Imamita.ru

I Мамита
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергия на яблоки – причины, признаки и способы лечения

Аллергия на яблоки – причины, признаки и способы лечения

Аллергия на яблоки – причины, признаки и способы лечения

Сочные, румяные и хрустящие фрукты являются неотъемлемой частью здорового рациона. Яблоко считается одним из самых полезных продуктов, потому что оно богато витаминами, клетчаткой, железом и другими ценными элементами. При индивидуальной непереносимости плодов придется восполнять запасы этих веществ синтетическими добавками.

На какие яблоки бывает аллергия?

Теоретически любой пищевой продукт может спровоцировать неадекватную реакцию иммунной системы. Некоторые люди сомневаются, бывает ли аллергия на яблоки, из-за исключительной редкости описываемой проблемы. Доктора подтверждают ее существование и подчеркивают, что игнорировать патологию нельзя, даже если она сопровождается слабой симптоматикой или возникает только на определенный сорт фрукта.

Аллергия на зеленые яблоки

Большинство раздражителей гистаминовых рецепторов содержится в красящих пигментах. Этот факт заставляет задуматься, бывает ли аллергия на зеленые яблоки, так как в них отсутствуют вещества, придающие продукту румяный цвет. В рассматриваемых сортах фруктов меньше химических соединений, провоцирующих иммунный ответ, но даже в низкой концентрации они способны вызывать негативные реакции.

В поисках причин, почему аллергия на яблоки иногда проявляется сильнее, ученые обнаружили главного «виновника» проблемы. Им признан белок (протеин) Mal d1, содержащийся в любых типах продуктов. Количество этого вещества в яблоках увеличивается по мере их хранения. Чем дольше фрукты лежат в ящиках после сбора, тем выше в них будет концентрация протеина Mal d1.

Аллергия на красные яблоки

Насыщенные оттенки кожуры свидетельствуют о большом количестве пигмента в плодах. Может ли быть аллергия на яблоки таких сортов, даже не подвергается сомнениям, ответ положительный. Помимо реакции иммунной системы на красящие соединения, симптоматика усиливается повышенной концентрацией белка Mal d1. Аллергия на яблоки в данном случае характеризуется более выраженной клинической картиной. Без своевременной коррекции иммунного ответа на красные сорта фруктов заболевание начнет прогрессировать, и спектр раздражителей будет расширяться.

Аллергия на яблоки – симптомы

Признаки указанной патологии идентичны клинике неадекватных реакций защитной системы организма на другую пищу. Как проявляется аллергия на яблоки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • кишечные расстройства;
  • отеки, включая Квинке;
  • кожная сыпь;
  • зуд;
  • сухой кашель;
  • ринит;
  • экзема;
  • колики в животе;
  • приступы астмы;
  • слезотечение;
  • головные боли;
  • сонливость.

Через сколько проявляется пищевая аллергия?

Интенсивность и скорость возникновения иммунного ответа на представленные продукты зависит от сорта и количества употребленных плодов. Приблизительный показатель, через сколько часов проявляется пищевая аллергия, составляет 60-90 минут. Если у больного есть хронические недуги дыхательной системы, реакция происходит намного быстрее. В некоторых случаях симптоматика иммунных нарушений заметна спустя 10-15 минут после съедания фрукта.

Пищевая аллергия – что делать?

Тактика поведения для купирования указанной патологии полностью идентична ее лечению при реакциях на любые другие продукты.

Пищевая аллергия – что делать в первую очередь:

  1. Исключить контакты с яблоками, убрать их из рациона, включая производные – соки, компоты, морсы, повидло и другую пищу с плодами в составе.
  2. Принять современный антигистаминный препарат, используя его несколько дней согласно инструкции.
  3. В случае острых реакций, подвергающих жизнь опасности, немедленно вызвать бригаду медиков.

Аллергия на яблоки у ребенка

Визуально определить, что малыш среагировал на рассматриваемый продукт, не получится. Аллергия на яблоки не имеет специфических проявлений, по которым можно ее заподозрить. При возникновении любых симптомов, свидетельствующих об иммунном нарушении, следует действовать по стандартной терапевтической схеме. У ребенка пищевая аллергия – что делать:

  1. Ограничить меню малыша специальной диетой, исключающей продукты, предположительно вызывающие негативную реакцию защитной системы.
  2. Если удаление раздражителей, включая яблоки, из рациона не помогло, придется приступать к медикаментозному лечению. Для этого понадобятся антигистаминные препараты – Фенистил, Виброцил, Фенкарол, Тавегил, Диазолин, Авил и другие.
  3. Когда аллергия сразу проявляется остро, вызывает бронхоспазмы, отеки гортани и аналогичные опасные состояния, надо вызвать врача или бригаду экстренной медицинской помощи.

Аллергия на яблоки у взрослых

Главная роль при иммунных реакциях в зрелом возрасте тоже принадлежит элиминационной диете. Аллергия на любые яблоки предполагает их полное исключение из рациона, блюд и напитков на основе данных фруктов. Вводить в меню плоды, обработанные термически, или менее опасные их сорта, можно, но постепенно и по одному. Аллергическая реакция на яблоки у взрослых лечится аналогично детской форме патологии, только список разрешенных антигистаминных медикаментов шире:

    ;
  • Фексадин;
  • Цетиризин;
  • Летизен;
  • Кларисенс;
  • Телфаст;
  • Зиртек;
  • Супрастин;
  • Парлазин;
  • Зодак;
  • Фексофаст;
  • Кларитин;
  • Ломилан;
  • Кларотадин;
  • Дезал;
  • Лорагексал и синонимы.

Острые приступы аллергии предполагают необходимость оказания срочной помощи. Следует вызвать «скорую», описать состояние. В тяжелых случаях выполняется укол Эпинефрина или кортикостероидных гормонов, моментально подавляющих функционирование иммунной системы:

    ;
  • Дексаметазон;
  • Метилпреднизолон;
  • Дипроспан.

Аллергия на яблоки – что нельзя кушать?

После подтверждения наличия описанного заболевания придется исключить из диеты и другие продукты, содержащие идентичные указанным фруктам вещества. В противном случае может начаться перекрестная аллергия, яблоки сходны по составу с такими плодами:

  • нектарины;
  • груши;
  • айва;
  • морковь;
  • персики;
  • абрикосы.

Считается, что в яблоках снижается концентрация раздражителей и протеина Mal d1 благодаря термической обработке в процессе отваривания, кипячения или запекания. Это подтвержденный факт, но вероятность возникновения негативного ответа иммунной системы он не снижает. Если аллергия установлена как диагноз, и ее причиной признаны яблоки, нельзя потреблять продукты на базе фруктов:

Врачи-иммунологи: аллергия не зависит от цвета продуктов

Врачи-иммунологи: аллергия не зависит от цвета продуктов

Как современные наука и медицина развеивают заблуждения об одной из самых распространенных весенне-летних напастей.

«Я аллергик, и мне можно только зеленые яблоки», «во время беременности красных и оранжевых продуктов не есть», «аллергия не лечится, придется до конца жизни принимать лекарства» — все эти фразы мы слышим очень часто. И все это — заблуждения, которые уже опровергнуты научными исследованиями и медицинской практикой, убеждают ученые и врачи. Что важно знать сегодня, чтобы успешно противостоять одной из самых частых напастей, особенно сильно донимающей в весенне-летний сезон — об этом мы поговорили с опытным врачом-аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, ассистентом кафедры клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Асель Нуртазиной.

Миф 1: красное и оранжевое не есть

— Это рекомендации каменного века, — качает головой доктор Нуртазина. — Точно известно, что аллергия никоим образом не зависит от цвета продуктов. Она зависит от того, есть ли в продуктах определенные молекулы белков, способных вызвать аллергическую реакцию у конкретного пациента. А наличие этих молекул с цветом никак не связано. Например, аллергическую реакцию могут давать как красные, так и зеленые яблоки.

Миф 2: во время беременности — строгая диета

Не просто бестолковый, а один из самых опасных советов, предупреждают медицинские эксперты.

Читать еще:  С какого возраста ребенку можно давать цикорий

— Сидеть на одной гречке с отварной курицей и прочие подобные диеты не только не уберегут будущего малыша от аллергии, но еще и причинят вред и ребенку, и матери. Из-за неполноценного питания в организм матери и ребенка не поступают необходимые для здоровья элементы, из-за чего возможны самые разные неблагоприятные отклонения во внутриутробном развитии. А у беременных и кормящих женщин, из-за недостатка питательных веществ при однообразной строгой диете начинают разрушаться зубы, портятся ногти, выпадают волосы, — рассказывает Асель Нуртазина. — Так что питание во время беременности и кормления грудью должно быть разнообразным и сбалансированным. Если у самой будущей мамы есть аллергия на какие-то продукты, то ограничения, конечно, нужно соблюдать. Но отказываться от полноценного питания, фруктов и овощей именно «для профилактики» аллергии у ребенка — неоправданно и вредно.

БЕЗ ФАНАТИЗМА

У врачей-аллергологов всегда есть «отличившиеся» пациенты, истории которых приводят в пример: как не надо делать. Один из случаев — молодая мама, которая ела по 2 кг апельсинов в день во время беременности. У ребенка развился атопический дерматит (аллергическая сыпь на коже). «Поэтому мы всегда призываем: питание должно быть именно разнообразным и без перегибов», — подчеркивает доктор.

Миф 3: аллергия и пищевая непереносимость — одно и то же

— Часто люди их путают, но это принципиально разные заболевания. И подходы к их диагностике и лечению совершенно разные, — поясняет наш эксперт. — Пищевая аллергия это реакция иммунной системы. Эта реакция не зависит от количества продукта. Сколько бы ни съел человек — дольку мандарина, целый или просто капелька мандаринового сока попала на язык — всегда будет аллергическая реакция. В то время как пищевая непереносимость может зависеть от многих факторов, сопутствующих заболеваний. Одна из причин пищевой непереносимости связана с нарушениями работы пищеварительной системы. Такая непереносимость может проявляться аллергоподобными симптомами, например, появлением высыпаний. Но! Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного продукта. Одна шоколадная конфета — ничего, а пять — уже сыпь. Причем, появляться она может не каждый раз при употреблении неподходящих продуктов.

Лечение аллергии и непереносимости принципиально разное. В первом случае, в зависимости от типа реакции, могут применяться антигистаминные препараты, лечебные диеты, возможна специальная терапия (см. ниже. — Ред.). Во втором случае лечится основное заболевание, например, применяются препараты для лечения желудочно-кишечного тракта, назначаются ферменты для нормализации пищеварения и т.д.

Миф 4: если можете перетерпеть сезонный поллиноз — терпите

Во время цветения растений-аллергенов кто-то пытается пережить фонтаны из носа и слезы из глаз, чтобы «не травить» организм лекарствами — все-таки никто не отменял наблюдения, что таблетки одно лечат, другое калечат. Кто-то рад бы уехать из «аллергоопасной» местности, да работа и домашние дела не отпускают. Ну, мало ли сколько всего мы терпим, ту же головную боль, пока не станет непереносимой. Может, и с сезонными приступами аллергии так пройдет?

— Поллиноз — к нему относятся аллергические заболевания, развивающиеся в ответ на контакт с пыльцой — конечно же, нужно лечить и своевременно. Наша задача как аллергологов облегчить или устранить симптомы поллиноза, не дать перейти в более тяжелую форму или трансформироваться в другое заболевание. Масштабные исследования, проводившиеся во всем мире в течение многих лет, показывают: аллергический ринит (то есть насморк. — Авт.) это предвестник бронхиальной астмы, — говорит Асель Нуртазина. — Конечно, многое зависит от различных факторов: длительности и тяжести протекания ринита, сопутствующих нарушений. По наблюдениям бронхиальная астма со временем (период времени у всех разный. — Ред.) развивается у 40 — 50% пациентов с аллергическим ринитом. Наиболее часто переходит в астму сезонный аллергический ринит, причиной которого является пыльца деревьев, злаковых, сорных трав.

Миф 5: аллергия не лечится

«Придется пожизненно принимать антигистаминные препараты, капли в нос, избегать запрещенных продуктов и стараться уезжать во время цветения «вражеских» деревьев и трав», — вздыхают аллергики.

— Существует метод лечения, который воздействует на саму причину развития аллергических реакций и на их последствия, симптомы, из-за которых страдают люди, — рассказывает врач. — Этот метод называется аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Суть в том, что у пациента выявляют аллерген и затем вырабатывают невосприимчивость к нему. Упрощенно говоря, под контролем врача аллерголога-иммунолога вводятся постепенно увеличивающиеся дозы аллергена.

Плюс очевиден — человек избавляется и от аллергических реакций, и от многих ограничений в своей жизни. Но есть и минусы, а именно:

— АСИТ на сегодня эффективна против ограниченного круга аллергенов. В их число входит пыльца растений, клещи-дерматофаги и другие. С пищевыми аллергенами, вызывающими анафилактический шок, в нашей стране АСИТ пока не проводится. В США разработан и активно внедряется пластырь, с помощью которого можно выработать невосприимчивость к арахису.

— АСИТ к аллергенам животных имеет ряд проблем, которые сейчас активно изучаются во всем мире (в частности, терапия против кошачьих аллергенов срабатывает далеко не всегда). Исследователи Сеченовского университета совместно с Венским медицинским университетом разрабатывают универсальную генно-инженерную вакцину против кошачьих аллергенов (подробности читайте в ближайшее время в разделе «Здоровье» на нашем сайте).

— Для проведения АСИТ существует ряд противопоказаний, их определит на приеме врач-аллерголог. А также назначит необходимые дополнительные исследования.

— Как выяснила «КП», АСИТ на сегодня не входит в ОМС, это платное лечение. И не самое дешевое. Могут понадобиться курсы на 3 года. Курс лечения в течение одного года сублингвальным препаратом (капли под язык) стоит в среднем около 15 — 17 тыс. руб. Есть также препараты в виде таблеток и уколы.

Миф 6: можно сдать анализ сразу на все аллергены

Зачем мучиться, сдавая тесты на разные аллергены, если можно проверить все сразу? Есть, например, такой «анализ на все» — Иммунокап. Сайты лабораторий уверяют, что этот метод молекулярной диагностики определит «наличие аллергических антител более чем к сотне аллергенных компонентов одновременно». За это нужно раскошелиться: в среднем на 25 — 27 тысяч рублей.

— Если вы сами решите сделать такой «информативный» (подчеркиваю, в кавычках!) анализ или врач сразу же отправит вас на Иммунокап, то это — выброшенные деньги. А такой врач — непрофессионал, — прокомментировал «КП» директор Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии, профессор, доктор медицинских наук, врач-аллерголог Юрий Смолкин. — Традиционные тесты гораздо эффективнее. Не говоря уже о том, что на порядок дешевле. Углубленная диагностика может потребоваться в исключительных случаях, после того, как врач тщательно обследовал пациента и использовал все другие меры.

Читать еще:  Понос и рвота у ребенка 6 лет без температуры лечение

— Чтобы диагностировать аллергию и выявить конкретный аллерген, мы опрашиваем пациента, выясняем подробности его жизни, симптомы и многие другие обстоятельства. Исходя из этой информации, очерчиваем круг возможных аллергенов, назначаем анализы или проводим тесты для выявления аллергенов, — поясняет Асель Нуртазина.

Можно ли детям есть яблоки?

2015-03-20_112927

Яблоко – чемпион по содержанию железа. В одном яблоке около 480 мг железа, что практически полностью исключает риск возникновения анемии. Полезные вещества, которые содержатся в яблоках: аскорбиновая кислота, все витамины группы В, бета-каротин. Цинк укрепляет иммунную систему. Фосфор положительно влияет на работу мозга. В одном яблоке содержится суточная норма магния. Ученые установили, что если каждый день съедать по яблоку, продолжительность жизни увеличивается на 3 года. Вы еще размышляете, можно ли детям есть яблоки? Тогда идем дальше.

Критерии выбора яблок

Правильные яблоки должны быть твердыми на ощупь и без повреждений на кожуре. В сезон лучше покупать местные яблоки. Пусть они маленькие и неказистые, зато в них сохраняется больше пользы, чем в тех, которые перенесли долгую транспортировку. Всего насчитывается 7500 сортов яблок, поэтому можно выбрать фрукт на любой вкус и цвет.

Желтые яблоки традиционно считаются самыми сладкими и сочными, они прекрасно подходят для приготовления блюд. Желтые сорта полезны для глаз и нервной системы.

Красные и желтые сорта яблок отличаются высоким содержанием калия и будет полезны людям, страдающим от проблем с сердцем и артериальным давлением. Красные яблоки улучшают память, увеличивают работоспособность, поднимают настроение.

Аллергия на яблоки у детей

Детям с риском возникновения аллергии можно есть зеленые яблоки. Они редко вызывают аллергические реакции. Зеленые яблоки – самые полезные. Твердые сочные плоды с приятной кислинкой идеальны для начинки пирогов, хорошо утоляют жажду. Зеленые сорта делают наши кости и зубы крепкими и к тому же помогают похудеть.

В кислых яблоках типа «Антоновки» содержится максимальное количество витамина С — это хорошо. Но частое его употребление может привести к обострению гастрита и язвенной болезни — здесь важно чувство меры.

Когда грудничку можно давать яблоко

Традиционно начинать прикорм советуют с каш или овощей. И только потом предлагать ребенку сладкие фрукты, ведь после них остальная еда может показаться малышу не такой вкусной. Блюда из яблок можно давать грудничкам уже в 6,5 — 7 месяцев. Это может быть яблочное пюре, запеченное или тушеное яблочко, каша с яблоками (при условии что кашу уже ввели).

Из всех фруктов яблочко чаще всего вводят в первую очередь. Начать следует с яблочного пюре в количестве 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию.

Свежие яблоки особенно нужны детям-грудничкам с крепким стулом. Клетчатка, которая содержится в яблоках в огромном количестве, отлично регулирует пищеварение и ликвидирует запоры.

Взрослым рекомендуют есть яблоки с кожурой и семечками. В семенах много йода, а в кожуре – клетчатка и вещества укрепляющие иммунитет. Для детского питания, напротив, яблоки следует очищать от кожуры и вынимать сердцевинку, чтобы ребенок не подавился.

2015-03-18_143227Не стоит давать грудничку грызть целое яблоко: это может быть опасно. Кожура еще слишком грубая, да и саму мякоть сырого яблока разжевать крохе сложно. Лучше всего готовить пюре или печеные яблоки.

Импортные яблоки покрывают транспортировочным воском, чтобы они выдержали долгий переезд. Поэтому их следует мыть в горячей воде с мылом и губкой, и только потом употреблять в пищу.

Пюре из яблок для грудничков

Для приготовления яблочного пюре грудничкам мякоть натирают как можно мельче, используя терку или блендер. Сахар класть нет необходимости. Ребенку можно давать свежеприготовленное яблочное пюре или из только что открытой баночки. Старое пюре может быть опасно.

Не существует запрета есть маленьким детям сырые яблоки, тертые на терке. Но для первого прикорма детям до 1 года все же предпочтительнее давать пюре из яблок промышленного производства или домашнее пюре из пареных, тушеных или печеных яблок.

В печеных яблоках пользы не меньше чем в свежих. Все потому, что в них сохраняется пектин. Это вещество борется с микробами и выводит из организма токсины. Поэтому печеные яблоки обязательно должны быть в рационе детей и взрослых.

Пюре из яблок для грудничков с успехом готовят из печеных яблок! Они мягкие и легко поддаются измельчению. Возьмите мякоть печеного яблока и перемелите блендером до однородной массы. Главное условие — в яблочном пюре не должно быть семечек.

Детям также можно давать тушеное яблочко. Яблоко без кожуры и сердцевины опускают в кастрюльку, наливают немного воды и тушат минут 5-10 на слабом огне. Из готового мягкого яблочка грудничкам делают пюре, детям постарше «отщипывают» небольшое количество чайной ложечкой прямо от яблока.

Размягчить яблоко можно и в пароварке, предварительно очистив его от кожуры и семян.

Яблочное пюре малышам

Качественное яблочное пюре малышам можно найти и на прилавках магазинов. Но здесь мама должна знать, на что обратить внимание:

Детское питание: аллергия

По статистике, каждый четвертый ребенок страдает от аллергии, которая проявляется в том или ином виде. Даже у грудничков довольно часто регистрируются аллергические реакции. Сама по себе аллергия – это реакция иммунной системы ребенка на определенное вещество (аллерген), в качестве которого могут выступать продукты питания, медикаменты и многое другое. Аллергия может проявляться сразу после попадания аллергена, а может быть и отсроченной (ее еще называют замедленной), то есть возникать лишь спустя некоторое время. Врач-педиатр Алена Парецкая делится правилами и советами, которые помогут избежать аллергии.

Детское питание: аллергия

Причины пищевой аллергии

Одна из самых частых причин развития такого типа аллергии – перекармливание ребенка.

Постоянные переедания провоцируют у малыша реакции даже на те продукты, которые до этого отлично воспринимались организмом. Даже такие, казалось бы, гипоаллергенные продукты, как зеленые яблоки и рисовая мука, могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, не стоит забывать и про самый частый вид пищевой аллергии у детей – на коровье молоко и некоторые виды фруктов (особенно экзотических, которые не произрастают в регионе проживания ребенка). Аллергенными считаются все фрукты и овощи, имеющие яркую окраску (в основном красных и оранжевых цветов), некоторые ягоды (клубника, малина, черная смородина и т.д.), а также их соки.

Доказано, что если мама во время беременности злоупотребляла аллергенными продуктами (шоколадом, кофе, медом, экзотическими продуктами), то ребенок практически с 90% вероятностью обречен быть аллергиком, поскольку аллергия может формироваться внутриутробно.

Читать еще:  Аугментин как давать ребенку 3 года

Проявления аллергии

Основные признаки, характерные для пищевой аллергии, – поражение кожных покровов ребенка, появление различного рода сыпи, излишняя сухость (или же, наоборот, намокание) кожи. Такие симптомы родители часто называют диатезом, но правильнее говорить атопический дерматит. Аллергия может проявляться не только на коже, часто встречаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (колики, срыгивания, рвота, повышенное газообразование и расстройство стула). Также у ребенка с пищевой аллергией может сформироваться дисбактериоз кишечника. Значительно реже страдает респираторный тракт – заложенность носа, аллергический насморк и затрудненное носовое дыхание нечастые спутники пищевой аллергии. Подобные симптомы могут вызвать многие фрукты и ягоды, поэтому первоочередная задача родителей – отследить реакцию ребенка на такие продукты питания и выявить конкретные аллергены.

Выявляем аллергены

Существует огромное количество способов выявления аллергенов, но все они имеют некоторые нюансы, поэтому в первую очередь родители должны постараться самостоятельно выделить из рациона аллергенный продукт. Помощь в этом деле окажет пищевой дневник, в котором необходимо фиксировать все, что съел и выпил малыш. После можно обратиться к специалисту, который проведет осмотр ребенка, опросит родителей и сопоставит полученные данные. Если эти методы оказываются неэффективными, появляются показания к проведению аллергологических проб, но стоит учитывать, что такие исследования имеют возрастные противопоказания. Так, для детей первых двух лет жизни такие методы не информативны, поэтому практически не используются. Более современные методы лабораторной диагностики выявления аллергена предполагают исследования венозной крови ребенка.

Лечение

в каждом конкретном случае схему лечения определяет доктор, поскольку в отношении аллергии все очень индивидуально, однако существуют и общие рекомендации, которые стоит соблюдать в каждом случае без исключений.

Родители не должны даже пытаться самостоятельно бороться с аллергией, пользоваться гомеопатией и советами друзей и родственников. Бесконтрольное и неправильное лечение пищевой аллергии может пагубно сказаться на здоровье ребенка и обернуться серьезными осложнениями.

Первая и самая главная задача – ограничение контакта ребенка с аллергеном, то есть полное исключение последнего из рациона питания. Для этого малышу придется соблюдать специальную гипоаллергенную диету. Нередко ребенку прописывается прием антигистаминных препаратов и по необходимости проводится симптоматическое лечение.

Диета. Под диетой в данном случае понимаются не только определенные продукты, но и их количество. Родители должны строго следить за количеством принимаемой пищи и временными промежутками между едой. Важно, чтобы питание ребенка оставалось сбалансированным и разнообразным. Диетологи совместно с аллергологами придерживаются в диетотерапии трех основных этапов. Первый этап длится на протяжении 1–2 недель, из рациона ребенка исключаются все потенциальные аллергены, запрещается есть полуфабрикаты, в обязательном порядке ограничиваются молочные продукты. На втором этапе аллерген (как и его основной источник) чаще всего уже выявлен, поэтому список разрешенных продуктов расширяется, но сама диета продолжается еще несколько месяцев (чаще всего 1–3). На третьем этапе диетотерапии наблюдается существенное улучшение состояния ребенка, в связи с чем список продуктов можно еще более расширить, но вот аллергенные продукты по-прежнему под запретом.

Особого внимания заслуживает введение прикорма. Его рекомендовано вводить малышам после полугода жизни, однако для детей с пищевой аллергией эти сроки могут сдвигаться и прикорм ни в коем случае нельзя начинать с фруктовых соков и пюре. В процессе выбора продуктов для прикорма нужно учитывать важные нюансы:

– продукты не должны обладать яркой окраской, например, если первыми будут яблоки, они не должны быть ярко-зелеными или желтыми; – куриные яйца лучше всего заменить перепелиными;

– мясные бульоны лучше всего заменить на овощные, а для мясного прикорма выбирать нежирные сорта мяса;

– в процессе приготовления многокомпонентного овощного пюре в домашних условиях нужно предварительно вымачивать каждый ингредиент (нарезанный на кусочки) в холодной воде в течение 12 часов.

Замена для фруктов

Один из самых острых вопросов, который возникает у родителей, чем заменить фрукты – такой богатый источник витаминов – если у ребенка аллергия? Все просто: фрукты вполне можно заменить овощами, не менее богатыми витаминами и клетчаткой. В связи с этим диетологи советуют применять на практике простые правила:

– в процессе приготовления первых блюд нужно добавлять в них замороженную или свежую брюссельскую или цветную капусту, брокколи;

– в качестве гарниров нужно как можно чаще готовить овощи (зеленый горошек, светлую тыкву и прочее);

– идеальным вариантом станет еженедельное потребление бульона из шпината, в который добавлен сок лимона, на основе такого бульона можно сварить множество легких супов;

– малышам каждый день нужно съедать небольшой кусочек сладкого зеленого перца в любом виде;

– в рацион питания могут быть включены гипоаллергенные фрукты (зеленые яблоки, белая смородина, груша, крыжовник, белая черешня), но необходимо строго контролировать их количество, чтобы не допустить переедания;

– овощи наиболее полезны в сыром виде, поскольку именно тепловая обработка уничтожает большую часть витаминов.

Как избежать аллергии?

Чтобы не допустить развития аллергии на фрукты и ягоды, необходимо «знакомить» малыша с этими продуктами питания в небольших количествах и как можно позже (особенно если у ребенка существует предрасположенность к аллергии). Ягоды желательно начинать давать только после года. Если после употребления нескольких ягод на щеках или коже ребенка появятся покраснения, исключите этот продукт до трех лет, именно к этому времени иммунная система ребенка созревает и может адекватно реагировать на аллергенные фрукты и овощи.

Часто родители стараются накормить малыша фруктами по причине большого содержания в них витаминов, конечно, это так, однако фрукты вполне можно заменить на другие источники полезных веществ. Если нет возможности удержать малыша от поедания таких вкусных, но опасных продуктов, нужно подвергать их температурной обработке: в процессе термического воздействия происходит разрушение структуры пищевого аллергена, что сводит риск развития реакции практически к нулю. В случае отсутствия реакции можно постепенно увеличивать количество фруктов и ягод, но это не говорит о том, что нужно прекращать отслеживать реакцию ребенка на эти фрукты или овощи.

Самое главное – не спешить накормить ребенка целой миской, лучше начинать с парочки ягод. Переедание в данном случае может спровоцировать аллергическую реакцию, поскольку у ребенка может не оказаться нужных ферментов (или их количества) для того, чтобы переварить и усвоить полученные вещества. Именно по этим причинам необходимо проверять реакцию ребенка на любой фрукт или ягоду, которые впервые оказываются в рационе питания даже здорового, не склонного к аллергии малыша.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector