Imamita.ru

I Мамита
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С какого возраста можно давать авокадо ребенку

С какого возраста можно давать авокадо ребенку

С какого возраста можно давать авокадо ребенку

В рацион ребенка должны входить различные витамины, макро и микроэлементы, которые содержатся в овощах, фруктах, плодах. К полезным продуктам относят и авокадо, который, несмотря на богатый состав, может нанести вред неокрепшему организму. Узнаем ниже, с какого возраста можно давать его маленьким детям, в каком виде и как часто.

Полезные свойства

Авокадо или аллигаторова груша — плод, который хоть и относится к фруктам, но все же, исходя из вкусовых качеств и питательной ценности, ближе к группе овощей. В его составе — жирные кислоты в большом количестве и другие полезные элементы: витамины (А, В, Е, К, РР), макро, микроэлементы (фосфор, магний, йод, калий, железо, кремний).

За счет такого богатого состава фрукт рекомендуется включать в рацион детей. Если правильно употреблять авокадо и учитывать противопоказания, можно достичь следующих целей:

  • укрепить сосуды, улучшить работу сердечной мышцы;
  • восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта, в том числе улучшить аппетит, предотвратить запоры, набор веса;
  • улучшить процесс формирования костных тканей, укрепить зубы;
  • нормализовать психоэмоциональный фон, сон, повысить устойчивость организма к стрессу;
  • улучшить работу почек, печени;
  • восстановить нормальные показатели составляющих крови, повысить гемоглобин;
  • укрепить иммунную защиту организма.

Если систематически включать в рацион ребенка авокадо, можно улучшить память, внимание и концентрацию внимания.

Есть ли вред

Авокадо

Любой продукт питания может оказаться вредным для организма, если в нем развиваются определенные патологии. Например, детям аллигаторову грушу запрещено давать при непереносимости и риске развития аллергической реакции.

И взрослым, и детям не рекомендуется употреблять косточки фрукта, так как они богаты токсическими веществами, которые не самым лучшим образом сказываются на здоровье человека.

Нужно обратиться к врачу, если после употребления фрукта возникли такие симптомы:

  • сыпь на коже, зуд;
  • тошнота;
  • диарея, усиление газообразования;
  • боль в эпигастральном отделе.

Клиническая картина в большинстве случаев присуща аллергической реакции или при непереносимости плода.

Когда можно давать авокадо

Врачи расходятся во мнении, когда можно включать плод в рацион ребенка. Но все же большинство считают, что оптимальный возраст для его употребления — 3 и более лет. Если давать авокадо раньше, значительно повышается риск развития нежелательных явлений за счет неокрепшей иммунной системы.

В любом случае перед включением в рацион экзотических и других новых продуктов нужно проконсультироваться с педиатром. Во внимание принимают состояние здоровья ребенка. Например, если присутствуют заболевания, при которых авокадо придется на пользу, его можно начать давать и раньше 3 лет.

Как часто давать и в каком количестве

Малыш кушает пюре

После первого употребления фрукта нужно выждать 2-3 дня и проследить за реакцией организма. Если отсутствует сыпь, боли в животе, понос, рвота, значит, фрукт хорошо переносится организмом и его можно в дальнейшем включать в рацион.

Объем первой порции не должен превышать 1 десертной ложки. При хорошей переносимости к 4-5 годам порцию увеличивают до половины плода. При этом термическим путем его обрабатывать не обязательно.

Аллигаторова груша приходится по вкусу многим детям, так как она хорошо жуется и легко глотается. Ее разрешается сочетать с другими фруктами и ягодами, а также с кисломолочной продукцией, например, с йогуртом или кефиром.

В каком виде давать и как приготовить авокадо

В начале прикорма ребенку готовят однокомпонентное пюре. В дальнейшем, после привыкания организма к новому продукту, можно разнообразить меню, сочетая аллигаторову грушу с иными фруктами.

Зеленый салат

Для приготовления нужно взять авокадо, огурец, пару листов салата, оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Свежие огурцы нужно хорошо вымыть, высушить, нарезать тонкими кольцами или натереть на терке. Авокадо помыть, очистить от кожуры, разрезать напополам, вынуть косточку. Затем нарезать небольшими кусочками. Листья салата вымыть, мелко порезать. Ингредиенты поместить в салатницу, смешать, добавить небольшое количество оливкового масла, соль и перец.

Масло для бутерброда

Необходимые ингредиенты: хлеб, авокадо, твердый сыр.

Фрукт хорошо промыть, очистить от кожуры, отделить косточку. Далее нарезать на мелкие кусочки и измельчить блендером. Сыр можно натереть на терке, смешать с измельченным авокадо. Полученную массу накладывают на ломтик хлеба.

Бутерброды отлично подойдут на завтрак перед садиком или школой, а также в качестве перекуса в течение дня.

Пюре из авокадо с кабачком

Полезное пюре

Приготавливают блюдо из следующих ингредиентов: кабачка, авокадо, 200 мл сливок, сливочного масла, специй по вкусу.

Для ребенка лучше выбирать молодые кабачки, в которых отсутствуют семечки и жесткая шкурка. Овощи отделить от кожуры, нарезать маленькими кусочками, слоить в сковороду с предварительно растопленным сливочным маслом и тушить до полной готовности. Можно добавить репчатый лук в небольшом количестве. После того, как овощи стали мягкими, сковороду с огня снимают, смесь остужают, после измельчая блендером до образования пюре. Добавляют специи по вкусу.

Суп-пюре

Какие ингредиенты нужно иметь под рукой: куриный бульон (1 ст.), авокадо, репчатый лук, нежирные сливки (0,5 ст.), соль, перец по вкусу.

Авокадо промыть, очистить кожуру, удалить косточку, размять вилкой. Для того, чтобы масса не потемнела, можно полить ее небольшим количеством лимонного сока. Репчатый лук очистить от кожуры, потереть на терке. Высыпать в бульон, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить размягченное авокадо, проварить в течение 10-15 минут. После снятия с огня суп остудить, после протереть через сито для получения более нежной текстуры. Далее опять поставить массу на огонь, добавить сливки, специи и довести до кипения. После остывания блюдо готово к употреблению.

Пюре из авокадо с киви

Приготовить пюре для ребенка совсем не сложно. Нужно взять одно небольшое авокадо, несколько плодов киви, очистить ингредиенты от кожуры, нарезать на кусочки и пропустить через блендер.

В пюре можно добавлять и другие фрукты, например, грушу.

Яичница в авокадо

Для ребенка лучше готовить яичницу не на сковородке, а в духовке без растительного масла. Для приготовления блюда необходимы авокадо, 2 яйца, соль.

Плод помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить косточку. Посередине сделать небольшие углубления, в каждое из которых разбить по яйцу, посолить. Половинки поместить в форму для запекания, отправить в духовку на 15 минут, разогретую до 180 градусов.

Как выбрать хороший авокадо для ребенка

Зеленый овощ

Незрелый плод имеет жесткую поверхность, на которой не появляется вмятина после надавливания пальцем. Но и мягкий фрукт не рекомендуется покупать, так как он считается переспелым. Нужно выбирать такие, которые легко восстанавливают свою форму после надавливания: появляется вмятина, но она сразу расправляется, не оставляя следа.

Читать еще:  Энтерофурил со смектой как принимать

Также необходимо обратить внимание и на звук при постукивании о плод. Спелый фрукт издает звук удара косточки о скорлупу. При отсутствии такового можно говорить о его недозрелости.

Авокадо — полезный фрукт и для взрослых, и для детей. Однако для исключения негативных последствий лучше перед включением в рацион проконсультироваться с педиатром.

Авокадо для детей

avokado

Зачем авокадо нужен детям? С какого возраста его можно вводить в рацион малышей? Как избежать проблем со здоровьем при употреблении аллигаторовой груши? Сегодня мы поговорим о самом калорийном фрукте, о его пользе для детей, а также вкусных блюдах для малышей, которые из него можно приготовить.

Авокадо – ягода с маслянистой мякотью, довольно крупной косточкой и низким содержанием сахара, всего 5 г/100 г. Имеет кожистую плотную шкурку, цвет которой зависит от сорта и варьируется от темно-зеленого до насыщенного, почти черного, фиолетового. Мякоть зрелых плодов имеет желтоватый или нежно-зеленый оттенок, по вкусу схожа с тыквой или не успевшей доспеть грушей, слегка отдает грецким орехом. Авокадо горький? Скорее всего, он еще зеленый, положите его в холодильник и подождите, пока дозреет.

Важно! Косточка аллигаторовой груши ядовита!

Подарите детям немного здоровья, или Почему авокадо стоит включить в меню ребенка

Хотя авокадо в нашей стране стал популярен сравнительно недавно, его целительные свойства хорошо известны. Фрукт богат витаминами группы В, поэтому после его употребления дети становятся спокойными, уравновешенными, менее раздражительными. Он подходит в качестве вспомогательного средства при борьбе с депрессией. Комплекс полезных веществ, которые содержатся в авокадо, поддержит школьников в период интенсивных интеллектуальных нагрузок, поэтому рекомендуем включить его в рацион ребенка накануне экзаменов, олимпиад и серьезных контрольных.

О полезных свойствах аллигаторовой груши можно говорить долго:

  • Стимулирует работу пищеварительной системы, что актуально для детишек с замедленным метаболизмом, в том числе склонных к полноте.
  • Полезен малышам с проблемами сердечно-сосудистой системы, в частности, помогает при тахикардии (учащенном сердцебиении).
  • Первое средство при диарее – обеспечит мягкий, но стойкий крепящий эффект.
  • Повышает аппетит, поэтому если ваш малыш воротит носик от тарелки, предложите ему в качестве закуски блюда с авокадо, например, пюре или бутерброд с тоненьким ломтиком фрукта (обязательно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел).
  • Положительно влияет на деятельность печени, улучшает состав крови.
  • Стимулирует развитие мышц, что крайне важно для детишек, активно занимающихся спортом, в том числе плаванием, легкой атлетикой, гимнастикой и другими видами.
  • В компании с другими средствами поможет поднять уровень гемоглобина в крови, нормализует деятельность кроветворной системы.

Внимание! При регулярном употреблении авокадо существенно снижается вероятность появления злокачественных новообразований. Если среди родственников ребенка есть онкологические больные, обязательно включите аллигаторову грушу в его рацион! Такой эффект обусловлен наличием фитонутриентов и фитохимикалий, которые были обнаружены в этом фрукте сравнительно недавно. Они губительно влияют на раковые клетки, подавляя их деление.

Благодаря значительному содержанию кремния авокадо укрепляет сосуды и улучшает состояние кожи, повышая ее эластичность и упругость. Полезен он и для ногтей, они станут тверже и прочнее, «побочный эффект» – уменьшится выпадение волос. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты организм при регулярном употреблении аллигаторовой груши становится устойчивее к вирусным заболеваниям, намного лучше борется с бактериальными инфекциями.

Если в семье есть взрослые, склонные к герпесу и кандидозам, введите в рацион блюда с авокадо, и вы увидите, насколько улучшится ситуация. Одним махом вы решите сразу несколько задач: укрепите здоровье малыша, защитите его от инфекций и поможете родным бороться с этими неприятными недугами. Полезен авокадо и при энтероколите, а также кишечных инфекциях.

С какого возраста деткам можно авокадо

Мнения по поводу оптимального возраста знакомства с аллигаторовой грушей расходятся. Многие педиатры рекомендуют отложить его до трех лет, аргументируя это тем, что фрукт экзотический, и если он вызывает аллергию, то бороться с ее последствиями достаточно сложно. В любом случае до исполнения 1 года от употребления авокадо лучше воздержаться. Примечательно, что споры на эту тему ведутся не только в России, но и в некоторых штатах США. Британские педиатры рекомендуют включать этот фрукт в рацион детей еще позже – с 4–6 лет.

Лучше всего ориентироваться на советы врача, который наблюдает ребенка. При некоторых заболеваниях (нервные расстройства, анемия, нарушения в работе пищеварительной системы) авокадо можно дать ранее. Если малыш склонен к аллергии, возможно, введение в его рацион аллигаторовой груши придется отложить. Рекомендации по расширению меню:

  • Первая порция – не более 1 десертной (не чайной) ложечки.
  • Максимальная порция к 3 годам – 1/2 авокадо.
  • После дегустации экзотического овоща выждите в течение трех дней – если негативная реакция на плод (диарея, крапивница, иные симптомы) не появилась, можно постепенно увеличивать порцию авокадо.
  • Начать лучше с однокомпонентного пюре, позже, когда кроха привыкнет к новому продукту, можете приготовить десерт из авокадо с киви или бананом.

Как правило, измельченный фрукт дети воспринимают отлично, так как он имеет нежный и приятный вкус, его легко глотать. В термической обработке авокадо не нуждается. Отлично сочетается с большинством популярных в России плодов: яблоками, грушами, абрикосами, персиками и бананами. Совместим с кисломолочными продуктами – йогуртом, кефиром.

Меры предосторожности

Категорически запрещено употреблять авокадо при аллергии на латекс. Не стоит вводить его в рацион детей, которые не переносят цитрусовые. Учтите, что косточка плода ядовита, а его листья непригодны в пищу – в них содержится персин, токсичный фунгицид. После их употребления велик риск рвоты, поноса, а также сильных аллергических реакций.

Рецепты из авокадо

Аллигаторову грушу используют для приготовления пюре, супов и десертов. Также из нее можно приготовить вкусные бутерброды и закуски.

Пюре из авокадо с кабачком

Это блюдо допустимо предлагать с самого раннего возраста. На 1 плод авокадо возьмите 100 г кабачка цуккини (он более сладкий).

  • Кабачки помыть и очистить от кожуры, нарезать «кубиками», после чего проварить в 200 мл воды – до 10 минут после закипания.
  • Отваренные кабачки отцедить (бульон не выливать, он еще пригодится) и охладить.
  • Разрезать авокадо на две части, удалить семена.
  • Размять мякоть – можно обойтись без блендера, воспользуйтесь вилкой.
  • Измельчить кабачки, после чего добавить к пюре мякоть аллигаторовой груши, а затем приправить овощным бульоном.
Читать еще:  Аллергия у ребенка на коже как выглядит

Блюдо подавать теплым, по желанию его можно украсить веточкой зелени.

Суп-пюре из авокадо

Сытное блюдо подойдет деткам от 5 лет. Продукты: 2 плода авокадо, 0,5 л куриного (можно заменить телячьим) бульона, 2 стол. ложки сливок, пшеничные гренки, зелень петрушки.

Приготовление: разрезать авокадо на две части, после чего вынуть мякоть (без косточек) и сделать пюре. Добавить сливки и предварительно подогретый бульон. Перемешать, подогреть до кипения, после чего выключить. Подавать в теплом виде с гренками, зелень добавить непосредственно перед подачей на стол.

Пюре из авокадо с киви

Весьма интересное блюдо для малышей от 3 лет. Понадобится половина авокадо и 1 небольшой киви. Приготовить по отдельности пюре из фруктов, после чего перемешать их вместе. Важно! Мякоть киви лучше перетирать через сито, чтобы удалить мелкие семена, так как они портят вкус.

Яичница в авокадо

Эффектное блюдо для дошкольников, которое нравится абсолютно всем детям. Отличный вариант завтрака. На 1 порцию потребуется: 2 яйца, 30 г бекона (нежирного), авокадо, соль и перец – по вкусу.

Авокадо помыть, нарезать вдоль на две части, удалить косточку и аккуратно вынуть мякоть. Образовавшиеся «емкости» уложить в форму для выпечки, после чего в каждую из них вбить по яйцу. Бекон мелко нарезать и поместить сверху, стараясь не разрушить белок. Слегка подсолить, поперчить – по желанию. Выпекать при средней температуре на протяжении 20-25 минут.

Помните, что авокадо – чрезвычайно полезный фрукт, который для некоторых детей может быть опасен. Не позволяйте малышу объедаться и обязательно следуйте рекомендациям врача.

Когда ребенку можно давать авокадо

Авокадо – вкусный и полезный фрукт с высокой энергетической ценностью. Он наполняет организм энергией, придает бодрости и тонизирует, повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие. Однако, как и другие экзотические фрукты, авокадо является сильным аллергеном. Поэтому он не рекомендуется малышам для первого прикорма и для употребления в первые один-два года жизни. В этой статье мы подробно рассмотрим пользу и вред данного фрукта. И узнаем, с какого возраста можно давать авокадо ребенку.

авокадо в прикорм грудничку

Полезные свойства

Авокадо содержит большое количество питательных веществ и полиненасыщенных жирных кислот, минералов и других полезных элементов. В состав фрукта входят витамины группы В, А и Е, D и C. Кроме того, он включает кремний, натрий и кальций, магний и калий. Перечисленные элементы способствуют правильному росту и развитию новорожденного и ребёнка постарше.

Поэтому кормящей маме можно употреблять авокадо в небольших количествах, если у женщины и у крохи не наблюдается аллергии. Со скольки месяцев можно вводить этот фрукт в рацион при грудном вскармливании, читайте здесь.

Авокадо для детей и взрослых выполняет следующие полезные функции для организма:

  • Снимает боль и воспаление, восстанавливает организм и клетки;
  • Улучшает настроение, придает бодрости и энергии, тонизирует организм;
  • Успокаивает и снимает раздражительность, налаживает сон и работу нервных клеток;
  • Нормализует уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Укрепляет сосуды, суставы и связки;
  • Заживляет раны и восстанавливает кожный покров;
  • Налаживает пищеварение и устраняет запор;
  • Улучшает память, внимание и концентрацию, работоспособность;
  • Стимулирует работу мышц и повышает физическую активность;
  • Благотворно влияет на мозговую деятельность;
  • Нормализует функционирование печени и почек;
  • Укрепляет волосы, ногти и зубы, тонизирует кожу;
  • Стабилизирует вес и улучшает вещественный обмен;
  • Укрепляет иммунитет, помогает справиться или предотвратить простуду, грипп, ринит, ОРВИ;
  • Профилактика рака, атеросклероза, аритмии, инфарктов и инсультов.

полезный фрукт для детей

Польза авокадо для кормящих мам также состоит в восстановлении гормонального фона после родов. Фрукт помогает снизить вес и вернуть прежнюю фигуру, справиться с депрессией и нормализовать настроение. Он положительно влияет на состояние зубов, волос, ногтей и кожи. Полезен при сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях желудка и щитовидной железы.

Груднички же при получении данного продукта получают дозу витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития. А мягкая консистенция и нежный ненавязчивый вкус придутся по душе многим малышам. Давайте рассмотрим, можно ли авокадо детям и чем может навредить данный фрукт. И узнаем, когда его лучше вводить в прикорм.

Вреден ли авокадо

Главная опасность данного фрукта – аллергенность. У ребенка при употреблении авокадо могут возникнуть сыпь и раздражения на коже, ухудшиться стул и нарушиться пищеварение, заболеть животик, появиться метеоризм и колики, рвота и тошнота, понос или запор. Авокадо нельзя употреблять людям с аллергией на фрукты и орехи, а также со склонностью к аллергической реакции на данный вид продуктов.

Отдельное внимание уделите косточке фрукта, так как она включает большое количество токсинов, которые могут привести к отравлению организма. Основной же аллерген содержится в кожуре продукта. Поэтому ребенку авокадо дают только очищенный без кожуры и без косточки. Важно удалить все следы кожуры или косточки из плода и мякоти.

ломтики авокадо

С какого возраста вводить авокадо в прикорм

Авокадо нельзя вводить в прикорм детям до года. Если у грудничка нет аллергии или расположенности к аллергии на фрукты, орехи и другие продукты, можно дать попробовать фрукт уже в один год. В первый раз дайте годовалому малышу не более половины чайной ложечки фруктового пюре. Понаблюдайте за крохой в течение двух дней. Если проявились симптомы пищевой аллергии, немедленно исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.

Если аллергии и негативной реакции нет, можно увеличить дозировку. При аллергии и расположенности к данному заболеванию авокадо можно включать в рацион только после 2-3 лет и только после консультации с врачом. Однако педиатры рекомендуют не торопиться с введением тропических и экзотических фруктов в прикорм в 1 год, даже если у крохи нет проблем с пищеварением. Лучше отложить этот процесс минимум до двух лет.

Для детей до трех лет не рекомендуется давать более четверти плода за раз. После семи лет порцию можно увеличить до половины, а подросткам уже дают по целому плоду. Тщательно выбирайте фрукт, мойте и чистите перед употреблением.

Как выбрать и готовить авокадо

Выбирайте слегка мягкий плод, при надавливании на который должна остаться небольшая вмятина. Не выбирайте слишком мягкие или слишком твердые плоды. Выбирайте авокадо с зеленой, а не темно-фиолетовой кожицей. Мякоть спелого фрукта внутри ближе к кожуре должна быть зеленого цвета, а к косточке переходить в желто-оранжевый.

Читать еще:  Как пользоваться подушкой для беременных

покупка фруктов в магазине

Хранить авокадо нужно при комнатной температуре. Ни в коем случае не убирайте фрукт в холодильник и употребляйте плоды только свежими. Перед введением авокадо в рацион малыша уже должно быть включено большее количество фруктов и ягод, среди которых яблоки, бананы, груши, персики, дыни и сливы.

Первым блюдом для ребенка из авокадо должно стать мягкое и нежное фруктовое пюре. При приготовлении не рекомендуется добавлять сахар, так как плод, итак, сладкий. Когда малыш привыкнет к пюре, можно переходить к мелким кусочкам фрукта и добавлять другие компоненты. Кстати, авокадо хорошо сочетается с яблоком, грушей, киви, персиком и бананом.

Для приготовления пюре возьмите спелый плод, тщательно помойте, почистите и уберите косточку. Мякоть разомните ложкой и давайте в свежем виде без обработки паром! Можно пропустить фрукт через блендер, тогда пюре получится еще более нежным. Чтобы введение в прикорм прошло мягко, мякоть можно смешать с грудным молоком или готовой молочной смесью.

Когда авокадо станет привычным продуктом в рационе крохи, можно готовить малышу различные блюда. Можно смешать пюре с пюре из банана, груши или яблока. Добавить кусочки фрукта в йогурт или мороженое, приготовить фруктовый салат. Предлагаем вкусные и полезные рецепты для детей с авокадо.

блюдо с авокадо для ребенка

Рецепты блюд с авокадо для детей

Зеленый салат

  • Белокочанная капуста – 200 грамм;
  • Авокадо – 1 плод;
  • Яблоко зеленое – 1 штука;
  • Лук зеленый – 2 стрелки;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Лимон – 1⁄2 штуки.

Очистить авокадо, выделить мякоть, с лимона снять цедру. Капусту мелко порезать, яблоко почистить и натереть на терке вместе с авокадо. Компоненты перемешать, полить лимонным соком и добавить цедру лимона. Порезать лук и петрушку, добавить в салат и заправить оливковым маслом.

Суп-пюре

  • Авокадо – 1 плод;
  • Сливки – 1 столовая ложка;
  • Куриный бульон;
  • Маленькие гренки из пшеничного хлеба.

вкусный суп для ребенка

Авокадо почистить, выделить мякоть и смешать со сливками. Измельчить до консистенции пюре и влить в подогретый куриный бульон, довести до кипения. В готовый супчик положить измельченную зелень и гренки.

Можно ли детям авокадо, с какого возраста, сколько

авокадо детям

Мякоть этих тропических плодов содержит растительные жиры, антиоксиданты, органические кислоты, много витаминов и антиоксидантов. Благодаря нежному вкусу авокадо детям нравятся с раннего возраста, но давать его следует с осторожностью. Наряду с полезными веществами этот фрукт содержит токсичные.

Состав плодов

Авокадо — ягода. Но из-за довольно крупных размеров и необычного вкуса многие считают его фруктом. Из-за маслянистой пряной мякоти с низким содержанием сахара этот плод иногда относят к овощам. Спелые авокадо по вкусу напоминают груши с нотками грецкого ореха. В их составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, D, группы В, никотиновая кислота, железо, марганец, калий, цинк, медь, фосфор.

авокадо можно детям

Эти и другие биоактивные вещества обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, участвуют в формировании тканей внутренних органов, мышц, костей, синтезе кровяных телец. Авокадо очень калориен — на 100 г продукта приходится около 160 ккал. Однако несмотря на высокую питательную ценность фрукт считается диетическим.

Плоды полезны для развития головного мозга, укрепления памяти, поддержания физических сил, нормального деления клеток печени.

Из-за наличия в мякоти танина авокадо следует употреблять понемногу, иначе вероятно несварение и другой вред здоровью. Маленьким детям переедание грозит резкой тошнотой, расстройством стула, острой аллергической или псевдоаллергической реакцией.

авокадо детям с какого возраста

Авокадо детям: с какого возраста

Большинство педиатров не советуют включать аллигаторову грушу в прикорм до 1 года, а некоторые — до 2 лет.

Учитывая, что плод едят в сыром виде, это оправдано. Еще одна причина для подстраховки — состав продукта и высокая аллергенность. Возраст, с которого авокадо можно детям, определяют индивидуально. Его рекомендуется давать, если малыш хорошо знаком с большинством овощей и фруктов, хорошо их переносит. Обычно это период 2–3 лет. При склонности к аллергии отложить знакомство с экзотом необходимо до 5–6 лет.

авокадо детям

Для первого раза достаточно небольшого кусочка весом 15–20 г. или 1 ст. л. пюре из сырой зрелой мякоти. Лучше в утренние часы, например, после завтрака. Термическая обработка не рекомендуется, в противном случае плод теряет вкус и горчит. При знакомстве не следует смешивать новый продукт с другими, чтобы отследить реакцию.

Можно ли ребенку авокадо, станет ясно окончательно в течение 3 суток. При появлении отеков, сыпи, резкого зуда, покраснения кожи, головокружения нужно немедленно дать малышу антигистаминный препарат. При необходимости обратиться к врачу.

  • Детям 2–3 лет можно кушать авокадо не чаще 1 раза в неделю — до 30 г. однократно.
  • Малышам 4–5 разрешено съедать до 70 г. Это примерно половинка среднего плода.
  • Детям 6 лет и старше рекомендуется употреблять плод до 3 раз в неделю небольшими порциями по 40–50 г.

Как и с чем давать

Перед употреблением аллигаторову грушу нужно очищать от кожицы, вырезая косточку и прилегающие к ней волокна. Зрелая мякоть легко растирается ложкой и режется на кусочки.

Авокадо хорошо сочетается с морепродуктами (креветками), рыбой, творогом, сырами, бананами, персиками, грушами, свежими огурцами, помидорами.

Его можно использовать в различных рецептах:

  • как пасту для бутербродов;
  • добавлять в овощные салаты, супы, йогурты;
  • готовить десерты: фруктовые смузи, начинку для пирожных, фруктовое мороженое.

Как выбирать

Для детского рациона полезны сладкие сорта с тонкой кожицей и мягкой сочной мякотью. Покупать следует плоды среднего размера, — не более 15 см. длиной.

Кожица качественных авокадо окрашена ровно в зеленоватый цвет, без пятен, потертостей и трещин. Наощупь они умеренно упругие: немного податливы, но легко восстанавливают форму после нажатия. Мякоть однородная, желтоватая, с легким пряным ароматом.

Спелый авокадо

Рыхлые или перезрелые фрукты в пищу детям непригодны. Недостаточно спелые можно хранить до 5 суток в сухом тёмном месте при комнатной температуре. Малышу можно предлагать, если они не потеряют сочность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector