Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Управление здравоохранения

Для слабовидящих

Атопический дерматит – это хроническое аллергическое воспаление кожи, характеризующиеся выраженным зудом, поражением кожи, обусловленное повышенной чувствительностью к аллергенам и раздражителям.

Атопический дерматит – это наиболее часто встречаемое заболевание у детей. В некоторых европейских странах распространенность данного заболевания практически достигает 30% среди болеющих детей и более 50% из всех аллергических заболеваний. А в структуре всех заболеваний кожи атопический дерматит занимает по частоте встречаемости восьмую позицию в мире.

Несколько интересных фактов!

    Атопия или аллергия – это все же два разных состояния. Аллергия у человека на всю жизнь и возникает она на один и тот же аллерген (или несколько аллергенов), даже в небольших дозах. Атопия возникает на более широкий «ассортимент» аллергенов.Со временем, факторы, вызывающие атопию, могут измениться, также может меняться и реакция иммунитета в зависимости от дозы аллергена (при небольших дозах аллергена атопия может не развиться вовсе). При атопии родители часто говорят: «У моего ребенка аллергия на все…».

Факторы риска и причины развития атопического дерматита у детей

1. Определенные гены играют значительную роль в развитии атопии. Так, если у одного из родителей есть аллергическое заболевание, то риск развития атопии у ребенка достигает 50 – 55%, а если оба родителя аллергики – 80 – 85%. Наличие аллергических заболеваний у родителей или бабушек, дедушек замечены практически у всех детей с атопией. Это может быть не только атопический дерматит, но и бронхиальная астма, экзема, крапивница, аллергический ринит и др.

2.Неблагополучная экологическая ситуация. С быстрым развитием цивилизации связано увеличение аллергических заболеваний: загрязнение воды, почвы, воздуха, использование в пищу продуктов питания с содержанием синтетических, генетически модифицированных и других вредных компонентов, удобрений, ксенобиотиков.

3.Несоблюдение принципов правильного питания матерью во время беременности и грудного вскармливания, а также различные заболевания и патологии беременности, вредные привычки будущей матери.

4. Искусственное вскармливание младенцев все больше и больше оттесняет полезное и такое необходимое грудное кормление. А у детей «искусственников» атопический дерматит встречается гораздо чаще, чем у детей, находящихся на грудном вскармливании. Даже самые адаптированные и дорогие смеси не могут конкурировать с грудным молоком, т. к. являются только искусственными аналогами последнего и не содержат важные для малышей ингредиенты.

5.Частые вирусные и хронические инфекционные заболевания приводят к сенсебилизации (аллергизации) к инфекционным агентам. Также неразумное использование препаратов, действующих на иммунитет, во время болезни приводят к неадекватному иммунному ответу, что может привести к развитию аллергических реакций.

6.Дефицитные состояния – недостаток витаминов группы В, А, микроэлементов (особенно цинка), ненасыщенных жирных аминокислот.

7. Незрелость желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) младенцев или патология пищеварительной системы (дисбактериоз, аномалии развития ЖКТ, ферментная недостаточность, заболевания печени и др.) приводят к тому, что некоторые компоненты пищи (белковые) не усваиваются и не выводятся из организма и становятся аллергенами.

8. Глистные инвазии также играют немалую роль в развитии атопического дерматита за счет поражения ЖКТ и выделения токсинов в организм ребенка, которые, в свою очередь, провоцируют развитие иммунных процессов.

9. В развитии атопического дерматита имеет значение перекармливание, ребенок съедает больше белка (а в молоке его много), чем ему надо и количество ферментов не справляется с эти объемом пищи. Продукты распада «лишней еды» становятся токсинами, вызывая атопическую реакцию. Именно передозировка белка часто вызывает атопический дерматит, а не сам белок.

Но родители, а особенно бабушки и дедушки, почему-то паникуют, когда ребенок не добрал каких-то 100-200 г, но если перебрал даже 1 кг, то гордости за дитя нет предела, хотя это признак переедания.

10. Большое количество соли и сладкого также могут способствовать развитию атопического дерматита, несмотря на то, что сахар и соль не являются белками, но способствуют усилению брожения в кишечнике и нарушению усваивания белка, а соль усиливает всасывание аллергенов.

11. Конституциальные особенности вегетативной нервной системы также влияют на развитие у ребенка атопического дерматита. Замечено, что у детей с лабильной вегетативной системой (повышенная эмоциональность), атопический дерматит встречается чаще.

12.Стресс может способствовать развитию атопии, так как при стрессе нарушается работа не только нервной, но и иммунной и других систем организма.

Что чаще всего вызывает атопический дерматит у детей?

  • Белки коровьего молока
  • Яйца
  • Рыба и другие морепродукты
  • Пшеничная мука
  • Бобы: фасоль, горох, соя, какао и др.
  • Некоторые фрукты: персик, абрикос, цитрусы и др.
  • Овощи: морковь, свекла, томаты и др.
  • Ягоды: клубника, малина, смородина и др.
  • Продукты пчеловодства: мед, прополис, пчелиная пыльца
  • Сладости
  • Мясо: курица, утка, говядина
  • Повышенное количество соли, сахара, специй могут усиливать аллергическую реакцию пенициллинового (амоксиклав, аугментин, бициллин) и тетрациклинового (тетрациклин, доксициклин) ряда

К развитию атопического дерматита может привести любой аллерген из бытовых, лекарственных, химических, животных и промышленных групп аллергенов. Но у детей все же пищевая аллергия преобладает.
Важная роль в сенсибилизации кожи также принадлежит инфекциям, особенно грибкам, стафилококкам, стрептококкам. При атопическом дерматите могут присоединиться патогенная флора, что усиливает кожные проявления.

В клинической картине атопического дерматита отмечается наличие эритемы, сухости кожи и зуда, расчесов, полиморфной сыпи, характерной локализации сыпи на лице, разгибательных поверхностях конечностей, над крупными суставами, иногда, с признаками бактериального или грибкового вторичного поражения кожи. Неспецифические симптомы атопического дерматита (белый дермографизм, «географический» язык и другие).

Лечение атопического дерматита

В лечении атопического дерматита важен комплексный подход

  • самое главное, необходимо элиминировать (вывести) аллергены из рациона питания и быта,
  • местное лечение кожи,
  • системное (общее) лечение.

1.Диета при атопическом дерматите.

-исключить продукт, который, вероятнее всего, вызвал аллергию, согласно анамнеза и аллергопроб;

-исключить продукты, которые содержат потенциальные аллергены (клубнику, цитрусы, бобы, шоколад, морепродукты, мед и др.);

-исключить жареное, жирное, острое, соленое, мясные и рыбные бульоны;

-минимум соли и сахара;

-питье только очищенной воды;

-осторожное постепенное введение прикормов.

Для младенцев основным питанием является материнское молоко. От питания мамы зависит течение болезни. Кормящая мама также должна соблюдать сбалансированную гипоаллергенную диету с учетом индивидуальной непереносимости пищевых продуктов малышом. Для этого необходимо записывать состав блюд, лекарства принимаемые мамой и малышом, характер кожных высыпаний, стул. И на основании этих наблюдений выбирать продукты для питания.

Но часто по разным причинам грудное вскармливание невозможно и для вскармливания детей используются смеси. Для детей с риском аллергии используются гипоаллергенные смеси, для детей с проявлениями аллергии смеси на основе гидролизованного белка. Смена смеси это трудный момент жизни грудничка, т.к. к новому питанию ему нужно привыкнуть, изменится вкус, скорость переваривания смеси. В тяжелых случаях врачом назначаются смеси состоящие из аминокислот – мелких частей белка.

При употреблении негидролизованной смеси на основе козьего молока ребенок будет контактировать с белками очень похожими по строению на белки коровьего молока и возможно резкое обострение заболевания. Тоже касается смеси на основе сои.

Часто используемые безлактозные смеси «не работают» при атопическом дерматите, т.к. лактоза – углевод, а аллергия развивается на белок.

Элиминационная диета показана сроком от 3 месяцев до 1 года.

2. Уход за кожей.

У ребенка с атопическим дерматитом кожа склонна к сухости, поэтому увлажнение должно быть ежедневным и регулярным. Особенно кожа страдает после ванны. Таким деткам не рекомендуется долго находиться в ванне, использовать щелочные мыла. Для них существуют специальные средства для ухода за сухой кожей склонной к аллергии, которые можно использовать как для мытья, так и для ухода за кожей после купания.

Читать еще:  Особенности и польза гнездования при грудном вскармливании

При обострении болезни врач может назначить различные наружные лекарственные средства – кремы, мази, болтушки, эмульсии. Они могут содержать цинк, гормоны, противовоспалительные препараты. Применять их необходимо строго по назначению врача.

3. Коррекция работы желудочно-кишечного тракта.

Любое нарушение работы кишечника ведет к неправильной работе всех органов и систем, в том числе и коже. Поэтому зачастую необходимо попутно при лечении атопического дерматита проводить лечение заболеваний желудочно- кишечного тракта. При необходимости, доктора назначают адсорбенты, биопрепараты.

4. Противоаллергические препараты.

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог назначают противоаллергические препараты для снятия зуда и покраснения кожи короткими курсами.

Профилактика атопического дерматита у детей

-соблюдение правильного питания и здорового образа жизни матерью во время беременности и кормления грудью;

-отдавать предпочтение грудному вскармливанию детей в возрасте до 1 года;

-питание должно быть натуральным, свежим, качественным, сбалансированным;

-не перекармливать своих детей;

— организовать постепенное и правильное введение прикормов и докормов детям до 1 года;

— проводить профилактику инфекционных заболеваний (вакцинация, меньше контактов с больными людьми, общеоздоровительные процедуры, закаливание);

— проводить профилактику глистных инвазий (мытье рук, игрушек);

— своевременно выявлять и проводить лечение заболеваний ЖКТ;

-использовать в быту предназначенные для детей гипоаллергенные средства гигиены, косметики, порошков для стирки, средства для мытья посуды, пола и т. д.;

-использовать натуральные ткани в одежде;

-поддерживать в комнате ребенка оптимальные условия (температура в помещении до 22С, увлажнять воздух);

-поддерживать чистоту в доме;

— принимать умеренные солнечные ванны;

— проводить профилактику сухости кожи (использовать защитные средства от ветра, солнца и мороза кремов, не использовать мыльные средства, обезвоживающие кожу);

-при проявлении первых симптомов атопического дерматита – адекватное лечение и исключение аллергена в будущем;

-поддерживать нормальное психо-эмоциональное состояние ребенка;

-не использовать самостоятельно лекарственные препараты, особенно препараты, влияющие на иммунную систему.

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.

Более половины детей с АБКМимеют симптомы, связанные с пищеварительной системой

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ), , также известная как аллергия на коровье молоко (АКМ), является общей пищевой аллергией (или аллергией на молочные продукты). В то время как большинство детей с АБКМ испытывают проблемы с пищеварением (диарея, рвота, запор и рефлюкс), могут также возникнуть проблемы с кожей (крапивница и экзема), респираторные симптомы (постоянный кашель и хрипы) и другие более общие симптомы аллергии (усталость, проблемы со сном). С таким широким спектром симптомов, распознавание АБКМ может оказаться проблемой. Это особенно трудно, когда симптомы сходны с ожидаемым поведением ребенка (например, срыгивание, плач), или когда они пересекаются с другими общими проблемами (например, проблемы со сном, насморк). Важно также отметить, что не все симптомы будут появляться незамедлительно (в течение 2-х часов) после кормления; некоторые из них могут задерживаться до 2-х дней или даже на недели.

Мы понимаем, что симптомы могут быть пугающими, особенно в это время, когда вы только узнаете своего ребенка. АБКМ можно легко управлять с помощью правильной диеты, так что поставить ранний диагноз очень важно. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть аллергия к белкам коровьего молока, ваш врач поможет вам сделать необходимые шаги для постановки окончательного диагноза.

В первую очередь, вы должны назначить встречу с врачом.

С помощью этого сайта мы хотим предоставить поддержку, чтобы вы были готовы к встрече с врачом, и мы надеемся ответить на вопросы, которые у вас могут возникнуть в связи с диагнозом и соответствующим управлением АБКМ (в случае подозрения или подтверждения диагноза).

Milk-allergy-symptoms

Если у вашего ребенка проявляются какие-либо симптомы АБКМ, вам следует обратиться к врачу

Мы понимаем, что симптомы АБКМ могут быть пугающими, особенно в то время, когда вы только узнаете своего ребенка. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть аллергия к белкам коровьего молока, вам необходимо обратиться к врачу, чтобы подтвердить диагноз. Будьте уверены, что АБКМ можно легко управлять, регулируя рацион ребенка в соответствии с рекомендациями врача.

Важно не экспериментировать с диетой без коровьего молока для ребенка без рекомендации и указания врача.

Информация, содержащаяся в данном разделе, поможет вам понять, что такое АБКМ, а также самые распространенные признаки и симптомы, которые Вы можете увидеть у своего ребенка, а также как она диагностируется и управляется врачом.

Может это АБКМ?

Ответы на несколько простых вопросов в разделе «Проверка симптомов» может помочь врачу определить, может ли ваш ребенок иметь аллергию к белкам коровьего молока.

Подготовьтесь к посещению врача

Врач осмотрит ребенка и спросит о симптомах, которые присутствуют у вашего ребенка. Если есть подозрение на АБКМ, врач может провести исследования для помощи в постановке диагноза.

Наука об АБКМ

АБКМ является пищевой аллергией, когда иммунная система реагирует на белки коровьего молока. Иммунная система вашего ребенка распознает белок коровьего молока как инородное тело, так же, как бы распознала вирус или бактерии (возбудитель), и начинает бороться с ней. Эта реакция может привести к различным симптомам, включая сыпь и анафилактический шок (известный также как анафилаксия). Реакции, которые происходят быстро, обычно через 2 часа после кормления, как правило, включают рвоту и симптомы чаще всего связанные с другими аллергическими реакциями, такими как хрипы или шумное дыхание, кожная сыпь (дерматит), крапивница (аллергическая сыпь) и отек век или губ. Другие симптомы, такие как срыгивания, колики, диарея, запор, насморк, кашель и кожа, сухая, шелушащаяся или зудящая (экзема), могут развиться несколько дней или даже неделю спустя. Симптомы АБКМ пугающие, но ими можно легко управлять, регулируя рацион вашего ребенка. Проконсультировавшись с врачом, вы будете иметь возможность кормить вашего ребенка так, чтобы он рос и развивался как и любой другой ребенок, даже с АБКМ.

Аллергия у грудничка на желток у грудничка

Самостоятельно диагностировать аллерген, который вызывает аллергическую реакцию организма очень сложно, зачастую просто невозможно.

В Аллергологическом центре Александрия Вы можете пройти диагностику аллергии несколькими способами: кожные тесты, аллергопанели по крови.

На приеме врач аллерголог- иммунолог подберет оптимальный вариант диагностики аллергии, учитывая возраст пациента и степень тяжести аллергии.

Методы диагностика аллергии:

Определение специфических IgE антител в крови

Такое исследование помогает с высокой точностью выявить повышенную чувствительность пациента к конкретной группе аллергенов (пищевые продукты, пыльца растений, эпидермальные аллергены, клещи домашней пыли и прочие).

Определение специфических IgE антител в крови используется при обследовании детей в возрасте до 5 лет, при обширных кожных заболеваниях, в период обострения заболевания, когда кожные тесты проводить нельзя.

Метод высокоточный и позволяет выделить специфический аллерген из крайне широкого спектра возможных раздражителей. На результат анализа не влияет прием лекарственных препаратов, что позволяет совмещать его с лечением других заболеваний.

Кожные тесты

Один из самых традиционных видов диагностики аллергии – кожные тесты. Результаты исследования видны уже через 15 минут, а значит лечение будет крайне оперативным, что немаловажно при аллергических заболеваниях. Кожные пробы можно проводить, начиная с 3 летнего возраста (ранее только после консультации аллерголога).

Аллергопанели

В мире существует сотни аллергенов. Для удобства проведения проб аллергены объединили в группы. При классификации учитывают клинические проявления аллергии и вероятность столкновения с определенными аллергенами в реальной жизни

Читать еще:  Какой сделать подарок папе на день рождения?

Самыми распространенными являются четыре панели аллергенов:

  • Панель пищевых аллергенов:лесной орех, грецкий и миндальный орехи, арахис, молоко, белок и желток яйца, казеин, картофель, сельдерей, помидор, морковь, краб, треска, апельсин, яблоко, пшеничная и ржаная мука, соя и кунжутное семя.
  • Панель ингаляционных аллергенов: пыльца деревьев, злаковых и сорных трав (ольха, береза, лещина, дуб, рожь, полынь, подорожник, смесь трав), клещи домашней пыли, эпителий и шерсть большинства домашних животных, аллергены плесневых грибов.
  • Смешанная панель: основные пищевые и ингаляционные аллергены.
  • Педиатрическая панель аллергенов: главные аллергены детского возраста – молоко и все фракции коровьего молока, яичный белок и желток, бычий сывороточный альбумин, соевые бобы, морковь, картофель, пшеница, орехи (лесной орех, арахис), шерсть и эпителий домашних животных ( кошка, собака), пыльца деревьев и трав, аллерген плесени, клещи домашней пыли.

Для решения вопроса о выборе аллергопанели для обследования необходимо предварительно обратиться на консультацию аллерголога — иммунолога

Супы — Супы с добавлением вареных яиц, суп из яичной лапши, крепкие бульоны, осветленные яйцом.

Картофель и другие гарниры — Запеканки, котлеты, пирожки из картофеля, макаронные изделия, содержащие яйца.

Продукты с высоким содержанием белка — Любые продукты приготовленные с добавлением яиц: Колбасные изделия, гамбургеры, мясной хлеб, тефтели, фрикадельки, мясо, запеченное в горшочке, продукты в панировке, содержащей яйца, продукты, жаренные в кляре, соусы, содержащие яйца, суфле и фондю из сыра.

Овощи — Салаты из овощей, заправленные соусами, содержащими яйца, например майонезом, суфле из овощей.

Хлебобулочные изделия — Готовые кексы, блины, тосты, бублики, пончики вафли и начинки для них.

Яйца — Любые блюда из яиц: яичницы, вареные, печеные, взбитые яйца, омлеты, соусы, готовые заменители яиц.

Жиры — Майонез, готовые заправки для салатов, например татарский соус, соусы, содержащие яйца.

Фрукты — Фрукты с заварным кремом и взбитыми белками.

Сладкие блюда — Готовые глазурь, торты, пироги, печенье, пирожные, пудинги, мороженное, шербет, зефир, заварной крем, меренги. Следует ознакомиться с упаковкой, поскольку перечисленные готовые продукты могут и не содержать яиц.

Напитки — Алкогольные напитки с добавлением взбитых яиц, кофе и алкогольные напитки, осветленные яичным белком или скорлупой, шипучие напитки с добавлением яиц в качестве пенообразователя.

Другие продукты — Сухие смеси , содержащие яичный порошок и яичный альбумин, сливочная помадка с добавлением взбитого белка, нуга (конфеты приготовленные без яиц, обрабатываются белком для придания блеска), полуфабрикаты, в том числе мороженные.

Что можно есть, когда у тебя или ребенка аллергия к яйцам

Супы — Отвары и супы-пюре, приготовленные из продуктов включенных в рацион.

Картофель и другие гарниры — Картофель, сладкий картофель, макаронные изделия и лапша, не содержащие яиц, рис.

Продукты с высоким содержанием белка — Говядина, домашняя птица, рыба, морские продукты приготовленные без яиц, мясо обжаренное в сухарях без яиц.

Овощи — Консервированные, мороженные, сырые, сушеные овощи.

Хлебобулочные изделия — Несдобный пшеничный и ржаной хлеб, хрустящие ржаные хлебцы, гамбургские, венские булочки, печенье, не содержащее яиц, яичного белка, яичного альбумина, домашняя выпечка, не содержащая яиц, сухое печенье, не содержащее яиц и т.д.

Жиры — Сливочное масло, сливки, бекон, маргарин и растительные масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, майонез, майонез не содержащий яиц.

Фрукты и фруктовые соки — Любые.

Сладкие блюда — Сахарная глазурь, торты, пироги, печенье, пирожные, пудинги, мороженное, шербет, желе,не содержащие яиц; фруктовое мороженное, замороженный сок.

Молоко — Любое.

Напитки — Вода, чай, фруктовые и газированные напитки.

Другие продукты — Соль, сахар, мед, патока, конфитюры, варенья, мармелад, твердая карамель, карамель на основе кукурузного сиропа, орехи, воздушная кукуруза, кокосовая стружка, уксус, перец, травы, специи, дрожжи, маслины, кетчуп, соус Чили, маринады и соленья, ароматизаторы.

Диета содержит все возможные белки, жиры и углеводы. Если у ребенка пищевая аллергия на яйца, а мама кормит грудью, то диету соблюдает мама.

Аллергия у грудничка на желток у грудничка

Вы используете устаревший веб-браузер. Пожалуйста, обновите его.

  • Наши публикации показать —>
    • Консультация

    Сертификата по СМК

    Кроме всего, лучшее из того, что колледж может сделать, это дать студенту широту, а не глубину знаний. Уилл Мэйо

    Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей первого года жизни?

    Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии «дозревания». Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

    К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит «сенсибилизация» — повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

    Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, гипоксия — кислородное голодание — плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).

    Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

    Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).
    Клинические проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

    • Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, строфулюс — детская почесуха).
    • Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
    • Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

    Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

    Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

    Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

    Высокий

    Средний

    Низкий

    цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед;

    говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы;

    кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп);

    Диагностика

    Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания — продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел — какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают «свой» аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от «элиминация» — исключение) диеты — употребляются только низкоаллергенные продукты.

    В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

    Можно провести открытую оральную провокационную пробу с «подозреваемыми аллергенами» (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

    На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется «перекрестное реагирование». В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

    Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

    Пищевой продукт

    Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции

    Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

    Кефир (кефирные дрожжи)

    Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы

    Морская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др); корм для рыб (дафнии)

    Куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

    Петрушка, сельдерей, L-каротин, витамин А

    Малина, ежевика, смородина, брусника

    Груша, айва, персики, сливы; пыльца березы, ольхи, полыни

    Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

    Орехи (фундук и др.)

    Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

    Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п.), зеленый горошек, томаты, латекс

    Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

    Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

    Шпинат, сахарная свекла

    Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

    Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

    Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

    Диетотерапия — основа лечения детей с пищевой аллергией

    Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

    Гипоаллергенные продукты промышленного производства:

    • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
    • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (моно употреблять с 6-месячного возраста);
    • гипоаллергенные безмолочные каши;
    • гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
    • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
    • специализированная вода для детского питания.

    Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста. Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

    Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые
    в гипоаллергенных диетах кормящих матерей:

    Исключаются

    Ограничиваются

    Разрешаются

    Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво

    Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль

    Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»; напитки (чай, компоты, морсы)

    В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков).

    Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения:

    Лечебные

    Альфаре (Нестле, Швейцария)
    Нутрилон Пепти ТСЦ (Нутриция, Голландия)
    Нутрилак пептиди СЦТ (Группа Нутритек, Россия)
    Туттели-Пептиди (Валио, Финляндия)
    Фрисопеп (Фрисленд, Голландия)

    Лечебно-профилактические

    Нутрилак ГА (Группа Нутритек, Россия)
    ХиПП ГА 1 и ГА 2 (ХиПП, Австрия)
    Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0 (Хумана, Германия)

    Профилактические

    НаН ГА (Нестле, Швейцария)

    Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

    Важно отметить, что уровень толерантности («устойчивости», отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

    При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.), вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий.

    Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией
    (в сравнении со здоровыми детьми):

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector