Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергия на шоколад

Аллергия на шоколад

аллергия на шоколад

Шоколадная аллергия относится к разновидности пищевой. Зачастую к ней склонны дети, которые в большом количестве едят шоколадные конфеты, пьют какао-напитки и употребляют другие сладости.

Шоколад состоит из множества веществ, но в основном из какао и глюкозы. Соответственно, шоколадная аллергия вызывается в большинстве случаев одним из этих компонентов.

Если аллергия возникла на белый шоколад, тогда, скорее всего, она появилась из-за добавок: ароматизаторов, красителей, эмульгаторов и стабилизаторов, которые продлевают срок годности продукта, обеспечивают его более привлекательный вид и оснащают особенными вкусовыми качествами.

Как проявляется аллергия на шоколад?

Когда в организме накапливается большое количество аллергена, у человека возникает кожный зуд и красная сыпь в виде волдырей. Реакция может возникнуть и в течение получаса после приема шоколада, но в большинстве случаев необходим систематический прием этой сладости.

Основные симптомы аллергии на шоколад:

  1. Крапивница. На коже проявляются волдыри малинового цвета, которые сопровождаются зудом, и при расчесывании объединяются в обширные области. Зачастую крапивница возникает на ногах, руках, спине и животе. В более редких случаях наблюдаются красные пятна на лице. Симптомы крапивницы держатся не более 12 часов: в основном, они проходят бесследно уже через час после приема антигистаминного средства.
  2. Отек Квинке. Это проявление аллергии более опасно в сравнении с крапивницей: оно сопровождается отеком тканей, который образуется в течение 1 минуты и может сохраняться до 2 суток. Наибольшую опасность представляет собой отек гортани, который может привести к асфиксии.
  3. Кожные высыпания в виде мелкой красной сыпи. Это редкое проявление аллергии на шоколад: на руках, ногах, спине и животе возникает мелкая сыпь красного цвета, которая сопровождается зудом.

Лечение аллергии на шоколад

Лечение аллергии всегда должно быть комплексным. Как правило, оно длится не меньше месяца и включает в себя следующие пункты:

  1. Прием антигистаминных средств. Эти медикаменты могут быть в виде таблеток, сиропов, инъекций, а также кремов и мазей. Последние используются для местного снятия зуда, а первая группа лекарств предназначена для уменьшения выработки гистамина, который участвует в возникновении крапивницы. Существует несколько групп антигистаминных препаратов в зависимости от их поколения. В лечении лучше всего использовать антигистамины 2-го и 3-го поколения, поскольку они обладают меньшими побочными действиями.
  2. Очищение крови и кишечника. Иногда аллергия возникает из-за зашлакованности кишечника или дисбактериоза. Чтобы устранить эти факторы, врачи назначают сорбенты: самый простой из них – активированный уголь, но также можно использовать и его более современные аналоги. Сорбенты очищают кишечник, но это может привести к запорам из-за нарушения благоприятной микрофлоры. Поэтому второй этап – прием лактобактерий, которые наладят работу этого органа. Очищение крови необходимо лишь в крайних случаях при острой крапивнице. Для этого используют плазмаферез.
  3. Диета. Это немаловажный этап в лечении пищевой аллергии: в период лечения нужно исключить фрукты красного цвета, шоколад и сахар. Нежелательно так употреблять кофе и крепкий чай.

Лечение аллергии на шоколад у детей

аллергия на шоколад симптомы

Лечение детей от аллергии на шоколад мало чем отличается от классической схемы, за исключением того, что принимать антигистаминные средства нужно (по возможности) в минимальных количествах.

Также следует учесть, что в период обострения болезни ребенку нельзя давать никаких сладостей, даже основанных на натуральных веществах.

Еще один важный момент – ребенку крайне нежелательно делать плазмаферез, так как с помощью этого метода лечения есть риск заразиться болезнями, передающимися кровью: например, ВИЧ или гепатитом.

Как проявляется аллергия на шоколад?

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (Ig G -антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости шоколада.

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса G к шоколаду.

Синонимы английские

Allergen f105 — chocolate.

Метод исследования

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Пищевая аллергия принадлежит к числу наиболее распространённых аллергических реакций у детей, ею страдают 6-10% детского населения. Также она может встречаться и у взрослых, страдающих пищевой аллергией, поскольку многие компоненты шоколада являются мощными аллергенами. Состав любого шоколада — какао-порошок и какао-масло. В горьком шоколаде какао-порошка содержится не менее 50%, в молочном — около 35. В списке аллергенов какао-продукты занимают одно из последних мест, но при производстве шоколада какао-масло нередко заменяется на более дешевые ингредиенты: пальмовое, кокосовое, арахисовое, каждое из которых как раз является сильным аллергеном.

Также в составе шоколада часто присутствует сухое молоко. Аллергия на молочный белок (лактозная непереносимость) встречается очень часто, особенно у детей. Практически во все шоколадные изделия добавляется антиоксидант Е322 – соевый лецитин. Аллергия на сою в основном бывает у детей в возрасте до 2-3 лет, у взрослых она проявляет себя в редких случаях как индивидуальная непереносимость соевого белка. Орехи, особенно арахис, часто становятся аллергенами. Причем отсутствие их в цельном виде в шоколадной плитке не означает, что в данном продукте нет орехового порошка или арахисового масла. Фрукты и иные варианты начинки, применяемые в настоящее время, достаточно разнообразны. Все это весьма распространенные аллергены.

Практически все виды шоколада содержат консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие химические добавки, которые также часто являются причиной развития аллергических реакций.

Симптомы аллергии могут проявиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 2-3 часа. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Могут присутствовать мокнущие или, наоборот, шелушащиеся, сухие участки кожи. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Читать еще:  Как проявляется аллергия у детей на памперсы?

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к шоколаду;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость шоколада;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на шоколад на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на шоколад;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 10 мг/л.

Причины положительного результата:

    реакции непереносимости на шоколад, шоколад воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);

вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Шоколад

В современном понимании шоколад должен быть твердым и сладким, и желательно бельгийским или швейцарским.

Однако, если бы кто-то об этом сказал в той же Швейцарии 17-18 века, его бы точно не поняли, впрочем, как и в остальной тогдашней Европе. Исторически, шоколад — редкий, горький и индейский. На территории современной Мексики найден керамический сосуд с остатками шоколадных напитков, который датируется еще 1900-900 гг. до н.э. и приписывается племенам ольмеков.

Какао-бобы ценили и племена Майя. Бобы даже использовались в обрядах помолвки и бракосочетания.

После того как империя ацтеков около 1400 года заняла значительную часть Центральной Америки, они не смогли вырастить какао самостоятельно. Чтобы его получить, ацтеки приказали завоеванным племенам платить дань этими бобами.

Позже испанские конкистадоры оставили записи о ценности какао-бобов, отметив, например, что за 100 бобов можно было приобрести каноэ, наполненный пресной водой. Кролик стоил 10 бобов.

После открытия Колумбом Америки шоколад попал в Испанию, где его начали подслащивать. Отсюда шоколад распространился по Европе, хотя его рецепт вроде бы старались держать в тайне при королевском дворе.

  • Причины аллергии
  • Симптомы

Другая легенда рассказывает, что в свое время католические священники спорили, можно ли употреблять этот напиток во время поста и решить этот вопрос должен был Папа Пий V. Он никогда не пробовал шоколад. Когда ему поднесли чашку напитка, он позволил его употребление, не понимая, как нечто подобное может приносить удовольствие: Папе достался шоколад без сахара .

Первый шоколадный батончик увидел свет только в 1847 году в Великобритании. А молочный шоколад изобрели в Швейцарии в 1876 году. Через несколько лет здесь была создана компания Nestle, которая и запустила молочный шоколад в массовое производство.

В разные годы отношение к шоколаду было неоднозначным. На сегодня считается, что он обладает рядом полезных свойств. В частности, может снижать уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых проблем (по некоторым данным — на треть), поддерживать здоровым мозг, уменьшить снижение памяти у людей старшего возраста. Кроме того, шоколад положительно влияет на протекание беременности и развитие плода.

А канадские ученые обнаружили, что если съедать около 60 г шоколада в день, то вероятность умереть от инсульта уменьшается на 46%.

Впрочем, шоколадом не стоит злоупотреблять. Некоторые какао-порошки, шоколадные батончики и другие изделия могут иметь высокое содержание никеля, кадмия и свинца, которые токсичны для почек, костей и других частей тела.

В 2017 году Consumer Lab испытала 43 шоколадные изделия и обнаружила, что почти все какао-порошки содержат больше кадмия, чем это максимально рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Иногда какао также может стать причиной пищевой аллергии или профессиональной астмы у работников шоколадных и фабрик по обработке какао.

Чувствительность к какао зависит от возраста и региона проживания.

Так, в восточном регионе Турции в опросе, который проводился среди школьников 6-9 лет, о чувствительности к какао сообщили 81 из 3500 или 2,3%.

А тестирование среди 3025 детей с астмой в Анкаре в возрасте от 3 месяцев до 16 лет выявило 30 чувствительных к какао детей.

В России, Эстонии и Литве шоколад был столь же частой причиной аллергических реакций как и цитрусовые, мед, яблоко, фундук, клубника, рыба, помидор, яйцо и молоко.

В то же время, в Швеции и Дании о симптомах чувствительности к шоколаду сообщили 32% больных с пищевой аллергией, а 15% имели чувствительность к какао.

В Мексике наиболее аллергенными оказались молочные продукты, яйцо, рыба, креветки, бобы, соя, чили, манго, какао и клубника.

Причины аллергии на шоколад

Риск получить аллергию на шоколад растет при имеющихся пищевых аллергиях, астме а также при семейной предрасположенности к такой проблеме.

Исследования показывают, что чувствительность к какао чаще встречается у пациентов с атопией (по результатам некоторых исследований речь идет о 12 из 553 против одного из 207 неатопическая пациентов).

В какао обнаружен белок альбумин 2S. Это белок хранения, он содержится в семенах какао. Он подобен другим растительным альбуминам группы 2S. Впрочем, считается, что риск перекрестных реакций между какао и, например, грецким орехом, фундуком, горохом, арахисом незначителен или минимален.

Впрочем, шоколад кроме какао, содержит еще ряд веществ, которые тоже могут быть причиной отрицательного ответа со стороны иммунной системы.

Это, например, соевый лецитин, тирамин, фенилэтиламин, теобромин, кофеин, ароматизаторы, эмульгаторы и уже упомянутые молоко и орехи. В частности, два последних входят в список восьми продуктов, которые вызывают 90% всех аллергических реакций.

Так, летом 2019 года 11-летний британский мальчик с аллергией к белкам молока умер, когда папа дал ему шоколадную плитку — не зная, что в ее состав входит молоко.

С этой точки зрения черный шоколад без молочных и соевых примесей и орехов менее аллергенен, чем молочный с разной начинкой.

Симптомы аллергии на шоколад

В большинстве случаев аллергическая реакция на шоколад проявляется сразу или в течение двух часов после его употребления. Есть данные, согласно которым 58% пациентов при этом страдают от кожных симптомов, далее, по частоте возникновения, идут желудочные и дыхательные.

И многие из этих симптомов вызывает именно какао. Это, в частности:

  • крапивница
  • проблемы с дыханием
  • набухший язык, губы или горло
  • хрипы и/или кашель
  • тошнота или рвота
  • желудочные спазмы.

Примерно же такие симптомы проявляются, если причиной аллергической реакции на шоколад является не какао, а орехи, соя и другие добавки.

А вот в случае с молоком, ситуация может отличаться. При аллергии на молоко, наряду с немедленными симптомами, вроде крапивницы, кашля или тошноты, позже — через часы или даже дни, — могут развиться и другие реакции. К ним можно отнести:

  • расстройство желудка
  • кожные высыпания или крапивница
  • кашель
  • спазмы в животе
  • понос или диарея, которые могут содержать кровь или слизь.
Читать еще:  Что нужно знать о питании при ротавирусе у ребенка

Впрочем, не всегда негативная реакция на шоколад развивается из-за аллергии. В отдельных случаях причиной может быть пищевая непереносимость — невозможность переваривать тот или иной продукт.

Среди наиболее распространенных факторов пищевой непереносимости является глютен, молоко (лактоза) и кофеин.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) подсчитало, что в 100-граммовой плитке шоколада содержится около 43 мг кофеина. Это примерно столько же, как и в половине стакана кофе. Для людей, которые очень чувствительны к кофеину, этого достаточно, чтобы получить негативную реакцию. Тревожность, раздражительность и нервное поведение — все это симптомы чувствительности к кофеину.

В общем, симптомы пищевой непереносимости могут включать:

  • волнения или нервозность
  • тревожность
  • проблемы с пищеварением, такие как диарея, тошнота или боль в желудке
  • учащение сердцебиения
  • проблемы со сном
  • головокружение
  • головные боли.

Но если симптомы развиваются быстро и затрагивают сразу разные органы, будьте осторожны, ведь есть риск развития анафилактического шока — тяжелой формы аллергии. Анафилаксия может вызвать отек горла и рта и может привести к остановке дыхания. Эти случаи требуют немедленной медицинской помощи и введения инъекционного адреналина. Поэтому людям с пищевой аллергией врачи советуют всегда иметь при себе дозаторы адреналина.

Легкие же реакции на шоколад, как правило, проходят сами или устраняются антигистаминными или стероидными средствами.

Но все эти средства борются только с симптомами и не могут вылечить от самого заболевания. Поэтому при доказанной реакции именно на шоколад, лучше отказаться от его употребления.

Также нужно помнить, что рядом с конфетами и другими десертами, шоколад может скрываться в довольно неожиданных продуктах. Какао используется для изготовления определенных безалкогольных напитков, ароматизированных кофе и таких алкогольных напитков, как коньяк. Вы также можете найти его в некоторых джемах и мармеладах. И еще какао — это ингредиент пикантного мексиканского соуса моль. Даже некоторые лекарства, включая слабительные средства, могут содержать какао.

Если же вы все-таки не представляете свою жизнь без шоколада, существуют его заменители.

Самый распространенный из них — бобовый, который называется кероб или рожок. Из него производится порошок, который можно использовать так же, как шоколад. Рожок не содержит кофеина и часто используется как альтернатива какао в запеченных десертах, напитках и шоколадных батончиках.

Аллергия на шоколад: причины, признаки и лечение

Если брать во внимание продукты питания, которые способны вызвать аллергические проявления, то именно шоколад занимает одно из лидирующих мест в этом списке. Это связано с наличием в его составе сильных облигатных веществ, которые и провоцируют в человеческом организме такую реакцию. Многие считают, что аллергия на шоколад возникает из-за какао, которое находится в его составе, но это мнение не совсем правильное. Попробуем разобраться в причинах возникновения этого заболевания, рассмотрим, как определить наличие такой реакции и каковы основные методики терапии.

Как выглядит аллергия на шоколад и почему она возникает (с фото)

Посмотрите, как выглядит кожная аллергия на шоколад на этих фото – все эти покраснения сопровождаются зудом и шелушением, а при неправильном лечении к ним нередко присоединяются дополнительные бактериальные инфекции.

Говоря об этом заболевании, многие не задумываются, почему она возникает. А ведь на самом деле это защитная реакция нашего организма, а вернее иммунной системы, на определенный компонент. Пищевая аллергия связана именно с тем, что мы принимаем в еду и может проявляться совершенно по-разному.

Шоколад – это один из наиболее аллергенных продуктов, но вызывают такую реакцию лишь некоторые его компоненты.

Все знают, что основа любого шоколада – это какао порошок и масло. Первый компонент считается практически гипоаллергенным. В зависимости от вида этой сладости количество какао-масла может варьироваться:

  • горький содержит не меньше чем 50%;
  • молочный – 35%.

Даже в такой форме, как белый шоколад, в обязательном порядке присутствуют эти компоненты. Но не стоит полагать, что именно они вызывают аллергию. Сами по себе ни какао-порошок, ни какао-масло не являются сильными аллергенами и занимают последние места в списке продуктов, способных спровоцировать такую реакцию организма. Но, несмотря на этот факт, шоколадные изделия достаточно часто вызывают аллергические проявления, и это объясняется достаточно просто.

Какао-продукты, входящие в состав, – достаточно дорогостоящие компоненты. В производстве сладостей с использованием шоколада часто используют их заменители, в особенности любят подмешивать более дешевые масла, которые и являются сильнейшими аллергенами:

  • кокосовое;
  • арахисовое;
  • пальмовое.

Это в значительной мере удешевляет производство этого лакомства. Найти сейчас шоколадный продукт, в котором не использовалось бы какое-либо количество таких масел, достаточно трудно и практически невозможно.

Первые признаки аллергии на шоколад могут появиться и из-за молока в его составе. Это обычно связано с особенным видом реакции организма – лактозоной непереносимостью, которая зачастую проявляется у детей в раннем возрасте. Если ваш ребенок страдает таким недугом, то шоколад относится к списку запрещенных продуктов, так как даже в горьком его виде есть незначительное количество сухого молока.

Современное шоколадное производство невозможно без применения разнообразных химических компонентов, каждый из которых признан выполнять свою функцию. Среди таких компонентов, есть и антиоксидант, который в составе шоколада отмечен как Е322 – это лецитин соевый. Наиболее часто именно он становится причиной возникновения аллергической реакции у детей. У взрослых организм уже не так активно реагирует на этот компонент и может проявляться в виде аллергии только при наличии индивидуальной непереносимости белка сои.

Кроме того, орехи, кофе, сухофрукты, которые встречаются во многих шоколадках в качестве дополнения, считаются весьма распространенными аллергенами.

На вопрос, может ли быть аллергия на шоколад у взрослого человека, если он никогда раньше ее не наблюдал, врачи однозначно говорят: «Да». Дело в том, что проявление этого недуга зачастую связано с общим состояние организма и иммунной системы. Замечено, что люди с заболеваниями ЖКТ, частыми физическими и нервными перенапряжениями более подвержены появлению разнообразных аллергических реакций. В детском возрасте спровоцировать такую реакцию организма могут:

  • нарушение рациона питания;
  • длительные недуги;
  • недостаток витаминов;
  • послепрививочный период;
  • общее переохлаждение

Во избежание появления аллергических заболеваний, педиатрами рекомендуется не давать продукт ребенку до достижения возраста 5 лет.

Как проявляется аллергия на горький и другой шоколад: симптомы у взрослых и детей (с фото)

Пищевая аллергия, в отличие от контактной, может протекать и развиваться индивидуально, так как во многом зависит от особенностей организма, возраста заболевшего, воздействия дополнительных внешних факторов. У кого-то появилась аллергия на шоколад в виде небольшой сыпи с зудом, а у другого развитее недуга может проходить очень стремительно и даже стать смертельно опасным для жизни. Разным может быть и проявление (сыпь, отеки и т. д.). Замечено, что симптоматика заболевания более выражена у детей, если брать в сравнение с тем, как проявляется аллергия на шоколад у взрослых.

Наиболее частыми проявлениями реакции организма на шоколадные изделия будут такими:

Сыпь при аллергии на шоколад – наиболее распространенный симптом, который сопровождается сильным или умеренным зудом. Ее локализация зачастую появляется на конечностях и животе. Вот так выглядит аллергия на коже от шоколада – посмотрите на фото:

Участки кожных покровов могут поражаться и отдельными мокнущими или сухими с наличием шелушения эпидермиса эрозивными проявлениями. Такая аллергия на шоколад – посмотрите на фото – у взрослых и детей зачастую бывает следствием отсутствия нормального и своевременного лечения.

Усиление выделений из носа и глаз – симптом аллергии на горький или другой шоколад, который встречается редко. Но такое проявления непереносимости может все же иметь место.

Читать еще:  Аллергия на яйца у детей симптомы

Расстройства и неполадки в работе кишечника – это еще один симптом того, как проявляется аллергия на шоколад именно у детей. В большинстве случаев родители могут наблюдать изменения стула малыша, его цвета, появление неусвоенных кусочков продуктов питания.

Отеки слизистых – это достаточно сложное и опасное проявление аллергической реакции, которое может привести к асфиксии.

Чаще всего проблемы с отеком слизистой связаны с наличием кофеина. Особенно часто такое наблюдается у пациентов с хронической астмой, у которых после приема шоколада может начаться приступ удушья.

Аллергия на шоколад (кожные симптомы у взрослых смотрите на фото), чаще всего сопровождаются общей слабостью и усталостью, скачками давления, а также учащением сердцебиения:

Аллергия на шоколад у грудничков и фото сыпи на коже

Опасным считается аллергия на шоколад у грудничка, что зачастую связано с неокрепшей иммунной системой. Все знают, что малыши в возрасте до 1 года при вскармливании грудью очень восприимчивы к тому, что едят их мамы. С молоком передаются не только полезные вещества, но и аллергены, которые могла употребить кормящая женщина с пищей. Посмотрите, как выглядит аллергия на шоколад у детей: симптомы видны на фото – это покраснение кожи с отчетливым высыпанием:

Помимо внешних проявлений, ребенок становится капризным, плохо спит, может отказываться от питания.

Все это должно насторожить родителей и при первых появлениях и признаках следует обратиться к специалисту за консультацией и назначением терапии.

Лечение аллергии на шоколад у детей и взрослых: комплексный подход

Определить, от какого именно продукта питания появилась такая реакция организма, достаточно сложно и не всегда возможно. Если вы накануне съели шоколада больше обычного, то вполне возможно, что именно он стал причиной появления проблемы. Выяснить, так это или нет, помогут специальные анализы – кожные пробы. На сегодняшний день это наиболее эффективный способ определить пищевой продукт, вызывающий аллергию на шоколад. У детей лечение чаще всего заключается в полном ограничении всех возможных аллергенов в питании. При этом от запрещенных продуктов должна удерживаться и мама, если речь идет о заболевшем малыше, находящемся на грудном вскармливании. Диета важна в терапии и для взрослых пациентов, но справляться с недугом только ограничениями в питании неправильно, важно провести комплексный подход в терапии. Он включает в себя:

  1. Прием медикаментозных препаратов. Если заболевание проявляется только изменениями на эпидермисе, то терапия может включать в себя лишь крема для внешнего применения. Чаще всего это лекарства с содержанием разного количества гормонов, действие которых направлено на снижение симптоматики аллергии на шоколад. Лечение более обширной клинической картины (с отеком слизистых, слезотечением и т. д.) требует приема препаратов антигистаминного ряда. Современная фармакология выпускает такие препараты 3-го поколения, которые хорошо справляются с аллергическими проявлениями, но при этом не имеют побочных эффектов. Некоторые из них разработаны специально для детей.
  2. Очищение кишечника. Причиной появления аллергии зачастую может быть зашлакованность этого органа. Поэтому в лечении таких реакций рекомендовано также провести очистку кишечника сорбентами. После снижения симптоматики недуга рекомендовано проводить профилактические мероприятия по восстановлению микрофлоры.

Аллергия – это достаточно сложное заболевание, которое следует начать лечить как можно скорее, чтобы не возникало осложнений.

Аллергия на шоколад у детей и взрослых

Аллергия на шоколад у детей и взрослых

Здоровье и шоколад

Аллергия на шоколад — один из самых распространённых видов пищевой аллергии. Однако зачастую это реакция не на какао-бобы, а на некоторые из видов добавок и красителей. Разберёмся, что может стать причиной возникновения аллергии, какие бывают симптомы и можно ли излечиться.

Почему возникает аллергия на шоколад

Шоколад

Причины возникновения аллергии могут быть различными. Нередки случаи, когда у пострадавших обнаруживается непереносимость молочного белка. В составе многих продуктов содержится соевый лецитин, к которому очень восприимчивы дети в возрасте от 2 до 3 лет. Орехи также могут послужить причиной возникновения аллергической реакции и у детей, и у взрослых. Некоторым противопоказан глютен.

Кроме этого, в шоколаде содержатся следующие вредные ингредиенты:

  • Консерванты. С их помощью увеличивают срок реализации продукта.
  • Ароматизаторы. Основное их предназначение — привлекать покупателей соблазнительными аппетитными запахами.
  • Эмульгаторы. Их добавляют для того, чтобы продукт был более тягучим и менее вязким.

Зачастую аллергическая реакция у детей может быть вызвана незрелостью ЖКТ.

Симптомы

Аллергия на коже

Аллергическая реакция обычно проявляется в течение часа после того, как продукт был съеден. Симптомы могут быть разными: в одном случае дело ограничится сыпью и зудом, а в другом ситуация может представлять угрозу для жизни.

Признаки пищевой аллергии:

  • красная сыпь — на животе, спине, ногах, локтях, в некоторых случаях — на лице;
  • сухость и шелушение кожи;
  • расстройство ЖКТ;
  • слизь из носа;
  • слезоточивость глаз;
  • кашель;
  • в некоторых случаях отёк Квинке, который может вызвать удушье и стать причиной летального исхода.

К вышеперечисленным общим симптомам у взрослых могут добавиться головная боль и состояние хронической усталости.

Как правило, взрослые не придают особого значения ухудшению самочувствия, и лечение начинается лишь на запущенной стадии.

Во взрослом возрасте аллергия на шоколад встречается довольно редко. Причиной её появления могут стать арахис, соя или молоко, содержащиеся в лакомстве.

В основной группе риска находятся:

  • пожилые люди;
  • люди, страдающие заболеваниями ЖКТ;
  • те, у кого есть хронические заболевания — гастрит или язва.

Лечение

Врач и пациент

Профилактические меры включают в себя, прежде всего, ускоренное выведение аллергенов из организма:

  1. Если аллергическая реакция на шоколад проявилась впервые, необходимо экстренно сделать промывание желудка. Чем быстрее это случится, тем меньше раздражающих веществ останется в ЖКТ.
  2. Энтеросорбенты — активированный уголь, «Полисорб», «Смекта» и другие — помогут уменьшить всасывание токсических веществ. Некоторые препараты абсолютно безвредны, их назначают даже беременным и кормящим.

В случае возникновения дерматита врачом назначается комплексная терапия: антигистамины («Супрастин», «Зиртек», «Лоратадин» и др.) вкупе с лечебными мазями или кремами («Локоид», «Тридерм» и т. п.).

Пациентам прописывается специальная диета, запрещающая любые продукты, содержащие аллергены. Как правило, из рациона исключается вся молочная продукция, под запретом будут находиться говядина, экзотические овощи и фрукты, острая, солёная, жирная, сладкая пища.

А вот блюда с клетчаткой (различные каши, овощные салаты и т. п.), напротив, рекомендованы к употреблению. Необходимо также пить много жидкости: детям — до 1,5 литров в сутки, взрослым — до 2,5 литров.

Обычно лечение прописывает врач-аллерголог, на приём к которому необходимо попасть после первых же симптомов. Взрослым и детям старше 1,5 лет, вероятнее всего, будут назначены аллергопробы.

Излечима ли аллергия?

Девочка с шоколадом во рту

Если после того как ребёнку дали попробовать кусочек шоколада, наблюдается нарушение стула или появилась сыпь, от лакомства следует немедленно отказаться и показать малыша врачу. Если реакция наблюдается у грудного ребёнка, маме придётся исключить из рациона любые продукты, содержащие молочный белок и вредные красители.

Как правило, у большинства детей аллергическая реакция проходит к 5 годам. Обычно в целях профилактики аллергологи рекомендуют придерживаться специальной диеты. До 5 лет у детей происходит становление организма, и до этого возраста шоколад им, по мнению врачей, вообще лучше не давать, чтобы не рисковать здоровьем.

Причина аллергии может быть не в шоколаде, а в дисбактериозе (у детей), заболеваниях пищеварительных органов, ослабленном иммунитете и т. п. Если после того как шоколад был съеден, обнаружилась негативная реакция, необходимо принять экстренные меры по очищению организма, после чего как можно скорее показаться врачу. Назначив необходимые анализы, врач выявит причину. Если профилактические меры будут приняты вовремя, существует большая вероятность того, что аллергическую реакцию на шоколад удастся устранить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector