пыльца

Ветроопыляемые растения – сильнейшие аллергены. Амброзия – лидер среди них.

Люди, страдающие поллинозом, при вдыхании пыльцы, получают целый набор неприятных симптомов: покраснение глаз, чихание, слезотечение, ринит и пр. Запущенная болезнь приводит к бронхиальной астме.

Насекомые

Яд насекомых очень аллергенный. У нечувствительных лиц жало осы, пчелы или даже шершня не вызовет опасных симптомов. А вот для аллергика укус насекомого сопряжен с риском сильного отека гортани, трудностей с дыханием.

Воздух, отравленный выхлопными газами, бытовыми отходами и выбросами промышленных предприятий – опаснейший аллерген. Головокружение и проблемы с дыхательными путями становятся хроническим состоянием аллергиков, живущих в мегаполисе.

Стоит понимать, что сама аллергия не лечится. Для выявления аллергенов необходимо записаться на прием к аллергологу. Квалифицированный врач поможет

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector