Error: Cache dir: Permission denied!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Кисельная барышня » Я Мамита.ру - Семейный журнал для матерей. беременность, роды, семья, дети, развитие, ребенок
imamita.ru » Женское Здоровье » Кисельная барышня


Кисельная барышня

Женское Здоровье| 30 января 2009 | Просмотров: 5156

Кисельная барышня
Крупяной или фруктово-ягодный кисель не такой уж частый гость на обеденном столе. А жаль! Это полезная и очень вкусная пища, не уступающая по питательным ценностям кашам, консервированным компотам и сокам.

Cказочное превращение
Представьте себе, овсяному киселю, который у наших предков был любимым блюдом, более 1000 лет! Сытный и питательный, он даже удостоился чести попасть в «Повесть временных лет», написанную преподобным Нестором Летописцем. Легендарный автор поведал нам удивительную историю о том, как во время осады одного из городов русские дружины терпели страшный голод. По совету мудрого старца собрали жители последние запасы, сварили густой овсяный кисель, затем вылили его в колодец, сели вокруг и на виду у врага черпали из колодца кисель и ели. «Их кормит сама земля русская, такой народ не победить!» — решили печенеги и сняли осаду. В те далекие времена кисель готовили не только из овса, но и из овощей, риса, гречки, пшеницы, гороха или молока. Чтобы сварить густой и вкусный кисель, порой требовалось несколько дней.

Привычные для нас сладкие ягодные и фруктовые кисели появились лишь в начале ХIХ века, когда получил распространение картофель, из которого наладили производство крахмала. Постепенно из бесхитростного кушанья кисель превратился в основное блюдо сладкого стола. И сегодня кисели — просто находка для деловых женщин. Не надо часами стоять у плиты, корпя над очередным кулинарным творением. Более того, ягодный или фруктовый кисель — низкокалорийный десерт с великолепным вкусом и отменным ароматом, а по содержанию полезных веществ он ничуть не уступает свежим ягодам и фруктам. Ведь при быстром способе готовки в продуктах практически полностью сохраняются необходимые для здоровья витамины и минералы. Кстати, некоторые фрукты и ягоды (например, яблоки, клубника, персики, абрикосы) содержат пектин, который придает киселю студенистый вид, поэтому крахмал в него можно добавлять в минимальных количествах или не добавлять вовсе. Перед подачей на стол густой сладкий кисель желательно хорошо полить сиропом, лучше из тех же плодов или ягод, из которых он приготовлен. Вкус киселя отлично дополняют молочный коктейль, взбитые сливки или сметана, фруктово-ягодные соки, мороженое, свежие ягоды и фрукты, цукаты, джем.

Простые решения

Усталость

Приготовьте для себя тонизирующий кисель из ревеня, побегов и листьев лимонника китайского, плодов шиповника, которые содержат витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Эти ценные для организма вещества, положительно воздействуя на центральную нервную систему, повышают работоспособность и внимание, снабжают нервные клетки глюкозой, тем самым помогая им противостоять истощению. Кстати, в пищеварительном тракте крахмал (одна из главных составляющих сладкого киселя) под воздействием ряда ферментов и кислот расщепляется на простой углевод глюкозу, которая является источником бодрости и хорошего настроения.

Жажда

Ее отлично утолит кисель из ломтиков и цедры лимона, малины, ежевики, черной и красной смородины, брусники. Содержащиеся в этих растениях и ягодах органические кислоты (например, яблочная и лимонная) способствуют слюноотделению, что уменьшает сухость во рту.

Простуда

Укрепить иммунную систему можно, выпив витаминный кисель на основе ежевики, клюквы, облепихи, плодов боярышника и рябины красной. В состав этих ягод входят витамины А, Е, С, Р. Они активизируют и укрепляют иммунитет, повышая выработку особого белка — интерферона, который препятствует проникновению вирусов в клетки и ткани различных органов. Вместо сахара в этом рецепте используют мед.

Изжога, тяжесть в желудке

Рекомендуем питательный овсяный кисель. Его мягкое целебное воздействие на органы пищеварения позволяет справиться с дискомфортом в животе, например, после обильной праздничной трапезы. К тому же густой овсяный кисель содержит много тягучего отвара, который, обволакивая, ­защищает слизистую оболочку желудка, что очень важно для профилактики гастритов, дуоденитов, язвенной болезни.

Запоры

Достаточно выпить натощак стакан киселя из яблок, чернослива или кураги, чтобы разбудить ленивый кишечник. Эти натуральные продукты богаты растворимой клетчаткой (пектинами), которая нормализует процесс переваривания пищи, делая его более равномерным и качественным, а также оказывает послабляющее действие и стимулирует моторную функцию кишечника. Набухая в кишечнике, пектины образуют слизистые растворы, которые оздоравливают его микрофлору, впитывая в себя вредные продукты обмена веществ и своевременно выводя их из организма.

Диарея

На помощь придут закрепляющие кисели на основе риса, свежих ягод черники, терна, груш, зерен и кожуры граната, черноплодной рябины, в состав которых входят вещества, обладающие вяжущим и противовоспалительным эффектом.

РЕЦЕПТЫ:

Кисель из тыквы и яблок

Для приготовления потребуется:
300 г мякоти тыквы, 3 яблока, 1 ст. сахарного песка, лимонная кислота (на кончике ножа), 2 ст. л. крахмала, 5–6 ст. воды.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежьте дольками, а мякоть тыквы — мелкими кубиками. Выложите все в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности. Сваренные яблоки и тыкву охладите, протрите вместе с отваром через сито, добавьте сахар, лимонную кислоту (или несколько капель свежевыжа­того сока лимона) и доведите до кипения, затем тонкой струйкой введите предварительно разведенный охлажденным отваром крахмал и снова доведите кисель до кипения, непрерывно помешивая.
50 ккал на 100 г

Клюквенный кисель

Для приготовления потребуется:
1 ст. клюквы, 3/4 ст. сахарного песка, 2 ст. л. картофельного крахмала, 5 ст. воды.

Переберите ягоды, промойте под струей холодной воды, а затем разомните ложкой. Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром (половиной нормы) и оставьте в холодном месте на 1,5–2 ч, постоянно помешивая. Образовавшийся сок-сироп слейте, процедите и поставьте в холодильник. Мезгу залейте горячей водой и прокипятите в течение 5 мин., после чего процедите. В процеженный отвар выложите оставшийся сахар, вскипятите, а затем влейте разведенный охлажденным клюквенным отваром крахмал, клюквенный сироп и, непрерывно помешивая, доведите до кипения.
20 ккал на 100 г

Овсяный кисель

Для приготовления потребуется:
2 ст. овсяной муки или геркулеса, 2–3 ст. л. меда, 6 ст. воды, соль (по вкусу).

Овсяную муку или размолотый геркулес выложите в кастрюлю, залейте теплой водой и хорошо размешайте, чтобы не было комков. Дайте овсяной массе набухнуть в течение 6–8 ч (можно оставить на ночь), затем протрите ее через сито, добавьте мед, соль. Поставьте блюдо на умеренный огонь и, непрерывно помешивая, варите до загустения. Готовый горячий кисель разлейте в формочки и охладите. У вас получится прекрасное блюдо для диетического завтрака и ужина. К овсяному киселю хорошо подать молоко, сироп из свежих ягод клюквы, малины, земляники или клубники.
53 ккал на 100 г


-Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает. (Фрэнк Хаббард)


Ключевые теги: Женское здоровье, Питание и диеты
Новость отредактировал - [/edit-date]
Похожие публикации:
  • Аппетитная прививка для иммунитета
  • А компот?
  • Пить хочется!
  • Малина: и лекарство, и косметика, и удовольствие
  • Фруктовый рай
  • Питание ребенка (от года до трёх лет)
  • Полезно. Питательно. Вкусно
  • Заводной мандарин
  • Фруктовый разгрузочный день
  • Шоколадные рецепты
  • Беременность и простуда
  • Чем побаловать малыша летом?
  • Сокотерапия
  • Каша под микроскопом
  • Сухофрукты. Полезное лакомство
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.