Imamita.ru

I Мамита
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Физиологическая желтуха новорождённых

Физиологическая желтуха новорождённых

Физиологи́ческая желту́ха новорождённых (Неонатальная желтуха) — желтоватое подкрашивание белков глаз и кожи у новорождённого из-за высокого уровня билирубина. Дополнительными симптомами могут быть избыточная сонливость и плохой аппетит. Чуть больше половины всех новорождённых становятся заметно желтушными в первую неделю жизни, у недоношенных частота этого состояния увеличивается до 80 % [2] . Это не болезнь, а состояние в периоде адаптации, связанное с заменой фетального гемоглобина (HbF) на гемоглобин А (HbA), незрелостью ферментных систем и приспособлением детского организма к новым условиям окружающей среды.

18 апреля — Всемирный день борьбы с желтухой новорождённых.

Содержание

Этиология [ править | править код ]

У взрослого человека эритроциты постоянно обновляются, стареющие клетки метаболизируются с образованием билирубина, который выводится печенью. У младенца печень ещё не функционирует в полной мере, потому образовавшийся в ходе замены фетального гемоглобина билирубин придаёт коже и слизистым оболочкам желтоватый оттенок, начиная с третьих суток жизни [3] .

По мере того как ферментные системы организма начинают работу в полном объёме, цвет кожи ребёнка приходит в норму, становясь бледно-розовым. Желтизна кожи обычно наиболее выражена на третий-четвёртый день, и обычно пропадает к 7-8 дню жизни [2] .

Лечение [ править | править код ]

Так как неонатальная желтуха является физиологическим состоянием (не является болезнью), в подавляющем большинстве случаев никакое лечение не требуется [3] [2] .

Озабоченность здоровьем младенца возникает в следующих случаях:

  • уровень билирубина превышает 256 мкмоль/л (18 мг/дл);
  • желтуха отмечается в первый день жизни;
  • наблюдается слишком быстрый рост лабораторных показателей;
  • желтуха длится более двух недель;
  • ребёнок плохо себя чувствует.

Перечисленные признаки являются причиной для диагностического поиска с целью определения возможного заболевания: распад эритроцитов, заболевания печени, инфекции, гипотиреоз или патологические метаболические нарушения [3] [2] .

Потребность в лечении зависит от уровня билирубина, степени доношенности ребёнка и основной причины желтухи [2] [4] .

В лечении применяют более частое питание, фототерапию или обменные переливания крови. Для недоношенных требуется более интенсивное лечение [2] .

Норма билирубина в 1 месяц у ребенка — до 45 мкмоль/л.

Фототерапия [ править | править код ]

Конкретный уровень билирубина, который является показанием для назначения фототерапии, варьируются в зависимости от степени доношенности, состояния здоровья новорождённого и возраста ребенка. Однако любой новорождённый в возрасте до 14 дней, с общим билирубином сыворотки, превышающим 220 мкмоль / л (21 мг / дл), должен получать фототерапию [5] .

Младенцев с неонатальной желтухой можно лечить светом, под его воздействием транс-билирубин превращается в водорастворимый изомер цис-билирубин, который хорошо выводится с мочой и калом [6] [7] [8] :2533 .

Применяемая фототерапия — терапия не ультрафиолетовым светом, а синим светом конкретной частоты. Глаза ребёнка во время процедуры должны быть надёжно закрыты [7] .

Необходимо надеть повязку на глаза младенца.

Использование фототерапии было впервые обнаружено случайно в больнице Рочфорда в Эссексе (Англия), когда медсёстры заметили, что у младенцев, подвергшихся воздействию солнечного света, было меньше желтухи, и патологоанатомы заметили, что во флаконах с кровью, оставшихся на солнце, определялось меньше билирубина. Результаты рандомизированного клинического исследования были опубликованы в журнале Pediatrics в 1968 году; для распространения этой практики потребовалось ещё десять лет [9] [7] .

Обменное переливание крови [ править | править код ]

Как и для фототерапии, уровень билирубина, при котором необходимо обменное переливание крови, зависит от состояния здоровья и возраста новорождённого. Однако оно должно использоваться для любого новорождённого с общим билирубином в сыворотке более 350 — 428 мкмоль/л (25 мг/дл) [5] [8] :2533 .

Желтуха новорожденных

Уважаемые родители!

Желтуха это частое состояние, развивающееся у детей в периоде новорожденности. Являясь в большинстве случаев безопасным, оно все же требует наблюдения, и в некоторых случаях лечения. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией по вопросам, касающимся желтухи новорожденных, которые наиболее часто возникают у родителей. Коллектив Городского перинатального центра желает здоровьяи благополучия Вам и Вашим детям!

Что является причиной появления желтухи?

Желтуха развивается у большинства новорожденных. Желтый цвет коже придает билирубин – вещество, которое имеется в крови, как у детей, так и у взрослых и является продуктом разрушения эритроцитов. Билирубин перерабатывается в печени и выводится из организма с мочой и стулом. У новорожденного ребенка процесс распада эритроцитов происходит достаточно интенсивно, а выведение билирубина замедленно из – за незрелости ферментных систем печени.

Читать еще:  Плохой сон у ребенка 5 лет причины и лечение

Опасна ли желтуха для ребенка, и какие последствия она может иметь?

В большинстве случаев желтуха у новорожденных протекает в легкой форме и не требует проведения лечения. Тем не менее, чрезме рно высокое содержание билирубина в крови может при вести к тому, что он проникнет через стенки сосудов в ткань головного мозга и вызовет тяжелое необратимое поражение центральной нервной системы. Поэтому, особенно не первой неделе жизни необходимо тщательно контролировать наличие и прогрессирование желтухи у ребенка.

Как выявить наличие желтухи у ребенка?

Если у Вашего ребенка есть желтуха, его кожа выглядит слегка желтой или смуглой. Иногда желтый оттенок приобретают склеры или слизистые полости рта. Первыми желтушными становятся лицо и лоб, затем процесс распространяется на грудь, живот и в последнюю очередь прокрашиваются руки и ноги. Наличие и степень желтухи лучше определять при ярком дневном свете, аккуратно надавливая пальцем на разные участки кожи ребенка.

Когда обращаться к врачу?

Врач или медицинская сестра родильного дома или территориальной поликлиники при каждом осмотре проводит оценку степени желтухи у ребенка и в соответствии с этим назначает дополнительное обследование и лечение. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем Вам тоже обращать внимание на цвет кожи ребенка и информировать врача, если ее желтушность интенсивно нарастает. Поводом для экстренного вызова врача (в том числе СМП) должно являться появление у ребенка с желтухой вялости, снижения сосания, повышения температуры тела, пронзительного крика, запрокидывания головы.

Что может снизить риск развития у ребенка тяжелой желтухи?

Правильное и частое кормление. Ребенок должен прикладываться к груди как можно чаще (не менее 12 раз в сутки). Билирубин выводится из организма с калом и мочой. При недостаточном кормлении скорость выделения мочи и частота стула снижаются, следовательно, накопление билирубина ускоряется. Неадекватное кормление так же приводит к выраженной потере массы тела и, соответственно к повышению уровня билирубина в крови Назначение дополнительной (кроме грудного молока) жидкости обычно не требуется, если у ребенка отсутствуют симптомы обезвоживания.

Как лечится желтуха?

В большинстве случаев проведения лечения не требуется. При высоких показателях билирубина проводится фототерапия – облучение кожи ребенка светом особого спектра, который разрушает билирубин в коже и способствует его выведению с мочой и калом. При относительно невысоких уровнях билирубина лечение можно проводить на дому, но для этого требуется наличие специального оборудование (в г. Екатеринбурге имеются фирмы предоставляющие услугу по его прокату) при высоких значениях билирубина необходима госпитализация. Показания к домашнему или стационарному лечению определяет врач. Внимательно выполняйте все назначения врача по лечению и наблюдению Вашего ребенка! Это позволит своевременно назначить терапию и предотвратить развитие осложнений.

Введение дополнительной жидкости новорожденным младенцам с серьезной желтухой, получающим фототерапию

Вопрос обзора: Приводит ли введение дополнительной жидкости к улучшению исходов у новорожденных младенцев с желтухой, которым требуется фототерапия?

Актуальность: Желтуха у новорожденных младенцев является распространенным состоянием, поскольку их печень не способна в полной мере переработать билирубин, который образуется в результате разрушения красных кровяных клеток. У некоторых младенцев развивается серьезная желтуха, и хотя это встречается редко, у небольшого числа младенцев возникают серьезные осложнения в результате избыточного проникновения билирубина из крови в головной мозг. Эти осложнения включают острые (краткосрочные или с внезапным началом) повреждения головного мозга и долгосрочные инвалидизирующие состояния в виде церебрального паралича (который влияет на движения и координацию). Степень желтухи обычно оценивают при визуальном осмотре кожи и глаз младенцев и подтверждают проверкой уровня билирубина в крови. Фототерапия (светолечение) является основным методом лечения, и если после проведения фототерапии уровень билирубина в крови остается очень высоким, рекомендуют проведение обменного переливания крови (переливание новой крови и удаление крови, содержащей высокие концентрации билирубина). Было изучено и несколько других видов лечения. Среди них практикуется дополнительное внутривенное (в вену) введение жидкости (растворов) младенцам для разведения крови и увеличение объема питания с целью повышения выведения билирубина кишечником. Мы изучили, дает ли дополнительное введение жидкости какую-либо дополнительную пользу на фоне проведения фототерапии у младенцев с серьезной желтухой.

Читать еще:  У ребенка аллергия на все продукты чем кормить

Дата поиска: Мы провели поиск в медицинских базах данных в феврале 2016 года.

Характеристика исследований: Мы включили семь исследований (всего 494 участника). Все исследования включали доношенных здоровых младенцев, которые полностью или частично находились на грудном вскармливании. Было два основных сравнения: дополнительное введение жидкости внутривенно в сравнении с отсутствием дополнительного введения жидкости, и дополнительное введение жидкости внутривенно в сравнении с пероральным введением жидкости (увеличивая объем кормления через рот). В большинстве исследований не представили достаточной информации по некоторым ключевым аспектам используемых методов. Следует отметить, что во всех исследованиях персонал, осуществляющий уход, мог знать, получают или не получают младенцы дополнительные жидкости, и если получают, то каким способом, и это могло повлиять на интерпретацию результатов, особенно в тех случаях, когда от персонала требовалось принятий решений.

Источники финансирования исследований: ни в одном из включенных исследований не сообщали о финансировании.

Основные результаты: ни у одного из детей из группы с дополнительным введением жидкости и группы без дополнительного введения жидкости не возникли клинические осложнения, связанные с повышенным билирубином. Уровень сывороточного билирубина был немного ниже через четыре и восемь часов после лечения у детей, которым дополнительно вводили жидкости. Позднее восьми часов после лечения уровень билирубина был схожим в обеих группах (получающих и не получающих дополнительные жидкости). У младенцев, получающих дополнительную жидкость, была более короткая продолжительность фототерапии (в среднем на 10,70 часов короче, 218 участников, три исследования) и более низкая вероятность возникновения потребности в обменном переливании крови (в среднем на 1% ниже, 462 участника, шесть исследований), но несогласующиеся результаты анализа в обоих случаях снизили нашу уверенность в общих оценках. Не было различий в частоте грудных кормлений в течение первых трех дней между детьми, получавшими дополнительные жидкости и теми, кто их не получал.

В другом сравнении, в одном исследовании было показано отсутствие четких различий между детьми, которым вводили дополнительную жидкость внутривенно или перорально, во всех измерениях (называемых исходами), в том числе в уровне билирубина в крови и скорости изменения уровня билирубина через четыре часа от начала исследования, а также в числе детей, которым потребовалось обменное переливание крови.

Качество доказательств: не было обнаружено доказательств по основным клиническим исходам, включающим проблемы со стороны головного мозга, связанные с билирубином, поскольку ни у одного из детей в обеих группах не возникли такие проблемы. Качество доказательств по всем основным исходам было от низкого до среднего. Три основных фактора повлияли на качество данных: во-первых, использование в качестве основного исхода лабораторного показателя — уровня билирубина, а не прямых клинических исходов, представляющих проблему для пациентов; во-вторых, несогласующиеся результаты исследований; и в-третьих, неопубликованные исследования, которые могли бы изменить результаты обзора по соответствующим исходам.

Выводы: нет доказательств, что внутривенное дополнительное введение жидкости влияет на основные клинические исходы, такие как острые или долгосрочные проблемы со стороны головного мозга, связанные с повышенным билирубином у здоровых доношенных новорожденных, в основном потому, что исходный риск развития этих проблем был очень низким в этой группе младенцев. Внутривенное дополнительное введение жидкости может привести к снижению уровня билирубина в сыворотке крови через определенные интервалы времени, но не ясно, приводит ли это к клинически значимой пользе. Будущие исследования должны быть сосредоточены на группах повышенного риска, таких как недоношенные младенцы или младенцы с гемолизом (повышенным распадом красных кровяных клеток, который приводит к быстрому росту билирубина).

Детская желтуха – лечение, причины и последствия

Почему у новорожденных желтуха широко распространена

Физиологическая желтуха новорожденных (неонатальная желтуха) – медицинский термин описывающий состояние детей в адаптационный период к условиям окружающей среды. В народе широко известна как желтушка у детей новорожденных. Она довольно часто проявляется еще в роддоме. Мамы начинают пугаться увидев, что кожа и белки глаз малыша приобретают желтоватый оттенок. Но это один из физиологических процессов, происходящих в организме младенца, позволяющий ему приспособиться к новым условиям жизни. Статистика показывает, что желтуха развивается у 60% доношенных малышей и 80% недоношенных.

Читать еще:  Нафтизин диоксидин гидрокортизон пропорции

Давайте рассмотрим, что такое желтушка у новорожденного, сколько длится и через сколько проходит желтуха у новорожденных, стоит ли опасаться реакции, прибегая к лечению дома или больнице.

Как проходит желтушка у новорожденных

В утробе матери в крови плода присутствует большое количество красных кровяных телец – эритроцитов. Их значительно больше, чем в организме детей и взрослых. При появлении на свет, малышу уже не требуется столько эритроцитов, способствующих окислению тканей. Поэтому они начинают распадаться, приводя к увеличению желчного пигмента в крови. В этот период начинает проявляться детская желтуха у новорожденных. Норма билирубина в этот момент превышает 80 мкмоль/л или 5-12 мг/дл. Он начинает откладываться в подкожном жире, придавая ему желтый цвет. Это и приводит к изменению оттенка кожи, слизистых оболочек.

Ко второй неделе жизни младенческий организм начинает самостоятельно справляться с излишками билирубина, и желтизна проходит. Многие родители беспокоятся, когда пройдет желтуха у новорожденного, если после первого месяца кожа малыша остается желтоватой. Как отмечают педиатры, по неопределенным причинам, кормление грудью может замедлять процесс выведения билирубина. Норма желтухи у новорожденных – 3-4 месяца

Если симптомы не проходят, стоит проверить, здоров ли новорожденный – желтуха, порядком затянувшаяся, может указать на развитие заболеваний, которые необходимо в срочном порядке лечить, чтобы избежать серьезных последствий. Но в большинстве случает, это все же связано с кормлением грудью и не является опасной детская физиологическая желтушка у новорожденных. Лечение в домашних условиях в любом случае противопоказано, за консультацией следует обратиться к врачу-педиатру.

желтуха у новорожденных норма билирубина

Желтуха у новорожденных: причины и последствия

Если вы столкнулись с тем, что у ребенка развивается не физиологическая неонатальная желтуха и она держится более 10-ти дней, стоит проконсультироваться с доктором, так как последствия желтухи у новорожденных могут быть очень серьезными. Прежде чем успокоить родителей, доктор должен исключить причины проявления:

  • ядерной желтухи. Развивается, если норма билирубина более 400 мкмоль/л. Желчный пигмент поражает центральную нервную систему, нанося ей тяжелую необратимую травму;
  • холестаза. Данный синдром возникает, если малыш родился с непроходимостью желчного протока. При такой ситуации требуется немедленное хирургическое вмешательство;
  • заболеваний печени.

Как вылечить желтуху у новорожденного

При физиологической желтухе основное лечение, которое может применяться, – фототерапия (светолечение). Это процедура, во время которой на младенца направляются лампа с синим и зеленым светом длиной волны 400-500 нм. Излучение ни в коем случае не должно содержать ультрафиолетовых лучей. Под воздействием лучей непрямой желчный пигмент превращается в более безопасную водорастворимую форму, которую почки могут фильтровать.

При недостатке у матери грудного молока, у младенца может развиться, так называемая, “голодная детская желтуха”. Как лечить желтушку у новорожденных в такой ситуации? Следует прибегнуть к временном докорме смесью.

Отметим, что детская физиологическая желтуха у новорожденных не является противопоказанием для вакцинации от вирусного гепатита В. Отказ от своевременного вакцинирования может плохо сказаться на здоровье малыша.

желтушка у новорожденных лечение

Желтуха у детей новорожденных – обращайтесь к педиатрам МОЦ Фортис

С рождения малыша следует наблюдаться у квалифицированного врача-педиатра. Доктор своевременно укажет на возможные проблемы со здоровьем грудничка и их причины, назначит правильное лечение, которое поможет избежать последствий. Получить квалифицированную консультацию врача-педиатра можно обратившись в медицинский оздоровительный центр Фортис. Записаться на прием удобно, воспользовавшись формой онлайн-записи или, связавшись с нашими консультантами по контактным телефонам, указанным на сайте. Перед записью ознакомьтесь с графиком приема врачей по ссылке.

Получите дополнительную информацию, когда проходит желтуха у новорожденных, причины физиологического явления, при каких условиях обращаться за помощью, воспользовавшись формой обратной связи. Наши менеджеры ответят на все интересующие вопросы. Обращайтесь в МОЦ Fortis по адресу – Харьков, проспект Независимости, 10 (2 этаж), м. Университет (стеклянный выход). Ждем вас в будние – 8.00-21.00, в субботу – 8.00-18.00. Будем рады помочь!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector