Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевая аллергия у детей раннего возраста

Пищевая аллергия у детей раннего возраста!

Каждая мама, вспоминает спокойные дни беременности, где можно было употреблять в рацион питания различные продукты, не придерживаясь диеты. Основной стол в период беременности, должен быть максимально сбалансированным, витаминизированным и необходимое соотношение белков, жиров, углеводов. Наступает счастливый момент в жизни, это рождение малыша. Знакомство мамы и ребенка, забота о малыше, обеспечение необходимыми условиями по уходу за младенцем, а также создать максимально благоприятные условия.

Очень часто молодые родители сталкиваются с первыми трудностями в период новорожденности (такие как кишечные колики),в раннем детском возрасте такие проявлениями как высыпания на теле, нарушение стула (жидкий стул/запор).

Самые часто задаваемые вопросы родителей мы рассмотрим в данной статье:

  1. Как проявляет себя пищевая аллергия?
    2. Какая длительность проявления внешних признаков?
    3. Стоит ли отказаться от грудного вскармливания в пользу искусственного (гидролизованные и аминокислотные смеси) или переход на козье молоко?
    4. Прожилки крови в стуле: стоит ли обращаться в инфекционную больницу за стационарной помощью?

Пищевая аллергия — это вызванная приемом пищевого продукта , вызываю патологическую реакцию, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не IgE-опосредованные) или их сочетание — реакция смешенного типа).

В качестве пищевого аллергена, могут быть любые вещества, чаще всего белковой природы, стимулирующие выработку IgE.

Самые часто встречаемые продукты, которые вызывают аллергические реакции: коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница, соя, а также говядина.

Самый значимым аллергеном является Белок Коровьего молока у согласно клиническим рекомендациям, составляет 2-3% среди грудных детей. С возрастном развивается толерантность у 80% больных детей, к возрасту 6 лет заболеваемость снижается менее 1%.
Любой белковый компонент молока способен вызвать сенсибилизацию, но наиболее часто : бетта-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и гамма-глобулин, альфа — казеин и бетта-казеин.

Пищевая аллергия представляет собой симптомокомлекс заболеваний и не является нозологическим диагнозом.
Поэтому учитывают клиническую и этиологическую значимость пищевой аллергия, включают в полный клинический диагноз после обозначения нозологической формы.

  • Атопический дерматит
  • Аллергическая крапивница
  • Аллергический гастроэнтерит и колит
  • Определение уровня IgE (sIgE) — иммуноглобулин Е, специфический иммуноглобулин

Основная функция IgE – обеспечение индивидуального иммунного ответа организма на внедрение раздражителя (антигена), обладающего определенной биологической активностью

  • Пищевая панель

При пищевой аллергии детям раннего возраста, чаще встречаются проявления в виде постоянного зуда (характерен для любой возрастного периода), кожный синдром. Атопический дерматит у детей раннего возраста носит младенческий период, в этот период преобладает экссудативная форма заболевания. Клиническая картина представлена эритематозными пятнами, папулами, везикулами на лбу, щеках, волосистой части головы, сопровождающимися интенсивным зудом, отечностью, мокнутьем. Выраженный красный дермографизм. Чаще всего высыпания локализуются на разгибательных и сгибательных поверхностях конечностях.

Длительность высыпаний, зависит от своевременного начала лечения, а также полного исключения аллергенов (продуктов питания). У детей первого года жизни, чаще всего высокий аллерген это на Белок коровьего молока.
У детей на грудном вскармливание развивается клинически значимая аллергия, к БКМ за счет проникновения пищевых белков в грудное молоко. Часто вижу удивление в глазах молодых мам и отказ от рекомендации исключения белка коровьего молока. Встречные вопросы: что именно употреблять в рацион питания маме ? Дорогие мамы, сбалансированное питание кормящей мамы должно быть разнообразным, полноценным и максимально натуральным. Употребление каш (рис, гречка, кукурузная, овсяная и.т.д), супы, мясные продукты (индейка, курица, свинина) , перепелиные или куриные яйца , фрукты зеленого цвета и.т.д. Поэтому отсутствие цельного коровьего молока, никаким образом не скажется на вашем разнообразии меню.

Стоит ли отказываться от грудного вскармливания?

Действительно, очень часто мамы задают такие вопросы. Мой ответ нет! Грудное вскармливание является залогом полноценного развития ребенка. Только в том случае, когда грудное вскармливание невозможно (полная гипогалактия матери, невозможность ГВ по врожденным заболеваниям (пример: врожденный порок развития расщелина верхней губы и неба), наличие хронических инфекционных заболеваний у мамы — угрожающие для жизни ребенка.

В том случае, когда невозможно сохранить ГВ. В рекомендациях используют гидролизованные смеси, либо аминокислотные!
Гипоаллергенные смеси не относятся к лечебному питанию, назначаются только для детей склонным к развитию аллергии (учитывая анамнез и наследственность).
Соевая смесь также не является лечебным питанием и может вызвать перекрестную реакцию!

Переход на козье молоко не является разумным способом. Так как в этом случае, козье молоко может выступить как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические реакции у больных с аллергией к БКМ, так и является самостоятельным аллергеном, вызывая тяжелые реакции у пациентов, толерантных к коровьему молоку. А также основные аллергены молока практически не теряют свою биологическую активность после кипячения, пастеризации, ультравысокой температурной обработки .

Прожилки крови в стуле: стоит ли обращаться в инфекционную больницу за стационарной помощью?

Гастроинстенальные проявления — это проявления со стороны органов пищеварения. Пищевая аллергия это нетолько, когда есть высыпания на теле. Аллерген, который проходит через ЖКТ может вызвать диспепсические проявления (срыгивания, кишечные колики, боли в животе, рвота, прожилки крови в стуле). Такие детки очень часто попадают в инфекционную больницу. Получают симптоматическую терапию, которые приносит только временное улучшение. Если вовремя не диагностировать, к сожалению это может привести к необратимым последствиям.

Если у вашего малыша отсутствует субфебрильная/фебрильная температура тела, на протяжении длительного времени не наблюдается улучшение после курса медикаментозного назначения вашим лечащем врачом, наличие в стуле прожилок крови, слизи, изменение цвета, тогда вероятнее всего у вашего ребенка Гастроинстенальная форма пищевой аллергии.

Гастроинстенальная форма пищевой аллергии может возникнуть как и на грудном вскармливание, так и на искусственном.
Для мамы соблюдения лечебной диеты с полным исключением БКМ. Детям с искусственным вскармливанием, переход на лечебное питание. Эффект при своевременном лечении наступает быстро. Соблюдение диеты в дальнейшем, приводит к быстрому восстановлению ЖКТ.

Аллергический диатез у детей

Диатез возникает у ребенка, если его неправильно кормили. Причем не только с момента рождения, а с момента внутриутробного развития. Каждая будущая мама должна понимать, что если она носит под сердцем ребенка, то уже кормит его определенным образом. А если неправильно кормить возникают такие изменения в организме, как диатез. Что же это такое? Аллергический диатез-аномалия конституции, характеризующаяся предрасположенностью организма к аллергическим, воспалительным заболеваниям. Диатез – это не болезнь. Этим словом обозначаются начальные стадии кожных заболеваний таких как: себорейный и атонический дерматит, детская экзема. И если это состояние (диатез) не лечить, то может развиться и псориаз и нейродермит. Диатез – явление распространенное. Обычно бывает у детей 3-6 месяцев жизни и сохраняется до 1-2 лет. Ребенок с аллергическим диатезом легко приобретает повышенную чувствительность не только к пищевым веществам, но и к таким внешним аллергенам, как шерсть, домашняя пыль. Именно по этим причинам, как только появляется диатез у ребенка,- ему необходима медицинская помощь.

Читать еще:  Что делать если аллергия на молоко у ребенка?

Что может спровоцировать диатез?

Кормите ребенка так, как рекомендуют педиатры. Любые эксперименты над малышом могут дать неожиданные результаты. К примеру, бесконтрольное кормление смесью без назначения врача. Дело в том, что смеси бывают разные и во многих из них содержится много сахара. Он вызывает процесс брожения. В результате ребенок становится беспокойным, на коже появляется сыпь.

К сожалению, диатез остается до конца не изученной аномалией. Но есть факторы, которые непосредственно влияют на появление диатеза.

1. Наследственная предрасположенность.
2. Воздействие окружающей среды.
3. Токсикозы первой и второй половины беременности.
4. Употребление лекарств во время беременности.
5. Нарушения пищевого режима беременной и кормящей женщины.
6. Некоторые виды продуктов, на которые «налегает» беременная или кормящая женщина. Например: яйца, мед, молоко, маринады, ягоды, икра.

Для детей первого года жизни аллергенами в основном становятся пищевые продукты, но они могут поступать и воздушным путем.

Проявления диатеза.

Для детей, которые подвержены диатезу, характерны особые внешние проявления. Обычно эти дети рождаются с увеличенной массой тела. У ребенка, несмотря на уход,- появляются опрелости. На волосистой части головы то появляется, то исчезает себорея. Поверхность языка у ребенка неравномерная, — в медицине его называют «географический язык». Лицо – бледное, одутловатое. Излишняя масса тела, отставание в физическом развитии, снижен тургор тканей. Основные симптомы диатеза могут быть разнообразными. У детей грудного возраста грязно-серые или коричневого цвета себорейные чешуйки в виде чепчика или панциря на волосистой части головы, — в основном на макушке и темени. Возможны проявления из-за поражения слизистых оболочек — ринофарингиты, ларингит, конъюнктивит, неустойчивый стул.

Частый симптом – так называемый молочный струп. Это корка на коже щек, ярко-красные щеки. Сопровождается зудом, может перейти в экзему. А экзема в свою очередь может перейти в нейродермит.

Лечение.

Ошибаются те, кто считает, что основной компонент лечения диатеза – это различные мази. Причем их применение часто происходит и без назначения врача. Это крайне опасно, — напомним еще раз, что диатез начало заболевания. Какого – определит только дерматолог. Самым главным компонентом лечения диатеза является правильное питание. Ну и следом прием необходимых ферментов, и уже в последнюю очередь мази.

Стандартной, общепринятой диеты нет. Просто питание кормящей матери должно быть рациональным, меньше углеводов, жиров, соли, различных аллергенов. Если диатез у ребенка уже не грудного возраста, так же исключить некоторые продукты из его района, — кисели, яйца, свинину, рыбу. В диете преимущественно: гречневая каша, салаты, овощные запеканки.

Так же назначается медикаментозное лечение. Прежде всего, это средства уменьшающие зуд, затем седативные препараты и витамины.

Назначается местное лечение – примочки, мазевую терапию. Кроме этого для лечения необходимы ванны с дубовой корой, чередой, чистотелом, или перманганатом калия (марганцовка). Возможно применение ультрафиолетового облучения.

Профилактика.

Еще раз повторимся, что питание будущей мамы важный фактор. Беременная женщина должна есть в меру – не переедать и не недоедать. Необходимо сократить пищевые аллергены,- цитрусовые, например. Это не значит, что от цитрусовых нужно оказываться совсем – один апельсин или лимон в чае никак не повредят. А вот по принципу – сколько хочу столько съем – вы только поможете аллергену накопиться в вашем организме. И когда ребенок родится, — будет на него реагировать диатезом. Важно, чтобы в рационе беременной женщины было как можно меньше углеводов (изделия из сдобного теста), и больше здоровой пищи – салатов (минимум 2 вида в день), вареного мяса (белок), кисломолочные продукты. Профилактика для ребенка уже переболевшего диатезом тоже должна соблюдаться. В рацион питания не стоит вводить новые продукты. Пища должна быть хорошо обработанной, в умеренных количествах.

Аллергия на молоко у ребенка: симптомы, чем кормить

молоко в графине и стакане

Аллергия на молоко — это не редкость. Чаще всего она возникает в детском возрасте, хотя иногда встречается и у взрослых. Определить такой синдром изначально непросто, поскольку подтвердить диагноз возможно только после анализов. Однако подозревать аллергию помогут некоторые симптомы. Читайте об этом в статье.

Аллергия на молоко: симптомы у ребенка

Говоря об аллергии, некоторые часто путают понятия «аллергия на белок коровьего молока» и «непереносимость лактозы». Этого делать не стоит. В первом случае организм человека вырабатывает антитела, что влияет на иммунную систему и организм в целом. Во втором случае речь идет о недостатке фермента, который расщепляет молочные продукты. Из-за этого появляются проблемы с пищеварением. Поэтому понятия кардинально разные, хотя часто явления, которые они называют, проявляются вместе.

Коровье молоко, несмотря на свой богатый состав, — это один из самых сильных аллергенов. Поэтому на употребление продукта часто возникает реакция. В основном от аллергии страдают дети в возрасте с шести месяцев до шести лет.

Чаще всего симптом возникает у малышей, которые находились на вскармливании смесями. Однако аллергия может зародиться и в то время, когда ребенок находится в утробе матери. Также в зоне риска дети, которых слишком рано начали докармливать коровьим молоком в любом виде.

Читать еще:  Зодак капли от аллергии для детей

У ребенка непереносимость вызывает не только свежее, но и пастеризованное молоко, а также продукты, содержащие молочный белок. У многих из них наблюдают непереносимость мяса: говядины и телятины.

Как понять, что у крохи аллергия на коровий белок? Как правило, симптомы идут в виде реакции двух составляющих: пищеварительной или дыхательной системы. Также она отображается на кожных покровах.

Аллергия на молоко у ребенка: симптомы, чем кормить

Фото: pixabay.com: UGC

Рассмотрим основные симптомы аллергии у детей:

  • нарушение общего состояния: вялость, капризность, сонливость или чрезмерное бодрствование;
  • понос после молока или запор;
  • нарушения стула: в продуктах дефекации наблюдается пена, слизь, кровь.
  • малыш часто и беспричинно срыгивает, у более старших детей возникает тошнота и рвота;
  • различные проявления на коже: крапивница, красные корки на щеках, опрелости, воспаления, покраснения, зуд;
  • насморк или заложенность носа, постоянное чихание;
  • беспричинный кашель;
  • отек Квинке;
  • конъюнктивит.

Обычно аллергия на молочный белок проявляется наличием одного или нескольких симптомов. Конечно же, поставить диагноз можно только после тщательного обследования.

Реакция на непереносимость молочного белка может быть разной. Иногда она возникает сразу после приема аллергена, а также может проявиться через несколько часов. Обычно это касается реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Высыпания возникают через 3–5 часов после употребления молока, однако могут проявиться и через сутки.

Симптомы аллергии очень индивидуальны. У одних детей они проходят через пару часов, а у других сохраняются неделями. Поэтому, если заподозрили неладное, не откладывайте визит к хорошему детскому доктору.

Читайте также: Сухой кашель у ребенка: причины, симптомы, домашнее лечение

Аллергия на молоко у детей: чем кормить

Если у ребенка аллергия на молоко, многие впадают в панику. Особенно это касается старшего поколения, которое практически никогда не сталкивалось с таким диагнозом. На самом деле, в этом ничего страшного нет. Разберемся, чем кормить ребенка, у которого обнаружили аллергию на коровье молоко.

Говоря о замене аллергена, в первую очередь нужно учитывать возраст ребенка. Остановимся на этом подробнее.

Итак, чем накормить ребенка, возраст которого:

  • До шести месяцев.

В таком возрасте дети должны находиться полностью на грудном или искусственном вскармливании. Если мама кормит грудью, из ее рациона полностью исключаются все молочные продукты, в том числе и сыр. Аккуратнее стоит быть с говядиной, которая также часто вызывает аллергию.

Аллергия на молоко у ребенка: симптомы, чем кормить

Фото: pixabay.com: UGC

Если малыш на искусственном вскармливании, смесь для него подбирается в индивидуальном порядке. К счастью, производители предлагают богатый выбор разнообразного питания. В большинстве случаев смеси содержат казеин или другие альтернативные белки.

  • После шести месяцев.

После достижения малышом полугодичного возраста наступает время введения прикорма. Для этого детям в первую очередь предлагают гипоаллергенные овощи, например кабачок, и безмолочные каши.

Молочные продукты малышам до года не дают вообще. Также исключают говядину, заменив ее кроликом, индейкой или курицей. Кашу готовят с добавлением грудного молока, а супы варят на овощном бульоне.

Многие мамы стремятся заменить коровье молоко козьим или овечьим. Такой способ работает не всегда, поскольку у детей часто возникает непереносимость и этих продуктов. Поэтому будьте аккуратны и посоветуйтесь с врачом.

  • После года.

Продолжайте прикармливать ребенка по определенной схеме, исключающей молочные продукты. Кстати, не забудьте провести дополнительное исследование. Ученые доказали, что у многих детей к году непереносимость коровьего белка исчезает сама собой. Если этого не случилось, не переживайте: аллергия проходит и к трем, и к шести годам.

Отметим, что при таком диагнозе стоит быть аккуратнее с введением других продуктов, которые могут вызывать аллергию. Поэтому сразу не давайте ребенку, например, орехи, куриные яйца, шоколад.

После 3-х лет молоко и молочные продукты можно заменять аналогами. В продаже есть множество растительных товаров.

Аллергия на молоко у ребенка: симптомы, чем кормить

Фото: pixabay.com: UGC

Аллергия на молочные продукты у детей — это не приговор. Поэтому не отчаивайтесь, если у вашего малыша обнаружили эту неприятность. Вполне возможно, что аллергия пройдет сама по себе. А если нет, то вы знаете, чем заменить молочные продукты в рационе ребенка.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Как проявляется аллергия на молоко у годовалого ребенка?

Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Аллергенспецифический IgE к киви.

Синонимы английские

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Киви содержит множество разных веществ, которые способны вызывать аллергическую реакцию: бензоаты, салицилаты, аминокислоты, тирамин, энзимы и фермент актинидин. Тирамин, являясь сильнейшим аллергеном, может быть и причиной дисбактериоза. Псевдоаллергическую реакцию могут спровоцировать салицилаты, аскорбиновая кислота и химические вещества, которыми обрабатывают плоды во время их роста и транспортировки.

Аллергия на киви у взрослых проходит тяжелее, чем у детей. Хотя груднички переносят аллергию хуже всех, даже если аллерген поступает к ним через грудное молоко.

Симптомы могут появиться сразу или в течение 1-2 дней. У ребёнка это обычно сыпь и красные пятна на коже, у взрослых проблемы с дыхательной системой. Помимо непосредственно свежих плодов, киви может встречаться в составах блюд, напитков, сладостей, косметики. Иногда негативную реакцию вызывает ручной контакт с плодом даже просто его запах. Главные симптомы непереносимости фрукта: покраснения на кожном покрове; густая сыпь; заложенность носа или, наоборот, насморк; кашель; появление отёков (внутренних и внешних). После первых признаков могут появиться более специфические: отечность полости рта и гортани; трещины на слизистой, её покраснение и зуд; жжение и щипание в ротовой полости и/или горле; запор или диарея, тошнота, рвота; одышка; не исключается повышение температуры, жар, головокружения; боль в животе; охриплость; чихание; пониженное давление.

Читать еще:  По сколько капель давать солодки ребенку в 3 года

У людей, особо чувствительных к киви, может возникать отек Квинке (острый аллергический отек), а также приступ анафилактического шока, что требует немедленной первой медицинской помощи и госпитализации.

Аллергия на киви также может быть связана с нарушением работы пищеварительной системы и перекрестными реакциями на другие вещества — из-за сходства в структуре белков. Перекрестными аллергенами могут быть яблоки, оливки, персики, кунжут, фундук, картофель и др.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к киви.
  • Для скрининга при сенсибилизации к фруктам.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления киви или профессионального контакта (обработка, уборка фруктов, производство продуктов и блюд из него).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к киви.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Диатез, красные щеки — атопический дерматит?

Когда на прием приходят дети, с красными щеками, красными пятнами с шелушением на руках и ногах, проявлениями атопического дерматита, то, родители, часто не знают от чего у их ребенка подобные проблемы.

Чаще всего мамы в таких случаях связывают проявления дерматита с «московской водой», которая им «не подходит».

Однако, надо признать, что наиболее часто у детей грудного возраста проявляется пищевая аллергия и, в подавляющем большинстве случаев, виновником является коровье молоко, а вернее, белки (протеины) коровьего молока.

Если ребенок получает искусственное питание, то основу таких смесей составляют белки коровьего молока (сывороточные и казеиновые фракции протеинов). Таким образом, получая молочную смесь, ребенок в большом объеме получает соответствующий аллерген.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то белки коровьего молока попадают в организм ребенку через грудное молоко.

В проведенных исследованиях показано, что у 95% женщин в грудном молоке обнаруживается бета-лактоглобулин – один из самых аллергенных белков коровьего молока.

Однако, нужно подчеркнуть, что дети, находящиеся на грудном (естественном) вскармливании страдают пищевой аллергией значительно реже, что связано, в том числе, с меньшим содержанием таких компонентов в грудном молоке.

Основой терапии проявлений пищевой аллергии, непереносимости белков коровьего молока, является подбор правильного питания.

Когда ребенок находится на грудном вскармливании и отмечаются симптомы непереносимости белков коровьего молока, то маме часто рекомендуется придерживаться строгой безмолочной диеты, когда исключаются из рациона все молочные продукты, включая сыр, кефир, творог и прочее, а не только цельное молоко, как порой думают. Так как подобные диетические рекомендации выдержать довольно сложно, особенно нам, жителям средней полосы, где широко распространена культура молочного питания, очень важно, чтобы эти предписания имели под собой реальные основания.

Однако, нельзя не признать, что отмечается улучшение состояния кожи ребенка, работа его пищеварительного тракта при правильной коррекции питания. Отсюда появился даже такой термин, как «диетодиагностика», т.е., когда после исключения тех или иных продуктов, мы видим положительный результат, что подтверждает диагноз, и «диетотерапия», когда продолжая соблюдать рекомендации по подходящему питанию, удается добиться хорошего терапевтического эффекта.

Один из часто возникающих вопросов у родителей: «Можно ли перевести ребенка при непереносимости белков коровьего молока на питание козьим молоком?»

Ответ не вполне утешительный. У подавляющего большинства детей, при попытке заменить смесь на основе коровьего молока на «козью» смесь, не получается добиться ремиссии и утихания симптомов заболевания.

Для рационального питания детей, находящихся на искусственном вскармливании, при проявлениях аллергии к белкам коровьего молока, применяют лечебное специализированное питание на основе гидролизированных (расщепленных) компонентов. В таких смесях белок разделен на более мелкие составляющие, вплоть до самых маленьких частиц – аминокислот. Такое лечебное питание должен подбирать врач – педиатр в тесном взаимодействии с аллергологом-иммунологом.

Другим важным аспектом терапии атопического дерматита, является наружная терапия. И начинать необходимо в таком случае с базисного, длительного увлажнения кожи специализированными средствами — эмолентами.

Терапия атопического дерматита проводится ступенчато, т.е. согласно тяжести болезни подбирается «тяжесть» лекарственного воздействия. Иными словами, двигаемся от простого к сложному, от увлажняющих средств для кожи к препаратам, содержащим противовоспалительные средства, гормоны, при необходимости антибиотики и др.

К большому счастью, обычно к возрасту 2-3-х лет аллергия к белкам коровьего молока отходит на второй план, а в 80% случаев у детей к 5 года формируется толерантность (невосприимчивость) к данному продукту.

Однако, чем спокойнее пройдет период раннего возраста у ребенка, тем выше шансы не перейти на новую ступень аллергических процессов, сохранить здоровье на долгие годы.

Поэтому очень важно, при подозрении на аллергопатологию искать правильную причину такого состояния, и придерживаться здорового образа жизни, принципов рационального питания.

Педиатр, аллерголог-иммунолог, главный врач клиники «Sanare» Маринина Юлия Михайловна

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector