Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как справиться с дисбактериозом

Как справиться с дисбактериозом

О том, как важно поддерживать гармонию кишечной микрофлоры, знают все. Надписи на пакетах со всевозможными «живыми» кисломолочными продуктами призывают нас заселять кишечник полезными микроорганизмами. И мы литрами пьем «биокефиры», надеясь таким образом вытеснить «плохую» микрофлору.

Дисбактериоз — не болезнь

Нарушение баланса микроорганизмов, обитающих в кишечнике — самый подходящий фон для развития многих хронических заболеваний. Частые простуды, аллергии , кожные высыпания и, разумеется, желудочно-кишечные расстройства — вот перспективы запущенного дисбактериоза. Понимание, что дисбактериоз — не болезнь, но бороться с ним все-таки надо, пришло к ученым еще в начале века. Но тогда не существовало технологий для диагностики и создания препаратов, способных привести в норму микрофлору кишечника. Первые попытки борьбы с этой напастью были предприняты еще Мечниковым, который пытался использовать для лечения живую культуру бифидобактерий .

Что же представляет собой население нашего кишечника, если оно в норме? Через желудочно-кишечный тракт проходит своеобразная «линия обороны» — прослойка полезных микроорганизмов, защищающих нас от вторжения токсинов и болезнетворных микробов. Без этих помощников организм не смог бы полноценно переваривать пищу, синтезировать витамины и справляться с другими серьезными проблемами.

Более ста триллионов бактерий обитают в кишечнике, и в целом их количество остается неизменным. Между полезными и вредными бактериями идет непрерывная борьба. Численный состав одного лагеря увеличивается только за счет вытеснения «врагов». Любое отклонение от нормального количественного и качественного состава кишечной микрофлоры — это уже дисбактериоз.

Почему он появляется?

Если мы едим слишком много мяса, животных жиров и консервированной пищи, часто находимся в состоянии стресса или принимаем антибиотики, создаются все условия для процветания вредоносной микрофлоры. Возрастные изменения и агрессивное влияние окружающей среды лишь увеличивают шансы появления дисбактериоза.

Кишечник еще не родившегося ребенка абсолютно стерилен. И только после появления на свет в его организм попадают бактерии. Грудное молоко содержит уникальные вещества, помогающие сформировать полноценную микрофлору кишечника новорожденного. Поэтому ранний переход на искусственное кормление замедляет заселение кишечника полезными микроорганизмами (бифидо- и лактобактериями ).

Кстати, именно дисбактериоз, приобретенный в раннем детстве, часто приводит к хроническим заболеваниям. Поэтому малыши, больше чем взрослые, нуждаются в лечении дисбактериоза.

Как с ним бороться?

Если анализы выявили дисбактериоз, врач назначит так называемые эубиотики — препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору: Бифиформ, Бификол, Ацилакт, Лактобактерин, Линекс или Примадофилюс. Начав их принимать, вы довольно быстро почувствуете облегчение — прекратятся боли в животе, тошнота и метеоризм , пройдет понос. Эти лекарства содержат полезные бактерии, которые, попав в кишечник, на некоторое время приживаются там и создают благоприятные условия для нормализации микрофлоры. Такой курс лечения рассчитан на 1 — 2 месяца, после чего надо сделать перерыв, чтобы избежать угнетения собственной микрофлоры. Особенно эффективна схема лечения, которая сочетает эубиотики с иммунокоррекцией и противобактериальными препаратами .

Разумеется, для полного преодоления дисбактериоза нужно пересмотреть и свои пищевые пристрастия.

Какие биокефиры полезнее

Лечебные кисломолочные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии хороши в период восстановления. Некоторые врачи назначают такие напитки как профилактическое средство. Однако употреблять их надо по определенной схеме. Такие продукты можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания или научных институтах.

Не путайте лечебные кефиры с обычными кисломолочными продуктами, которые выпускаются на молочных заводах. Первые производятся в специальных лабораториях: подвергаясь щадящей обработке, они действительно содержат большое количество «живых» бактерий. «Промышленные» биокефиры и йогурты после пастеризации и хранения теряют большую часть полезных бактерий и содержат в лучшем случае продукты их жизнедеятельности. Поэтому не стоит ждать от кефира, купленного в ближайшем супермаркете, заметного воздействия на микрофлору.

Лечебные же продукты создают хороший фон для размножения полезной микрофлоры и подавления патогенной. Эти напитки могут называться по-разному — Бифитон, Бифилайф, Бифилин, кефир на закваске Нерине. Из обычных кисломолочных продуктов полезными для микрофлоры могут быть йогурты (не «долгоиграющие», а с небольшим сроком хранения), ацидофилиновые продукты, молодые сыры вроде адыгейского или сулугуни.

Дисбактериоз после антибиотиков: причины и лечение

Открытие антибиотиков помогло сохранить жизни и здоровье множеству людей в ситуациях, в которых ранее врачи могли рассчитывать лишь на чудо 1,8 . Однако антибиотики способны уничтожать не только болезнетворные бактерии, но и представителей нормальной микрофлоры кишечника. Поэтому они могут являться одной из причин нарушения здорового баланса микроорганизмов в просвете кишечника и могут способствовать развитию дисбактериоза 2 . Почему антибиотики могут вызвать дисбактериоз и можно ли с этим бороться? Мы нашли для вас ответы на эти и другие важные вопросы о непростых взаимоотношениях антибиотиков и кишечной микрофлоры.

Дисбактериоз после антибиотиков

Кто в здоровом кишечнике живет?

Полное здоровье кишечника невозможно без микроорганизмов, которые начинают заселять желудочно-кишечный тракт с первых дней жизни ребёнка, и постепенно формируют умеренно стабильную по бактериальному составу среду, помогающую организму переваривать пищу и получать нужные питательные вещества 3,4 .

В составе нормальной микробной флоры кишечника преобладают бифидо- и лактобактерии, а также бактероиды, энтерококки и кишечная палочка. Их и ещё несколько разновидностей бактерий называют облигатной, то есть постоянной, флорой кишечника. Облигатная флора составляет 95-98% от нормальной микрофлоры кишечника. Другие виды микроорганизмов относятся к добавочной и транзиторной микрофлоре (1-4%). В неё входят грибы, стафилококки и условно-патогенные микробы, представляющую потенциальную угрозу для здоровья человека 4 . Каждая группа микроорганизмов имеет различную степень восприимчивости к действию антибиотиков 3 .

Роль нормальной микрофлоры в пищеварении и не только

Установлено, что нарушение микрофлоры кишечника связано не только с развитием заболеваний пищеварительной системы, но и с появлением проблем со стороны других систем организма, не имеющих прямого отношения к процессам пищеварения 7 .

Это объясняется тем, что бактерии, обитающие в здоровом кишечнике, выполняют работу, которая оказывает влияние на многие важные процессы в организме человека:

  • Выработка ферментов 3,6 .
  • Участие в работе иммунной системы. Бифидобактерии стимулируют образование некоторых видов антител, а лактобактерии повышают активность отдельных клеток, участвующих иммунном ответе (лимфоцитов, фагоцитов) 3,6 .
  • Защитная функция. Микрофлора кишечника выделяет собственные антимикробные вещества, которые препятствуют заселению пищеварительного тракта болезнетворными бактериями, неизбежно попадающими в него при приёме пищи 3 .
  • Выработка витаминов, необходимых для нормального обмена веществ (витамины группы К) 3,6,11 .

Причины нарушения микрофлоры после приёма антибиотиков

Для современных антибиотиков характерен широкий спектр действия, что, с одной стороны, хорошо, так как помогает бороться с бактериальными инфекциями, даже когда их возбудитель не известен. Но с другой стороны невозможно направить действие антимикробных препаратов только на вредные микроорганизмы. К ним оказываются восприимчивы и некоторые представители нормальной микрофлоры кишечника. Они тоже разрушаются и гибнут в ходе лечения 8 . Тогда микроорганизмы, которые оказываются устойчивы к препарату, получают возможность размножаться более активно, занимая место погибших полезных бактерий. Так антибиотики изменяют качественный и количественный состав микрофлоры кишечника и могут привести к активации условно-патогенных микробов. Иногда после завершения курса антибиотиков микрофлора кишечника способна восстановиться самостоятельно, но для этого требуется время, и восстановление может быть неполным 8 .

Читать еще:  Пищевая аллергия у грудничка как выглядит

На фоне нарушения нормального состава микрофлоры кишечника, вызванного приёмом антибиотиков, могут возникать симптомы, характерные для дисбактериоза (жидкий стул, вздутие живота и др.), но состояние бывает и бессимптомным. Восстановление нормального баланса микроорганизмов в кишечнике может помочь избавиться от этих симптомов 8 .

Антибиотики: вред или польза?

Без антибиотиков медицина бы утратила мощное оружие, которое позволяет быстро направить течение многих тяжёлых заболеваний в сторону выздоровления или обеспечить людям восстановление без инфекционных осложнений после операций разной степени сложности 1,8 . Но состояние микрофлоры кишечника после курсового лечения антимикробными препаратами может ухудшиться 2 .

Любое применение антибиотика должно быть оправданным, поэтому избегайте самолечения. И помните, что нарушенная микрофлора требует восстановления 3,7 .

Как устранить дисбактериоз после антибиотиков?

Современный подход к восстановлению состава нормальной микрофлоры кишечника заключается в применении специальных препаратов разного механизма действия:

  • Метабиотики, продукты обмена бактерий нормальной микрофлоры, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры кишечника биологическим путем и позволяющие сохранить физиологические и биологические функции слизистой оболочки кишечника;
  • пробиотики, которые содержат живые бактерии и призваны восполнить недостаток собственных;
  • пребиотики, питательная среда, способствующая размножению бактерий.

Некоторые из этих препаратов рассматриваются не только как средство для восстановления кишечной микрофлоры после лечения антибиотиками, но и как элемент комплексного лечения кишечных расстройств, улучшающий защиту организма от болезнетворных бактерий 2,8,12 .

Хилак форте является метабиотиком №1 на российском рынке 9 . Хилак форте сохраняет свою эффективность при совместном приёме с антибиотиками, так как в отличие от пробиотиков не содержит живых бактерий, поэтому его действие не подавляется одновременным приёмом антибиотиков. Другим достоинством Хилак форте при лечении дисбактериоза после и вовремя курса приёма антибиотиков – это удобные формы выпуска (саше и капли). Одно из достоинств Хилак форте при лечении дисбактериоза после или во время курса приёма антибиотиков – это удобные формы выпуска (саше и капли). Как только болезнь после курса антибиотикотерапии отступает, большинство людей вынуждены закрывать больничный и выходить на работу, или просто торопятся разобраться с делами, которые скопились за время их болезни. Находясь вне дома, люди сталкиваются с затруднениями при восстановлении микрофлоры кишечника, потому что далеко не все пробиотики можно легко носить с собой и принимать в любом месте в удобное время. Хилак форте выпущен в форме саше, которые можно спокойно носить в своей сумке или в кармане одежды. Хилак форте способствует восстановлению нормального баланса микроорганизмов в кишечнике, где бы вы ни находились: на работе, или в путешествии.

1. Lee Ventola C. The Antibiotic Resistance Crisis. P T . 2015 Apr; 40(4): 277–283.

2. Francino M. P. Antibiotics and the Human Gut Microbiome: Dysbioses and Accumulation of Resistances. Front Microbiol . 2015; 6: 1543.

3. Аджигайтканова С.К. Подходы к медикаментозному лечению дисбактериоза кишечника // РМЖ. 2007. №2. С. 73.

4. Щербаков П.Л., Нижевич А.А., Логиновская В.В., Щербакова М.Ю., Кудрявцева Л.В., Митрохин С.Д., Нуртдинова Н.М., Очилова Р.А. Микроэкология кишечника у детей и ее нарушения. «Фарматека» 2007, № 14, с. 28-34.

5. Fröhlich E.E ., Farzi A ., Mayerhofer R ., Reichmann F ., Jačan A ., Wagner B., Zinser E., Bordag N., Magnes C., Fröhlich E., Kashofer K., Gorkiewicz G., Holzer P . Cognitive impairment by antibiotic-induced gut dysbiosis: Analysis of gut microbiota-brain communication. Brain Behav Immun. 2016 Aug;56:140-55.

6. Morowitz, M. J., Carlisle, E., & Alverdy, J. C. (2011). Contributions of Intestinal Bacteria to Nutrition and Metabolism in the Critically Ill. The Surgical Clinics of North America, 91(4), 771–785. https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/1756283X10373814 .

7. Carding, S., Verbeke, K., Vipond, D. T., Corfe, B. M., & Owen, L. J. (2015). Dysbiosis of the gut microbiota in disease. Microbial Ecology in Health and Disease, 26, 10.3402/mehd.v26.26191. https://www.tandfonline.com/toc/zmeh20/current .

8. Langdon, A., Crook, N., & Dantas, G. (2016). The effects of antibiotics on the microbiome throughout development and alternative approaches for therapeutic modulation. Genome Medicine, 8, 39. https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/1756283X10373814 .

9. Хилак форте –лидер по продажам в деньгах в 2016 г. среди метабиотиков по данным АМ ЭМ ЭС Хэлс.

10. Verna, E. C., & Lucak, S. (2010). Use of probiotics in gastrointestinal disorders: what to recommend? Therapeutic Advances in Gastroenterology, 3(5), 307–319. https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/1756283X10373814 .

11. Conly J.M., et al. The contribution of vitamin K2 (menaquinones) produced by the intestinal microflora to human nutritional requirements for vitamin K. Am J Gastroenterol. 1994;89(6):915–23".

12. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения.

Дисбактериоз: кишечные баталии
Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».

Едва ли найдется человек, у которого никогда не было изжоги, отрыжки, тошноты, боли в животе, метеоризма или нарушений стула. Однако за медпомощью люди обращаются только в том случае, если симптомы регулярно дают о себе знать или проявляются остро. Большинство до поры до времени лечатся самостоятельно, пользуясь распространенными «желудочными» средствами на свое усмотрение.

Цель — баланс

Пищеварительный тракт — гетерогенная бактериальная экосистема. Вследствие низкого значения pH желудок здорового человека можно считать стерильной средой.

В кишечнике условия для роста микроорганизмов лучше. В тонком бактерий немного — 104–106/мл (высокое значение pH и быстрый транзит не способствуют увеличению их количества), а в толстом — в 100 000 раз больше.

Кишечник является строго анаэробной системой, богатой питательными веществами, с кислотностью среды от нейтральной до слабощелочной. Его бактериальная экосистема включает от 400 до 500 типов микроорганизмов, которые взаимодействуют. Многие являются компенсалами, помогают расщеплять неперевариваемые соединения, содержащиеся в пище.

У практически здоровых людей около 96% микрофлоры кишечника составляют представители облигатной (т. е. постоянно встречающейся) микрофлоры: бифидо- и лактобактерии, бактероиды, непатогенная кишечная палочка и др.

Вторая группа, куда входят факультативная (непостоянная) и условно-патогенная микрофлора, занимает лишь 2–4% от общего количества микроорганизмов. При определенных условиях (снижение местного, а тем более общего иммунитета) вызывает внутрикишечные и общие нарушения. Факультативная группа представлена микрококками, протеем, стафилококками, клостридиями, цитробактерами и др.

Третью группу составляет транзиторная (случайная) патогенная микрофлора: клостридии, синегнойная палочка, грибы рода Candida. На ее долю приходится 0,001–0,01%.

Читать еще:  Можно ли ребенку давать козье молоко с рождения?

В процессе постоянного вза­имодействия макро- и микроорганизмов формируется уникальная экосистема, находящаяся в состоянии динамического баланса. Существенную роль играют облигатные и факультативные анаэробы: бифидо-, лакто- и энтеробактерии, а также энтерококки. Бифидобактерии создают кислую среду и тем самым препятствуют размножению вредной микрофлоры. Кроме того, обладают выраженным антагонизмом в отношении патогенов, улучшают процессы пищеварения, поддерживают витаминный баланс и иммунный статус, участвуют в синтезе незаменимых аминокислот.

Нарушение бактериоэкологического равновесия в ЖКТ приводит к формированию дисбактериоза (дисбиоза) кишечника.

Нехорошие перемены

Дисбактериоз кишечника — это клинико-лабораторный синдром, возникающий при разных патологических состояниях. Характерны изменения количественного и (или) качественного состава нормофлоры, метаболические и иммунологические нарушения; у некоторых пациентов добавляются симптомы поражения кишечника.

Кишечная микрофлора взрослого человека довольно устойчива к переменам в питании. Между тем стоит помнить, что еда, богатая углеводами, стимулирует бифидофлору и ведет к увеличению бактериальной массы толстого кишечника. Белковые блюда не влияют на спектр и количество кишечных бактерий, а жиры угнетают бифидобактерии и энтерококки, но стимулируют размножение бактероидов. «Пищевой» дисбиоз чаще носит временный характер и исчезает при переходе на здоровый сбалансированный рацион.

При заболеваниях местного и общего характера изменяется микробный пейзаж толстой кишки. Дисбактериоз регистрируется у большинства пациентов с поражением ЖКТ инфекционной и неинфекционной природы, после острых вирусных и бактериальных инфекций внекишечной локализации, при хронической воспалительной и аллергической патологии, у страдающих злокачественными заболеваниями и лейкозами, на фоне применения цитостатиков и особенно антибиотиков. Антибиотикозависимые дисбиозы стабильны и требуют активной терапии.

Сдвиги в микрофлоре кишечника вторичны — отражают воздействие факторов, изменяющих статус кишечника или внутренний баланс самого микробиоценоза. Нарушение микробного равновесия может осложнять многие патологические состояния, быть атерогенным явлением, связанным с антибактериальной, гормональной и другой терапией, несбалансированным питанием и т. д.

Один из частых вариантов (удельный вес порой достигает 31%) дисбактериоза кишечника — кандидозный, при котором имеет место избыточный рост грибов рода Candida. Он нередко ассоциируется с пищевой аллергией и аллергическими заболеваниями вообще, а также с курением.

Лабораторные поиски

Клиническая картина дисбактериоза кишечника вариабельна, а выраженность симптоматики не всегда напрямую зависит от степени дисбиотических нарушений. Ранними и наиболее специфическими симптомами можно считать повышенное газообразование, нарушение переваривания пищи (кишечная диспепсия), изменение характера стула; при развитии дисбактериоза на фоне колита — болевой синдром, патологические примеси в кале (слизь). В более тяжелых случаях добавляются интоксикация, диарея и обезвоживание, снижение массы тела.

В диагностике и трактовке кишечного дисбактериоза большое значение имеет копрологическое исследование, дающее возможность охарактеризовать пищеварительную, ферментовыделительную, всасывательную и двигательную функции кишечника. В последнее время получили распространение методы, основанные на выявлении метаболитов микроорганизмов, — газожидкостная и ионная хроматография. В лабораториях проводят бактериологические исследования фекалий и посев на питательные среды соскобов со слизистых оболочек.

Золотым стандартом диагностики синдрома избыточного роста бактерий считается интестиноскопия с аспирацией содержимого тонкой кишки и посевом аспирата на питательную среду. Но эта методика сложна, требует общей анестезии и хорошей бактериологической базы с возможностью культивирования аэробов и анаэробов, а результат приходится ждать порядка 10 дней.

Синдром избыточного роста бактерий выявляется также по данным дыхательного теста с меченым Н2 — с лактулозой или галактозой. Бактерии разлагают лактулозу, в результате чего освобождается меченый Н2, концентрация которого затем может быть измерена в выдыхаемом воздухе. В норме лактулоза расщепляется лишь микрофлорой в толстом кишечнике. При дисбиозе и тонкая кишка заселяется микроорганизмами, расщепляющими лактулозу. При этом следует исключить ускоренное продвижение субстрата по тонкой кишке.

Посев дуоденального аспирата тоже подтверждает синдром избыточного роста бактерий: при патологии содержание микроорганизмов >106/мл (общее количество бактерий в просвете тощей кишки не превышает 104–106/мл).

Микрофлора различных отделов пищеварительного тракта значительно отличается количественно и качественно.+

Микробиологическое исследование фекалий лишь косвенно может свидетельствовать о микробном неблагополучии, т. к. состав фекальной микрофлоры отражает ситуацию только в толстой кишке, а точнее — в дистальном отделе.

Настрой на победу

Профилактика и особенно лечение дисбактериоза кишечника должны быть комплексными и предполагать:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нормальной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Важнейшими нормальными обитателями толстого кишечника человека являются бифидобактерии (вид анаэробных палочковидных грамположительных бактерий) — 3–7% от общей фекальной микрофлоры взрослых. Нужны и лактобактерии.

Восстановлению качества и количества бифидобактерий способствует увеличение в рационе пектинов (растворимых пищевых волокон), а для лактобактерий лучшие продукты — кисломолочные. Антибиотическую активность последних повышают путем добавления никотиновой кислоты (на 1 л — 6–8 мг), тиамина (4–6 мг), токоферола (1–3 мг).

Для профилактики и лечения дисбактериоза широко используются пробиотики и пребиотики.

Пробиотики — это живые микроорганизмы (молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии), нормальные обитатели кишечника здорового человека, улучшающие микробный баланс. Обладают антагонистическими свойствами по отношению к патогенам (третья группа): конкурируют за рецепторы на эпителиоцитах, питательные вещества; способны выделять ингредиенты (цитокины, масляную кислоту), ингибирующие рост патогенных бактерий. Монокультуру или комплекс живых микроорганизмов дополняют веществом, стимулирующим их колонизирующую способность и размножение.

Пробиотики содержатся в молочных продуктах со специальной закваской, кукурузных хлопьях, крупах, черном хлебе.

При наличии бродильных процессов в кишечнике надо ограничивать углеводы, пищевые волокна (клетчатку), при гнилостных — белки и жиры.

Каждому, у кого высок риск развития дисбиоза, следует избегать цельного молока, бобовых, а также продуктов, богатых эфирными маслами (чеснок, зеленый лук, репа, редька).

Для стабилизации микрофлоры кишечника в рацион включают морковный сок, сою, дрожжевой, тыквенный, картофельный и рисовый экстракты, молочную сыворотку и молозиво (обладают бифидогенным действием).

Используют растительные компоненты и при стафилококковом дисбактериозе. Полезны лесная земляника, рябина, малина, черника, шиповник, черная смородина. При протейном дисбактериозе нужны абрикосы и черная смородина; при наличии гнилостных бактерий — клюква и абрикосы. Если имеет место избыточный рост грибов рода Candida, стоит налегать на бруснику, стручковый перец, морковь.

При торпидно протекающем дисбактериозе рекомендуют дополнять лечение, подключая эффект от приема эвкалипта, календулы, аира, зверобоя. Когда подтвержден грибковый дисбактериоз с бродильной диспепсией, положительное влияние окажет цикорий растворимый.

Кроме пробиотиков, важное значение в профилактике и лечении дисбактериоза кишечника имеют пребиотики (к ним в основном относят растворимые пищевые волокна класса углеводов: фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды). В желудке и тонкой кишке они избегают гидролиза пищеварительными ферментами и достигают толстой кишки в неизменном виде. Там подвергаются ферментации бифидо- и лактобактериями, что приводит к увеличению количества флоры и объема каловых масс. При этом важно подчеркнуть, что фруктоолигосахариды представляют собой энергетический субстрат для представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий). В процессе ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты (преимущественно уксусная, пропионовая, масляная), которые снижают рН в кишечнике, стимулируют перистальтику.

Читать еще:  Судокрем: общие сведения о препарате

Укреплению защитного барьера толстой кишки при потреблении пребиотиков способствует и стимуляция выработки в ней слизи. Повышенное слизеобразование энтероцитами может быть следствием снижения рН при возросшем синтезе короткоцепочечных жирных кислот микро­флорой кишечника в ответ на введение пребиотиков. Свойствами пребиотиков в наибольшей степени обладают инулин, лактулоза, лактил, олигосахариды, лактоолигосахариды, хилак форте и др.

Инулин присутствует в клетках цикория, артишока, корней одуванчика, клубней топинамбура, фасоли, петрушки. Наиболее хорошо изучен как бифидогенный фактор — избирательно ускоряет рост и метаболизм бифидобактерий. Прием 5 г/день олигофруктозы или ≤8 г/день инулина обеспечивает значительное изменение состава кишечной микрофлоры, увеличивая численность бифидобактерий и снижая количество патогенов.

Пробиотики и пребиотики могут применяться для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника, в т. ч. при назначении эрадикационных схем лечения Helicobacter pylori при гастроэзофагеальной рефлюксной, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастро- и дуоденопатиях.

Применение антибиотиков нежелательно, т. к. они могут усугублять дисбиоз кишечника. Целесо­образно использовать препараты, минимально влияющие на симбиотическую флору и в тоже время подавляющие рост патогенных микроорганизмов. К таким относятся нитрофураны (нифуроксазид, интетрикс) — т. н. кишечные антисептики.

Пациентам с кишечной диспепсией показаны ферментные препараты. Чаще используют панкреатин (мезим форте, трифермент, креон). При стеаторее и гипомоторной дискинезии кишечника к панкреатину добавляют желчные кислоты (панзинорм), при бродильных расстройствах — гемицеллюлозу (фестал, энзистал, дигестал). Для улучшения процессов всасывания можно назначать мембраностабилизирующие препараты (карсил, эссенциале).

При дисбактериозе, особенно в период реабилитации, показаны иммуномодуляторы (натрия нуклеинат, витамины), растительные адаптогены (элеутерококк, женьшень, эхинацея). Когда отмечена тенденция к лейкопении и требуется усилить эпителизацию слизистой оболочки, можно использовать метилурацил и пентоксил (не более двух недель).

Иван Броновец, профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, доктор мед. наук
Медицинский вестник, 12 сентября 2016

Дисбактериоз атакует – как c ним бороться?

Фото с сайта medsity.com

Фото с сайта medsity.com

В условиях современного ритма жизни практически у 90% людей в той или иной степени встречается нарушение микрофлоры кишечника

Оно которое несет в себе опасность появления такого состояния как дисбактериоз. Всем известно, что его верными спутниками зачастую бывают проблемы с пищеварением, которые вносят определенный дискомфорт в нашу повседневную жизнь. Однако мало кто знает, что помимо активного участия в пищеварении, микрофлора выполняет и другие важнейшие функции, нарушение которых может привести к серьезным заболеваниям.

В широком смысле микрофлора – это совокупность живых микроорганизмов, численность которых составляет несколько тысяч видов, а значительная их часть (более 60%) находится в различных разделах желудочно-кишечного тракта. Играя важнейшую роль в пищеварительном процессе и обмене веществ, полезные бактерии выполняют защитную функцию и поддерживают наш иммунитет. Они, в том числе, синтезируют некоторые необходимые аминокислоты и витамины и способствуют детоксикации лекарственных средств, токсинов и консервантов. Нарушение состава микрофлоры может привести к неспособности полезных микроорганизмов в полном объеме выполнять все вышеперечисленные функции.

Поэтому появление таких неприятных симптомов как диарея, запор, кишечные колики, вздутие, общий дискомфорт и слабость должен стать сигналом к незамедлительным действиям.

Бьем по всем фронтам!

Для восстановления микрофлоры, прежде всего, необходимо пересмотреть рацион питания. Употребление продуктов фастфуда, жирной, жареной, копченой пищи, постоянные перекусы на ходу, изматывающие диеты, алкоголь создают в кишечнике щелочную среду, плодотворную для развития вредных бактерий и плесени, отравляющую организм и вызывающую множество заболеваний. И, напротив, сырые овощи, фрукты, зелень, орехи и злаковые богаты клетчаткой, которая, как губка, впитывает в себя вредные токсины и способствует их быстрому выведению из организма. Поэтому ежедневное включение этих продуктов в рацион повышает работоспособность и сопротивляемость различным заболеваниям.

Кисломолочные продукты также незаменимы для микрофлоры. Они содержат бактерии, которые препятствуют размножению вредных микроорганизмов и способствуют нормализации пищеварения. Так, к примеру, жители Азейрбайджана и Абхазии, национальная кухня которых богата различными кисломолочными блюдами, имеют микрофлору кишечника, идентичную детской.

Как ни удивительно, проблемы с пищеварением могут быть сигналом сильной обезвоженности организма. Поэтому, кроме включения в ежедневный рацион питания пищи, богатой клетчаткой, нужно соблюдать правильный питьевой режим – не менее двух литров воды каждый день.

Образ жизни играет не последнюю роль в формировании нормальной микрофлоры. Учеными было доказано негативное влияние стрессов на ее состав, при которых кишечник дает сбой. Поэтому, защищая себя от стрессов, вы защищаете и свою микрофлору. Однако в условиях мегаполиса людям все сложнее избежать последствий хаотичного образа жизни.

В помощь своему организму можно призвать современные мультиштаммовые пробиотики. Они в основе своей имеют целый ряд полезных бактерий, которые помогают кишечнику бороться с размножением вредных микроорганизмов и препятствовать их разрушающему влиянию на микрофлору. Кроме этого, некоторые из них способствуют укреплению иммунитета, например Риофлора Иммуно Нео.

Пре — и пробиотики + здоровый образ жизни

Хорошо известно, что микрофлора кишечника очень сильно истощается во время приема антибиотиков. Препараты-пробиотики помогут восстановить ослабленный из-за антибактериальной терапии организм не только быстро, но и безопасно. Так, на прошедшем в Санкт-Петербурге научном форуме Гастро – 2014, одна из тем, обсуждаемых специалистами, касалась использования пробиотиков в лечении и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.

«Пробиотики и другие препараты из этой группы – весьма актуальная тема современной фундаментальной и прикладной науки, в том числе гастроэнтерологии, – считает первый вице-президент НОГР, профессор Е.И. Ткаченко. – Переосмысливание значения микрофлоры для жизни человека может привести к формированию новых представлений и использованию в качестве лекарственных средств пре — и пробиотиков. Это новые подходы к лечению многих заболеваний».

Таким образом, чтобы поддерживать свой организм в форме и обеспечить ему нормальную работоспособность, необходимо бережно относиться к полезной микрофлоре кишечника. Ведь это необходимые человеку живые организмы, которые при неблагоприятных воздействиях могут погибнуть. Не стоит пускать процесс на самотек – при первых же появлениях симптомов нарушения микрофлоры необходимо обращаться к врачу. Только он может прописать необходимую диету и препараты, которые помогут быстрее справиться с недугом. А здоровый образ жизни, правильное питание и ограничение себя от воздействия стресса будут лучшей профилактикой возникновения дисбактериоза.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector