Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амброзия — сильнейший аллерген

Амброзия — сильнейший аллерген

Поллиноз — это аллергический риноконъюнктивит (воспаление слизистых оболочек носа и глаз), причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений. Распространённость пыльцевой аллергии в мире весьма значительна и составляет в разных странах от 1,6 до 24% с тенденцией к ежегодному увеличению количества больных [1,2].

Один из популярных аллергенов — пыльца сорного растения, известного под названием «амброзия». Это растение давно попало в область повышенного внимания Россельхознадзора из-за своего активного распространения и отрицательного влияния на урожайность сельскохозяйственных культур и качество почвы и пастбищ. Высокая аллергенность пыльцы амброзии — ещё одна серьёзная проблема, которая давно приобрела массовый характер из-за широкого распространения этого сорняка не только на лугах и пустырях, но и в городской черте [3,4].

  • Пыльца данного растения имеет как минимум 2 основных вещества-аллергена.
  • Появление у людей реакции гиперчувствительности к пыльце амброзии может проявляться не только поллинозом, но также и бронхиальной астмой [1,2].
  • Способность провоцировать гиперчувствительность у амброзии настолько высока, что реакция на неё может возникнуть у вполне здорового человека, который длительное время находится или проживает в месте с высокой концентрацией её пыльцы [2,3].
  • Растение быстро распространяется на пустырях и по обочинам дорог, вытесняя даже другие сорные травы и активно рассеивая пыльцу в период цветения. Пыльца амброзии имеет специальные воздушные камеры, которые повышают её летучесть и позволяют концентрироваться в воздухе в больших количествах [4].
  • Амброзия может провоцировать перекрёстную чувствительность к пыльце других видов растений, что будет способствовать усугублению или продлению симптомов поллиноза [2,3].

Амброзия может стать причиной развития перекрёстной аллергии, когда в период цветения у человека возникают выраженная реакция не только на пыльцу, но и на определённые продукты. Люди, имеющие аллергию на амброзию, должны с осторожностью употреблять или временно ограничить в своей диете такие продукты как дыня, бананы, арбуз, кабачки, огурцы [1,2]. Аллергическая реакция на эти продукты может проявляться как симптомами поллиноза, так и в виде отёка или зуда губ и языка, или появления покраснений и высыпаний на коже губ, щёк и подбородка [3].

Создание дополнительного препятствия для аллергенов, оседающих на слизистую оболочку носа, позволяет предотвратить их контакт с клеточными рецепторами и избежать развития реакции аллергического воспаления или значительно уменьшить её выраженность. Создание такого препятствия на слизистой носа, которое не будет мешать свободному дыханию и проникать в кровоток, сделало возможным появление барьерных средств для защиты от поллиноза. Таким средством является «Назаваль», который создан на основе натуральной микронизированной целлюлозы, образующей гелеобразный барьерный слой на слизистой оболочке носа. Спрей не имеет возрастных ограничений в применении, его удобно брать с собой и использовать в поездках и на работе. Компоненты спрея не всасываются в кровь и не оказывают побочного действия на печень, почки и другие органы. Образовавшаяся после обработки спреем защитная плёнка не мешает свободному дыханию, но создаёт эффективный барьер между аллергенами и клетками слизистой оболочки [5,6].

Когда можно давать ребенку банан

Когда можно давать ребенку банан

Банан давно перестал быть для нас экзотикой. Это чуть ли не единственный фрукт, который выращивается в тропических странах, но зато здесь у нас доступен всем. Да и банан настолько вкусный и полезный, что полакомиться этим фруктом может каждый. И не только взрослый, но и ребенок.

Дети очень любят бананы. Они сладкие, мягкие и очень ароматные. Не удивительно, что даже трехмесячные крохи буквально тянутся ручонками попробовать то, что едите вы. Сжевать кусочек кроха еще не сможет, зато помусолить удастся. Многие молодые мамы рады такому поведению малыша и начинают вводить в прикорм этот фрукт с 5 а то и с 4 месяцев. А зря.

Банан детям до года можно давать только с 8-9 месяцев. Только в этот период пищеварительная система малыша достаточно сформируется, чтобы переваривать банан и получать из него все полезные микро-, макроэлементы, витамины и клетчатку. В более ранний срок — это только вред вашему малышу.

Все врачи утверждают, что первыми вводятся в прикорм малышу овощи. Они намного реже вызывают аллергию, а только затем фрукты и мясо с рыбой. У позднего введения сладких фруктов в прикорм ребенку есть и другая причина. Попробовав сладкое, ваш малыш будет отказываться от других видов прикорма, так как они не такие же вкусные, как банан. А ведь овощи очень полезны и питательны, но малышу это не объяснишь. По этой причине не спешите давать ребенку банан. Тем более, что с экзотикой всегда лучше подождать, так как самым лучшим прикормом считаются те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе.

Банан известен тем, что на него практически не бывает аллергии. У взрослых людей встречается только непереносимость отдельных компонентов банана, но сам фрукт никогда не вызывает аллергию. У вашего крохи он также должен хорошо усваиваться, но только если давать банан в положенный срок. Не удивляйтесь, почему у многих мамочек у детей краснеют щечки или же появляется сыпь. Аллергия на бананы у детей может появляться в раннем возрасте, но она проходит на более позднем сроке. Стоит ли введение банана в прикорм раньше положенного срока, лишь бы дать ребенку что-то новое?

Если же ваш малыш уже достиг возраста 8-9 месяцев, можете начинать давать ему пюре из бананов. Банан довольно мягкий, поэтому его легко размять вилкой. Если решили давать свежие бананы, тогда тщательно выбирайте их на рынке. Рекомендуется давать малышу банан, кожура которого имеет равномерный желтый цвет. Бананы с черными точками и пятнами на кожуре давать нельзя, так как в таком продукте слишком много сахара. А излишнее количество сахара вашему малышу только навредит.

Нельзя давать сырые бананы детям, у которых проблемы с пищеварением. Во избежание проблем давайте только отваренные на пару бананы. Также слегка отваренные бананы можно давать детям в виде пюре еще до прорезания у них зубов и даже после. После прорезания зубов все равно ребенку надо давать пюре, чтобы у него закреплялись навыки пережевывания пищи.

Когда будете в первый раз знакомить ребенка с новым для него прикормом, рекомендуется смешать банановое пюре с небольшим количеством молочного продукта. И ни в коем случае не давайте банан в большом количестве. На первый раз достаточно будет всего лишь половины чайной ложечки. Если же через пару-тройку дней у ребенка не возникло проблем со стулом (бананы часто вызывают запоры у маленьких детей), тогда можно смело полноценно вводить этот фрукт в рацион малыша. Банан в рационе ребенка

Может ли у ребенка быть аллергия на бананы, и какими симптомами она сопровождается?

Банан считается продуктом, который редко вызывает аллергическую реакцию. Этот фрукт богат калием, магнием, железом, имеет массу полезных свойств. При этом аллергия у грудничка все же может быть – это связано с тем, что кишечник крохи еще на стадии формирования, и как он отреагирует на введение нового продукта, угадать сложно. Последнее время именно банан вызывает аллергию у детей, хотя совсем недавно считался абсолютно безопасным.

Аллергия на бананы у детей встречается крайне редко

Читать еще:  Аллергия у детей фотографии различной

С какого возраста продукт вводят в прикорм?

Сегодняшняя экология заставляет родителей задумываться о том, что едят дети. Вопрос о начале прикорма всегда стоял остро, и подходить к нему нужно с особой осторожностью. Прошло время, когда по рекомендациям бабушек грудничка кормили яичным желтком в два месяца.

Традиционно прикорм ребенка, находящегося на грудном вскармливании, начинается не раньше 6 месяцев, а иногда и позже. Малыши на искусственном вскармливании знакомятся с новой едой в 3-4 месяца. Банан не лучший продукт для начала прикорма. Во-первых, это фрукт, а их потребление начинается несколько позже. Во-вторых, он сладкий – сахароза может негативно отразиться на работе несформировавшегося кишечника.

Бананы разрешены тогда, когда малыш уже знаком с некоторыми овощами. Ориентировочно, в 6-8 месяцев в зависимости от типа вскармливания. К этому времени кишечник уже хорошо справляется с грубой клетчаткой и сможет качественно переварить экзотический фрукт.

Может ли на бананы быть аллергия и что является причиной ее появления?

Подобному заболеванию подвержены дети до года. Начинается прикорм, и родители не могут сориентироваться в необходимой дозе нового продукта. Тогда даже чайная ложка бананового пюре может вызвать непредсказуемое поведение детского организма.

Врачами выделено несколько причин появления аллергии на банан:

  1. Непереносимость определенных веществ, из которых состоит фрукт. Не стоит исключать в данном случае и генетическую предрасположенность.
  2. Реакция организма не на сам фрукт, а на химические составы, которыми обработана кожура продукта. Их используют для лучшей сохранности плодов при дальней транспортировке.
  3. Употребление в пищу “ненастоящих” бананов. Таковыми являются плоды, выращенные под воздействием специального газа, который ускоряет их рост.
  4. Неприятие организмом серотонина, который присутствует в банане в большом количестве. Переизбыток вещества и может вызвать аллергию.
  5. У ребенка есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: патологии печени, поджелудочной железы, желудка, возрастная незрелость кишечника.

Установить причину аллергии на банан можно после тщательной диагностики. Важно помнить, что до 5 лет любые тесты на аллерген не считаются максимально информативными.

Симптомы аллергической реакции на продукт у детей

Аллергия на бананы у детей проявляется так же, как и любая негативная реакция на употребление того или иного продукта. Состояние сопровождается симптомами:

  • покраснение, зуд;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта тошнота, рвота, понос, колики, повышенное газообразование, боли в животе;
  • у ребенка могут покраснеть глаза, начаться сильное слезоотделение, частое чихание;
  • першение в горле и аллергический кашель;
  • редко происходит онемение рта, губ, горла, которое может перейти в отек Квинке (подробнее в статье: симптомы отека Квинке у ребенка);
  • при сильной аллергии наблюдается отечность губ, носа, век, тяжелое дыхание.

У совсем маленьких детей симптомы несколько иные:

  • щечки становятся красными и начинают шелушиться (на фото видны кожные покровы малыша с аллергией);
  • ребенок испытывает сильный дискомфорт от зуда, становится капризным и беспокойным;
  • по всему телу распространяется мелкая красная сыпь.

Симптомы пищевой аллергии у грудничка

Аллергию может давать даже запах фрукта. Ребенок начинает чихать, жалуется на обильные выделения из носа, нередко замечается появление красных пятен. Эти симптомы – серьезный повод обратиться к врачу за назначением лечения.

Опасность аллергической реакции

Самыми страшными последствиями аллергии на банан являются анафилактический шок и отек Квинке. Проявления довольно специфичны:

  • малыш тяжело дышит, ощущая нехватку воздуха;
  • некоторые участки тела становятся припухлыми, особенно хорошо это заметно на губах, ушах, веках;
  • отек Квинке, иначе “гигантская крапивница” сопровождается появлением больших отечных очагов, которые сливаются в одно пятно, чешутся и доставляют дискомфорт.

Если отек Квинке распространился на ротовую полость и гортань, ребенок краснеет, у него появляется аллергический кашель, трудности с дыханием (рекомендуем прочитать: что делать, если у ребенка аллергический кашель?). В результате несвоевременно оказанной помощи ребенок может умереть от удушья. Очень важно вовремя распознать аллергию и незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда бригады врачей можно дать антигистаминный препарат. К примеру Супрастин, Эриус и подобные.

Лечение аллергии на бананы

Лечение аллергической реакции начинается с полного исключения продукта из рациона ребенка. Бананов в доме не должно быть вовсе, поскольку даже запах плода нередко вызывает проблемы. Самолечение непозволительно.

Терапию назначает специалист, она включает прием трех видов препаратов:

  1. антигистаминные блокируют действующий аллерген, убирают симптомы: Супрастин, Фенистил, Фенкарол, Зиртек;
  2. энтеросорбенты выводят “провокатора” из организма: Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Лактофильтрум;
  3. комплекс витаминов и иммуномодуляторов усиливают работу иммунной системы.

При лечении детей до года используется та же схема лечения, за исключением витаминов и иммуномодуляторов. К терапии добавляется использование кремов, помогающих при кожных высыпаниях, например Бепантен. На время лечения следует полностью отказаться от введения новых продуктов.

Нередко причиной возникновения аллергии являются глисты. В связи этим лечение детей старше 5 лет начинается с анализов на выявление паразитов, поскольку именно они могут быть причиной проблем пищеварением. При обнаружении гельминтов дополнительно к основному лечению назначается курс специальной терапии.

Меры профилактики

Предупредить болезнь возможно, если тщательно придерживаться определенной диеты. Сам банан не дает аллергической реакции, она возникает в результате неконтролируемого употребления продукта.

При введении прикорма необходимо соблюдать ряд правил:

  • не торопиться давать бананы малышу, которому еще нет полугода;
  • для первого и последующих кормлений лучше использовать банановое пюре заводского производства;
  • начинать прикорм следует с маленькой порции продукта, ежедневно увеличивая ее (при отсутствии негативной реакции со стороны организма);
  • мамам, которые кормят малыша грудью, следует внимательно следить за собственной диетой;
  • фрукт перед едой нужно тщательно помыть, чтобы убрать с кожуры остатки химических веществ.

Панель аллергенов "Фрукты/Ягоды" (13 аллергенов)

Общая информация об исследовании
Под аллергологическими исследованиями, содержащими в своем названии слово «панель», подразумевается комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенной группе аллергенов. Результат выдаётся с указанием концентрации IgE по каждому аллергену в отдельности.

Панель аллергенов «Фрукты/Ягоды» состоит из 7 пищевых аллергенов фруктов и 6 пищевых аллергенов ягод, наиболее часто вызывающих аллергическую реакцию. Она предназначена для скринингового обследования с целью выявления значимых аллергенов при подозрении на аллергию на фрукты и ягоды.

В панель входят:
1. Мандарин — распространенный представитель цитрусовых. Относится к группе сильных аллергенов. Аллергенными свойствами обладают растительные белки и эфирные масла мандарина. Известно, что цитрусовые обладают гистаминолиберирующими свойствами, поэтому не всегда ясно, вызвана ли аллергическая реакция самим продуктом или это неспецифический ответ, связанный с особенностями ЖКТ.

Читать еще:  Возможные причины появления зеленых соплей

2. Яблоко содержит около 2% растительных белков, 59% углеводов, много водорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов. Аллергическую реакцию вызывает группа белков от Маl d1 до Mal d4, при чем первый из ни — самый главный аллерген. После термической обработки количество аллергенного белка существенно уменьшается, поэтому запеченные яблоки могут не вызывать аллергических реакций у сенсибилизированных пациентов. Также отмечено, что большее количество аллергенов содержится в кожуре яблок, а не в мякоти.
Аллерген яблок Mal d1 дает перекрестную реакцию с грушей, айвой.Из яблока выделены аллергены, которые перекрестно реагируют с аллергенами полыни, березы, тимофеевки, арахиса, фундука и сельдерея. Также обнаружена перекрестная реактивность с белками томатов, киви, плодов личи, манго, банана, апельсина, персика и моркови. В связи с наличием перекрестной реакции между аллергенами яблока и пыльцы березы у 40-70 % сенсибилизированных к пыльце пациентов возникает зуд, пощипывание в ротовой полости и другие проявления аллергии при употреблении в пищу яблок. Перекрестные реакции могут наблюдаться также у людей, сенсибилизированных к пыльце японского кедра, ежи сборной, полыни и амброзии. Однако некоторые пациенты могут иметь аллергию на яблоки и не реагировать на аллергены березы и других растений.

3. Банан — тропический фрукт, аллергия на который встречается довольно редко. Иногда это может быть псевдоаллергическая реакция, обусловленная наличием в их составе серотонина. Гораздо чаще, чем изолированная аллергия на антигены банана, отмечается перекрёстная аллергия у людей с поллинозами, а также с аллергической реакцией на латекс.

4. Хурма — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства эбеновые. Хурма считается продуктом с высокой степенью аллергизирующей активности.

5. Нектарин — подвид персика обыкновенного, для плодов которого характерна гладкая, как у сливы, кожица. На определённые антигены нектарина (прежде всего, входящие в состав кожуры) часты аллергические реакции. Выраженные перекрестные аллергические реакции наблюдаются к пыльце березы, лещины, ольхи, дуба, бука, а так же к черешне, абрикосу, сливе, дыне, отмату, винограду, каштану, грецкому ореху, фундуку. Менее выраженная перекрестная аллергическая реактивность отмечается к моркови, сельдерею, сое и арахису.

6. Персик — растение из семейства Розовых, подрода Миндаль, распространенное в теплых частях умеренного климата.
Из персика выделено несколько аллергенов, наибольшее значение среди которых имеют аллергокомпоненты Prup1, Prup3, Prup4.
Выраженные перекрестные аллергические реакции наблюдаются к пыльце березы, лещины, ольхи, дуба, бука, а так же к черешне, абрикосу, сливе, дыне, отмату, винограду, каштану, грецкому ореху, фундуку. Менее выраженная перекрестная аллергическая реактивность отмечается к моркови, сельдерею, сое и арахису.

7. Киви — это тропический фрукт с многообразным антигенным составом. Чаще всего аллергическая реакция развивается на растворяющий белок антиген — актиндин.
Возможны перекрёстные реакции с пыльцой растений (поллинозы). Довольно часто встречается также перекрёстная аллергическая реакция на латекс.

8. Черника — низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство брусничные). Черника — продукт средней степени аллергенности. Возможна перекрестная аллергическая реакция к клубнике/землянике, красной и черной смородине, малине.

9. Черная смородина — это маленький листопадный кустарник семейства крыжовниковые. Аллергическая реакция на черную смородину распространена незначительно, поэтому при повышенной сенсибилизации ягоды исключают не сразу.
Возможна перекрестная аллергическая реакция к клубнике/землянике, красной смородине.

10. Клубника/земляника — название растений и их плодов (ягод) некоторых видов рода земляника. Клубника обладает достаточно сильной аллергенной активностью. Часто это обусловлено условиями культивирования, хранения. Так, аллергическая реакция может возникать на вещества, использующиеся для обработки ягод. Кроме того, клубника способствует повышению количества гистамина в организме, что тоже может быть причиной аллергии.

11. Виноград — продукт с высокой степенью аллергенности. Для развития аллергической реакции достаточно небольшого количества ягод. Аллергия может возникнуть на один или несколько сортов винограда, но есть закономерность: чем темнее сорт винограда, тем вероятнее, что на него может быть аллергия. Повышенную чувствительность организма могут вызвать также виноградные вина или сушёные ягоды винограда — изюм. Установлена перекрёстная реактивность между аллергенами винограда, вишни, персиков, абрикосов, слив, яблок, лесных орехов, каштана, а также авокадо, бананов, ананасов, папайи, маракуйи, грецкого ореха, миндаля, арахиса и фисташек. Так же поскольку виноград содержит природные салицилаты, его употребление противопоказано пациентам с аспириновой бронхиальной астмой.

12. Малина — полукустарник, вид рода Рубус, семейство Розоцветные. Эта ягода занимает второе место по аллергенности после клубники. Возможна перекрестная аллергическая реакция на пыльцу злаковых (луговых) трав, поэтому пациенты с поллинозом на пыльцу луговых трав в летний период часто страдают от проявлений аллергии при употреблении малины в пищу. В некоторых случаях реакция наблюдается круглогодично.

13. Оливки — это плоды окультуренного вида масличного дерева — оливы европейской. В соответствии с международной терминологией, существуют оливки чёрные — зрелые плоды оливкового дерева и зелёные оливки — недозревшие плоды оливкового дерева. В русском языке в обиходной речи оливками называют плоды зелёного цвета, а чёрные оливки — маслинами. Оливки относятся к низкоаллергенным пищевым продуктам, однако в редких случаях и на них возможны аллергические реакции.

Более подробное описание по каждому из аллергенов этой панели представлено на сайте в разделе «Пищевые аллергены».

Показания для назначения данного исследования:

  1. Когда при употреблении фруктов и/или ягод возникают следующие, указывающие на аллергический характер, симптомы: покраснение и зуд кожи кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота, диарея.
  2. Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  3. При необходимости оценки риска развития аллергических реакций при введении в рацион фруктов и/или ягод.
  4. При необходимости диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

Литература:
1. Кишкун А. А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. — М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2009.
2. Воронцов И. М., Моталыгина О. А. Болезни, связанные с пищевой аллергией.— Л.: Медицина, 1986.
3. Аллергология и иммунология. Национальное руководство / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

Что будет, если есть бананы каждый день? Калорийность, польза и вред. Мнение диетолога

Анна Берсенева Елена Кузнецова

Бананы – давно уже не экзотический фрукт, а всем привычный и, что не менее важно, доступный. Его любят дети и взрослые, обожают атлеты, он богат необходимыми нам витаминами и микроэлементами. Разберёмся, в чём же польза свежих плодов для организма и почему их так часто включают в спортивное питание.

Чем богаты бананы?

Для начала минутка ликбеза: банановое дерево – это миф. На самом деле банановое растение – это гигантская трава, а его плоды – не фрукты, а такие же огромные ягоды. Ягоды обычно ассоциируются с семенами, но в бананах их нет, потому что привычные нам плоды – не дикие, а культивируемые человеком, сами по себе они просто не вырастут.

Читать еще:  Зодак в каплях от аллергии инструкция по применению

Калорийность бананов варьируется в зависимости от сорта и спелости. В среднем в 100 граммах содержится 65-150 ккал. Зелёные плоды содержат больше калия и витамина С, могут «вязать рот», так как крахмал в них ещё не преобразовался в сахар, а значит, гликемический индекс в них ниже, чем в спелых. Однако по мере созревания в бананах накапливаются полезные антиоксиданты, а также увеличивается калорийность.

На этом многообразие бананов не заканчивается. Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева рассказала нам, что существует отдельный вид зелёных плодов, который предназначен для употребления в качестве гарнира.

Анна: Такой специальный сорт назвается platano verde. Это банан, который используется как гарнир. То есть его отваривают, или запекают, или жарят — альтернатива картофелю, например, в странах Латинской Америки. Эти бананы богаты калием, и у них чуть ниже гликемический индекс, чем у тех, которые кушают как ягоды. Поэтому здесь две разных цели использования: специальные зелёные бананы, которые идут как гарнир (я повторюсь, это другой сорт) и обычные бананы, которые всё-таки нужно есть спелыми во избежание расстройств желудочно-кишечного тракта — диареи, например.

В бананах практически нет жиров, белков и совсем нет холестерина. Зато много калия, магния, фосфора и витаминов группы В и С, антиоксидантов, а также сахара. На них редко бывает аллергия, поэтому плоды рекомендуют есть даже маленьким детям и беременным женщинам. Людям, страдающим диабетом, плоды есть тоже можно, но стоит подходить к составлению рациона с ответственностью и знанием меры.

Анна: При диабете можно есть бананы, но ограничено. Потому что даже в тех плодах, которые используются как гарнир, достаточно много крахмала. Лучше их сочетать с клетчаткой, с какими-то зелёными листьями: шпинатом, рукколой и так далее. Обычные бананы также можно есть, но учитывая их гликемический индекс. Они всё-таки достаточно высоко поднимают сахар в крови, поэтому при диабете нужно регулировать медикаменты.

Бананы считаются здоровой сбалансированной пищей. За счёт большого количества углеводов они позволяют быстро насытиться и на некоторое время восполнить недостаток энергии. Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, он помогает выводить из организма лишнюю жидкость и нормализует артериальное давление. Кальций важен для костей, зубов, ногтей и поддержания работы сердца. Железо участвует в процессах кроветворения.

Именно поэтому, а ещё из-за нежного вкуса и консистенции, бананы стали популярны по всему миру. Их едят сырыми, сушат, жарят, используют в выпечке и других десертах, делают на их основе коктейли. Существует даже банановая мука.

Положительное влияние бананов на организм

Поднимают настроение

Бананы – настоящий природный антидепрессант, который за счёт содержащихся триптофанов позволяет организму вырабатывать гормон счастья – серотонин. Регулярное употребление бананов гарантирует прекрасное настроение и заряд бодрости.

Улучшают работоспособность

Бананы способствуют улучшению памяти и стимулируют работу мозга, поэтому их рекомендуется есть всем деятелям умственного труда, а также школьникам и студентам, особенно во время экзаменов. Также плоды снимают симптомы тревожности, которые мешают человеку сосредоточиться на поставленных задачах.

Избавляют от стресса

Витамины группы В и триптофаны помогут снять нервное напряжение, избавиться от стресса и подавленного настроения. Положительное воздействие оказывает и магний.

Помогают при проблемах ЖКТ

Бананы обладают обволакивающим эффектом, поэтому являются верным средством при изжогах. Кроме того, они полезны при гастритах с повышенной кислотностью. Клетчатка помогает вывести токсины из организма и способствует нормальной работе кишечника.

Устраняют бессонницу

Всё те же триптофаны не только отвечают за хорошее настроение, но и являются натуральным снотворным. Вечерний перекус бананом поможет избавиться от бессонницы и гарантирует нормальный сон.

Улучшают сердечно-сосудистую систему

Калий и магний положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, помогают питать и насыщать кислородом клетки мозга. Высокий уровень калия способствует регулированию сердцебиения и поддерживает оптимальное кровяное давление. Железо предотвращает анемию, так как повышает уровень гемоглобина в крови.

Несмотря на огромное количество плюсов употребления бананов, чудодейственные свойства плодам лучше не предписывать. К примеру, широко распространено мнение, что они помогают бросить курить. Однако наш эксперт считает, что отказаться от никотина ягоды вряд ли помогут.

Анна: По поводу курения — сомнительная взаимосвязь. По крайней мере, научно доказать это, я думаю, сложно. Да, в бананах есть определённые вещества, которые способствуют выработке гормона счастья. И, возможно, эмоционально легче переносить отказ от курения, употребляя сладкие, приятные, вкусные продукты. Но сказать, что это доказанный факт, — это вряд ли.

О минусах: чем вредны бананы?

При всех своих плюсах и сбалансированном химическом составе некоторым людям бананы противопоказаны. Это можно объяснить несколькими факторами.

Высокий гликемический индекс

В бананах много сахара и высокий гликемический индекс, поэтому они быстро повышают уровень инсулина. Как мы уже сказали, диабетикам к такому продукту стоит относиться крайне аккуратно.

Повышают вязкость крови

Бананы выводят из организма жидкость, что приводит к повышению вязкости крови и снижению её притока к отдельным частям тела. Поэтому плоды не рекомендуют есть при заболеваниях вен, склонности к образованию тромбов, а также при ишемической болезни сердца.

Обострения заболеваний ЖКТ

Несмотря на то что бананы плодотворно влияют на работу ЖКТ, при обострении заболеваний стоит на время от них отказаться. Также ягоды не рекомендуются при синдроме раздражённого кишечника, так как могут вызвать вздутие живота.

При лишнем весе бананы можно употреблять в малых количествах. От одного плода утром беды не будет, но слишком много есть их не стоит, потому что это высококалорийный продукт.

Почему бананы популярны среди спортсменов?

Интенсивные тренировки требуют больших затрат энергии, которые необходимо быстро восполнить после занятия, и банан в этом случае выступает как палочка-выручалочка. Перекусывать ими гораздо удобнее, чем раскладывать лоточки с курицей и рисом. Одного-двух бананов вполне достаточно, чтобы закрыть углеводное окно.

Помимо этого, вместе с потом из организма вымывается калий, который защищает сердечную мышцу, а его недостаток может привести к судорогам. Аминокислоты помогают сосредоточиться на игре или состязании, успокоить нервы и сохранять полную концентрацию.

Права на видео принадлежат NHL Enterprises, L.P. Посмотреть видео можно в «Твиттере» НХЛ.

Так что в бананах содержится идеальная комбинация веществ, необходимых не только спортсменам-любителям, но и профессионалам. Часть атлетов всё равно отдаёт предпочтение энергетическим батончикам, но нередко можно увидеть теннисистов или хоккеистов, поглощающих жёлтый плод прямо на корте или скамейке запасных.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector