Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила и принципы введения прикорма

Прикорм

Прико́рм — это любые более плотные, чем грудное молоко или молочная смесь, пищевые продукты, домашнего или промышленного приготовления, дополняющие грудное молоко или молочную смесь у здорового ребёнка после 6 месяцев жизни и способствующие постепенному переводу ребёнка на общий стол. Нужно обратить внимание, что прикорм значимо дополняет грудное молоко или молочную смесь во втором полугодии жизни, но не является основой рациона ребёнка.

Содержание

Общие сведения [ править | править код ]

Согласно ВОЗ введение прикорма — это кормление грудных детей продуктами и жидкостями в дополнение к грудному молоку. При переходе от исключительно грудного вскармливания к прекращению кормления грудью грудные дети постепенно приучаются к домашней пище с полной заменой грудного молока в конечном итоге [1] . К возрасту 1 года дети могут есть обычную пищу с семейного стола, не требующую специальной подготовки, однако в такую пищу не рекомендуется добавлять соль [2] . При этом продолжать кормить ребенка грудным молоком или молочной смесью желательно не менее, чем до 1 года.

По сроку введения прикорма сохраняется много разногласий. А вопрос о введении прикорма между 4 и 6 месяцами или с 6 месяцев остаётся открытым. Во многих промышленных странах прикорм вводится между 4 и 6 месяцами. В странах с переходной экономикой есть данные о том, что введение прикорма до 6 месяцев не сказывается на улучшении показателей массы и длины тела [3] . Для Европейского региона ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание примерно до 6 месяцев и не менее, чем в течение первых 4-х месяцев [4] .

Виды прикорма [ править | править код ]

В зависимости от традиций разных стран и в разное время концепции введения прикорма существенно менялись.

Педиатрический прикорм [ править | править код ]

Данный вид прикорма выделен искусственно в качестве противопоставления «педагогическому прикорму».

Основные правила [ править | править код ]

  • Вводить любой новый продукт можно только тогда, когда ребёнок здоров.
  • Первым прикормом не должны быть соки или фрукты — для младенца они не несут никакой пищевой ценности, являются низкокалорийными и часто вызывают расстройства кишечника, аллергические реакции
  • Начинают введение прикорма с пюреобразных (но не жидких!) блюд с постепенным переходом с 8-10 месяцев к более «грубой» пище, включающей комочки, кусочки и т. п. так, чтобы примерно к 10-12 месяцам ребёнок мог получать пищу с домашнего стола
  • Начинают введение прикорма с монопродукта, в течение 10-14 дней постепенное увеличивая его объём до 100—200 г на одно кормление. Ряд детей (чаще на грудном вскармливании) не съедают более 100—150 г прикорма за одно кормление — это вариант нормы. Нельзя ребёнка заставлять съесть больше того, что он съел с удовольствием. Вместо этого можно дать данный прикорм два раза (например, два раза в день по 50 г).
  • После достижения объёма прикорма 50-200 г в него необходимо добавлять масло (растительное и далее сливочное) и фрукты и/или соки в качестве вкусовой добавки
  • Нельзя вводить в питание новый продукт за 1 неделю до и 1 неделю после проведения очередной профилактической прививки.
  • Каждый новый продукт следует давать понемногу (5-10 грамм). Необходимо внимательно наблюдать за переносимостью нового продукта. Если у ребёнка нет непереносимости нового продукта, его количество можно постепенно увеличить.
  • Прикорм всегда даётся только с ложечки.
  • Новый прикорм вводится через 3-4 недели после введения предыдущего
  • Прикорм можно давать как до кормления грудью, так и после прикладывания. Это зависит от ребёнка.
  • Рекомендуется начинать введение прикорма промышленным детским питанием, поскольку оно готовится из экологически чистых продуктов и обогащается витаминами и минералами. Если мама предпочитает «домашние» продукты, то необходимо тщательно соблюдать правила гигиены.
  • Никогда не вводите два продукта сразу, так как, если у малыша будет аллергия, вы не сможете определить на что именно. Новый компонент можно будет добавить через 10-14 дней.
  • Между основными кормлениями ребёнку после 6-7 месяцев можно давать соки и фрукты в качестве десерта, но не основного питания.
  • После введения 3-х основных продуктов прикорма (каши, овощи, мясо) необходимо формировать режим питания, который принят в семье — завтрак, обед и ужин. Иногда детям требуется второй ужин.
  • Детям первого года жизни не следует добавлять в прикорм соль и сахар
  • Как только ребёнок стал употреблять более или менее значимый объём прикорма (50 г и более), необходимо предлагать ему обычную питьевую воду.
  • Для допаивания не предлагать компоты, чаи и другие жидкости, имеющие сладкий или необычный для ребёнка вкус
  • С 9 — 10 месяцев начинайте приучать ребёнка есть самостоятельно — 2 ложки (одной кормите Вы, другой ест ребёнок).
  • Если ребёнок болен, то возможно временно перевести его на одно грудное молоко или адаптированную смесь. Возвращать прикорм в этом случае следует как можно раньше после острого периода. Это необходимо для восстановления ребёнка.
  • Во время кормления обстановка должна быть спокойная. Все члены семьи должны сидеть вместе, таким образом у ребёнка формируются традиции совместного завтрака, обеда ужина. Ребёнок подражая взрослым хорошо кушает свою еду. Поведение мамы и ребёнка в процессе введения прикорма определяется как «отзывчивое питание».
  • Детям до 3 лет не следует давать бульоны.
  • Неадаптированные жидкие молочные продукты (молоко животных, кефир и т. п.) не должны использоваться ранее 1 года жизни. В настоящее время существуют адаптированные для младенца альтернативы данным продуктам.
  • Нет никакого преимущества перед кефиром таких неадаптированных кисломолочных продуктов как наринэ, биолакт, йогурт и т. п. для ребёнка первого года жизни.
  • Нет преимуществ козьего молока перед коровьим молоком и они не используется у детей до 1-1,5 лет для питания.
  • Введение в рацион желтка и творога необходимо отложить примерно до 1 года, так как эти продукты не обладают для детей раннего возраст значимой пищевой ценностью в тех объёмах, которые рекомендуется. Однако, этого объёма достаточно, чтобы спровоцировать появление аллергических реакций.
  • Введение прикорма детям на искусственном вскармливании не отличается от введения детям на естественном вскармливании.

Нельзя вводить прикорм если:

  • Ребёнок заболел
  • В жаркую погоду
  • Во время профилактических прививок
  • срок годности вводимого продукта истек или правила приготовления или хранения были нарушены

Сроки введения продуктов [ править | править код ]

До 6-месячного возраста здоровый ребёнок с достаточными прибавками не нуждается ни в каком прикорме. У некоторых детей прикорм может вводиться до 6 месячного возраста по медицинским показаниям, но не ранее 4 месяцев жизни.

  • В случае, если ребёнок здоров, первой пищевой добавкой в 6 месяцев является овощное пюре или безглютеновая безмолочная каша.
  • В настоящее время не рекомендуется вводить первыми фрукты и соки.
  • Второй прикорм вводится через 3-4 недели после первого. Ещё через 3-4 недели вводится третий прикорм.
  • Возможные варианты последовательности введения трёх основных продуктов: каша-овощи-мясо, каша-мясо-овощи, овощи-каша-мясо, овощи-мясо-каша.
  • Любой прикорм не должен вытеснять кормление грудью. Прикормы дополняют рацион ребёнка.
  • Фрукты и соки должны вводиться в качестве вкусовой добавки или как десерт между основными кормлениями только после того, как ребёнок начал получать 1 или 2 прикорма.
  • Вводить творог и желток лучше ближе к году. Эти продукты высокоаллергенны и не несут столь значимой пищевой ценности для младенца.
  • 9 месяцев — Кисломолочные продукты рекомендуется давать в виде адаптированных кисломолочных смесей, которые безопаснее обычного кефира или его аналогов. Если ребёнок отказывается от кисломолочных адаптированных продуктов, то можно их не давать — никаких проблем это не вызывает.
  • К 8-9 месяцам в рацион ребёнка желательно ввести не менее 3 кормлений густой пищей в общем объёме 400—600 г

Педагогический прикорм [ править | править код ]

Педагогический прико́рм — вид прикорма грудных детей, целью которого является знакомство ребёнка с пищей и поведением во время еды. Педагогический прикорм не ставит своей целью накормить. Он направлен на поддержание естественного интереса к пище и формирование пищевого поведения.

Педагогический прикорм является частью концепции естественного родительства (естественного воспитания).

Основные принципы педагогического прикорма [ править | править код ]
  • Прикорм вводится не по календарю, а после проявлению признаков готовности ребёнка (главные из них: «пищевой интерес» — интерес именно к взрослой еде, а не к столовым приборам; а также способность сидеть хотя бы с поддержкой). Обычно это приходится на возраст ребёнка 6 месяцев, но допускается и более позднее введение (не более раннее!)
  • Пища для ребёнка не пюрируется, но даётся ребёнку микродозами (кусочки размером с 1 зернышко риса или гречки). Количество микродоз и возможных продуктов за один прием пищи зависит от возраста и «стажа» ребёнка. Также можно давать ребёнку кусочки фруктов и овощей, сушки, достаточно большие для удержания в руке и обсасывания.
  • Пища даётся из тарелки взрослого (обычно матери) во время приёма пищи взрослыми. Ребёнок при этом сидит на коленях взрослого, можно на отдельном стуле, но не фиксирован в нём. (Задачи накормить нет, если не ест — не кормят).
  • Пища не готовится отдельно для ребёнка. В ней может присутствовать соль или небольшое количество специй.
  • Грудное вскармливание остаётся практически в том же объёме. Ребёнок, как правило, запивает съеденную твердую пищу грудным молоком. приёмы пищи не заменяют прикладывания к груди, частота прикладываний снижается постепенно в зависимости от потребностей ребёнка, но не от количества съеденной твёрдой пищи.
Плюсы и минусы [ править | править код ]

Таким образом ребёнок постепенно знакомится с рационом семьи и традициями употребления пищи, учится жевать и глотать. Твёрдые маленькие кусочки пищи переносятся пищеварительной системой ребёнка легче, чем пюрированная пища (кусочки не «размазываются» по слизистой оболочке).

Дополнительный плюс — не нужно готовить отдельно, покупать готовые детские пюре и каши.

Нет сведений о введении педагогического прикорма для детей на искусственном вскармливании.

Прикорм. Основные положения

О.А. Горячева 1,2 , канд. мед. наук, О.А. Алёхина, Д.В. Горячев 3
1 Кафедра пропедевтики детских болезней педиатрического факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» МЗ РФ, г. Москва
2 ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ», г. Москва
3 ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» МЗ РФ, г. Москва

Резюме. В статье изложены основные современные аспекты введения прикорма, в том числе на основании рекомендаций различных мировых школ, даны разъяснения по отличиям педагогического от педиатрического прикорма. Обсуждены преимущества промышленного прикорма над домашним.

Ключевые слова: прикорм, виды прикорма, прикорм промышленного производства, сроки введения прикорма

Summary. The article outlines the main modern aspects of the introduction of feeding up, including the recommendations of various world medical associations, provides explanations on the differences between pedagogical and pediatric feeding up. The advantages of industrial food over self-made are discussed.

Key words: complementary foods, feeding up, types of complementary foods, periods of feeding up

  • рекомендации ВОЗ (http:// www.euro.who.int/ _data/assets/ pdf_file/0005/98303/WS_115_2000FE_R.pdf);
  • рекомендации ВОЗ для стран бывшего СНГ;
  • рекомендации Американской ассоциации нутрициологов;
  • рекомендации кафедры пропедевтики детских болезней РНИМУ;
  • рекомендации НИИ питания РАМН.
Читать еще:  Можно ли ребенку давать козье молоко с рождения?

Правила введения прикорма

  1. Вводим один продукт в течение 7-10 дней.
  2. Начинаем всегда с гомогенного (однородного) пюре.
  3. Отдаем предпочтение продуктам промышленного производства, так как не можем отвечать за качество продуктов рыночного, непоточного производства. Плюсы использования прикорма промышленного производства:
    • удобнее;
    • безопаснее (строгий контроль качества) и экологичнее;
    • разнообразнее;
    • лучше гомогенность с дальнейшим переходом на кусочки;
    • сбалансирован состав;
    • качественное хранение и контроль за этим (целостность банки, крышки и т.д.).
  4. Вводим продукт в утренние часы (если появится нежелательная реакция, то ее проще отследить).
  5. Начинаем вводить новый продукт прикорма только тогда, когда ребенок здоров. Особенно это касается аллергических реакций и диспепсических явлений.
  6. В поездке, особенно при смене климата, новое вводить не рекомендуется.
  7. Новый продукт вводим до кормления грудным молоком или смесью.
  8. Если что-то не нравится ребенку, нужно не настаивать, а предложить чуть позже, просто докормив грудным молоком или смесью.
  9. Прикорм вводим с 5,5-6 месяцев ребенку на грудном вскармливании и с 5-5,5 месяцев на смеси, не раньше (это связано с развитием желудочно-кишечного тракта, системы глотания, ферментов).
  10. Всегда стараемся ввести прикорм, если нет медицинских показаний, только по мере появления пищевого интереса.
  11. Кормить необходимо из ложки, не ранящей нежную полость рта.
  12. Ребенка кормим на его стуле, не забыв пристегнуть, в полусидячем или сидячем положении (зависит от развития и возраста ребенка).
  13. Не надо вводить больше возрастной нормы.
  14. Начинать прикорм нужно с кончика ложки, каждый день увеличивая в два раза объем, доводя до нужного (объемы — см. таблицу).
  15. Вводимый продукт прикорма должен соответствовать возрасту ребенка.
  16. Открытую банку следует хранить в холодильнике не более 24 часов.
  17. Перед тем как дать еду ребенку, родитель должен попробовать ее сам (отдельной чистой ложкой) для исключения испорченности продукта.
  18. При вскрытии банки должен быть тихий хлопок, а до открытия следует проверить крышку: она должна быть приплюснута, так как в банке нет воздуха.
  19. Пища должна быть комнатной температуры -не холодной и не горячей (поэтому банки хранят в шкафу, молочное — в холоде).
  20. Вводить нужно один продукт за один раз!

Если продукт не подходит (реакция на него со стороны ЖКТ или аллергия), то его убирают, а новый вводят через несколько дней.

Выбирая банку с прикормом, всегда нужно читать состав: кроме, например, яблока быть ничего не должно (некоторые производители добавляют крахмал, витамин С, сахар и т.д.).

Напомним, что в более старшем возрасте рисовый крахмал или другой растительный загуститель уже не так вреден, но не на первых порах.

Существует несколько видов прикорма. Самые распространенные — педиатрический и педагогический.

  • основное — в том, что педагогический прикорм основан на пробе всего и сразу: что ребенок захотел, то и съел;
  • педиатрический имеет некую схему введения, он более щадящий, закономерный и рациональный.

Прикорм бывает обучающий (так называемая подготовка ЖКТ к продуктам, отличным от молока или смеси) и основной.

Обучающий прикорм — это фрукты (чаще всего зеленое яблоко), далее груша и миксы из них. Основной прикорм при здоровье ребенка начинают с овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста).

Иногда при малом весе или проблемах со стулом начинают с каш, а при склонности к анемии — с мяса.

Существует много разных способов ввода прикорма:

  • американская школа предлагает вводить так: мясо, каша, овощи и фрукты, молочное;
  • европейская школа, считая фрукты источником повышенных сахаров и причиной энтеритов (проблем с тонкой кишкой), рекомендует такую схему: овощи, каши, мясо, фрукты;
  • ВОЗ: овощи, каши и фрукты, мясо;
  • известный украинский врач первым предлагает вводить кефир;
  • российская школа (в первую очередь НИИ питания РАМН): овощи и фрукты, каши, мясо.

Несомненно, у некоторых детей раннее введение фруктов способствует развитию аллергии и нарушению всасывания вторичного генеза, но не является 100% причиной этого.

У ряда детей введение овощей вызывает и/или усиливает запоры, что также требует коррекции введения прикорма.

Всегда необходимо помнить и объяснять родителям, что строгих правил нет и иногда схемы могут колебаться, как и сроки ввода, а прикорм является не только неотъемлемой частью правильного питания, но и залогом общего здоровья ребенка.

Прикорм- что это такое и как его едят?

Логиневская Яна ВладимировнаВрач-педиатр

Прикорм- что это такое и как его едят?

Что такое прикорм и когда же его начинать? Эти и многие другие вопросы, связанные с питанием ребенка, мучают молодых родителей. В эпоху интернета и легкого доступа к информации этой информации порой становиться слишком много.

Давайте разбираться что же такое прикорм

Прикорм – это введение в рацион здорового ребенка в определенном возрасте любых пищевых продуктов, домашнего или промышленного приготовления, которые дополняют грудное молоко или имитирующую его пищу, и способствуют постепенному переводу ребенка на общий стол. Как правило, прикорм является более густым по консистенции, чем предыдущее питание ребенка. При наличии у ребенка каких-либо проблем со здоровьем введения прикорма может иметь свои особенности.

Цель прикорма на первом году жизни познакомить ребенка с продуктами питания отличными от грудного молока / либо смеси. Своевременно обучить глотать и жевать твердую пищу. А также избежать дефицита энергии и микронутриентов, и витаминов.

Педиатрический прикорм, если следовать из его названия – это классические схемы введения прикорма, рекомендуемые педиатром на приеме. Схемы при которых происходит постепенное замещение кормлений грудным молоком / смесью на кормление кашами, фруктовыми/овощными пюре и другими видами продуктов.

Педагогический прикорм -«Педагогический» означает, что в первую очередь ребенка обучают — учат есть, правильному поведению за столом, учат, что еда — это радость и удовольствие, показывают новые вкусы. Суть педагогического прикорма в том, что питание ребенка начинается с «микродоз» (крупинок пищи), которые ребенок получает из маминой тарелки, ничего не пюрируется и не блендерится, и даже не разминается. Питание ребенка — вместе с семьей, сколько съест, столько съест. Ничего специально не готовится, семье предлагается перейти на здоровый рацион. Недостаток данного вида прикорма в том, что ребенок, начиная питание с «микродоз», не увеличивает адекватно объем прикорма, что может вести к недостаточности питания ребенка в более старшем возрасте.

Какие же требования должны быть выполнены по отношению к прикорму:

  1. Прикорм должен быть своевременным, вводится в тот момент, когда потребности ребенка в энергии и пищевых веществах превышают то, что может быть обеспечено посредством грудного вскармливания (или смеси).
  2. Прикорм должен быть адекватный, то есть с достаточным количеством энергии, белков и микронутриентов для удовлетворения пищевых потребностей растущего ребенка.
  3. Безопасным- храниться или готовиться в гигиенических условиях, а кормление проводиться чистыми руками, с использованием чистой посуды — ложки, тарелки, а не бутылочек и сосок.
  4. Правильно вводимый –ребенка кормят соответственно с сигналами голода, а частота приема пищи и методы кормления должны соответствовать возрасту ребенка.

Когда же мы вводим прикорм

Оптимальный возраст для введения прикорма — 6 месяцев.

Если ребенок недоношенный, то сроки введения прикорма откладываются на столько, на сколько раньше родился этот ребенок (то есть если ребенок родился не в 40 недель, а, например, в 36 мы вправе отложить введение прикорма на 4 недели, но если мы видим, что в 6 месяцев ребенок уже вполне готов к введению прикорма, то можно начинать уже с 6 месяцев). Откладывать введение прикорма желательно не более чем на 2 месяца. Стараться, чтобы начало введения прикорма было не позже чем в 8 месяцев ребенка.

До 6 месяцев грудное вскармливание полностью покрывает энергетические потребности ребенка. В районе 6 месяцев энергетические потребности ребенка резко возрастают, следовательно, необходимо добавлять что-либо в его рацион помимо жидкого питания. Грудное молоко по своей энергетической ценности содержит 67-68 ккал/100гр, смесь имеет примерно такие же цифры. Грудное молоко остается ценным энергетическим продуктом для детей не только первого года жизни, но и после года. При этом необходимо учитывать, что объем желудка ребенка к 6 месяца составляет около 200 мл, поэтому пища, вводимая ребенку должна быть гуще чем смесь или грудное молоко, иначе мы все равно не сможем восполнить энергетические потребности организма. Оптимальная калорийность продуктов прикорма должна быть не менее 100 ккал/100 гр.

Жидкая пища и жидкость быстро заполняют желудок. Чтобы восполнить энергетический дефицит необходимо вводить продукты с большей энергетической ценностью, чем грудное молоко или смесь.

Способы повышения калорийности по ВОЗ:

готовить с меньшим количеством жидкости

Заменять часть воды для приготовления пищи — грудным молоком или смесью (при этом необходимо учитывать, что в грудном молоке присутствуют ферменты (липаза) – которые начинают переваривание и расщепление пищи еще до поступления ее в организм ребенка, поэтому растворимые каши при добавлении грудного молока сразу становятся жидкими, но их энергетическая ценность при этом не теряется.

На что мы ориентируемся при вводе прикорма:

Основной критерий – это готовность ребенка к введению прикорма – ребенок проявляет интерес к еде, так называемый пищевой интерес – он интересуется тем, что ест мама, активно тянется к еде из тарелки родителей, хочет попробовать на вкус.

Косвенные критерии

  • Возраст ребенка около б месяцев
  • Угасание рефлекса «выталкивания» твердой пищи (активный интерес к еде никогда не проявляется до угасания рефлекса выталкивания)
  • Удвоение веса при рождении (необязательный признак, некоторые дети удваивают свой вес ранее 6 месячного возраста)
  • Ребенок может сидеть с поддержкой
  • У ребенка появляются первые зубы (опять же не всегда)

Принципы поддержания интереса к еде

  • Родители должны помнить, что для формирования основного критерия готовности кприкорму, ребенок должен видеть, как едят в его семье. Формирование пищевых привычек идет из семьи и ближайшего окружения ребенка. Если до 6 месяцев ребенок никогда не видел, как мама или папа принимают пищу, как они едят за столом и что они едят, у него может не возникнуть пищевого интереса к 6 месяцам. Пищевой интерес начинает постепенно формироваться как навык слежения за действиями взрослого с 3 месячного возраста. То есть где-то с 3х месяцев ребенка, если вы берете его с собой на кухню (столовую) ребенок начинает наблюдать за процессом принятия пищи, и постепенно этот интерес — от интереса «наблюдения» переходит к «желанию» попробовать так же как мама или папа.
  • Желательно не кормить ребенка отдельно и стараться есть вместе с ребенком то, что ест ребенок. Если вы кормите ребенка промышленным питанием (готовые пюре в банке), то пробуйте это питание вместе с ребенком. Старайтесь даже баночное питание максимально приблизить к общему виду на столе – переложите пюре из банки в тарелку, дайте ложку. В возрасте 8-10 месяцев ребенок учится есть руками, поэтому в этом возрасте целесообразно, чтобы на тарелке у ребенка были небольшие кусочки пищи, которую он уже ест – это могут быть кусочки отварного картофеля, брокколи, цветной капусты, кусочки яблока, банана. Кусочки должны быть небольшие, 1 х 1 см, чтобы ребенок мог захватить их пальцами. Параллельно мама может докармливать ребенка из тарелки основной пищей. Ребенок учится справляться с более твердой пищей, учится жевать, глотать. Чем раньше будет отработан навык глотания более твердой пищи, тем легче родителям в дальнейшем. В возрасте 10-12 месяцев у ребенка уже совершенствуются навыки мелкой моторики, он учится есть ложкой (наберитесь терпения, у разных деток это получается по-разному и с разной скоростью)
  • Учитывайте соматическое состояние ребенка – не вводите новые продукты, когда ребенок нездоров, или устал, или режутся зубы, или перенес какую-то медицинскую манипуляцию – например прививку
  • Предлагайте небольшие порции. Некоторые дети недоедают еду, потому что их изначально пугает размер порции. Не настаивайте на том, чтобы ребенок доедал порцию. Пусть лучше через какое-то время попросит еще
  • Старайтесь поддерживать чистоту вокруг ребенка! Это изначально приучает ребенка к чистоте за столом и к опрятному питанию. Некоторые дети очень чувствительны к внешним раздражителям – грязные руки, лицо, одежда могут вызывать у них сильный дискомфорт
  • Помогайте ребенку, если видите, что ребенок «заинтересован» в еде, но устал с ней бороться.
  • Никаких игр, развлечений и уговоров во время еды – таким образом вы подменяете пищевой интерес интересом к игре. Ребенок не сможет научиться адекватно оценивать свои желания в еде. Не надо превращать еду в представление.
Читать еще:  Пищевая аллергия у грудничка как выглядит

Правила введения прикорма:

любой новый продукт вводится только здоровому ребенку. Ребенку на грудном вскармливании прикорм дается до груди.

введение новых продуктов не должно совпадать с вакцинацией, прорезыванием зубов, отпуском или другим стрессом для ребенка (при стрессе ребенок может отказаться от предложенного нового продукта).

любой новый продукт вводится в первой половине дня (так у родителей есть время понаблюдать за ребенком, посмотреть на его реакцию, заметить аллергические проявления) Если у ребенка появилась реакция на новый продукт, то ее лучше записать, а продукт попробовать ввести еще раз через 5-10 дней. Т.к. данная реакция может быть не связна с продуктом, а вызвана другими факторами. Если же отрицательная реакция повторилась, то введение данного продукта откладывается на 3 месяца.

желательно вводить не более одного нового продукта в день.

для ознакомления с продуктом ребенку иногда требуется 10-15 предложений, для того, чтобы он начал его есть. Реакция ребенка в виде поморщивания, выталкивания пищи, кривизны лица не свидетельствует о том, что ребенку не понравилась пища, а лишь о том, что для него новый вкус очень яркий и вызывает большое количество эмоций. Для детей даже нейтральные вкусы могут показаться очень насыщенными, за счет более высокой чувствительности рецепторов. Поэтому при ознакомительном прикорме не рекомендуется использовать специи и соль в приготовлении питания для ребенка

Основные продукты для введения прикорма

Каши – для начала прикорма используются безмолочные каши. Первыми вводятся рис, кукуруза, гречка – это могут быть специальные «быстрорастворимые» детские каши(внимательно изучаем состав, смотрим, чтобы не было никаких добавок, подсластителей, усилителей вкуса, витаминов), быстрорастворимые каши хорошо подходят для начала прикорма, в 6-7 месяцев, в дальнейшем можно переходить на обыкновенные «взрослые» каши, можно измельчить уже готовую гречку или рис с помощью блендера или вилки; так же хорошо подходят каши быстрого приготовления в виде хлопьев. Затем вводятся остальные каши (овсяная, ржаная, пшенная). При аллергической отягощенности в семье не рекомендуется введение молочных каш ранее 12 месяцев.

Овощи – сначала вводим зеленые/белые овощи (кабачок, огурец, брокколи, кольраби, белокочанная и цветная капуста), затем бобовые, цветные овощи (морковь, тыква, свекла, помидор)

Мясо – начало прикорма с наиболее легко усваиваемых и гипоаллергенных сортов мяса — кролик, индейка, затем телятина, говядина, свинина,баранина. Детям с аллергией на белок коровьего молока начинают прикорм сначала со свинины, затем уже вводят говядину. Детям аллергикам стараются так же ограничить введения курицы в рацион, так как она относиться к высокоаллергенным продуктам. Баранина вводится детям не ранее чем в 10 месяцев. Мясо птицы – утка, гусь – содержит в себе тугоплавкие жиры и не рекомендовано к введению в рацион малышей до 3х летнего возраста.

Фрукты и молочные продукты не считаются основными продуктами для прикорма. Могут даваться для разнообразия стола. При желании мамы дать фрукты, ягоды и соки ребенку лучше их использовать в качестве вкусовой добавки к основным прикормам или вообще отложить введение на более старший возраст. У детей с аллергической склонностью рекомендовано не вводить молочные продукты до года. С ягодами и фруктами надо быть осторожными. Лучше всего начинать прикорм с сезонных фруктов и ягод, меньше всего и реже всего вызывают аллергию – смородина, черника, яблоки, груши, сливы. Аллергические реакции чаще возникают на клубнику, бананы, цитрусовые.

Рыба и морепродукты. Не являются основными продуктами прикорма. Но рыба, как и мясо является источником белка, богата полиненасыщенными жирными кислотами, а также минеральными веществами и витаминами. Рыбу рекомендовано вводить не ранее 9-10 месяцев. Опять же, если ребенок аллергик, то желательно воздержаться от введения рыбных продуктов до 1 года. Начинаем вводить прикорм с нежирных белых сортов рыбы в виде пюре — ледяная рыба, хек, треска, пикша, минтай, навага, судак, речной окунь, сибас, дорадо.

Яйцо. Продукт, который богат множеством различных микро и макроэлементов, витаминов. Однако яйцо обладает очень высокой аллергеностью (входит в ту самую большую восьмерку аллергенов). Если учесть, что в четверти (5-6 г) или половине (10-12 г) желтка, которые рекомендуется вводить, содержится крайне мало полезных веществ и энергии, то проще не давать этот продукт, чем рисковать появлением аллергических реакций у ребенка.

Орехи, арахис в цельном виде не должны присутствовать в рационе ребенка как минимум до трех лет. В ряде стран, общин, семей, где, например, арахис распространен в качестве основного продукта питания, он может использоваться в качестве добавки в блюда прикорма в пюреобразном состоянии. Орехи входят в большую восьмерку аллергенов и не рекомендованы для введения в прикорм детям аллергикам до трех летнего возраста.

Вода. После начала введения прикорма детям можно начинать предлагать воду в качестве питья. Сначала в качестве ознакомления, в последствие как дополнительный источник жидкости, при сокращении объёмов грудного молока (смеси). Это должна быть чистая вода без каких-либо добавок. Важно помнить, что дети на грудном вскармливании могут достаточно долго отказываться от воды, в связи с тем, что они получают достаточное количество жидкости с грудным молоком.

Чай. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует включать чай в рацион детей до 2-х летнего возраста. Почему? Прежде всего из-за танинов, которые присутствуют в чае и могут способствовать снижению усваивания микроэлементов, в том числе железа и вызывать анемию.Так же в чае содержится кофеин (он содержится в связанном с танинами состоянии и чаще называется теин), который может оказывать чрезмерное возбуждающее действие на неокрепшую нервную систему ребенка., так же он может приводить к учащению сердцебиения, усилению перистальтики желудка, повышению температуры тела – все это может негативно сказаться на общем состоянии ребенка.

Не бойтесь вводить прикорм своим малышам. За консультацией по прикорму детей разного возраста вы всегда можете обратиться к специалистам нашего центра.

Как вводить прикорм?

Изяков Дмитрий Николаевич

В мире существует множество схем введения прикорма детям первого года жизни. Зависит это от национальных особенностей питания и доступности специализированного детского. Даже в нашей стране есть региональные особенности по рекомендациям от педиатров.

В этой статье будет предложен подход питерской школы педиатров пошагового введения прикорма, предложенный профессором Воронцовым И.М. с учётом современных позиций.

1 шаг – каша или пюре из надземных овощей
2 шаг – пюре из подземных овощей или каша
3 шаг – мясное пюре
4 шаг – масло растительное
5 шаг – кисломолочный продукт
6 шаг – сливочное масло
7 шаг – творог
8 шаг – желток яйца
9 шаг – рыбное пюре
10 шаг – фруктовое пюре
11 шаг – хлебобулочные изделия

Чтобы совершить первый шаг, ребенку необходимо быть готовым к нему.

Признаки готовности к введению первого прикорма:

  • возраст 4 месяца и старше, но оптимально с 6 месяцев
  • прибавка веса за месяц менее 500 грамм
  • проявление интереса ребёнка к другой пище, кроме грудного молока/молочной смеси
  • отсутствие выталкивания ложки языком
  • резкое увеличение двигательной активности
  • стабильное требование еды в одни и те же часы хотя бы раз в день

Наличие только одного признака готовности не является основанием для ввода прикорма. При наличии всех признаков следует начать вводить прикорм. При наличии нескольких, получить совет у педиатра.

После решения ввести прикорм следует выбрать первый продукт. Сначала определяемся с типом. Это может быть каша или овощ.

Основания для первого прикорма кашей:
  • небольшие прибавки веса
  • частые срыгивания
  • частый стул
  • беспокойный сон
Основания для первого прикорма овощами:
  • большие прибавки веса
  • редкий стул

Нецелесообразно начинать с молочных продуктов и фруктов из-за высокого риска аллергии, пищевой непереносимости и нарушений пищевого поведения.

После выбора типа продукта определяем вид и форму.

Каши для первого прикорма: гречневая, кукурузная, рисовая
Форма: жидкая, безмолочная, без добавок, гипоаллергенная
Приготовление: на грудном молоке или основной смеси

Овощи для первого прикорма: кабачок, капуста цветная, капуста брокколи, тыква
Форма: пюре без добавок, гипоаллергенное

Выберите только один продукт по типу, виду и форме. Например, гречневая гипоаллергенная каша на грудном молоке.

Согласно современным требованиям к безопасности детского питания предпочтение отдаётся специализированным продуктам: «коробкам» и «банкам» с указаниями «гипоаллергенно» и/или «для первого прикорма». Изучайте состав, чтобы ничего другого, кроме овоща или крупы не было. Тем не менее, если родители уверены в качестве и безопасности тех продуктов, что едят сами, то допустимо использовать их для приготовления детского питания в домашних условиях.

Читать еще:  Что такое дисбактериоз и как с ним бороться

Далее выбираем время когда даем первый прикорм. Обычно это после первой прогулки или продолжительного ночного/дневного сна без кормления. Стратегически помним, что каши дают на завтрак, а овощи на обед.

Затем определяемся с посудой, нужны индивидуальные две ложки и тарелка. Помните о безопасности и приобретайте качественную детскую посуду. Не кормите детей прямо из банок и иных упаковок для детского питания. Это формирует неправильное пищевое поведение, ведь сами вы едите с тарелки. Вручите во время кормления ребенку его ложку и позвольте подражать действиям взрослых за столом. Обязательно кушайте одновременно с ребенком, чтобы он закреплял свой пищевой интерес.

Блюдо прикорма готовим непосредственно перед кормлением. Количество не больше 150 грамм. Температура должна быть не выше температуры тела, а густота такая, чтобы не стекало с ложки при наклоне. Ребёнок снимает пищу с ложки губами и само собой почти сразу глотает.

В первый день дайте одну-две ложки для оценки первичного навыка и переносимости. Затем докормите основным питанием – грудным молоком или смесью. Приготовленный прикорм не храните до завтра.

На следующий день примерно в то же время предложите съесть в два раза больше, то есть две-четыре ложки. И каждый день увеличивайте в два раза предыдущий объём порции в тарелке. Ребёнок не обязан съесть всё, мы лишь предлагаем всё большие порции новой еды.

1 — 2 — 4 — 8 — 16 — 32 — 64 .

При вводе прикорма оцениваете следующие моменты:

  1. количество срыгиваний
  2. наличие изменений кожи – сыпь и/или покраснения
  3. частота стула
  4. вид кала
  5. поведение

При появлении отклонений от привычного состояния, позвоните педиатру или обратитесь на приём, временно остановив ввод прикорма.

При достижении предлагаемого объёма 150 грамм ввод первого прикорма можно считать состоявшимся.

Очень важный момент – речь идет о предлагаемом объеме питания, а не о съедаемом. Если ребенок из 150 грамм съест несколько ложек, то не нужно пытаться заставить съесть остальное.

Если хочется разнообразить блюдо первого прикорма, то новый продукт добавляем к введенному. Например, перед гречневой кашей предлагаем 2-4 ложки рисовой. На следующий день 4-8 ложек. И так далее до объёма 150 грамм. При этом количество гречневой будет уменьшаться, чтобы не увеличивать порцию.

Если разнообразие не очень важно, а хочется чаще кормить, то переходим ко второму шагу.

Второй шаг совершается по тем же принципам, что и первый. Формируем второй приём пищи. Выбираем другое время для приема пищи и другой продукт. Если первым вводили кашу на завтрак, то вводим овощное пюре на обед. Если первым вводили овощное пюре, то вводим кашу на завтрак или пюре из подземных овощей: картофель, свекла, морковь. Обратите внимание, что подземные овощи не заменяют надземные, но вполне могут заменить кашу.

Если на момент второго шага ребенку исполняется 7 месяцев, то ему предлагаем не более 170 грамм на прием. Съедать он может как все 170, так и 10 грамм. В этом нет ничего особенного. Наша задача – предлагать прикорм, а не заставить его съедать.

Если хочется разнообразия второго приема пищи, то далее предлагаем новые каши или новые овощи из перечисленных 10 продуктов (рис, гречка, кукуруза, кабачок, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, картофель, свекла, морковь).

Если хочется быстрее накормить мясом, то переходим к третьему шагу. Добавляем к овощному пюре на обед мясное.

Вид мяса для первого знакомства, одно из трех самых гипоаллергенных: кролик, индейка, конина
Форма подачи: мясное пюре.
Приготовление: детские консервы или самостоятельно сваренное и протертое по старинке через сито (пропущенное в современном мире через самый крутой блендер).

Количество увеличиваем очень медленно — по 1-2 ложки в день.

1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — 7 — 8 — 9 — 10 .

Доводим до соотношения к овощному 1:3. Например, если овощного пюре ребенок ест 150 грамм, то мясного можем положить не более 50 грамм.

И снова, если хотим разного мяса, то после ввода одного, пробуем следующее из перечисленной выше тройки.

Если хочется разнообразия овощей и каш, то на четвертом шаге можем вполне этим заняться. Добавка растительного масла как раз производится вместе с вводом новых каш и овощей для формирования третьего приёма пищи. Масло выбираем то, которое любят папа с мамой. Подсолнечное, оливковое или рапсовое – не важно. Количество – не более чайной ложки на порцию каши или овощного пюре.

Напоминаю, что к этому шагу у нас есть завтрак и обед. Теперь можно озадачиться ужином. Принцип выбора всё тот же, что и для первого прикорма. Если ребёнку к этому шагу исполнилось 8 месяцев, то можем предлагать злаковые каши: овсянка, пшеничная, перловая. Если ещё не исполнилось, то пшенка. Из овощей можем предлагать помидоры, огурцы, сладкий перец, капусту белокочанную или брюссельскую.

С 8 месяцев в тарелку можно положить уже до 180 грамм овощей/каши. И это уже не пюре и жидкие каши, а блендированные овощи и густые каши для формирования начала жевания. А на обед варить суп с кусочками разваренных овощей и с добавкой нового мяса: свинина нежирная или мясо поросенка, говядина, курица.

С этого момента ребенок знакомится с аллергенными в нашем регионе продуктами и готов к пятому шагу. Это время кисломолочного прикорма.

Для детей на искусственном вскармливании это может быть кисломолочная смесь. Ребенок должен быть не младше 8 месяцев и учиться пить из чашки/поильника для ввода кефира или йогурта. Обычно эти продукты предлагаются на полдник или второй ужин в зависимости от режима конкретного ребенка.

Молочные продукты можно покупать готовые или готовить сами с помощью заквасок.

Помним, что начинаем с 1-2 чайных ложек и увеличиваем каждый день в два раза как каши/овощи. Количество конечного предлагаемого жидкого кисломолочного продукта не должно быть более 200 мл.

Если молочный прикорм прошёл без аллергии, то можем каши готовить на молоке и добавить сливочное масло, не более чайной ложки на порцию 200 грамм с 9 месяцев. Это шестой шаг, на котором можно пробовать новые каши и их сочетания. Или шагать дальше.

Седьмой шаг знакомит ребёнка с творогом. Покупаем в магазине детский или готовим сами с помощью заквасок. Такие можно давать ежедневно. Осаждённый хлоридом кальция или покупной, без маркировки «детский» из магазина, можем давать через один-два дня.

Время для творога – второй завтрак или полдник. Увеличиваем так же медленно, как мясо – по 1-2 чайных ложки в день. Максимальное количество предлагаемого – не более 50 грамм. А съедаемого, как и всегда, по аппетиту малыша.

На восьмом шаге вводим ещё один аллергенный продукт – желток яйца. Используем те, что ест семья – куриное или перепелиное, а может индюшки или цесарки – не имеет значения. Начинаем с 1/4 куриного (индюшки, цесарки) или 1/2 перепелиного. Добавляем к готовым блюдам из овощей или просто вприкуску на обед. Давать можно ежедневно в течение 10-14 дней, оценивая реакцию. Если она не возникла, то можно либо расширять ассортимент каш, овощей, мяса, либо шагать дальше.

Девятый шаг знакомит с рыбой. Если семья её не ест, то можно и пропустить. Если ест, выбираем сначала белую и даём вместо мясного пюре два раза в неделю. Соотношение к овощам 1:4. То есть, если овощей едим уже 200 грамм с 9 месяцев, то рыбы можно положить не более 50 грамм.

Не требуется медленного увеличения продукта, так как реакции не зависят от количества, а организм после ввода мяса рыбу переварит уже хорошо. Если реакции за две недели знакомства не возникло, то можно предложить красную в следующие две недели. Или шагать дальше.

Десятый шаг – фрукты. Да, время для них пришло только сейчас, поскольку это самый вкусный продукт. А вкусное даётся на десерт или второй завтрак. Для первого знакомства выбираем: яблоко, грушу, банан.Количество с 1-2 чайных ложек, но после уже введенных блюд прикорма, увеличивая ежедневно в два раза.

Форма: пюре, протертые фрукты, ниблер, компот.

Время для того чтобы предложить ребенку фрукты: второй завтрак, как десерт на обед или ужин, полдник с творогом.

1 — 2 — 4 — 8 — 16 — 32 .

Максимальное количество на прием определяется количеством месяцев, умноженным на десять. То есть, в 9 месяцев это 90 мл компота или 90 грамм пюре. Число приемов в пищу фруктов может доходить и до пяти, но не вместо каши, овощей, мяса и молочного, а именно в качестве десерта.

Не стоит использовать компоты в качестве питья между приемами пищи. Не нужно использовать фрукты в качестве перекуса между приемами пищи. Содержащиеся в них простые сахара меняют пищевое поведение детей, а так же угрожают развитием кариеса.

На текущий момент признано нецелесообразным использование в питании детей первого года жизни фруктовых соков. В качестве питья между основными приемами пищи используйте воду или просто дайте грудь.

На ввод одного фрукта 7-10 дней, затем предлагаем следующий, если хотим разнообразия. Можно уже предлагать фрукты кусочками для формирования навыков откусывания и продолжения жевания. Или шагаем дальше.

Одиннадцатый шаг знакомит с последним аллергеном и самым распространенным продуктом в нашем регионе – пшеницей. Выбор здесь огромный, но сначала предложим хлебобулочное изделие в качестве добавки к нашим пяти приемам пищи: хлеб, сухари, сушки, простое печенье. Количество не более 5-10 грамм на прием. Число приемов тоже может доходить и до пяти.

Реакцию оцениваем две недели, затем можем разнообразить или начать вводить все остальные изделия из пшеницы, которые любят папа с мамой.

На этом шаги прикорма заканчиваются и все новые продукты просто добавляются к имеющимся один раз в 7-10 дней.

Ребенок питается по режиму

завтрак: молочная каша+масло+компот

2 завтрак: фрукты и йогурт/кефир

обед: овощи+мясо+масло+желток+хлеб+/-компот

полдник: фрукты и творог+сушка/печенье

ужин: овощи+/-рыба +хлеб+/-фрукты

Ребенок продолжает получать грудное молоко так, как удобно маме. На искусственном вскармливании происходит полная замена бутылочки и перевод на питье смеси из чашки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector