Error: Cache dir: Permission denied!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Воровство детей. Причины » Я Мамита.ру - Семейный журнал для матерей. беременность, роды, семья, дети, развитие, ребенок
imamita.ru » Развитие ребёнка » Воспитание » Воровство детей. Причины


Воровство детей. Причины

Развитие ребёнка » Воспитание| 6 мая 2009 | Просмотров: 6344

Воровство детей. Причины


Детское воровство относится к так называемым «стыдным» проблемам.
Для любых родителей это, как правило, шок: ребенка ведь в семье никто не учит воровать, а он вдруг берет чужое…
Такое поведение ребенка воспринимается родными как свидетельство его неизлечимой аморальности. «У нас в семье никто никогда ничего подобного не совершал!» — часто слышишь от потрясенных родных. Мало того что такой ребенок позорит семью, родителям его будущее представляется исключительно криминальным. Хотя на самом деле в большинстве случаев все не так страшно.
Представление о том, что такое «мое» и «чужое», появляется у ребенка после трех лет, когда у него начинает развиваться самосознание. Никому и в голову не придет называть вором двух-трехлетнего малыша, взявшего без спросу чью-либо вещь. Но чем старше ребенок, тем вероятнее, что подобный его поступок будет расценен как попытка присвоить чужое, иными словами — как «кража».
Возраст ребенка является в такой ситуации неоспоримым доказательством осознанности совершаемого, хотя это и не всегда верно. (Известны случаи, когда дети семи-восьми лет не осознавали, что, присваивая себе чью-то вещь, они нарушают общепринятые нормы, но бывает, что и пятилетние дети, совершая кражу, прекрасно сознают, что делают плохо.)
Можно ли, например, считать воришкой пятилетнего мальчика, который, испытывая огромную симпатию к своей сверстнице, подарил ей все мамины золотые украшения? Мальчик считал, что эти украшения так же принадлежат ему, как и его маме.
Ошибка ребенка — это родительская ошибка, чего, как правило, не хотят признавать сами родители. Не объяснили ему вовремя, что хорошо, что плохо, не откликнулись на его просьбу и раз, и два, не заметили, что стал скрытным и неразговорчивым (не пристает — и слава Богу!) — ждите рано или поздно “грозы”. С потребностью, перерастающей в стойкое желание (а это гораздо сильнее, чем просто потребность) заполучить то, что имеют все его сверстники, ребенку уже не справиться! И он решит–таки свою проблему —с помощью родителей или без нее…

Причины детского воровства.
Одна из основных причин воровства в среднем и старшем школьном возрасте — отсутствие у детей денег на карманные расходы. “А зачем они ей? — недовольно парировала вопрос психолога женщина, чью дочь в классе стали подозревать в воровстве. — Я сама знаю, что надо моей дочери, и у нее, поверьте, все есть: и хорошая одежда, и компьютер… Еще и деньги давать? Ну, не хватало!” В том–то и дело, что девочке той нужен был не компьютер, а дешевенькие конфеты–сосульки, которые ее одноклассники на переменах покупали в киоске… В каждом возрасте у детей — свои запросы. В 1—3–х классах всем хочется конфет в красивых обертках, жвачек, в 3—5–х — разных приставок, дальше — больше (вспомните, кому из нас в 9—10–м классе не хотелось иметь джинсы?). Пусть эти всеобщие интересы и не всегда на пользу ребенку (вместо конфет и жвачек, конечно, лучше фрукты и овощи), но родителям все же следует пойти у него “на поводу”. Все эти периоды — жвачек, приставок и т. д. — быстро проходят, а вот чувство обиды за собственную ущербность: у всех есть, а у меня нет, — желание обладать чем–то во что бы то ни стало могут привести к тому, что оставит след на всю жизнь, — краже.

Наиболее серьезный повод для беспокойства дает ребенок, который периодически крадет деньги или вещи, принадлежащие его родным или близким друзьям семьи. Чаще всего кражи такого рода совершают подростки и младшие школьники, хотя истоки подобного поведения могут находиться в раннем детстве.
Обычно в процессе разговора с родителями выясняется, что в раннем детстве ребенок уже совершал кражу, но тогда с ним «разобрались» домашними средствами (к сожалению, часто очень унизительными для ребенка). И только в подростковом возрасте, когда воровство начинает выходить за пределы семьи, родители понимают, что ситуация выходит из-под контроля, и обращаются за помощью к психологу.
Исследования психолога Э.Х. Давыдовой, проведенные в семьях ворующих детей, показали, что кража — это реакция ребенка на травмирующие его обстоятельства жизни.
Мой собственный опыт подтверждает, что в семьях ворующих детей наблюдается эмоциональная холодность между родственниками. Ребенок из такой семьи либо чувствует, что его не любят, либо в раннем детстве пережил развод родителей, и, хотя отношения с отцом сохраняются, он видит отчужденность, даже враждебность между родителями.

Если составлять психологический портрет ворующего ребенка, то прежде всего обращает на себя внимание его доброжелательность по отношению к окружающим и его открытость. Такой ребенок готов очень много и откровенно рассказывать о себе (естественно, о кражах в наших разговорах речь не заходила).
Выясняется, какие это неуверенные в себе, уязвимые дети, насколько им необходима поддержка и эмоциональное принятие со стороны близких. В этом основная беда, ведь своим поведением такие дети, наоборот, все дальше и дальше отталкивают от себя окружающих, настраивают их против себя.
Больше всего родных злит и раздражает, что совершивший проступок ребенок как бы не понимает, что он сделал, он отпирается и ведет себя как ни в чем не бывало. Такое его поведение вызывает у взрослых праведный гнев: украл — покайся, проси прощения, и тогда мы будем пытаться наладить отношения.
В результате между ним и близкими вырастает стена, ребенок представляется им монстром, не способным к раскаянию.
Такие кражи не имеют своей целью ни обогащение, ни месть. Чаще всего ребенок почти не осознает, что он сделал. На гневный вопрос родных: «Зачем ты это сделал?», он совершенно искренне отвечает: «Не знаю».
Одного мы не можем понять: кража — крик о помощи, попытка достучаться до нас.

Еще некоторые психологи утверждают, что причиной детского воровства может быть легкое отношение родителей к чужому труду (но это уже скорее вопросы психотерапевтов) или к… мелким деньгам. Когда в доме постоянно разбросаны рубли и родители не устают повторять, что это не деньги, ребенок вскоре перестает ценить и тысячи. Он полагает, что все так относятся к деньгам, и потому вытащить у кого–то из кармана недостающую ему “мелочь” не считает преступлением…


-Любая война популярна в течение первых тридцати дней. (Артур Шлезингер)


Ключевые теги: Воспитание
Новость отредактировал - [/edit-date]
Похожие публикации:
  • Что значит мама для малыша
  • Как же тебе не стыдно!
  • Детский сад. Плюсы и минусы
  • Наказание детей
  • Как дети попадают в зависимость
  • Основы взаимопонимания беременной женщины и ее мамы
  • Качества родителей для успешного воспитания ребенка
  • Такая у них любовь
  • Как понять младенца
  • Понимать слово «НЕТ!»
  • Американцев рожают харьковчанки
  • Отстающих нет!
  • Отец и ребенок.
  • Как с ними не просто!
  • Нежелательная беременность
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.