Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам. Аллергическую реакцию вызывают антитела под названием иммуноглобулины Е (IgE), специфически направленные против какого-то конкретного компонента пищи. Симптомы аллергии могут появиться при воздействии даже небольшого количества пищи, иногда достаточно просто коснуться пищевого аллергена губами, чтобы запустить реакцию.

К каким продуктам может развиться гиперчувствительность?
Наиболее распространенные аллергенны – это белки, содержащиеся в коровьем молоке, яйца, кунжут, арахис, рыба, морепродукты и орехи. Иногда встречается аллергия на сою, пшеницу, гречиху, тропические фрукты и другие продукты.
На некоторые группы продуктов питания, особенно орехи и морепродукты, развивается так называемая перекрестная аллергия – состояние, когда повышенная чувствительность на один вид продуктов распространяется на всю группу этих продуктов. Перекрестная аллергия на животные продукты встречается реже. Люди с аллергией на коровье молоко могут есть говядину, а люди, страдающие аллергией на яйца, как правило, едят курицу.
Большая часть пищевых аллергенов может вызывать реакцию не только в сыром виде, но и в приготовленном, и даже после того, как они уже переварены организмом, но бывают и исключения. Например, некоторые аллергены (обычно фрукты и овощи), вызывают реакцию, только если вы едите их сырыми, а симптомы, как правило, ограничены проявлениями в ротовой полости и горле.

Каковы симптомы пищевой аллергии?
Симптомы пищевой аллергии обычно проявляются на коже (красные волдыри, зуд и отеки); в желудке и кишечнике (включая рвоту и диарею); в дыхательной системе (в основном, одышка). Перечисленные симптомы, как правило, не бывают изолированными, они проявляются вместе с другими симптомами.

Острые аллергические реакции
Анафилактический шок – острая, стремительно развивающаяся патологическая реакция организма, которая может представлять опасность для жизни. Симптомы анафилаксии включают в себя, помимо прочего: обширную сыпь, отеки, затрудненное дыхание, хрипы, чувство удушья, головокружение, а в крайних случаях, обморок и даже смерть.
Если возникло подозрение на анафилактическую реакцию, следует немедленно ввести адреналин (шприц ЭпиПен), вызывать скорую помощь (101 или 100) и как можно быстрее отвезти пострадавшего в медицинское учреждение. Ни в коем случае нельзя медлить в надежде, что симптомы исчезнут сами по себе. Без оказания неотложной помощи – инъекции адреналина (эпинефрина) и других необходимых мер – анафилактическая реакция может оказаться смертельной.
После окончания лечения важно пройти диагностические обследования и наблюдаться в клинике аллергии.

Как диагностируют пищевую аллергию?
Наиболее важная информация содержится в вашей медицинской карте. Попытайтесь обнаружить связь между пищей, которую вы едите, частотой и тяжестью аллергической реакции, характером симптомов и периодом времени, который проходит после приема пищи и до начала реакции.
Кожные тест-пробы позволяют определить, к каким продуктам, если таковые имеются, у вас (или у ваших детей) есть гиперчувствительность. Во время проведения кожной пробы на область спины или предплечья наносят небольшое количество экстракта предполагаемого пищевого аллергена. Если в течение 20 минут в этой области появляется отек или покраснение, это указывает на возможную аллергию. Не всякую пищевую аллергию можно диагностировать с помощью этого метода.
Иногда кожную пробу невозможно выполнить, например, у пациентов, страдающих тяжелой формой экземы. В этом случае делают анализ крови.
Кожный тест-проба и анализ крови могут показать ложноположительные результаты (т.е. показывают аллергию на пищевой продукт, когда на самом деле у человека такой реакции нет), поэтому выбор тестов и расшифровка их результатов сугубо индивидуальны для каждого пациента.
Еще один тест – пищевая провокационная проба. Это медицинская процедура, при которой пациент с подозрением на пищевую аллергию съедает пищевой продукт (вероятный «виновник» аллергии). Провокационная проба проводится только под наблюдением врача- аллерголога в соответствующем медицинском учреждении для оказания экстренной медицинской помощи при острой аллергической реакции.
Только после того, как пищевая провокационная проба проходит без аллергической реакции, можно с уверенность сказать, что у пациента нет пищевой аллергии.

Как лечат пищевую аллергию?
Лучший способ лечения пищевой аллергии – отказ от тех продуктов, которые вызывают аллергические реакции. Важно знать, что иногда аллерген может вызвать реакцию, если его частицы находятся в воздухе, особенно в виде пара. Как упоминалось выше, следует избегать потребление таких продуктов даже в приготовленном виде.

Поэтому –
Когда едите вне дома, обязательно спрашивайте, какие ингредиенты входят в блюдо.
Внимательно читайте этикетки на продуктах питания. В США и многих других странах закон требует, чтобы предприятия пищевой промышленности указывали на своей продукции в простой и доступной форме, содержит ли продукт какие-либо аллергены.
Всегда носите с собой шприцы с адреналином и антигистаминными препаратами и научитесь пользоваться ими в экстренных ситуациях.
Научите свою семью и других близких людей делать инъекции.
Носите идентификационный браслет, на котором указаны продукты, могущие вызвать у вас аллергию.
Если у вас развивается аллергическая реакция, пусть кто-нибудь отвезет вас в отделение неотложной помощи, даже если симптомы слабеют. Обратитесь в клинику аллергии для дальнейшего обследования и лечения.

Когда можно будет есть пищу, на которую возникает аллергия?
Состояние, когда «аллергия прошла», называется пищевая толерантность, возникающая естественным образом у некоторых детей, которые страдают пищевой гиперчувствительностью.
Пищевая толерантность к продуктам, на которые была аллергия, формируется с возрастом у достаточно большого числа детей, даже если в прошлом у них наблюдалась острая реакция. В такие продукты входят, например, коровье молоко, яйца, соя и пшеница. Около 20% детей с аллергией на арахис и кунжут и 9% детей с ореховой аллергии перерастают эту проблему. Не пытайтесь проверить, прошла ли у ребенка аллергия без рекомендации врача-аллерголога, так как эти попытки могут оказаться опасными для здоровья ребенка.

Аллергия у грудничка: симптомы и лечение

Давайте поговорим об аллергии у грудного ребенка, которая довольно часто беспокоит молодых родителей. Если вы хотя бы раз замечали сыпь на попе малыша, шелушение щек, опрелости или зуд, — с большой вероятностью можно говорить об аллергической реакции на какой-либо раздражающий фактор (аллерген). Задача мамы — найти и обезвредить «виновника» данных проявлений. Но как это сделать, чтобы помочь ребенку максимально быстро? Давайте разбираться!

Педиатры называют две причины появления аллергических реакций у малыша:

еда (кормящей мамы или самого крохи);

аллергены непищевого происхождения.

Остановимся подробнее на каждой из них.

Пищевая аллергия

Может ли быть аллергия на грудное молоко? Увы, от этого не застрахован даже новорожденный младенец. Если опустить наследственные факторы, аллергия на грудное молоко чаще всего связана с рационом питания кормящей мамы. Поэтому основа лечения в данном случае — тщательный анализ и корректировка маминого меню. В первую очередь, исключаются потенциальные аллергены: коровье молоко (иммунная система малыша рассматривает коровий белок как чужеродный), куриные яйца, рыба и морепродукты, грибы, орехи, мед и ярко окрашенные овощи и фрукты. В первые 2–3 месяца жизни у крохи только формируется пищеварительный тракт и отсутствуют защитные ферменты, поэтому молодая мама должна быть крайне внимательна к тому, что она ест. Еще лучше — при первых же признаках аллергии начать записывать свое ежедневное меню. Этим вы значительно облегчите дальнейшую работу с аллергологом при постановке диагноза и назначении лечения.

Помощь врача также необходима, если малыш находится на искусственном питании и у мамы есть подозрения, что аллергическую реакцию вызывают компоненты детской смеси. В таком случае, после проведенного обследования, аллерголог назначит ребенку гипоаллергенное питание.

Какие же симптомы аллергии у грудного ребенка? Попадание в организм малыша чужеродного антигена может выражаться по-разному:

шелушением кожи на щечках;

постоянной заложенностью носа;

рвотой и жидким стулом;

отеком Квинке (в крайне редких случаях).

Согласитесь, некоторые из этих симптомов крайне схожи с потницей и диатезом. Как же правильно их идентифицировать? Потница в виде мелких пузырьков в складках кожи и на шее обычно не доставляет дискомфорта малышу и бесследно проходит через 2–3 дня (при условии отсутствия перегрева в дальнейшем). Диатез же не что иное, как первый звоночек, заставляющий маму серьезно задуматься о склонности ребенка к аллергии. Он непосредственно связан с адаптацией крохи во внешней среде и формированием его желудочно-кишечного тракта. Самыми распространенными причинами диатеза являются сухой воздух, хлорированная вода, стиральные порошки и, конечно же, неправильный рацион мамы. Диатез проявляется жидким стулом, яркой сыпью, красными щеками, но при правильной терапии проходит бесследно уже в первые годы жизни.

Непищевая аллергия

Итак, мы вплотную подошли к появлению у грудничка аллергических реакций, не связанных с едой. В подавляющем большинстве случаев их причина кроется в наследственности и постоянном контакте с аллергеном. Чаще всего реакцию организма могут вызвать:

Читать еще:  Как играть с шестимесячным ребенком

пыль и пылевые клещи;

Чтобы выяснить, что конкретно послужило причиной аллергической реакции, доктор проводит кожные пробы. Для этого на кожу малыша наносят тот или иной предполагаемый аллерген и следят за реакцией. Если спустя определенное время кожные покровы не изменились, переходят к следующему возможному «виновнику». и так, пока не будет выявлен аллерген. Задача мамы после всего этого — найти способ изолировать грудничка от контакта с аллергеном и подобрать оптимальное лекарственное сопровождение.

Отдельным пунктом хотелось бы отметить аллергическую реакцию малыша на подгузники. В таком случае сыпь представляет собой мелкие точки с покраснениями, зуд, отечность, что неизменно вызывает массу вопросов у родителей. Первым делом нужно исключить пеленочный дерматит, который проявляется при редкой смене подгузника, и фактор механического раздражения (неудобные липучки и резинки). В остальных случаях аллергия может возникнуть из-за:

использования дешевых подгузников из некачественных материалов или подделки;

частой смены марок подгузников;

дополнительных компонентов в составе подгузников (ромашки, алоэ).

Избавьтесь от аллергии, подберите заживляющую мазь и переходите на Huggies — подгузники с натуральным 100% хлопком и гипоаллергенными пористыми материалами, которые позволяют коже малыша дышать.

Лечение

Как уже говорилось ранее, основное лечение аллергических проявлений направлено на исключение причины. Заметив симптомы аллергии у грудного ребенка, кроху нужно тут же показать лечащему врачу, который поможет исключить все возможные аллергены, избавит от симптомов и не допустит прогрессирования. В случае если аллергическая реакция произошла достаточно быстро и угрожает жизни, малышу нужно немедленно дать антигистаминные препараты (супрастин, зодак) и вызвать скорую помощь.

Профилактика

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Поэтому, если вы желаете избежать любых аллергических проявлений у вашего крохи, придерживайтесь следующих правил:

не вводите прикорм ранее, чем это рекомендует ВОЗ (с 6 месяцев) и только после консультации со специалистом. Многие мамы стремятся «побаловать» малыша вкусненьким как можно раньше, не задумываясь о том, как на это отреагирует организм грудничка;

любой теоретически аллергенный продукт кормящая мама должна пробовать по чуть-чуть и внимательно следить за реакцией крохи. Исключить из рациона цельное молоко, орехи, мед, яйца, копчености, кофе и продукты с усилителями вкуса;

при выборе детской смеси четко придерживаться указаний педиатра;

поддерживать оптимальный климат в детской комнате (с температурой не выше 20–22 ˚С и влажностью 60–70%) и как можно чаще проводить в ней влажную уборку;

одевать ребенка по погоде. Давно доказано, что перегрев намного хуже, чем переохлаждение;

по возможности ограничить контакт ребенка с домашними животными;

стирать детскую одежду специальными порошками и тщательно выбирать уходовую косметику.

Эти несложные рекомендации позволят значительно снизить риск развития аллергии у грудничка и станут лучшим подспорьем в борьбе с уже существующим заболеванием.

Лечение пищевой аллергии: симптомы и рекомендации

Лечение пищевой аллергии: симптомы и рекомендации

Цены носят ознакомительный характер и не являются публичной офертой.

Стоимость

Аллергология-иммунология

Наименование услугиЦена
Консультация аллерголога-иммунолога, первичная3 500 ₽

Пищевая аллергия – это неправильная реакция иммунной системы, которая возникает вскоре после употребления определенной пищи. Даже небольшое количество еды, провоцирующей аллергическую реакцию, может вызвать такие признаки пищевой аллергии, как проблемы с пищеварением, отеки и кожные проявления. У некоторых людей пищевая аллергия может вызывать серьезные симптомы или даже опасную для жизни реакцию – ангионевротический отек (отек дыхательных путей) — он же отек Квинке.

Не стоит терпеть состояние, которое может существенно снижать качество жизни. Обратитесь к профессиональному аллергологу, который определит источник пищевой аллергии и даст грамотные клинические рекомендации.

Симптомы пищевой аллергии

Проявления пищевой аллергии обычно развиваются в течение от нескольких минут до двух часов после употребления пищи-провокатора. В более редких случаях – до нескольких дней.

Наиболее распространенные симптомы пищевой аллергии включают:

  • дискомфорт в ротовой полости;
  • кожную форму пищевой аллергии: покраснение, высыпания в виде маленьких пузырьков, зуд;
  • отек губ, лица, языка и горла (в основном) или других частей тела (реже);
  • трудности при глотании;
  • хрипы или одышку;
  • заложенность носа или затрудненное дыхание;
  • боль в животе, диарея, тошнота или рвота;
  • головокружение, плохое самочувствие;
  • чихание или зуд в глазах (аллергический конъюнктивит).

Ангионевротический отек – или как проявляется пищевая аллергия худшим образом?

Острая пищевая аллергия может вызвать серьезную аллергическую реакцию, называемую ангионевротическим отеком. Неотложное лечение имеет решающее значение при этом состоянии. Без лечения ангионевротический отек может вызвать асфиксию, кому или даже смерть.

Опасные для жизни признаки аллергии на пищевые продукты:

  • опухание языка;
  • ощущение комка в горле, из-за которого трудно дышать;
  • проблемы с глотанием или речью;
  • резкое падение артериального давления;
  • учащенный пульс;
  • головокружение, дурнота или потеря сознания

При таких симптомах нужно срочно вызывать скорую помощь.

Пищевая аллергия у детей

Детская пищевая аллергия поражает от 6 до 8 % детей в возрасте до 3 лет. Часто пищевая аллергия у детей без лечения проходит по мере взросления, однако не стоит ждать этого, пренебрегая медицинской помощью. Пищевая аллергия у ребенка может влиять на его рост и развитие, поэтому в любом случае нужно обратиться к врачу.

Пищевая аллергия у новорожденного может проявляться не высыпаниями на теле, а чрезмерным и безутешным плачем, даже если ребенок сыт и не нуждается в смене подгузников. Это возникает из-за колик в животе.

У детей аллергическую реакцию чаще всего вызывают следующие продукты:

  • яйца;
  • молоко (если у грудничка пищевая аллергия на любые виды молока, а также на детское питание и смеси, включающие молоко, нужно обязательно включить в его рацион другие продукты, содержащие кальций);
  • соя;
  • пшеница;
  • арахис.

Виды и причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия возникает из-за того, что иммунная система воспринимает безвредные вещества в определенных продуктах как вредные.

При наиболее распространенном виде пищевой аллергии антитело, известное как иммуноглобулин E (IgE), ошибочно нацелено на определенный белок, содержащийся в пище, как на угрозу. Иммуноглобулин участвует в выделении ряда химических веществ, формирующих аллергическую реакцию, наиболее серьезным из которых является гистамин. Он и вызывает большинство типичных симптомов аллергической реакции. Например, гистамин:

  • заставляет мелкие кровеносные сосуды расширяться, вызывая пищевую аллергию на коже (кожа становится красной и опухшей);
  • увеличивает количество слизи, вырабатываемой слизистой носа, что вызывает чихание, зуд и жжение.

Существует еще один тип пищевой аллергии, известный как не-IgE-опосредованная пищевая аллергия. Ее сложнее диагностировать, поскольку не существует теста, который бы точно ее подтвердил. Этот тип пищевой аллергии также проявляется на теле и вызывает сбои в работе пищеварительной системы (изжога, диарея, тошнота). У младенцев пищевая аллергия, не опосредованная IgE, тоже может вызывать диарею и рефлюкс, когда желудочная кислота просачивается в горло.

Пищевая аллергия у взрослых чаще всего вызывается следующими продуктами:

  • орехи – грецкие, миндаль, арахис, фисташки;
  • рыба;
  • морские продукты – моллюски, крабы, омары и креветки;
  • сельдерей;
  • глютен – это аллергия на пищевой белок, содержащийся в злаках;
  • горчица;
  • фрукты и овощи – обычно пищевая аллергия у взрослого на них возникает только на коже вокруг ротовой полости;
  • мясо – у некоторых людей аллергия только на один вид мяса, у других — на разные виды; основное проявление – пищевая аллергия на лице;
  • алкоголь;
  • нестероидные противовоспалительные препараты – аспирин или ибупрофен.

Диагностика пищевой аллергии

Основным методом выявления причины пищевой аллергии является ведение пищевого дневника в течение нескольких недель, которая позволяет выявить причинный фактор и значительно сузить круг подозрительных продуктов. Анализы на пищевую аллергию всегда являются лишь дополнительным инструментом и основанием для исключения продукта из рациона не являются.

Анализы на пищевую аллергию могут варьироваться в зависимости от ее типа:

  • если симптомы развиваются быстро (пищевая аллергия, опосредованная IgE) – будет проведен кожный тест и анализ крови;
  • если симптомы развиваются медленнее (не-IgE-опосредованная пищевая аллергия) – для выявления аллергена будет назначена диета, исключающая определенные продукты.

Во время кожного теста на пищевую аллергию на кожу наносят капли стандартизированных экстрактов пищевых продуктов. Затем кожу прокалывают небольшим ланцетом, который позволяет аллергену вступить в контакт с клетками иммунной системы. Зуд, покраснение и припухлость указывают на положительную реакцию.

Анализ крови на пищевую аллергию измеряет количество аллергических антител в крови.

Диета при пищевой аллергии исключает из рациона продукты, которые, как считается, вызвали аллергическую реакцию. Обычно ограничения вводятся на 2-6 недель. Затем снова вводят эти продукты. Если симптомы исчезают без продуктов-триггеров, но возвращаются, когда они снова вводятся, это указывает на пищевую аллергию или непереносимость этих продуктов.

Не пытайтесь самостоятельно соблюдать диету, исключая пищевые продукты, не обсудив ее с квалифицированным аллергологом.

Лечение пищевой аллергии

Терапия пищевой аллергии складывается из двух компонентов: элиминационной терапии (исключение из рациона причинных продуктов) и медикаментозная терапия проявлений болезни.

Есть 2 основных типа лекарств, которые назначаются для облегчения симптомов аллергической реакции:

  • Антигистаминные препараты – используются для лечения легкой и умеренной аллергии. Они действуют, блокируя выработку гистамина, который отвечает за начало аллергической реакции. Избегайте употребления алкоголя после приема антигистаминных препаратов, так как это может вызвать сонливость.
  • Кортикостероиды – более сильные препараты. Они угнетают выработку веществ, способствующих развитию воспаления, снижают капиллярную проницаемость, что убирает отеки.

На вопрос, как лечить пищевую аллергию тяжелой формы (анафилаксия), ответ является – адреналином. Адреналин сужает кровеносные сосуды и открывает дыхательные пути, чтобы облегчить затруднения дыхания. Эту процедуру могут выполнять только квалифицированные медицинские работники.

Пищевая аллергия: рекомендации во избежанию

Самая эффективная профилактика пищевой аллергии – это исключить из рациона пищу, действующую как аллерген.

Важно всегда проверять список ингредиентов на всех заранее упакованных продуктах и ​​напитках. Обращайте внимание на надписи «может содержать», например «может содержать следы арахиса».

Будьте осторожны с продуктами, маркированными как веганские. Не существует официального определения веганства, а это означает, что продукты под такими брендами не всегда полностью свободны от веществ животного происхождения. Если у вас пищевая аллергия на молоко, яйца, рыбу, ракообразных или моллюсков, внимательно читайте список ингредиентов веганских продуктов. Обращайте внимание на ярлыки с предупреждениями «может содержать».

«Клиника уха, горла и носа» в Москве занимается лечением пищевой аллергии у взрослых и детей. У нас вы также можете сдать анализы на пищевую аллергию.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно.

Пищевая аллергия

Любая пища или пищевые добавки могут содержать аллергены, наиболее распространенными являются:

У младенцев и маленьких детей: Молоко, соя, яйца, арахис и пшеница

У детей старшего возраста и взрослых: Орехи и морепродукты

Существует перекрестное реагирование между пищевыми и непищевыми аллергенами, и сенсибилизация может происходить не энтеральным путем. К примеру, пациенты с аллергией полости рта (обычно с зудом, эритемой, отеком слизистой ротовой полости после употребления овощей и фруктов) могли быть сенсибилизированы пыльцой; дети с аллергией на арахис могут быть сенсибилизированы кремами, применяемыми местно при лечении сыпи и содержащими масло арахиса. Пациенты с аллергией к латексу обычно имеют аллергию к бананам, киви, авокадо или к сочетаниям этих продуктов.

В целом пищевая аллергия опосредована IgE, Т-лимфоцитами или обоими этими компонентами:

lgE-опосредованная аллергия (например, крапивница Крапивница Крапивница включает мигрирующие, четко очерченные, эритематозные зудящие бляшки на коже. Крапивница также может сопровождаться ангионевротическим отеком, который является следствием активации. Прочитайте дополнительные сведения Крапивница , астма Астма Бронхиальная астма – заболевание, характеризующееся диффузным воспалением дыхательных путей с разнообразными пусковыми механизмами, которое приводит к частично или полностью обратимому бронхоспазму. Прочитайте дополнительные сведения , анафилаксия Анафилаксия Анафилаксия – острая, угрожающая жизни, IgE-опосредованная аллергическая реакция, которая отмечается у предварительно сенсибилизированных пациентов при повторной встрече со знакомым антигеном. Прочитайте дополнительные сведения ) имеет острое начало, обычно развивается еще в младенческие годы, встречается наиболее часто у лиц с семейным анамнезом атопии.

Т-клеточно-опосредованная аллергия (например, пищевая белковая гастроэнтеропатия, целиакия Целиакия Целиакия — иммунологически опосредованное заболевание, развивающееся у генетически предрасположенных лиц и обусловленное непереносимостью глютена, что приводит к воспалению слизистой оболочки. Прочитайте дополнительные сведения Целиакия ) манифестирует постепенно, и протекает хронически; наиболее распространена у младенцев и детей.

Аллергия, опосредованная IgE и Т-лимфоцитами (например, атопический дерматит Атопический дерматит (экзема) Атопический дерматит (часто упоминается как экзема) представляет собой хроническое воспалительное заболевание кожи со сложным патогенезом, с участием генетической предрасположенности, дисфункции. Прочитайте дополнительные сведения Атопический дерматит (экзема) , эозинофильная гастроэнтеропатия), имеет отсроченное начало или протекает хронически.

Эозинофильная гастроэнтеропатия

Это – необычное нарушение, которое сопровождается болью, спазмами, диареей, эозинофилией в анализе крови, эозинофильными инфильтратами в стенке кишки, потерей белков и атопическимм нарушениямм в анамнезе.

Эозинофильный эзофагит может сопутствовать эозинофильной гастроэнтеропатии или протекать изолированно. Эозинофильный эзофагит характеризуется хроническим воспалением пищевода и может стать причиной дисфагии, некислотной диспепсии и нарушением моторики, а у детей – пищевой непереносимостью и болями в животе. Эозинофильный эзофагит может вызвать стриктуры; диагноз ставится по эндоскопической биопсии.

Клинические проявления

Симптомы и признаки пищевой аллергии варьируют в зависимости от аллергена, механизма и возраста пациента.

Наиболее частым проявлением у младенцев является атопический дерматит Атопический дерматит (экзема) Атопический дерматит (часто упоминается как экзема) представляет собой хроническое воспалительное заболевание кожи со сложным патогенезом, с участием генетической предрасположенности, дисфункции. Прочитайте дополнительные сведения Атопический дерматит (экзема) изолированно либо с симптомами поражения желудочно- кишечного тракта (например, тошнотой, рвотой, диареей). У детей постарше признаки изменяются, и реагируют они в большей степени на ингаляторные аллергены с симптомами астмы и ринита (атопическое течение). К 10 годам у пациентов после приема аллергенов с пищей респираторные симптомы возникают редко, даже если кожные тесты остаются положительными. Если атопический дерматит персистирует или впервые проявляется у детей старшего возраста и взрослых, то, очевидно, он не является IgE-опосредованной аллергией с преобладанием опосредованных Т-клетками реакций, даже в том случае, если уровень сывороточного IgE у пациентов с ярко выраженным атопическим дерматитом выше, чем у тех, у кого его нет.

При персистирующей пищевой аллергии у детей и взрослых отмечается тенденция к более тяжелым реакциям (например, эксфолиативная крапивница, ангионевротический отек, даже анафилаксия). У небольшого количества пациентов пища (особенно содержащая пшеницу и сельдерей) является инициирующим элементом анафилаксии сразу после их приема; механизм этого явления неизвестен. Пищевые аллергены могут также запускать неспецифическую симптоматику (например, легкое головокружение, обморок). Подчас сопровождают пищевую аллергию хейлиты, афтозные поражения, пилороспазм, спастический запор, зуд в области ануса, перианальная экзема.

Реакциями, опосредованными Т-лимфоцитами являются реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, вызывающие такие симптомы, как подострые или хронические боли в брюшной полости, тошноту, запор и диарею.

Здравый смысл и предостережения

Рассмотрим пищевую аллергию, если пациенты имеют криптогенную подострую или хроническую боль в животе, тошноту, рвоту, судороги или понос.

Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение

Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение

Пищевой аллергией называют патологическую реакцию организма на компоненты пищи. В этой статье врач педиатр Текутьева Ольга Николаевна подробно рассказывает о симптомах и принципах лечения аллергии у новорожденных.

Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.

В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.

Виды пищевой аллергии у грудных детей

Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена – кожные проявления, пищевые, дыхательные.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.

2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.

3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.

4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.

Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.

Причины пищевой аллергии у новорожденных

Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4–5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.

Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?

1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.

2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок —овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.

3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.

4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам – например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.

Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.

Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?

Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.

Лечение и профилактика аллергии

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.

При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.

Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно – не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты – белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.

Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу – эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector