Imamita.ru

I Мамита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все об аллергии у малышей

Все об аллергии у малышей

Подпишитесь на NutriClub и получите справочник по уходу за новорожденным: все что нужно знать об аллергии у ребенка, коликах, запорах у грудничка, питании и развитии крохи!

Атопический дерматит или диатез?

Диатез, атопический дерматит и аллергия. Разбираемся, что есть что и как с ними бороться

Все о детской аллергии

Как возникает аллергическая реакция? Что может ее вызвать? Какая есть профилактика и как лечат аллергию у детей?

Гипоаллергенная диета кормящей мамы

Если у малыша на ГВ есть проявления аллергии, маме надо обратить внимание на свою диету

Аллергия на прикорм: как избежать

Мнение эксперта о гипоаллергенном прикорме. Какие продукты вводить и в каком возрасте

Присоединяйтесь к Nutriclub

Спасибо, что Вы уже с нами!

Присоединяйтесь к Nutriclub

Вступите в Nutriclub и получайте персональные скидки и акции, актуальные статьи о развитии ребенка или беременности от наших экспертов

Детские смеси при аллергии у детей

Информация для родителей тех детей, у которых диагностирована аллергия к белкам коровьего молока и специалистом рекомендована специализированная смесь. Перед применением продукта необходима консультация специалиста. Грудное молоко – лучшее питание для детей раннего возраста.

Неокейт LCP

ДЛЯ ДЕТЕЙ C РИСКОМ РАЗВИТИЯ АЛЛЕРГИИ

  • Частично расщепленный белок коровьего молока
  • Олигосахариды
  • Особые жирные кислоты ARA/DHA

Продолжительность приема определяется специалистом индивидуально. Однако рекомендуемый срок приема смеси – до 4-6 месяцев жизни.

Nutrilon Пепти Аллергия

ДЛЯ ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ НА БЕЛОК КОРОВЬЕГО МОЛОКА

  • Глубоко расщепленный белок коровьего молока
  • Олигосахариды (комплекс пребиотиков GOS/FOS)
  • Содержание лактозы снижено на 50-60% по сравнению с базовыми смесями
  • Особые жирные кислоты ARA/DHA
  • Для детей с рождения

Длительность приема смеси не ограничена. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Нутрилон Пепти Гастро

ДЛЯ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ НАРУШЕННОГО КИШЕЧНОГО ВСАСЫВАНИЯ И И АЛЛЕРГИЕЙ НА БЕЛОК КОРОВЬЕГО МОЛОКА

  • Глубоко расщепленный белок коровьего молока
  • Легкоусвояемые жиры
  • Без добавления лактозы
  • Особые жирные кислоты ARA/DHA
  • Для детей с рождения

Nutrilon Пепти Гастро может заменить смесь Pepticate. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Неокейт Junior

ДЛЯ ДЕТЕЙ C ТЯЖЕЛОЙ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКОЙ ИММУНИТЕТА

  • Облегчает симптомы тяжелой аллергии 1
  • Поддерживает иммунитет 2,3
  • Способствует восстановлению микрофлоры кишечника 2,3
  • Снижает частоту инфекций 2,3,4

Подтверждено клиническими исследованиями. Необходимое количество продукта должно определяться только лечащим врачом и зависит от возраста, массы тела и клинического состояния ребенка.

Полезно знать о МОЛОЧНОЙ АЛЛЕРГИИ (melk)

­­При аллергии на протеин коровьего молока сильная реакция иммунной системы организма может заключаться в производстве антител (IgE), или активизации воспалительных клеток. При каждом принятии пищи, содержащей молочные протеины, наблюдается аллергическая реакция иммунной системы в виде выработки медиаторов, как например гистамин, или Т-клеточной воспалительной реакции. Гистамин вырабатывается в нескольких местах организма и приводит к таким симптомам как понос, тошнота, боли в животе или поражение кожи (крапивница, экзема).

В коровьем молоке содержится свыше 25 различных протеинов, способных вызвать реакцию у «молочных» аллергиков. У большинства аллергическая реакция может быть вызвана несколькими типами протеина. Молоко других парнокопытных, таких как коза, лошадь и буйвол, содержит много тех же самых протеинов. Поэтому аллергикам вообще не следует употреблять молоко парнокопытных животных.

Если кормящая мать сама употребляет в пищу коровье молоко, некоторые протеины могут быть перенесены вместе с материнским молоком в организм ребёнка и привести к негативным последствиям. Поэтому, кормящая мать должна придерживаться безмолочной диеты.

Аллергия на коровье молоко – это не то же самое, что непереносимость лактозы. Последняя возникает вследствие пониженной способности организма переваривать молочный сахар (лактозу). Непереносимость лактозы приводит к болям в желудке и диарее как следствия принятия большого количество молочных продуктов с высоким уровнем содержания лактозы (сладкое молоко, коричневый (козий) сыр, мороженое и крем).

Симптомы молочной аллергии являются весьма индивидуальными. У одних они незначительны и безопасны, а у других может возникнуть сильная аллергическая реакция, даже при употреблении небольшого количества молока. Обычным является расстройство желудочно-кишечного тракта. Не так часто возникает зуд в полости рта и горле, отёк слизистой оболочки и проблемы с дыханием, что особенно характерно для маленьких детей. Для них обычным является также развитие экземы и крапивницы на коже.

Кто подвержен?

Молочная аллергия является наиболее распространённым видом аллергии у маленьких детей, что находит своё объяснение в раннем включении коровьего молока в рацион питания грудных детей (например в кашах или в заменителе материнского молока). Около 2-5% норвежских малышей (0-3 года) страдают этим видом аллергии.

Диагностика

Для того, чтобы определить наличие молочной аллергии, врач должен ознакомиться с историей болезни пациента, а также взять анализ крови на наличие аллергических антител и пробу Пирке. Не у всех аллергиков на молоко проявятся позитивные результаты данных тестов. В особенности это касается грудных детей с такими симптомами, как рвота, диарея или кровь в кале. Единственным надёжным способом выяснить то, вызывает ли молоко данные симптомы, является исключение молока из рациона питания на некоторый период времени. При сомнении, следует ввести его обратно в рацион и проверить, вернутся ли симптомы. В отношении детей, какое-то время не получавших молоко из-за аллергии, следует провести контрольный тест с применением коровьего молока для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Обычно, аллергия на коровье молоко имеет достаточно хорошие прогнозы. Большинство из детей избавляются от неё до достижения школьного возраста. Грудным детям, у которых были негативные результаты анализов, часто разрешается возобновление приёма молока по истечению срока в пол-года или год. Неизвестно сколько взрослых людей страдают от молочной аллергии, но предполагается, что это число не составляет больше одного процента населения.

Где содержится молочный протеин?

Молоко содержится во многих полуфабрикатах и готовых продуктах питания промышленного изготовления. Поэтому при покупке продукта важно ознакомиться с перечнем содержащихся в нём веществ. В декларации на товары должны указываться все ингредиенты, содержащие молоко. Определённая группа слов, применяемых в таких перечнях, указывает на содержание в продукте молочного протеина:

Крем-фреш, сливки, мороженое, казеин, казеинат, брынза, лакталбумин, маргарин, сыворотка, сывороточный порошок, сыр, сырный порошок, сметана, масло, йогурт, йогуртный порошок.

Какао-масло, молочные кислоты и вещества группы Е не содержат молочного протеина.

Молоко является важным источником питательных веществ в норвежском рационе. 25 % протеина, получаемого детьми, 70 % йода и около 70 % кальция получаются из молочных продуктов. Именно поэтому, в случаях исключения молочных продуктов из рациона, следует заменять эти продукты другими, которые будут обеспечивать приём указанных выше питательных веществ. В качестве альтернативы можно использовать специально разработанные добавки.

Чем заменить молоко?

– Напитки: Маленьким детям рекомендуется гипоаллергенный заменитель молока, который можно приобрести в аптеке. Эти продукты можно купить в аптеке или получить по «синему рецепту» (льготному рецепту). Из-за того, что детей более старшего возраста может быть сложно приучить к данным заменителям молока вследствие их вкуса, рекомендуется начинать использование заменителей как можно в более раннем возрасте, например ещё в период грудного вскармливания. Молодёжь и взрослые могут употреблять такие заменители молока, как рисовое, овсяное молоко и т.п. Содержащееся в данных продуктах количество кальция соответствуют содержания кальция в коровьем молоке, однако эти напитки чаще всего содержат меньшее количество протеинов и питательных веществ.

Читать еще:  Ротовирус на море у ребенка симптомы и лечение

– Приготовление пищи: Заменители молока, приобретаемые в аптеке, можно использовать в приготовлении большинства блюд. В зависимости от того, что Вы готовите, можно применять соевое, рисовое или кокосовое молоко.

– Прочие заменители: следующие продукты, выпускаются в варианте, не содержащем молока – маргарин, сметана, йогурт, мороженое и заменители сливок, основанные на сое, рисе или овсе.

Аллергия на молочные продукты у ребенка 3 лет

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к казеину и цельному коровьему молоку, которое позволяет дифференцировать сенсибилизацию к термостабильной и термолабильной фракциям белков молока и решить вопрос о возможности употребления в пищу некоторых молочных и кисломолочных продуктов пациентами с аллергией на молоко.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к казеину и цельному коровьему молоку.

Синонимы английские

Component diagnostics of milk allergy, Cow’s Milk and Casein, IgE (ImmunoCAP).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Молоко – важный компонент детского питания. Молоко и молочные продукты являются ценным источником белка, калорий, витаминов и микроэлементов, особенно кальция. В то же время молоко — один из наиболее распространенных пищевых аллергенов. В развитых странах, по разным данным, частота сенсибилизации к нему составляет 0,5-7,5 %. Пищевая аллергия на молоко чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-6-летнего возраста.

У людей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться кожными симптомами в виде крапивницы, ангиоотеков и обострений атопического дерматита, поражением пищеварительного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, диарея), ринитом, обострением бронхиальной астмы, анафилактическими реакциями. Аллергические реакции могут возникать и при употреблении продуктов, которые не считаются молочными, но содержат некоторые молочные белки или их следы, попавшие на производстве. Поэтому при аллергии очень важно внимательно читать состав продуктов перед употреблением в пищу. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь, что в некоторой степени зависит от вида белков, к которым возникла сенсибилизация.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80 % белков молока) и сывороточные белки (20 %).

Казеин является термостабильным белком и сохраняет свои аллергенные свойства после термической обработки молока. Он в большом количестве содержится в сыре, твороге, а в пищевой промышленности применяется в качестве добавок в колбасные и кондитерские изделия, соусы, супы, рагу, напитки, мороженое, глазури. Данный белок нередко является скрытым аллергеном, а реакции на него обычно ассоциированы с более тяжелым течением аллергии и длительной персистенцией сенсибилизации к молоку и молочным продуктам в любом виде.

Сыворотка коровьего молока содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Сывороточные белки снижают или утрачивают аллергенность после термической обработки, например в процессе выпечки, при кипячении, а также в процессе брожения, ферментации. Поэтому пациенты, сенсибилизированные только к цельному молоку и нечувствительные к казеину, могут в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, простоквашу, йогурт), топленое масло, а также содержащую молоко выпечку без развития аллергических реакций.

Белки коровьего молока на 80 % схожи по структуре с белками козьего и овечьего молока, что обуславливает их перекрестную аллергическую реактивность. Поэтому замена коровьего молока козьим возможна далеко не у всех пациентов с аллергией на коровье молоко, а только приблизительно у трети сенсибилизированных.

Однако полное исключение молочных продуктов без адекватной их замены другими видами молока или специальными смесями может отрицательно отразиться на росте и развитии детского организма. Подбор смесей для детей раннего возраста должен осуществляться под наблюдением врача с учетом индивидуального профиля сенсибилизации пациента. Среди возможных смесей рассматриваются частичные или полные гидролизаты молочного белка, смеси на козьем молоке, соевые или рисовые формулы, а в случаях тяжелой аллергии – аминокислотные смеси. Пациентам могут быть рекомендованы дополнительные лекарственные препараты и добавки с витаминами и минералами.

С возрастом многие дети становятся толерантны к аллергенам молока. Однако, если уровень специфических IgE-антител к молоку превышает 60 МЕ/мл (КЕ/л), то высока вероятность персистирующей аллергии – сохранение реакций до подросткового или взрослого возраста, а в некоторых случаях и на всю жизнь.

Основным лечебным мероприятием при аллергии на белки коровьего молока является полное исключение данного продукта из рациона, а при сенсибилизации только к сывороточным белкам – исключение цельного термически необработанного молока. В настоящее время ведется изучение возможности сублингвальной и пероральной иммунотерапии для лечения аллергии на белки коровьего молока.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на белки коровьего молока;
  • решение вопроса о возможности включения в питание термически обработанных молочных и кисломолочных продуктов;
  • подбор гидролизированных или альтернативных смесей для питания детей раннего возраста.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сенсибилизацию к коровьему молоку;
  • при выявлении реакции на молоко по результатам кожных тестов;
  • при подборе смеси для детей раннего возраста;
  • при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.

Что означают результаты?

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

IgE к цельному кровьему молоку +

Сенсибилизация к казеину c или без сенсибилизации к сывороточным белкам (возможны реакции на любые виды молочных продуктов, следы молочного белка)

IgE к цельному кровьему молоку +

Сенсибилизация только к белкам сыворотки (возможно употребление кисломолочных продуктов, а также выпечки, содержащей молоко)

IgE к цельному кровьему молоку —

Отсутствие IgE-сенсибилизации к коровьему молоку

Важные замечания

  • Результаты анализа не должны применяться для составления диеты больного без рекомендаций врача. Отсутствие антител к белкам коровьего молока не исключает другие возможные реакции желудочно-кишечного тракта на употребление молока, например при лактазной недостаточности, не-IgE-связанных механизмах гиперчувствительности при эозинофильном эзофагите.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

[21-713] Аллергокомпонент f77 — Бета-лактоглобулин nBos d 5, IgE (ImmunoCAP)

[21-712] Аллергокомпонент e204 — Бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)

[21-636] Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)

[21-622] Аллерген f245 – яйцо, IgE (ImmunoCAP)

[42-018] Лактозная непереносимость (взрослые и дети старше 3 лет)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, терапевт, врач общей практики.

Аллергия на молочные продукты (лактозу)

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Аллергия на молочные продукты (лактозу) Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Аллергия на молочные продукты (лактозу):

Типы белков в составе молока

Причины аллергии на лактозу

Симптомы аллергии на молоко (лактозу)

Аллергия на молоко у ребенка

Какой врач лечит Аллергия на молочные продукты (лактозу)

Аллергия на молоко (или же аллергия на лактозу) представляет собой ответную реакцию иммунной системы человека на молочный белок. Интересным фактом является то, что для одного человека аллергеном может быть только овечье молоко, а козье и коровье он спокойно может пить, а для другого человека аллергенами могут служить абсолютно все молочные изделия.

Это связано с тем, что в молоке парнокопытных животных не содержатся одинаковые виды белков.

Читать еще:  Ингалипт или мирамистин что лучше детям

мальчик наливает из кувшина молоко на которое может быть аллергия

И поэтому одни люди болеют аллергией, вызванной одним видом белков в молоке, а другие – аллергией, вызванной несколькими видами белков. В том случае, если аллергеном для человека выступает казеин (белок, процент содержания которого в молоке составляет 80% от всех белков), то человек не может употреблять в пищу никакие виды молочных продуктов. То есть, когда у человека есть аллергия на коровье молоко (или, если быть точнее, на белок коровьего молока), он при этом может без каких-либо затруднений пить козье.

Типы белков в составе молока

В целом можно сказать, что в состав молока входят разные типы белков, которые и определяют характер аллергического заболевания человека.

Казеин входит в состав всех видов молока, как уже упоминалось выше. И это значит, что заменить употребления одного молока другим при наличии аллергии на молоко, не предоставляется возможным.

Сывороточные белки. Такие белки являются чувствительными к повышению температуры. Соответственно, когда молоко кипятят, происходит процесс разрушения таких белков. Именно поэтому, при невозможности употребления в пищу сырого молока, можно спокойно употреблять молоко, подвергнутое кипячению.

Причины аллергии на лактозу

Причины, возникновения аллергии на лактозу (молочный сахар), могут быть следующими:

Генетическая наследственность к тому, чтобы в организме человека формировалась реакция, носящая гиперчувствительный характер, на поступление веществ в организм, служащих раздражителями.

Сбои в работе иммунной системы, когда специфический иммуноглобулин Е вырабатывается в большом количестве.

Если фермент, который отвечает за переработку белка, содержащегося в молоке, не присутствует в организме больного или присутствует, но в слишком маленьком количестве, то организм человека будет реагировать на белки, как на чужеродное вещество и реагировать не него соответствующим образом.

Симптомы аллергии на молоко (лактозу)

Симптомы аллергии у взрослых бывают такими:

  • Так как на аллергическое заболевание, когда аллергеном выступает молоко, может реагировать пищеварительная система, то появляются боль в животе, гастрит, запоры, вздутие, рвота, метеоризм, спазмы.
  • Если реагируют дыхательные пути, то у больного может появиться насморк, бронхиальная астма, одышка, приступы чихания, отек Квинке.
  • Если на аллергию реагируют кожные покровы, то это выражается через дерматит, сыпь, экзема, крапивницу и т.

девушка держит стакан молока на которое может быть аллергия

Симптомы тяжелой формы

Симптомы могут принимать более тяжелую форму. Например, у взрослых может быть резкие перепады в давлении, удушье или наблюдается сильная степень отекания полости горла и рта.

Стоит отметить тот факт, что неважно, аллергия на какое именно молоко есть у человека, так как симптомы будут одинаковыми и при аллергии на коровий белок, и при аллергии на козий, и на овечий.

При появлении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо сразу же обращаться к врачу для оказания квалифицированной помощи и лечения. Убрать молоко из числа раздражителей, которые вызывают аллергическую реакцию, практически невозможно, если даже использовать для этого лекарственные препараты. Единственное, что можно сделать для профилактики аллергии на лактозу, – это убрать молоко, а также и молочные продукты, если есть необходимость, из списка употребляемых в пищу продуктов. При этом стоит упомянуть, что молоко, так или иначе, является составляющей частью огромного количества продуктов, таких как шоколад, белый хлеб, мороженое, сметана, сухие завтраки, сдобное тесто, сливки, сгущенное молоко, и супы быстрого приготовления, а также сухие суповые смеси. Так что в том случае, если у больного ярко выражена аллергическая реакция на молоко, следует прекратить употребление в пищу не только йогуртов, кефира, сыра, молока и творога, но и вышеупомянутых продуктов, в которых содержится молоко. Кроме того, компоненты молока могут находиться в косметических средствах, в связи, с чем их стоит проверить на наличие аллергена. Так как иногда выявить, есть ли в продукте молоко или нет, бывает достаточно сложно, людям, подверженным такому виду аллергии, настоятельно рекомендуется всегда носить с собой лекарственные препараты, которые могут быстро убрать появившиеся симптомы аллергии на молоко.

Аллергия на молоко у ребенка

Когда аллергия на молоко есть у ребенка, процесс заболевания сопровождается такими же симптомами, как и у взрослых. Если у ребенка есть аллергия на молочный белок, который содержится в таких молочных продуктах, как молоко (грудное), творог, сыр, йогурт, кефир и т.д., то он может быть более капризным, и также отставать в росте и развитии (это связано с тем, что он не получает необходимое для этого количество питательных веществ). Кроме того, у него может быть жидкий стул или же отрыгивание после кормления. Понять, что причиной аллергического заболевания стало молоко, гораздо легче, когда заболевшим является ребенком. Потому что в отличие от взрослого, рацион которого еще следует проверять на предмет наличия в нем возможных раздражителей, у ребенка аллергия на молоко может проявиться сразу при грудном вскармливании. При этом стоит добавить, что со временем у маленьких детей аллергия на молоко проходит, оставаясь во взрослом возрасте только у 1% болевших.

При появлении у ребенка вышеупомянутых симптомов следует немедленно показать его специалисту. Для того чтобы выяснить, есть ли аллергия именно на молоко, и, как возможное следствие, на молочные продукты, могут быть проведены следующие процедуры: для проверки крови на предмет содержания в ней иммуноглобулинов проводят кожные аллергические пробы; чтобы проверить кровь на предмет содержания в ней антител, берут ее анализ.

Наличие такого аллергического заболевания создает большое количество неудобств для больного, особенно, если это маленький ребенок. Им рекомендуется давать в пищу заменители молока, которые созданы специально для аллергиков. В состав такого молока входит молоко растительного происхождения и козье молоко, что является совершенно безвредным для вашего малыша, потому что непереносимость козьего молока встречается крайне редко. Важным его плюсом является тот факт, что он по своему составу близок к женскому. Для взрослых рекомендуется употребление в пищу таких видов молока, как овсяное, рисовое, соевое и миндальное. При этом для, приблизительно, четверти людей, подверженных аллергии на молочный белок, аллергеном является так же и соевый, поэтому они поменять молоко на соевое в своем рационе не могут. В рисовом молоке такого белка нет, но при этом его минусом является низкий уровень количества питательных и полезных свойств по сравнению с их уровнем в других видах молока.

Также рекомендуется поменять сливочное масло на такой продукт, как маргарин. Стоит обратить внимание на то, что молочные продукты содержат в себе большое количество витамина В. В связи с этим, если человек исключает из перечня употребляемых им в пищу продуктов молочные, то должен обязательно это компенсировать. Большое количество кальция содержится в рыбе, орехах и овощах. Количество именно этих продуктов настоятельно рекомендуется увеличить в своем рационе человеку, имеющему аллергию на молоко.

Читать еще:  Может ли на антибиотики быть аллергия на

Распознавание признаков аллергии на молоко и непереносимости молока у детей

От желудочных колик до тошноты и диареи — симптомы непереносимости молока и аллергии на молоко во многом схожи. Более того, названия этих заболеваний часто используются как синонимы и не во всех случаях корректно. Знание о том, как распознать их и когда следует обратиться к врачу, поможет быстрее поставить диагноз Вашему ребенку, а также позволит применить эффективную программу диетотерапии. Это обеспечивается посредством соблюдения диеты Вами, если Ваш ребенок находится на грудном вскармливании, или посредством использования специализированной молочной смеси для детей, страдающих аллергией, если ребенок на искусственном вскармливании.

Аллергия на молоко и непереносимость молока у детей

У детей может быть аллергия на молоко или его непереносимость. Поскольку некоторые симптомы аллергии на молоко и непереносимости молока совпадают, отличить одно состояние от другого в рамках диагностики может быть затруднительно.

Аллергия на молоко представляет собой иммунную реакцию на один или несколько белков, присутствующих в молоке, тогда как непереносимость молока иммунную систему не затрагивает. Непереносимость определяется неспособностью организма справиться с теми или иными веществами, содержащимися в молоке, например, с лактозой. Одним из примеров непереносимости, о котором часто говорят, является непереносимость лактозы, когда организмы некоторых людей не производят фермент лактазу, которая расщепляет лактозу, или производят ее в недостаточном количестве. Непереваренная лактоза вызывает неприятные симптомы, такие как диарея, вспучивание и газы.

Как распознать аллергию на молоко

Если у Вашего ребенка аллергия на молоко, он будет реагировать на детскую смесь на основе коровьего молока, а также иногда (но в очень редких случаях) на Ваше грудное молоко, если вы недавно употребляли молочные продукты. Необходимо обращать внимание на следующие симптомы: желудочные колики, рвота, диарея, сыпь, крапивница, экзема и затрудненное дыхание. Отдельные симптомы в некоторых случаях могут быть связаны с наличием инфекции, однако если одновременно реагируют две разные части организма Вашего ребенка, например, желудок (рвота) и кожа (крапивница), вам следует обратиться за консультацией к своему патронажному работнику или врачу.

Как правило, дети с аллергией на коровье молоко, также проявляют аллергическую реакцию на козье и овечье молоко, поскольку оно содержит аналогичные белки. К сожалению, не существует одного универсального теста, позволяющего диагностировать аллергию на коровье молоко: для этого требуется несколько тестов, а также поочередное исключение из рациона и повторное введение в рацион различных продуктов. Такие тесты обычно проводятся один раз, после того как врач направит малыша к специалисту. Если Вы подозреваете, что у Вашего ребенка аллергия, очень важно, чтобы вы обратились за консультацией к своему врачу: он поставит правильный диагноз и назначит лечение.

Как Вы можете помочь врачу поставить диагноз

Предоставьте врачу как можно больше информации о симптомах, наблюдаемых у Вашего ребенка — это поможет ускорить постановку диагноза. Если Вы будете вести дневник его симптомов, указывая, в том числе, когда они наблюдаются и как долго сохраняются, Вы можете помочь врачу определить АКМ или исключить ее. Фотографии кожных реакций, таких как сыпь, также могут оказаться полезными. Кроме того, Вам следует сообщить врачу о случаях аллергии в Вашей семье.

Кормление и аллергия на молоко

Лечение аллергии на коровье молоко подразумевает полное исключение коровьего молока из рациона Вашего ребенка, поэтому Вам потребуется внимательно читать этикетки на пищевых продуктах и состав их ингредиентов, поскольку молоко может присутствовать в самых неожиданных местах. В этом Вам помогут законодательные требования к маркировке пищевой продукции, поскольку общепризнанные аллергены, такие как молоко, обязательно должны быть указаны на упаковке расфасованных продуктов.

Если Ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, и у него диагностировали аллергию на коровье молоко, врач может прописать ему высоко гидролизованную смесь. Белки в смеси этого типа расщеплены до столь маленького размера, что иммунная система ребенка не распознает их как аллерген; при этом указанный процесс не влияет на питательную ценность смеси.

Употреблять соевые смеси не рекомендуется до тех пор, пока ребенку не исполнится 6 месяцев, поскольку они содержат фитоэстрогены (соединения растительного происхождения с аналогичными эстрогену свойствами), поэтому дети, реагирующие на смеси на основе коровьего молока, часто также реагируют и на смеси на основе сои. Смеси на основе козьего молока также не рекомендуется использовать при лечении аллергии на коровье молоко, поскольку белки козьего молока имеют сильные аллергенные свойства, как и белки коровьего молока, и после короткого периода улучшения у ребенка разовьется аллергия на козье молоко, которая может проявляться по-разному и вводить в заблуждение.

В редких случаях ребенок может реагировать на белки молока, поступающие из употребляемой Вами пищи в грудное молоко. Если у Вашего ребенка диагностировали аллергию на коровье молоко, и он находится на грудном вскармливании, возможно, Вам придется изменить свой рацион питания. Однако это следует делать только после консультации с врачом, поскольку такие случаи довольно редки.

Является ли аллергия на молоко у детей распространенным явлением?

Аллергия на коровье молоко встречается лишь приблизительно у 2–7,5 % детей в возрасте до одного года. К трем годам большинство детей перерастает свою аллергию на коровье молоко, но у некоторых из них она может сохраняться до 6-8 лет. В ряде случаев аллергия может продолжиться и во взрослой жизни, особенно если аллергия в семье передается по наследству.

Как определить, что у Вашего ребенка непереносимость лактозы

У ребенка с непереносимостью лактозы, как правило, наблюдаются менее тяжелые реакции, чем у малыша с аллергией. Как и в случае с аллергией на молоко, симптомы непереносимости лактозы могут включать диарею, рвоту и желудочные колики, но обычно в их число не входят крапивница или затрудненное дыхание. Еще одно различие состоит в том, что непереносимость лактозы невозможно определить по анализу крови или посредством кожной инъекционной пробы. Тем не менее, реакция Вашего малыша будет заметной, если не столь же тяжелой, как в случае аллергии.

Существует два основных типа непереносимости лактозы. Первый представляет собой первичную непереносимость лактозы, которую вызывает дефицит фермента лактазы. Однако это не означает, что лактозу необходимо полностью исключить из рациона: в зависимости от конкретного организма, люди, страдающие первичной непереносимостью лактозы, зачастую способны воспринять ее в определенном количестве.

Вторичную непереносимость лактозы обычно вызывает повреждение кишечника, например, после серьезной желудочной инфекции. Однако в этой форме заболевание, как правило, носит временный характер, и продолжается до тех пор, пока кишечник не придет в норму. В очень тяжелых случаях может потребоваться исключить лактозу из рациона питания на несколько недель, но это следует делать только по согласованию с врачом.

Прежде чем начинать слишком переживать об аллергии на молоко и непереносимости молока, стоит помнить, что младенцы и маленькие дети часто подхватывают различные инфекции, когда контактируют с другими детьми, у которых проявляются те же неприятные последствия. Однако, если симптомы у Вашего ребенка сохраняются, или Вы замечаете их повторение, Вам следует обратиться за консультацией к врачу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector