Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заменить молочные продукты при аллергии у ребенка

Чем заменить молочные продукты при аллергии у ребенка

Среди детей раннего возраста, страдающих пищевой аллергией, давно доказана лидирующая роль белка коровьего молока, как главного «виновного» аллергена.

Второе-третье места делят такие, уже можно сказать экзотические для грудного ребенка продукты питания, как орехи, желток куриных яиц, рыба, особенно красная.

Но если без семги кормящая мамочка еще как-то может продержаться полгода-год, то с молочными белками все гораздо сложнее.

Аллергия на белок коровьего молока у ребенка, диагностика

Давно устаревшие размышления отдельных медицинских работников о том, что детям до 2х лет не нужно сдавать анализ на аллергены (то есть на специфические антитела IgE), уже нельзя воспринимать всерьез. Во всем мире с 2 – 3х месячного возраста при наличии соответствующих показаний со стороны доктора аллерголога-иммунолога, и главное – при наличии уже явной проблемы в виде распространенных кожных высыпаний по типу атопического дерматита с первых днейнедель жизни ребенка считается необходимым лабораторное подтверждение диагноза аллергии на белок коровьего молока. В 90% случаев этот факт можно подтвердить лабораторно. Небольшая доля ложноотрицательных результатов анализов на IgE должна напомнить лечащим врачам о реакциях пищевой непереносимости, для диагностики которых существуют панели на антитела уже другого подкласса – IgG4.

Но это – уже детали. Основное, что нужно запомнить, это то, что пищевая аллергия – это всегда наследственно обусловленное заболевание, которое нужно подтвердить результатами анализов для того, чтобы подобрать правильную диетотерапию.

Как должна питаться кормящая мама, если у ребенка — аллергия на белок коровьего молока ?

Поскольку белок коровьего молока – это основной, хотя и не единственный провокатор аллергии у грудничка, диета кормящей мамы должна исключать так называемые гистаминолибераторы, или неспецифические аллергены.

К ним относятся: квашеная капуста, редька, редис, практически все виды сыров, кроме плавленного сыра, ветчина, сосиски, копчености, соленья, маринады.

Исключаются из питания:

— все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядина.

— высокоаллергенные продукты: куриные яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты.

— продукты, вызывающие как аллергические, так и неиммунные (ложноаллергические реакции), то есть: икра рыбы, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, ананасы, авокадо.

— продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты (йогурты, разнообразные фруктовые чаи и напитки с нектаром, и конечно, кондитерские изделия, пирожные с кремом и другими наполнителями).

Разрешаются с учетом индивидуальной непереносимости:

Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая).

Овощи и фрукты (желательно белой или зеленой окраски).

Мясо – нежирная свинина, филе индейки, кролика в отварном и тушеном виде, паровые котлеты.

Хлеб – пшеничный, пшенично-ржаной.

Напитки – чай черный, компоты, морсы из яблок, сливы, груши, крыжовника, белой смородины, клюквы.

Гипоаллергенную диету кормящим матерям назначают на весь период кормления ребенка грудью.

Отказ от использования определенных продуктов в случае детской аллергии

Аллерголог: исключение продуктов из меню малыша в случае аллергии – медицина прошлого

Почти каждый родитель маленького ребенка сталкивался с детской аллергией. Как развивается аллергия у ребенка и как от нее избавиться? Что представляет собой аллергия и как она отличается от пищевой непереносимости? Что делать, если у ребенка есть аллергическая реакция на какой-либо продукт, и чем его заменить? Как действовать, если у ребенка аллергия на молочные продукты? На эти и другие вопросы о питании малышей на еженедельном вебинаре «Маленький не взрослый» в социальной сети Instagram Лаура Гревиня приглашает ответить педиатра-аллерголога Даце Карклиню.

У большинства маленьких детей есть различные пищевые аллергии, и чаще всего они развиваются именно на первом году жизни малыша. Случаи, когда аллергия внезапно появляется у взрослого человека, крайне редки. В большинстве случаев, по достижении ребенком возраста четырех лет, пищевая аллергия исчезает. Если оба родителя аллергичны, то существует очень большая вероятность (вплоть до 80%), что аллергия разовьется и у ребенка, но «включатель» аллергии могут запустить различные факторы – наследственность, влияние окружающей среды, а также то, было ли питание мамочки во время беременности полноценным. Существенным фактором является также эмоции родителей – многое, в том числе и аллергии ребенка, нередко «находятся в голове» мамы.

Непереносимость пищи НЕ является аллергией

Пищевую аллергию можно обнаружить, и у нее есть симптомы – ее можно доказать проведением анализа крови или тестом с накалыванием кожи, когда проводится наблюдение за взаимодействием аллергенов пищевых продуктов с кожей человека. В последнее время становятся популярными также тесты на непереносимость пищевых продуктов, однако следует помнить: то, что результаты теста указывают на имеющиеся в организме антитела, не означает, что у малыша имеется непереносимость конкретного продукта. По результатам теста мы просто можем наблюдать, какова диета малыша и какие продукты используются ежедневно. Поэтому исключать определенные группы продуктов из меню малыша на основании теста на непереносимость пищевых продуктов ни в коем случае не следует. Также важно помнить, что целиакия не является ни аллергией, ни непереносимостью пшеницы, а является болезнью пищеварительного тракта.

Нет! – методу исключения

Нередко родители из благих побуждений полностью исключают аллергенные продукты из меню малыша, однако это приносит больше вреда, чем пользы. Если симптомы не опасны для жизни или не доставляют большого беспокойства (например, малыш теряет вес и больше не набирает его, критически стерта кожа), важно включать аллергичные продукты в ежедневное питание, чтобы организм малыша привыкал к продукту. При полном отказе от вызывающего аллергию продукта не вырабатываются ферменты, которые заставляют организм работать, чтобы бороться с аллергией. Ни в коем случае не следует отказываться от всего, или применять так называемую диету гречки и воды. При появлении аллергии «подозрительный» продукт можно исключить из меню на две недели и понаблюдать, чувствует ли малыш себя лучше. Затем снова в небольших количествах включать его в меню и наблюдать за реакцией организма.

Также, стараясь уберечь ожидаемого малыша от аллергий в будущем, порой от различных групп продуктов отказываются и будущие мамы – чаще всего это молочные продукты и орехи. Однако нередко это дает противоположный эффект, поэтому во время беременности рекомендуется по возможности более многообразное питание, чтобы уже во время нахождения в животе у мамы малыш учился «уживаться» со всеми группами продуктов.

Непереносимость лактозы и аллергия на молочные продукты

Непереносимость лактозы не является аллергией на молочные продукты – при непереносимости лактозы организм «не справляется» только с находящейся в молоке лактозой, молочный белок можно и нужно получать. Каждый организм устроен иначе – есть случаи, когда организм «дружит» с творогом или кисломолочными продуктами, но не переносит свежие молочные продукты. Чтобы выяснить это, рекомендуется провести углубленное исследование переносимости молока.

Продукты из соевого молока не рекомендуются в питании ребенка до года, потому что соя подвергается модификации. Если ребенок «не может ужиться» с молочными продуктами и после достижения им года, как альтернативу можно предложить растительное молоко, например овсяное, рисовое или миндальное молоко. Однако следует помнить – растительное молоко не является заменителем молока.

Как альтернативу иногда родители выбирают козье молоко или смесь на козьем молоке, но следует помнить – если есть аллергия на коровье молоко, то в 80% случаев будет аллергическая реакция и на козье молоко. Если ребенок с рождения получает только смесь на козьем молоке, тогда от продуктов из коровьего молока, возможно, придется отказаться и в более взрослом возрасте. Поэтому важно в какой-то момент в меню ребенка включить и какой-либо из продуктов из коровьего молока – чтобы «подружиться».

Гидролизированная молочная смесь также является способом, как приучить малыша к молочному белку. Нередко родители «боятся» гидролизированных смесей, потому что они кажутся невкусными. Однако вкусовые рецепторы малыша совсем иные, чем у взрослого, и важно помнить – врач рекомендует эту смесь для обогащения меню малыша, а не его родителей.

Читать еще:  Ротовирус на море у ребенка симптомы и лечение

От чего у моего ребенка прыщики?

Если до годовалого возраста ребенок научился есть все продукты и никаких аллергических симптомов не наблюдается (например, на молочные продукты, яйца), то склонность ребенка к аллергии не появится и позже. Часто, достигнув годовалого возраста, малыши начинают реагировать на различные добавки к пище, например, красящие вещества и е-добавки. Если в течение суток малыш получает слишком много продуктов, в составе которых есть эти вещества, могут появиться высыпания на коже – это называется псевдоаллергией. Она наблюдается и тогда, если ребенок получил слишком много лакомств. В этом случае может наблюдаться и отек носоглотки. «Настоящая» аллергия от сладостей возникает в очень редких случаях.

Чтобы способствовать родительским знаниям и напомнить о подходящем питании для малышей после годовалого возраста, Aptamil3 проводит образовательную кампанию для родителей «Маленький не взрослый». Во время кампании на сайте Aptaclub Instagram будет проведено 10 бесплатных вебинаров. Во время вебинаров вестница кампании Лаура Гревиня совместно с экспертами – педиатрами, специалистами по питанию, психологом и физиотерапевтом – в часовых разговорах обсудят такие темы, как питание малыша и иммунитет, обучение ребенка навыкам самостоятельной еды, вегетарианство и веганство, меню маленького ребенка и др. Также на занятиях поделятся опытом и другие мамочки, активные на сайте Instagram.

Смотреть еженедельные вебинары, а также следить за ними в прямом эфире, чтобы задать вопросы экспертам, можно на Aptaclub Instagram.

Чем заменить молоко?

✔️Аллергия на белок коровьего молока — самая распространенная пищевая аллергия среди детей. Встречается у 2,5 % детей [1] до трех лет.

✔️Так как молочные продукты — основной источник кальция, то мы беспокоимся прежде всего достаточно ли кальция получает ребенок.

✔️Детям первых месяцев жизни находящихся на смеси при аллергии на БКМ назначают высокогидролизованные или аминокислотные смеси. Назначенная смесь может использоваться до 1,5-2 лет как основной напиток. Ребенку до года рекомендуется 600 мл смеси в том числе для восполнения суточной потребности кальция 500 мг.

✔️ Маме могут назначить диету без БКМ, если у ребенка на грудном вскармливании обнаружена аллергия на молоко. При этом маме необходимо проконсультироваться с диетологом для того, чтобы убедиться достаточно ли она получает кальция и разнообразить свой рацион.

✔️ Детям с аллергией на БКМ назначается диета с исключением всех продуктов, содержащих молоко, в том числе молоко других животных (козьего, овечьего) из-за высокой вероятности перекрестной аллергии.

✔️ В качестве замены молока и источника кальция рекомендуется использовать “растительное молоко”: соевое, овсяное, ореховое, кокосовое. Если питание ребенка полноценное, диетолог может порекомендовать вам использовать альтернативы молока с 1 года [2].

✔️ Растительное молоко как основной напиток рекомендуется с 2 лет, кроме рисового молока. Агентство по пищевым стандартам не рекомендует рисовое молоко как основной напиток до 4,5 лет из-за природного содержания мышьяка.

✔️ Растительное молоко обязательно должно быть обогащено кальцием в количестве 120 мг/100 мл. Внимательно смотрите на упаковку. Не все напитки, йогурты, сыры без молока обогащены кальцием.
✔️ Домашнее самодельное растительное молоко не может служить заменой обогащенного кальцием напитка. Органические продукты не обогащены кальцием, так как не существует органического источника кальция. Если напиток не обогащен кальцием, то возможно диетолог порекомендует вам дополнительный прием добавок кальция.

✔️ Орехи, бобовые, шпинат, сухофрукты не должны быть основным источником кальция. Они содержат оксалаты, фитаты, которые снижают усвоение кальция [2].

✔️ Если ребенок соблюдает диету без молока более 8 недель [3], следует проконсультироваться с диетологом.

Нормы потребления кальция в Российской Федерации [4]:
дети: 400-1200 мг
0-3 мес 400 мг
4-6 мес 500 мг
7-12 мес 600 мг
1-3 года 800 мг
3-7 лет 900 мг
7-11 лет 1100 мг
11-18 лет 1200 мг
взрослые: 1000 мг
беременные и кормящие: 1500 мг
после 60 лет: 1200 мг

Источники:
1️⃣Food Allergy Research & Education’s (FARE), USA
2️⃣Ассоциация Британских диетологов BDA
3️⃣Oxford Handbook of Nutrition and Dietetics, 2012
4️⃣МР 2.3.1.2432—08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

Диета кормящей мамы при аллергии на белок коровьего молока у ребенка

Татьяна Николаевна Дзядук

Некоторые компоненты молочного белка могут проникать в организм малыша с грудным молоком и вызывать пищевую аллергию. Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка позволяет вывести аллерген из организма ребенка и улучшить качество его состояния. Но можно ли навсегда победить аллергию на молоко, как долго придется держать диету и что можно и что нельзя есть маме? Узнаем мнение врача-терапевта, аллерголога-иммунолога Татьяны Николаевны Дзядук.

— Татьяна Николаевна, бывает ли аллергия на белок коровьего молока на грудном вскармливании?

— У детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании без прямого контакта с молочным белком, может развиться пищевая аллергия. Но среди этой группы малышей заболевание встречается реже, чем у детей на искусственном вскармливании.

— Белок коровьего молока попадает в желудочно-кишечный тракт ребенка, после чего иммунная система начинает воспринимать его как врага, что схоже с реакцией на инфекционный агент. Почему так происходит, неизвестно, но развитие аллергической реакции может идти по-разному. Возможны:

  • Реакции немедленного типа, когда вырабатываются специальные антитела — иммуноглобулин E (IgE).
  • Реакции замедленного типа, в которых участвуют специальные T-клетки иммунной системы.

«Белок коровьего молока» — сборное понятие. Чаще вызывают аллергию конкретные белки: казеины, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.

— Отличается ли симптоматика пищевой аллергии на белок коровьего молока от признаков другой пищевой аллергии?

— По симптомам аллергии ничем не отличаются, потому что имеет значение сам факт пищевой аллергии у грудничка, а не белок, который ее вызывает. Однако аллергия на белок коровьего молока может быть уже в месяц, а на другие частые аллергены (пшеницу, сою, рыбу, орехи, морепродукты и др.) — позже: либо с введением прикорма, либо ближе к году.

— То есть новорожденный может среагировать на коровий белок?

— Иммунной системе нужно время для того, чтобы проконтактировать с белком и выработать IgE либо T-клетки. На это уходит в среднем три-четыре недели, следовательно, первые аллергические проявления могут начаться к концу периода новорожденности.

— В каких случаях педиатры рекомендуют сохранить грудное вскармливание, а когда советуют переводить ребенка-аллергика на молочную смесь?

— Большинство смесей сделаны из коровьего молока, поэтому переводить больного малыша на такую смесь нелогично. Наоборот, нужно постараться сохранить грудное вскармливание, потому что кормящей маме исключить из своего рациона молочные продукты намного проще, чем подобрать смесь аллергичному малышу. Чтобы максимально сохранить грудное вскармливание, важно часто прикладывать ребенка к груди, избегать сосок, пустышек. Когда кормление грудью противопоказано или невозможно, ребенка с аллергией переводят на специализированное лечебное питание.

— Какой может быть диета мамы при аллергии у малыша?

— Диета бывает двух видов: диагностическая, чтобы подтвердить и поставить диагноз, и лечебная. Часто эти виды диет путают, но у них немного разные принципы.

Диагностическая диетаЛечебная диета
ЦельНа фоне исключения белка коровьего молока смотрят, есть ли улучшение в состоянии ребенка, проходят симптомы аллергии или нет. Если симптомы ослабли на фоне диеты, то аллергию можно диагностировать без дополнительных медицинских анализов.После постановки диагноза диетотерапия мамы ребенка-аллергика на ГВ будет основным лечебным мероприятием.
Что нужно сделатьПолностью исключить из рациона все виды молочных продуктов (молоко, сыр, сливочное масло, сливки, творог, йогурт и др.).При легкой и средней реакции исключают все молочные продукты, за исключением тех, которые ребенок переносит. При тяжелой реакции максимально минимизируют контакты с белком коровьего молока, исключая даже продукты со следовым содержанием белка.
ПродолжительностьТри-четыре недели.Шесть месяцев при легкой аллергии, один-два года при средней и тяжелой форме заболевания.
Читать еще:  Что делать если аллергия на молоко у ребенка?

— Список продуктов, которые нужно исключить, ограничивается только молочной пищей или также другими аллергенами?

— Общая гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у грудничка вредна. Она предусматривает необоснованное исключение большого количества продуктов, что может привести к различным дефицитным состояниям.

Общее правило на диете для мамы — есть все виды продуктов, которые переносит ребенок. При этом нужно учитывать, что в зависимости от степени аллергенности продукты с белком коровьего молока находятся на разных ступенях так называемой «молочной лестницы», то есть дети могут по-разному реагировать на один и тот же белок в разных продуктах.

Что нельзя есть кормящей маме

Запрещается: только те продукты, на которые идет реакция у ребенка. В случае аллергии на белок коровьего молока исключают только белок коровьего молока.Разрешены: все остальные продукты, в том числе минимально аллергенные молочные, если ребенок их переносит, говядина, телятина и такие частые аллергены, как рыба, яйца, пшеница, соя, глютен и др.
Максимально аллергенные: цельное коровье молоко, пастеризованное коровье молоко.Польза для мамы: разнообразное питание поддержит самочувствие, даст необходимые в период ГВ питательные вещества, витамины, микроэлементы.
Минимально аллергенные: ферментативно обработанный белок коровьего молока, дополнительно прошедший термическую обработку (запеченный сыр, творожная запеканка и пр.)Польза для ребенка: если в беременность и во время кормления грудью употреблять распространенные аллергены, на которые у ребенка в данный момент нет реакции, это будет хорошей профилактикой детской аллергии.

— Если дети перерастают аллергию к белкам коровьего молока, то в какой момент можно снова вводить молочный белок?

— Важно отталкиваться от клинических проявлений аллергии и продолжительности пищевых ограничений в рационе мамы. По истечении диеты молочные продукты пробуют ввести обратно и смотрят, есть ли реакция или ребенок аллергию перерос.

Как именно вводить

  • Дома — при аллергии легкой и средней степени тяжести под присмотром аллерголога.
  • В стационаре — при аллергии тяжелой степени под прямым наблюдением врачей, чтобы при необходимости оказать медицинскую помощь.

— Если попытка была неудачной, то примерно раз в полгода снова пробуют ввести белок коровьего молока. Что и сколько вводить, определяет врач-аллерголог.

— В каких случаях гипоаллергенная диета для мамы противопоказана?

— К диете с исключением только белка коровьего молока абсолютных противопоказаний нет. Врач-терапевт будет контролировать состояние мамы на диете, следить за возможным развитием дефицита кальция и дефицита витамина D.

  • Если с витамином D все хорошо, то ежедневно в профилактических целях его назначают в количестве от 800 до 1200 ME, а если уровень этого витамина недостаточен, дают лечебную дозировку. В случае реакции грудничка на препарат меняют форму витамина.
  • При нехватке кальция питание разрабатывается с диетологом либо мама принимает добавки кальция, которые назначит лечащий врач-терапевт. Прием этих лекарств безопасен для малыша.
  • На остальные микроэлементы диета не влияет. Всем мамам, кормящим грудью, нужно контролировать запасы железа в организме, независимо от того, придерживаются они диеты или нет.

Важно! Если у женщины выявлены дефицитные состояния и назначено лекарственное средство, то после прохождения курса терапии необходимы контроль показателей и медицинское наблюдение. Если дефициты не выявлены, то оптимально один раз в шесть месяцев проходить лабораторное обследование.

— Диета мамы всегда помогает вылечить аллергию у грудничка?

— Соблюдение диеты гарантирует затихание клинических симптомов аллергии, но перерастет ли ребенок заболевание, предсказать нельзя. У врачей есть только косвенные признаки, по которым можно ориентироваться. Например, IgE-зависимую аллергию перерастают хуже, чем T-клеточную опосредованную аллергию. Также смотрят на уровень самого IgE к белкам: чем выше цифра, тем хуже «уходит» болезнь.

Педиатрический опыт показывает, что аллергию на белок коровьего молока перерастают большинство детей (80—85 %), но есть дети, которые остаются аллергиками и всю жизнь вынуждены придерживаться диетического питания.

Что делать, когда симптомы аллергии у грудничка остаются на фоне безмолочной диеты мамы

Атопический дерматитПищевая аллергия утяжеляет его течение, но это два отдельных заболевания. Поэтому безмолочный рацион мамы может не привести к полному исчезновению симптомов у ребенка. Нужно отдельно лечить атопический дерматит увлажнением кожи специально подобранными кремами-эмолентами.
Множественная пищевая аллергияЕсли кроме аллергии к белкам коровьего молока у ребенка выявлена иная пищевая аллергия, пробуют исключить еще какие-то продукты (чаще куриное яйцо, пшеницу, сою) и наблюдают, будет полное улучшение или нет.
Гастроформа аллергии на белок коровьего молокаДиета мамы должна продолжаться длительный период времени, чтобы симптомы ушли. Эффект, возможно, наступит только через три-шесть недель.

Белок коровьего молока — самый распространенный из пищевых аллергенов, но, по современным данным, аллергия к нему развивается лишь примерно у 1 % детей. Отечественные педиатры диагноз выставляют намного чаще, чем это заболевание действительно есть у ребенка. Чтобы помочь грудничку, кормящей маме назначается диета с исключением белка коровьего молока и сохранением в рационе всех остальных продуктов. Самое главное в диетотерапии — периодически пробовать ввести белок обратно. Дети хорошо перерастают аллергию на молоко и часто к трем годам могут без проблем есть молочные продукты.

Что делать, если у ребенка аллергия на коровье молоко: ищем альтернативу

В качестве основы детских смесей и продуктов для первого прикорма малышей чаще всего используется коровье молоко. Между тем далеко не для всех грудничков допустим такой вариант вскармливания. Уже доказано, что белок коровьего молока — мощнейший аллерген в младенчестве и раннем детском возрасте. По результатам европейских исследований, аллергия на коровий белок регистрируется примерно у 4% детей первого года жизни [1] . В России статистика в целом подтверждает эти данные и добавляет, что признаки непереносимости коровьего белка наблюдают у 30–40% грудничков. Исследователи дискутируют о конкретных цифрах, но в целом с фактами не поспоришь: аллергия на коровье молоко у детей очень широко распространена.

В статье ответим на вопросы, почему у детей возникает аллергия на белок коровьего молока (БКМ), как она проявляется и что делать мамам, столкнувшимся с этим неприятным явлением.

Причины аллергии на белок коровьего молока

Существует два типа факторов, которые играют определяющую роль в формировании аллергии на коровий белок у грудничка: наследственная предрасположенность и незрелость организма.

То, что склонность к аллергии передается генетически, не вызывает сомнений. Риск развития аллергии у ребенка составляет примерно 40% в том случае, если непереносимостью каких-либо продуктов страдает один из родителей. Если же аллергики и мама, и папа, то эта вероятность увеличивается до 80% [2] .

Что касается незрелости организма, данное состояние естественно для всех детей до года. Особенно неразвит желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ― отсюда проблемы с пищеварением, столь частые у грудничков: не хватает ферментов для расщепления пищи, желудок не готов переваривать то количество молока или смеси, которое нужно организму.

Развитию аллергии на белок молока способствует и нарушение баланса микробной флоры кишечника, к которому предрасположены дети с пониженной массой тела, «искусственники», недоношенные, появившиеся на свет путем кесарева сечения. «Неподготовленность» нервной системы у малышей также играет свою роль в формировании аллергии на молочный белок.

Функциональная незрелость организма — временный фактор. Поэтому большинство успешно перерастают непереносимость молока. Но у некоторых детей это состояние переходит в истинную атопическую аллергию, то есть связанную с иммуноглобулином Е (IgE-зависимую). При этом сложные иммунные механизмы работают таким образом, что нередко развивается гиперчувствительность и к другим видам аллергенов, в том числе непищевым. Кроме того, аллергия опасна тем, что на ее фоне могут возникнуть задержка роста и развития, нарушения обмена веществ, хронические заболевания пищеварительной системы.

Читать еще:  Аллергия на банан у ребенка проявление

Признаки аллергической реакции на молоко в смеси или прикорме

Аллергия на белок коровьего молока у грудничков широко распространена, и о ней в последнее время много говорят. Обратная сторона такого повышенного внимания — частые ошибочные диагнозы. Родители порой безосновательно подозревают у малыша аллергию и переводят его на нерациональную в данном случае диету. В то же время опасна и противоположная ситуация, когда ребенка продолжают кормить обычной смесью, молочными кашами и творогом, не догадываясь о непереносимости. Чтобы исключить и те и другие ошибки, нужно иметь представление о том, как проявляется аллергия на коровье молоко.

Симптомы непереносимости могут возникнуть у грудничка уже в первые дни после рождения. Они проявляются практически сразу после попадания в организм молочного белка. К числу немедленных реакций относятся нарушения со стороны органов дыхания: сухой кашель, заложенность носа, хрипы, одышка, острая крапивница, отек Квинке, а также анафилактический шок [3] . У младенцев до года подобные симптомы встречаются редко.

Намного чаще у грудничков бывают реакции замедленного типа: аллергия проявляется спустя несколько часов или суток после потребления продуктов, в которых присутствует белок коровьего молока. Преобладают две клинические формы: кожная и желудочно-кишечная. В некоторых случаях наблюдается сочетание симптомов со стороны кожи и органов пищеварения ― это облегчает постановку диагноза «аллергия».

Кожные симптомы аллергии на коровье молоко проявляются характерными зудящими высыпаниями. Сыпь сосредоточена в основном на лице (щеки, лоб), на волосистой части головы, ягодицах, на внутренней стороне локтевых и коленных сгибов. Высыпания обычно ярко-красные, с мелкими пузырьками, заполненными жидкостью. Лопаясь, они образуют мокнущую корку наподобие экзематозной. Ребенок страдает от зуда, который становится нестерпимым вечером и ночью. Пытаясь справиться с ним, малыш расчесывает пораженные места, из-за чего образуются корки.

Желудочно-кишечную (гастроинтестинальную) форму аллергии на белок у ребенка определить гораздо сложнее, ведь о многих ее проявлениях родители могут только догадываться. К тому же для грудничков типичны расстройства пищеварения, связанные с незрелостью ЖКТ, и не всегда понятно, норма это или патология. Тем не менее ряд признаков позволяет заподозрить у ребенка аллергию на белок коровьего молока:

  • Колики. Это нормальное явление для подавляющего большинства младенцев, но у детей с аллергией на молоко боли в животе возникают раньше и бывают обычно более интенсивными. Причина болевого синдрома в том, что белок плохо переваривается и промежуточные продукты его распада раздражают слизистую ЖКТ. Недостаток ферментов приводит к повышенному газообразованию, что также вызывает усиление болей.
  • Нарушения стула. Как правило, они выражены в форме диареи (запоры также встречаются, но реже). В стуле видна слизь, иногда можно заметить следы крови. Это следствие аллергического проктита или энтероколита.
  • Срыгивания и рвота после приема пищи.
  • Ухудшение аппетита и задержка роста. Малыши с аллергией часто отказываются от пищи, неохотно берут грудь или бутылочку и плохо прибавляют в весе.

Что можно предпринять при аллергии на белок у грудничка

Если у ребенка имеются какие-либо из описанных симптомов, в первую очередь родителям нужно убедиться, что реакция связана не с чем иным, как с белком коровьего молока. Тут есть некоторая сложность. Общепринятый метод диагностики аллергии — определение уровня IgE в крови — для грудничков не подходит. У них реакция чаще всего не связана с иммуноглобулинами E, поэтому такой анализ не будет информативным. А лабораторные исследования проводят только после двух лет. Аллергию на коровье молоко у ребенка грудного возраста можно подтвердить или опровергнуть только с помощью провокационной пробы.

Ее выполняют следующим образом. При подозрении на аллергию к БКМ малыша, получающего искусственное питание, переводят на смесь с гидролизатом или аминокислотами. Если мать кормит ребенка грудью, она придерживается диеты, которая исключает определенные продукты. Через некоторое время после исчезновения сыпи, пищеварительных расстройств опять вводят продукт, содержащий предполагаемый аллерген. Если признаки появляются вновь, проба считается положительной: с максимальной вероятностью у ребенка аллергия на коровий белок.

Предположим, что аллергия подтвердилась. Какими будут назначения педиатра? Малыша-«искусственника» придется перевести на смесь с гидролизатом или аминокислотами. Вводить ее следует постепенно: в результате гидролиза меняется вкус продукта, и не всем детям он нравится. На период введения гидролизатов следует отменить любой прикорм.

Особые рекомендации касаются детей без подтвержденной аллергии, но с отягощенным анамнезом (если в семье есть аллергики). Малышам на полном или частичном искусственном вскармливании для профилактики советуют давать гипоаллергенные смеси.

Также педиатры могут рекомендовать детские смеси на основе козьего молока ― при отсутствии выраженных аллергических реакций у ребенка.

Среди белков одним из самых мощных аллергенов является альфа-s1-казеин. В грудном молоке его нет совсем, а в козьем — ничтожно мало. Поэтому оно не провоцирует аллергические реакции и в пять–шесть раз быстрее усваивается, обеспечивая комфортное пищеварение. Кроме того, в козьем молоке в отличие от коровьего нет А1-бета-казеина — белка, который способствует замедлению моторики ЖКТ, уменьшению синтеза лактазы, развитию воспалительных процессов. Вместо этого в нем присутствует легкоусвояемый А2-бета-казеин, положительно влияющий на состояние кишечной микрофлоры. Благодаря такому составу смеси на основе козьего молока помогают ослабить младенческие колики и нормализовать стул.

Этим разница в составе не исчерпывается. Жир в козьем молоке присутствует в виде микроскопических шариков — глобул, которые легко и быстро всасываются стенками кишечника. Они богаты ценными жирными кислотами омега-6 — линолевой и арахидоновой. За счет этого козье молоко быстро насыщает организм малыша энергией, способствует профилактике ожирения и других заболеваний.

При доказанной аллергии на молочный белок грудничкам назначают специальные лечебные смеси. Здоровым детям, в семьях которых есть аллергики, врачи советуют давать гипоаллергенные продукты или продукты на основе козьего молока. За счет особого белково-жирового состава они намного лучше усваиваются и не вызывают аллергических реакций, однако если аллергия уже проявилась, потребуется специальная смесь. Самостоятельный выбор смеси недопустим — назначение должно быть согласовано с педиатром.

Смеси при склонности к аллергии на белок

Оптимальный выбор для здоровых малышей с наследственной предрасположенностью к аллергии — смеси на основе козьего молока. Об особенностях этих продуктов и о том, почему их включают в рацион ребенка, рассказывает эксперт МАМАКО®:

«Козье молоко является предметом глубокого изучения в последнее столетие, хотя в рационе этот продукт известен уже давно. Результаты показывают, что такие важные минералы, как фосфор, кальций, медь, железо, из козьего молока усваиваются лучше, чем из коровьего. Диета с включением продуктов на основе козьего молока улучшает пищеварение и усиливает иммунный ответ. Поэтому для кормления малышей раннего возраста часто используют адаптированные смеси на основе козьего молока.

В детских смесях МАМАКО® Premium на козьем молоке отсутствует пальмовое и рапсовое масла. Введены пре- и пробиотики для нормализации микрофлоры и работы кишечника, что предупреждает расстройства пищеварения у малышей.

МАМАКО® Premium обогащены IQ-комплексом. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 в сочетании с лютеином улучшают формирование нейронных связей и защищают сетчатку глаза малыша от ультрафиолета. Нуклеотиды, витамины и минеральные вещества помогают в формировании крепкого иммунитета.

Благодаря своим свойствам козье молоко способствует улучшению усвояемости всех нутриентов.

В линейке MAMAKO® также есть такие продукты для прикорма малыша, как каши, крем-супы и пюре с козьим творожком. Они содержат необходимые витамины и минералы для правильного роста ребенка».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector