Imamita.ru

I Мамита
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прививка от пневмококковой инфекции

Прививка от пневмококковой инфекции

От пневмококковых инфекций защищает вакцина Превенар 13.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, Превенар 13 вводится по схеме 2+1: в 2 месяца, 4,5 месяцев и 15 месяцев. Оптимальнее (по некоторым западным календарям) вводить эту вакцину по схеме 3+1: в 2, 4, 6 и 15 месяцев. Это связано с тем, что схема 2+1 не обеспечивает защиту от некоторых из тринадцати штаммов пневмококков на первом году жизни ребенка и является лишь «экономным компромиссом».

Пневмококки — бактериальные возбудители самых разных болезней: сепсиса, менингита, пневмонии, отита и других. Наиболее уязвимы к ним дети первого года жизни, чуть менее уязвимы дети до 5 лет. Считается, что после 5 лет здоровый ребенок в целом неплохо умеет с ними бороться с помощью собственного иммунитета, поэтому после трех лет препаратом Превенар 13 прививают только людей из групп риска (удаленная селезенка, иммунодефицит и т. д.).

Вакцина Превенар 13 конъюгированная и содержит защиту от 13 наиболее опасных серотипов пневмококка. Против пневмококка в России применяют и другие вакцины: Синфлорикс (тоже конъюгированная, но содержит защиту только от 10 серотипов) и Пневмовакс 23 (полисахаридная, более старого и слабого типа вакцина, но включающая в себя защиту сразу от 23 серотипов).

Конъюгированные пневмококковые вакцины разрешены к введению с 6 недель жизни, а полисахаридные только с 2 лет. Чаще всего полисахаридные вакцины используются не как самостоятельный препарат, а как усиление защиты после уже введенной конъюгированной вакцины. То есть, если ребенок или взрослый относится к группе риска, врач обязательно порекомендует ввести Превенар 13, а через 2–12 месяцев дополнит защиту вакциной Пневмовакс 23.

У Превенара разные схемы введения, в зависимости от возраста. Если вакцина вводится своевременно, используется схема 2+1 (или 3+1). Если вводится после года, схема состоит из двух доз с интервалом не менее 2 месяцев. А если вводится ребенку после 2 лет или взрослому, схема состоит всего из одной дозы. Верхнего предела по возрасту для введения вакцины нет.

При нарушении схем введения вакцины у врачей есть специальные алгоритмы дальнейшего введения, но перезапуск серии не требуется.

Переносимость вакцины средняя, примерно у каждого десятого привитого в месте введения может наблюдаться припухлость, боль, покраснение, подняться температура до 38 °C или чуть выше, присутствовать общее недомогание. Как правило нежелательные реакции исчезают за 1–3 дня, для облегчения самочувствия можно применять парацетамол или ибупрофен. Вакцина неживая, поэтому отсроченных реакций на нее не бывает.

Вакцинация детей от 0 до 7 лет

Графический календарь прививок для детей от рождения и до 7-летнего возраста с обозначением сроков введения вакцин согласно российским правилам.

Источник: календарь CDC
Редакция: педиатр Сергей Бутрий

Зачем нужна прививка от пневмококка?

В нашем медицинском центре можно пройти вакцинацию от пневмококковой инфекции. Рассказываем, кому и зачем это нужно, какую вакцину мы используем и может ли прививка от пневмококка защитить от COVID-19.

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) — возбудитель бактериальных инфекций, которые проявляются в виде пневмонии, среднего отита, менингита, синусита и др. Пневмококковая пневмония представляет наибольшую опасность для маленьких детей, пожилых людей и людей с определенными состояниями здоровья.

14-12-2020-01.jpg

Известно, что от осложнений, вызванных Streptococcus pneumoniae, в год в мире умирает более 1,5 миллиона человек.

Streptococcus pneumoniae — грозная бактерия

С одной стороны, Streptococcus pneumoniae — представитель нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей человека. Носителями одного или нескольких типов пневмококков являются до 70 % людей. У «организованных» (проживающих или находящихся в коллективах) детей и взрослых уровень носительства максимален. Сейчас известно более 90 различных серотипов (иммунологических вариантов) пневмококков. С другой стороны — все пневмококки потенциально патогенны, а около 20 из них вызывают тяжелые инфекции.

Самое печальное, что пневмококки выработали устойчивость ко многим антибиотикам. В странах, где антибиотики применяются широко, уровень резистентности Streptococcus pneumoniae к пенициллину доходит до 50% от всех выделяющихся пневмококков, а к тетрациклину и левомицетину — примерно до 30 %.

Читать еще:  Потеет под мышками у ребенка 10 лет причины и лечение

Проблема усугубляется тем, что быстротечное развитие заболевания — 2-3 дня — как правило, не оставляет времени на специальное определение чувствительности патогенов к антибиотикам. Пациенты с тяжелым течением инфекции нередко умирают, несмотря на стандартную антибиотикотерапию.

Кто входит в группу риска по заболеваемости пневмококковой инфекцией?

  • люди в возрасте 55 лет и старше;
  • дети;
  • взрослые с хроническими заболеваниями;
  • так называемые «организованные контингенты» — дети, которые ходят в детсад, жители домов престарелых и домов инвалидов, военнослужащие и т.д.

Вакцинация от пневмококковой инфекции

В России вакцинировать от пневмококка начали с 2008 года с использованием вакцины Превенар 7. На сегодняшний момент в стране зарегистрированы:

  • Превенар 7 и Превенар 13 (Pfizer),
  • Пневмовакс 23 (Merck Sharp & Dohme Corp),
  • Синфлорикс (GlaxoSmithKline).

В национальные календари прививок большинства развитых стран включена вакцина Превенар, она рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. В медицинском центре «Альфа технологии» жители Новосибирска могут сделать прививку от пневмококка именно этим препаратом.

14-12-2020-02.jpg

Эффективность подтверждена исследованиями! В США вакцина Превенар используется с 2000 года. Уже в первые 5 лет частота тяжелых форм инфекции у детей младше 4 лет снизилась в 40 раз. По данным американских исследователей, уменьшение числа носителей пневмококка, которое было достигнуто благодаря массовой вакцинацией Превенаром, привело к двукратному снижению обращаемости к врачам по поводу отитов любой этиологии.

Желая добиться большей эффективности препарата в отношении осложненных пневмоний, ученые создали новую 13-валентную вакцину. Она содержит дополнительные штаммы пневмококка, которые ответственны за развитие осложнений пневмонии.

По российскому календарю вакцинаций прививка от пневмококковой инфекции обязательна для всех детей до 5 лет. Взрослым вакцинация рекомендуется при наличии показаний. Она показана призывникам, людям старшего возраста с хроническими заболеваниями легких, пенсионерам, которые проживают в интернатах и домах престарелых.

Вообще, пройти вакцинацию можно порекомендовать всем людям старше 55 лет и взрослым с хроническими заболеваниями.

Схема вакцинации Превенаром

  • При вакцинации детей до 2 лет по Национальному календарю — трехкратное введение вакцины (в 2 и 4,5 месяца и в 15 мес).
  • При вакцинации после двухлетнего возраста — однократное введение внутримышечно в плечо.

Может ли прививка от пневмококка защитить от ковида?

В конце лета и осенью 2020 года появились сообщения, что вакцина от пневмококка может защитить от заражения Covid-19. На самом деле, нет — она предотвращает только пневмококковую инфекцию. С другой стороны, многие ученые и врачи полагают, что вакцина от пневмококка может обезопасить пациента от вторичных осложнений коронавирусной инфекции.

В любом случае, в условиях пандемии Covid-19 вакцинация против других респираторных заболеваний по-прежнему настоятельно рекомендуется.

Осложнений после вакцинации Превенаром не бывает. У пациента возможны повышение температуры и покраснения в месте введения препарата. Однако такая реакция, как правило, бывает у людей, уже переболевших пневмококком.

Чтобы сделать прививку, запишитесь, пожалуйста, к нашему врачу вакцинопрофилактики по телефону или в онлайн-чате на сайте.

Пресс-центр

Вакцины от пневмококковой инфекции стали разрабатывать только во второй половине XX в. Трудность создания таких прививок заключалась (и заключается) в огромном количестве типов пневмококка – всего их более 90. Вначале была создана 14-валентная вакцина. Ее стали применять с 1977 г. А в 1981 г. ей на смену пришла 23-валентная вакцина, которая используется и в настоящее время. Но эти прививки от пневмококковой инфекции можно было применять детям только с двухлетнего возраста. А наиболее уязвимая группа детей раннего возраста по-прежнему оставалась незащищенной от пневмококков. Поэтому фармацевтические компании разных стран мира занялись разработкой препаратов нового поколения — конъюгированных вакцин. Первой такой вакциной стала семивалентная пневмококковая конъюгированная прививка «Превенар». В ее состав вошло семь типов пневмококка, каждый из которых конъюгирован с нетоксичным дифтерийным белком и адсорбирован на фосфате алюминия.

Читать еще:  Лечение кашля при орви у ребенка 5 лет

В настоящее время в России используются следующие прививки: «Пневмо-23» (не конъюгированная полисахаридная вакцина), 13-валентная «Превенар 13», 10-валентная «Синфлорикс». Прививки «Превенар» можно вводить всем детям с 2-х месяцев жизни, 10-валентную «Синфлорикс» (полисахаридную, конъюгированную с D-протеином нетипируемойHaemophilusinfluenzaе, столбнячным и дифтерийным анатоксинами, адсорбированную) – с 6 недель и прививку «Пневмо-23» – только с 2-х лет.

Принципы и цели вакцинации

Пневмококковая инфекция является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире. Среди серьезных заболеваний, возбудителями которых часто являются пневмококки, можно назвать пневмонию, менингит и бактериемию с температурой. В 2005 г. ВОЗ произвела расчеты, в соответствии с которыми 1,6 миллиона людей ежегодно умирают от пневмококковой инфекции. Поэтому ее необходимо предотвращать.

К концу 2013 года пневмококковая прививка была введена в 103 странах, и охват иммунизацией достиг 25%. Приказом Министерства здравоохранения российской Федерации №125 от 21.03.14 г. вакцинация против пневмококковой инфекции введена и в Национальный календарь профилактических прививок РФ.

Эффективность вакцин

В международной практике с 2000 года для иммунопрофилактики пневмококковой инфекции у новорожденных и детей раннего возраста применяется вакцинация. По данным ВОЗ, мировой опыт показал, что массовая вакцинация более чем на 80% снижает частоту пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний у детей и более чем на треть — заболеваемость всеми пневмониями и отитами. Носительство пневмококков у детей сокращается, соответственно, меньше болеют и невакцинированные дети, и взрослые.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, глобальное использование прививок от пневмококковой инфекции позволит к 2030 году предотвратить 5,4-7,7 миллионов детских смертей. Прививка «Превенар13» защищает от тринадцати наиболее распространенных типов пневмококка, которые вызывают до 80% пневмококковых инфекций.

Поствакцинальные реакции

Нежелательные явления в поствакцинальном периоде делятся на общие и местные. Общие реакции на вакцинацию от пневмококовой инфекции в виде недомогания, повышения температуры тела развиваются крайне редко и составляют не более 2% от числа привитых. У 5% привитых возможно появление местных реакций в виде уплотнения, покраснения и болезненности в месте введения препарата. Они проходят самостоятельно, без лечения в течение 24-48 часов.

Риск поствакцинальных осложнений

Как и на любой другой препарат, при использовании вакцин против пневмококковой инфекции возможны аллергические реакции.

Противопоказания

У пневмококковых конъюгированных вакцин: повышенная чувствительность на предшествующее введение прививки (тяжелые генерализованные аллергические реакции); повышенная чувствительность к дифтерийному анатоксину и/или вспомогательным веществам; острые инфекционные или неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний. Прививки против пневмококковой инфекции проводят после выздоровления или в период ремиссии. Пневмококковые полисахаридные вакцины: выраженная реакция на предыдущее введение прививки, вакцинация «ППВ23» менее чем за 3 года до предполагаемой вакцинации «ППВ23».

Когда прививать?

Существуют следующие схемы введения для пневмококковых конъюгированных вакцин:

3-х кратно с интервалом не менее 1 месяца и ревакцинацией на 2-м году (в 12-15 месяцев) или 2-х кратно с интервалом не менее 2 месяцев и ревакцинацией на 2-м году (15 месяцев)

3-х кратно с интервалом не менее 1 месяца и ревакцинацией на 2-м году (в 12-15 месяцев) или 2-х кратно с интервалом не менее 2 месяцев и ревакцинацией в 15 месяцев

2-х кратно с интервалом не менее 1 месяца и ревакцинацией на 2-м году жизни

2-х кратно с интервалом не менее 1 месяца и ревакцинацией на 2-м году жизни

2-кратно с интервалом не менее 2 месяцев

2-кратно с интервалом не менее 2 месяцев

2-5 лет (24-71 месяц)

2-кратно с интервалом не менее 2 месяцев

Для детей из групп риска существует схема бустерной вакцинации полисахаридной пневмококковой вакциной (ППВ23) не ранее, чем через 2 месяца после введения ПКВ.

Иммунизацию взрослых рекомендуется начинать с прививки ПКВ13 для формирования иммунной памяти и увеличения длительности возможной защиты от пневмококков. Аналогичная бустерная вакцинация ППВ23 у взрослых проводится в срок не ранее, чем через 12 месяцев после введения ПКВ.

Читать еще:  Аквалор для горла душ инструкция по применению

Министерство здравоохранения Тульской области Министерство здравоохранения Тульской области Без тегов

Вакцинация против пневмококковой инфекции

Пневмококки являются одним из основных возбудителей менингита, среднего отита, синусита, внебольничной пневмонии у детей и взрослых. В более редких случаях пневмококк может вызывать инфекции другой локализации (эндокардит, септический артрит, первичный перитонит, флегмоны и др.).

Пневмококковая инфекция является одной из ведущих причин смерти во всем мире и одной из основных причин пневмонии, бактериемии, менингита и отита.

Пневмококковая инфекция, как правило, является осложнением других инфекций – примером этого являются пневмококковая пневмония после перенесенного гриппа или кори, воспаление среднего уха (отит) у детей, после или на фоне любой респираторной вирусной инфекции.

В России пневмококки вызывают 90% заболеваний пневмонией у детей до 5 лет. Кроме того, около 40% острых средних отитов у детей возникает по причине пневмококка. Такие отиты отличаются большой тяжестью, склонностью к повреждению барабанной перепонки и развитию осложнений.

Пневмококк – самая частая бактериальная инфекция, вызывающая серьезные заболевания и смерть. Несмотря на поддерживающее лечение, летальность от пневмококкового сепсиса составляет около 15%. У пожилых людей она может достигать 60%. В мире пневмококк является причиной до 1,6 млн смертей в год, из них примерно половина приходится на детей до 5 лет.

Существует по крайней мере 91 различных капсульных типов пневмококков, но большинство (более 90 %) инвазивных заболеваний вызывается 23 серотипами (группами микроорганизмов одного вида).

Сообщается, что в некоторых регионах более 35% штаммов пневмококков устойчивы к пенициллину. Многие устойчивые к пенициллину пневмококки являются также устойчивыми к другим антимикробным препаратам (например, эритромицину, триметоприму-сульфаметоксазолу и цефалоспоринам широкого спектра действия), что еще раз подчеркивает важность вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции.

Прививка против пневмококковой инфекции входит в национальный календарь прививок РФ.

В России зарегистрированы зарубежные пневмококковые вакцины:

Синфлорикс (Бельгия) против 10 серотипов,

Превенар 13 (Ирландия) против 13 серотипов пневмококка,

полисахаридная вакцина Пневмовакс 23 (США) против всех 23 основных серотипов пневмококка.

Для иммунизации детей используются конъюгированные вакцины (Превенар-13, Синфлорикс).

У детей старше 2 лет, взрослых и пожилых людей используется полисахаридная вакцина Пневмовакс 23, охватывающие большее количество серотипов (23).

Эффективна вакцинация, как в организованных коллективах (детских садах, школах), так и для детей из группы риска. Так частота возникновения респираторных заболеваний у часто болеющих детей после вакцинации 23-валентной пневмококковой вакциной снижается по некоторым исследованиям с 6,54 до 0,67 случаев в год на 1 ребенка.

При бронхиальной астме у детей вакцинация 23-валентной пневмококковой вакциной снижает частоту обострений основного заболевания и присоединения респираторных инфекций у 60 % детей.

Каким детям рекомендована вакцинация против пневмококков?

Дети с хроническими заболеваниями легких (обструктивная болезнь легких, эмфизема, бронхоэктатическая болезнь и др.) и бронхиальной астмой

Люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Дети с неврологическими заболеваниями (нарушения мозгового кровообращения, судорожные расстройства, сниженный кашлевой рефлекс)

Дети с сахарным диабетом

Все иммунокомпрометированные дети (с анатомической или функциональной аспленией, первичными иммунодефицитами и т.д.)

Дети посещающие детские организованные коллективы (часто болеющие дети в детских садах и школах)

Как прививаться от пневмококка взрослым?

Взрослым прививка делается по желанию. Рекомендуется вакцинация людям, входящим в группу повышенного риска заражения, а также тем, у кого заболевания, вызываемые пневмококком, протекают наиболее тяжело и вызывают осложнения:

взрослым старше 50 лет;

людям, часто контактирующим с возможными носителями инфекции;

работникам детских дошкольных, школьных учреждений, домов-интернатов;

тем, у кого есть хронические заболевания органов дыхания, печени, сахарный диабет;

людям, страдающим иммунодефицитами;

пациенты с нефротическим синдромом и почечной недостаточностью;

люди с неврологическими заболеваниями (нарушения мозгового кровообращения, деменция, судорожные расстройства, сниженный кашлевой рефлекс)

больным, у которых повышен риск возникновения менингита (после черепно-мозговых травм, нейрохирургических вмешательств на позвоночнике).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector