Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Атопический дерматит, аллергия на куриный белок и вакцина КПК – что делать

Атопический дерматит, аллергия на куриный белок и вакцина КПК – что делать?

Международный опыт и история одной казахстанской семьи

Атопический дерматит, аллергия на куриный белок и вакцина КПК – что делать?

В предыдущем материале мы рассказывали об индийской вакцине от кори, паротита и краснухи (КПК), которая используется в Казахстане, а также отвечали на другие вопросы, возникающие у родителей маленьких детей. В этой же публикации мы подробно разберем следующие вопросы: что делать, если у ребенка аллергия на куриный белок, который есть в составе вакцины КПК. Своим опытом вакцинации ребенка с тяжелыми аллергическими реакциями с нами поделилась молодая казахстанская семья.

Возможна ли вакцинация КПК для детей с аллергией на белок куриного яйца?

Родители детей-аллергиков, как правило, осторожнее относятся к вакцинации. Сама по себе аллергия не является строгим противопоказанием к вакцинации. Вакцина КПК содержит белки куриных фибробластов, но пищевая аллергия на яйца не является причиной для отказа от прививки, согласно современным данным. Всё потому, что белки, которые остаются в вакцине, отличаются от пищевых, и их такое минимальное остаточное количество, что просто не замечается нашей иммунной системой. По результатам большого количества клинических исследований было показано, что дети с аллергией на яйца, как правило, хорошо переносят вакцину КПК. Только тяжелые виды аллергии, такие как анафилаксия, являются показанием к вакцинации под наблюдением в стационаре. Вероятность анафилактической реакции даже у детей с тяжелой аллергией остается очень маленькой. Риск возникновения аллергических реакций на вакцины в среднем 1.3 случая на миллион, и этот риск не растет из-за наличия аллергического заболевания. В случае КПК, количество анафилактических реакций примерно пять случаев на миллион. Также многочисленные исследования (по данным Cochrane – прим. V) показали, что вакцинация не влияет на риск развития атопического дерматита, бронхиальной астмы или аллергии. Более того, некоторые прививки как раз показаны для профилактики обострения бронхиальной астмы – например, вакцина от пневмококка или коклюша. Назначение антигистаминных препаратов до и после вакцинации по современным данным не показано и никак не влияет на появление реакции. В плане вакцинации нас беспокоят аллергические реакции немедленного типа. Сыпь через неделю-две после вакцинации – это не аллергия на прививку.

Вакцинация может привести к неспецифическому обострению воспалительного процесса. По этой причине, как и при остром течении инфекционного заболевания, так и в стадии обострения аллергии при наличии симптомов аллергии вакцинацию лучше отложить (пример – сезонное обострение аллергического ринита).

Динара Кусаин: «Наши клиники сами страхуются и боятся»

У Динары Кусаин трое детей: старшей дочери Зере — семь лет, сыну Байдену — четыре с половиной года, а младшей дочери Латифе – год. У Латифы не было каких-либо аллергических реакций, все прививки она получила в срок, включая КПК. У Зере был небольшой атопический дерматит, который она переросла после года, но все прививки также ставили по графику, никаких медотводов не было. А вот с сыном оказалась совсем другая ситуация.

«Первые признаки атопического дерматита у сына начались спустя месяц после рождения. И когда ему было около трёх месяцев, мы с ним легли в больницу в первый раз. Ему диагностировали двустороннюю пневмонию, и в течение первого года жизни он переболел несколько раз. Атопический дерматит усиливался с каждым месяцем. Он от макушки до пят был покрыт незаживающими струпьями, приходилось постоянно его переодевать, потому что одежда прилипала к ранам. Сыну поставили диагноз «аллергия в острой форме» и «бронхиальная астма» как сопутствующее заболевание. По заключению аллерголога нам дали медотвод на полгода, который потом продлевался каждые шесть месяцев вплоть до трех лет, так как состояние сына не изменялось. Мы регулярно сдавали все необходимые анализы, включая иммуноглобулин Е. Он у нас постоянно рос и не снижается до сих пор, сейчас его показатель составляет около четырех тысяч.

Комментарий: по протоколу Минздрава РК рекомендации к длительному медотводу могут давать только профильные врачи (например, аллерголог или невропатолог), педиатр по месту прописки делает только заключение в карточке, что у ребенка медотвод по рекомендации того или иного специалиста. Сам педиатр может отложить прививку не более чем на 4 недели, если его не устраивает общее состояние ребенка (насморк, озноб и так далее).

У сына диагностирована аллергия на глютен, казеин с беталактоглобулином, яйца (как белок, так и желток), на все цитрусовые и орехи, ягоды и многие фрукты, из овощей – на томаты и баклажаны, болгарский перец, а также на сою. Учитывая, что наша национальная кухня – это сплошь кисломолочные продукты и мучные изделия, а сою сейчас добавляют во многие готовые продукты, очень трудно подобрать питание. Всё нужно готовить самой, а в гости мы обычно ходим со своей едой. Также у сына аллергия на шерсть и перхоть домашних животных, плесень и пыльцевого клеща. Из-за такого списка аллергенов сын с рождения находится на строгой диете. Пока я кормила грудью, в первый год жизни на строгой диете находилась и я сама.

Сейчас сыну четыре с половиной года, он ходит в детский сад, где ему готовят отдельно. Не только еда, но и все столовые приборы и посуда, в которых готовится пища, используются также отдельно. У сына очень острое проявление аллергии на глютен, и был случай, когда в детском саду в одной и той же мясорубке готовили сначала детям обычные котлеты, куда добавляется хлеб, а потом ему – из чистого фарша. Видимо, плохо промыли мясорубку, и в котлеты к сыну попали хлебные крошки. Это привело к острой аллергической реакции с отёком Квинке. После этого случая в детском саду приобрели отдельную мясорубку и другую посуду для приготовления еды моему сыну. До детского сада мы посещали с ним центр развития, и был случай, когда я вышла из зала, чтобы принести сыну воды, а когда зашла, увидела, что какая-то «добрая мама» угощает его печеньем. Я коршуном подлетела и вырвала печенье из рук сына. У него — слёзы, у меня — паника. Люди не понимают, что одна печенька может убить моего ребёнка. У нас же все «добряки», так и норовят угостить ребёнка сладким, не спрашивая разрешения у родителей. Ещё и обижаются, когда ругаешься.

Всё это время Байден наблюдается в Республиканском диагностическом центре. Наш аллерголог рекомендовала нам подождать со всеми прививками хотя бы до трех лет, потому такая острая форма аллергии достаточно редкое явление в Казахстане. Тем не менее, мы с мужем искали пути, как можно как-то обойти медотвод и поставить сыну необходимые прививки. Я всецело поддерживаю вакцинацию и считаю, что это на сегодняшний день это действительно лучший способ защиты от смертельных инфекций. В случае с моим сыном, я была замотивирована вдвойне, учитывая, насколько у моего ребёнка сложно со здоровьем. Та же астма является дополнительным фактором риска: если, не дай Бог, он заболеет одной из тяжелых инфекций, той же корью, например. Поэтому я пыталась найти способ привить его, в том числе и живыми вакцинами, к которым относится КПК.

Когда сыну исполнилось три года, мы решили отправиться за альтернативным мнением. Изучив разные варианты, мы остановились на детской клинике в Мюнхене, в Германии. Доктора выбрали по нескольким критериям: стаж работы, научная степень, список научных работ. Решающим фактором оказалось то, что он не просто детский врач со специализацией в аллергологии-иммунологии, но и занимается детьми с астмой. Это был наш случай, и мы поехали в эту клинику на check-up.

На финальном обследовании врач дал свое заключение, что АКДС мы можем ставить. Он рассказал, что много пациентов с нашим случаем и тех, у кого дела еще хуже, вакцинировались и всё было нормально. В Европе и Штатах проблема с аллергией стоит намного острее, чем у нас, и врачи в этом направлении опытнее хотя бы потому, что чаще встречаются с такими пациентами как мы. Единственное, о чем попросил наш доктор, – выслать название всех вакцин, которые ставятся в Казахстане. После изучения списка вакцин и производителей, он дал заключение, что можем смело прививать АКДС, так как прививка достаточно хорошая, а также разрешил прививать поливакциной от полиомиелита и от пневмококка.

Читать еще:  Как выглядит аллергия у ребенка на памперсы?

Вопрос с вакциной КПК всё ещё оставался, так как в её составе белок яйца, на который у сына сильная аллергия. Немецкая клиника в своей практике использовала бельгийскую вакцину Priorix и рекомендовала её также использовать и нам. У нас в государственной поликлинике ставят только индийскую КПК. Когда я попыталась найти нужную Priorix в частных клиниках, то во время очередного звонка мне сказали, что я могу дальше не искать – её просто не завозят в Казахстан. Когда я попыталась договориться с представителями немецкой клиники, чтобы они выслали нам нужную вакцину, те отказались, так как не могли поручиться за соблюдение холодовой цепи и прочих условий при доставке.

Про индийскую вакцину немецкие врачи ничего плохого не говорили, они просто не сталкивались с ней в работе и поэтому не могли её с уверенностью порекомендовать. А у нас, помимо отсутствия этой прививки, была другая сложность – нам в принципе отказывались ставить вакцину КПК, опасаясь рисков. В поликлинике нам говорили: «Принесите заключение от аллерголога», а аллерголог отвечала: «Нет, я не уверена». У нас, кстати, очень хороший и сильный врач, одна из лучших в стране. Здесь такой момент: в Казахстане нет возможности ставить прививку под наблюдением узкого специалиста, того же аллерголога. И действительно, аллерголог не может гарантировать, что в поликлинике будет достаточно опытный и квалифицированный персонал, а также, что в случае чего пациенту будет оказана профессиональная помощь.

В итоге мы пришли к тому, что нужно снова ехать в Мюнхен – на этот раз, чтобы поставить ребенку прививку. Нас обнадежил ответ из немецкой клиники, что они готовы взять на себя ответственность при проведении вакцинации КПК. У нас эту ответственность, к сожалению, никто не хотел на себя брать.

Процесс вакцинации в немецкой клинике проходил так: в первый день у сына взяли все необходимые анализы, включая иммуноглобулин Е и аллергопробу на белок и желток яйца, измерили температуру, посмотрели общее состояние. На второй день, перед прививкой, сыну подсоединили разные датчики, чтобы измерять давление, сатурацию, пульс, и он, подключённый ко всем аппаратам, получил свой укол. После прививки ещё какое-то время медики отслеживали состояние по приборам, чтобы убедиться, что всё в порядке, и затем уже отпустили в гостиницу с условием, что нужно находиться в городе ещё в течение 24 часов для перестраховки. У нас всё было в порядке, и на следующий день вечером мы улетели обратно.

Вся процедура вместе с подготовкой обошлась нам где-то в 2000 евро. Это очень дорого, и для нашего семейного бюджета это солидная сумма. И я понимаю, что в Казахстане немногие семьи могут позволить такую дорогую прививку. Хотя, по большому счёту, всё это можно сделать и в Казахстане. Я думаю, что спрос бы был, на самом деле. Но наши клиники сами страхуются и боятся.

По международному, да и казахстанскому протоколу, нужно ставить прививку КПК два раза. Мы должны были поехать в прошлом году, но случилась пандемия. Как только ситуация улучшится, мы планируем поехать и поставить сыну вторую прививку.

Младшей дочери мы не так давно и без проблем поставили прививку КПК в государственной поликлинике по прописке. К чести наших поликлиник должна сказать, что все необходимые требования при вакцинации они соблюдают: перед тем, как вскрыть вакцину, показывают упаковку; по моей просьбе показали все необходимые препараты на случай анафилактического шока; после прививки попросили побыть минут 30 в детском уголке рядом с кабинетом на случай аллергической реакции. И, кстати, после КПК нас предупредили, что у этой прививки реакция будет на третью-четвёртую неделю, возможна лёгкая сыпь. И что ничего делать не надо, это побочное проявление, которое пройдёт само. И что это не аллергия, а реакция на живую вакцину и подтверждение, что вакцина работает. Мне кажется, эту информацию не всегда доносят во время вакцинации родителям. Они полагают, что если у ребёнка поднимается температура, то это негативная реакция на прививку, и всё плохо, и вообще ребёнок заболел. Но он не заболел. Его организм как раз-таки даёт ответ, что иммунитет начал работать. Другая проблема, которую я вижу – это ситуации, когда что-то пошло не так, и родитель остаётся один на один со своей бедой. Нет нормального алгоритма, как поступать в случае непредвиденных реакций и что вообще является действительно непредвиденной реакцией, как оперативно выяснить причины, принять меры и оказать помощь пациенту».

Комментарий: У прививки КПК есть несколько частых побочных действий, о которых не всегда предупреждают во время вакцинации и они потом вызывают панику у родителей. Это умеренное повышение температуры на 7-12 день после вакцинации; некоторая болезненность в месте инъекции в течение первых 2-3 дней; сыпь на 7-10 день, которая исчезает через 2 дня. Это нормальная реакция на ослабленный вакцинный вирус.

Все эти побочные действия могут происходить с частотой один на 10 и на 100 случаев и не имеют каких-либо дальнейших серьезных последствий. Если у вас, как у родителя, есть подозрения, что вакцина КПК привела к более серьезным осложнениям, то лучше сначала изучить весь список побочных действий, а затем обратиться в медучреждение, где ребенку ставили прививку.

Аллергия на белок

Миллионы людей по всему миру ежедневно сталкиваются с пищевой аллергией. Она проявляется кожным зудом, сыпью, расстройством пищеварения. Особую тревогу у врачей вызывает тот факт, что в последнее десятилетие от аллергии на белок всё чаще страдают дети — ведь для нормальной работы растущего организма необходимо достаточное количество белков. Какие вещества могут быть провокаторами аллергии? Как проявляется аллергия на белок? Как лечить аллергию? Что предпринять, если появилась аллергия на белок коровьего молока у ребенка? Подробно в этой статье.

Как возникает аллергия?

Аллергия на белок — это ответная реакция иммунной системы на поступление в организм чужеродного белка. Наш собственный иммунитет начинает воспринимать белковые молекулы, как «опасных чужаков». Защищая хозяина от мнимой угрозы, клетки иммунной системы вырабатывают антитела, запуская аллергическую реакцию.

Эта «война» отображается на работе внутренних органов, состоянии кожи и слизистых оболочек — появляются симптомы аллергии. Следует заметить, что белки считаются самыми агрессивными и опасными пищевыми аллергенами, а аллергия на белок у ребенка и взрослого человека считается самой распространённой формой пищевой аллергии.

Оказывается, в 90% случаев, пищевую аллергию у детей вызывают продукты питания: молоко, орехи, яйца, арахис, пшеница и соя. Взрослые чаще отмечают аллергию на орехи, арахис, морепродукты и рыбу. Пищевая аллергия на коровий протеин, овощи и фрукты встречается гораздо реже.

При пищевом варианте аллергии белковыми аллергенами становятся:

  • протеины молока — казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин;
  • белки саркоплазмы рыб и различных даров моря;
  • белок куриного яйца, содержащий мукопротеиды (овомукоид, кональбумин, овальбумин);
  • белки говядины и телятины — при перекрестной аллергии на молочный белок;
  • протеины орехов — наиболее агрессивны аллергены арахиса;
  • белки злаковых культур (пшеницы, овса, гречихи, кунжута);
  • белки бобовых культур (бобы, горох).

Естественно, продукты, содержащие перечисленные белки «автоматически» становятся аллергенами. Например, всеми любимый шоколад имеет в своем составе молочный, соевый, ореховый белки. При аллергии на какой-либо из этих компонентов возникает аллергия и на сам шоколад.

Аллергия может возникать к любому продукту питания. Аллергия на куриный белок, коровье молоко, пшеницу, кукурузу, арахис, лесные орехи и морепродукты встречается чаще всего.

Кстати говоря, белковые аллергены содержатся не только в продуктах питания. Аллергены пыльцы растений также имеют белковую природу. Например, пыльца берёзы, содержащая около 40 белков, обладает самой высокой аллергической активностью. Попадая в верхние дыхательные пути с вдыхаемым воздухом, пыльцевые аллергены также провоцируют аллергию. Врачи называют это заболевание — «поллиноз».

Читать еще:  Кофе для кормящей мамы: есть ли опасность?

У детей чаще встречается аллергия на яичный белок, молоко, пшеницу и курицу. У взрослых лидируют пищевые белковые аллергены трески, пшеницы, риса, овса, картофеля.

У многих людей, страдающих пищевой аллергией, наблюдаются перекрестные аллергические реакции к аллергенам бытовой пыли, пыльце растений, плесени, шерсти животных, перу курицы, луговым злакам.

Аллергены яичного белка могут вызывать перекрестную аллергию на сдобу, вакцины против гриппа и клещевого энцефалита.

Аллергия на пшеницу может сочетаться с аллергией на орехи, киви, бананы, кукурузу.

«Провокаторы» аллергии

Животные протеины представляют большую опасность в качестве аллергенов, чем растительные белки. Чаще всего аллергию вызывают такие животные протеины, как альбумин, казеин и парвальбумин.

Альбумин входит в состав рыбы, мяса, куриных яиц. Наиболее распространённой аллергией является аллергия на белок яйца, белок рыбы, аллергия на куриный белок и белок говядины. Тепловая обработка, копчение или соление этих продуктов не разрушают белковые аллергены!

Также в рыбе и морепродуктах содержатся белки парвальбумин и тропомиазин. Эти протеины не разрушаются при тепловой обработке и воздействии желудочного сока.

Казеин — второй представитель животных протеинов, который в изобилии имеется в молоке и кисломолочных продуктах. Аллергия возникает как на коровье молоко, так и на козий белок. Этот протеин не разрушается при термической обработке, поэтому утверждение, что белки молока после кипячения не вызывают аллергию является ошибочным.

Дети более склонны к пищевой аллергии на молочный белок, ведь их иммунитет еще слаб и подвергается влиянию многих раздражителей.

Напрашивается вопрос: а при аллергии на коровий белок можно ли ребёнку пить молоко других животных? Большинство детей так же реагирует на козье или овечье молоко, поэтому заменять коровье молоко молоком других животных не рекомендуется.

Стоит отметить, что непереносимость молока у детей сочетается с аллергией на соевый белок, поэтому детские смеси на основе сои также могут стать причиной пищевой аллергии. Педиатр подбирает смесь при аллергии на белок на основе сильно гидрализованных аминокислот.

Кстати, многие дети могут «перерасти» аллергию на молоко. Этот факт, скорее всего, можно связать с созреванием иммунной системы.

А если не перерастёт? Тогда уменьшить проявления аллергии на белок можно благодаря сорбенту Энтеросгель! Преимущества препарата в том, что он безопасен для ребёнка, не нарушает микрофлору кишечника, удобен в применении и не выводит из организма полезные вещества и микроэлементы благодаря своей особой структуре.

Кто входит в группу риска такой аллергии?

Аллергия на коровий белок у грудничка и у взрослого человека может развиваться вне зависимости от пола, возраста и особенностей питания.

Значительную роль в развитии заболевания играет наследственный фактор. Вероятность аллергии на белок коровьего молока у грудничка увеличивается, если имеется пищевая аллергия на белок молока у его родителей.

Аллергия на белки у грудничка может провоцироваться нерациональным питанием матери в период кормления грудью. Преобладание белковой пищи в её рационе повышает риск аллергии у грудничков на протеин, поскольку таким образом в грудное молоко попадает множество белков, а организм малыша не в состоянии справится с такой «белковой» нагрузкой.

Педиатр Комаровский утверждает, около 3% детей до трёхлетнего возраста имеют аллергию на белки коровьего молока — ведь это первый чужеродный протеин, который малыши получают с питанием в большом количестве, особенно находясь на искусственном вскармливании. Кстати, при аллергии на белок коровьего молока, явления аллергии у малыша могут исчезнуть при исключении молочных продуктов из меню кормящей матери.

В наши дни на прилавках магазинов по всему миру становится всё больше генномодифицированных продуктов. Их преимущества, на первый взгляд, довольно заманчивы — доступность и простота в приготовлении. Обратной стороной медали мясных полуфабрикатов, чипсов, заменителей молока является пищевая аллергия! Увы, но это так: генномодифицированные продукты увеличивают вероятность развития аллергии у детей и взрослых.

Признаки аллергии на животные белки и белки молока

Чаще всего первыми об аллергии на молочный белок «сообщают» кожа и слизистые оболочки: появляются зуд, покраснение кожи и высыпания. Эти проявления аллергии называются диатезом или атопическим дерматитом. Аллергический ринит, или попросту насморк, сопровождается чиханьем, заложенностью носа и обильными прозрачными выделениями. Конъюнктива, слизистая оболочка и кожа век реагируют на аллерген слезотечением, зудом, резью в глазах и покраснением. Так проявляется аллергический конъюнктивит.

Аллергены, например пыльца, провоцируют приступ бронхиальной астмы. Вначале появляется сухой кашель, затем — одышка и приступ удушья.

Не остается «равнодушным» ко всем этим переменам и пищеварительный тракт. Желудок и кишечник «бунтуют»: в ответ на поступление молочного белка возникают понос, тошнота, рвота, боли в животе. Всё это — признаки аллергического энтероколита.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка проявляется воспалением в кожных складках, появлением себорейной корочки, покраснением щёк.
Аллергия на рыбу, мясо, яичный белок и аллергия на белок коровьего молока у ребенка проявляется такими симптомами:

  • тошнота;
  • рвота после кормления;
  • плохой аппетит;
  • повышение температуры;
  • понос;
  • колики;
  • вздутие живота;
  • сухой кашель;
  • высыпания на коже;
  • зуд.

Необходимо помнить, что аллергия на белок молока и другие животные белки может проявиться нетипичными симптомами:

  • болями в крупных суставах;
  • бессонницей;
  • повышением артериального давления;
  • носовым кровотечением и «синяками» на теле;
  • лихорадкой.

Диагностика пищевой аллергии

Выяснить, какой белковый продукт вызывает аллергию, помогут несколько методик:

  • анализ на аллергию на белок с определением специфичных иммуноглобулинов E;
  • кожные пробы. Реакция организма при наличии аллергии возникает через несколько часов. Методика противопоказана детям до 3 лет и беременным женщинам.

Лечение белковой аллергии

Диета при аллергии на молоко

Всем известно, что молочные продукты являются важным источником кальция. Этот химический элемент необходим для нормальной работы нервной, сердечной и мышечной систем, для развития костей и зубов.

Многие мамы задаются вопросом: «У ребёнка аллергия на коровий белок, чем кормить растущий организм?» Источником кальция в этом случае могут служить рыбные консервы, листовые овощи, бобы, чернослив, инжир и апельсиновый сок. При аллергии на белок коровьего молока у грудничка, педиатры переводят ребёнка на искусственное вскармливание гипоаллергенными смесями.

При первых признаках аллергии на коровий белок у грудничка, следует дать малышу сорбент Энтеросгель.

При аллергии на белок коровьего молока или яйца, следует проконсультироваться с педиатром и исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергические реакции, при этом не забывая о сохранении возможности полноценного питания малыша!

Диета при аллергии на яичный белок

Врачи рекомендуют полностью исключить яйца из рациона. Заменить питательный яичный белок можно рыбой, молочными продуктами, мясом, бобовыми и зерновыми. Внимательно читайте состав продукта на этикетке и не употребляйте гастрономических изысков с содержанием яичного белка!

Протеины животного происхождения следует заменить растительными белками: овощами, бобовыми культурами, фруктами.

При аллергии на белок коровьего молока или на другой пищевой аллерген, педиатры советуют родителям вести дневник питания, записывая в нём продукты, которые употреблял малыш и реакцию его организма после приёма пищи.

Энтеросгель и лечение аллергии на белок

Сорбент Энтеросгель незаменим для лечения пищевой аллергии у взрослых и детей. Препарат эффективно поглощает и выводит аллергены из организма, устраняет неприятные симптомы аллергии и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Врачи советуют аллергикам применять Энтеросгель и с профилактической целью. Например, при возможных нарушениях диеты в гостях, командировках или вынужденных перекусах вне дома.

Другие лекарственные средства

При белковой аллергии врачи назначают антигистаминные лекарственные средства, снижающие симптомы аллергического ринита, энтероколита, конъюнктивита, дерматита.

При одышке и удушье применяются бронхорасширяющие средства.

Для улучшения процессов пищеварения назначаются пищеварительные ферменты.

Ещё один современный метод лечения пищевой аллергии — специфическая иммунотерапия. Методика заключается во введении в организм небольших доз аллергенов, для того чтобы иммунная система перестала реагировать на них, как на чужаков. После окончания курса иммунотерапии больной избавляется от аллергии или достигается длительная ремиссия заболевания.

Людям, страдающим тяжелыми формами аллергии, следует носить на руке опознавательный жетон или браслет, где указана информация о пищевой аллергии и возможности возникновения анафилактического шока. По рецепту врача таким больным выдается шприц с адреналином. При подозрении на аллергическую реакцию они должны ввести лекарство в мышцу и срочно обратиться за медицинской помощью.

Читать еще:  Как играть с шестимесячным ребенком

Как проявляется аллергия на белок у ребенка, чем кормить малыша

Аллергия на белок у детей первого года жизни встречается примерно в 5 – 8% случаев. Такая реакция значительно затрудняет выбор смесей и введение прикорма в целом. В большинстве случаев симптомы аллергии полностью исчезают примерно к 4 – 5 году жизни ребенка, облегчить его состояние поможет коррекция рациона.

Причины аллергии на белок

Чаще всего в столь болезненной форме ребенок реагирует на молочный белок.

Основными причинами аллергии становятся:

  • наследственность. Ребенок уже на генетическом уровне получает предрасположенность к развитию аллергии на определенные вещества;
  • полное отсутствие либо ограниченное продуцирование специального фермента, обеспечивающего расщепление молочного белка;
  • погрешности в диете кормящей мамы либо слишком ранний перевод ребенка на искусственный тип вскармливания.

Иногда причиной становится лактозная недостаточность. Она может провоцировать негативную реакцию и на другие типы белка.

Симптомы аллергии на белок

Клиническая картина состояния в целом напоминает классическую аллергическую реакцию. Груднички при развитии аллергии на молочный белок отвечают:

  • поносами;
  • сильными приступами кишечных колик;
  • похудением;
  • раздражительностью;
  • плохим сном;
  • тошнотой, рвотой;
  • отечностью;
  • затрудненным дыханием;
  • зудом;
  • кожными высыпаниями.

В старшем возрасте может наблюдаться симптоматика острого ринита – сильная заложенность носа, тяжелое дыхание, насморк, воспаления конъюнктивы.

Практически всегда аллергию сопровождает плохой аппетит, усиленное образование газов, смена консистенции стула – чередование запоров и поносов.

Симптомы могут сочетаться, а могут присутствовать поодиночке.

Аллергия на куриный белок у детей довольно часто сопровождается непереносимостью куриного мяса. И вызвать патологическую реакцию может обычный куриный бульон.

Чем кормить ребенка, если у него аллергия на белок

Самый распространенный аллерген — белок коровьего молока. При выборе смесей нужно обязательно смотреть на состав: в нем не должно содержаться белка больше, чем 3,5 кДа.

Первым прикормом должны стать пюре из овощей с белой или зеленой кожурой. Спустя месяц можно начать давать ребенку каши, не содержащие глютена. Дальше в меню можно вводить мясное пюре – кролик, индейка либо нежирная свинина.

Проявление аллергии могут быть очень тяжелыми, со временем может развиться бронхиальная астма — смертельно опасное заболевание, поэтому следить за рационом ребенка-аллергика нужно особенно тщательно.

Сегодня читают

Комментарии

  • Все комментарии
  • Новые
  • Старые

«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

У ребенка аллергия на куриный белок

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к яичному белку.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к яичному белку.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the white of egg, Spec. IgE to the white of egg (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к яичному белку.

Аллерген яйца многокомпонентен и содержит видоспецифические белки, различные по температурной и ферментативной устойчивости.

Яичный белок – наиболее аллергенный компонент яиц, который является частой причиной пищевой аллергии у детей раннего возраста, как правило, вызывая атопический дерматит. Яйца широко используются в кулинарии, в медицине многие вакцины изготавливают на основе куриных эмбрионов.

Употребление в пищу яиц или блюд, в состав которых они входят, может приводить к различным по силе проявлениям, от местных до системных. Для возникновения аллергической реакции не обязательно наличие большого количества вещества.

Симптомами непереносимости яиц обычно являются покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.

Следует помнить, что яйца могут входить в состав самых различных продуктов, например макарон, сосисок, некоторых хлебобулочных изделий, колбас, мороженого, различных полуфабрикатов. На первый взгляд наличие в них яиц неочевидно, однако на него указывают такие ингредиенты в составе, как лецитин, альбумин, лизоцим, коагулянт, загуститель, эмульгатор, вителлин, глобулин.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на яичный белок.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления в пищу яиц и продуктов, в приготовлении которых они использовались: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Значение показателя,

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector