Error: Cache dir: Permission denied!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
Введение прикорма » Я Мамита.ру - Семейный журнал для матерей. беременность, роды, семья, дети, развитие, ребенок
imamita.ru » Развитие ребёнка » Детское питание » Введение прикорма


Введение прикорма

Развитие ребёнка » Детское питание| 10 ноября 2009 | Просмотров: 3583

Введение прикорма
Бывает так, что маманя не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится использовать заменители грудного молока. Собрание грудного вскармливания и заменителей грудного молока или прикорма, которые дитя получает из соски, называется смешанным вскармливанием. Еда из бутылочки адаптированными смесями — «заменителями грудного молока» — называется искусственным вскармливанием.

При переходе на смешанное или искусственное вскармливание необходимо считаться двое основных положения:
• кормление должно в максимальной степени снабдить физиологические потребности ребенка;
• заменители грудного молока не обладают свойствами грудного молока и не защищают малыша от инфекции, при их приготовлении необходимо соблюдать правила гигиены и точно вытекать инструкции производителя.

При необходимости включения в рацион питания заменителей грудного молока лучше всего употреблять промышленными адаптированными смесями.

Применение разведенного коровьего молока имеет заметно меньшую пищевую энергетическую важность, что может преступить физическое подвижка ребенка. Коровье молоко целесообразно вводить в рацион питания младенца не прежде 9 месяцев жизни. К этому времени у ребенка происходит созревание ферментных систем и функции желудочно-кишечного тракта.

Основу большинства заменителей женского молока составляет коровье молоко. Однако, учитывая существенное отличие его от женского молока, для создания «детской смеси» коровье молоко необходимо адаптировать. В коровьем молоке смысл белка (2,8 г на 100 мл) выше, чем в женском (0,8 г - 1,2 г на 100 мл), и преобладает казеиновый компонент. Для адаптации коровьего молока в нем снижают ватерпас белка, увеличивают смысл сывороточного деталь, приближают аминокислотный ансамбль смеси к аминокислотному составу грудного молока. Адаптация жирового деталь включает частичную или полнейшую замену молочного (животного) жира на винегрет природных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, пальмитинового, соевого, кокосового).

Для улучшения усвоения жиров вводят эмульгаторы — лецитин, ди- и триглицериды, а также карнитин, это благотворно влияет на бартер веществ младенца.

СО целью адаптации углеводного деталь молочной смеси в нее добавляют лактозу, время в сочетании со низкомолекулярными полимерами глюкозы — декстрин-мальтозой, которая обеспечивает больше медленное всасывание. Это уменьшает влечение голода у ребенка и увеличивает промежутки меж кормлениями. Именно оттого дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, требуют питания чаще, чем получающие искусственные заменители.

В коровьем молоке заметно выше ватерпас кальция, калия, натрия. Эти минералы уменьшают в количестве и стараются совершить больше физиологическим соответствие меж уровнем кальция и фосфора. В противном случае нарушается нормальное всасывание микроэлементов в кишечнике, изменяется колер стула, ухудшается прибавка в массе тела.

К адаптированным смесям относятся: «Нутрилак» (альянс «Нутритек», Русь), «Нан» (Швейцария), «Фрисолак» («Фризленд Ньютришн», Голландия), «Нутрилон» («Нутриция», Голландия), «Хипп» (Австрия), «Мамекс» (Дания) и др., это сухие смеси. Из жидких смесей — отечественная винегрет «Агуша» и ее модифицированный вариация «Малютка».

Особенно нужно заметить так называемые казеиновые смеси. Они являются также абсолютно адаптированными, но в их составе преобладают не сывороточные белки, как в грудном молоке, а казеиновые, однако в отличие от аналогичных белков коровьего молока они несколько изменены, для того чтобы дитя мог хорошо их усвоить. Данный казеиновый глобулин способствует созданию сравнительно плотного сгустка в желудке, что замедляет эвакуацию пищи из желудка, уменьшает срыгивания, нормализует перистальтику кишечника, сокращает частоту стула. К таким смесям относятся «Симилак» (АМЕРИКА), «Нестожен» (Швейцария), «Малышка Истринская» (Русь).

Частично адаптированные смеси — это не абсолютно сбалансированные продукты. В них отсутствует деминерализированная сыворотка, сохраняется преобладание насыщенных жирных кислот животного происхождения, углеводы представлены не едва лактозой, но и сахарозой и крахмалом. К ним относятся смеси прошлых поколений, такие как «Малютка» — сухая винегрет, «Малыш», «Детолакт», «Милумил».

Без того, существуют так называемые «последующие» смеси для детей за б месяцев жизни, которые необходимы для «подготовки» кишечника ребенка к переходу на коровье молоко. Это смеси со цифрой «2» в названии, к примеру, «Нутрилон-2», «Хумана-2», «Сэмпер-Бэби-2». «Мамекс-2», или смеси с специальным названием — «Фрисомел» и т.д. Их производят из сухого цельного коровьего молока кроме добавления молочной сыворотки, они содержат крахмал, сахарозу и мальтодекстрин.

Смысл белка и энергетическая важность «последующих» смесей заметно выше, чем в «стартовых» или в женском молоке, что определяется возрастающими потребностями ребенка. В этих смесях повышено смысл железа, так как железодефицитные состояния зачастую возникают именно в втором полугодии жизни.

В настоящее время проводится улучшение «последующих» форм. Создана так называемая «ночная формула» («Мамекс-2 — ночная формула», Дания), куда добавлен рисовый крахмал для больше медленной эвакуации пищи из желудка и всасывания углеводов в сочетании со олигосахарами. Это способствует больше длительному ощущению насыщения в сочетании со благоприятным влиянием на кишечную флору и уменьшением газообразования. На этом фоне видение ребенка становится больше глубоким и спокойным.

Различные фирмы стремятся прибавить к основной формуле компоненты, которые вновь больше адаптируют винегрет и приближают ее к идеалу — грудному молоку.

Из микроэлементов в последнее время в вереница смесей добавляется селен. Добавление селена в молочные смеси улучшает функцию печени и почек, благоприятно влияет на возникновение иммунной системы.

Добавление цинка и меди влияет на созревание кожи и слизистых оболочек и предотвращает подвижка диатезов.

Большинство адаптированных смесей содержат таурин — незаменимую аминокислоту, отсутствующую в молоке млекопитающих. Эта аминокислота необходима для построения нервной ткани и нейросетчатки. Особо актуально ее поступление в организм ребенка в первые месяцы жизни. Для недоношенных детей, особо для глубоко недоношенных (меньше 32 недель), поступление таурина необходимо в поток всего первого года жизни.

Практикуется добавление олигосахаров, которые выполняют функции пищевых волокон, стимулируя синтез бифидофлоры кишечника. Это снижает частоту запоров, предохраняет от развития кишечной инфекции и уменьшает интенсивность газообразования, снижает трудность кишечных колик.

Ассортимент смеси

Некоторым детям требуется адаптированная винегрет кроме всяких добавок, едва в этом случае их пищеварительная конструкция работает хорошо, другим нужны смеси со дополнительными компонентами для улучшения развития. Присутствие животных жиров в смеси (сливки) может увеличить запоры, но в некоторых случаях они необходимы, так как способствуют лучшей прибавке массы тела и т.д.

Следует подчеркнуть, что ансамбль основных формул большинства современных заменителей грудного молока приблизительно одинаков, что заметно затрудняет ассортимент наилучшей смеси.

СО иной стороны, из практики известно, что у ребенка могут дух индивидуальные вкусовые пристрастия, а также неожиданные негативные реакции (аллергические реакции или увеличение болевого синдрома на фоне дисфункции желудочно-кишечного тракта) на различные адаптированные смеси.

Смеси для лечебного питания

К таким смесям относятся:
• смеси со загустителями;
• кроме или низколактозные смеси;
• смеси на основе гидролизата белка (профилактические и лечебные).

Одним из самых распространенных патологических (или пограничных) состояний у детей первых трех месяцев жизни являются разнообразные дисфункции желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в срыгиваниях, кишечных коликах, нарушениях дефекации. В лечении этих состояний юзают смеси со загустителями. Для этого в винегрет добавляется материал, которое увеличивает густоту пищи. Чаще всего используется камедь или клейковина рожкового дерева («Фрисовом», Голландия; «Нутрилон антирефлюкс», Голландия), а также рисовый («Лемолак», Швеция) или кукурузный крахмал («Бифидус», Швеция). В винегрет «Лемолак» добавлена также лимонная кислота для улучшения сокращения сфинктера желудка. При невозможности использования специальных смесей со загустителем можно пытаться добавлять в рацион больше густые составляющие — к примеру, рисовый отвар перед кормлением.

Безлактозные и низколактозные смеси необходимы для детей со первичной или вторичной лактазной недостаточностью (для таких детей эта винегрет нужна безостановочно), а также со поздним началом работы (работы) ферментов пищеварения.

В эти смеси введена глюкоза в сочетании со сахарозой или мальтозой (соевые смеси). В низколактозной смеси («Нутрилон низколактозный», Голландия) присутствует 20% лактозы, а также глюкоза, мальтоза, полисахара. Последнее собрание является наилучшим вариантом при частичной лактазной недостаточности, что позволяет приспособить кишечник ребенка и оставить хотя бы небольшое объем всасывающейся лактозы, которая именно в первые месяцы жизни необходима для полноценного развития мозга ребенка.

Известно, что особенно частой формой аллергии у детей раннего возраста является ответ на белки коровьего молока. Для уменьшения таких реакций у детей юзают частично гидролизированные смеси (винегрет со индексом «гипоаллергенные»). При установленном диагнозе пищевой аллергии и ее признаками нарушения в работе кишечника в сочетании со кожными проявлениями лучше употреблять смеси со высокой степенью гидролиза белка (лечебные смеси) — «Пепти-юниор», («Нутриция», Голландия), «Фрисопеп» («Фризленд Ньютришн», Голландия), «Алфаре» («Нестле», Швейцария).

В гипоаллергенных смесях не производят замену углеводного деталь. В лечебных смесях чаще всего замещают лактозу глюкозой, мальтозой со добавлением полисахаридов со учетом возможной ферментной (лактазной) недостаточности на фоне пищевой аллергии.

Большая деталь подобных смесей имеет сывороточный среда гидролиза, а в смесях «Нутрамиген» и «Прегестимил», АМЕРИКА, — среда гидролиза казеиновый.

Целесообразность использования смесей на основе гидролиза казеинового или сывороточного белка определяется педиатром.
Постановить дилемма о необходимости смеси для лечебного питания вашему ребенку может едва ваш педиатр или домашний доктор.

Как безошибочно рассчитать еда ребенку до года

Педиатры рекомендуют следующие объемы питания детей в возрасте до одного года.

Суточное объем молока ребенку первой недели жизни можно рассчитать по следующей формуле: суточное объем молока (мл) = 2% от массы тела при рождении (г) х величина дней жизни ребенка. Полученную цифру делят на объем кормлений. Как закон, у доношенных здоровых детей их около шести.

[center]Введение прикорма
[/center]
Однако могут дух и индивидуальные колебания. Некоторые дети едят зачастую, в небольших количествах, некоторые, наоборот, редко и помногу. Родители ввек должны ориентироваться на желание малыша — не ограничивать кормление, если он не насытился, и не навязывать пищу, если он отказывается от еды. Для того чтобы легче было сориентироваться, смеси в бутылочку наливают на 20-30 мл больше. Бывает так, что дитя в одно из кормлений съел смеси менее, а в следующее больше и сквозь малый секунда времени. Главное, чтобы ваш дитя регулярно прибавлял в весе.

Кормление ребенка из бутылочки

Кормят ребенка смесью из бутылочки.
Приготовление смеси требует внимания и аккуратности. Особо актуально соблюдать безупречный действие приготовления смеси, который указан на упаковке. Постоянно рекомендуется разводить винегрет теплой кипяченой водой из расчета 1 мерная ложечка на 30 мл воды. Винегрет должна дух теплой, около 37°С. Температуру молока проверяют, вытряхнув несколько капель на тыльную (внешнюю) сторону запястья. Далее сядятся в удобное мебель и держат ребенка так, как его держат при кормлении грудью. Такое взаимоположение предусмотрено природой. Маманя и дитя находятся в непосредственной близости и могут видать лица дружище друга. Кормежка для ребенка — высшее блаженство, и он связывает это со лицом матери. Так закладываются не плохие отношения в будущем. Подкладывать бутылочку ребенку в койка, где лежит дитя, неправильно.

При кормлении держат бутылочку так, чтобы соска все время была заполнена молоком. Постоянно дети сосут кроме передышки, временно не насытятся. Но некоторые проглатывают настолько воздуха со молоком, что им приходится останавливаться. Вам придется возвысить ребенка, чтобы он отрыгнул атмосфера, за чего продолжить кормление.

Дырка в соске должно дух не большим и не маленьким. Как это определить? Переверните бутылочку со молоком, первые 1-2 секунды молоко льется тоненькой струйкой, а далее капает. Если молоко продолжает литься струей — дырка велико, если все время капает, то немного. Поднять дырка можно, проткнув соску раскаленной иглой. В настоящее время в продаже имеются соски со подобранными отверстиями.

Моют бутылочки и соски в горячей содовой воде ершиком и кипятят. Жидкость соды готовят следующим способом: одну чайную ложку (5 г) очищенной питьевой соды, кладут в посуду, наливают горячую воду (1 литр) и внимательно размешивают. Для кипячения бутылочки и соски кладут в кастрюлю, на дно которой стелят марлю — это защитит пластиковые изделия от пригорания, заливают горячей водой, прикрывают крышкой и кипятят в поток 10 минут со момента закипания воды. Далее воду сливают и оставляют посуду в закрытой кастрюле для хранения. Стерилизацию посуды можно вырабатывать в микроволновой печи в специальных контейнерах, если на бутылочках, сосках и пустышках имеется соответствующая пометка. Ершики, щетки, которые использовались для мытья посуды, моют в содовой воде, кипятят, сушат и хранят в закрытой посуде.

Отучать ребенка есть из соски злонамеренно не придется, если со 4 месяцев начинать изучать его есть со ложки всю твердую пищу, начиная со фруктового пюре, а со 7 месяцев — выпивать из чашки, для этого в начале кормления предлагают чашку, в которую наливают молоко или вода на 1/3.

В связи со активными процессами развития ребенка первого года жизни ему необходимы по мере роста без грудного молока (смеси) вспомогательный глобулин, витамины, микроэлементы, углеводы и жиры. Эта загадка решается со помощью введения прикорма.

ПРИКОРМ — это внедрение в еда ребенка первого года жизни дополнительной пищи растительного или животного происхождения, благодаря чему происходит обогащение рациона питательными веществами, осуществляется постепенный переход ребенка на еда «взрослого типа» (внедрение кустистый, плотной пищи, «кусочковое» еда).

Признаки готовности ребенка к введению прикорма:

• биологическая зрелость — возраст б месяцев. Как закон, дети в этом возрасте уже могут трудиться, у них появляются первые зубы, развиты жевательные движения, они имеют первый опыт проглатывания полугустой пищи — фруктового пюре;
• отсутствие признаков острого заболевания, включая болезни желудочно-кишечного тракта и аллергию;
• положительная ответ ребенка на возникновение кормления (тянется в сторону ложки, открывает рот и пр.).


Принципы введения прикорма у детей на первом году жизни

• Каждый дитя имеет право на индивидуальную реакцию переносимости, и вначале всего вам надо «прислушиваться» к нему.
• Сроки каждого введения прикорма могут сомневаться для каждого ребенка на 1-2 месяца.
• В срок, когда дитя болеет или у него выраженные кишечные колики, — до 4 месяцев внедрение прикорма весьма чревато срывом.
• При естественном вскармливании сроки введения прикорма можно снять на 2 месяца и взяться вводить новейшие продукты за б месяцев.

Принятие решения о введении прикорма малышу должно дух согласовано и одобрено вашим педиатром или семейным врачом.

Правила введения прикорма в рацион питания малыша

• Не рекомендовано сочетать внедрение прикорма со какими-либо изменениями привычного уклада жизни ребенка (переезд).
• Недопустимо сочетать внедрение прикорма и вакцинации (и/или воплощение какой-либо иной медицинской манипуляции).
• Недопустимо одновременное внедрение больше одного блюда прикорма.
• Прикорм должен вводиться едва лицом, безостановочно ухаживающим за малышом.
• Прикорм рекомендовано вводить в второе утреннее кормление. Родители оценивают реакцию на внедрение новейшего блюда, учитывая общее самочувствие малыша, богатство кожи, курс стула. Если появились какие-либо тревожные признаки, необходима совещание педиатра или семейного врача, наблюдающего вашего малыша, и вердикт вопроса о возможности продолжения введения дополнительного питания.
• Прикорм дается ребенку перед кормлением его грудью матери.
• Блюда прикорма вводятся незаметно (со 1-2 чайных ложек), со увеличением до необходимого объема.
• Блюда прикорма должны дух однородной консистенции и полужидкими на начальном этапе введения. Незаметно их делают больше густыми, а тогда плотными при правильном формировании навыков жевания и глотания у малыша. К 9-10 месяцам можно практиковать «кусочковое» еда.
• Блюда прикорма наперво готовят едва из одного вида продуктов (монокомпонентные), а в дальнейшем переходят на собрание нескольких видов продуктов при приготовлении блюд (поликомпонентные), обеспечивая сбалансированное и полноценное еда малышу.
• Прикорм рекомендовано вводить начиная со овощных блюд.
• Блюда даются ребенку в теплом виде из ложечки, малыша высаживают за дополнительный инфантильный мебель, со 7-9 месяцев приучают выпивать из чашки.


Внедрение прикорма — это первый походка к формированию навыков самостоятельной еды, полное становление которых происходит на втором году жизни ребенка. Дитя начинает использовать прежде не знакомую ему пищу — происходит постепенное возникновение у малыша вкусовых ощущений и пищевых предпочтений. Важным моментом при введении прикорма является знакомство малыша с столовыми приборами: в возрасте б месяцев это ложечка, в 7-9 месяцев — миска.

С второго полугодия кормление ребенка проводят за детским столом, перед кормлением мать моет ему руки, приучая к правилам личной гигиены. СО этой целью приобретается или выделяется особенный подбор столовой посуды (миска, ложечка, блюдо) и отдельное рушник (для рук).

В процессе кормления малышу необходимо прививать элементарные навыки опрятности и культурного поведения за столом. В время кормления невозможно допускать торопливости. Содержать малыша надо безмятежно и настойчиво. Время кормления не должно превышать 30 минут. Порции блюд прикорма надо подбирать таким образом, чтобы они соответствовали объемам, рекомендованным для детей данного возраста. В пищу вручать едва те продукты, которые необходимы для данного возраста.

Поскольку грудное вскармливание осуществлялось по потребности, со введением прикорма появляется новое идея — порядок питания.

Блюда прикорма должны вводиться строго по часам, а меж приемами пищи родители должны пытаться не вручать малышу соков, фруктового пюре, сладостей. Однако по-прежнему допустимым и желательным остается кормление малыша грудью по его требованию. В результате таких действий у вашего ребенка будет большой желание, и он не станет избалованным в еде. К году установятся определенные часы приема пищи, которые следует строго соблюдать. Еда постоянно бывает пятиразовым.

Соки

В возрасте 4 месяцев ребенку дополнительно вводится вода. Больше раннее внедрение соков нецелесообразно из-за риска аллергии и срывов в работе пищеварительной системы.

Какие же соки лучше вручать ребенку? Вначале всего, это соки, состоящие из одного вида фруктов или ягод. Опыт подсказывает, что лучше начинать со соков из яблок или груш. Яблоки для приготовления соков лучше выбирать не импортные, а отечественные, не красные, а зеленые, позже возможность аллергии будет менее. На 4-5-м месяце жизни ребенку в еда можно вводить персиковый, абрикосовый, тыквенный или сливовый соки. Впоследствии можно подключить больше терпкие по вкусу и комбинированные соки, состоящие из нескольких фруктов или овощей. Это черносмородиновый, черешневый, соки яблоко + тыква, яблоко + персик, яблоко + груша + абрикос. Поликомпонентные соки обладают больше высокой пищевой ценностью и больше сбалансированы по составу.

Соки из клубники, земляники, малины, цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут), вишни, моркови, томатов зачастую вызывают аллергию. Оттого вручать их следует весьма осторожно. Вводить эти соки можно за 12 месяцев.

Вода дают за утреннего кормления, начиная со 5 капель, незаметно доводя способ до 20-30 мл.
Суточный охват соков, вынужденный ребенку для приема, рассчитывается по следующей формуле:
Суточный охват сока для ребенка (мл) = объем месяцев жизни ребенка х10.


К году дитя должен зарабатывать 100 мл свежеприготовленного сока. Следует помнить, что охват соков в суточный охват питания ребенка не входит.

В питании ребенка до года можно использовать едва свежеприготовленные соки или соки промышленного производства, рекомендованные для детского питания.

Что должна знать мать при приготовлении сока для ребенка в домашних условиях:
• безусловно соблюдение правил личной гигиены матери (чистая косынка на голове, чистая костюм, коротко подстриженные ногти и внимательно вымытые руки);
• миска, которую юзают для приготовления соков (пищи) ребенку до года, не должна применяться для других целей;
• перед приготовлением соков (иной пищи) посуду (кастрюлю, миску, терку, ложку) хорошо моют щеткой в горячей содовой воде (0,5%), ополаскивают горячей водой и кипятят 10 минут;
• бутылочку для сока хорошо моют содовой водой и кипятят в кастрюле со прикрытой крышкой 10 минут от момента закипания воды;
• стерильную бутылочку для сока закрывают плотной пробкой из стерильной ваты;
• посуду, используемую для приготовления ребенку сока или пищи, хранят в чистой отдельной емкости, закрытой крышкой;
• ерши, щетки, используемые для мытья посуды ребенка, моют в содовой воде, далее кипятят, высушивают и хранят в отдельной емкости.

Вода ребенку следует вручать сейчас за приготовления. Оставшуюся деталь сока можно дать ребенку в тот же денек, горлышко бутылочки перед употреблением обмывают горячей водой. Помните, что вода можно беречь зимой не больше 4 часов, а летом всего 2 часа.
Ниже мы приводим несколько рецептов приготовления сока в домашних условиях.

Как сварганить вода из яблок
Свежее яблоко кроме пятен и изъянов помыть, обдать кипятком и натереть на терке. Полученную массу возложить в стерильную марлю, сложенную в двое слоя. Вода отжать, путем надавливания ложкой на марлевый мешочек. Отжатый вода слить в стеклянную или фаянсовую посуду, заслонить крышкой.

Вода из моркови
Морковь вымыть щеткой, обдать кипятком, натереть на терке, выжать вода сквозь марлю «в перекрутку». Из 100 г моркови получается 50 г сока. Морковный вода можно добавлять в другие соки.

Для приготовления соков можно использовать соковыжималку.

Фруктовое пюре

Сквозь 2-3 недели за того, как вы дали ребенку вода, если у него отсутствовали отрицательные реакции на внедрение (нарушение стула, аллергия), то можно взяться прикармливать малыша больше кустистый пищей — фруктовым пюре. Фруктовое пюре можно вручать со 4-6 месяцев жизни. Пюре дается со ложечки, начиная со половины чайной ложки за кормления ребенка грудью матери, незаметно доводя охват до 20-30 г, а впоследствии — до 40-50 г. К году дитя должен съедать 100 г фруктового пюре. Предпочтение отдают яблочному пюре. Впоследствии состав расширяется со учетом индивидуальной чувствительности и переносимости. Наперво пюре дается ребенку едва в гомогенизированном виде, в 6-9 месяцев — пюре-образное, в 9-12 месяцев — крупноизмельченное. СО полугодовалого возраста можно содержать малыша фруктово-зерновыми и фруктово-молочными пюре.

Ниже мы приводим средство приготовления фруктового пюре в домашних условиях для детей в возрасте до одного года.

Пюре из яблок
Свежее яблоко обмыть, обдать кипятком, освободить кожицу. Натереть на терке, заранее вырезав сердцевину. Яблочное пюре следует кухарить напрямую перед кормлением (продукты: 100 г яблок).

Ныне индустрия детского питания бурно развивается, и на рынке представлен вереница ведущих компаний, таких как Gerber, Heinz, Semper и других, предлагающих мешковатый состав продуктов готового питания для детей до года, включая соки и фруктовые пюре.

Анализируя ситуацию, мы выступаем в поддержку соков и фруктовых пюре промышленного приготовления по сравнению со соками и пюре, приготовленными в домашних условиях.

Зачем мы говорим «за»:
• промышленные соки и пюре приготовлены из экологически чистых продуктов;
• в них совершенно подобрано и сбалансировано соответствие питательных веществ, известна калорийность;
• гарантирована стерильность (что особо актуально для ребенка до года);
• родители экономят свое время при приготовлении блюд прикорма;
• доступная важность для продуктов детского питания.


Основной прикорм

Основной прикорм— это гуляш, являющееся самостоятельным питанием для детей грудного возраста, которым незаметно заменяют вначале одно кормление, а далее и несколько в суточном рационе.

Блюда основного прикорма делятся на две группы: 1) абсолютно замещающие одно кормление: овощные пюре и молочные каши; 2) частично вводимые продукты: желток куриного яйца, творог, мясное и рыбное пюре, булка, печенье, сливочное и растительное масла.

Овощное пюре

В качестве первого основного прикорма можно использовать овощное пюре или молочную кашу. Однако большинство педиатров рекомендует внедрение именно овощного пюре. Оно больше сбалансировано по минеральным солям и органическим кислотам, содержит растительные волокна и другие питательные вещества. Без того, для его приготовления не требуется добавления глюкоза, позже как при приготовлении молочных каш сахар, как закон, используется. Если ребенку дать первым сладкое гуляш, то к второму, несладкому, он будет привыкать сильно трудно. Однако, если дитя горько набирает в весе, у него имеется дефицит массы тела (гипотрофия), зачастую возникают проблемы с стулом, педиатры, как закон, рекомендуют внедрение первого основного прикорма именно в виде молочных каш. Окончательное вердикт о том, какой прикорм лучше взвести малышу, принимает педиатр или домашний доктор.

Овощное пюре в самом начале лучше кухарить из кабачка, многокрасочный капусты, картофеля, тыквы. Если при приеме этих овощей у малыша не отмечено реакции на их внедрение, то незаметно овощи можно взяться комбинировать. Ближе к году в рацион питания детей можно вводить овощи со содержанием больше грубой клетчатки, такие как белокочанная брокколи, морковь, свекла, томаты, болотный горошек, кольраби, патиссоны, брокколи, а со 8 месяцев в овощное пюре понемногу можно добавлять репчатый лук, со 9-ти — трава (укроп, петрушку, сельдерей).

При приготовлении овощных пюре в домашних условиях следует соблюдать те же гигиенические нормы, что и при приготовлении соков и фруктовых пюре. Без того, готовя овощное гуляш, в него можно прибавить молоко (2 столовые ложки на 100 г овощей), дезодорированное рафинированное растительное масло (кукурузное, оливковое, из семян подсолнечника), начиная со нескольких капель и незаметно доводя охват до половины чайной ложки. В 8 месяцев дитя должен зарабатывать одну чайную ложку растительного масла.

Охват порции овощного пюре зависит от возраста ребенка. Начинают его внедрение незаметно со одной чайной ложки и за 1-2 недели увеличивают порцию в среднем до 150 г. Вторые две недели приходятся на полнейшую адаптацию ребенка к новому блюду. Едва за этого можно вести беседа о приготовлении комбинированных овощных блюд и введении второго блюда прикорма. Как и в случае со соками и фруктовыми пюре, родители наблюдают за реакцией ребенка на внедрение блюд.

Ниже мы приводим несколько рецептов приготовления овощного пюре.

Пюре из тыквы со яблоками
Тыкву и яблоки вымыть, очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Затопить тыкву водой и варить в закрытой посуде, временно она не станет мягкой, прибавить яблоки и варить вновь 10 минут. Протереть, прокипятить. В едва остывшее готовое пюре прибавить масло. Продукты: 100 г тыквы, 100 г антоновских яблок, растительное масло, 50 г воды.

Пюре из моркови
Морковь вымыть, очистить и нашинковать, возложить в посуду, затопить водой и варить при закрытой крышке в поток 30 минут. Наперво необходимо варить на сильном огне, за того как закипит водичка, горение можно убавить. Горячую морковь протереть сквозь сито, прибавить горячее молоко и прокипятить в поток 2-х минут. Продукты: 200 г моркови, растительное масло, 50 г молока.

Смесь

Является вторым прикормом для ребенка первого года жизни. Приготовление каш из злаков рекомендовано в следующей последовательности: рис, греча, кукуруза, пшеница, овес, манка.

Для адаптации ребенка готовят кашу наперво 5%, а далее 10%. Смесь готовится на воде или овощном отваре. Наперво дают малышу одну чайную ложку 5% каши, впоследствии в поток двух недель доводят охват каши этого же процента приблизительно до 150 г. При хорошей переносимости переходят на постепенное внедрение каши этого же злака, но уже 10%. Полное внедрение 10% каши ребенку осуществляют также за две недели. Таким образом, в поток второго месяца происходит полная заместитель вновь одного кормления ребенка грудью матери или смесью на дополнительное гуляш — кашу.

Ниже мы приводим средство приготовления 5% каши.

Манная смесь 5%
В кипящую воду (овощной отвар) тонкой струей высыпают просеянную манную крупу, заранее превращенную в муку со помощью миксера, которую разваривают на слабом огне не меньше 30 минут, хорошо взбивая. Когда смесь разварится, можно влить едва адаптированной молочной смеси. Кашу кипятят 1-2 минуты, выливают в стерильную бутылочку, закрывают ее стерильной пробкой и охлаждают. (Продукты: 5 г крупы, 100 г воды или овощной отвар.)

В настоящее время на рынке детского питания представлен мешковатый состав молочных быстрорастворимых каш для детей первого года жизни. В отличие от каш домашнего приготовления они не требуют дополнительных усилий при приготовлении, обладают больше сбалансированным составом (обогащены дополнительным введением микроэлементов, витаминов, минеральных солей, включая металл), из круп удалена клейковина и другие балластные вещества. Такие каши удобны при хранении, при их приготовлении учтены все требования гигиены. Для приготовления каши необходимо едва смешать высохший мука со теплой кипяченой водой или молоком (смесью). Промышленные каши представлены в широком ассортименте, включая каши из смешанных злаков. Выпускаются также консервы — крупы со овощами и фруктами, а также сухие молочные каши, требующие варки.

Творог

СО 6-8 месяцев ребенку грудного возраста вводится творог. И лучше всего, если творог приготовлен в условиях цеха детского питания молочного завода. Однако творог можно сварганить и самим.

Как сварганить творог в домашних условиях
Однодневный кефир (со молочной кухни) влить в стерильную кастрюлю, закрыть крышкой и поставить на анемический горение на водяной бане (в миске со горячей водой). Кефир от нагревания створожится. Едва помешивая, довести творог до 70°С и при этой температуре содержать его на огне 30 минут. Потом творог охладить, поставив емкость, где он готовился, в большую кастрюлю со холодной водой, впоследствии оставить его на стерильное сито, прикрытое стерильной марлей, едва отжать и протереть сквозь эту же марлю. Из 300 г кефира получается 50 г творога.

Яйца

СО 10 месяцев вводится желток куриного яйца, сваренного вкрутую (1/8 деталь). Незаметно объем его увеличивают до четверти целого желтка, а к году дитя должен зарабатывать половину желтка. Желток дают 3-4 раза в неделю.

Мясо

Мясо является источником полноценных белков для ребенка. Его вводят со 7-8 месяцев. Если у ребенка выявлены анемия, рахит, гипотрофия, то мясо можно вручать со 5 месяцев. Из всех видов мяса ребенку предпочтительно вручать говядину, телятину, мясо курицы, индейки, кролика, нежирную свинину. Вводят мясо незаметно. Начинают со половины чайной ложки, далее увеличивают охват до 1,5 столовых ложек, а к возрасту 8 месяцев доводят охват до 2-2,5 столовых ложек, к году дают 3-3,5 столовые ложки.

Наперво малышу мясо дают едва в виде мясного пюре. СО 10 месяцев мясное пюре можно заменить фрикадельками, а к году — мясным суфле, паровыми котлетками или тефтелями. Мясо лучше вручать ребенку со овощным пюре.

Как сварганить ребенку мясо

Мясо молотое
Говядину кроме жира и пленки промыть, нарезать кусочками, возложить в кастрюлю, затопить небольшим количеством воды и тушить до готовности. За этого мясо пропустить двое раза сквозь мясорубку (или измельчить миксером), прибавить оставшийся бульон и прокипятить. Сняв мясо со огня, прибавить в него едва растительного масла (на кончике ножа). Молотое мясо можно добавлять в супы и каши (продукты: 100 г говядины, 10 г репчатого лука, растительное масло).

Фрикадельки из мяса
Мякоть говядины кроме жира и пленок пропустить двое раза сквозь мясорубку, прибавить молоко и хорошо перемешать, в фарш прибавить желтый глобулин, взбитый в пену и вновь перемешать. Из приготовленной массы совершить шарики (фрикадельки) величиной со крупную вишню, спустить их в кипящий борщ и варить при слабом огне 8-10 минут.
К фрикаделькам можно подать картофельное пюре или овощное пюре (продукты: 100 г мякоти говядины, 15 г молока, 1 зародыш).

Котлеты паровые
Сварганить фарш как для фрикаделек. Разделенные котлеты, не обваливая в сухарях, возложить в маленькую кастрюлю, смазанную маслом, прибавить едва бульона или воды и битком закрыть крышкой. Маленькую кастрюлю поставить в большую кастрюлю со кипятком и кипятить до готовности котлет.

При приготовлении мяса для ребенка следует помнить следующие правила гигиены. Кухонные доски, ножик и мясорубка должны дух абсолютно чистыми, для мяса нужна отдельная разделочная дощечка. Пропустив мясо сквозь мясорубку, ее необходимо внимательно вымыть, ошпарить кипятком и высушить. Вареное мясо пропускают сквозь мясорубку, заранее помыв ее. Фарш из вареного мяса, вначале чем дать детям, кипятят в бульоне или поджаривают. Котлеты из мясного фарша готовят больше 15 минут, а далее ставят в вспыльчивый жароч-ный верзила на 5-7 минут. Готовые котлеты на разрезе имеют безжизненный колер, а маловато прожаренные — краснощекий. Мясо для ребенка следует покупать едва в магазине, желательно, чтобы оно было не замороженным, недопустимо покупать мясо со рук.

Для питания ребенка до года в настоящее время имеется безмерный состав мясных консервов отечественного и импортного производства. Импортные мясные консервы могут дух обогащены железом, будто их собрание со овощами.

Рыбешка

В рацион питания ребенка рыбешка вводится в 8-10 месяцев. Следует соблюдать особую осторожность из-за высокой вероятности аллергических реакций. Вводят рыбу незаметно, начиная со 1/2 чайной ложки и доводят до 50-60 г. Рыбу дают 2 раза в неделю вместо мясного пюре. Предпочтительнее следующие виды: треска, камбала, судак, хек, минтай и др.

Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобы сформировать у него рефлекс — ленч (чаще смесь), перекур (овощное пюре, потом со добавлением мяса и бульона), полдник (творог со печеньем и фруктовым пюре), банкет (кефир, молоко или смесь). Желательно меж кормлениями ребенку ничего не вручать. Если дитя на грудном вскармливании или привык к какой-то смеси, то, будто, за произвольного вида прикорма ему потребуется едва любимого продукта.

Администратор Центра патологии органов пищеварения Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, врач медицинских наук, педагог Анатолий Ильич Хавкин

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


-Если враг не угрожает, армия в опасности. (Аркадий Давидович)


Ключевые теги: Детское питание
Новость отредактировал - [/edit-date]
Похожие публикации:
  • Питание ребенка (от года до трёх лет)
  • Сытное меню
  • «Хватательная» еда
  • Требуется замена...
  • Лактазная недостаточность
  • Кисломолочные помощники
  • Фруктовый рай
  • Чем побаловать малыша летом?
  • Рекомендации по грудному вскармливанию
  • Ложечку за маму!
  • Питание кормящей матери
  • Первая смесь
  • Всё о грудном вскармливании
  • Правила грудного вскармливания
  • Творог
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.