Imamita.ru

I Мамита
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хурма (F301)

Описание исследования

Аллергеном называется вещество, которое при попадании в организм человека провоцирует аллергическую реакцию. Аллергены содержатся в продуктах животного, растительного происхождения, а также в веществах, полученных искусственным путем. Они имеют разную растворимость, устойчивость к ферментативному и температурному воздействию.

Пищевые аллергены – это те, которые содержатся в животной или растительной пище. Аллергия, вызываемая ими, носит название пищевой. Признаком развития реакции немедленного типа является повышение в крови концентрации специфических иммуноглобулинов класса IgE. На каждый аллерген вырабатываются характерные именно для него антитела, что позволяет при проведении тестирования выяснить, какой конкретно продукт стал причиной аллергии. Данный тест предназначен для выявления в сыворотке крови пациента специфических антител IgE к аллергенам хурмы.

Хурма – это дерево семейства Эбеновые, растущее в субтропиках и тропиках. Его плоды вкусны и полезны, употребляются в пищу в сыром, вареном, сушеном виде. В хурме содержатся пектин, фруктоза, глюкоза, каратиноиды, органические кислоты, белки, углеводы, микроэлементы (большое количество железа и йода, магний, натрий, кальций, марганец), витамины (А, группы В, С, фолиевая кислота, Р), дубильные вещества (их присутствие обусловливает вяжущий вкус фрукта). Хурма нечасто становятся причиной возникновения аллергической реакции. Повышенная чувствительность к аллергенам хурмы может проявиться в любом возрасте. У детей грудничков причиной аллергии на хурму чаще всего становится попадание аллергенов в материнское молоко. В этом случае реакция чаще всего проявляется появлением крапивницы. Танин (дубильное вещество), содержащийся в хурме, может стать причиной некорректной работы пищеварительной системы, что иногда ошибочно принимают за аллергическую реакцию.

На некоторые из аллергенов хурмы сделано описание. В частности, аллергия на фрукт может быть обусловлена содержащимися в ней следующими аллергенами:

  • актин-связывающим белком профилином (Diok4);
  • белком 17 кДа, идентичным белку Bet v 1;
  • Bet v 6-подобным белком, который замедляет действие пектиновой метилестеразы.

Аллергия на хурму может проявляться расстройствами системы пищеварения, поражением кожных покровов и, реже всего, сбоями в работе системы дыхания. При этом может развиваться или обостряться целый ряд аллергических заболеваний, например,

при поражении пищеварительной системы:

  • гастрит (воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка);
  • гастроэнтерит (воспалительный процесс, поражающий одновременно желудок и тонкую кишку);
  • колит (воспаление слизистой толстого кишечника);
  • синдром раздраженной кишки (патология сопровождается болями в животе, вздутием кишечника, поносом или запором);
  • хейлит (поражение губ, признаком которого является образование красной полосы на линии стыка, чешуек в углах рта, поперечных трещин, побледнение и пр.);

при поражении кожных покровов:

  • атопический (обусловленный повышенным содержанием специфических антител Е) дерматит;
  • крапивница (сопровождается образованием сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
  • отек Квинке (генерализированный отек кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек, состояние, требующее немедленной медицинской помощи);

при поражении органов дыхания:

  • аллергический ринит (наиболее частыми симптомами данной патологии являются обильные водянистые выделения из носа, многократное чихание, заложенность носа, покраснение слизистой глаз, зуд в носу, зуд неба или глотки, снижение обоняния, возможно ослабление вкусовых ощущений, заложенность ушей и пр.);
  • бронхиальная астма (приступ проявляется учащенным, тяжелым, свистящим на вдохе/выдохе дыханием, непрекращающимся кашлем, болью и дискомфортом в груди, бледностью, повышенной потливостью).

Термическая обработка или сушка делают хурму еще менее аллергенной, т.к. во время этих процессов происходит разрушение белков, вызывающих аллергию.

По количеству обнаруженных специфических антител класса IgE можно прогнозировать вероятность развития аллергии и интенсивность ее проявления (чем выше уровень антител, тем больший риск возникновения реакции и тем ярче будут ее симптомы). Однако количество IgE варьируется с течением болезни. На уровень специфических иммуноглобулинов Е оказывает влияние соблюдение диеты или проводимое медикаментозное лечение. Для оценки его эффективности или при изменении клинической картины заболевания исследование желательно проводить в динамике. Рекомендацию на повторное обследование дает лечащий врач.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.

На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.

  • оптимальной является сдача крови утром натощак;
  • накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
  • за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
  • непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.

Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.

Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.

Показания к исследованию

Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к хурме у людей со следующими заболеваниями:

  • бронхиальной астмой;
  • поллинозом (сезонной аллергической реакцией на пыльцу растений);
  • экземой (незаразным заболеванием кожи, при котором появляется зудящая сыпь);
  • атопическим дерматитом (хроническим воспалением кожных покровов);
  • пищевой или лекарственной аллергией.

Обследование проводится в следующих случаях:

  • при подозрении на наличие аллергии к хурме;
  • при появлении симптомов, характерных для аллергической реакции (покраснения и зуда кожных покровов, высыпания, воспаления конъюнктивы глаз, зуда в носу, обильных выделений прозрачной слизи, отека гортани, кашля, одышки, бронхоспазма, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта (в частности болей в области живота, поноса, тошноты, рвоты), отека Квинке и т.д.) после употребления в пищу хурмы;
  • для определения вероятности развития аллергии на хурму;
  • при невозможности проведения исследования кожных проб, если имелись случаи системной реакции на них в прошлом;
  • при гиперчувствительности пациента, которая может стать причиной развития анафилактического шока;
  • при резко измененной или низкой реактивности кожных покровов (в частности при обследовании детей младше 5 лет);
  • во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
  • при заболевании, протекающем непрерывно, без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
  • при невозможности отмены препаратов, которые могут исказить результат кожных проб;
  • при групповой аллергии (поливалентной сенсибилизации) – состоянии, характеризуемом повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам, при отсутствии возможности исследовать в короткий срок кожные пробы на все нужные аллергены;
  • при получении ложноотрицательных или ложноположительных результатов анализа.
Читать еще:  Надуло ветром глаза лечение у ребенка 3 года

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Исследование

Результат

Нормы интерпретации

Примечание

[2078] Хурма (F301)

< 0,35 kU/I (Класс 0):

специфические IgE-антитела не

0,35 — 0,7 kU/I (Класс 1):

очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;

0,7 — 3,5 kU/I (Класс 2):

низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;

3,5 — 17,5 kU/I (Класс 3):

Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;

17,5 — 50 kU/I (Класс 4):

высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;

Пищевая аллергия у детей

Наличие пищевой аллергии может вызвать серьезные симптомы и повлиять на употребление организмом малыша питательных веществ. Узнайте о том, на какие признаки следует обращать внимание, какие продукты питания с наибольшей вероятностью вызывают аллергическую реакцию, как и когда безопасно вводить в рацион аллергенные продукты, а также почему грудное вскармливание может помочь снизить риск развития аллергии у ребенка.

Пищевая аллергия у новорожденных и грудных детей

Пищевая аллергия представляет собой чрезмерную реакцию иммунной системы на конкретное вещество. Симптомы начала аллергической реакции могут быть быстрого типа, очевидными и возникнуть сразу же после употребления пищи, или замедленными в форме более долгосрочных или повторяющихся симптомов, таких как экзема и проблемы с пищеварением.

Пищевая аллергия развивается у малышей чаще, чем у взрослых, и затрагивает примерно 6–8 % детей в раннем возрасте. Успокаивает то, что многие дети в дальнейшем перерастают свою аллергию.

Выявление пищевой аллергии

По мере введения в рацион малыша твердой пищи, Вы без сомнения заметите, какие продукты ребенку нравятся, а каки — нет. Однако более важно следить за появлением любых признаков пищевой аллергии. От пищевой аллергии страдает лишь 1 ребенок из 17, и у большинства малышей никогда не возникнет ни одного из аллергических симптомов.

Наиболее распространенными симптомами пищевой аллергии быстрого типа являются:

отек глаз и губ;

диарея или рвота;

свистящее дыхание, насморк, покраснение глаз и чихание;

зуд, крапивница и атопический дерматит

Симптомы аллергии могут быть лёгкими, умеренными или сильно выраженными. И хотя кажется, что некоторые люди испытывают симптомы аллергии одинаковой степени тяжести каждый раз при аллергической реакции, нет никакой гарантии того, что лёгкая реакция в одном случае не приведет к более серьезной реакции в другом случае. Вот почему так важно диагностировать и лечить аллергию у детей, а также предотвратить ее развитие.

Тяжёлая быстрого типа аллергическая реакция представляющая опасность для жизни, называется анафилактической реакцией. Сильные хрипы в груди, затрудненное дыхание, отёк Квинке, зуд всего тела, крапивница, рвота, боли в животе, диарея, головокружение, потеря сознания могут быть признаками анафилактического шока, что требует неотложной медицинской помощи. К счастью, аллергическая реакция такого типа возникает редко.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Продукты питания вызывающие аллергическую реакцию чаще, чем другие:

Наследственность

Если Вы в настоящее время беременны и страдаете от аллергии, Вы, возможно, переживаете о том, не разовьется ли аллергия и у Вашего ребенка. Передача предрасположенности к аллергии по наследству составляет от 30 до 50%, если один из родителей страдает аллергией, если же оба родителя аллергичны, риск увеличивается ещё больше. В связи с этим целесообразно иметь представление о других типах аллергических реакций, в том числе и oб аллергии на коровье молоко, на тот случай, если она вдруг появится у Вашего малыша. Если никто в Вашей семье аллергией не страдает, риск того, что у Вашего ребёнка проявится аллергия, намного меньше — в этом случае только у 10 % детей.

Введение аллергенных продуктов в рацион питания

Если в Вашей семье имеется генетическая предрасположенность к аллергии, и Вы обеспокоены тем, что у Вашего малыша может развиться пищевая аллергия, уделите особое внимание его самочувствию и поведению после того, как в его рационе питания появятся аллергенные продукты.

Eсли Вы кормите ребенка грудью, продолжайте грудное вскармливание на протяжении первого года жизни, если это возможно, параллельно вводу прикорма, чтобы сократить риск развития аллергии.

Начинайте с небольшого количества аллергенного продукта и подождите несколько дней, прежде чем вводить другой продукт любого рода. Если у Вашего ребенка возникнет реакция, Вы с легкостью сможете определить, какой продукт питания вызвал появление симптомов. Если Вы подозреваете, что у Вашего малыша аллергия, обратитесь к своему врачу: он сможет поставить диагноз Вашему ребенку, а также предложит решение относительно того, как устранить симптомы этого заболевания.

Читать еще:  Вегето сосудистая дистония у ребенка 7 лет лечение
Следите за здоровьем своего малыша

На то, чтобы узнать обо всех особенностях аллергии, а также о том, какие продукты Ваш ребенок может употреблять в пищу, а какие — нет, может потребоваться время. Пока Вы находитесь в процессе изучения этой информации, внимательно читайте состав продуктов на этикетках, даже у тех продуктов, в отношении которых Вы и не подозревали, что они могут содержать аллерген, которого Вам следует избегать.

Законодательство, устанавливающее требования к маркировке продуктов питания, упрощает процесс поиска аллергенов в питании вашего малыша.

В зависимости от продукта питания, на который у Вашего ребенка аллергия, исключение его из рациона питания может создать риск дефицита основных питательных веществ. Правильное решение— обратиться к врачу, чтобы убедиться в том, что Ваш ребенок получает весь спектр питательных веществ, необходимых для роста и развития.

Роль грудного молока в сокращении риска развития аллергии

Эксперты сходятся во мнении, что грудное вскармливание помогает защитить младенцев от развития аллергии. Это происходит за счет поддержки их незрелой иммунной системы, поскольку грудное молоко богато антителами, которые обеспечивают защиту малыша в первые месяцы жизни. Грудное вскармливание помогает снизить уровень воздействия аллергенных продуктов в раннем возрасте, а также способствует развитию желудочно-кишечного тракта и микробиоты кишечника.

Грудное вскармливание или кормление сцеженным грудным молоком из бутылочки на протяжении хотя бы первых 4-6 месяцев жизни Вашего малыша способно сократить риск развития аллергии.

Сезонная аллергия

Сезонная аллергия

Заложенный нос, чихание, покраснение глаз — не всегда симптомы ОРВИ. Это также и самые распространенные признаки аллергии. В разгар цветения растений многие люди начинают страдать от неприятных проявлений поллиноза (так по научному называют сезонную аллергию).

Все они — защитная реакция организма на попадание в него инородных частиц (пыли, пыльцы и т.п.).

Некоторые предпочитают не обращать внимания на аллергические проявления, аргументируя это тем, что все пройдет самостоятельно. Но поллиноз не такой безобидный, как может показаться. В некоторых случаях он приводит к развитию бронхиальной астмы и даже анафилактическому шоку. Поэтому не стоит пренебрегать лечением.

Аллергия на растения очень распространена в наших краях. По данным исследований ВОЗ, ежегодно количество аллергиков только растет, причем, больше всего их среди городских жителей. Это не удивительно: пыльца растений, смешиваясь с пылью, выхлопными газами и другими вредными веществами становится куда более сильным аллергеном. Не зря ученые считают, что поллиноз это болезнь 21-го века.

В наших широтах самыми распространенными аллергенами являются:

  • березовая пыльца — большинство случаев поллиноза связано с реакцией на пыление этого дерева;
  • тополиный пух — тоже связан с проявлениями аллергии;
  • пыльца луговых трав и цветов, сорняковых растений;
  • плесень, как домашняя, так и уличная.

В связи с этим, можно выделить три «аллергических» сезона:

  • май-июнь — период цветения фруктовых деревьев и различных кустарников;
  • июнь-июль — период цветения луговых растений и злаков
  • август-октябрь — период роста сорняковых растений и распространения плесневых грибов.

alergije

Симптомы аллергии

Распознать у себя поллиноз может каждый. Признаки аллергии на цветение растений очень явные:

  • чихание;
  • покраснение глаз;
  • заложенный нос;
  • чешется небо, нос и глаза;
  • слезоточивость, ринит.

Если вы при этом не ощущаете слабость, у вас не ломит мышцы и отсутствует температура, а снаружи вовсю цветут деревья или травы — значит, это не простуда.

Аллергия на цветение и пыльцу начинает проявляться у детей в возрасте 3-4 лет. Однако поставить однозначный диагноз может только врач, поэтому не стоит лечиться и уж тем более заниматься лечением детей самостоятельно, без консультации специалиста.

Аллергия на амброзию преследует множество людей. И хоть коммунальные работники стараются уничтожать большие заросли сорняков во дворах еще до начала их цветений, увы, пыльца с нетронутых растений с потоками ветра разносится на сотни километров. Многих интересует вопрос когда заканчивается аллергия на амброзию? Период цветения растения приходится на август-сентябрь, поэтому на это время людям, склонным к аллергическим реакциям, следует ограничить прогулки и по возможности не проветривать помещение в дневное время суток.

Признаки аллергии на амброзию такие же, как и на другую пыльцу: чихание, насморк, покрасневшие глаза. Врач аллерголог поможет вам справится с этим заболеванием, поэтому если чувствуете, что у вас проявляется аллергия на пыльцу этого сорняка, обязательно проконсультируйтесь с доктором.

bahar-alerji1-1280x720

Лечение поллиноза

Если вас беспокоят симптомы поллиноза — самое время обратиться ко врачу. Сезонная аллергия успешно лечится с помощью лекарственных препаратов, но важно вовремя начать лечение.

Если вы уже не в первый раз сталкиваетесь с поллинозом и знаете, на что именно у вас появляется аллергическая реакция, то лучше не откладывать лечение и начать терапию задолго до цветения растений и проявления симптомов, недели за две-три. Так вы сможете подготовить свой организм, ведь многие противоаллергические лекарства имеют накопительный эффект.

Лечение поллиноза следует начать с диагностики. Для выявления аллергена потребуется сдать несколько аллергопроб. Проба на аллергию позволяет с точностью выявить те растения, которые и провоцирует ответную реакцию вашего организма.

Кожные пробы — самые популярные. Они проводятся двумя методами:

  • скарификационным — на кожу в районе предплечья наносят капли растворов различных аллергенов, после чего специальным инструментом скарификатором делают небольшие (до 5 мм) царапины;
  • прик-тест — похож на предыдущий, но вместо царапин через капли делают неглубокие (до 1 мм) уколы.
Читать еще:  Можно ли давать ребенку молоко при кашле?

После того, как вы определите аллерген, будет проще справится с заболеванием.

Один из самых популярных методов борьбы с сезонной аллергией — антигистаминные препараты. Они могут быть как в таблетках, так и в сиропах, что очень удобно для маленький детей. Дополнительно используются гормональные спреи для горла и носа, позволяющие облегчить состояние в период цветения растений. Таблетки от сезонной аллергии показывают высокую эффективность, но многие из них оказывают выраженное седативное воздействие. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед их приемом, особенно если вы водите машину или ваша работа требует повышенной концентрации внимания.

Справится с поллинозом вам поможет профессиональный аллерголог в Днепре из медицинского центра Daily Medical. В нашей клинике прием ведет врач аллерголог с многолетним стажем Тарасова Есения Александровна.

wx1080

Профилактика сезонной аллергии

Аллергическая реакция может развиться в результате длительных стрессов, неправильной диеты, сниженного иммунитета или на фоне длительного приема антибиотиков.

Хорошей профилактикой является иммунотерапия. Однако проходить ее следует задолго до начала цветения и первых симптомов. Иммунотерапия подразумевает введение небольших доз аллергена в организм. Это позволяет сформировать защитную реакцию и не реагировать на пыльцу в будущем. Врачи считают, что три года иммунотерапии позволяют забыть об поллинозе более чем на 10 лет.

Чтобы сезонная аллергия в июле или августе не мешала вашей повседневной активности, придерживайтесь наших рекомендаций:

Аллергия на молоко

Если спросить у мам, есть ли у их ребенка аллергия на молоко, ответят ДА примерно каждая пятая. Но при обследовании этих детей аллергия подтвердится примерно лишь у 10% обследованных. Аллергия на молоко – это намного более редкое состояние, чем считается. Примерно менее 1% детей, и лишь 0,1-0,3% взрослых.

Понятие непереносимости молока (или белка коровьего молока – БКМ) включает в себя саму аллергию и другие реакции на молочные продукты (например, непереносимость лактозы).

Аллергия – более узкое заболевание, в его основе – всегда участие иммунных механизмов.

— Выработка IgE к БКМ. Такая аллергия еще называется немедленной, анафилактической. Симптомы появляются в течение 2 часов после употребления БКМ и могут быть тяжелыми, вплоть до смертельного исхода;

— Аллергия без участия IgE (замедленная). Симптомы могут появиться в течение 48 часов. Не несет серьезной опасности.

Молоко включает в себя несколько белков, наиболее часто вызывающих аллергическую реакцию:

— Казеин. Наиболее опасный. Вызывает тяжелые реакции за счет того, что устойчив к термической обработке и ферментам ЖКТ. Встречается в молоке других видов животных;

— Альфа-лактоальбумин. Не устойчив при высоких температурах (термолабилен). При аллергии к нему можно есть продукты, прошедшие термическую обработку. Может перекрестно реагировать с Овальбумином куриного яйца;

— Бычий сывороточный альбумин – термолабилен, может иметь перекрестную реакцию с говядиной.

Узнать, на какой конкретно белок коровьего молока есть аллергия, можно сдав кровь на IgE к конкретным белкам. Такое исследование называется молекулярной аллергодиагностикой.

Симптомы аллергии на БКМ:

IgE-зависимые заболевания:

— Со стороны кожи – крапивница, обострение атопического дерматита;

— Со стороны дыхательной системы – ринит, астма4

— Системная реакция – Анафилаксия.

Без участия IgE:

— Со стороны кожи – обострение Атопического дерматита;

— Со стороны ЖКТ – Энтеропатия, гастроэнтероколит и проктоколит, индуцированные белками пищи, эозинофильный эзофагит, запоры, колики и др. – «гастроформы» аллергии.

Ели реакция с Участием IgE, то такая аллергия может быть обнаружена при проведении анализов (IgE крови к молоку и отдельным молекулам) и кожными пробами. Если мы видим, что симптомы предполагают аллергию без участия IgE, мы исследования не проводим вообще, потому что такие виды аллергии невозможно обнаружить анализами.

Для диагностики в таком случае используются «Диагностические диеты». То есть мы полностью исключаем все молочные продукты из рациона ребенка (либо мамы, если ребенок на грудном вскармливании) минимум на две недели (при гастроформах на более длительный срок) и смотрим результат. Если симптомы ушли – мы проводим второй этап диагностики – провокационный тест. Вводим обратно молочные продукты и наблюдаем. Если симптомы вернулись – значит аллергия подтверждена и на нужно уже «Лечебная» диета.

Если мы исключили продукт, а реакции нет и симптомы сохраняются – делаем вывод, что БКМ тут не при чем. Ищем другую причину.

Если исключение продукта дало результат и симптомы ушли, а пробное введение не ухудшило состояние – делаем вывод, что улучшение наступило от других наших действий. БКМ не причина.

Основой лечения аллергии к БКМ будет исключение молочных продуктов из рациона. Длительность диеты зависит от тяжести симптомов и может быть от 6 месяцев до пожизненного. Этот вопрос должен решить ваш аллерголог.

Может ли ребенок «перерасти» этот вид аллергии? Да, и довольно часто. Аллергия на БКМ проходит у примерно 80% детей к школьному возрасту.

Если ребенок грудного возраста и кормится молочной смесью, используются специальные смеси высокого гидролиза, либо аминокислотные. Гипоаллергенные смеси не показаны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector