Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав и полезные свойства шиповника

Шиповник

Плоды шиповника: свойства и польза

ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Описание

Шиповник представляет собой кустарник высотой до 2 м, стебли и листья которого покрыты колючками. У растения непарноперистые листья с прилистниками, собранные из 5-7 яйцевидных листочков. Цветки шиповника имеют светло-розовую окраску с красноватым оттенком. Плоды растения ярко-красные, мясистые.

Состав

Основными действующими веществами, которые содержатся в плодах шиповника, являются аскорбиновая кислота, витамины B1 и B2, каротин, витамины PP и K, флавоноиды, пантотеновая кислота. В ягодах растения присутствуют пектиновые вещества, фенолы, органические кислоты, соли железа, магния, кальция и фосфора.

Шиповника плоды: инструкция, применение, противопоказания.

Арфазетин: инструкция, применение, противопоказания.

Сбор Фитоцистол

Чай для повышения иммунитета

Травяной чай от гриппа и простуды

Фармакологическое действие

Шиповника лечебные свойства включают в себя различные эффекты. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты и витаминов группы B ягоды растения обладают антисклеротическим и противовоспалительным действием. Препараты на основе плодов шиповника активизируют выработку ферментов. Они могут использоваться для профилактики цинги и других витаминно-дефицитных состояний организма. Плоды шиповника также увеличивают выработку желчи в организме.

Закарпатская область Херсонская область Хмельницкая область

Регионы прорастания лекарственного растения

  • Закарпатская область
  • Херсонская область
  • Хмельницкая область
Содержание
  • Общая информация
  • Заготовка сырья
  • Лечебные свойства
  • Противопоказания
  • Применение в косметологии
  • Польза плодов шиповника

Общая информация

В качестве лекарственного сырья применяют шиповника плоды. Их форма может варьироваться от шарообразной до овальной. При этом размер плодов разнообразен и может быть как менее одного, так и более трех сантиметров. Определить высоковитаминный сорт шиповника можно по чашелистикам. У растений с высокой концентрацией полезных веществ в составе чашелистики остаются прямостоячими до момента созревания. Низковитаминные ягоды сбрасывают чашелистики задолго до своего созревания.

Все плоды шиповника имеют гладкую блестящую поверхность, цвет которой может изменяться в палитре от красного до бурого. Цветение растения приходится на начало лета, плоды созревают в период с августа по сентябрь.

Заготовка сырья

Сбор плодов растения осуществляют при среднем или полном их созревании. Заготовку сырья проводят осенью. Чтобы ягоды не потеряли полезные свойства, их сбор выполняют накануне заморозков. Плоды, которые подверглись воздействию морозов, имеют низкую ценность, а также плохо поддаются сушке. Для сбора сырья необходимо обезопасить руки при помощи рукавиц, так как отбирать плоды нужно руками. Дополнительно может понадобиться защитная одежда. Собранные ягоды перебирают для исключения неподходящего материала. Затем плоды сушат с помощью сушилки при температуре 90℃ или оставляют в сухом проветриваемом помещении, периодически перемешивая. Чтобы определить готовность, обращают внимание на состояние плодов. При готовности они приобретают хрупкость.

Готовые плоды шиповника фасуют в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранить их можно в течение 2 лет.

Лечебные свойства и применение плодов шиповника

Плоды шиповника применяют для лечения гипо- и авитаминозов. Нередко фитопрепараты на их основе используют в системном лечении сложных аутоиммунных заболеваний — таких как псориаз и атопический дерматит. В лечении нейродермита и часто сопутствующего ему дисбактериоза кишечника препараты шиповника помогают восстановить баланс микрофлоры. Травяные сборы с включением плодов шиповника способствуют подавлению гнилостных процессов, помогают снять воспаление слизистых оболочек. За счет приема фитопрепаратов удается избавить пациента, который страдает от атопического дерматита, от лишней медикаментозной нагрузки на органы ЖКТ и мочевыводящей системы.

Плоды шиповника благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов B1, B2, PP, K оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Это необходимо людям, которые перенесли инфекционные и вирусные заболевания, а также операции. Плодов шиповника лечебные свойства включают в себя способность влиять на кроветворение, так как они повышают свертываемость. Это позволяет применять их в лечении геморрагического диатеза, внутренних кровоизлияний, а также при лучевой болезни и гемофилии.

Противопоказания к применению шиповника

Нельзя применять шиповник людям с повышенной свертываемостью крови. При сердечно-сосудистых заболеваниях перед употреблением плодов шиповника необходима консультация врача. При чрезмерном использовании лекарственных средств на их основе возможно появление тахикардии и сбоев в работе кровеносной системы.

Применение в косметологии

В косметологии применяется масло шиповника, которое используется для поддержания возрастной кожи. Входящие в его состав вещества помогают бороться с пигментными пятнами, дряблостью, сухостью кожи, а также с появлением рубцов. Поскольку в масле шиповника присутствуют минеральные вещества, его не рекомендуют использовать в уходе за молодой и проблемной кожей, которая отличается чрезмерной выработкой жира.

Польза плодов шиповника

Плоды шиповника отличаются антиоксидантным действием. Их применение нормализует окислительно-восстановительные процессы, тормозит старение, усиливает выработку гормонов, улучшает эластичность капилляров. Общеукрепляющее действие на организм плодов шиповника не ограничивается пользой от витаминов и макроэлементов в его составе. Прием фитопрепаратов увеличивает способность организма сопротивляться неблагоприятным факторам окружающей среды. При этом они способствуют регенерации тканей и ускоряют заживление повреждений кожи, соединительной ткани. Шиповник также может применяться в качестве средства для похудения, поскольку благоприятно влияет на углеводный обмен.

Плоды шиповника

Плоды шипо́вника (лат.  Frūctūs Rosae ) — лекарственное растительное сырьё; собранные в период созревания плоды различных видов шиповника: майского, иглистого, даурского, Федченко и некоторых других. В высушенном виде продаются в аптеках и используются для изготовления настоя. Из сока сырых плодов изготовляют сироп, а из самих плодов — экстракт.

Плоды шиповника содержат большое количество витаминов, особенно витамина C (не менее 0,2 %) и витаминов P и K, флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, пектины. Они оказывают общеукрепляющее действие, стимулируют неспецифическую сопротивляемость организма вредным воздействиям, ускоряют восстановление тканей, уменьшают проницаемость сосудов, положительно влияют на углеводный и минеральный обмен веществ, обладают противовоспалительными свойствами. Усиливают гуморальный и клеточный иммунитет. Обладают жёлчегонным действием, обусловленным наличием органических кислот и флавоноидов [1] .

Читать еще:  Как давать раствор лазолван детям?

Содержание

Химический состав [ править | править код ]

Кроме витамина C в плодах шиповника содержатся другие витамины и биологически активные вещества:

    [2][3][4][5][6] (до 9 % [7] ), [8] , [8][9] , [4][6] (1813) (0,00003 % [2] ), [2][9] ,
  • Е [3][5][10][11] . Шиповник относится к наиболее богатым растениям по содержанию витаминов P и E. Шиповник — чемпион среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина P [8] .

Кроме того, в плодах содержатся:

    [4] (2594) (0,9—8,1 [12] (24 [8] )%): глюкоза, фруктоза, ксилоза, сахароза; : лимонная (до 2 % [9] ) и яблочная (1,8 % [9] ) (до 1,8 [2] (2 [8] )%), олеиновая (15 %), линолевая (62 %), линоленовая (18,5 %), пальмитиновая (2,5 %), стеариновая (2 %), арахиновая [8] (2594); (от 1,8—3,7 [9][12] (14,1 [2] )%); : каротин в виде α- и β-каротинов [2][4][6][13][14] (0,0007—0,0096 % [7] ), ликопины(2217) A, B, C, рубиксантин   (англ.) русск. (1344), виолоксантин, антераксантин, зеаксантин(2629), фитофлуин, криптоксантин, тараксантин[2][15] ; [16][17] (0,13(1813)—14,9 %): кемпферол   (англ.) русск. (2134), кверцетин[2][18][19] (2406), гиперозид, астрагалин, кверцимеритрин [20] , изокверцитрин, тилирозид [2][15][19][21] , гесперидин, рутин(1810). Кемпферол и изофлавоноиды оказывают мочегонное действие, а кверцетин — кровоостанавливающее. Рутин, наряду с витамином P, обладает капилляроукрепляющим свойством, а кверцетин — кровоостанавливающим [8] ; [22][23] (3,5(1813)—5 [2] (21,8(1813))%). Дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • эфирное масло; и их производные(2594); [2][15][24] , лейкоантоцианидины [25] (2483);
  • высшие алифатические углеводороды: нонакозан, гентриаконтан, гептакозан;
  • высшие алифатические спирты(2594);
  • макроэлементы: калий (до 0,058 %), кальций (до 0,066 %), магний (до 0,02 %), железо (до 0,028 %);
  • микроэлементы: марганец[2] (0,008—0,1 %), фосфор (до 0,02 %), натрий (0,005—0,01 %), молибден (0,003—0,005 %), медь (0,003 %), цинк (до 0,1 %) [7][26] , кобальт, алюминий, селен, никель, стронций, свинец[2] . Накапливает медь, кобальт, селен [2] .

В орешках содержится 4(2529)—10 [23] [27] [28] (2271, 2519)(16 [9] ) % жирного масла, состоящего в основном и из глицеридов непредельных кислот [12] (линолевая [29] и линоленовая кислоты [7] ), богатое витамином E (0,0013—0,0049 %) [30] и каротином(2587). В орешках шиповника собачьего содержится до 50 % олеиновой кислоты(2587).

Сироп из плодов шиповника [ править | править код ]

Сироп из плодов шиповника (Sirupus ex fructibus Rosae) получают из сока плодов шиповника (иногда с добавлением экстракта ягод рябины красной, рябины черноплодной, боярышника, клюквы), сахара, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты.

Сироп представляет собой тёмно-коричневую жидкость со сладким вкусом шиповника и ягодных экстрактов. Он применяется для профилактики гиповитаминозов, при недостатке аппетита, при застойных явлениях в жёлчном пузыре (особенно у детей и лиц пожилого возраста).

Назначают внутрь: взрослым — по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день; детям от 2 до 3 лет — по 1/2 чайной ложки, от 3 до 6 лет — по 1 чайной ложке, от 6 до 12 лет — по 1 десертной ложке 2-3 раза в день.

С осторожностью следует назначать при сахарном диабете ввиду повышенного содержания сахара в сиропе.

Настой плодов шиповника [ править | править код ]

Для приготовления настоя 10 г (одну столовую ложку) сухих плодов заливают одним стаканом (200 мл) горячей кипячёной воды и нагревают на водяной бане (в кипящей воде) 15 минут, настаивают не менее 45 минут, процеживают и отжимают плоды.

Принимают по 50—100 мл два раза в день после еды при гиповитаминозах C и P, для их профилактики, а также при астении и для усиления иммунитета. Как желчегонное средство могут применяться и плоды низковитаминных сортов.

Экстракт из плодов шиповника [ править | править код ]

Экстракт из плодов шиповника (Rosae pingue fructuum extract) выпускается под названиями «Холосас», «Холос», «Холемакс». Он применяется как желчегонное средство при холециститах (кроме калькулёзных) и гепатохолециститах.

Противопоказания [ править | править код ]

Препараты шиповника противопоказаны в случаях индивидуальной непереносимости (аллергия), при бронхиальной астме, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.

Шиповник — полезные и лечебные свойства как самого растения, так и его плодов

Энергетическая ценность продукта Шиповник:
Белки: 1.6 г.
Жиры: 0.7 г.
Углеводы: 22.4 г.

Описание

фото цветов этого растения

Шиповник – кустарник семейства Розоцветных. В народе его еще называют дикой розой. Плоды красно-оранжевого цвета могут иметь разную форму. Внутри находится много волосистых семечек. В длину плоды в среднем достигают до 20 мм (см. фото).

По мнению многих ученых родиной этого кустарника являются горы Ирана и Гималаев. На данный момент шиповник распространен практически по всему миру. Используют плоды, как в свежем, так и в сушеном виде. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ очень важно правильно сушить эти лечебные ягоды.

Полезные свойства

В состав шиповника входит огромное количество аскорбиновой кислоты, в сравнении с лимоном, содержание витамина С в нем больше в 10 раз. Плоды помогают очистить кровеносную систему, нормализовать уровень холестерина в крови. Также ягоды рекомендуется употреблять при малокровии. Замечено, что плоды помогают улучшать обмен веществ в организме.

Читать еще:  Как пользоваться подушкой для беременных

полезные свойства самого растения и его плодов

Шиповник обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием на организм. Кроме этого он уменьшается шанс возникновения и развития атеросклероза. Рекомендуется включать ягоды в свой рацион питания в период обострения вирусных заболеваний, так как большой витаминный состав увеличивает сопротивляемость организма к разнообразным инфекциям.

Использование в кулинарии

Шиповник, в основном, используют в качестве поливитаминного средства. Сушеные плоды применяют для заваривания чая, а лепестки цветов прекрасно подходят для ароматного и вкусного варенья. Кроме этого в кулинарии используют и свежие плоды. Из них делают джем, желе, пюре, сиропы, а также вкусные компоты и сок.

Польза шиповника и его лечебные свойства

чай с шиповником

Польза шиповника учитывается, как в традиционной, так и в народной медицине. Отвар из плодов растения является прекрасным поливитаминным, желчегонным и мочегонным средством. Помимо этого подобный напиток помогает снизить кровяное давление, а также он способствует кроветворению и укрепляет стенки сосудов. Сок из плодов используют для нормализации работы почек, печени и ЖКТ. Также он способствует активной мозговой деятельности и улучшает память. Кроме этого сок является сильным антиоксидантом и помогает противостоять организму перед раковыми образованиями.

В лечении различных заболеваний используют не только плоды, а и корни кустарника. Поскольку в них содержится много дубильных веществ, их применяют в качестве вяжущего средства. Кроме этого из семян шиповника можно добыть масло, в котором находятся жирные кислоты и витамины. Учитывая это, его используют, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Масло шиповника улучшает регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых. Благодаря этому его рекомендуется использовать при неглубоких трещинах, ссадинах, язвах и дерматитах.

Вред шиповника и противопоказания

вред ягод растения

Вред шиповник может принести при злоупотреблении плодами. В таком случае может быть замечено ухудшение работы почек. Из-за большого количества аскорбиновой кислоты, ягоды могут спровоцировать обострение гастрита и язв. Стоит также учитывать, что отвар из этих плодов является мощным мочегонным средством, поэтому злоупотребление таким напитком может вымыть кальций из организма. Кроме этого настой шиповника может плохо отразиться на состоянии зубов и эмали. В таком случае рекомендуется после каждого применения прополоскать рот.

Противопоказания к употреблению шиповника есть у людей, которые склонны к тромбофлебиту и тромбообразованию. С осторожностью стоит относиться к этим ягодам людям с проблемами сердца. Отказаться от плодов стоит при сбоях кровообращения. Людям с проблемами дерматологического характера на счет употребления шиповника стоит проконсультироваться с врачом.

Шиповник: полезные свойства ягод и противопоказания для женщин

Шиповник

  • Полная фотография
Шиповник
Шиповник – состав и полезные свойства
Противопоказания для женщин
Применение ягод кустарника в медицине и косметологии
Лучшие рецепты заваривания чая из шиповника
Сбор плодов кустарника, способы хранения

Из ягодных кустарников особо ценным и полезным считают шиповник. Относящийся к Розоцветным, он радует глаз во время цветения. Недаром его сравнивают с дикой розой по аромату и красоте нежных лепестков. А вот плоды шиповника используют в народе для приготовления витаминных напитков.

С давних времен шиповник относился к основным лекарственным средством. Иван Грозный приказывал поить целебным отваром русских воинов, чтобы придать защитникам отчизны силы. И в наше время многие каждый день употребляют напитки из шиповника. Но иногда вкусные ягоды приносят вред человеку. Об этом необходимо знать, чтобы оградить себя от вредного влияния плодов шиповника.

Шиповник – состав и полезные свойства

Шиповник – состав и полезные свойства

Ягодная культура является настоящим природным кладом ценных для человека веществ:

  • Больше всего в плодах шиповника аскорбиновой кислоты, участвующей в окислительно-восстановительных процессах. Даже несколько плодов растения, съеденных за сутки, насыщают организм витамином С.
  • Рутин, получаемый из шиповника, помогает укрепить иммунитет человека.
  • Тиамин, или витамин В1, нужен для придания бодрости и энергии.
  • От витамина В2, рибофлавина, зависит состояние кожи человека.
  • Витамином жизни называют пиридоксин. Он поддерживает состояние крови, участвует в формировании необходимых антител.
  • К витаминам красоты относят токоферол, благотворно влияющий на работу кровеносной системы. Благодаря наличию витамина Е в организме человек прекрасно себя чувствует, сохраняя долгие годы прекрасный внешний вид.
  • Антиоксиданты-флавоноиды в плодах шиповника предотвращают старение тканей, нейтрализуют свободные радикалы.
  • Свойство лимонной, яблочной и других кислот заключается в противомикробном действии.
  • Эфирным маслам присущи сильные фитонцидные свойства.
  • В ягодах содержится достаточное количество железа, марганца, фосфора, калия, кальция.
  • Сироп шиповника обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, что помогает растворить камни в мочевыводящих путях, вывести их из организма.
  • Масло из ягод растения быстро заживляет раны, трещины на коже, язвы на половых органах женщины.
  • Часто напитки из шиповника включают в диеты, направленные на сжигание жировой ткани, регуляцию обмена веществ.

Пользу шиповника не измерить, он незаменим для человека, находящегося после операции, тяжелой болезни. Плоды кустарника позволят быстро восстановить утраченные силы.

Противопоказания для женщин

Противопоказания для женщин

Женщинам рекомендуют употреблять шиповник, чтобы не заболеть простудными заболеваниями, гриппом. Особенно это важно для беременных. Но употребление большого количества плодов в первом и втором триместре беременности может вызвать преждевременные роды, привести к выкидышу.

Отвар ягод приводит к резкому падению давления.

Это опасно для женщин, страдающих гипотонией и сердечной недостаточностью. Но и гипертоникам не стоит употреблять настойки из плодов шиповника постоянно. Это может привести к резкому скачку давления, чреватого гипертоническим кризом.

Читать еще:  Что делать если аллергия на молоко у ребенка?

Варикозное расширение вен, приводящее к развитию тромбофлебита, является сугубо женским заболеванием. Чрезмерное увлечение шиповником может привести к сгущению крови, образованию тромбов, закупорке сосудов.

Симптомы боли при язвенной болезни желудка, гастрите, вызванном повышенной кислотностью, только усилятся от употребления шиповника. Они могут стать и причиной запоров. Прежде чем заняться самолечением с использованием плодов кустарника, женщине необходимо проконсультироваться у врача.

Применение ягод кустарника в медицине и косметологии

Применение ягод кустарника в медицине и косметологии

Чаще всего шиповник используют для приготовления настоев на воде. Готовят его в зависимости от заболевания:

  • При авитаминозе, профилактике гриппа на стакан кипятка берут ложку сушеных ягод и пьют в течение месяца по три стакана в день.
  • Для выведения камней из органов мочевой системы ложку ягод смешивают с таким же количеством сухих корневищ и заливают половиной литра кипятка. Употребляют напиток утром по стакану.
  • Для омоложения организма, кожи женщины в настой шиповника добавляют сок облепихи, черной смородины. С таким напитком начинают день.
  • Настойка плодов на спирту применяется во время лечения простуды. Для приготовления напитка берут 700 грамм шиповника на половину литра водки. Перед тем как залить ягоды спиртом, их пересыпают сахаром в количестве триста грамм и ставят в холодное место. Настаивать снадобье надо две недели. Перед употреблением настойку разбавляют.
  • Лечебными свойствами обладают небольшие корешки кустарника. Их высушивают и применяют в народной медицине в виде отвара. Одну столовую ложку измельченных корешков заливают тремя стаканами воды, кипятят четверть часа. Затем переливают в термос для настаивания. Через два часа раствор процеживают и употребляют по сто миллиграмм утром и вечером. Отвар поможет остановить маточное кровотечение, вывести камни из желчного пузыря и почек.
  • Листья и цветы шиповника можно также использовать как в сухом, так и в свежем виде. Их заваривают и употребляют для омоложения организма.
  • Настой шиповника в количестве двух столовых ложек смешивают с двумя ложками овсяного толокна, добавляют ложку сока лимона. Эту смесь втирают в кожу головы, оставив на полчаса. После такой маски прекращается выпадение волос.
  • Жирную кожу лечат такой маской: измельченные плоды ягодного кустарника смешивают с белком куриного яйца, ложкой сока лимона. Для загустения состава понадобится немного рисовой муки. Средство накладывают на проблемные участки кожи лица, смывая через пятнадцать минут. Процедуру лучше проводить два раза в неделю.
  • Полезен скраб, приготовленный из размолотых косточек ягод и сметаны. Он втирается во влажную кожу лица несколько минут. После процедуры его смывают слегка подогретой водой.

Перед началом лечения шиповником необходимо проверить реакцию организма на ягоды. Если не появились высыпания на коже, зуд и покраснение кожных покровов, то аллергия на компоненты растения отсутствует.

Лучшие рецепты заваривания чая из шиповника

Лучшие рецепты заваривания чая из шиповника

Популярным среди сторонников натуральных средств лечения является чай из плодов кустарника. Существует несколько способов его заваривания:

  1. Высушенные ягоды измельчают в кофемолке или блендере. Ложку порошка засыпают в термос и заливают двумя стаканами кипяченой горячей водой. Через час напиток готов, остается заняться его процеживанием. Чай хорош с медом.
  2. Целые плоды заваривают таким же способом, только время настаивания увеличивается до двенадцати часов.
  3. Чай из свежих ягод очищают от волосков, разминают вилкой. Насыпав в термос, заливают горячей водой, заранее вскипяченной. Пропорция при этом будет такая: ложка плодов на стакан воды. Процеженный через сорок минут чай готов к употреблению.
  4. Можно и проварить мякоть плодов минут пятнадцать на водяной бане. Чай вкусен и с сахаром, и медом.

Полезнее считают чай из свежих ягод. В нем больше аскорбиновой кислоты.

Сбор плодов кустарника, способы хранения

Сбор плодов кустарника, способы хранения

Начинают сбор плодов кустарника после их созревания до наступления заморозков. Ягоды должны быть мягкими, красного или оранжевого цвета. Срывают их вместе с плодоножкой и цветоложем. Лучшим способом сохранить плоды долго является их высушивание.

Раскладывают шиповник под навесом или на чердаке, где сухо и нет прямых солнечных лучей. Во время сушки плоды надо постоянно ворошить. Если погода не дает им высохнуть, то для этой цели используют духовку. Температура устанавливается на уровне 75 градусов. Достаточно будет семи часов для полной готовности ягод. Дверцу духовки при этом лучше приоткрыть.

Как только шиповник будет готов, ягоды насыпают в картонные коробки, мешочки из натуральных тканей, пакеты из бумаги, стеклянные банки.

Хранят емкости в прохладном сухом помещении. Польза шиповника сохраняется и при замораживании. Помещать в морозильную камеру надо ягоды, измельченные до пюреобразного состояния. В течение года массу применяют для приготовления компотов, чая. Правильно заготавливая плоды, можно пользоваться целебной силой растения во время зимы, весны, когда организму не хватает витаминов.

Больше информации можно узнать из видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector