Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профилактика пищевой аллергии у детей

Профилактика пищевой аллергии у детей

Аллергией называют ответную реакцию иммунной системы ребенка на повторно поступивший в организм аллерген.

Аллергией называют ответную реакцию иммунной системы ребенка на повторно поступивший в организм аллерген (раздражитель), воспринимаемый как опасное для организма вещество. Одной из разновидностей аллергии является пищевая аллергия, т. е. реакция организма на различные продукты питания, которые и становятся аллергенами. Пищевая аллергия широко распространена среди детей и представляет серьезную медицинскую и социальную проблему. В настоящее время практически каждый третий ребенок имеет аллергию разной степени выраженности. Пищевая аллергия может развиться в любом возрасте. Но, как правило, в большей степени подвержены ей детки первого года жизни: именно груднички употребляют многие продукты впервые в жизни.

Самая эффективная профилактика аллергии у детей — кормление грудью. На грудном вскармливании малыш постепенно готовится к встрече с белками пищевых продуктов, поскольку в грудном молоке содержатся в небольшом количестве белки из того, что съела мать. Грудничок получает с материнским молоком и иммуноглобулины, которые защищают его от раннего развития аллергии даже при имеющейся наследственной предрасположенности к ней.

Спровоцировать проявления аллергии у малыша могут:

1) неправильное питание матери в период вынашивания ребенка (беременной женщине желательно исключить из рациона следующие продукты — клубника, шоколад, цитрусовые фрукты, экзотические продукты и т.д., а вместо молока употреблять кисломолочные продукты). Также желательно отказаться от этих веществ на весь период кормления грудью;

2) нарушения в питании кормящей мамы – употребление аллергизующих продуктов питания. Рекомендуется не исключать из рациона полностью, а ограничить потребление рыбы, яиц, куриного мяса, фасоли и гороха, пшена, молока. Исключить из употребления нужно продукты, содержащие стабилизаторы, красители, консерванты, пищевые добавки и специи;

3) также нужно обязательно отказаться маме от курения;

4) раннее введение в питание детских смесей, большинство которых изготавливают на основе белков коровьего молока. При этом многие мамы начинают переводить ребенка на смеси, не пытаясь стимулировать лактацию и не прилагая усилий для сохранения грудного вскармливания. Если же сохранить лактацию не удается, то подбирать смесь нужно с врачом, и лучше предпочесть смеси на основе белка козьего молока или соевого (гипоаллергенные смеси);

5) неправильное введение прикорма: выбор продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, или большие дозы прикорма с первых дней, введение нескольких продуктов одновременно. Не рекомендуется до 6 месяцев делать разнообразным меню малыша – рацион питания расширяется только во втором полугодии ребенка.

При первом подозрении на аллергию необходимо обратиться к врачу-аллергологу.

Питание матери — профилактика аллергии

Как правильно питаться маме, чтобы у грудного ребенка не было аллергии? Число детей, имеющих проявления пищевой аллергии при грудном вскармливании, к сожалению, растет.

Как правильно питаться маме, чтобы у грудного ребенка не было аллергии?

Число детей, имеющих проявления пищевой аллергии при грудном вскармливании, к сожалению, растет. Ученые подсчитали, что, у 30—40% детей наблюдаются симптомы пищевой непереносимости, а у 10% — тяжелые проявления пищевой аллергии. И это несмотря на то, что дети получают исключительно только грудное молоко. Виновником пищевой непереносимости у детей при грудном вскармливании в таких случаях является питание кормящей грудью матери и злоупотреблении продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью (молоком, рыбой и рыбными продуктами, яйцами, орехами, некоторыми видами овощей и фруктов), не только во время кормления грудью, но и во время беременности. Будущим и кормящим мамам, имеющим какие-либо проявления аллергии (даже не пищевой) и заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и др,), следует придерживаться более строгой диеты, так как они относятся к группе риска по развитию аллергии у их детей в дальнейшем. Поэтому каждой маме нужен индивидуальный рацион, составленный совместно с врачом.

Из рациона будущих мам из групп риска по развитию у детей аллергии при грудном вскармливании следует исключить копченые колбасы (варено- и сырокопченые), копченую рыбу, скумбрию, раков, креветки, йогурты с фруктовым наполнителем, глазированные сырки, мед, шоколад, какао, шоколадные конфеты. Из овощей — томаты. Из фруктов и ягод — бананы, цитрусовые, тропические плоды, клубнику, малину, виноград. Коровье молоко лучше заменить кисломолочными продуктами: кефир, простоквашу, йогурты без фруктовых наполнителей. Из круп предпочтительнее гречневая, рисовая, кукурузная (не рекомендуется манка, а овсянку, пшено, перловку, макаронные изделия — употреблять не чаще двух раз в неделю). Следует увеличить в рационе долю растительных жиров в виде растительных масел: подсолнечного, кукурузного, соевого. Сливочное масло — лучше в топленом виде. Майонез, кулинарный жир из питания исключаются. Из мяса предпочтительна нежирная свинина, говядина, кролик, индейка. Если женщина переносит рыбу, то нет показаний для ее исключения из рациона. Как правило, мамы едят рыбу не чаще 1—2 раз в неделю, предпочтение следует отдать речной рыбе. Из кондитерских изделий можно галеты, несладкое печенье, зефир, пастила. Не надо злоупотреблять сахаром. Рекомендуемая дневная норма сахара — примерно 40 г (т. е. 7—8 чайных ложек). Из овощей предпочтительнее кабачок, патиссоны, капуста, свекла с ограничением моркови. Если женщина переносит яйца, то достаточно 2—3 штук в неделю. Из фруктов желательны печеные яблоки (зеленые), груши, вишня, белая черешня, смородина белая и красная, редко можно употреблять черную смородину, абрикосы, персики. Из соков и напитков полезнее натуральные соки, желательно не содержащие сахара, зеленый чай, питьевая вода в бутылках, хлеб — ржаной или с отрубями. Консервы только для детского питания — овощные, фруктовые, мясные, рыбные.

Всем беременным женщинам, и здоровым, и тем более относящимся к группе риска, рекомендуется исключить из питания сильные аллергены (клубнику, томаты, какао, шоколад, цитрусовые, креветки и др.); продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные и рыбные бульоны) и эфирными маслами (лук, чеснок), специями и пряностями (рыбные деликатесы, закусочные консервы, колбасы, сосиски), а также продукты с низкой пищевой ценностью, содержащие в то же время консерванты, синтетические красители и ароматизаторы (безалкогольные прохладительные напитки, некоторые виды кондитерских изделий). Как показали исследования, помимо высокоаллергенных продуктов причиной развития аллергических реакций у ребенка могут стать любые продукты, используемые матерью в больших количествах и постоянно. Именно поэтому в целях профилактики аллергии беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется разнообразить свой рацион, не отдавая предпочтение какому-либо продукту.

Первым пищевым продуктом, с которым встречается новорожденный, является грудное молоко. В настоящее время в литературе нет данных, подтверждающих возможность развития аллергической реакции на белок женского молока. Однако известны случаи развития аллергической реакции на белок пищи матери (например, шоколада, яиц, коровьего молока), проникающий в грудное молоко. Конечно, пищевая аллергия при грудном вскармливании встречается намного реже, чем при искусственном, но наша с вами задача состоит в том, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций при грудном вскармливании, тем более что это возможно. Симптомы пищевой непереносимости у детей — это высыпания на коже туловища и лица, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, учащение стула, изменение его цвета, появление раздражения кожи вокруг ануса, боли в животе, которые сопровождаются сильным криком и беспокойством ребенка. Огромной ошибкой матерей младенцев с аллергическими проявлениями бывает отказ от продолжения кормления грудью и стремление перевести ребенка на питание молочными смесями! Ни одна смесь не заменит грудного материнского молока – самого полезного и безопасного продукта для детей первого года жизни! В данной ситуации необходимо во время обратиться к врачу- аллергологу за консультацией. Именно аллерголог поможет изменить рацион кормящей грудью женщины, справиться с аллергией у малыша и максимально сохранить грудное вскармливание.

Современный многопрофильный медицинский центр АллергоСити (г. Новосибирск, Титова, 7) известен уже многим жителям города и Новосибирской области. Здесь ведут прием высококлассные специалисты и сконцентрирован весть спектр услуг по диагностике, лечению и профилактике всех аллергических заболеваний для детей любого возраста и взрослых пациентов. Консультативный прием специалистов, включая к.м.н. и врачей высшей квалификационной категории, возможности проведения кожных диагностических тестов, исследования иммунного статуса, позволяют оказывать весь возможный на сегодняшний день спектр медико-консультативных услуг для пациентов с аллергией. Несомненными положительными моментами для пациентов является удобное месторасположение центра — вблизи крупной транспортной развязки по линии метро (станция метро К. Маркса), демократичная стоимость услуг, а также широкие возможности по различным видам диагностики и консультациям профессиональных специалистов из других областей медицины.

Что делать, если у ребенка появились аллергические реакции? Мама должна проанализировать свой рацион за последние 3 дня и установить продукт, который вызвал аллергию у ребенка. Это может быть продукт, который мама употребляет редко (например, красная или черная икра, осетрина, креветки, горбуша и т. п.), или, наоборот, продукт, используемый регулярно и даже в небольших количествах (например, чай с молоком).

Читать еще:  Может ли у грудничка быть аллергия на воду

На последнем продукте остановимся подробнее. Молоко — это продукт, который, по результатам наших исследований, очень часто вызывает пищевую непереносимость у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Нередко кормящие мамы даже не замечают, в каких количествах они его пьют. При подсчете оказалось, что кормящая мама может потреблять от 1 до 1,5 л молока в день. Иногда мамы считают, что молока они пьют совсем мало и только с чаем. Как правило, добавляют 50 мл молока на чашку, а иногда и больше и выпивают S кружек чая с молоком за день, т. е. 400 мл и более молока в день. При этом надо учитывать, что многие мамы «молоко терпеть не могут», но пьют его, так как оно, по их мнению, усиливает выработку грудного молока. Они не любят молоко потому, что оно вызывает у них неприятные боли в животе, понос. Об этих неприятных явлениях многие уже давно забыли, так как «терпеть его не могут с детства». Но что не сделаешь ради дитяти? В результате у ребенка возникают клинические симптомы, описанные выше. Если не исключать причинно-значимый продукт из рациона кормящей матери, симптомы аллергии у ребенка могут усилиться. Начинается «хождение по мукам»: анализ кала на дисбактериоз, лечение дорогостоящими препаратами, а нередко перевод на искусственное вскармливание. Хорошо еще, если мама посоветуется с врачом. Нередки случаи, когда она начинает давать малышу смеси на основе коровьего молока. В результате состояние ребенка значительно ухудшается. Распутать такой клубок очень сложно.

Сейчас многие мамы пытаются кормить ребенка грудным молоком как можно дольше — год и более. Но ограничивать себя в высокоаллергенных продуктах (о которых мы говорили выше) год-другой они не желают. В результате полуторагодовалые малыши, нередко и двухлетки имеют выраженные аллергические проявления, которые их очень беспокоят, и они расчесывают высыпания на ручках. На таких малышей жалко смотреть! А мама продолжает кормить грудью и есть что душе угодно. Это не сказка, это жизнь. Подумайте о здоровье своего ребенка. Такая печальная картина в последнее время встречается все чаще и чаще. Если уж мама кормит ребенка больше года, то ей необходимо ограничивать себя в питании, а не есть все подряд.

Несколько слов мамам: «Дорогие мамы, если у вашего малыша, находящегося на грудном вскармливании, появились сыпь, опрелости, участился стул, прежде всего проанализируйте свое питание. Исключите из рациона молоко, яйца, шоколад и другие высокоаллергенные продукты. Если диетологические мероприятия предприняты, а эффекта нет, надо обязательно проконсультироваться с врачом. В таких случаях ребенку показано иммунологическое обследование; следует также исключить другие заболевания, которые могут привести к нарушению функции желудочно-кишечного тракта (например, кишечные инфекции)».

По нашим данным, профилактика пищевой сенсибилизации, которую мы рекомендуем проводить с периода беременности, особенно среди матерей группы риска, эффективна. И обусловлена эффективность прежде всего тем, что матери осознают необходимость изменения своего питания во имя здоровья ребенка, знают и соблюдают принципы рационального питания, умеют составлять свой рацион, используя рекомендуемый НИИ питания. Женщинам известно, что надо вести пищевой дневник, чтобы выявить продукт, который мог вызвать аллергические реакции у ребенка.

Необходимо помнить, что в случае развития аллергии при грудном вскармливании ребенка нельзя переводить на смеси на основе коровьего молока. При необходимости перевода таких детей на искусственное вскармливание используются специальные лечебные продукты (гипоаллергенные).

При переводе детей с отягощенным аллергологическим анамнезом на смешанное или искусственное вскармливание рекомендуются специализированные гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованного белка коровьего молока (Хумана ГА-1, Хумана ГА-2, Фрисопеп, Хипп ГА 1, Хипп ГА 2, НАН ГА, а также смесь на основе козьего молока Нэнни). Установлено, что вскармливание детей первого года жизни смесями на основе частично гидролизованного белка предупреждает развитие аллергии у детей, родители которых имеют аллергические заболевания. Соевые смеси рекомендуется использовать в питании детей после 6 месяцев.

Основное условие введения продуктов — постепенность, начинать надо с 30 мл на кормление в первый день и в дальнейшем увеличивать количество продукта на одно кормление.

Аллергия у грудничка

Одной из частых причин аллергия у грудничка являются молочные смеси. Несмотря на то, что производители стараются максимально адаптировать молочные смеси, они всё равно не могут быть полностью адаптированы для ребёнка.

Если у родителей или родственников малыша аллергия, астма, аллергический насморк, крапивница или атопический дерматит, то через гены они могут «наградить» его предрасположенностью к аллергии. Опасность развития аллергии у грудничка на молочные смеси зависит от степени предрасположенности ребёнка, чем больше аллергиков в семье, тем вероятность развития аллергии выше:

  • 10-20% – семья без аллергии;
  • 20-40% – 1 родитель имеет аллергию;
  • 50-80% – оба родителя страдают аллергическими заболеваниями.

Для детей с предрасположенностью к аллергии очень важно не получать коровье молоко, где очень много казеина (в грудном молоке его гораздо меньше). Поэтому следует обратить внимание, что бы детей склонных к аллергии не докармливали в роддомах обычными смесями, так как это приводит к аллергизации ребёнка с первых дней, при этом происходит срыв адаптации и дальше у таких детей с большей вероятностью может развиться аллергия.

Проявления аллергии у грудничка на молочные смеси

Признаки аллергии на молочный белок могут проявляться как по немедленному типу (IgE-зависимому), реакция проявляется после употребления молочной смеси в течении первых 30 мин-2 часов), так и замедленному типу (IgG4-зависимому) – проявляется не сразу, а в течении одних-двух суток. Аллергия у грудничка на молочную смесь проявляется:

  • высыпанием на коже в виде различных дерматитов, крапивницы, высыпанием вокруг рта;
  • воспалением на щеках, ягодицах, ножках, спине, наружных половых органах в виде покраснения, папул, сопровождающиеся зудом;
  • желудочно-кишечными проявлениями в виде рвоты, икоты, срыгивания, расстройства стула (запоры, понос, вздутие кишечника, кишечные колики).

Какие компоненты молочной смеси вызывают аллергию у ребёнка?80% молочных смесей сделаны на основе коровьего молока, потому что коровье молоко по своему составу является наиболее идентичным женскому молоку и содержит необходимые белки и микроэлементы для роста и развития ребёнка. 20% смесей производятся на основе сои или козьего молока.

Пищевая аллергия у грудничков. Аллергия детей до года на молоко

В коровьем молоке содержатся такие белки как: казеин, лактальбумин и лактглобулин. Все три белка могут стать причиной аллергии у ребёнка, как по отдельности, так и все одновременно. Лактальбумин и лактглобулин являются термолабильными – это означает, что они разрушаются при кипячении и уже не могут вызывать аллергию у ребёнка. Казеин же является термостабильным (т.е. не разрушается при кипячении и может вызывать аллергическую реакцию). К сожалению наиболее часто у детей наблюдается аллергия именно на казеин.

Диагностика аллергии у грудничкаСуществуют тесты, которые определяют иммуноглобулины (антитела) к казеину, лактальбумину, лактглобулину т.е. можно проверить аллергию у грудничка ко всем основным белковым компонентам молока. Это возможно только с помощью молекулярной диагностики аллергии, которая определяет аллергию не на весь продукт, а на отдельные его компоненты.

Аллергическая сыпь у грудничка. Аллергия на злаки

Иногда молочные смеси могут содержать различные злаки (гречку, овёс, рис), тогда возможна аллергию у ребёнка на эти злаки. Такие смеси обычно предназначены для детей более старшего возраста – после 6 месяцев. Соответственно делаются тесты на соответствующие компоненты злаков. Можно просто отдельно сделать IgE на пшеницу, рожь другие. Но лучше всего сделать молекулярную компонентную диагностику → на главные (мажорные) белки злаковых (rPhl p1, rPhl p5b), которые входят в гречку, пшеницу, рожь, овсяницу и многие другие злаки, а также минорные (rPhl p7, rPhl p12) белки, из-за которых часто происходят перекрёстные реакции с другими продуктами и растениями.

Что такое гипоаллергенные смеси и назначают ли их при аллергии у грудничкаЕсли ребёнок от родителей, которые не являются аллергикам, и в семье нет предрасположенности к аллергии, то можно начинать с обычных молочных смесей. Если же изначально мы знаем, что родители аллергики и вероятность развития аллергии у ребёнка высокая, то рекомендуется сразу же начинать кормление с гипоаллергенных смесей, предупреждая развитие аллергии у ребёнка.

Гипоаллергенные смеси – это гидролизаты белков коровьего молока (т.е. белок расщеплён до аминокислот). Как правило, на эти смеси аллергической реакции не бывает. Но гидролизаты, из-за расщепленного белка становятся горькими по вкусу. Поэтому в начале бывает, что ребёнок не хочет есть, и хотя у него вкусовые рецепторы не так развиты, как у взрослого человека, но всё равно он ощущает горький вкус, тем более что мамино молоко сладкое. Поэтому нужно постепенно приучать ребёнка к гидролизату, по началу, в первые 3-5 дней он может отказываться, а потом привыкает. Важно, что бы родители не спешили отменять смесь, как смесь, которой невозможно кормить ребёнка.

Читать еще:  Как проявляется аллергия на шоколад?

Виды гипоаллергенных смесей при аллергии у младенца

Существуют гидролизаты в зависимости от степени гидролиза молочного белка: умеренные и высокие гидролизаты. Если аллергия у грудничка не тяжелая, то рекомендованы именно умеренные гидролизаты, так как они имеют аллергены в небольшом количестве и таким образом «тренируют» и «приучают» иммунную систему малыша.

У вашего ребёнка высыпания на коже, желудочно-кишечные проблемы?! Это минимально травматичная тактика обследования грудничка и детей более старшего возраста. Поиск причины проблем с учётом возможной аллергии.

  1. Сдается анализ кала на копрограмму, в которой смотрится степень переваривания пищи, признаки наличия воспаления в кишечнике, наличие патогенной (йодофильной) флоры и др.
  2. УЗИ органов брюшной полости, которое позволяет выявить возможные аномалии развития (атрезия, недоразвитие желчных протоков, деформация желчного пузыря и т.д.)
  3. Анализ крови, с целью определения уровня общего иммуноглобулина Е и/или Phadiatop Infant. Фадиатоп инфант – это скрининговый аллерготест, который содержит все основные продукты питания – молоко, яйца, пшеницу и т.д., а также ингаляционные аллергены. Если этот тест положительный, тогда необходима компонентная аллергодиагностика. Если отрицательный, то переходить к пункту
  4. Компонентная диагностика аллергии на казеин, лактальбумин, лактглобулин (если ребёнок употребляет только молочную смесь). Если ребёнку больше 6 месяцев и он употребляет различные злаки, то необходима компонентная диагностика на злаки.
  5. При отрицательных результатах аллерготестов проводятся тесты на лактазную недостаточность и целиакию.

Профилактика аллергии у новорожденных и детей более старшего возраста

Грудное вскармливание помогает укрепить иммунитет ребёнка. Даже несмотря на то, что родители аллергики, желательно, что бы мама кормила ребёнка грудью. Через грудное молоко ребёнок знакомится со всеми белками окружающего мира и в нем вырабатывается наряду с аллергической реакцией – противоаллергическая реакция, адаптационная. Таким образом, ребёнок быстрее адаптируется и перерастёт эту повышенную чувствительность к различным веществам и белкам окружающего мира.

Проблемы питания

Очень часто у детей грудного возраста возникают такие проблемы, как срыгивание, запоры, колики, аллергия. Решить их помогут советы педиатров.

Проблемы питания

Срыгивание

Срыгивание съеденной пищей после кормление часто наблюдается у детей первого полугодия жизни. В большинстве случаев срыгивание – это функциональное нарушение, которое проходит по мере роста малыша после 6-8 месяцев жизни. Частые срыгивания у грудных детей объясняются особенностями строения пищевода и желудка, заглатыванием воздуха во время кормления, нарушением режима кормления. Обычно ребенок срыгивает небольшое количество желудочного содержимого через короткий промежуток времени после кормления. Если срыгивания обильные, носят выраженный, стойкий характер, они могут оказывать влияние на рост и развитие малыша. Важно! При наличии срыгиваний у Вашего ребенка — проконсультируйтесь с Вашим педиатром!

Важно помнить, что необходимо соблюдение ряда режимных мероприятий для предотвращения срыгиваний у ребенка:

— Кормление ребенка должно происходить в положении сидя, при положении тела под углом 45-60°.

— После кормления малыша необходимо удерживать в вертикальном положении не менее 20–30 минут для отхождения проглоченного воздуха.

— Важно следить за объемом и частотой кормлений. Избегать перекармливания малыша! (обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром, который наблюдает Вашего малыша!).

— B случае частых и обильных срыгиваний малыш должен спать в приподнятом положении (под углом 35–45°).

Если не помогают режимные мероприятия и малыш находится на смешанном кормлении, то необходимы смеси с загустителем. Обогащенные таким загустителем, как камедь рожкового дерева, молочные смеси хорошо переносятся младенцами, эффективно решают проблему срыгиваний. Благодаря полноценному и сбалансированному составу смеси организм крохи обеспечивается всеми необходимыми пищевыми веществами.

ВАЖНО! Решение о целесообразности использования смесей с загустителями должен принимать врач-педиатр, который наблюдает вашего малыша.

Колики

Довольно часто, особенно в первые недели жизни, у детей могут отмечаться кишечные колики, которые характеризуются приступами резкого беспокойства ребенка с болезненным плачем, сопровождающимся покраснением лица, ножки малыша прижаты к животу, могут возникать трудности с отхождением газов и стула. Эти приступы внезапно появляются и также внезапно исчезают, могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, чаще появляются во второй половине дня (вечером и ночью). Кишечные колики у малыша вызывают серьезное беспокойство родителей, даже если ребенок выглядит вполне здоровым, нормально растет, развивается и имеет хороший аппетит.

Возникновение кишечной колики у детей первых месяцев жизни связано с незрелостью пищеварительной системы, и, по мере роста ребенка, колики постепенно уменьшаются, чаще всего исчезая в 4 или 5 мес. Главное, не волнуйтесь, младенческие колики не вызывают негативных последствий в состоянии здоровья малыша, а ваше беспокойство может передаваться ребенку!

Чтобы облегчить состояние малыша во время колик, возьмите его на руки, прижмите к себе животиком, попробуйте приложить к животу теплую, проглаженную утюгом и сложенную в несколько раз пеленку.

Если Вы кормите малыша грудным молоком, обратите внимание на свой рацион, проанализируйте свое питание. Исключите из питания высокоаллергенные продукты и продукты, способствующие повышенному газообразованию (молоко, яйца, морепродукты, виноград, капуста, лук, черный хлеб, шоколад и т.д.). Обратите внимание на режим вскармливания ребенка, исключите перекорм.

Аллергия

Аллергия наиболее часто проявляется в раннем возрасте и представляет собой реакцию повышенной чувствительности иммунной системы организма к различным веществам-аллергенам. Ключевая роль в развитии аллергии принадлежит таким факторам, как наследственная предрасположенность, ранний контакт с аллергеном и условия окружающей среды. Наиболее значимым фактором риска развития аллергии является семейная (или наследственная) предрасположенность. Дети, у которых родители или ближайшие родственники страдают аллергией, имеют наиболее высокий риск ее возникновения.

Пищевая аллергия – одна из наиболее частых и ранних проблем, с которой сталкиваются родители и педиатры. Пищевая аллергия часто является пусковым фактором в формировании и последующем развитии многих аллергических заболеваний, таких, как атопический дерматит, бронхиальная астма и др.

Выделяют так называемые «главные» пищевые аллергены, которые вызывают в большинстве случаев развитие пищевой аллергии — это коровье молоко, куриное яйцо, пшеница, соя, арахис, лесные орехи, рыба и морепродукты.

Белок коровьего молока обычно является первым пищевым белком, с которым контактируют грудные дети, он же является одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии. Развитие аллергии к белкам коровьего молока у детей с наследственной предрасположенностью к аллергии, находящихся на грудном вскармливании, связывают с чрезмерным употреблением женщиной во время беременности и периода кормления грудью коровьего молока и молочных продуктов. Этому способствует также ранний перевод детей на искусственное вскармливание молочными смесями, раннее введение в рацион творога и молочных каш.

Важно помнить, что профилактика всегда предпочтительнее, чем лечение. Лучшим способом предотвращения «молочной» аллергии у младенцев является исключение раннего контакта с цельным белком коровьего молока.

Профилактика пищевой аллергии у ребенка на первом году жизни включает в себя следующие мероприятия:

Продолжительное естественное вскармливание. Дети из группы риска должны находиться на естественном вскармливании не менее 4-6 месяцев.

Соблюдение гипоаллергенной диеты кормящей матерью.

Индивидуальный подбор продуктов и блюд прикорма и сроков их введения. У детей группы высокого риска клинические проявления пищевой аллергии можно предотвратить, избегая раннего введения (до 5-6 месяцев) в рацион питания ребёнка первого года жизни высокоаллергенных продуктов (яйцо, творог, фрукты и овощи яркой окраски, шоколад).

Следует отдавать предпочтение продуктам с низким аллергизирующим потенциалом: светлым сортам ягод, фруктов и овощей, гипоаллергенным безглютеновым кашам (рис, греча, кукуруза), свинине, индейке, мясу кролика.

При недостатке грудного молока докармливать ребенка необходимо смесями на основе гидролизата белка профилактического или лечебно- профилактического назначения с целью предотвращения или максимальной отсрочки контакта ребенка с белком коровьего молока.

Для создания смесей с минимальной аллергенностью белки коровьего молока расщепляют в процессе ферментативного гидролиза с сохранением всех питательных свойств. Гипоаллергенные смеси в зависимости от степени гидролиза (расщепления) белка подразделяют на частично — и высокогидролизованные, в зависимости от их клинического предназначения на лечебные и профилактические.

При отсутствии грудного молока или его недостатке детям из группы риска по развитию пищевой аллергии рекомендуется использовать гипоаллергенные смеси профилактического назначения (смеси на основе частично гидролизованного белка). Смеси профилактического назначения противопоказаны для использования с лечебной целью у детей с аллергией к белку коровьего молока, также как лечебные смеси с высокой степенью гидролиза не стоит применять с профилактической целью.

Читать еще:  Аллергия на собак у детей что делать

Если у ребенка первого года жизни имеются клинические проявления пищевой аллергии (чаще всего в виде атопического дерматита), первым назначением врача- аллерголога или педиатра является безмолочная диета в виде лечебной смеси от аллергии на основе высокогидролизованного белка.

Некоторые родители опасаются, что длительное кормление гипоаллергенной смесью может неблагоприятно отразиться на росте и развитии ребенка, что ребенок недополучает ряд важнейших веществ. И, как следствие, появляется стремление родителей быстрее перевести ребенка на обычную молочную смесь или ввести в рацион продукты прикормов (фрукты, овощи, каши) раньше рекомендованных сроков. Это совершенно необоснованно, поскольку современные гипоаллергенные смеси полностью адаптированы к составу грудного молока, могут использоваться длительно и их применение не требует дополнительной коррекции питания.

Дети с высоким риском развития аллергии требуют более внимательного отношения, прежде всего родителей и педиатра, а также раннего наблюдения аллергологом с целью ранней диагностики и лечения аллергического заболевания.

ВАЖНО! Уважаемые мамы и папы, помните, что гипоаллергенные смеси должны использоваться только по назначению педиатра или аллерголога!

Запоры

Одной из проблем, вызывающих серьезное беспокойство родителей, являются запоры. Запоры относятся к числу распространенных нарушений функции кишечника у детей первого года жизни; значительно чаще возникает у малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Запор характеризуется увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной нормой, а также изменением консистенции кала (повышение плотности, кал в виде комочков).

Организм маленького ребенка только начинает адаптироваться к окружающей среде, и механизмы регуляции пищеварения не сформировались до конца.

Очень часто к запорам приводит нарушение вскармливания малыша:

— Быстрый переход на искусственное вскармливание.

— Неадекватный выбор смеси.

— Быстрый переход с одной смеси на другую.

— Недостаточный прием жидкости у детей на искусственном вскармливании.

Иногда причиной запора становится излишняя заботливость родителей о ежедневном стуле ребенка, которая проявляется в том, что при малейшей задержке стула они применяют газоотводную трубку или клизму, которые при регулярном применении подавляют нормальное движение кала по кишечнику. Также на возникновение у ребенка запора может влиять характер питания кормящей матери.

Правильное питание – вот залог здоровья вашего маленького чуда! Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом! При запорах у малыша одним из наиболее важных шагов является коррекция питания, введение в рацион дополнительного количества жидкости, а также введение в рацион пищевых волокон. Если ваш малыш получает грудное молоко, необходимо внимательно отнестись к своему рациону. В случае смешанного и искусственного вскармливания возможно введение специальных смесей, содержащих пищевые волокна (камедь рожкового дерева).

ВАЖНО! Решение о целесообразности использования специальных смесей с камедью должен принимать врач-педиатр, который наблюдает Вашего малыша!

Аллергия у детей. Причины, проявления, лечение и профилактика

Молоко вызывает аллергию

Аллергия — одно из самых распространенных заболеваний в мире. По данным исследований у 10–40% взрослого населения есть аллергические заболевания. Более того, в последние годы во всем мире, а особенно в развитых странах, отмечается стремительный рост заболеваемости. По прогнозу Европейской Академии Аллергологии и Клинической Иммунологии (EAACI), к 2050 году аллергия затронет 4 миллиарда людей по всему миру.

У детей аллергия чаще встречается в форме атопического дерматита или аллергического ринита. Среди грудничков наиболее распространена пищевая аллергия. Главная причина пищевой аллергии у детей первого года жизни — белок коровьего молока. Причем он может попадать в организм ребенка как с молочными смесями, так и с грудным молоком, если мамы ест молочные продукты. По данным EAACI до 8%* малышей страдает от различных ее проявлений. Но еще больше детей, примерно каждый третий, состоят в группе риска ее развития. В первую очередь под угрозой находятся дети родителей-аллергиков, но наследственность — не единственный фактор риска. Также вероятность развития заболевания увеличивает искусственное вскармливание, раннее введение прикорма и плохая экология.

Что такое аллергия и как она проявляется?

Аллергия — это повышенная реакция иммунной системы на определенные вещества-аллергены.

Диапазон проявлений аллергии очень широк — от зуда и чихания до сыпи, крапивницы и кашля, а в более тяжелых случаях астмы и даже анафилактического шока. У детей до года чаще встречаются кожные проявления — сухость, покраснение, высыпания (атопический дерматит) или симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, включая срыгивания, колики, диарею.

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку о здоровье и развитии ребенка, а также полезные рекомендации от экспертов NutriClub.

Почему и как в организме возникает аллергическая реакция?

Одна из задач иммунной системы — защищать организм от заболеваний, вырабатывая антитела, которые нейтрализуют воздействие вирусов, вредоносных микроорганизмов, токсинов и пр.

Но иногда иммунная система ошибается и определяет окружающие нас вещества — антигены (например, белок коровьего молока), как опасные, и атакует их. В результате появляется гиперчувствительность иммунной системы к антигену, и он становится аллергеном. Эта реакция называется сенсибилизацией и сопровождается выработкой антител к аллергену и их фиксацией на иммунных клетках.

При повторном попадании аллергена в организм, благодаря ранее выработанным к нему антителам, происходит «аллергический взрыв» — из сенсибилизированных иммунных клеток в организм выбрасываются вещества аллергии (в том числе гистамин), что и приводит к возникновению симптомов аллергии в течение 15-30 минут после контакта с аллергеном.

механизм развития аллергии

Такой тип аллергической реакции называется IgE-зависимым, или гиперчувствительностью немедленного типа. У человека, страдающего такой аллергией, в крови выявляются антитела класса IgE к аллергенам.

Существуют и другие виды аллергических реакций, которые проявляются отсрочено, например, через 12-24 часа и более. Такие реакции описывают как не IgE-аллергические. К сожалению, на сегодняшний день не существуют точных диагностических тестов их выявления.

Что вызывает аллергию?

Теоретически, что угодно. Но большинство аллергенов — это белки или гликопротеины, особые соединения, состоящие из белковой и углеводной частей.

Существуют следующие основные группы аллергенов:

  • Бытовые (пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности)
  • Аллергены животных (шерсть, слюна, чешуйки эпидермиса и т.д.)
  • Пыльцевые аллергены (пыльца деревьев, злаковых, сорных трав)
  • Лекарственные аллергены (реакция может возникнуть на любой препарат)
  • Грибковые (споры плесени)
  • Инсектные (аллергены насекомых)
  • Пищевые аллергены (белки как животного, так и растительного происхождения)

Аллергия на молоко

Белок коровьего молока — основная причина пищевой аллергии у детей до года. Он может попадать в организм малыша как в составе молочной смеси и продуктов прикорма, так и вместе с грудным молоком, если мама употребляет молочные продукты. Также к распространенным пищевым аллергенам относят яйца, пшеницу и сою, арахис и орехи, рыбу и морепродукты. Если аллергию на молоко, яйца, пшеницу и сою большинство детей перерастает к пятилетнему возрасту*, то реакция на рыбу, морепродукты и орехи как правило остается на всю жизнь.

Как лечить аллергию у детей?

Для начала нужно точно определить аллерген и максимально ограничить его воздействие.

При пищевой аллергии у малышей, которым уже ввели прикорм, для выявления аллергена применяют элиминационную диету — исключают потенциально аллергенные продукты из рациона и ведут пищевой дневник.

После того как аллерген будет обнаружен, необходимо придерживаться диеты. Срок исключения продукта из рациона определяется индивидуально. Для белка коровьего молока, например, диета длится либо 6 мес., либо продолжается до достижения ребенком 1 года. В случае если ребенок получает грудное молоко, маме также необходимо исключить из рациона молочные продукты.

Если же ребенок по каким-то причинам находится на искусственном вскармливании, врач может порекомендовать перейти на специальные смеси с глубоко расщепленным белком. Аллергенность глубоко расщепленного белка снижена в десятки тысяч раз, что предотвращает возникновение аллергических симптомов.

При аллергии на животных, например, необходимо избегать контактов с ними. Зачастую этого оказывается достаточно, чтобы избавиться от симптомов заболевания.

В некоторых случаях врач в качестве симптоматической терапии может назначить один или несколько противоаллергических препаратов, кремы-эмоленты, глазные капли, ингаляции и пр. Лечением, устраняющим причины неправильного иммунного ответа является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). АСИТ успешно применяется с 5-летнего возраста ребенка для лечения аллергии к пыльце растений, к животным, бытовым и клещевым аллергенам.

Профилактика аллергии у детей

Для профилактики аллергии рекомендуется до 6 месяцев сохранять исключительно грудное вскармливание без докорма смесями на основе цельного белка коровьего молока. В случае невозможности грудного вскармливания ребенку рекомендуется смесь со сниженной аллергенность благодаря частичному расщеплению белка (гипоаллергенные смеси).

Начинать профилактику аллергии у малыша можно еще во время беременности: будущей маме следует соблюдать рациональную, сбалансированную диету, отказаться от курения, применять лекарственные препараты и БАДы только по назначению врача.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector