Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню для ребёнка с аллергией

Меню для ребёнка с аллергией

pitanieGAОчень часто у маленьких детей бывает так: если обнаружилась пищевая аллергия, то, скорее всего, она будет возникать не на один продукт питания, а на много продуктов. Поэтому врачи аллергологи, увидя у вашего малыша проявления аллергии, запретят вам ВСЁ. Постарайтесь не впадать в отчаяние! Во-первых, скорее всего, с возрастом аллергия у ребёнка пройдёт. Во-вторых, такова задача врача — запретить всё, чтоб был 100%-ый результат. Чтобы не было никакого риска, врачи «убирают» абсолютно все продукты с высокой степенью аллергичности. Возможно ли кормить ребёнка разнообразно и полноценно, используя только гипоаллергенные продукты? Вполне возможно! Тем более, ведь это не навсегда! И никто не помешает вам, добившись ремиссии, потихоньку вводить что-то новое и смотреть на реакцию у малыша!

У моего сына почти до двух лет была аллергия на коровий белок. Потом она прошла. Кроме аллергии на белок коровьего молока у нас была аллергия и на всю кисломолочную продукцию, на козье молоко, на говядину, телятину, рыбу, куриное яйцо, пшеницу, абрикосы и многие другие фрукты и овощи. В целом проще было перечислить, на что аллергии не было.

Я помню свой ужас после первых визитов к аллергологу (тогда ещё я кормила грудью). Набор разрешённых продуктов казался невероятно скудным! Поскольку мы докармливали малыша смесью, пришлось решать вопрос и с её подбором. Затем постепенно мы вводили прикорм, грудное вскармливание закончилось, и потихоньку к гипоаллергенной диете мы приспособились. И ребёнок был вполне себе разнообразно накормлен.

Меню для ребёнка с пищевой аллергией (гипоаллергенная диета для детей от года)

Если примерно с 4-х месяцев вы аккуратно начали вводить прикорм, то к году, а, может быть, и раньше, можно прийти к более или менее разнообразному рациону, который описан ниже.

Утром каша на смеси. Вначале прикорма готовили смесь по таблице, которая есть на каждой упаковке (примерно 200 мл воды), там растворяли кашу, сначала буквально несколько ложечек, затем больше и больше, жидкую кашу давали из бутылки. О выборе смеси при аллергии на коровье молоко читайте здесь. Утром можно чередовать каши:

  • толокно (ищите в магазинах здорового питания типа ЭКО-маркетов),
  • рис,
  • ячмень (есть в линейке бренда «Беби Ситтер», продаётся в магазинах «Дочки-Сыночки»),
  • пшено (в линейке бренда «Беби Ситтер» и «Fleur Alpine»),
  • кукуруза также считается гипоаллергенной, но у нас вот на неё была аллергия, зато не было аллергии на овсянку!

Днём и в качестве раннего ужина мы давали овощи с мясом (порция примерно 200 мл), чередуя овощи :

  • кабачок,
  • брокколи,
  • цветную капусту,
  • морковь (добавили позже: нам повезло, аллергии на морковку не было),
  • тыкву (тоже не сразу, и давали её довольно редко, вроде бы аллергии не было, но стул менялся, что может быть косвенным признаком аллергической реакции, поэтому давали раз в неделю, не чаще).

Картофель также считается гипоаллергенным продуктом, но в чистом виде ребёнок есть его не хотел, поэтому мы добавляли картофель в кабачок, цветную капусту, морковку и т.д. Однокомпонентные овощные пюре для детского питания выпускаются довольно жидкими, поэтому загустить их очень даже логично. Кроме картофеля в овощи можно добавлять небольшое количество риса (рисовой каши), гречи, ячменя, пшена, кукурузы — словом те каши, которые вы даёте малышу со смесью. А также перетёртые через сито желтки куриного яца (белки куриных яиц аллергенны!) и перепелиные яйца целиком — они гипоаллергенны. Но с яйцами нужно в любом случае соблюдать осторожность.

Также можно смело давать ребёнку огурец, зелёную фасоль и зелёный горошек (не консервированный, а свежий, или попробовать замороженный свежий). В мясо-овощные пюре можно добавлять небольшое количество оливкового масла.

  • кролик,
  • баранина (есть у «Фрутоняни»),
  • конина («Бабушкино лукошко»),
  • индейка,
  • свинина (раньше выпускалась в линейке продуктов «Бабушкино лукошко», теперь её нет, но можно ведь и самим заморочиться и сделать пюре из отварной свинины).

Курица довольно аллергенна, поэтому очень аккуратно вводим её.

Также можно давать ребёнку яблочный и грушевый соки (только не приучайте к сладкому, разбавляйте сладкие соки водой примерно 1:1), пюре из яблок, груш, чернослива. Фруктовые пюре можно предлагать в чистом виде, а можно также разбавлять водой и давать в виде питья. И чернику тоже МОЖНО! Соберите летом или купите, заморозьте и весь год балуйте ребёнка вкусным и полезным!

Если степень аллергии на молочный белок не слишком высока, и если обстоятельства позволяют, вводите детские йогурты и биолакты, постепенно добавляя, расширяя и варьируя фруктовые наполнители.
Можно баловать ребёнка печеньем, не содержащим пшеничную муку (если на пшеницу есть аллергия). В наше время несложно купить, например, гречневую муку!

Перед сном мы всегда давали гречневую кашу на смеси. Она вкусная, полезная и абсолютно гипоаллергенная. Ребёнок у нас до сих пор любит гречу.

Итак, дважды в сутки, утром и перед сном, мы давали кашу на смеси. И дважды в сутки — на обед и на первый ужин — кормили мясо-овощным пюре. От ночных кормлений отказались примерно в возрасте одного года по настоятельной рекомендации стоматолога. Чтобы малыш хорошо ел мясо с овощами, до основных приёмов пищи в течение часа не предлагали фрукты и какие-либо перекусы (йогурты, печенье).

Если вы сами будете варить мясо, сливайте первый бульон. Если отвариваете картофель для ребёнка-аллергика, повымачивайте некоторое время в воде очищенный картофель, затем эту воду слейте, и варите уже в другой. Если есть необходимость подслащать каши, используйте не сахар, а фруктозу.

Постепенно и очень аккуратно добавляйте новые продукты!
Записывайте всё, чем кормите ребёнка: ведите пищевой журнал. Обязательно отмечайте новые продукты, даже если была съедена всего чайная ложка. Если вводимый продукт не подошёл, и вызвал аллергию, через пару месяцев его снова можно попробовать дать.

Ни в коем случае я не претендую на роль врача аллерголога, я не врач. Я просто делюсь своим опытом как мама ребёнка-аллергика. И в своё время мне очень не хватало подобной информации, потому что сайтов с сухим перечнем продуктов, рассортированных по степени аллергичности, море, а примеров меню для ребёнка с аллергией — очень мало.

МЕНЮ ПРИ РАЗНЫХ ВИДАХ АЛЛЕРГИИ

Правильное питание при аллергии ‒ это лучший способ обеспечить себе отсутствие неприятных симптомов. Так, удачно подобранное меню при поллинозе ‒ залог отсутствия аллергии на пищевые продукты вследствие перекрестных реакций их белков с аллергенами пыльцы. Продукты, которые будут провоцировать ухудшение состояния, важно исключить и при астме, и при аллергии на споры грибов.

А вот при пищевой аллергии исключение аллергенов будет одновременно и профилактикой, и, в определенной степени, лечением болезни. И такой шаг важен для большого количества нуждающихся: во всем мире пищевой аллергией страдает около 4-8% детей и 2-4% взрослых. Хотя это заболевание могут вызывать более 160 продуктов, 90% реакций обусловливает группа из восьми из них: молоко, яйца, орехи и арахис, соя, пшеница и другие зерновые с глютеном, рыба, морские моллюски. Однако, исключая из меню тот или иной аллерген, нужно позаботиться о его безопасном заменителе в рационе, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах и других полезных веществах.

Например, при аллергии на молочные продукты

необходимый организму белок можно найти в рыбе, мясе, яйцах, брокколи, бобовых и орехах. А само молоко и молочные продукты можно заменить растительными аналогами: в магазинах есть соевое молоко, сыр, йогурт, и тому подобное.

Примерное [1] меню:

Завтрак: Запеченная куриная грудка с цветной капустой, оливками и маринадом из оливкового масла и лимонного сока.

Обед: Коричневый рис с жареным брокколи, красным перцем, луком и хумусом

Ужин. Веганская пицца с грибами, нутом, красными перцами, шпинатом и артишоком. Сыр не добавляется.

Салат из маринованных креветок и авокадо с листьями салата, красной капустой, помидорами и кукурузными чипсами.

При аллергии на мясо птицы

вместо него можно использовать крольчатину или рыбу. В качестве источников железа и витаминов полезными будут семечки, бобовые, листовые овощи. Витамин можно найти в сыре, орехах, молоке, хлебе. Заменителем белка из куриного мяса может стать соя.

Завтрак: Овсянка с медом и с сухофруктами. Некрепкий чай, печенье.

Обед: Грибной суп. Цветная капуста [2] со сладким картофелем.

Ужин: Гречка. Запеченная скумбрия.

При аллергии на куриные

яйца,можно попробовать употреблять перепелиные, но, опять же, после консультации с врачом, ведь большинство яиц аллергенны, практически, одинаково [3].

Завтрак: Печенье [4] без орехов, яиц и глютена. Кофе.

Обед: Борщ. Мясо с помидором и грибами, запеченное под сыром, без майонеза.

Ужин: Картофельные лодочки [5] из авокадо с беконом. На десерт — Печенье-безе [6].

При реакциях на пшеницу придется забыть о целом ряде мучных блюд, а также каш, пиве, квасе. При их переносимости можно употреблять ржаной хлеб или попробовать сделать тесто из смеси рисовой и кукурузной муки. Чтобы получить однородную консистенцию, в смесь добавляют воду или молоко и хорошо перемешивают. Можно также добавлять соевую муку.

При аллергии на глютен

из рациона убирается не только пшеница, но и рожь, ячмень, и овес (если нет уверенности в том, что он не содержит глютена). Потерянные таким образом углеводы можно восполнить за счет картофеля, бобовых и бананов, а витамины и микроэлементы получить из овощей, фруктов, морепродуктов, рыбы, молочных и мясных блюд.

Вариант меню на день:

Завтрак: Вафли [7] с бананами.

Обед: Куриный суп. Безглютеновая пицца [8] с брюссельской капустой, прошутто и бальзамический луком.

Ужин: Безглютеновая лазанья [9] с грибами. Хрустящие яблоко и груша [10].

При аллергии на рыбу и морепродукты

нужно ограничить еще и употребления крепких кофе и чая, газированных напитков, копченостей. Вместо этого необходимо увеличить потребление продуктов с йодом. Его можно найти в мясе, брокколи, цветной капусте, рябине, и листовых овощах.

Читать еще:  Что ребенку можно есть при аллергии?

Полезными будут тыквенные семечки, орехи, растительные масла.

Завтрак: бутерброд с сыром и запеченым мясом. Сок.

Обед: Испанский рис с цветной [11] капустой.

Ужин: Куриные ножки [12], заправленные лимонным соком.

В случае аллергии на овощи и фрукты

(в большинстве случаев эти реакции вызывают цитрусовые, а также ‒ все овощи и фрукты кроме тех, что зеленых и белых цветов), витамин С можно найти в капусте, шиповнике, смородине. Бета-каротин и витамин А ‒ в листовых овощах, печени, рыбе, бобовых, маслах холодного отжима, яйцах.

Завтрак: Яичница с беконом.

Обед: Овощной суп. Запеченный морской окунь.

Ужин: Паста с соусом из [13] шалфея. Салат Цезарь с креветками и красной рыбой.

фрукты

Меню при аллергии к грибам.

При аллергии на плесень нужно сказать "нет" продуктам с плесневыми грибами: твердые острые сыры, сыры с плесенью, дрожжевая выпечка, квашеная капуста, сахар, кисломолочные продукты, алкоголь.

Все что вы едите, должно быть свежим и качественным. А в период обострения болезни лучше употреблять больше приготовленных и меньше сырых овощей и фруктов.

Завтрак: Яблочные маффины [14] или запеченные яблоки.

Обед: Суп с курицей и лапшой. Салат из моркови и мяты [15].

Ужин: Паэлья с [16] беконом. Винегрет.

Меню при астме

Диета при астме ‒ это, прежде всего, исключение из своего привычного рациона ферментированных продуктов, которые вызывают псевдоаллергические реакции. Под запрет попадают: сыры чеддер и рокфор, алкоголь, колбаса, сосиски, квашеная капуста, консервированная рыба.

Специи и пряности, включая такие напитки как кофе и какао, стоит ограничить потому. что они ускоряют усвоение аллергенов. А соль, сахар, сиропы и мед могут вызвать обострение воспалительных процессов. Зато, рекомендуются различные богатые клетчаткой каши с обволакивающим эффектом для желудка, растительные масла, нежирное мясо (кролик, телятина), овощи, фрукты и кисломолочные продукты.

Завтрак: Овсянка с фруктами

Обед. Запеченный кролик. Зеленая фасоль с грибами [17].

Ужин. Рис. Отварная телятина. Натуральный йогурт.

Меню при аллергии на пыльцу

При сезонной аллергии, обусловленной пыльцой, нужно помнить о перекрестной реактивности некоторых растений и овощей и фруктов.

Так, при аллергии на пыльцу злаковых трав придется обойтись без следующих продуктов: кукуруза, арахис, соя, бобы, щавель, пиво и квас. Иногда также необходимо ограничить потребление всех мучных продуктов и каш из пшеницы (пшеничная и манная). С ними нужно быть осторожными целый год.

Если есть чувствительность к пыльце таких деревьев как береза, ольха и лещина нужно отказатся от: березового сока, слив, абрикос, вишен, персиков, киви, черешен, кизила, яблок, груш, орехов, зелени и специй (укроп, паприка, анис, карри, сельдерей), морковь. Реже, но все же бывает, что нужно ограничить в меню и такие популярные продукты как картофель, помидоры, огурцы и лук.

При аллергии на пыльцу амброзии и полыни запрещается употреблять все продукты из подсолнуха ( масло, семечки, халва), баштанные (дыня, арбуз, огурцы), а также зелень и специи. Под запретом будут и такие алкогольные напитки как вермут и абсент, для приготовления которых используются травы, в том числе ‒ полынь. Иногда следует меньше есть лимонов, мандаринов, апельсинов, бананов, чеснока и моркови.

В случае аллергии на пыльцу амарантовых (амарант, марь, лебеда) придется забыть о шпинате и красной свекле. Под запрет, хотя и временный (на период обострения поллиноза) попадают и такие товары как мед и алкоголь. Во-первых, они являются аллергенами, во-вторых, они сведут на нет эффект от приема антигистаминных препаратов.

Завтрак: Творожная запеканка

Обед: Суп с фрикадельками из телятины.

Ужин: Цветная капуста в чесночном соусе [18].

Данная информация носит ознакомительный характер и не учитывает наличие сопутствующих реакций и аллергий. При составлении конкретного меню и введены нового блюда в рацион обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

100 рецептов питания при пищевой аллергии. Вкусно, полезно, душевно, целебно

100 рецептов питания при пищевой аллергии. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Развитие пищевой аллергии провоцируется факторами:

– в первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

– нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.;

– беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии;

– на формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока.

Проявления на коже:

– крапивница или просто покраснение,

Проявления со стороны пищеварительной системы:

– диспепсия – рвота, тошнота или понос,

– зуд во рту или отек слизистых.

– отек и заложенность носа,

Проявления на слизистой глаз:

Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы:

– аномальный сердечный ритм.

– обморок, потеря сознания.

Единственный доступный метод лечения на сегодня – это исключение контакта с аллергеном. Никакие другие попытки вылечить это расстройство не привели к успеху. К основным принципам назначения диеты является исключение из рациона питания таких продуктов питания, которые имеют довольно высокую аллергическую активность, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ и имеющих в своем составе эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы. Необходимо также при составлении диеты заменить непереносимые продукты питания на натуральные и специализированные.

Диеты при аллергии

Диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион – но осторожно и понемножку.

Диета при пищевой аллергии может быть разделена условно на несколько этапов.

Элиминационная. Такое питание при аллергии подразумевает исключение из рациона питания тех продуктов, которые относятся к причинно-значимым аллергенам.

Гипоаллергенная. Это исключение продуктов, которые сами аллергенами не являются, но способствуют появлению аллергических реакций. Включает в себя такие продукты как: мед, шоколад, цитрусовые, орехи, яйца, квашеная капуста, плоды оранжевого и красного цвета.

Элиминационная диета

1 вариант. Начинается либо с 1–2 голодных дней на воде, либо с 1–3 дней на чае с небольшим количеством сахара (5 стаканов в сутки) и 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2–3 дня диету немного расширяют. Сначала в рацион вводят кисломолочные продукты в следующей последовательности: кефир, творог, молоко, сыр. Потом добавляют мясные, еще позже – рыбные или овощные блюда.

2 вариант. Употребление груш (или зеленых яблок), индейки (или мяса ягнят) и риса. Постепенно в диету вводят разнообразные овощи – предпочтительно те, которые едят нечасто: пастернак, репу, морковь.

Если же при употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.

Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122—Е124, Е127—Е129, Е131—Е133, Е141.

Гипоаллергенная диета

Это один из способов лечения всех видов аллергии, так как она помогает выявить истинную причину заболевания.

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерная энергетическая ценность этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

– мясные и рыбные продукты (в том числе икра),

– все виды орехов,

– фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета,

– острые овощи (редька, хрен, редис),

– мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий,

– соленые и копченые продукты,

– майонез и кетчуп,

– мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки),

– все продукты промышленного производства (исключая детское питание),

– убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

– мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки,

– вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов,

– растительное масло: оливковое, подсолнечное,

– каши: рисовая, гречневая, овсяная,

– молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок,

– овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек,

– фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши,

– чай и компот из сухофруктов,

– подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный лаваш.

Выход из диеты. Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2–3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Принципы питания при аллергии

Главное при пищевой аллергии – получать правильные продукты питания. 93 % случаев пищевой аллергии вызваны всего 8 продуктами. В порядке убывания аллергенных свойств они расположены следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.

Читать еще:  Искусственное вскармливание: что нужно знать

Неаллергенными считаются яблоки и груши, персики и сливы, морковь и картофель, зеленая фасоль, кабачки и патиссоны. Редко вызывают аллергию мясо индейки и ягнят, рис, ячмень, овес и рожь.

Пищевая аллергия связана с общей. Люди, имеющие аллергию на пыльцу деревьев, перестают кушать: косточковые ягоды и фрукты, орехи, сельдерей, укроп, морковь. Люди, имеющие аллергию на злаковые и луговые травы, ограничивают употребление хлеба, хлебобулочных изделий. Запрещенные продукты: хлебный квас, макароны, манка, панировочные сухари, мороженое, халва, бобы, щавель. Люди, имеющие аллергию на сложноцветные растения (полынь и т. п.), перестают кушать: дыню, арбуз, зелень, острые специи, подсолнечное масло, майонез, горчицу, халву, а также перестают пить: вермут, абсента, травяные сборы с добавлением мать-и-мачехи, череды, тысячелистника. Люди, имеющие аллергию на лебеду, перестают кушать: шпинат, свёклу, персик, грушу, манго, киви, ананас, мёд, горчицу. Люди, страдающие аллергией на аспирин, салицилаты, другие лекарства, не должны есть: цитрусы, ягоды, персики, дыню, сливу, огурец, перец, томаты, картошку. Также, нельзя употреблять такие лекарственные травы: ивовую кору, лист малины, лабазник, сабельник болотный, пион, марьин корень.

К некоторым продуктам чаще других бывает повышенная чувствительность.

Коровье молоко – распространенный аллерген, что особенно важно учитывать при питании маленьких детей. Малейшего количества этого аллергена достаточно для развития тяжелого состояния ребенка, иммунная система которого не успела полностью сформироваться. Были случаи, когда ребенок погибал даже не от приема молочной пищи, а всего лишь от молочной пыли, если остатки молока были на пеленках, на которые клали малыша.

Куриное яйцо также является одним из ведущих пищевых аллергенов. Интересно, что иногда повышенная чувствительность проявляется только на белок, а иногда только на желток (бывает, что аллергию вызывают оба компонента). При наличии аллергии к куриному яйцу часто наблюдается аллергия и на мясо курицы (реже – утки), другие виды яиц (утиные, гусиные), а также на блюда, содержащие в своем составе яйца (майонез, кремы, сдобные и мучные изделия, шампанское и все белые вина, осветляемые белком яйца). Кроме того, повышенная чувствительность к яйцам может сопровождаться аллергической реакцией дыхательных путей на перо подушек.

Помните, что прививочные вакцины (например, против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи) тоже содержат незначительную примесь белков яиц. И этого бывает достаточно, чтобы вызвать у людей с аллергией к ним серьезные реакции на введение вакцины.

Если у вас аллергия на куриные яйца или саму курятину проявляется не каждый раз, то, возможно, повышенную чувствительность у вас вызывают не сами эти продукты, а компоненты корма, который давали курице (например, при повышенной чувствительности к тетрациклину вполне вероятна аллергическая реакция на мясо птиц, которых кормили этим препаратом).

Рыба (морская и речная), а также различные рыбные продукты (икра, рыбий жир) являются распространенными аллергенами. Термическая обработка практически не снижает их аллергенности. Во время варки рыбы аллергены поступают в бульон и даже в водяные пары, вдыхание которых также может вызывать аллергические реакции. У людей с повышенной чувствительностью к рыбе часто присутствует и аллергия к запаху корма для рыбок (дафниям). Учитывайте, что аллергическую реакцию может вызвать даже использование косметических теней, которые готовятся из рыбьей чешуи.

Ракообразные – раки, крабы, омары – достаточно аллергенны.

Среди фруктов, ягод и овощей наиболее часто вызывают аллергию земляника, клубника, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны). Желтые, красные, розовые овощи (помидоры, морковь, персики и пр.) чаще вызывают аллергию, чем зеленые.

Орехи – довольно сильные аллергены. Учитывайте, что некоторые орехи сходны по своему химическому составу (например, грецкий орех и миндаль; кешью и фисташки). Поэтому аллергия на один из видов орехов часто сопровождается аллергией и на другой вид.

Наиболее распространена повышенная чувствительность к арахису и многочисленным продуктам, содержащим его (печенье, шоколад, арахисовое масло и др.). Также при ней возможна аллергическая реакция на косметические препараты (кремы, гели для душа, шампуни и пр.), в составе которых есть этот орех или его масло.

Мед, грибы, какао, шоколад, кофе обладают выраженными аллергическими свойствами. При гиперчувствительности к кофе и какао возможна аллергия и на другие бобовые (горох, фасоль, чечевицу и др.).

Алкогольные напитки, дрожжевое тесто, сыры и колбасные изделия. Эти продукты содержат гистамин, образующийся в результате жизнедеятельности определенных бактерий и провоцирующий аллергические реакции.

Реже возникает аллергия на зерновые продукты (гречиха, пшеница, рожь, овес), мясо, бобовые, лук, сельдерей, различные пряности.

Таким образом, можно дать приблизительный общий список продуктов при аллергии.

Нельзя употреблять:

– колбаса и колбасные изделия (вареная колбаса, копченая колбаса, сосиски, сардельки, ветчина),

– рыба и другие морепродукты,

– острый сыр, плавленый сыр,

– майонез, кетчуп, маргарин,

– овощи: редька, редиска, щавель, шпинат, помидоры, сладкий перец, квашеная капуста, соленый огурец,

– фрукты: цитрусы, абрикос, персик, гранат, виноград, киви, ананас, дыня,

– ягоды: земляника, клубника, малина, облепиха, арбуз,

– газировка, квас, кофе, какао, шоколад,

– сласти: мёд, карамель, зефир, пастила, торт, пирожное, кекс,

Можно употреблять:

– крупы (исключение – манка),

– кисломолочные продукты: кефир, биокефир, натуральный йогурт без добавок и др.),

Гипоаллергенные каши

гипоаллергенные каши

Во-первых, что такое гипоаллергенная пища? Та, что не вызывает аллергию, то есть в содержании которой потенциальные аллергены сведены к минимуму.
Гипоаллергенные каши — продукт из этой же серии. Казалось бы, что в кашах может вызвать аллергию? Ведь это — сплошная польза! Оказывается, не так все просто!

Например, маленькие потребители, которые только учатся кушать кашу, рискуют познакомиться с аллергией, начав не с той крупы. А опасны некоторые злаковые содержанием в них глютена.

Глютен — это вид растительного белка, своеобразная клейковина (с английского «glue» переводится «клей»). Этот белок детский организм в возрасте до года не способен расщеплять.

Результаты некоторых исследований глютеновых каш ошеломляют! Доказывают, что употребление этого вещества в раннем возрасте может не только вызвать высыпания на коже, но также повышают риск заболевания астмой и сахарным диабетом. У некоторых деток глютен может негативно влиять на слизистую тонкой кишки — вызывать рвоту, понос, упадок сил. А что самое странное — проявления могут выявиться через длительное время, даже несколько лет. Вот какой опасный белок!

Виды гипоаллергенных каш и как их правильно варить:

Глютеносодержащих каш гораздо больше, чем безглютенных. Чтобы не получить вредное влияние, кормить самых маленьких нужно рисом, гречкой или кукурузой. Эти крупы сами по себе являются гипоаллергенными.

Но! И из них можно сварить НЕ полезную кашу! Так как, если при варке добавить крупу в коровье молоко — можно снова навредить ребенку. Гипоаллергенные каши должны быть не только безглютеновыми, но и безмолочными. Упростить быт и приготовление первой пищи маме помогут готовые детские каши. Кроме того, что они значительно сократят мамино время (не нужно размалывать крупу, варить ее, настаивать), их упаковки информативны! Маме достаточно внимательно прочитать надписи на коробке, чтобы понять, какой вид детского питания перед ней. Чаще всего производители указывают: «Не содержит глютен» Или «безмолочная каша», в противном случае, наоборот — «содержит глютен» или «с сахаром».

Кстати, о сахаре. Это враг номер три потенциального юного аллергика. (К сожалению, многие детки реагируют на эти составляющие). Первая каша детского рациона должна быть без сахара. Скорее всего, следующую информацию мамочки уже знают, ведь прикорм начинали не с каши, а с соков, фруктовых и овощных пюре. И первые из них не содержали ни сахара, ни соли. Маленькому организму лучше воздержаться от употребления этих, привычных для взрослых, специй. Те же критерии и у каш. Пока кроха не познакомился с искусственным подслащиванием блюд, ему вполне могут понравиться натуральные вкусы продуктов, круп в том числе. Главное, не поддаться собственным пристрастиям — не начать добавлять в готовые, правильно сбалансированные детские каши сахар, соль, коровье молоко. Лучше добавить грудное молоко или детскую смесь, которой ребенок привык питаться, ведь взрослые уже уверенны, что именно на эту смесь аллергическая реакция не возникает.

Еще о добавках. Можно найти покупные каши с добавлением каких-либо плодов. Также будьте бдительны! Конечно, фирма-производитель, указывая на коробке, что каша с фруктами — гипоаллергенная, постаралась выбрать фрукты, на которые аллергия наименее вероятна или исключена совсем. Тем не менее, если малыш уже пробовал фруктовые или ягодные пюре, мама наверняка знает, на какой из них может «высыпать». Если же реакции нет — можно самостоятельно добавить в кашу, например, ложку яблочного или грушевого пюре — разнообразие вкусов только порадует младенца и обогатят меню.

Диета при аллергии

Ражева ВалентинаРажева Валентина

Последнее обновление: 03.03.2021

Содержание статьи

Гиперемия, сыпь и зуд являются одними из симптомов нетипичной реакции организма на то или иное вещество-аллерген. Их интенсивность во многом зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет аллергик, поэтому к составлению ежедневного рациона необходимо относиться ответственно. Какие принципы и основы питания нужно соблюдать, чтобы уменьшить проявления сенсибилизации? Как составить сбалансированное меню диеты при аллергии на коже у взрослого и ребенка? Какие продукты разрешены к употреблению, а какие находятся под запретом? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.

Диета при аллергии, фото

Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии

Чтобы понять взаимосвязь питания и кожных проявлений аллергической реакции, необходимо разобраться в механизме возникновения сенсибилизации. Аллергия не может в полной мере считаться заболеванием. Она представляет собой нетипичный ответ иммунной системы в результате контакта с определенным веществом, которое в норме не должно вызывать чувствительности. В роли аллергена может выступать пища, пыльца растений, продукты жизнедеятельности животных, бытовая химия, даже солнечный свет и вода.

Кожные покровы являются своеобразным индикатором, отражающим общее состояние организма. Если у человека имеется нетипичный иммунный ответ на то или иное вещество, именно кожа в первую очередь страдает от подобной сенсибилизации. Симптомами аллергии на коже становятся мелкие и крупные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, отечность и покраснение кожных покровов.

Читать еще:  Аллергическая сыпь у ребенка чем мазать

Употребление в пищу определенных продуктов может как спровоцировать начало аллергической реакции, так и усугубить течение уже имеющихся симптомов сенсибилизации. По этой причине в период обострения аллергии желательно полностью исключить из рациона продукты-триггеры и придерживаться некоторых правил обработки и употребления пищи. Соблюдение диеты при аллергии на коже, а также следование врачебным рекомендациям и прием назначенных медикаментов – это реальная возможность справиться с неприятными проявлениями сенсибилизации и укрепить защитные силы организма.

Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей

Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента – такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.

Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:

  • Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ.
  • Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более – во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу. Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде.
  • Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов.
  • При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек.
  • Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара.
  • Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.

Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?

Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:

  • Элиминационным. Меню элиминационной диеты при аллергии на коже составляется так, чтобы в нем отсутствовало вещество-аллерген. При этом другие средне- и даже высокоаллергенные продукты могут быть разрешены к употреблению в разумных количествах. Например, если у пациента имеется повышенная чувствительность к растительному белку (глютену), диета при аллергии исключает употребление каш и супов из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп, а также блюд из указанных сортов муки. Вместо них рекомендовано включение в рацион специальных безглютеновых сортов хлеба, бобовых культур, орехов, мяса, рыбы и яиц. В результате недостаток белка, обусловленный отказом от глютена, восполняется за счет получения его с разрешенными продуктами.
  • Базовым. Базовое питание подразумевает употребление гипоаллергенных продуктов и полный отказ от всех потенциально возможных аллергенов. Она особенно актуальна в том случае, если продукт, провоцирующий нетипичную реакцию организма, неизвестен. В большинстве случаев придерживаться такой диеты питания рекомендуется в периоды острых аллергозов, а также при наличии поливалентной аллергии.

Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?

Все продукты делятся на три категории:

  • Высокоаллергенные. В эту группу входят продукты, чаще других вызывающие нетипичную реакцию. К ним относится как животная, так и растительная пища: коровье молоко и продукты из него, мясо курицы, яйцо, морепродукты (особенно ракообразные), рыба; подсолнечник, орехи, пшеница, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, цитрусовые, грибы. Кроме указанных продуктов, повышенный риск развития или усиления аллергии отмечается при употреблении копченых, соленых и маринованных блюд, фаст-фуда, трансжиров, алкоголя, искусственных эмульгаторов, консервантов и ароматизаторов.
  • Среднеаллергенные. В данную группу входит нежирная свинина, бобовые, бананы, гречка, персики и сливы, кукуруза.
  • Низкоаллергенные. Диета против аллергии может включать в себя такие безопасные продукты, как кабачки, белую смородину, свежие огурцы, зелень, репу, капусту, нежирные сорта баранины, конину, кролик.

Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня

Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.

День первый

Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.

Второй завтрак: картофельные оладьи.

Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.

Полдник: творог с зеленью и огурцами.

Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.

День второй

Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.

Второй завтрак: галетное печенье.

Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.

Полдник: йогурт без добавок.

Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.

День третий

Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.

Второй завтрак: кабачковые оладьи.

Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.

Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.

День четвертый

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Второй завтрак: банан.

Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.

Полдник: компот из разрешенных фруктов.

Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.

Диета при аллергии у детей

Аллергические реакции у детей – довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству. Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 50%. Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.

В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает. В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока. Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.

Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых. Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей. Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Кормление ребенка грудью является одним из необходимых условий формирования иммунитета малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает необходимые полезные вещества –иммуноглобулины, витамины, минералы, ферменты.

Если ребенок-аллергик находится на грудном вскармливании, ответственность за соблюдение диеты ложится на плечи мамы. До тех пор, пока женщина будет кормить малыша грудью, она должна исключить употребление высоко- и среднеаллергенных продуктов и напитков. Желательно соблюдать эти ограничения минимум шесть месяцев – в этот период иммунная система малыша является особенно уязвимой. Начиная с шестимесячного возраста можно постепенно вводить гипоаллергенный прикорм. При этом необходимо вести записи в дневнике питания, отмечая в нем реакцию ребенка на тот или иной вид прикорма.

Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии

Кроме диеты и приема антигистаминных препаратов уменьшить проявления аллергической реакции на коже помогает использование крема для чувствительной кожи «Ла-Кри».. В составе средства присутствуют такие активные компоненты, как экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Применение крема способствует уменьшению зуда, покраснения и шелушения кожи – симптомов, характерных для аллергии. Состав крема абсолютно безопасный, он не содержит гормонов и парабенов, поэтому его можно использовать беременным женщинам и детям с рождения.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:

  • Снятие покраснения покровов;
  • Увлажнение кожи;
  • Бережный уход за кожей.

По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector