Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбуз при грудном вскармливании: можно или нет кормящей маме

Арбуз при грудном вскармливании: можно или нет кормящей маме?

Арбуз при грудном вскармливании есть можно, но осторожно

В арбузе содержится столько витаминов и микроэлементов, что казалось бы — ничего лучше для мамы и ее малыша просто нет. Ешь и обогащай иммунитет ребенка дополнительными минералами. Но все же есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание. О том, не навредит ли арбуз при грудном вскармливании, мы поговорили с педиатром Татьяной Минеевой.

1. Если есть реакция у малыша — не ешьте

— Обычно педиатры говорят: если у вас не было реакции на продукты, не бойтесь их есть, — поясняет врач. — Скорее всего, у грудничка их тоже не будет. Начинайте с небольшого кусочка арбуза, смотрите после кормления, как реагирует ребенок в течение суток. Если все хорошо, на следующий день можно съесть чуть больше. И так далее, вплоть до 3-4 кусков в день. Обязательно обращайте внимание на реакцию. Если у ребенка появляются пятнышки, «крапивница», не ешьте один-два дня арбуз. Это может быть индивидуальная непереносимость. Возможно, на сочетание продуктов. Иногда реакция проявляется, когда вы превышаете порцию арбуза при грудном вскармливании.

2. Опасность: колики!

— Не стоит есть много арбуза, когда у малыша колики. Арбуз при большом употреблении может спровоцировать газообразование, вздутие живота, вообще проблемы с желудочно-кишечным трактом. Увы, тут маме придется ориентироваться на состояние ребенка. И разумеется, не переедать арбуза, то есть не больше 1-2 ломтиков в день.

3. Когда можно начинать есть арбуз кормящей маме

— Как правило, ограничивающий рацион, исключающий различные продукты, провоцирующие газообразование, а к ним относиться и арбуз, а также возможные аллергены, кормящей маме рекомендуют исключать примерно до двух месяцев малыша. Но это лишь рекомендации. Ведь беременность и кормление грудью — это не болезнь. Пробуйте любые продукты, включая и сезонные ягоды-фрукты. Главное, отслеживать реакцию ребенка и стараться не смешивать сразу много новых продуктов. А дальше опять же смотрите по состоянию малыша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мифы и правда об арбузах: все арбузы на самом деле — девочки!

Что в народных суждениях об арбузах правда, а что нет, «КП» рассказал ставропольский бахчевод с десятилетним стажем Роман Пономарев.

Чем краснее, тем вкуснее

Часто продавцы арбузов упирают на то, что, мол, арбуз красный — самый классный. Чем краснее мякоть, тем она сочнее и слаще (подробности).

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Курортный район

С наступлением «бахчевого» сезона практически каждый житель нашего города желает приобрести арбуз или дыню. Арбуз является одним из самых любимых нами природных продуктов. Ни один фрукт, овощ, ягоду мы не едим в таком большом количестве, как арбуз. Что же нужно знать потребителю при покупке «большой ягоды»?

Арбуз на 90 процентов состоит из воды, остальные составляющие – это микро и макроэлементы, сахара, пектин, он содержит большое количество витамина А – это антиоксидант, который необходим для поддержания зрения, роста костей, репродуктивной функции, оказывает регенерирующее действие, кроме того он содержит большое количество ликопина. Ликопин, как известно, обладает противораковыми свойствами. Употребление арбуза полезно мужчинам, так как помогает избежать таких коварных заболеваний, как рак предстательной железы и аденома простаты. В состав арбуза также входит аргинин — аминокислота, которая способствует расширению сосудов, она регулирует сердечную деятельность, участвует почти во всех обменных процессах, а также фруктоза, которая относится к простым сахарам, способствует повышению аппетита.Арбуз повышает иммунитет, восстанавливает водно-солевой баланс, избавляет организм от лишней жидкости, является прекрасным мочегонным средством.

Употребление арбуза или дыни необходимо начинать с его обработки, т.е. тщательно вымыть под проточной водой, желательно с применением щетки и мыла, для нарезки использовать чистые ножи и разделочные доски. Разрезанный в домашних условиях арбуз нужно хранить в холодильнике. Сохранять эти продукты необходимо в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных.

Арбузы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, так как они в основном состоят из сахаров и влаги. При загрязнении мякоти арбуза микроорганизмы очень хорошо развиваются в этой естественной питательной среде, что может привести к пищевому отравлению, по этой причине санитарно-эпидемиологическое законодательство запрещает реализацию на объектах мелкорозничной торговой сети бахчевых культур частями и с надрезом, а так же загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза не допускается продажа бахчевых культур навалом, с земли.

При употреблении этого продукта следует помнить, что врачи и диетологи рекомендуют употребление арбузов детям после трех лет до 100 г в день, арбуз противопоказан людям с нарушением оттока мочи, при колитах и диарее, диабетикам, тем, у кого камни в почках. Из-за большого содержания воды людям, у которых есть проблемы с сердечно- сосудистой системой (особенно гипертензия), арбуз употреблять стоит в умеренных количествах, так как дополнительная водная нагрузка отрицательно сказывается на работе сердца.

Читать еще:  После болезни когда можно делать прививку акдс

Арбуз может вызывать аллергию, поэтому детям и кормящим матерям следует с осторожностью употреблять этот продукт, для того чтобы можно было четко проследить за реакцией ребенка.

Арбуз может вызвать повышенное газообразование в кишечнике у женщины и ребенка. Это может привести к кишечным коликам (чего так боятся все молодые родители). В таком случае арбуз лучше употреблять отдельно от других продуктов.

Иногда при употреблении кормящей мамой продуктов, содержащих большое количество воды (арбуз, дыня, огурцы, кабачки), у ребенка может развиться понос.

Основным негативным качеством данного продукта является то, что он способен всасывать большое количество нитратов из почвы. Отравление нитратами проявляется в виде поноса, рвоты, слабости, головокружения. Чтобы избежать таких осложнений, необходимо тщательно подходить к выбору продукта.

На объекте торговли (у продавца) в обязательном порядке должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию, и если тот, в свою очередь, предъявить их отказывается, не стоить рисковать здоровьем и покупать такой арбуз или дыню .

Специалисты Роспотребнадзора еще раз напоминают, что реализация продуктов питания, в том числе бахчевых культур, в местах неорганизованной торговли запрещена, а покупать продукты в таких местах опасно для здоровья, так как они могут представлять непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, а также опасность возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.

Можно ли кормящей маме есть арбуз?

Если организм ребенка реагирует спокойно, маме можно арбуз

Большинство из нас, и детей и взрослых, любят вкусный, сладкий, сочный арбуз, перед вкусом которого сложно устоять. Тем более разнообразные сорта этой ягоды в конце лета продаются на каждом шагу. Поэтому недавно родившие женщины часто задаются вопросом, можно ли арбуз кормящей маме? Насчет этого не существует никаких определенных правил. Медики утверждают, что можно употреблять арбуз, который поспел именно в сезон, потому как в ранних плодах содержится много нитратов.

Полезные свойства арбуза при грудном кормлении

В мякоти арбуза много полезных веществ

На самом деле арбуз при грудном кормлении очень полезный. В нем находится достаточно много витаминов, которые благотворно влияют на молодую маму и малыша:

  1. Антиоксиданты, аналогичные каротину, улучшающие зрение.
  2. Витамины В1, В2, С, оказывающие благоприятное воздействие на организм, регулирующие функции нервной и сердечно-сосудистой системы.
  3. Железо, которое помогает повысить пониженный гемоглобин в период лактации.
  4. Кальций, недостаток которого вызывает у кормящих мам выпадение волос, ломкость ногтей и проблемы с зубами.
  5. Микроэлементы, которые замедляют старение и развитие онкологических заболеваний.
  6. Пантеноловая кислота, которая улучшает кишечную моторику, активизирует процессы метаболизма, способствует нормализации сна и выводит из организма токсины.
  7. Фолиевая кислота, которую назначают врачи во время беременности будущим мамам. Она способствует нормализации пищеварительных процессов, выработке грудного молока, развитию иммунной и кровеносной системы ребенка, а также регенерации кожных покровов.

Благодаря мочегонному действию арбузы способствуют выведению лишних солей и шлаков из организма.

Для здоровья мамы арбуз необходим

Кроме этого, арбуз имеет низкую калорийность. В 100 г плода содержится лишь 25 калорий, что приравнивается к березовому или морковному соку. Поэтому употребление этого продукта поможет кормящим мамам избавиться от лишних килограммов.

Опасность арбуза при лактации

В небольших количествах арбуз полезен всем

Однако употребление арбуза при лактации может иметь и некоторые неприятности:

  • Он может стать причиной аллергии, хотя такое случается далеко не со всеми.
  • Не рекомендуется сочетать арбуз с другими продуктами питания, так как он может вызвать повышенное газообразование у мамы и малыша.
  • Чтобы ускорить созревание арбузов, очень часто используются нитраты, поэтому желательно не рисковать, покупая ранние сорта. Употреблять арбузы лучше всего в разгар сезона, когда вероятность отравления нитратами значительно уменьшается.
  • Недоброкачественная перевозка и хранение арбуза могут вызвать возникновение инфекции на его корке, которая легко проникает внутрь при повреждении.

Как правильно выбрать арбуз?

Выращенный своими руками арбуз полезен молодым мамам

Медики говорят о том, что в первые 2 месяца после родов не стоит употреблять арбузы, а в дальнейшем с ними необходимо быть осторожнее. Существует вероятность отравления и аллергических реакций. В особенности это опасно для детей первого года жизни. Чтобы этого не произошло, надо тщательно выбирать продукт, а покупать его рекомендуется в конце августа. Молодой маме нужен созревший арбуз, поэтому необходимо его хорошо проверить.

Приобретая арбуз (только во время массового созревания) нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • хвостик арбуза должен быть сухим;
  • сбоку должно присутствовать желто-белое или желтое пятнышко, которое показывает, что он созревал на земле;
  • при сдавливании арбуза должен издаваться небольшой характерный треск, что также свидетельствует о его спелости.

Ежедневное употребление арбуза принесет только пользу

Эти параметры говорят о спелости арбуза. Однако и это не гарантирует доброкачественности покупки. Поэтому рекомендуется провести приобретенному арбузу тест на содержание нитратов. Для проверки небольшой кусочек мякоти помещают в прозрачную емкость с водой и наблюдают за ее окраской. Если вода помутнеет, станет розовой, или превратится в жидкость, напоминающую молоко, тогда от такого арбуза необходимо отказаться.

Не рекомендуется приобретать арбуз, который продается возле автомобильных дорог, треснутый или разрезанный на половинки и четвертинки в магазинах. То же самое касается мягких арбузов, которые не выглядят пригодными к употреблению.

Как правильно есть арбуз?

Удалите семена перед употреблением арбуза

В первую очередь арбуз перед употреблением необходимо тщательно помыть. Качество продукта можно сначала проверить на папе, и если все хорошо, тогда можно кушать и маме. Как правильно есть арбуз? Сначала нужно съесть небольшой кусочек, и проследить, как он подействует на ребенка. Если на протяжении дня малыш себя чувствует отлично, то можно увеличить размеры кусочка.

Читать еще:  Зодак в каплях от аллергии инструкция по применению

Если у малыша возникнут высыпания, диарея или боли в животике следует отказаться от употребления арбуза. Аллергия возникает обычно в виде сыпи и быстро исчезает, если раздражитель устранен. Она может проявить себя на протяжении трех дней, поэтому в этот период нужно наблюдать за ребенком и не включать в питание новые продукты.

  1. Не рекомендуется доедать вчерашний арбуз, даже если он находился в холодильнике.
  2. Не желательно вводить в рацион 2 новых продукта одновременно, сперва необходимо разобраться с одним.
  3. При желании есть арбуз с хлебом, стоит выбирать пшеничные сорта, они представляют собой меньшую вероятность расстройств желудка у ребенка.

Употреблять арбуз при кормлении грудью нужно осторожно

Если вы кормите ребенка грудью, то это не причина отказываться от большинства продуктов, тем более овощей и фруктов. В арбузе находится много витаминов, поэтому его рекомендуется есть как взрослым, так и детям, как беременным, так и кормящим. Разнообразьте свой рацион выращенными на даче овощами, ягодами и фруктами.Употребляйте свеклу, морковь, яблоки, малину, клубнику, но в небольших количествах.

У вас еще возникает вопрос, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании? Конечно же, можно, важно только соблюдать меру, следить за реакцией своего малыша и правильно выбрать арбуз, чтобы он приносил только пользу.

Арбуз: польза и вред

Арбуз богат антиоксидантами, витаминами, минеральными веществами. Полезные компоненты поддерживают здоровье, продляют молодость и укрепляют зрение. Если рассматривать пользу и вред арбуза для здоровья, то с помощью этой ягоды можно, как хорошо похудеть и укрепить здоровье, так и банально отравиться!

Арбуз употребляется не только в пищу, его можно использовать для приготовления домашних косметических масок и скрабов. Польза плода зависит от его свежести и условий выращивания. Диетологи рекомендуют употреблять ягоду в период ее естественного созревания, то есть в конце августа или начале сентября.

Чем полезен арбуз

Ягода обладает мощными антиоксидантными свойствами. Она нейтрализует действие свободных радикалов, поворачивая процессы старения вспять. Именно поэтому арбуз рекомендуют не только кушать, но и наносить сок на лицо.

В составе ягоды есть фолиевая кислота, принимающая участие в развитии организма. Поэтому арбуз рекомендуют употреблять во время беременности, но не более 100 — 150 гр в день. Ведь он обладает мочегонным действием, поэтому увеличивает нагрузку на выделительную систему. Фолиевая кислота улучшает оттенок кожи и стимулирует выработку молока. Поэтому арбузы следует употреблять кормящим мамам.

Магний для здорового сердца

Люди, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями, знают, что следует употреблять в пищу продукты, богатые магнием. Одна порция ягоды, то есть 100 грамм содержит 60% от суточной нормы этого элемента. Магний улучшает работу нервных и мышечных волокон, предупреждает развитие различных заболеваний сердца и сосудов. Минерал относится к антидепрессантам. При частых стрессах или выполнении рутинной работы поедание арбуза поможет сконцентрироваться.

Быстрое утоление жажды

Несмотря на то, что арбуз – это ягода, которая употребляется в пищу, плод прекрасно утоляет жажду. Умеренное количество сахаров делает его гораздо полезнее газированных напитков и концентрированных соков. В умеренных количествах арбузную жидкость можно употреблять диабетикам. Плод поддерживает водно-солевой баланс. Поэтому употребление его в пищу хорошо в жаркий период времени.

Идеальный продукт для похудения

При рассмотрении пользы и вреда арбуза стоит упомянуть об арбузной диете. Употребление ягоды способствует снижению веса сразу по нескольким причинам:

  • Сильный мочегонный эффект. Вместе с избыточной влагой удаляются токсины и вредные вещества;
  • Насыщение. Ягода наполняет желудок, подавляя чувство голода. Благодаря низкой калорийности вес снижается правильно без серьезного стресса для организма;
  • Провести разгрузочный день на арбузе легко! Сладковатый вкус дает сигнал в головной мозг о насыщении. Поэтому «просидеть» весь день на арбузе гораздо проще, чем на любом другом продукте;
  • Очищение от шлаков, лишних солей, избытка холестерина;
  • Поддержание иммунитета благодаря высокому содержанию питательных веществ.

Худеть на арбузной диете нельзя людям со сниженной функцией почек!

Усиление эректильной функции

В арбузе обнаружили вещество циртуллин, который способствует расширению кровеносных сосудов, усиливая либидо. Употреблять мякоть ягоды рекомендуется всем тем, кто хочет насытить свою интимную жизнь.

Чем вреден арбуз

Арбуз из банки на зиму рецепт

Арбуз из банки на зиму

Как правило, польза и вред арбуза для организма определяется количеством съеденного. Во всем должна быть мера. В ягоде содержится большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника. Переедание арбуза может привести к диарее. Людям с проблемами ЖКТ употреблять продукт рекомендуется в ограниченных количествах.

Вред арбузных разгрузочных дней

Любая диета должна сочетаться с физическими нагрузками, правильным распорядком дня. Сидеть на арбузной диете стоит не менее 2 дней подряд. В противном случае можно довести себя до истощения. Важно понимать, что при разгрузочных днях организм испытывает стресс, а значит, через 2-3 дня после них усиливается аппетит. Кроме того, арбуз не может восполнить недостатка всех необходимых веществ. Рацион должен быть сбалансированным, здоровым и разнообразным. По этой причине не стоит употреблять в пищу одну только ягоду.

Опасная инфекция

Наверняка вы слышали об арбузных отравлениях. Лечить их очень сложно. Потому что инфекция проникает в кишечник, вызывая серьезную интоксикацию и обезвоживание. Во-первых, ранние арбузы могут быть «напичканы» нитратами и пестицидами. Они вызывают сильнейшее отравление, первые признаки которого проявляются уже после 1-2 часов после употребления плода.

Читать еще:  Аналог энтеросгеля для детей при аллергии

Во-вторых, во время перевозки, хранения ягоды на ее поверхности скапливается огромное количество микробов. Разрезать арбуз нужно только после тщательного

Можно ли есть арбуз при кормлении грудью?

Арбузный сезон говорит сам за себя: пора наедаться спелыми астраханскими плодами на год вперед. Но, когда вы кормящая мама, любой продукт под подозрением. Разберемся, можно или нельзя есть арбуз при грудном вскармливании. Как это отразится на здоровье малыша?

Можно ли кушать арбуз кормящей матери?

можно ли арбуз при грудном вскармливании

Для начала разберемся, чем вообще полезны арбузы и за что их все так любят:

Ликопин и каротин;

Полезные жирные кислоты;

Электролиты (соли натрия, магния и калия).

При этом калорийность арбуза, несмотря на большое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы, в целом не очень велика – около 38 ккал на 100 граммов.

Рекомендации ВОЗ для кормящих мам гласят , что в их рационе должны в обязательном порядке присутствовать свежие овощи и фрукты – не менее пяти порций или около 400 граммов ежедневно. Следовательно, кушать арбуз кормящей матери не только можно, но и нужно. Однако именно в комбинации с другими полезными продуктами. При этом есть ряд серьезных ограничений (об этом ниже).

Организм женщины в период лактации расходует примерно 640 ккал в сутки (почти вдвое больше, чем во время беременности), поэтому особенно остро нуждается в микронутриентах.

Арбуз ценен главным образом как источник калия и магния, которые необходимы для поддержания водно-солевого баланса. Эти минералы помимо прочего нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. улучшают работу почек. Для растущего организма ребенка электролиты тоже необходимы, поскольку помогают развитию сердечной мышцы, поддерживают нормальное артериальное давление.

Также вашему малышу необходимы витамин B6 (адермин, содержится примерно 0,03 грамма на 100 граммов) и ликопин (в арбузе его примерно 0,72 мг на 100 г) – мощный антиоксидант, который уменьшает количество маркеров окислительного стресса и борется с образованием раковых клеток.

Чем может быть опасен арбуз при лактации?

можно ли кормящей маме арбуз

Основная причина одна: нитраты. Соли азотной кислоты, которые присутствуют во всех без исключения овощах, фруктах, зелени и даже в питьевой воде.

Проблема не в самих нитратах, а в их концентрации. При этом арбузы как никакой иной плод, умеют накапливать их в себе. Кроме того, многие сельхозпроизводители буквально «закармливают» свои арбузы азотистыми удобрениями, чтобы ускорить созревание. Нитратный арбуз – это давно уже притча во языцех.

Для малыша, который находится на грудном вскармливании, попадание нитратов в организм может закончиться тяжелейшим отравлением (состояние, известное как метгемоглобинемия) и даже летальным исходом. Собственно, это ещё одна причина, почему педиатры запрещают давать любые фрукты и овощи детям до 4 месяцев.

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании в первый месяц?

арбуз при кормлении грудью

Как уже понятно, накидываться на спелые красные плоды сразу после родов не следует. Особенно если на дворе июнь или июль и пока не сезон.

Организм младенца приспособлен только к грудному молоку и не обладает нужными пищеварительными ферментами, чтобы переваривать сложную пищу. Вторая опасность – уже упомянутые нитраты. Поэтому в первый месяц кормящая мама должна придерживаться строгой диеты, убрав из рациона все красные (богатые ликопином и прочими пигментами продукты):

Ягоды (малина, ежевика, смородина, крыжовник).

В их числе, разумеется, находится и арбуз.

Во второй месяц

Итак, любую новую пищу нужно вводить в рацион с большой осторожностью. То же самое касается арбуза. Если малыша постоянно донимают колики, газики, вздутие живота, с этим лучше повременить.

Педиатры отмечают, что к концу месяца уже можно побаловать себя небольшой долькой сахарного плода. Далее можно съедать и по три-четыре кусочка. Конечно же, если арбуз не нитратный.

В целом, пищеварительная система малыша более-менее стабилизируется и начинает воспринимать любую еду матери примерно к 4 месяцам. После этого срока арбуз при грудном вскармливании можно есть без ограничений. Однако опять-таки после долгого перерыва его лучше вводить в рацион постепенно: сначала две дольки, затем три и так далее.

Чем ещё вреден арбуз при лактации?

Помимо прочего у арбуза есть свои побочные эффекты:

Мочегонное действие. При проблемах с почками (например, почечнокаменной болезни) может вызвать обострение;

Слабительное действие. Опять-таки из-за воды и большого количества клетчатки арбуз способен спровоцировать диарею;

Усиливает приток желчи. Это не очень хорошо при проблемах с пищеварением и хронических заболеваниях ЖКТ, вроде гастрита или панкреатита;

Довольно высокий гликемический индекс (ГИ). У пациенток с сахарным диабетом 2-го типа или перенесших гестационный диабет может произойти скачок глюкозы в крови.

Как видим, у арбуза при лактации есть немало противопоказаний. В первую очередь он может навредить вашему малышу, но при определенных проблемах со здоровьем – достанется и вам.

Даже если перед сочным спелым плодом не устоять, помните об умеренности. Не стоит уминать целый арбуз за один присест. Ешьте понемногу, и тогда он не принесет ничего кроме пользы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector