Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергия на яйца: кому делать прививки запрещено, рассказала детский аллерголог из Ярославля

Аллергия на яйца: кому делать прививки запрещено, рассказала детский аллерголог из Ярославля

Аллергия на яйца: кому делать прививки запрещено, рассказала детский аллерголог из Ярославля

В сезон цветения наиболее актуально знать, как защитить себя и своего ребенка от тяжелых аллергических реакций. Ольга Михайловна перечислила меры, которые необходимо соблюдать, а также дала советы .

— Много ли детей в Ярославской области страдают аллергией?

— За последние 10 лет их число возросло. С учетом того, что 30 — 40% взрослых с аллергическими реакциями, соответственно, у них и дети рождаются с предрасположенностью. А если родители не соблюдают принципов гипоаллергенности и осторожности, дети реализуют аллергию очень рано. В среднем каждый день на прием приходит 20 маленьких пациентов. Не зря аллергию называют эпидемией 21 века.

— Какова вероятность, что у родится ребенок с предрасположенностью к этому?

— Если один родитель страдает аллергией, то риск возникновения аллергических заболеваний у ребенка — около 50%. Если аллергики оба родителя, он возрастает до 90%.

— С какими симптомами к вам обращаются?

— Ребенка направляют к аллергологу, если у него на коже возникают высыпания, которые сопровождаются зудом. Особенно, если есть связь между этими проявлениями и употреблением определенного продукта. Кроме того, на приеме у аллерголога оказываются детки, самочувствие которых ухудшается после контакта с животными. Все эти симптомы могут указывать на аллергию.

Есть еще такой признак, как аллергический салют, когда ребенок беспрестанно чешет нос снаружи и внутри. На это стоит обратить внимание.

У малышей аллергия может проявляться в виде метеоризма, появления примесей в стуле в виде прожилок крови. Это свидетельствует о непереносимости белка коровьего молока. Как правило педиатры это знают, насторожены и направляют с такими симптомами к аллергологу. Есть случаи непереносимости лекарственных препаратов. То есть ее проявление в виде сыпи. Обычно это подавляется антигистаминными препаратами, но есть более тяжелый вариант, который приводит к появлению синдрома Лайелла или . Это тяжелые жизнеугрожающие состояния.

— Какие продукты наиболее часто вызывают аллергию?

— К продуктам высокоаллергенной группы относятся яйцо, рыба, орехи, в частности арахис, морепродукты, цитрусовые, мед, клубника, земляника, а также кофе, какао, шоколад. С этими продуктами стоит быть осторожнее. Если обнаружится аллергия на определенный продукт, его нужно будет исключить из питания.

— Детям какого возраста можно давать такие продукты?

— Детям раннего возраста, то есть первых трех лет жизни, они не нужны. Это не продукты основного рациона. Без них можно обойтись, и они не являются источником необходимых незаменимых веществ. А после трех лет при спокойном состоянии и отсутствии отягощенности по аллергическим заболеваниям можно пробовать давать в разумных количествах.

— Питание беременной женщины может отразиться на состоянии здоровья ребенка?

— Конечно, действия будущей мамы на ребенка влияют. Следует избегать нагрузки высокоаллергенными продуктами. Некоторые мамы в больших количествах употребляют молоко и молочные продукты, а это может привести к формированию аллергической реакции у ребёнка.

— Что вы можете порекомендовать, чтобы избежать подобных случаев?

мы рекомендуем планировать беременность на определенное время года. Пациентам с поллинозом не на период цветения. Летом, в жару, есть риск обострения, так как в сухую погоду концентрация пыльцы очень велика.

Чтобы минимизировать риск развития аллергии у членов семьи, необходимо не допускать скоплений пыли: дома не должно быть большого количества старых журналов, книг, ковров, мягких игрушек. Постельные принадлежности рекомендуем заменить на синтетические: из холлофайбера или синтепона. Помимо этого, аллергию могут вызывать плесень, комнатные растения, которые опять же собирают пыль. Есть люди, в роду которых никто не страдал аллергией, но они, постоянно контактируя с животными или проживая в запыленном помещении, могут аллергию реализовать.

— Какое животное можно завести, если из домочадцев страдает аллергией?

— Гиполаллергенных животных нет. Даже на человеческий волос бывает аллергия.

— Разрешается ли делать прививки ?

— Аллергия не является противопоказанием для проведения вакцинации. Делать прививки запрещается при анафилактических реакциях в анамнезе и не рекомендуется в период пыления деревьев и трав.

Современные вакцины очень эффективны и хорошо переносятся, но проводится вакцинация только в периоде ремиссии.

Аллергология и иммунология

Аллергология и иммунология охватывают две взаимодополняющие области. Как следует из названия, аллергология занимается профилактикой, диагностикой и лечением всех форм аллергии и связанных с ней заболеваний. Аллергия — это иммунная патология, которая активируется из-за повышенной чувствительности к определенным веществам. В сферу компетенции специалиста по этой дисциплине, по понятным причинам, входит и иммунология. Иммунологические заболевания включают в себя большое количество патологий, при которых иммунная система, обычно запрограммированная на защиту организма от внешних патогенов, которые вызывают инфекционные заболевания, атакует сам организм, вызывая развивающуюся аномалию тканей и органов. Клиническая иммунология занимается заболеваниями, которые являются следствием этого изменения иммунной системы. Эти заболевания включают аллергические заболевания, иммунодефициты (ослабление иммунной защиты из-за недостатка антител), аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, рассеянный склероз), а также воспалительные и аутовоспалительные заболевания.

Что такое аллергия?

Аллергия указывает на состояние, при котором в организме активируются иммунологические механизмы, вызывая чрезмерный иммунный ответ на внешние вещества. Эти вещества, называемые «аллергенами», безвредны для большинства людей, однако они считаются опасными для организма человека, страдающего аллергией, который реагирует, вырабатывая специфические антитела (реагины или IgE). Например, пыльца и шерсть некоторых животных являются одними из самых распространенных аллергенов.

Каковы причины и симптомы аллергии?

Среди основных факторов, ответственных за аллергические реакции, находятся:

  • аллергены, присутствующие в воздухе, такие как пыльца, шерсть животных, клещи и плесень;
  • определенные продукты, такие как яйца, молоко, рыба, ракообразные, орехи, арахис, пшеница, соя;
  • укусы насекомых, такие как укусы пчел или ос;
  • лекарственные препараты;
  • вещества, раздражающие кожу, такие как никель и латекс.

Симптомы аллергии являются проявлением аллергической реакции, вызванной выделением химических медиаторов (например, гистамина) в ответ на встречу аллергенов и антител.

Части тела, наиболее часто страдающие от симптомов аллергических заболеваний, следующие:

  • Нос, который может забиться, как будто вы простудились, с отеком слизистой оболочки носа, чиханием и выделением жидкости (аллергический ринит).
  • Нижние дыхательные пути с проблемами дыхания, которые могут перейти в одышку (раздражение, бронхоспазм, приступы астмы).
  • Глаза, которые могут покраснеть, зудеть и слезиться (аллергический конъюнктивит).
  • Кожа с различными проявлениями, от покраснения до шелушения (аллергический дерматит, как, например, экзема или крапивница и контактный дерматит).

В дополнение к вышеупомянутым частям тела могут возникнуть другие симптомы во рту (например, отек губ или языка), на лице и горле. Тяжесть аллергических реакций может значительно варьироваться от человека к человеку, от легкого раздражения до анафилактического шока, серьезной и опасной для жизни аллергической реакции.

Например, аллергия на никель является одной из основных причин контактного дерматита. Она часто вызывается ношением серег, часов или использованием других металлических предметов. Однако, поскольку это очень распространенный металл в окружающей среде, аллергия на никель также может быть вызвана при контакте человека с предметами повседневного обихода (ключами, монетами, дверными ручками).

Одной из самых распространенных среди пищевых аллергий, особенно у детей, является аллергия на яйца. Наиболее распространенные симптомы: крапивница, аллергический ринит, проблемы с пищеварением (например, судороги, тошнота и рвота), кашель и одышка.

Диагностика и ведение аллергического больного

Чтобы удостовериться, что у пациента действительно аллергия и поставить диагноз, специалист по аллергологии и иммунологии может выполнить анализ крови и/или кожные пробы.

Среди наиболее часто проводимых тестов для подтверждения чувствительности к аллергену мы находим:

  • Прик-тест: часто используется для выявления аллергенов пищевого и респираторного происхождения. С помощью иглы специалист вводит аллерген через эпидермис. Через 15-30 минут можно наблюдать кожный ответ: исследование считается положительным, если появляется красный и зудящий волдырь. Если есть подозрение на пищевую аллергию, но прик-тест отрицательный, можно использовать очень похожий тест: «прик плюс прик» тест. Этот тест предусматривает прямое использование свежих продуктов вместо разбавленного аллергенного экстракта.
  • Патч-тест: используется для выявления кожных аллергий, таких как аллергия на никель. Обследование включает нанесение на кожу пластырей, содержащих аллергенные экстракты, и оценку реакции кожи на аллерген.
  • Радиоаллергосорбентный тест (RAST): анализ крови, состоящий из поиска специфических антител (IgE, то есть иммуноглобулинов E), присутствие которых указывает на гиперчувствительность к аллергену.
Читать еще:  Энтеросгель для детей до года при аллергии

Не возможно полностью вылечить аллергию. Лучшим оборонительным оружием, несомненно, является профилактика. Самый эффективный и безопасный способ избежать любой аллергической реакции — избегать контакта с аллергенами. Однако, это не всегда возможно, особенно в случае аллергенов, присутствующих в воздухе, таких как пыльца и клещи.

Лечение аллергических заболеваний может быть проведено путем введения лекарств для уменьшения симптомов. Это лекарства для приема внутрь или в виде назального спрея или глазных капель. Наиболее известны кортикостероиды, антигистаминные и противоотечные препараты. Можно лечить пациента не только против симптомов, но и против причин аллергии. В этом отношении фундаментальную роль играет иммунотерапия. Иммунотерапия предусматривает введение увеличивающихся доз аллергена для повышения уровня толерантности пациента к рассматриваемому аллергену до полной десенсибилизации.

Врачи

Пожалуйста, выберите клинику по вашему выбору, чтобы увидеть полный список врачей.

Аллергия на яйца

Аллергия на яйца является одним из наиболее распространенных видов пищевой аллергии у детей.

Симптомы аллергии, как правило, появляются через несколько минут или часов после употребления яиц или пищи, содержащей их. Проявления аллергии варьируют от легких до тяжелых и может включать сыпь на коже, крапивницу, заложенность носа и рвоту или другие проблемы с пищеварением. Редко, аллергия на яйца может протекать по типу анафилаксии – тяжелую, угрожающую жизни форму аллергической реакции.

Аллергия на яйца может возникнуть еще в младенческом возрасте. Большинство детей перерастает эту аллергию до подросткового возраста, однако у некоторых она остается.

Симптомы аллергии на яйца возникают после контакта с аллергеном. Они могут значительно различаться и включают:

  • Высыпания на коже, в том числе сыпь типа крапивницы – это наиболее распространенная реакция аллергии яйца
  • Заложенность носа, насморк и чихание (аллергический ринит)
  • Симптомы со стороны пищеварительной системы, такие как боли в животе спастического характера, тошнота и рвота
  • Симптомы астмы, такие как кашель, свистящие хрипы в легких, стеснение в груди или одышка


Анафилаксия

Тяжелая аллергическая реакция может привести к анафилаксии. Это тяжелое угрожающее жизни состояние, при котором требуется экстренное введение адреналина и госпитализация. Симптомы анафилаксии включают:

  • Сужение дыхательных путей, отек глотки, ощущение кома в горле, затруднение дыхания
  • Боль в животе спастического характера
  • Учащенное сердцебиение
  • Шок с выраженным падением артериального давления чувствовал, головокружением, нарушением или потерей сознания

Если у вашего ребенка есть аллергическая реакция на яйца – не важно, легко она протекает или тяжело, – обсудите это с врачом. Тяжесть аллергической реакции на яйца может меняться, так что даже если в прошлый раз реакция была легкой, в следующий она может быть более серьезной.

Если ваш врач считает, что у вас или вашего ребенка высок риск развития анафилактической реакции, то он может выписать вам рецепт на автоинжектор с адреналином – устройство для экстренного введения адреналина, которое вы будете носить с собой на случай развития анафилаксии.

Обратитесь к врачу, если у вас или вашего ребенка появляются признаки аллергии после употребления в пищу яиц или продуктов, которые их содержат. Обратитесь к врачу как можно быстрее, чтобы он видел признаки аллергии. Это может помочь в постановке диагноза.

Если у вас или вашего ребенка появились симптомы анафилаксии, следует немедленно обратиться за медицинской помощью и использовать автоинжектор, если он был выписан вам врачом.

Пищевая аллергия развивается, когда иммунная система чрезмерно реагирует на что-либо. При аллергии на яйца иммунная система ошибочно идентифицирует определенные белки, содержащиеся в яйце, как вредные. Когда вы или ваш ребенок контактируете с аллергенами, иммунная система распознают их. Клетки иммунной системы посредством специфических белков – антител, которые вырабатываются к конкретному аллергену, – получают сигнал к высвобождению гистамина и других химических веществ, которые вызывают появление симптомов аллергии.

И желтки, и белки яиц содержат белки, которые могут вызвать аллергию, но аллергия на яичные белки встречается чаще. У детей на грудном вскармливании может развиваться аллергическая реакция на яичные белки в грудном молоке, если мать употребляет в пищу яйца.

Определенные факторы могут увеличить риск развития аллергия на яйца:

  • Атопический дерматит. Дети с этим типом реакции являются более склонны к развитию пищевой аллергии, чем дети, которые не имеют проблем с кожей.
  • Семейный анамнез. Вы находитесь в группе повышенного риска пищевой аллергии, если один или оба из ваших родителя страдают астмой, пищевой аллергией или каким-либо другим аллергическим заболеванием, например, сенной лихорадкой, крапивницей или экземой.
  • Возраст. Аллергия на яйца чаще всего встречается у детей. С возрастом система пищеварения созревает и аллергические реакции на продукты питания возникают реже.

Наиболее серьезным осложнением аллергии на яйца является анафилактическая реакция, которая требует оказания неотложной медицинской помощи и введения адреналина.

  • Аллергические реакции на другие продукты развиваются по тем же механизмам, что и реакция на яйца. Если вы или ваш ребенок имеет аллергия на яйца, у вас также повышен риск:
  • Аллергии на другие продукты, такие как молоко, соя или арахис
  • Аллергии на шерсть домашних животных, пылевых клещей или пыльцу трав
  • Аллергических поражений кожи, таких как атопический дерматит
  • Астмы, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения тяжелой аллергической реакции на яйца или другие продукты

Обратитесь к семейному врачу или педиатр. Он может направить вас к врачу, который специализируется на аллергических заболеваниях (аллерголог-иммунолог). Следующая информация может помочь вам подготовиться к их посещению.

Что вы можете сделать

  • Узнайте, что вы нужно сделать перед посещением врача. Записываясь на прием, узнайте, что вам нужно сделать заранее. Например, если вам нужно сделать кожный аллергический тест, перед исследованием врач назначит вам прекратить прием антигистаминных препаратов в на некоторое время.
  • Запишите, какие у вас есть симптомы, в том числе те, которые могут казаться вам не связанным с причиной посещения врача.
  • Составьте список лекарств, витаминов и добавок, которые вы или ваш ребенок принимаете.
  • Запишите вопросы, которые вы хотите задать врачу.

Основные вопросы к врачу:

  • Какие обследования мне необходимо пройти? Требуют ли они специальной подготовки?
  • Эта аллергическая реакция вызвана употреблением яиц?
  • Что еще может быть причиной этих симптомов?
  • Мне или моему ребенку нужно избегать употребления всех продуктов, содержащих яйца, или некоторые продукты можно есть?
  • Где я могу найти информацию о том, содержат ли определенные продукты яйца?
  • Как я должен информировать персонал школы, где учится мой ребенок, о его аллергии?
  • У меня или моего ребенка есть сопутствующие заболевания. Каким образом можно сочетать их лечение с лечением аллергии?
  • Мне или моему ребенку необходимо иметь при себе автоинжектор?
  • Существуют ли какие-либо брошюры и другие печатные материалы, я могу взять? Какие сайты вы рекомендуете?

Не стесняйтесь задавать другие вопросы.

Чего ожидать от врача
Врач может задать вам вопросы, в том числе:

  • Когда у вас впервые возникла реакция на употребление в пищу яиц?
  • Можете ли вы описать реакцию?
  • Реакция возникает каждый раз, когда вы или ребенок употребляете яйца или продукты, их содержащие?
  • Как скоро появляются симптомы после употребления яиц или продуктов, содержащих яйца?
  • Насколько серьезны симптомы?
  • Что улучшает ваше состояние, прием противоаллергических препаратов или отказ от определенной пищи?
  • Ухудшает ли что-либо ваше состояние и, если да, то что?
  • У кого-либо из ваших кровных родственников есть аллергия на яйца или другие продукты?
  • Есть ли у вас или у вашего ребенка другие аллергические заболевания, таких как экзема, сенная лихорадка или астма?

Что вы можете сделать
Если у вас или вашего ребенка возникают легкие симптомы после еды, прием антигистаминного препарата может облегчить дискомфорт. Однако если состояние ухудшается, необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью. Позвоните 911 или местный номер службы экстренной помощи.

Для постановки диагноза аллергии на яйца врач может использовать различные подходы, в том числе он должен исключить другие причины вашего состояния. Во многих случаях то, что кажется аллергией на яйца на самом деле является пищевой непереносимостью, которая обычно протекает менее серьезно, чем аллергия на яйца, поскольку при этом не вовлечена иммунная система.

Читать еще:  Как пользоваться подушкой для беременных

Ваш врач соберет анамнез и проведет общий осмотр. Он может также рекомендовать один или несколько из следующих методов обследования:

  • Кожный аллергический тест. На кожу наносятся небольшие количества растворов белков, которые содержатся в яйцах. На месте их нанесения кожу прокалывают иглой или специальным ланцетом. Если у вас или вашего ребенка есть аллергия на яйца, на месте нанесения раствора образуется красный бугорок (волдырь). Для проведения данного исследования и интерпретации результатов лучше всего подготовлены врачи-аллергологи.
  • Анализ крови. Позволяет количественно оценить реакцию иммунной системы путем определения содержания в крови определенных антител, указывающих на развитие аллергической реакции.
  • Пищевая провокационная проба. Заключается в том, что вам или вашему ребенку предлагают съесть небольшое количество яйца, чтобы определить, разовьется ли реакция. Если ничего не произойдет, то вам нужно будет съесть большее количество яйца. Провокационная проба проводится под наблюдением врача, поскольку возможно развитие тяжелой аллергической реакции.
  • Дневник питания и элиминационная диета. Врач может рекомендовать вам вести дневник и записывать, что и когда вы съели. Также он может рекомендовать вам убрать из рациона определенные продукты и оценить, уменьшатся ли проявления аллергии после этого.

Единственный способ предотвратить развитие аллергии на яйца или продукты, которые их содержат, – это избегать их употребления. Некоторые люди с аллергией на яйца, однако, могут переносить продукты, которые содержат хорошо термически обработанные яйца, например, хлебобулочные изделия.

Антигистаминные препараты
Антигистаминные препараты могут уменьшить проявления легкой аллергии на яйца. Эти препараты можно принять после употребления в пищу яиц, однако они в серьезных случаях они не эффективны и не предотвращают развитие реакций.

Эктстренное введение адреналина с помощью автоинжектора
Возможно, вам придется иметь при себе автоинжектор с адреналином (EpiPen, Auvi-Q и другие) постоянно. В случае развития анафилаксии необходимо срочно ввести адреналин и обратиться за помощью в приемное отделение больницы, где вы некоторое время пробудете под наблюдением медперсонала для исключения рецидива симптомов.

Научитесь пользоваться автоинжектором. Если у ребенка есть автоинжектор, убедитесь, что воспитатели имеют к нему доступ и знают, как его использовать. Если ваш ребенок достаточно взрослый, убедитесь, что он или она понимает, как пользоваться автоинжектором. Заменяйте автоинжектор до истечения срока его действия.

Большинство детей в конечном итоге перерастают аллергия на яйца. Поговорите с врачом вашего ребенка, как часто вам надо проходить обследования, чтобы убедиться, что ребенок перерос аллергию. Проводить провокационную пищевую пробу дома самостоятельно опасно, особенно если в прошлом отмечались серьезные аллергические реакции.

Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции и не допустить ухудшения ситуации, если она развилась, вы можете предпринять следующие шаги.

  • Внимательно изучайте этикетки продуктов. Некоторые люди реагируют на продукты, содержащие даже следовые количества яиц.
  • Будьте осторожны, если едите вне дома. Официант и даже повар не могут быть полностью уверены в том, что блюдо не содержит яиц.
  • Носите медицинский браслет или ожерелье. Это может быть особенно важно, если у вас или вашего ребенка разовьется тяжелая аллергическая реакция и контакт с окружающими будет невозможен.
  • Пусть воспитатели вашего ребенка знают об аллергии на яйца. Поговорите с няней вашего ребенка, учителями, родственниками или другими лицами, обеспечивающих уход за ребенком, об аллергии на яйца, чтобы они случайно не дали ему запрещенные продукты. Убедитесь, что они понимают, что делать в случае чрезвычайной ситуации.
  • Если вы кормите грудью, избегайте употребления яиц. Если у вашего ребенка есть аллергия на яйца, он или она может вступать в реакцию с белками, прошедших через молоко.

Скрытые источники яичных продуктов
К сожалению, даже если пища помечена как не содержащая яиц, она все же может содержать некоторые яичные белки. Если есть сомнения, обратитесь к производителю.

Продукты, которые содержат яйца, могут включать:

  • Зефир
  • Майонез
  • Безе
  • Выпечку
  • Панированные продукты
  • Марципан
  • Глазурь
  • Обработанное мясо, рулеты и фрикадельки
  • Пудинги и заварные кремы
  • Салаты
  • Многие макаронные изделия
  • Пена на алкоголе, специальных сортах кофе
  • крендели

Эти термины указывают, что при приготовлении продукты были использованы яйца:

  • Альбумин
  • Глобулин
  • Лецитин
  • Ливетин
  • Лизоцим
  • Вителлин
  • Слова, начинающиеся с «ова-» или «ово-», такие как овальбумин или глобулин

Другим потенциальным источником воздействия является перекрестное загрязнение при приготовлении блюд в домашних условиях, особенно, когда вы едите в гостях и хозяева не осведомлены о риске развития аллергии.

Некоторые вакцины содержат яичные белки. У некоторых людей применение этих вакцин связано с риском возникновения аллергической реакции.

Особенности аллергии на молоко и яйца

За развитие аллергической реакции ответственен не целый продукт (молоко, яйцо, курица и т.д.), а отдельные белки, которые входят в его состав. Некоторые белки разрушаются при нагревании или ферментации и теряют свои аллергенные свойства, поэтому иногда приготовленный продукт становится безопасным для аллергика.

Если узнав, что у Вас выявлена аллергия на какие-то продукты (молоко, яйцо, курица и т.п.), вы сразу решили что всё что содержит этот продукт Вам нельзя, то мы Вам рекомендуем обратиться повторно к врачу-аллергологу и составить оптимальный план диагностики на молекулярном уровне выявленных ранее аллергических реакций на пищевые продукты и другие аллергены. Возможно это позволит вам существенно обогатить ваш рацион безопасными для Вас продуктами, которые вы ранее избегали опасаясь аллергической реакции.

Аллергия на молоко

В молоке содержится более 40 различных белков, и каждый из них привносит свой вклад в аллергию. В общем, аллергенные белки входят в две фракции – казеины (80% белков молока, нерастворимые, образовывают сгустки – «створаживаются») и белки сыворотки (20%, растворимые в молочной сыворотке).

Самый важный аллерген молока – это казеин. Казеиновая фракция (аллерген Bos d 8) – это четыре типа казеинов: альфа-S1-казеины (Bos d 9), альфа-S2-казеины (Bos d 10), бета-казеины (Bos d 11) и каппа-казеины (Bos d 12).

Являясь термостабильным белком, он способен вызывать реакцию у сенсибилизированных пациентов при потреблении продуктов, как в сыром, так и в приготовленном, обработанном термически виде. При аллергии именно на этот белок все молочные и кисломолочные продукты исключаются из рациона. При аллергии на Казеин из рациона необходимо исключить и абсолютно все молокосодержащие продукты, в том числе выпечку, мороженое, некоторые соусы и пр. Казеин и казеинаты используются в качестве наполнителей для колбас, батонов, супов и тушеных блюд.

Если аллергическую реакцию вызывают именно казеины, то молоко и продукты с его содержанием придется исключить полностью.

Остальные компоненты молока (альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, сывороточные белки) теряют свои аллергенный свойства в процессе жарки/варки/запекания и т.д

Альфа-лактальбумин (Bos d 4, α-лактальбумин) составляет около 25% молочной сыворотки и 5% белков коровьего молока. Это кальций-связывающий белок, участвующий в синтезе лактозы в молочных железах и в формировании иммунитета. Важно, что белок является термолабильным, то есть при термической обработке теряет свои аллергенные свойства. Перекрестная реактивность между бычьим белком и белком других животных вполне возможна, однако ученые до конца ещё не смогли ответить на этот вопрос.

Бета-лактоглобулина (b-лактоглобулин) в молочной сыворотке больше в два раза, чем α-лактальбумина. Однако в человеческом молоке его нет совсем, даже аналогов. Но этот белок может обусловливать перекрестные реакции с белками молока мышей/крыс, кошек, собак, лошадей. К счастью, этот белок тоже термолабилен и теряет свои аллергенные свойства уже при 90*С. Ещё одной прекрасной новостью будет тот факт, что в йогуртах и других кисломолочных продуктах, под действием ферментации, b-лактоглобулин также теряет свои аллергенные свойства и становится безопасным.

Бычий сывороточный альбумин (Bos d 6, BSA) – это основной белок коровьего молока, который содержится не только в молоке, но и в говядине, плазме коров. К счастью, белок термолабилен. Это минорный аллерген коровьего молока, который физически и иммунологически очень похож на сывороточный альбумин человека. Он переносит небольшие молекулы и защищает от свободных радикалов. При нагревании этот аллерген разрушается. БСА используется в косметологии (как добавка в кремы против морщин) и даже в качестве питательной среды для клеток в области искусственного оплодотворения.

Читать еще:  Можно ли при аллергии купать ребенка в череде?

Проверить что из молочных продуктов вам можно позволит компонентная диагностика аллергии на молоко ИммуноКап (ImmunoCAP). Исследование позволяет дифференцировать сенсибилизацию к термостабильной и термолабильной фракциям белков молока и решить вопрос о возможности употребления в пищу некоторых молочных и кисломолочных продуктов пациентами с аллергией на молоко.

Аллергия на яйца

Причиной аллергической реакции на яйцо могут служить не только сами яйца в сыром или готовом виде, но и продукты, в состав которых яйца входят:

  • хлеб, печенье, кексы и другая выпечка,
  • десерты: пирожные и торты с кремом, зефир, мороженое,
  • майонезы, соусы и заправки для салатов,
  • готовые супы и напитки,
  • полуфабрикаты, к примеру, сосиски,
  • вакцины, полученные на основе куриных эмбрионов,
  • жидкости для чистки контактных линз.

В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца – овальбумин (44 % всех протеинов белка), овомукоид (11 %), овотрансферрин (12 %), овомуцин (3,5 %) и лизоцим (3,4 %). Несмотря на превалирующую концентрацию овальбумина, более аллергенными считаются овотрансферрин и овомукоид. Выраженные аллергенные свойства овомукоида связаны с устойчивостью белка к термической обработке, воздействию ферментов пищеварительного тракта.

Аллерген овальбумин Gald2 – овальбумин один из главных (мажорных) аллергенов куриного белка. Его содержание в яйце в 5 раз превышает количество овомукоида. Ранее овальбумин считался наиболее значимым аллергеном куриного белка пока не были обнаружены более аллергенные свойства овомукоида. Хотя овальбумин является термостабильным белком, его аллергенность снижается при термической обработке. Молекулы овальбумина способны проникать через плаценту и в грудное молоко и взаимодействовать с клетками иммунной системы ребенка, при чем концентрация протеина в молоке зависит от количества съеденных яиц. Предполагается, что при кормлении протеины яичного белка могут вызывать сенсибилизацию грудного ребенка, так как пищеварительная система и активность ферментов в детском организме развита недостаточно.

Аллерген Gald3 (кональбумин, или овотрансферрин) присутствует в яичном белке, желтке и плазме и имеет совместный ген с трансферрином куриной сыворотки, однако отмечается лишь частичная перекрестная реактивность данных белков. Физиологическое значение кональбумина связано со связыванием и транспортом железа. Он относится к термолабильным белкам, его аллергенные свойства снижаются при термической обработке и под воздействием пищеварительных ферментов.

Аллерген лизоцим Gal d4 относится к глобулярным пептидам, распространенным в различных тканях и органах животных. Он обладает антибактериальными свойствами и присутствует в сыворотке, слюне и других секретах, а его структура отличается у различных видов живых организмов. Лизоцим применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е1105, биологический катализатор в производстве твердых сыров, в качестве консерванта в фармацевтической промышленности, также он входит в состав лекарственных препаратов для лечения респираторных заболеваний и используется как местное антисептическое средство. Главным образом, лизоцим с помощью биотехнологий получают из белка куриных яиц.

Людям, сенсибилизированным к лизоциму куриного белка, необходимо обращать внимание на состав и избегать употребления пищевых продуктов и лекарственных препаратов, в которые может быть добавлен данный аллергенный белок.

В яйце более аллергенным является белок, и преобладающее большинство людей с аллергией на яйцо (в том числе и 75% детей) хорошо переносит желток. Однако источником аллергенов может быть и желток. Наиболее значимый аллерген яичного желтка – альфа-левитин (альбумин сыворотки крови курицы), ответственный за развитие перекрестной реактивности и синдрома «птица-яйцо».

Яичный желток входит в состав майонезов, различных хлебобулочных и кондитерских изделий, широко используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора в производстве различных кремов.

Как понять к каким аллергенам чувствительность?

Разные по стабильности аллергенные белки содержатся в яйце, молоке, фруктах и ягодах и других продуктах. Разобраться, к какой именно молекуле Вы чувствительны, и подобрать адекватную диету помогут единичные исследования ImmunoCAP к отдельным молекулам (аллергокомпонентам) или ImmunoCAP ISAC, когда необходимо оценить полный профиль сенсибилизации, или клиническая картина смазана – с помощью мультиаллергенного теста ISAC. ImmunoCAP ISAC – это исследование крови, которое дает достоверный ответ сразу по 112 аллергенным молекулам.

Овальбумин яйца nGal d2 IgE (F232, ImmunoCAP) в Москве

Лабораторный анализ для определения в крови специфических IgE к одному из основных аллергенов куриного белка — овальбумину.

  • Об исследовании Обзор
  • Как подготовиться? Подготовка
  • Расшифровка Результат

Приём и исследование биоматериала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Когда нужно сдавать анализ Овальбумин яйца nGal d2 IgE (F232, ImmunoCAP)?

  1. Для выявления степени риска развития сенсибилизации к яичному белку;
  2. При наличии симптомов пищевой аллергии;
  3. При невозможности проведения кожных тестов.

Подробное описание исследования

Аллергическая реакция, или аллергия, — это типовой иммунопатологический ответ организма в ответ на попадание в организм особого антигена — аллергена. Аллергеном могут выступать любые чужеродные для человека белки, полисахариды или гаптены (неполные антигены — например, молекулы лекарственных средств). Основными свойствами аллергенов являются чужеродность, иммуногенность (способность вызывать иммунный ответ) и специфичность (способность связываться только с определенными рецепторами или антителами).

Данное исследование направлено на выявление антител к аллергену куриного яйца, который может быть причиной пищевой аллергии — овальбумина. Овальбумин (яичный альбумин, nGal d 2) — главный яичный белок (60%) с молекулярной массой 45000 Да. Наряду с коровьим белком, морепродуктами, орехами и др. яичные белки входят в восьмерку продуктов с самым высоким аллергенным потенциалом.

Помимо овальбумина в курином яйце выявлено тринадцать антигенов к белку, из которых наиболее важными считают овомукоид (nGal d 1), кональбумин (nGal d 3) и лизоцим (nGal d 4). Среди аллергенов желтка основным считается леветин. Содержание овомукоида в яйце составляет порядка 10-12% (в 5-6 раз меньше, чем овальбумина), однако именно яичный альбумин nGal d 1 считается основным аллергеном яичного белка. Во многом из-за его устойчивости к термической обработке и ферментному расщеплению в органах ЖКТ.

Овальбумин тоже имеет низкую чувствительность к изменению температуры, однако при термической обработке он теряет свои аллергенные свойства. Яичный альбумин может попасть в организм через пищу, вдыхаемый воздух или при контакте с кожей — при любом способе попадания он может вызвать сенсибилизацию и последующую пищевую аллергию.

Пищевая аллергия к яичному белку считается проблемой детского возраста, однако она может ухудшать качество жизни и у взрослых. Установлено, что овальбумин может проникать в грудное молоко, поэтому у грудничков сенсибилизация, или гиперчувствительность, к куриному белку может развиваться прямо с рождения. Однако известно, что с возрастом у ребенка может развиваться положительное свойство к яичному белку — толерантность, или невосприимчивость. Так, например, у детей в возрасте шести лет, имеющих аллергию, в 12% случаев развивается невосприимчивость к аллергенам куриного яйца. Тем не менее если у ребенка изначально была пищевая аллергия к овомукоиду с выработкой специфических IgE-антител, то развитие толерантности с возрастом не отмечается.

Также овальбмин и другие аллергены куриного яйца имеют перекрестную реакцию с продуктами и веществами — это означает, что аллергическая реакция может возникать и при употреблении или использовании этих продуктов/предметов. В список входят: перепелиные яйца; мясо курицы или перепела; выпечка, майонезы и другие соусы, имеющие в составе яйца; некоторые вакцины (например, от гриппа), а также перья птиц.

Клинически пищевая аллергия к овальбумину может протекать по-разному. Как правило, симптомы часто связаны с поражением органов желудочно-кишечного тракта — рвота, диарея, боль в области живота. Помимо этого аллергия на яичный белок может быть причиной развития ринита, конъюнктивита, атопического дерматита и (редко) бронхиальной астмы.

Основным из объективных лабораторных методов диагностики пищевых аллергий, и в частности, аллергии к овальбумину, считают молекулярную тест-систему ImmunoCAP. Этот флуориметрический анализатор позволят выявлять даже низкие пороговые значения специфических антител класса IgE в крови. На основании полученного уровня специфических IgE можно спрогнозировать клиническое развитие аллергии и выяснить происхождение сенсибилизации к данному аллергену — она первичная (истинная) или перекрестная. На основании всех вышеперечисленных диагностических свойств ImmunoCAP лечащий врач формирует наиболее оптимальную тактику лечения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector