Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельдь: польза и вред для организма

Сельдь: польза и вред для организма

Сельдь: польза и вред для организма

Селедку можно считать нашим национальным кушаньем, хотя с не меньшим удовольствием ее едят и жители многих других стран, причем в некоторых из них она даже более популярна, чем у нас (в Голландии, Норвегии, Финляндии, Дании). Многие страны могут похвастаться национальными блюдами на основе селедки. Такая любовь к этой распространенной и доступной по цене рыбе не случайна. Она не только вкусная и питательная, но и очень полезная. Люди, питаясь ей много веков, не могли не заметить, насколько хорошо действует на здоровье сельдь, польза и вред для организма которой к настоящему времени хорошо изучены, научно подтверждены. Так кому же нужно есть больше селедки, а кому она противопоказана? Давайте разбираться.

Состав сельди и калорийность

Разновидностей сельди очень много, даже в рамках одного вида встречаются особи разной жирности, из-за чего калорийность этого продукта определить не просто. В различных источниках можно найти значения от 150 до 250 ккал. Наиболее калорийной является атлантическая селедка, особенно если вы выбрали жирную, без икры. Ниже мы приводим данные о химическом составе сельди атлантической, жирной:

  • калорийность (в среднем) – 248 ккал;
  • жиры – 19,5 г на 100 г;
  • белки – 17,7 г на 100 г;
  • углеводы – отсутствуют;
  • витамин В12 – суточная норма в 30 г сельди;
  • витамин D – в 100 г продукта содержится тройная норма витамина, так что 33 г селедки в день съедать достаточно для того, чтобы удовлетворять потребности организма в витамине D;
  • витамин PP – в 100 г продукта содержится около 40 % от необходимого организму количества никотиновой кислоты;
  • фосфор – для удовлетворения суточной потребности организма в этом элементе нужно съесть примерно 250 г селедки;
  • витамины В2, В5 и В6 – в 100 г сельди содержится от 17 до 20 % дневной нормы этих витаминов.
  • Кроме того, селедка содержит витамины В1, А, Е, калий, кальций, магний, железо, но уже в меньших количествах.

В некоторых источниках можно найти информацию о высоком содержании в сельди полиненасыщенных жирных кислот, в частности – Омеги-3. И в самом деле по содержанию этого полезного вещества селедка уступает лишь семге и скумбрии, причем чем жирнее сельдь, тем она полезнее.

В жирной атлантической сельди содержание Омеги-3 составляет примерно 2,4 г на 100 г.

Присутствуют в ней и насыщенные жирны, которые полезными назвать нельзя, но для того, чтобы превысить опасный порог по употреблению этих элементов, необходимо съесть по меньшей мере полкилограмма селедки.

Сельдь: польза и вред для организма

Польза сельди для организма человека

На самом деле селедка вредна лишь тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость этого продукта. Однако аллергия на рыбу у взрослых встречается редко, а вот маленьким детям давать селедку поначалу следует с осторожностью.

Остальным людям сама по себе сельдь не вредна. Вредной ее делает способ приготовления. Дело в том, что мы привыкли есть селедку соленой или маринованной, а соль способствует задержке жидкости в организме. Съев много малосоленой селедки, даже здоровый человек рискует проснуться с отеками. Поэтому соленую селедку не рекомендуют есть:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • людям, страдающим заболеваниями почек и вообще мочевыделительной системы;
  • тем, кто предрасположен к периферическим отекам;
  • женщинам, которым поставлен диагноз «мигрень»;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • больным гастритом или язвой желудка, двенадцатиперстной кишки.

На свежую сельдь, приготовленную без добавления большого количеств соли, эти ограничения не распространяются.

Возможно, вам будет интересно, какие блюда можно приготовить из свежей сельди в духовке или на плите.

Копченая селедка вреднее малосоленой и тем более печеной, отваренной на пару. Ее желательно исключить из рациона даже здоровым людям, а уж тем более тем, кто страдает заболеваниями печени, почек, желчевыводящей системы, аллергическими реакциями.

Сельдь: польза и вред для организма

Можно ли есть селедку беременным женщинам, кормящим мамам и детям?

Беременным женщинам селедка очень полезна, и ее необходимо включать в рацион, но с учетом того, что соленые продукты беременным строго противопоказаны. Другими словами, сельдь беременным есть можно и нужно, но только не соленую (и не малосоленую).

Кормящим мамам и их малышам, получающим полезные вещества с грудным молоком, сельдь тоже полезна, однако может вызвать у младенца аллергию. Поэтому молодым мамам селедку есть можно лишь в небольшом количестве и только в том случае, если, по наблюдениям, у ребенка нет на нее аллергии.

Детям селедку можно давать с полутора лет. Разумеется, важно убедиться, что в его порцию не попало костей. Лучше, чтобы на первых порах сельдь была тушеной или запеченной. В более старшем возрасте, примерно с 3 лет, можно давать и соленую селедку, но в умеренном количестве и в лишь в том случае, если у него нет противопоказаний к употреблению этого продукта.

Сельдь – один из самых полезных продуктов питания. Ее не мешает включать в рацион даже тем, кто может позволить себе купить более дорогие сорта рыбы. Особенно она нужна тем, кто занимается интеллектуальным трудом, студентам, школьникам и маленьким детям. Однако следует помнить, что соленая рыба может причинить вред, поэтому много ее кушать не стоит. Намного лучше готовить блюда из свежей селедки на плите.

Ни рыба, ни мясо. Малышей в детсаду Хабкрая кормят селёдкой и винегретом

Родители — против, но в управлении образования района считают, что всё правильно. В меню ясельной группы действительно есть такие «взрослые» блюда.

Читать еще:  Как вылечить аллергию у ребенка быстро?

От смеси — к селёдке

«Прошу пересмотреть питание для ясельных групп. Я считаю, что их не должны кормить селёдкой и винегретом. У детей понос и рвота».

Это сообщение на портале «Открытый регион» 2 октября разместила жительница посёлка Солнечный Хабаровского края Ирина Лобанова. Её ребёнку 1,8 года, с июня девочка ходит в ясельную группу муниципального детского сада «Лучик». По словам Ирины, с этого времени у неё периодически наблюдается расстройство желудка, ребёнка тошнит. Причина, по мнению мамы, — не соответствующее возрасту меню.

«В группе есть дети, которым вообще чуть больше года, они только от смесей отвыкают, с сосками ходят, а их пичкают тушёной капустой ежедневно, и на полдник почему-то у них идет солёная селёдка и винегрет, — возмущается Ирина Лобанова. — Мне кажется, проблема в том, что ясельная группа в этом саду — единственная в посёлке. Разрабатывать отдельное меню для одной группы посчитали необязательным».

Всё законно

Мама направила жалобу в адрес управления образования Солнечного района, её уведомили, что обращение принято в работу.

«Специалисты в данный момент готовят ответ по этой жалобе, — подтвердила заместитель начальника ведомства Ирина Соловьёва. — Действительно, в меню ясельной группы присутствует селёдка и винегрет. Потому что по нормативным документам, рекомендующим перспективное меню, уже с года можно давать эти блюда — в сельди есть омега-3 и йод, необходимые организму, в винегрете — витамины. Меню составляет технолог, его проверяет Роспотребнадзор, оно имеет законную юридическую силу».

По мнению специалистов, дети от одного года уже должны быть подготовлены родителями к грубой, не протёртой пище, смесями они уже питаться не должны.

«СанПин не разрешает давать детям от одного до трёх лет, например, копчёную рыбу и солёную горбушу, а селёдку и салаты, включая винегрет, как раз рекомендует, — отмечает технолог Ирина Елистратова. — Есть щадящий режим — не допускается острого, солёного, жареного. Поэтому сельдь вымачивают. Дают её и винегрет раз в десять дней, маленькими порциями, и друг с другом не совмещают».

Выход — своё меню

Чтобы быть объективными, мы произвольно нашли в интернете меню ясельной группы детского сада «Родничок», расположенного в Новгороде. К нашему удивлению, ни винегрета, ни селёдки в их меню нет, несмотря на все рекомендации СанПина. Хотя есть, например, консервированный огурец, пирог с капустой и яйцом, щи на курином бульоне, тушёная капуста, гуляш из курицы, борщ со сметаной, картофельная запеканка с мясом, солянка, запечённая в сметане с сыром рыба и даже шницель. Блюда не простые — жевать да жевать, но никто вроде на понос и рвоту у детей не жалуется.

«Если у ребёнка непереносимость каких-то продуктов, а таких детей, к сожалению, в последнее время становится всё больше, родители должны уведомить об этом детский сад, будет составлено индивидуальное меню, — не сомневается Ирина Соловьёва. — Другое дело, если родительское уведомление было, а детское учреждение на это не отреагировало. Сейчас мы этот вопрос также уточняем».

Главный детский внештатный диетолог Хабаровского края Татьяна Соколова считает, что у здорового ребёнка селёдка и винегрет не могут вызвать таких последствий. Речь идёт, скорее всего, об индивидуальной непереносимости этих продуктов, аллергических реакциях. С другой стороны, в условиях стационара, где она работает, такие блюда детям до трёх лет не дают. Всё-таки, ей кажется, для детей от года такая пища тяжела с точки зрения жевания. Кроме того, если СанПин рекомендует тушёные овощи, то не именно винегрет, если рекомендует рыбу, то это не обязательно должна быть селёдка. Хотя бы по причине того, что ребёнок может подавиться незамеченной персоналом косточкой.

Вред и польза селедки для организма

Форшмак, «шуба», с картошечкой, да и просто в малосольном виде, под водочку – селедка вкусна всегда. Но часто диетологи уверяют, что этот продукт якобы вреден для здоровья. Попытаемся с этим поспорить. Давайте рассмотрим, какие вещества находятся в таком пищевом продукте, как соленая селедка. Польза и вред для нашего организма исходят ведь от ее составляющих, а не от самой рыбы. Нельзя сбрасывать со счетов и экологическую ситуацию в регионе, где была поймана сельдь.

Также нужно учитывать способ приготовления рыбы. Это напрямую влияет на калорийность продукта, что важно для тех, кто следит за объемом талии. Селедку часто солят, и степень вымачивания рыбы в рапе может отразиться на самочувствии людей с больными почками.

Также следует учитывать разновидность. Есть несколько видов сельди, и та, которая водится в северных морях, намного полезнее. Ведь для обитания в холодных водах рыба накапливает в своем организме жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3.

Польза селедки

Но давайте более детально ознакомимся с пользой и возможным вредом такой рыбы, как селедка. А заодно изучим свойства ее молок.

Народный кормилец

Сытность, отменный вкус и низкая цена делают эту рыбу лакомством для самых широких слоев населения. «Серебро морей» — так поэтически называют селедку немцы. И раньше, когда люди придерживались поста, именно этот вид рыбы главенствовал на столах. И что? По питательности эта рыба вполне могла состязаться со свининой.

Сельдевые обитают в различных морях. И их популяция до сих пор, когда многие виды поставлены под угрозу вымирания, остается огромной. Поэтому сейчас идет вылов в промышленных масштабах именно этой рыбы, что влияет на снижение ее цены.

Читать еще:  Правила прикорма при искусственном кормлении

Польза селедки была замечена еще давно. По этому поводу у шведов даже есть поговорка. Она гласит: «Если селедка на столе, врач может остаться в стороне». А в Финляндии этой рыбе даже посвящен праздник. День селедки отмечается второго октября. К этой дате в Хельсинки съезжаются люди со всего мира, чтобы полакомиться разнообразными блюдами из такого «народного деликатеса».

Разновидности сельди

Это рыбное семейство очень многочисленно – сто девяносто видов. Кроме собственно сельдей (из Атлантического и Тихого океанов), встречаются их родственники в морях этих акваторий. Рыба известна под многими именами. Даже у нас употребляют названия сардина, килька, салака, хамса, иваси, селедка.

Селедка польза и вред

Польза и вред для организма могут варьироваться в зависимости от вида рыб. Наиболее ценными считаются каспийская, беломорская и тихоокеанская сельдь. Но атлантическая имеет самую многочисленную популяцию. Жители Средиземноморья уважают сардины, которые впервые начали вылавливать у берегов одноименного острова. А ведь это тоже измельчавшие родственники сельди! Название «иваси» пришло к нам из японского языка. Так зовут сардину, обитающую у берегов Страны восходящего солнца.

Состав сельди

Как известно, на наш организм влияют химические вещества и их соединения. И это касается любого продукта питания. Основная польза селедки заключается в том, что она богата «правильными жирами». Это прежде всего ценные жирные Омега-3-кислоты. Сельдь является источником легкоусваиваемого белка, которого в рыбе целых двадцать процентов. Двести пятьдесят граммов продукта перекрывают дневную норму для взрослого человека. А вот углеводов сельдь почти не содержит. Рыба эта является рекордсменом по количеству витамина Д в ее составе. Поэтому ее рекомендуется есть детям, у которых выявлена склонность к рахиту.

Польза селедки для организма

В составе селедки имеются такие вещества, как эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. Они нормализируют сердечно-сосудистую систему, выводят из организма токсины, снимают воспаления и улучшают зрение. Как всякая рыба, селедка содержит фосфор. Но кроме этого минерала, в ее тушке имеются селен, йод, кальций, фтор, натрий, цинк и магний. А еще она содержит витамины А, В12 и РР.

Калорийность рыбы

Вся польза селедки для организма может свестись на нет, если потреблять ее в неразумных количествах. Ведь эта рыба очень жирная. Калорийность сельди в большой мере зависит от способа ее приготовления. Если вы ежедневно с трепетом становитесь на весы и не можете позволить себе ни одного лишнего лакомства, остановитесь на маринованной рыбе. В такой сельди всего 155 калорий. А вот если рыбу сильно засолить или пожарить, то ее питательная ценность сразу же возрастет до 261 ккал. Когда селедку коптят в горячем дыму, то некоторое количество жира с нее стекает. Поэтому ее калорийность составляет при таком способе приготовления 218 единиц на сто граммов продукта. Ну а если вы собираетесь использовать рыбу в составе салатов или холодных закусок, вам нужно будет согласовать ее питательную ценность с другими ингредиентами блюда.

Польза соленой селедки

Польза селедки

Теперь давайте узнаем, как на наш организм влияет химический состав рыбы. Балтийская и беломорская сельди богаты Омегой-3. Эта полиненасыщенная кислота выводит рыбу в разряд деликатесов, полезных для диабетиков, гипертоников да и здоровых людей тоже. Ведь Омега-3 являются отличным антиоксидантом, продлевающим молодость и уменьшающим уровень холестерина в крови. Фосфор и селен участвуют в укреплении костей. Они улучшают работоспособность и память, повышают иммунитет. Упоминаемые выше ДГК и ЭПК помогают регулировать артериальное давление. Учеными доказана польза селедки для пациентов, страдающих онкологией молочной железы и ишемией. Липопротеины, содержащиеся в рыбе, снижают риск появления атеросклероза и заболеваний сосудов и сердца. Особенно полезным является селедочный жир. Он уменьшает жировые клетки (адипоциты), а это, в свою очередь, снижает риск заболеть диабетом второго типа. О пользе витамина Д не стоит и говорить. Он незаменим в борьбе с таким опасным недугом, как рахит. К тому же витамин благотворно влияет на функционирование почек. Те, кто регулярно употребляет эту рыбу, имеют лучше зрение, чем те, кто пренебрегает этим продуктом.

Селедка польза и вред для организма

Влияние селедки на половое здоровье

Французские врачи в 18-м веке считали, что рыбы этого семейства являются афродизиаком. Особенно сельдь, которая улучшает способность оплодотворения семенной жидкости мужчин. Но современные исследования пришли к выводу: не всякая рыба одинаково полезна. Неблагополучная экологическая обстановка сказывается на всех продуктах моря и на сельди в частности. В ее мясе накапливаются диоксины и бифенилы, которые приводят к сбою в эндокринной системе и снижают мужскую потенцию.

Польза селедки для женщин выражается в большом содержании жирных кислот Омега-3. Они не только продлевают молодость и сохраняют красоту благодаря наличию оксидантов, но и благоприятно влияют на организм в период менопаузы. Особенно следует налегать на селедку беременным. Полезные вещества, содержащиеся в рыбе, укрепляют клетки мозга и зрение у плода. Но опять-таки, эти свойства имеет только сельдь, выловленная в экологически благополучных районах. Рыба, зараженная диоксинами, может вызвать у женщин эндометриоз и даже спровоцировать бесплодие.

Польза селедки для женщин

Вред селедки

Увы, в этом мире каждый продукт имеет положительные и отрицательные качества. Не исключение и селедка. Польза и вред этой рыбы, однако, несопоставимы. Негативные качества самой сельди могут быть лишь от индивидуальной непереносимости продукта. Все остальные вредные воздействия на организм человека являются следствием неблагополучной экологической обстановки, в которой обитала рыба, ее неправильного хранения или приготовления. Ведь употребляем мы селедку часто не в свежем виде, а в соленом. А вот здесь и кроется основной подвох. Именно из-за свойства соли «связывать» воду малосольную селедку (и особенно пряные иваси) нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, отеками, гипертоникам и сердечникам. Но копченые или жареные сардины они могут есть беспрепятственно.

Читать еще:  Как аллерголог определяет на что аллергия у ребенка?

Соленая селедка польза и вред

Как правильно выбирать селедку

«Серебро морей» должно быть в буквальном смысле незамутненным, без коричневатого налета. «Ржавчина» на боках селедки свидетельствует о неправильных условиях хранения. Не мешает поинтересоваться и регионом происхождения товара. Ведь в Балтийском и Каспийском морях не очень чистая вода, что напрямую отражается на качестве рыбы. Польза соленой селедки в таком случае очень сомнительна. Тельце качественной рыбы должно быть упругим, жабры – темно-красного цвета. По возможности, выбирайте молодые особи, тушки до семнадцати сантиметров в длину. Запах у них должен быть рыбным, без малейшего намека на гниль. Солить или мариновать лучше самим. Так вы будете на сто процентов уверены, что у вас на столе качественная селедка.

Молоки: польза

Многие хозяйки не знают, что делать с семенной жидкостью, накапливаемой в организме самцов рыбы. Но молоки сельди не стоит выбрасывать. Они очень полезны. В них есть вся линейка витаминов В, а также А, С, Е и РР. Главным полезным веществом молок является глицин. Эта аминокислота является незаменимым помощником в борьбе с диабетом, поскольку она продлевает усвоение организмом глюкозы. Концентрация Омега-3-кислот в молоках больше, чем в самой селедке. Есть в семенной жидкости самцов и деринат – натриевая соль, которая укрепляет иммунитет. И, конечно, молоки являются отличным усилителем потенции мужчин.

Польза и вред селедки для организма человека

польза селедки для организма человека

В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства селедки. Указаны польза и вред продукта для женщин, мужчин, беременных.

Польза и вред селедки для организма женщины

Сельдь – морская промысловая рыба, доступная широкому кругу потребителей. Для женского здоровья селедка полезна как источник таких витаминов, как:

  • А;
  • группы В;
  • Д;
  • Е;
  • РР.

Витамина Д в этой рыбе так много, что достаточно всего 180-200 г продукта, чтобы женщина получила его дневную норму, и ее кости, зубы и кожа были в прекрасном состоянии. Ведь этот витамин влияет и на усвоение таких элементов, как фосфор и кальций, поэтому регулярное употребление селедки помогает избежать остеопороза и других заболеваний костной системы.

Большинство промысловых видов сельди содержит не менее 10 г/100 г жира. Но это исключительно полезный жир (богатейший источник омега-3 кислот). Эти соединения помогают избежать:

  • раннего старения организма;
  • появления морщин на коже;
  • болезненных месячных;
  • развития старческого слабоумия;
  • риска заболеть раком молочной железы.

Достаточно ежедневно съедать по 100 г сельди, чтобы удовлетворить потребности женского организма в омега-3 кислотах. Есть в этой рыбе и не менее полезные омега-6 кислоты.

Несмотря на то, что соленая и малосольная сельдь сохраняет все свои полезные свойства, ее вредно есть в больших количествах тучным женщинам, гипертоникам, во время обострения болезни почек и сердца. Отварная или запеченная сельдь полезна всем женщинам в разумных количествах, за исключением случаев аллергии на эту рыбу.

Польза и вред селедки для организма мужчины

Сельдь относится к рыбам, которая полезна мужчинам как источник полноценного белка. Для получения суточной нормы достаточно съесть 200-250 г отварной сельди. Кроме белка, в мясе сельдей много полезного жира, богатого ненасыщенными жирными кислотами, прежде всего, омега-3. Эти соединения работают как антиоксиданты. Они защищают мужской организм от риска развития рака простаты и положительно сказываются на состоянии всей репродуктивной системы.

Мясо сельди полезно есть при мужском бесплодии, так как кроме омега-3 жирных кислот, оно содержит комплекс витаминов группы В и такой элемент, как селен. Эти соединения повышают качество сперматозоидов, их подвижность и способность к оплодотворению.

Употребление селедки помогает представителям сильного пола сохранить молодость, оставаться физически и умственно активными до глубокой старости.

Вареная или запеченная в фольге или духовке селедка практически не имеет противопоказаний к употреблению, кроме индивидуальной непереносимости мяса этой рыбы. А вот злоупотреблять соленой или копченой сельдью не стоит гипертоникам, сердечникам, мужчинами с острыми заболеваниями почек и печени.

Польза и вред селедки для беременных

Во время беременности будущие мамы стараются кушать продукты, которые помогают им выносить и родить здорового малыша. Селедка по праву относится к полезным продуктам питания для беременных. Она содержит целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для организма женщины и плода. В мясе селедки присутствуют химические соединения, помогающие избежать выкидыша и преждевременных родов.

В первой половине беременности женщина может позволить себе небольшое количество малосольной сельди: продукт помогает справиться с токсикозом. Во второй половине от соленой рыбы придется оказаться. Поваренная соль задерживает воду в организме беременной, нарушает работу почек, вызывает повышенную жажду и может стать причиной роста артериального давления и появления отеков. Присутствие в рационе вареной или запеченной сельди конце беременности защитит женщину от развития послеродовой депрессии.

Вред здоровью беременной может принести несвежая рыба. Отказаться от селедки придется при индивидуальной непереносимости этой рыбы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector