Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергия на банан: опасная и несамостоятельная

Аллергия на банан: опасная и несамостоятельная

Хотя в Украине бананы пока не растут, благодаря вкусу и питательным качествам они не менее популярны, чем яблоки или сливы. Более того, банан является одним из первых продуктов, которые можно вводить в рацион младенца. Но будьте внимательны: существует аллергия на банан, к тому же проявляться она может мгновенно.

Причиной аллергии могут стать не только бананы, которые мы потребляем в свежем или сушеном виде. Опасны также те, что содержатся в соках, сиропах, фруктовых коктейлях, йогуртах, мороженом, кулинарных и алкогольных изделиях.

Вызвать аллергическую реакцию могут и те фрукты, что используются в отдельных лекарствах и косметических изделиях, таких, например, как бальзам для губ.

Симптомы аллергии

Первые признаки аллергии на банан могут появиться в считаные минуты после употребления свежего фрукта или содержащих его продуктов. У некоторых людей реакция может возникнуть в результате контакта кожи с бананом и/или его кожурой.

К проявлениям аллергической реакции на банан относятся:

  • зуд или отек губ, языка и горла – так называемый синдром оральной аллергии ; ;
  • отек, зуд и/или покраснение глаз;
  • насморк или чихание;
  • одышка;
  • боль в животе, рвота или диарея;
  • анафилаксия .

Сейчас описаны 6 банановых аллергенов. Они принадлежат к разным группам белков и поэтому имеют различные свойства. И чувствительность к каждому из них может проявляться неодинаково.

Главный аллерген банана – профилин Mus a 1

профіліни

Основным аллергеном бананов, которые мы привыкли видеть на полках супермаркетов, является белок Mus a 1, относящийся к группе профилинов. Чувствительность к нему означает, что пациент имеет вероятную сенсибилизацию также к пыльце злаков , полыни , березы, маслины. А еще к апельсинам, арбузам и дыням .

Профилины легко разлагаются при нагревании и пищеварении. Поэтому симптомы чувствительности к ним чаще всего проявляются как синдром оральной аллергии.

Латексно-банановая аллергия

Следующие три аллергена: Mus a 2, Mus a 5 и недавно открытый Mus a 6. Они обусловливают у сенсибилизированных к ним людей аллергию на латекс и латексные изделия. Ведь родственники этих белков содержатся и в соке гевеи – растения, из которого получают натуральный каучук.

По некоторым данным, чувствительность к перечисленным трем белкам развивается у 45 % пациентов с аллергией на латекс.

Кроме банановой, у людей с аллергией на латекс может развиться и аллергия на киви, каштаны, манго и авокадо, а также на некоторые орехи .

В частности, аллергическая реакция у ребенка, сенсибилизированного к орехам, может возникнуть после употребления сырых бананов или прикосновения к ним. Правда, такая реакция редко бывает сильной.

Симптомы латексно-банановой аллергии более тяжелые, чем проявления пыльцево-банановой. К первым относятся генерализованная крапивница, боли в животе, рвота, иногда — анафилаксия.

Белок Mus a 3: причина аллергии на банан и косточковые

Значимый банановый аллерген, который не разлагается при нагревании и пищеварении, – белок Mus a 3. Он относится к группе белков-переносчиков липидов. Именно чувствительность к Mus a 3 зачастую обусловливает у пациентов риск возникновения анафилактических реакций.

Родственники протеина Mus a 3 находятся также в косточковых и других плодах семейства розовых (яблоке, персике , абрикосе , вишне, сливе, груше, красной малине, клубнике ). Кроме того, в шелковице , киви, цитрусовых и винограде.

В косточковых и киви содержатся и тауматин-подобные белки. Они родственны еще одному банановому аллергену – Mus a 4.

Количество этого белка повышается в спелых плодах. Он является стабильным и также может вызывать серьезные симптомы, включая сыпь и проблемы с пищеварением.

Для симптомов достаточно совсем немного банана

Аллергенность бананов может повышаться под влиянием химических продуктов, использующихся для созревания фруктов.

Сегодня еще нет информации о наименьшем количестве банана, способном вызвать аллергическую реакцию. Но известно, что один пациент отреагировал через 5 минут после употребления 1,3 г фрукта.

В любом случае данные, полученные в результате анализа клинических случаев, свидетельствуют: высокочувствительным пациентам достаточно очень маленького кусочка банана, чтобы возникла реакция.

Так, СМИ сообщали о случае , когда школьная учительница, страдавшая аллергией на бананы, чуть не погибла от анафилактического шока. Она прикоснулась к дверной ручке, которую подростки в шутку намазали фруктом.

Как диагностируется аллергия

прик-тест

Если после употребления банана или контакта с ним у вас возникла реакция, это может свидетельствовать об аллергии на данный фрукт. Вам нужно обратиться к врачу-аллергологу. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, он может провести кожные пробы: стандартизированный прик-тест или пробу с использованием свежего банана.

Читать еще:  Как выглядит аллергический дерматит у детей?

Но в случае с аллергией на бананы более информативным может стать молекулярный анализ крови на аллергены. В частности, ALEX, который покажет, на какие именно белки фрукта вы реагируете.

Профилактика аллергических реакций

Люди, у которых вероятна банановая аллергия, должны полностью избегать употребления свежих фруктов. И любых продуктов, содержащих бананы, пока не будет поставлен окончательный диагноз.

Когда истинная IgE-зависимая аллергия на банан будет подтверждена, пациент должен соблюдать пожизненную безбанановую диету.

Лечение аллергии на банан

Проявления легкой аллергической реакции на банан помогут снять антигистаминные препараты. Если заболевание имеет тяжелую форму и есть риск возникновения анафилаксии, врач может посоветовать вам всегда иметь при себе дозатор адреналина.

Как избегать аллергенов

Если у вас диагностирована аллергия на бананы, стоит придерживаться таких советов:

Все что необходимо знать об аллергии на бананы

Бананы – это популярный фрукт, который доступен сегодня в каждом уголке мира. Его добавляют в смузи, закуски, коктейли, каши, он отлично подходит для завтраков и перекусов. Принято считать бананы одними из гипоаллергенных продуктов, и он часто вводится в виде прикорма детям до года, как один из первых фруктов. Тем не менее, аллергия на бананы встречается не так часто.

Аллергия на бананы у детей

У ребенка редко развивается аллергическая реакция на бананы. Будьте внимательны к ребенку, если у вас есть пищевая аллергия в семье. Хотя бананы не входят в 8 самых распространенных пищевых аллергенов, но необходимо помнить, что пищевая аллергия является наиболее распространенной причиной анафилаксии у детей.

Дети с аллергией на орехи могут реагировать на прием пищи или прикосновение к сырым бананам. Маленькие дети часто перерастают пищевую аллергию. Необходимо обсудить все вопросы пищевой аллергии с врачом-аллергологом, а также знать, как отличить пищевую аллергию от пищевой непереносимости.

Как связана аллергия на латекс и бананы

Аллергия на бананы часто может быть связана с аллергией на латекс. Этот синдром известен как латекс-пищевой синдром или латекс-фрукты. Это связано с тем, что белки каучукового дерева, из которого производят латекс, имеют схожу структуру с белками банана и других фруктов и овощей.

Мало кто рождается с аллергией на латекс, но есть группы людей, которые более склонны к ее развитию. Это:

  • дети с расщелиной позвоночника или другими врожденными дефектами, которые требуют многократных операций с использованием медицинского оборудования, содержащего латекс
  • медицинские работники и люди, которые работают в сфере косметологии или там, где латексные перчатки или другие предметы из латекса используются на регулярной основе
  • люди, которые работают в латексной промышленности
  • люди с аллергией на пыльцу трав

Наиболее частые признаки аллергии на латекс включают зуд, покраснение и местный отек. Люди могут также реагировать на вдыхание порошка, используемый в латексных перчатках, даже без прямого контакта.

Факторы риска и перекрестная аллергия на бананы

Банановые и каучуковые деревья имеют сходные белки, вызывающие аллергию, поэтому люди с аллергией на латекс также могут реагировать на бананы. Они могут также реагировать на другие продукты, содержащие аналогичные белки, вызывающие аллергию. Это называется перекрестной аллергией.

Если вы заметили признаки аллергии на латекс, удалите бананы из корзины с фруктами. То же самое касается авокадо, киви и каштанов. Эти продукты могут вызвать реакции у людей с аллергией на бананы.

Люди, страдающие аллергией на пыльцу, часто могут также реагировать на определенные продукты, обычно сырые овощи или фрукты. Обычно такая реакция развивается у детей старшего возраста, подростков и взрослых. И гораздо реже у детей и малышей.

Какими симптомами проявляется аллергия на бананы?

Симптомы аллергии могут появиться через несколько минут после употребления фрукта. У некоторых людей также есть реакции от кожного контакта с бананами, включая кожуру. Симптомы такой аллергии включают в себя:

  • зуд или отек губ, языка и горла
  • крапивница
  • отек, зуд или покраснение глаз
  • насморк или чихание
  • одышка и хрипы
  • боль в животе, рвота или диарея

В некоторых серьезных случаях люди, которые имеют аллергию на банан, могут испытывать анафилактический шок, который может быть опасным для жизни.

Симптомы анафилаксии являются серьезными и требуют оказания неотложной помощи. Они включают:

  • крапивницу и зуд
  • отек языка
  • нарушение дыхания и одышка
  • отек горла и хриплый голос
  • падение артериального давления (анафилактический шок)
  • боль в животе
  • головокружение или обморок
Читать еще:  Отит у ребенка 6 месяцев симптомы и лечение
Как лечить аллергию на бананы?

В большинстве случаев рекомендуется избегать употребления этих фруктов или при случайном контакте или употреблении использовать антигистаминные препараты.

У некоторых людей может развиться анафилаксия после употребления бананов. В таком случае рекомендовано иметь всегда с собой эпинефриновую ручку (EpiPen).

Каких продуктов следует избегать, если у вас или вашего ребенка аллергия на бананы?
  • Избегайте всего, что связано с бананами, включая ароматизированные продукты, такие как продукты питания, лекарства или бальзам для губ.
  • Всегда проверяйте ингредиенты смузи и сырых полезных десертов, потому что в этих блюдах обычно используются бананы.
  • Избегайте других перекрестно-реактивных продуктов, включая авокадо, каштаны, киви, яблоки, морковь, сельдерей, папайю, картофель, помидоры и дыни.
  • Если вы чувствительны к бананам и латексу, избегайте контакта с латексом: предметы на основе, в том числе воздушные шары, фитнес-оборудование, перчатки, презервативы.
  • Избегайте определенных игрушек и пустышек, которые также могут содержать латекс.

Термическая обработка бананов может дезактивировать вызывающий аллергию белок, что может сделать приготовленные фруктымбезопасными для употребления. Тем не менее, вы должны обсудить, безопасно ли есть бананы, с вашим доктором. Если у вас сильная аллергия, лучше не употреблять бананы вовсе.

При подозрении на аллергию к бананам проконсультируйтесь с врачом-аллергологом для того, чтобы составить подробный профиль аллергии, чтобы знать, чего следует избегать, а затем запаситесь множеством безопасных, вкусных альтернатив.

Списки разрешенных и запрещенных в роддоме продуктов

Вполне возможно, что оказавшись в роддоме, вы не будете вполне удовлетворены предлагаемым меню. Как правило, больничная кухня не отличается особыми изысками. Поэтому ваши родные и близкие вполне могут принести вам что-нибудь вкусненькое.

Однако приготовьтесь к тому, что далеко не все продукты, любимые вами, допустимы в вашем положении. В некоторых роддомах передачи проверяют, пропуская лишь то, что разрешено. К этому лучше подготовиться заранее, чтобы не тратить лишних денег и не покупать дорогие фрукты и деликатесы, которые заведомо противопоказаны беременной или молодой маме. Даже если передачи не проверяют, вам лучше знать, какие продукты безопасны в первые дни после родов, а каких лучше избегать.

ДОРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОДДОМА

Продукты, которые можно передавать беременным, лежащим в дородовом отделении.

Примерный список разрешенных продуктов:

  • Молоко пастеризованное;
  • Кефир или другие кисломолочные продукты;
  • Сыр неострый несоленый;
  • Мясо отварное, рыба отварная;
  • Конфеты (зефир, пастила);
  • Фрукты: яблоки зеленые, в небольшом количестве виноград, бананы;
  • Печенье не сдобное;
  • Компот из сухофруктов, сок — яблочный, томатный ;
  • Минеральная вода не газированная.

Продукты, которые приносить нельзя:

  • Кондитерские изделия с кремом;
  • Мороженое;
  • Кофе;
  • Шоколад;
  • Сельдь и соленая рыба;
  • Грибы;
  • Маринованные изделия;
  • Копчености;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Колбасы.

Если учесть, что в отделении патологии и в предродовом отделении лежат обычно женщины, имеющие некоторые проблемы с беременностью, то приходится признать, что эти ограничения вполне оправданы.

ПОСЛЕРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОДДОМА

Для счастливых мамочек, пребывающих в послеродовых палатах, существует отдельный список. Причем он оказывается даже более строгим, чем приведенный выше. Ведь все продукты, потребляемые молодой мамой, влияют на состав грудного молока, и могут оказать нежелательное воздействие на неокрепшую пищеварительную систему ребенка.

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ

Рацион кормящей женщины не сильно отличается от обычного рациона, а имеющиеся разумные предосторожности серьёзно отягощены мифами.

Основной девиз кормящей женщины – «всё хорошо в меру».

— крупы + растительные масла;

— мясо кролика, индейки, курицы, реже говядины, субпродукты;

— супы (овощные, мясные);

— фрукты (яблоки, груши);

— овощи тушенные (кабачок, тыква, морковь, картофель, лук).

— Коровье молоко содержит чужеродный белок, часто являющийся причиной аллергии у детей.

— Яйца. С этим продуктом лучше не перебарщивать по причине его аллергенности.

— Экзотические фрукты, фрукты и ягоды ярких цветов. Разумно исключить из рациона все цитрусовые. Остальное пробовать по-немногу, наблюдая за реакцией ребёнка, не смешивать сразу несколько видов фруктов и ягод, не экспериментировать, пока малышу не исполнится 4 недели.

— Сладости. В период лактации запрещается шоколад, конфеты. Однако, сахар тоже необходим. Можно есть немного зефира, пастилы.

Самые лучшие продукты, которые может съесть кормящая мама –свежие и натуральные.

Питьевой режим после родов для каждой родильницы индивидуален, но чаще:

Первые двое суток — без ограничения: минеральная вода без газа, настои крапивы, пастушьей сумки, морс из клюквы или брусники;

Читать еще:  Лечение ребенка от кашля народными средствами 8 месяцев

На 3 сутки прибывает молоко — ограничение жидкости до 1,5 литра в сутки включая супы ;

В случаях сильного нагрубания молочных желез, прием жидкости ограничивается до 800 мл в сутки, включая супы.

Особенности питания после операции кесарево сечение

Питание после кесарева сечения отличается от обычного питания кормящей мамы после естественных родов только на первые два-три дня, когда принципы питания связаны с перенесенной полостной операцией. После операции необходимо настроить кишечник на нормальную работу, как только это будет сделано, можно будет переходить на обычную диету кормящих. Обычно в своих рекомендациях относительно питания наблюдающий вас врач ориентируется на восстановление способности кишечника самостоятельно опорожняться (т.е. без помощи очистительных клизм и слабительных свечей).

Первые сутки в палате интенсивной терапии можно пить негазированную минеральную воду с добавлением 1–2 ст.л. фруктового сока.

На второй день обычно разрешаются нежирный куриный или телячий бульон (желательно «вторичный»).

На третий день после операции уже можно кушать белое куриное мясо, вареную рыбу, каши, сваренные на воде (не рисовую, т.к. она может вызывать запоры), чай.

К четвертому дню можно есть практически все продукты, допустимые в период грудного вскармливания.

Даже если вы будете проходить курс антибиотикотерапии, не употребляйте продукты, способные через молоко вызвать аллергическую реакцию у новорожденного, поскольку сложно определить, как скоро аллергенные вещества будут выведены из вашего организма.

Кроме того, после операции рекомендуют есть продукты, улучшающие перистальтику кишечника, — чернослив, свеклу (курага может вызвать аллергическую реакцию у малыша).

Какие продукты нужно избегать людям со склонностью к аллергии, что нельзя есть во время аллергии

Анастасия Васильева Алёна Степанова

Аллергия — это реакция иммунитета на вещества, которые в обычных условиях не представляют опасности. Называются они аллергенами. А негативный ответ организма появляется, только когда он видит для себя опасность и начинает защищаться.

Аллергии бывают разными: дыхательными, пищевыми, возникающими при контакте с аллергеном (атопический дерматит) и перекрёстными. О последних рассказываем подробнее вместе с нутрициологом Алёной Степановой.

Что такое перекрёстная аллергия?

Например, в период цветения у человека с непереносимостью пыльцы аллергический приступ начинается именно после употребления определённого продукта. Это происходит из-за того, что вместе с пищей и воздухом в организм проникает белок, который иммунная система расценивает как опасный элемент. Тогда она начинает вырабатывать антитела в ответ на нападение «чужака». Они взаимодействуют с аллергеном, и проявляются типичные признаки аллергии: чихание, насморк, зуд в носу, покраснение глаз.

Каких продуктов нужно избегать при перекрёстной аллергии?

Людям с аллергией на цветение берёзы или ольхи не нужно употреблять в пищу сырые яблоки, персики, морковь, сою, арахис и фундук. В этих продуктах содержится белок, который по структуре похож на белок берёзовой пыльцы. И чтобы организм не запутался, в период аллергии от них лучше отказаться.

Если у вас аллергия на цветение амброзии или полыни, ваш организм может негативно реагировать на сельдерей, огурцы, дыню, специи и бананы.

У людей, страдающих аллергией на домашнюю пыль, в рационе не должно быть омаров, крабов и других морепродуктов. Реакция на них возникает из-за того, что пылевые клещи и ракообразные относятся к одному типу членистоногих и в них содержатся схожие белки.

Если возникает раздражение после медицинских перчаток, то у вас аллергия на латекс. Это вещество создают с использованием молока каучукового дерева. Перекрёстную аллергическую реакцию в таком случае могут вызвать бананы, авокадо, киви, болгарский перец и каштаны.

Как справляться с перекрёстной аллергией?

Алёна Степанова

Наша иммунная система находится в кишечнике, соответственно, и работать нужно с кишечным микробиомом (группой микроорганизмов в теле человека). Перекрёстная аллергия возникает при нарушении этого микробиома. Происходит это из-за беспорядочного питания, неправильного образа жизни и при снижении иммунитета.

Отказаться от алкоголя, фастфуда, сахара и мучной продукции. Всё это вызывает воспалительные реакции в организме, что утяжеляет симптомы аллергии.

Восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Необходимо работать с желчеоттоком, особенно если есть загибы желчного пузыря.

Контролировать метаболизм. В этом нам помогут продукты, содержащие клетчатку.

Убрать из рациона продукты, в которых содержатся аллергены со схожим генетическим материалом (белком). Сделать это можно, изучив таблицу перекрёстной аллергии.

Пить больше воды. Это поможет организму выводить продукты интоксикации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector