Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — это любая аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты.

  1. Истинная ПА , связанная с иммунологическими механизмами (утрата иммун. системой устойчивости к пищевым АГ, у детей-это незрелость ИС,у взрослых-проникновение пищев. АГ ч/з неиммун. и иммун.барьеры и наработка АТ) Истинная пищевая аллергия встречается редко. Чаще всего причиной ее является наследственность.
  2. Ложная , связанная с гистаминолиберирующими и др. свойствами некот. пищевых продуктов (пищевая непереносимость), Существует также пищевая непереносимость с подобными симптомами, но иным механизмом возникновения — 1. при дефиците пищев. ферментов и 2. обусловлен. психогенными факторами.

Причины ПА.

1. Практически все пищевые продукты аллергенны (аллергию вызывают белки гликопротеины).

Существуют продукты с высокой аллергенной активностью (коров. молоко, рыба, яйца, курин. мясо, малина, землян., чёрная смород., виноград. Дыня, хурма, ананас, цитрусов, шоколад, кофе, какао, орехи, мёд, грибы, горчица, помидоры, свекла, морковь, сельдерей, пшеница, рожь), средней (мясо свинины, индюшат, кролик, картоф, горох, персики, абрикосы, бананы, зелёный перец, кукуруза, гречка, клюква, рис ), слабой (конина, баранина, кабачки, патиссоны, редька, тыква, яблоки, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, огурец ).

Продукты, содержащие большое кол-во гистамина : маринов.сельдь, клубника, шпинат, земляника, арахис, дикая утка, пивные дрожжи, свежеморож.рыба, мясо, томаты, шоколад, колбаса «салями», консервы.

Продукты — гистаминолибераторы : кислая капуста, СК-колбасы, сыры, майонез, уксус, томаты, земляника, шоколад, вино, ветчина.
Алкоголь вызывает неаллергич.пищевую непереносимость (вазодилятация и всасывание пищев. веществ ч/з слиз.мембрану). Большинство аллергенов, входящих в состав овощей и фруктов теряет свою АГ-активность при нагревании и кипячении.

Широкое использование в промышленности пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов ( бензойная к-та, бензоаты в джемах, кубиках бульонов, безалког.напитках, шоколаде, карамели; сернистая к-та и сульфиты -вина, грибы, фрукты, консервы, овощи, соки, джемы; глутаминовая к-та -сосиски, пряности, консервир.мясо; тартразин — подкраска кондит.изделий, фруктовых вод).

2. Механизм кожных проявлений аллергии тесно связан с функцией пищеварения.

3. Частые ОРВИ, паразитарные инфекции, состояние нервной системы, метеорологич.факторы, хим.загрязнители окруж. среды и т.д.

Целиакия — аллергия к глютену, непереносимость зерновых злаков (овёс, пшеница, рожь, ячмень).

Клиника.
1. Нарушения в месте первичного контакта АГ (афты, язвы, катар, гингивит, хейлит, стоматит, эзофагит).
2. Системные аллерг.реакции — кожные симптомы, отёк Квинке, анафилаксии, повыш. температуры, васкулит, поражение серд-сосуд., нервной систем, ЖКТ с диспепсией и т.д.

Диагностика.
1. Выявить и элиминировать из рациона аллергенные для больного продукты-анамнез, пищевой дневник (день, время приёма пищи, подробный её состав, реакции-время их появления, характер, интенсивность).
2. Обследования ЖКТ (УЗИ, ФГДС, кал на дисбактериоз, я/г, печён. пробы)-исключить гастроэнтероколиты, рефлюксы, гепатиты, дисбактериозы, ферментопатии, психопатии, гельминтозы.
3. Кожные пробы с пищевыми АГ (ценность их дискутируется из-за нестойкости пищевых АГ).
4. Высокая ценность — определение спец. Ig E в сыворотке крови (ИФА, РАСТ).

Лечение.
Эффективно лишь при условии идентификации «виновного» пищевого АГ. У детей чаще происходит восстановление переносимости пищевых продуктов. При полном или частичном исключении пищев.АГ на длит. время — и у взрослых.
1. Снятие острого периода — диета гипоаллергенная, антигистаминные, сорбенты, ГКС
2.лечение затяжных (непрерывно-рецидивир.)проявлений ПА — исключить причинный АГ, гипоаллерг.диета, ферменты, лечение патологии ЖКТ, антигистамины, ГКС.

Перекрёстная пищевая аллергия — имеет место при общих аллергенных структурах белков:
1. У пациентов с поллинозом при аллергии на пыльцу деревьев:

**берёза, лещина, ольха, тополь, яблоня, сосна, ель, верба, акация, шелковица ) -перекр.аллергия на продукты-яблоки, черешня, персик, слива, лесн.орехи, морковь, картофель, абрикос, сельдерей;
**полынь, одуванчик, цекорий, фенкель — ромашка, подсолн.масло, семечки, халва, липовый мёд, тмин, красн. Перец;
**лебеда — свекла, шпинат;
**пыльца амброзии, подсолнечник, одуванчик — дыня, банан, подс.масло, халва, майонез, горчица;
**пыльца сорных луговых трав (ежа, пырей, мятлик, тимофеевка) — помидор, дыня, арахис, соя, пряности — тмин, чёрный и красный перец, мёд, сельдерей.
2. При аллергии к коровьему молоку — реакции на сыры, кефир, козье молоко, сосиски, белый хлеб, колбасы, пирожные, телятина, говядина, шерсть коровы.
3. Яйцу — белок и желток яйца, куриное мясо, торты, майонез, шампанское, белое вино, перо подушки.
4. Рыбе — речная и морская, маринад, крабы, креветки, раки, лангусты, омары, икра.
5. Мясо кролика и куриное мясо — на сыворотки(лошадиная, противодифтер.).
6. При истинной аллергии к кофе и какао возможна р-я к бобовым(горох, фасоль, чечевица).
7. Аллергия к орехам — реакции на изделия, где следы орехов (ореховое масло, кремы, мази, лосьоны).
8. Латекс — ананас, банан, авокадо, папая, инжир, помидор, шпинат, картофель.

Часто задаваемые вопросы:

1). 5 дней назад по всему телу появилась мелкая сыпь без зуда после употребления в пищу морепродуктов. При приёме Лоратадина на 4-й день сыпь не уходит. Может необходимо пропить что-нибудь другое или сыпь должна сама уйти через некоторое время?

Ответ: Обратитесь к аллергологу для выяснения причины высыпаний.

2). Поллиноз а анамнезе, а недавно стало обсыпать и от дыни, неужели присоединилась ещё одна аллергия?

Ответ: Есть такое понятие, как перекрестная аллергия. Когда у человека, страдающего пыльцевой аллергией, возникает плохое самочувствие после приёма в пищу сырых фруктов и овощей, это объясняется тем, что протеины в продуктах питания настолько похожи на аллергены, содержащиеся в пыльце, что организм не «видит» разницы. Поэтому возникает аллергическая реакция, называемая перекрёстной аллергией. Если Вы страдали аллергией на амброзию, то вполне логично, что появилась реакция на дыню. При этом может появиться аллергия на морковь и сладкий перец. Обратитесь к аллергологу для прохождения иммуноспецифической терапии (начинайте в ноябре-декабре).

3). Обсыпает на шоколад. Можно ли избавиться от ненавистной аллергии или это на всю жизнь?

Ответ: Проанализируйте свой режим дня, питания, хронические заболевания и т.п. Ваша иммунная система защищает себя, очень разумно отвергая очередной аллерген. Обратитесь к аллергологу и определите тактику обследования и поиска причины непереносимости шоколада или непереносимости его. Для этого придётся начать с общего анализа крови, УЗИ органов брюшной полости, бак. посевов из носа и зева, возможно и аллерготестов, определения уровня общего иммуноглобулина Е. Шоколад относится к высоко аллергенным продуктам вследствие содержания в нём вазоактивного амина (бетафилэтиламин). Часто причиной истинной аллергической реакции бывает не какао, а различные добавки: кукурузный сироп, ароматические вещества, соя, солод, куриное яйцо, лецитин, молоко, глютен и орехи, а также биологически активные амины. Изучайте этикетки — состав продукта и выделяйте свой аллерген путём ведения пищевого дневника.

4). На 25 неделе беременности и вчера при употреблении в пищу слив на утро обсыпало. Неужели это аллергия?

Ответ: В принципе возможна аллергия на любой фрукт. Особо нужно остерегаться плодов с красной, оранжевой и жёлтой окраской: последнюю придаёт пигмент, обладающий сильным аллергенным действием. Имейте в виду, что очень часты перекрестные реакции между плодами семейства розоцветных, куда относятся вишня, черешня, абрикосы, персики, облепиха, слива, яблоня, груша, айва, рябина, черноплодная рябина (арония), боярышник, земляника, клубника. Это означает, что при аллергии на сливы не стоит есть груши. Уделите внимание своему кишечнику и печени. Возможно имевшийся там воспалительный процесс обострился, что и послужило возникновению сыпи на сливы. Вероятнее всего это лишь пищевая непереносимость на фоне токсических нагрузок на печень и другие органы выделения. И нужно делать слепые зондирования или принимать желчегонные препараты. Обратитесь к гастроэнтерологу и аллергологу для дообследования.

5). При употреблении около 3-4 кг груш на следующий день весь лоб, щёки и подбородок покрылись мелкими красными пятнышками. Может ли это быть аллергической реакцией?

Ответ: Обследуйтесь у гастроэнтеролога и приведите в порядок органы пищеварения. Нормализуйте своё питание, исключите продукты из фаст-фудов. Питайтесь регулярно и дробно — не переедайте и ешьте всё в теплом и вареном виде 4-5 раз в день. Съев огромное количество сладких груш, Вы привели в состояние стресса свою систему адаптации и она дала сбой, изменив кислотность кожных выделений, которые стали прекрасной средой для мгновенного размножения микроорганизмов. Во всем соблюдайте меру, не переедайте. Аллергия или нет, подтвердит аллерготестирование с группой пищевых и растительных аллергенов. Верный спутник аллергии — зуд. Если он есть, тогда состояние облегчит антигистаминный препарат.

Читать еще:  Когда ребенок прекращает сосать пальцы

6). Возможна ли аллергия на редиску?

Ответ: Высыпания, которые появились на привычные продукты питания, не всегда говорят об аллергии. Чтобы точно поставить диагноз и исключить пищевую непереносимость или токсическую реакцию на недоброкачественный продукт, надо пройти специальное обследование у аллерголога и гастроэнтеролога (на предмет исключения хронического холецистита, гастрита, глистной инвазии, лямблиоза и т.п.). Аллергия может проявляться в любом возрасте, даже на те продукты питания, которые ранее хорошо переносились. Препаратом первой помощи при аллергии в домашних условиях может быть антигистаминные ІІ поколения (левоцетиризин),как наиболее быстродействующий и безопасный среди всех антигистаминных препаратов — 1 таблетку утром. На ночь — любой сорбент (уголь, Энтеросгель и др.).

7). У меня после приёма любого спиртного напитка(начиная от пива и заканчивая крепким) сразу появляются на лице и теле красные пятна, сердце бешенно стучит,причём от совсем малых доз. А после этого ужасно болит голова и разбитость. Скажите пожалуйста — это аллергия или полная непереносимость? И могут ли мне помочь тавегил и супрастин?

Ответ: сложно сказать сразу, если это у Вас было с самого первого эпизода приёма спиртного (даже лекарственных препаратов содержащих спирт) то речь скорее всего идет о непереносимости алкоголя в принципе ввиду дефицита фермента перерабатывающего алкоголь — врожденный дефицит алкогольдегидрогеназы и приём алкоголя Вам противопоказан категорически.

Аллергия осенью: на что бывает и как с ней бороться

Несмотря на то, что к осени основное цветение заканчивается, у многих именно в сентябре–октябре аллергия начинает набирать обороты. Усугубляет ситуацию начало отопительного сезона – сухой теплый воздух в школах, детских садах и квартирах уменьшает количество слизи в носу, и аллергены беспрепятственно попадают в дыхательные пути.

Почему осенью обостряется аллергия?

Особенно остро на аллергены, которые являются для конкретного организма чужеродными, реагируют дети. У них такая проблема может быть круглогодичной, например, на пыль. Но с определенными аллергенами человек контактирует только в осенний период.
Большинство разновидностей контактной аллергии проявляется на коже сыпью, покраснением и сильным зудом. При дыхательных типах – кашлем, одышкой. Также могут быть другие симптомы – слезотечение, чихание, заложенность носа, насморк.

В сентябре

В первом осеннем месяце еще активно идет цветение, поэтому аллергические проявления в этот период чаще всего встречаются именно на пыльцу. Особенно остро эта ситуация проявляет себя в южных регионах, где срок вегетации многих растений увеличен в сравнении с северными широтами.

Аллергия в осенний период в сентябре встречается по вине следующих провокаторов:

  • марь, лебеда;
  • амброзия;
  • полынь;
  • календула;
  • подсолнечник.

Самым опасным среди этих растений является вовсе не амброзия, а полынь. Содержащийся в ней белок w6, который разносится по воздуху вместе с пыльцой, высокоаллергенен и остро воспринимается как взрослыми, так и детьми.

При цветении полыни перекрестная реакция может наблюдаться с такими растениями:

  • сладкий перец;
  • сельдерей;
  • георгины;
  • лук;
  • астры.

Осенью, когда чаще идут дожди, повышается влажность воздуха, под опавшей листвой возникает повышенная сырость. Это провоцирует попадание в окружающую среду большого количества спор грибов, которые также считаются сильными аллергенами.

В октябре

Осенняя аллергия может стартовать и в октябре. Хотя большинство аллергиков к этому месяцу уже входят в состояние ремиссии, спровоцировать нежелательные проявления могут разные факторы. Один из них – позднее цветение некоторых декоративных растений:

  • астры;
  • бархатцы;
  • гортензии;
  • крокусы;
  • розы;
  • вереск;
  • георгины.

Если погода сухая и ветреная, дождей мало или нет вовсе, то пыльца этих растений может стоять в воздухе вплоть до зимы или до начала сезона дождей.
Кроме пыльцы в этот период вызывать аллергические реакции могут ягоды и фрукты, которыми богата осень:

  • калина, виноград, клюква, брусника, шиповник;
  • нектарины, бананы, яблоки, персики;
  • облепиха;
  • инжир.

Как и в сентябре, во второй осенний месяц велика вероятность развития нежелательных реакций на споры плесневых грибов. Они могут содержаться в воздухе на улице и в квартире. При попадании на слизистую носа и глаз вызывают риниты и конъюнктивиты, на кожу – крапивницу или контактный дерматит.

Обострение аллергии осенью может встречаться и при наличии перекрестной реакции. Чаще всего она возникает в следующих случаях:

  • реакция на свёклу, семена или цветы подсолнечника может наблюдаться при реакции на амброзию;
  • если есть аллергия на сорные травы, велика вероятность, что она проявится при употреблении меда;
  • при аллергии на яблоки она может возникать и при употреблении других фруктов, например, слив, персиков, а также черешни;
  • аллергия на орехи, особенно арахис, провоцирует её же на зелёный горошек, томаты, косточковые и бананы.

В том числе в октябре может наблюдаться аллергия на осеннюю листву. Чаще всего ее провоцируют не сами листья, а содержащиеся в них споры плесневых грибов и клещей.

В ноябре

В ноябре в большинстве регионов страны цветение полностью заканчивается, во многих городах уже лежит снег, температура опускается ниже нуля. Большинство аллергиков наконец-то входят в состоянии стойкой ремиссии. Но факторы, которые могут спровоцировать обострение, всё ещё остаются:
1. Цветение комнатных растений. Вызвать контактный дерматит или конъюнктивит могут камелия, азалии, декабристы, каланхоэ, цикламен, бальзамин, антуриум, фаленопсис.
2. Осенние фрукты. Чаще именно в ноябре на прилавках появляются лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые, которые очень аллергены.
3. Домашняя пыль. Поскольку в ноябре в большинстве регионов в квартирах и детских учреждениях уже работает централизованное отопление, воздух становится сухим. А из-за того, что температура воздуха падает, проветривают помещение редко. В таких условиях даже та пыль, которая не вызывала реакции летом, начинает формировать аллергию.
4. Холодовая аллергия. Это патологическая реакция на понижение температуры воздуха, которая напоминает контактный дерматит. Появляется она обычно через 20–60 минут после охлаждения кожи и может сохраняться до 1 недели.

Ситуацию в конце осени усугубляют и всплески ОРВИ. На фоне сниженного иммунитета организм хуже противостоит чужеродным белкам.

Как отличить аллергию осенью от простуды

Даже узнав, на что бывает аллергия осенью, иногда сложно отличить её проявления от симптомов простуды или ОРВИ. Одни из самых распространенных для аллергии признаков – конъюнктивит, насморк, слезотечение – могут быть и при инфицировании вирусами, например, гриппа.

Чтобы различить эти две проблемы, нужно сопоставить наличие тех или иных симптомов:
1. Головная боль. Очень часто бывает при вирусной инфекции, крайне редко – при аллергии.
2. Боль в мышцах, слабость, разбитость, ухудшение сна. Это основные симптомы практически любой простуды, которые не характерны для аллергии.
3. Першение и боль в горле, отёк слизистой, налет на миндалинах. Всё это скорее указывает на ОРВИ или ангину.
4. Чихание. Это преимущественно признак аллергии, но он может встречаться и при простудах, особенно, если в комнате сухой влажный воздух, слизистая в носу засыхает и препятствует нормальному дыханию.
5. Насморк. Может встречаться при обоих состояниях. Но если при вирусной инфекции выделения через несколько дней становятся более густыми, могут менять цвет на желтый и зеленый, то при аллергии – практически всегда прозрачные и жидкие, к тому же, почти не устраняются сосудосуживающими каплями и спреями (кроме специальных гормональных).
6. Боль в глазах, резь, ощущение инородного тела, слезотечение, покраснение, светобоязнь. Может встречаться в обоих случаях, но чаще бывает при аллергии – возникает как ответ со стороны слизистых на контакт с чужеродными белками.

Один из самых достоверных способов понять, чем именно вызваны симптомы – анализ крови. При вирусных и бактериальных инфекциях есть характерный сдвиг лейкоцитарной формулы влево или вправо, чего не наблюдается при наличии аллергии. Но она может давать повышение в крови содержания эозинофилов.

Читать еще:  Нервный тик глаза причины и лечение у ребенка 2 года

Сезонная аллергия осенью может накладываться на простуду и респираторное заболевание. В этом случае симптомы будут выражены еще ярче.

Особенности осенней аллергии у детей

Дети, особенно раннего возраста, в силу незрелости иммунитета, восприимчивости к инфекциям и вирусам, могут намного хуже переносить сезонную аллергию. Но истинными аллергиками становятся не все. Клинические наблюдения показали, что ближе к 4–5 годам большинство таких проявлений проходит на фоне формирования «взрослого» иммунитета.
Специфическая реакция на раздражители требует постоянного контроля. Осенью может развиваться ринит или конъюнктивит после контакта с прелой листвой. Поэтому нужно исключить игры на земле, под деревьями и кустами, чтобы снизить вероятность встречи со спорами плесневых грибов.

Если аллергия возникает на пылевого клеща, который живёт в пыли квартир, нужно создать максимально чистый и свежий воздух – чаще проветривать, по возможности уменьшать интенсивность работы батарей отопления и других нагревательных приборов, убрать предметы, которые скапливают много пыли (мягкие игрушки, ковры).
Чтобы исключить пищевую аллергию, необходимо строго контролировать рацион ребенка. Цитрусовые, орехи, мёд, клубника (осенние ремонтантные сорта) и другие потенциальные аллергены должны быть исключены из меню, если на них уже была нежелательная реакция.

Лечение осенней аллергии

Лечение любого вида аллергии – прежде всего, прекращение контакта с аллергеном (элиминационные мероприятия), а если это невозможно, то сведение его к минимуму.

Симптоматические препараты подбираются в зависимости от того, какой вид заболевания диагностирован и какие симптомы возникли:
1. Антигистаминные средства. Используются при различных видах патологии, в том числе, и с профилактической целью – до наступления обострения. Они блокируют гистаминовые рецепторы, поэтому уменьшают чихание, ринит, покраснение, зуд кожи. Детям рекомендованы лекарства последних поколений, которые не вызывают сонливости, сохраняют внимание и концентрацию, а принимать их можно всего один раз в сутки.
2. Средства для наружного лечения. Если осенняя аллергия у детей проявляется на коже, для быстрого снятия симптомов (зуда, покраснения, шелушения) используют кремы и мази с глюкокортикостероидами. Обычно врачи стараются ограничить срок их применения 5–7 днями, поскольку длительное использование может привести к нежелательным последствиям. Многие из них нельзя наносить на лицо и мазать на обширные участки кожи.
3. Диета. Пищевая аллергия без соблюдения определенного рациона не лечится. Если врач уже установил, на что осенью аллергия у взрослого или ребенка, то этот продукт нужно исключить из меню. Также можно самостоятельно вести пищевой дневник, отслеживая реакцию сразу после употребления какого-либо фрукта, овоща и так далее.

Иммунотерапия АСИТ – новое слово в лечении различных типов аллергии. Суть её заключается в том, что человеку малыми дозами с постепенным повышением многократно вводится чужеродный белок, чтобы организм научился его распознавать и нейтрализовать без применения лекарств. Такую методику не используют для детей до 5 лет.

Глюкокортикостероиды внутрь, а не в виде крема или мази, назначают только в самых серьезных случаях. Они способны влиять сразу на большое количество клеток, которые выбрасывают гистамины. Также ГКС могут содержаться в спреях для носа и ингаляторах (при бронхиальной астме).

Меры профилактики аллергии осенью

Аллергию, как и любую болезнь, легче предотвратить, чем бороться с ней. Чтобы не допустить обострения проблемы, важно регулярно проводить профилактику:
1. Сведите на нет все контакты с аллергенами. Если это пыльца – пользуйтесь на улице медицинскими масками, а по приходу домой мойте руки, лицо и промывайте носовые ходы. Если аллергеном выступают продукты – уберите их из меню и тщательно изучайте состав, когда делаете покупки (например, следы арахиса могут находиться в хлебе, кисломолочных, хлебобулочных изделиях, консервах). При реакции на пылевого клеща чаще проветривайте помещение, не допускайте скопления пыли, регулярно меняйте постельное белье.
2. Следите за состоянием слизистой носа. Поскольку большинство аллергенов, например, находящихся в пыльце, попадает в рот и нос с потоком воздуха при вдыхании, то влажная слизистая в данном случае будет первичным барьером. Если она достаточно покрыта секретом, но не густым и вязким, то он просто будет смывать чужеродные агенты. Если в носу сухо, они будут без труда проникать дальше, в бронхи и легкие. Во время отопительного сезона можно пользоваться морской водой или физраствором, увлажняя носовые ходы.
3. Укрепляйте иммунитет. Крепкая иммунная система помогает легче бороться с вирусами и бактериями, а также с чужеродными аллергенами. Посоветовавшись с врачом, можно пропить поливитаминный комплекс, использовать отвары трав или шиповника, провести курс закаливания.

Решить проблему сухости и запыленности воздуха в квартире, офисе или группе детского сада можно при помощи очистителя-увлажнителя. Комплекс Airnanny A7 не только поддерживает оптимальный уровень влажности в помещении, но и удаляет из воздуха до 99,95% аллергенов, а также шерсть животных, пыль, поглощает неприятные запахи.

Яблоня

Издавна это растение является основной плодовой культурой в нашей стране, так как ее плоды — яблоки- является ценным пищевым продуктом. Яблоня относится к листопадным деревьям и кустарникам семейства Розоцветных(Rosaceae) (Розовые). Цветет яблоня весной, цветение происходит интенсивно, и цветы активно посещают пчелы. Яблоня распространена в Северном полушарии и является одним из наиболее культивируемых фруктовых деревьев в мире. Культурные формы яблони в мире насчитывают до 15 000 сортов, в Украине выращивают около 60 сортов яблок.

Самые распространенные сорта — Папировка, Боровинка, Антоновка, Макинтош, Ранет золотой и другие. Также почти на всей территории Украины распространена яблоня лесная — как в естественном состоянии, так и в плодовых питомниках, защитных насаждениях вдоль дорог. Яблоки были любимым фруктом древних греков и римлян, они символизировали любовь. Для древних кельтов съесть яблоко означало получить знания предков и, в результате, бессмертие. Именно яблоко было мерой многих вещей, и когда в средневековой Европе появлялся очередной заморский «фрукт», его сравнивали с яблоком: помидор, например, удостоился чести называться «золотым яблоком», а картофель — всего лишь «чертовым».

На сегодняшнее время яблоневые сады занимают на земле пять миллионов гектаров (значительно больше всех других фруктов), при этом ближе к северу девять деревьев из каждых десяти плодовых — это яблони. Целебные свойства яблок известны давно: они предупреждают накопление холестерина в организме и обеспечивают поддержание допустимого уровня холестерина при ежедневном потреблении. Этот эффект объясняется высоким содержанием пектина в кожуре.

Кроме того, пектин предотвращает поглощение жиров и сахаров и выводит холестерин из крови. Высокое содержание калия в мякоти яблок способствует выведению избыточных вод из организма. Яблоки полезны для работы сердца — повышенное содержание калия и присутствие пектина предотвращают отложение жиров в артериальной стенке и возникновение атеросклероза. Яблоко по количеству углеводов, клетчатки, пектина, крахмала, органических кислот — бесспорный лидер. В его состав входят почти все известные витамины — В1, В2, В6, С, Е, К, РР, каротин, минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо, органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная. Яблочные пектины улучшают пищеварение, помогают сохранить минеральное равновесие организма. А соли кальция выводят из организма избыток жидкости. Ежедневное употребление около 300 г яблок позволяет практически полностью ликвидировать атеросклеротические явления, которые вызывают сердечно-сосудистые расстройства.

Потому что вещества, содержащиеся в яблоках — фитонутрицевтики, тонко и точно регулируют концентрацию холестерина в крови. Людям, у которых проблемы со щитовидной железой вследствие недостатка йода в организме, рекомендуется употреблять яблоки вместе с семечками, которые содержат этот микроэлемент в значительном количестве. Пять-шесть семян яблока обеспечат дневную потребность в йоде. Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми в лечении малокровия. Для этого советуют съедать по 400-600 г в день этих фруктов. [1],[2],[3].

Читать еще:  Можно ли давать парацетамол детям до года?

Места распространения — территория всей Украины. Районы заготовок — Киевская, Винницкая, Черкасская, Полтавская, Сумская, Кировоградская, Харьковская, Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Тернопольская, Хмельницкая области.[3].

Карта распространения видов деревьев и растений

  • Причины аллергии
  • Симптомы

Аллергия — это чувствительная реакция организма, возникающая из-за снижения общего иммунитета или его неправильной работы. Также для аллергии характерна наследственная предрасположенность или индивидуальная непереносимость хотя бы одного из компонентов пыльцы растений в период их цветения. Аллергическую реакцию на яблоню вызывает контакт с ее пыльцой при вдыхании, ведь пыльца содержит особое белковое вещество и переносится по воздуху на большие расстояния.

Пыльца этого растения при попадании в организм оседает на поверхности дыхательных органов, а также раздражает кожу и глаза человека. У людей группы риска в организме есть определенные белки — антитела, которые помогают бороться с вирусами, бактериями и другим вредными микроорганизмами. Антитела начинают атаковать аллергены — как ответ на реакцию у восприимчивого человека происходит выброс гормона гистамина, поэтому уже через пару часов после контакта с аллергеном начинаются признаки аллергической реакции (ринит, конъюнктивит и т.д.).

В случае прекращения контакта с аллергеном антитела сохраняются в организме человека, и при повторном контакте возобновляется воспалительная реакция, но протекает она уже более бурно. Редко, но лесные яблоки могут вызвать пищевую аллергию, особенно у людей, имеющих склонность к поллинозу. Это возникает по причине так называемой перекрестной аллергии — когда организм человека "путает" между собой различные аллергены, подобные между собой по своей структуре.

Поэтому лицам, страдающим аллергиями на различные пищевые элементы, стоит с осторожностью относиться к препаратам из лесной яблони. Но наиболее тяжелые проявления аллергии наблюдаются на химические вещества, которыми обрабатывают яблоки для сохранения товарного вида. И если небольшие фермерские хозяйства используют химические препараты, которые легко смываются теплой водой, то крупные промышленные предприятия обрабатывают плоды дифенилом (другое название- бифенил, или пищевой консервант Е230). Этот консервант предотвращает рост бактерий, грибков и плесени, растворяется в бензоле, спирте и других эфирах, но не растворяется в воде. [4],[5],[6],[7],[8],[10],[11],[12],[13],[14], [15],[16].

Симптомы поллиноза (аллергической реакции на пыльцу растений) имеют сходные признаки с другими видами аллергий, но обычно основные проявления сенной лихорадки (другое название поллиноза) возникают весной как реакция организма на цветение яблони. Одними из первых признаков аллергии является насморк и отечность носовых пазух (так называемый аллергический ринит), неудержимое и бесконечное чихание, покраснение слизистых оболочек глаз и их слезливость (так называемый аллергический конъюнктивит), першение в горле. Иногда появляются покраснение и зуд кожных покровов, лихорадка. Аллергены, которые переносятся по воздуху, становятся причиной астмы — так как сужаются дыхательные пути, и у больного начинается сухой кашель с хрипами.

Все перечисленные симптомы напоминают ОРВИ, но основные различия сенной лихорадки от простуды в том, что, во-первых, при поллинозе отсутствует повышенная температура тела (в отличие от ОРВИ), нет характерного дискомфорта в мышцах, головная боль не такая интенсивная. И симптомы не исчезают за несколько дней, они наоборот — усиливаются (особенно при выезде на природу). А во-вторых, проявления поллиноза отличаются определенной цикличностью и регулярностью, в зависимости от сезона.

То есть ежегодно почти в одно и то же время (с колебаниями до нескольких недель), человека начинают беспокоить схожие симптомы, при этом насморк и чихание не прекращаются до тех пор, пока пыльца яблони будет воздействовать на слизистую носа. При ветреной погоде симптомы аллергии обостряются, так как ветер быстрее разносит пыльцу по воздуху. А вот в дождливую погоду аллергики могут вздохнуть свободнее, потому что дождем пыльца прибивается к земле, и у людей возможно облегчения некоторых проявлений аллергии.

Также возможно развитие пищевой аллергии на яблоки из-за индивидуальной непереносимости этого фрукта, аллергии на бета-каротин или перекрестной аллергии в случае склонности к аллергическим реакциям. Основные симптомы проявляются в первые два часа после употребления свежего яблока в пищу в виде отека, зуда, жжения, заложенности носа. Возможны сыпь, покраснение или припухлость на коже, затруднение дыхания. Дети, в силу недостаточно развитого иммунитета, переносят аллергию на яблоки гораздо тяжелее, особенно младенцы, которым чаще всего яблоко вводят в качестве первого прикорма. Наиболее тяжелые формы аллергической реакции возникают не на само яблоко как таковое, а на дифенил (химическое вещество, которым обрабатывают яблоки в промышленности) — в таком случае у большинства чувствительных людей наблюдается отек губ, языка, неба, гортани, глаз, а также возможна рвота, диарея и боль в желудке.[4],[5],[6],[7],[8],[10],[11],[12],[13],[15],[16].

Продукты, на которые практически не бывает аллергии

Продукты, на которые практически не бывает аллергии

Людям, имеющим пищевую аллергию, полезно приглядеться к продуктам, на которые почти ни у кого не бывает аллергической реакции.

По наблюдениям медиков, с каждым годом в мире растет число людей, страдающих от пищевой аллергии. Также увеличивается и список продуктов, которые вызывают у несчастных сыпь, отеки, покраснения и другие ужасные реакции, вплоть до анафилактического шока.

Чтобы не оказаться в числе пострадавших, каждому человеку, имеющему аллергию, следует знать на какой продукт точно есть острая реакция. А еще будет полезно ознакомиться со списком продуктов, которые никогда не вызывают аллергии (ну или вызывают в редчайших случаях). Возможно, стоит эти продукты чаще использовать в своем рационе?

Яблоки и груши

Если говорить о плодах, а не о пыльце, то яблоки и груши практически безвредны для аллергиков. Единственная опасность может крыться в химикатах, которыми обрабатывались деревья. Но это уже проблема другого характера. А плоды безопасны настолько, что, измельченные в пюре, могут стать первой, после молока матери, едой для младенцев.

Самый известный аллерген среди крестоцветных, к которым относятся разнообразные виды капусты, — это горчица, она относится к числу наиболее опасных в этом отношении растений. К цветной же, брюссельской, белокачанной капусте, к брокколи у врачей претензий гораздо меньше. Наоборот: капуста выводит токсины и обеспечивает организм кальцием и многими другими полезными веществами. Не говоря уже о полезной во всех отношениях клетчатке, на которую богаты все виды капусты.

Главное достоинство киноа – отсутствие в его составе глютена. Врачи утверждают, что для здорового организма эта составляющая зерновых абсолютно безвредна и что опасность раздута искусственно. Но если непереносимость все же присутствует, гипоаллергенный киноа выручает. Его плюсом является также достойное содержание белка, что очень хорошо, если приходится отказываться от продуктов вроде молока. А еще — дюжина незаменимых аминокислот, клетчатки, фосфора, магния и железа. Так что ввести в рацион очень желательно.

Для огромного количества людей в мире рис во всех его проявлениях является главным продуктом. Его стараются избегать те, кто стремится похудеть – углеводов там действительно предостаточно. С другой стороны, если человек наращивает мышечную массу, то рисовая диета просто незаменима. Что же касается аллергических реакций, то их практически нет. Встречается, очень и очень редко, генетическая предрасположенность – вот, пожалуй, и все.

Растительное масло

О пользе оливкового масла за последнее время сказано-пересказано. В его тени оказалось и более родное нам подсолнечное, но и оно по содержанию полезных для организма веществ не хуже. Хотя врачи предупреждают: случаи его непереносимости все же встречаются. В целом же растительное масло можно отнести к здоровому с точки зрения аллергии продукту.

Сладкий картофель (батат)

Диетологи включают в гипоаллергенные диеты даже обычный, привычный нам всем картофель. Хотя вызвать непереносимость может и он – если корнеплоды на поле щедро обрабатывали химикатами. В случае с бататом таких проблем почти нет, при его выращивании химию не применяют. И сам он гипоаллергенен. Так что покупайте (или выращивайте) и ешьте смело.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector